Меню
Бесплатно
Главная  /  Готовимся к праздникам  /  Азу из свинины - Пошаговый рецепт с фото. Азу из свинины - кулинарные фантазии на основе татарской кухни.

Азу из свинины - Пошаговый рецепт с фото. Азу из свинины - кулинарные фантазии на основе татарской кухни.

Азу из свинины с солеными огурцами является очень вкусным, аппетитным и популярным кушаньем. Данное блюдо готовится разными способами и ниже, мы расскажем об одном из многих рецептов!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Азу из свинины с солеными огурцами с фото

Итак, приступим к работе:

Сначала помойте, просушите мясо и нарежьте мясной продукт в виде кусочков.

Почистите и измельчите лук.

Огурцы следует нарезать небольшими кусочками.



Далее поставьте сковородку на огонь, раскалите растительное масло и отправьте обжариваться мясо с луком.



Когда ингредиенты обжарятся, добавьте томат и острый соус, перемешайте и тушите мясо дальше.



Почистите чеснок и измельчите. Данный ингредиент соедините с мясом, сюда же добавьте муку, огуречные кусочки, соль, перец, влейте немного воды, кушанье накройте крышкой и готовьте блюдо еще полчаса. Вот и все, когда истечет указанное время, на вашем столе будет стоять свежее и ароматное азу из свинины с солеными огурцами!
  • Затем поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и обжарьте немного мясные кусочки. Обжаренный мясной продукт переложите в сотейник.
  • Далее следует почистить лук и нарезать кольцами. В той же сковороде, в которой обжаривали мясо, обжарьте лук. Обжаренный овощ отправьте в сотейник с мясом.
  • Сюда же влейте воду.
  • Потом помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Помидорные кубики выкладывайте в сотейник к остальным ингредиентам, посолите, поперчите кушанье, накройте емкость крышкой и тушите на слабом огне 40 минут.

    6
    Огурцы следует в виде мелких кубиков. В огуречные кубики добавьте томатную пасту, перемешайте и отправьте получившуюся массу в мясо. Сюда же добавьте лавровый лист и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 20 минут. Вот и все, приглашайте всех к столу, пусть отведают невероятно вкусное и аппетитное азу!

  • Приятного Вам аппетита!

    Азу - это блюдо, которое можно готовить из самых разных продуктов.

    Его делают с курицей, говядиной, бараниной, неимоверно вкусное и нежное кушанье получается из свинины.

    Если добавить к ней огурчиков, картошечки или грибочков, то получится просто сказка!

    Азу из свинины - общие принципы приготовления

    Готовят азу только из мякоти, куски с костью не используются. Мясо нарезается некрупно, обычно брусочками или кубиками, обжаривается в казане или в сотейники. Постепенно добавляются другие ингредиенты.

    Что обычно кладут:

    Томат, помидоры;

    Огурцы консервированные, бочковые;

    Картофель;

    Есть рецепты с обычной и стручковой фасолью, маринованными или жареными грибами, баклажанами и другими добавками. Особое внимание уделяется специям: разным видам перца, хмели-сунели, карри. Азу всегда заливают жидкостью. Ее не добавляют много. Блюдо должно получиться густое, наваристое. Все ингредиенты тушат до мягкости, в конце кладут зелень: кинзу, петрушку или укроп, добавляется лавр. Все специи и зелень можно выбирать на свой вкус.

    Азу из свинины с жареной картошкой и огурцами

    Для этого блюда можно использовать маринованные или соленые огурчики. В азу из свинины мяса и картофеля должно быть примерно поровну. Но можно добавить чего-то больше или меньше.

    Ингредиенты

    5-6 картофелин;

    500 г свинины;

    3 помидора;

    3 зубка чеснока;

    3 огурчика;

    2 луковицы;

    Зелень, специи.

    Приготовление

    1. Режем свинину соломкой, закладываем в сотейник или в казан. Жарим до румяной корочки, огонь сильный. Если мясо без жира, то можно подлить масла.

    2. Режем полукольцами лук, соломкой огурчики. Закидываем к обжаренному мясу, готовим вместе несколько минут, пока лук не подрумянится.

    3. Отдельно обжариваем порезанную брусочками картошку.

    4. Помидорчики разрезаем пополам, натираем. Добавляем к мясу, прожариваем пару минут.

    5. Добавляем специи.

    6. Перекладываем картофель к свинине.

    7. Заливаем кипяток. Воды не должно быть много, путь она чуть доходит до верхнего слоя продуктов. По вкусу солим, учитывая добавление огурчиков.

    8. Закрываем посудину, тушим азу минут пятнадцать, смотрим по готовности картошки.

    9. Режем зелень, смешиваем с измельченным чесноком.

    10. Засыпаем готовое блюдо ароматной смесью и сразу выключаем. Даем настояться.

    Азу из свинины без картошки

    Рецепт насыщенного азу из свинины, но без картофеля. Оно подходит для любых гарниров из овощей, круп. Чтобы блюдо получилось густое, в заливку добавляется немного муки.

    Ингредиенты

    700 г мяса;

    6 огурцов;

    2 луковицы;

    2 морковки;

    3 зубчика чеснока;

    1 ложка муки;

    30 г масла;

    3 ложки пасты;

    Приготовление

    1. Режем полукольцами, но не очень мелко лук. Морковку режем соломкой либо используем крупную терку, но не мельчим. Огурчики нарезаем соломкой.

    2. Разогреваем до дымка масло либо используем свиной жир. Кидаем лук. Огонь самый большой.

    3. Закидываем через минуту к луку соломку из морковки. Жарим до золотистого цвета и запускаем огурчики.

    4. Нарезаем соломкой свинину. Закладываем через пять минут к овощам.

    5. Еще минут через пять кладем концентрированную томатную пасту. Прогреваем все вместе.

    6. Разводим муку в стакане воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

    7. Заливаем воду в мясо. Дополнительно вводим еще столько жидкости, чтобы она прикрыла ингредиенты азу.

    8. Очищаем и измельчаем чеснок, закидываем в блюдо. Добавляем соль и специи.

    9. Все тщательно размешиваем. После закипания ставим огонь на самый минимум. Накрываем крышкой, тушим 35-40 минут. Смотрим по готовности мяса.

    10. В готовое азу кидаем лавр, приправляем блюдо зеленью.

    Азу из свинины с грибами

    Для такого азу из свинины необязательно брать шампиньоны, указанные в рецептуре. Можете смело использовать другие грибочки на свое усмотрение. Блюдо с картофелем.

    Ингредиенты

    0,5 кг свинины;

    0,3 кг шампиньонов;

    0,5 кг картофеля;

    0,1 кг лука;

    3 спелых помидора;

    3 бочковых огурчика;

    Зелень, чеснок, специи.

    Приготовление

    1. Мясо нарезать брусочками, выложить в казан, поджарить до легкой корочки.

    2. Нарезаем лук, перекладываем к мясу. Обжариваем со свининой до полупрозрачности.

    3. Промываем шампиньоны, режем небольшими кусочками. Если выбираете для азу другие грибы, то их нужно немного отварить в отдельной посудине, затем следуете согласно этому рецепту.

    4. Грибы добавляем в лук со свининой. Теперь готовим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага, грибочки не начнут поджариваться.

    5. Засыпаем порезанные мелко огурчики.

    6. Самое время добавить порезанные или натертые помидоры.

    7. Еще через пару минут засыпаем порезанную картошку. Ее можно обжарить отдельно, как в первом рецепте, или заложить в сыром виде. Во втором случае азу будет готовиться дольше.

    8. Заливаем подсоленной водой, накрываем, варим до мягкости картофеля.

    9. В конце нужно попробовать на вкус, добавить резану. Зелень, специи и засыпать измельченный чеснок.

    Азу из свинины с баклажанами

    Вариант аппетитного азу со свининой и баклажанами, которое готовится без картошки. Но по желанию ее можно добавить.

    Ингредиенты

    3 баклажана;

    700 г свинины;

    2-3 головки лука;

    1 морковка;

    4 ложки масла;

    2-4 огурчика;

    Чеснок, зелень;

    100 г томата.

    Приготовление

    1. Баклажаны порезать брусками, посыпать солью. Оставляем на время, достаточно 15 минут.

    2. Наливаем ложку масла в казан, чтобы свинина не прилипла. Режем мясо и закидываем, жарим до румяного цвета, накрывать не нужно.

    3. Очищенные головки лука шинкуем соломкой, закидываем к обжаренной свинине. Готовим пару минут.

    4. Следом добавляем огурчики, а потом и морковку. Блюдо уже не будет жариться, просто готовим на сильном огне, выпариваем минут пять влагу, и добавляем томат.

    5. На сковородку выливаем три ложки масла.

    6. Промываем баклажаны от соли, отжимаем и закладываем в разогретое масло. Обжариваем несколько минут и сразу пересыпаем к свинине.

    7. Теперь выдавливаем пару зубчиков чеснока, перчим, заливаем все кипятком. Не солим, так как вымачивались баклажаны и добавлены огурчики.

    8. Накрываем и тушим. Ничего не размешиваем, чтобы баклажаны не потеряли форму.

    9. Через 30 минут кидаем зелень, пробуем на вкус, если нужно солим.

    Азу из свинины с фасолью

    В это блюдо идет фасоль консервированная, но также можно взять обычные отваренные заранее бобы в аналогичном количестве.

    Ингредиенты

    700 г свинины;

    400 г картошки;

    2 луковицы;

    1 банка фасоли;

    50 г томата;

    4 огурца;

    Масло, приправы, чеснок (4 зубчика).

    Приготовление

    1. Режем мясо, выкладываем в казан и жарим до полуготовности. Затем добавляем луки огурчики.

    2. Через пять минут закидываем томат, обжариваем и запускаем картофель.

    3. Открываем банку фасоли, сливаем маринад и также выкладываем в казан.

    4. Очищаем чеснок, выдавливаем в блюдо. Кладем специи, соль.

    5. Все хорошо перемешиваем, заливаем кипятком.

    6. Накрываем, после закипания убавляем огонь и тушим все это 40 минут.

    7. В готовое азу кладем зелень или добавляем в тарелки.

    Азу из свинины в горшочках

    Потрясающий рецепт азу, которое готовится в духовке и не требует много участия. Конечно, можно упростить блюдо и не обжаривать мясо, но так получается вкуснее.

    Ингредиенты

    400 г мяса;

    2-3 картофелины;

    1 головка лука;

    2 помидора;

    2 огурчика;

    Чеснок, специи.

    Приготовление

    1. Режем мясо брусками. Включаем плиту, ставим сковородку. Закидываем свинину и быстро обжариваем на большом огне.

    2. Режем лук, раскладываем по горшочкам.

    3. Сверху идет обжаренная свинина.

    4. Режем огурчики, высыпаем следующим слоем поверх мяса.

    5. Затем кладем порезанный кусочками, но не очень крупно картофель. Его тоже можно обжарить на сковороде после мяса, будет еще вкуснее.

    6. Нарезаем перец кубиками, засыпать в блюдо распределяем равномерно между всеми горшочками.

    7. Натираем помидоры. Добавляем к ним стакан воды и измельченный чеснок, перчим, кидаем соль и хорошо размешиваем.

    8. Распределяем заливку по горшкам.

    9. Накрываем, отправляем на 40 минут в духовку. При необходимости прибавляем время. Температура 180.

    Азу из свинины в мультиварке

    В мультиварке также можно приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурчиками. Картофель добавляется, количество можно регулировать.

    Ингредиенты

    По 500 г свинины и картошки;

    150 г огурчиков;

    150 г лука;

    50 г томата;

    4 зубчика чеснока;

    0,5 пучка петрушки;

    1 перец болгарский;

    Немного масла, специи.

    Приготовление

    1. Все овощи очистить, порезать лук соломкой, перец и огурчики также. Картошку можно немного крупнее.

    2. Промыть свинину. Режем мякоть брусками.

    3. Мультиварку включить на выпечку, налить немного масла и добавить мясо. Немножко обжариваем и запускаем порезанный лучок. Готовим около пяти минут.

    4. Теперь можно запустить огурчики сразу вместе с перцем. Перемешиваем, готовим дальше еще около пяти минут.

    5. Запускаем томат. Если паста концентрированная, достаточно одной полной ложки. Обжариваем, чтобы цвет стал более насыщенным.

    6. Теперь выдавливаем чеснок, кладем специи и добавляем картошку.

    7. Заливаем азу кипятком, размешиваем.

    8. Закрываем, переставляем программу мультиварки на режим тушения, готовим азу час.

    Вместо свежих помидоров, в азу можно добавлять консервированные томаты. Вкус блюда будет ярче, но только не забудьте скорректировать количество соли.

    Чтобы мясо подрумянилось до коричневого цвета и не прилипло ко дну казана при закладке, нужно добавить немного масла и прогреть посудину.

    Азу со свежим чесноком намного ароматней и вкусней, чем с вареным овощем, но далеко не всегда приемлемо есть такое блюдо. В этом случае разумней подать измельченный свежий чеснок отдельно на тарелочке, можно смешать с рубленой зеленью.


    Азу - это традиционное блюдо татарской кухни. Готовят его из мяса, картофеля и солёных огурцов в остром соусе. В классическом татарском рецепте используют говядину, баранину или молодую конину. Для славянского вкуса более привычной является свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда. Мясо обязательно нужно обжаривать до румяной корочки, а уже потом тушить в соусе. Использовать в приготовлении следует только солёные огурцы, заготовленные без капли уксуса. Если кожица у огурцов нежная, то можно её не снимать. Необходимо знать, что картофель остаётся твёрдым в кислой среде, поэтому его обязательно нужно обжарить отдельно и только затем опускать в соус. Вместо томатной пасты можно взять свежие, хорошо вызревшие помидоры.

    Для обжаривания продуктов лучше всего использовать сливочное масло, хотя подойдет и маргарин, и топленый свиной жир. Обязательно посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки. Это не только обогатит его витаминами, но и добавит лёгкую пряную нотку.

    Азу из свинины с солеными огурцами - блюдо очень вкусное, но чрезвычайно калорийное. Не следует увлекаться им прекрасной половине человечества, обеспокоенной лишними килограммами.

    Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 1,5 часа.

    Как приготовить азу по-татарски из свинины с солеными огурцами


    Свиную мякоть обмыть, обсушить и нарезать поперёк волокон брусочками шириной в 2 см и длиной 3-4 см.


    Выложить мясо на сковороду с разогретым маслом и обжарить до образования золотистой корочки.


    Луковицу очистить и мелко нарезать.


    Обжарить лук на масле до лёгкой золотистости.


    К мясу выложить лук и томатную пасту, посолить по вкусу.


    Смесь перемешать и залить горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость только слегка покрывала мясо.


    Сковороду закрыть крышкой и тушить мясо в течение 40-50 минут на слабом огне.


    Картофель очистить и нарезать крупными кусками.


    Обжарить картофель на масле до полуготовности.


    Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать на 4 части вдоль и тонко нашинковать поперёк.

    Соленые огурцы имеют специфический, «бочковой аромат», который не всем по вкусу. Чтобы не испортить готовое блюдо, перед закладкой их лучше всего обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.


    Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на специальной мельнице для чеснока.


    К мясу добавить солёные огурцы, картофель, чеснок и горошины перца.


    Всё вместе тушить около 15 минут под крышкой. При необходимости посолить.


    При подаче азу желательно посыпать измельчённой зеленью.


    Азу по-татарски из свинины идеально подойдет для приготовления в мультиварке. Для этого всего лишь нужно сложить все обжаренные продукты в чашу прибора, залить подготовленным соусом и выставить в режиме «Тушение» таймер на полтора часа. После звукового сигнала блюдо готово к подаче.


    Азу является национальным блюдом татар, представляет собой мясо, тушенное в пикантном соусе с овощами. Соус делают из свежих томатов или томатного пюре, в крайнем случае – из томатной пасты, а пикантность ему придают соленые огурцы. Другие овощи добавляются произвольно: годятся любые, но чаще используются лук, морковь, сладкий перец, картофель. Вот с мясо дело обстоит сложнее. Традиционное азу делали из говядины, баранины или конины. Однако сегодня это татарское блюдо так полюбилось представителям других народов, что они освоили его рецепт, внеся в него свои коррективы. Так появилось и азу из свинины. Сами татары в большинстве своем свинину не едят из религиозных соображений, так как являются мусульманами. Однако если бы они взялись готовить блюдо из этого вида мяса, то потушили бы его в остром томатном соусе с солеными огурцами и другими овощами, в том числе с картофелем.

    Особенности приготовления

    Если хочется, чтобы тушеная свинина максимально напоминала по вкусу и аромату татарское азу, при приготовлении этого мяса следует учесть несколько моментов.

    • Вкусное азу можно приготовить только из качественного мяса. При выборе свинины на азу лучше взять ошеек или другую часть тушки, где мясо сочное и достаточно жирное. При этом предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу. Если свинина заморожена, то следует дать ей возможность оттаять на верхней полке холодильника. Только в этом случае она не утратит свою сочность.
    • На первом этапе мясо для азу принято поджаривать. Жирную свинину можно поджарить, не добавляя на сковороду масло, то есть на жире, который из нее вытопится.
    • Для того чтобы соус был гуще, в него добавляют муку.
    • Для придания соусу пикантности в него можно добавлять огуречный рассол.
    • Огурцы в азу нарезают всегда соломкой, мясо – тонкими брусочками, как на бефстроганов.
    • Готовить азу лучше всего в казане или толстостенной кастрюле, но можно и на большой сковороде.

    Если потушить мясо сразу с картошкой, гарнира к нему не потребуется.

    Азу из свинины с солеными огурцами

    • свинина – 0,4 кг;
    • растительное масло – 50 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • петрушка – 10 г;
    • соленые огурцы – 0,4 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста – 50 г;
    • черный молотый перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Свинину помойте в теплой воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее соломкой поперек волокон. Подсолите слегка и поперчите.
    • Луковицу очистите от шелухи, тонко нарежьте четвертинками колец.
    • Порубите ножом петрушку.
    • Мелко порежьте ножом чеснок.
    • Соленые огурцы нарежьте мелкой соломкой.
    • Томатную пасту разведите небольшим количеством воды или рассола, приправьте, при необходимости подсолите, смешайте с чесноком и петрушкой.
    • Томаты обварите кипятком и очистите от шкурки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
    • На большой сковороде разогрейте масло, положите в него мясо и пожарьте его, иногда помешивая, 5 минут на среднем огне.
    • Введите лук, огурцы и помидоры. Жарьте их 5 минут вместе с мясом.
    • Залейте соусом, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 20 минут.

    Подавать азу из свинины с солеными огурцами следует с гарниром. Хорошо к нему подойдут картофель или рис.

    Азу из свинины с маринованными огурцами

    • свинина – 0,7 кг;
    • огурцы маринованные – 0,35 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • молотая паприка – 5 г;
    • сушеная петрушка – 5 г;
    • перец горошком, черный молотый перец, соль – по вкусу;
    • мясной бульон – 0,25 л;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Помыв и подсушив салфетками мясо, порежьте его тонкими полосками, как лапшу.
    • Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
    • Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Еще лучше воспользоваться для ее измельчения теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов.
    • Тонкой соломкой нарежьте маринованные огурцы, лучше корнишоны.
    • На сковороду влейте масло и подогрейте его. Выложите лук, морковь и огурцы. Пассеруйте их в течение 10 минут.
    • Положите к овощам мясо. Обжаривайте его вместе с овощами четверть часа.
    • В центр, раздвинув овощи, высыпьте просеянную муку, поджарьте ее немного и перемешайте с овощами.
    • Влейте бульон, перемешайте. Вместо бульона можно использовать воду.
    • Добавьте приправы и тушите блюдо под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.

    Азу из свинины хорошо гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами.

    Азу по-татарски

    • свинина – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • соленые огурцы – 0,3 кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • лимон – 0,25 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • репчатый лук – 100 г;
    • томатная паста – 25 г;
    • соль, черный перец горошком и молотый – по вкусу;
    • свежая зелень петрушки – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками размером примерно 1 на 3 см.
    • Картофель очистите, нарежьте брусками примерно такого же размера, как и мясо.
    • Огурцы очистите и нарежьте тонкой соломкой.
    • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
    • На одной сковороде разогрейте масло и положите в нее мясо.
    • На другую сковороду с раскаленным маслом выложите картофель.
    • Пожарив мясо 10 минут на среднем огне, прибавьте к нему лук, пожарьте их 5 минут вместе.
    • Картофель обжарьте на среднем огне до образования корочки.
    • Четвертинку лимона разрежьте на несколько долек.
    • Мелко порежьте чеснок.
    • В кастрюлю положите мясо, огурцы, залейте их водой. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут.
    • Прибавьте к мясу и огурцам картофель. Положите перец и лавровый лист, подсолите по вкусу. Выложите измельченный чеснок и дольки лимона. Продолжайте тушить 10–15 минут.

    Азу по-татарски – сытное блюдо, гарнир к нему готовить не нужно.

    Азу из свинины с болгарским перцем

    • свинина – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • мясной бульон – 0,25 л;
    • мука – 40 г;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • петрушка – 10 г;
    • куркума – щепоть;
    • черный молотый перец – щепоть;
    • соль – по вкусу;
    • соленые огурцы – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    • Лук, морковь и болгарский перец помойте. Лук с морковью очистите, из перца извлеките семена, удалив плодоножку.
    • Нарежьте овощи тонкой соломкой. Пассеруйте их в масле на слабом огне, пока не станут мягкими.
    • Соломкой порежьте соленые огурцы, добавьте к овощам и продолжайте обжаривать овощи, помешивая, еще 7 минут.
    • Помойте, промокните салфетками свинину. Нарежьте тонкими продолговатыми кусками. Положите к овощам.
    • После того как мясо подрумянится, сдвиньте мясо с овощами к краям сковороды, а в центр высыпьте муку. Помешивая ее, обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с содержимым сковороды.
    • Залейте мясо с овощами бульоном, приправьте, подсолите и тушите под крышкой 15 минут.

    Перед подачей посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью петрушки или украсьте целой ее веточкой.

    Азу из свинины с красным вином

    • свинина – 0,4 кг;
    • сладкий перец – 0,4 кг;
    • красный лук – 100 г;
    • соленые огурцы – 0,2 кг;
    • картофель – 0,6 кг;
    • томатная паста – 50 л;
    • растительное масло – 50 мл;
    • красное сухое вино – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • паприка – 5 г;
    • красный острый перец (молотый) – 5 г;
    • тмин – щепоть;
    • петрушка – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Мясо промойте, высушите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
    • Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
    • В масле обжарьте до румяной корочки мясо. Затем добавьте к нему лук и жарьте 10 минут.
    • Перец помойте, очистите от семени. Нарежьте соломкой. Так же порежьте огурцы.
    • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, как в суп.
    • К мясу добавьте огурцы, перец и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды (не более чем пополам). Тушите 10 минут.
    • Переложите в кастрюлю мясо с овощами, влейте в нее вино. Тушите 10 минут без картофеля, затем добавьте картошку, долейте пол-литра воды и тушите блюдо еще 15 минут.
    • Мелко порубите ножом петрушку и чеснок, добавьте в азу. Посолите и приправьте блюдо. Продолжайте тушить его еще 10 минут.

    Блюдо получается вкусным и выглядит очень ярко и аппетитно. К тому же оно получается сытным.

    Азу из свинины не является настоящим татарским блюдом. Точнее его можно назвать блюдом, сделанным по мотивам татарской кухни. Но при этом трудно поспорить с тем, что азу из свинины – это вкусное, ароматное и питательное блюдо на каждый день.

    В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательного татарского блюда, которое уже давно знают и любят в нашей стране – азу из свинины.

    Азу – национальное татарское блюдо, которое согласно кулинарным канонам готовится из баранины или говядины. У нас это блюдо стало более популярным в другой вариации – со свининой. Другие обязательные составляющие азу остались прежними: картофель, соленые огурцы, репчатый лук.

    Многие шутят о том, что азу – это как рассольник, только в качестве второго блюда. Так и есть – по вкусу это блюдо действительно напоминает рассольник.

    Давайте посмотрим, как приготовить вкусное азу из свинины.

    Рецепт азу из свинины


    Фото: vkusnosti.org

    450 г свинины

    7-9 клубней картофеля (крупных)

    по 2-3 зубчика чеснока и соленых огурца

    1 луковица крупная

    2 ст.л. томатной пасты

    лавровый лист

    сушеные травы

    растительное масло

    перец, соль

    Как приготовить азу из свинины:

    Не слишком жирную свинину промыть, обсушить, нарезать некрупными кусочками по 3-4см максимум.

    Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами.

    Нарезать соленые огурцы соломкой, очистив от кожицы, если она слишком толстая.

    Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом мясо, обжарить до легкого зарумянивания, выложить лук, жарить, помешивая, еще 5мин.

    Положить в сковороду к мясу с луком огурцы и томат-пасту, влить горячую воду (она не должна полностью покрывать продукты, немного), добавить лавр, поперчить и посолить, тушить азу из свинины на слабом огне под крышкой 20-30мин.

    Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками, в другой сковороде до полуготовности обжарить, поперчив и посолив в конце жарки, добавить картофель в азу, перемешать, тушить все под крышкой до полной готовности.

    Заправить азу за 5мин до готовности пропущенным через пресс чесноком, сушеными травами по вкусу, попробовать на соль.

    При подаче азу из свинины посыпать свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Друзья, вы когда-нибудь пробовали готовить азу из свинины? Как вам результат? Поделитесь своими впечатлениями об азу из свинины в комментариях к этому рецепту.

    Видеорецепт азу из свинины

    Подписаться на автора