Меню
Бесплатно
Главная  /  Консервы из огурцов  /  Чем отличается геркулес от овсяной крупы. Геркулесовая каша, её польза и вред. Что собой представляет овсянка

Чем отличается геркулес от овсяной крупы. Геркулесовая каша, её польза и вред. Что собой представляет овсянка

Редкий человек с детства питает теплые чувства к кашам. Обычно их едят без удовольствия и настроения, потому что "мама велела". Однако каша может быть очень вкусной и, безусловно, питательной. Просто надо найти "свою" крупу и научиться её готовить. Среди людей, следящих за фигурой, особой популярностью пользуется овсянка. Но при выборе оной в магазине возникает логичный вопрос: а чем "Геркулес" отличается от овсянки? Может быть, вкус будет иным? Или пользы в нем меньше? Стоит ли делать покупку?

На первый взгляд

Скажем прямо: трудно проникнуться к этой каше теплыми чувствами. Даже визуально выглядит она весьма неприятно. И вкус при этом не оправдывает внешний вид. Однако именно эту кашу рекомендуют в пищу маленьким детям, пожилым, больным, да и просто деловым людям, которые с утра пораньше должны плотно и качественно позавтракать. Увы, абсолютно здоровых людей среди нас нет, так что на кухне у вас, скорее всего, имеется овсянка. Каша эта готовится очень быстро и просто. К тому же она очень гармонично соединяется с различными "улучшителями" вкуса, будь то мед, ягоды, варенье или сгущенка. Но при этом нужно соблюдать норму, чтобы не превратить полезное блюдо в кладезь жиров и сахаров.

Маленькие дети зачастую не могут сами составлять свой рацион. Они зависимы от родителей и потому именно от старших зависит правильное питание детей. С младых ногтей стоит напоминать ребенку, что невозможен здоровый образ жизни без обилия овощей, фруктов и злаковых в рационе. Но ребенку скучно есть только полезное. Ему важен и вкус, а этим "голая" вареная овсянка, мягко говоря, не радует. Придется выкручиваться и, заменяя привычные продукты на полезные, не жертвовать вкусовой составляющей. А чтобы поддержать свое чадо, стоит и родителям приобщиться к правильному питанию. Готовить общий завтрак для семьи на базе овсянки не только проще и быстрее, но и экономичнее, так как это универсальный продукт длительного хранения, сочетающийся как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.

Есть проблема выбора

Тут не столько проблема, столько трудность в процессе закупки. В магазинах представлен богатый ассортимент овсянки, которая может быть приготовлена из цельного зерна овса либо из хлопьев. Есть и особый сорт - тот самый "Геркулес", который набирает все больше "очков" благодаря легкой усвояемости и скорости приготовления. Однако преимущественно аудитория не знает, чем "Геркулес" отличается от овсянки, и, соответственно, теряется при покупке. Действительно, ведь визуально продукты не различаются. Так есть ли принципиальная разница или можно наобум кидать пачку в свою продуктовую корзинку?

Разберемся в сути

Прежде чем ответить на вопрос, чем "Геркулес" отличается от овсянки, надо понять, а что же такое "Геркулес"? Это невероятно популярный продукт, получаемый из овса, но с применением особой технологии. По сути, это полуфабрикат. Его часто подают на завтрак в детских садах, гостиницах и санаториях. Первыми ввели овес в обиход древние римляне и греки, но и они кормили овсом только скот. И только в 13 веке в Шотландии овес пустили на приготовление похлебок с овощами, мясом и зеленью. Именно такое блюдо стало называться геркулесовой кашей. Название пошло от имени героя мифов Геракла-Геркулеса. Тут прослеживается намек на то, что любитель кашки будет сильным и выносливым.

Готовить кашу было просто, ведь уже к 1877 году существовала особая технология резки подвижного слоя зерна овса. Таким образом получались хлопья. Это уже не цельнозерновой продукт, и пользы от него поменьше, так как хлопья проходят термическую обработку. В процессе приготовления зерна очищают, пропаривают и расплющивают. Чтобы приготовить геркулесовую кашу, потребуется примерно 10 минут. Для сравнения: овсяная каша отнимет не менее 40 минут.

О составе

Чем же богаты овсяные хлопья "Геркулес"? Во-первых, нужно отметить, что хлопья получают из натурального овса, и в них сохраняется львиная доля всех полезных веществ. Во-вторых, хлопья богаты витаминами группы В, которые, кстати, отвечают за выработку углеводов глюкозы с состояние нервной системы человека. В-третьих, овсяные хлопья "Геркулес" - это кладезь витаминов А и Е, различных микроэлементов, среди которых калий, цинк, фосфор и другие. В составе есть бетаглюкан, очищающий кровь. Хлопья гораздо легче цельного зерна. Они очень воздушные и готовятся не более четверти часа. Это отличный способ легко перекусить или плотно подзаправиться, если слегка пофантазировать в процессе приготовления. Вреда организму "Геркулес" не несет. Однако стоит видеть разницу между простыми и ароматизированными хлопьями, которые часто можно увидеть в магазинах. Продукт такого рода может включать в себя сливки, растительные жиры, ароматизаторы, красители и прочие не самые лучшие ингредиенты. От такого перекуса особой пользы можно не ждать.

Кому без каши нельзя?

Овсянка - каша полезная и довольно легкая. Последнее утверждение напрямую зависит от способа приготовления. Обязательно включить в свой рацион овсянку нужно людям, связанным с умственным трудом. Такой завтрак успокаивает, концентрирует внимание, улучшает работу мозга и памяти. К тому же "Геркулес" помогает при хронической усталости, сонливости, астении и даже депрессии. Казалось бы, вот он универсальный способ вылечить все болезни одним махом?! Ан нет! Тонкость в том, что привыкать к овсняке надо постепенно. Уж больно пресным покажется вкус после жирных, сладких и соленых вкусностей. Достаточно порции каши на завтрак, чтобы зарядить организм и настроить на плодотворную работу.

Настоятельно рекомендуется каша "Геркулес" на воде тем людям, которые перенесли инфаркт миокарда либо страдают гипертонией. В овсянке много клетчатки, а она способствует выведению шлаков и токсинов. Благодаря этому значительно снижается уровень холестерина в крови и очищаются сосуды. В качестве профилактики врачи советуют есть овсянку людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Нельзя без овсянки обходиться людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь каша буквально обволакивает желудок и кишечник, защищая от агрессивного воздействия желудочного сока. Кстати, "Геркулес" помогает при запорах. Он улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы.

Кому не повредит?

По сути, "Геркулес" и овсянка - это одно и то же. Так что не столь важно, какой именно пакет вы схватите в магазине. Другое дело, что продукт в любом варианте очень полезен и не повредит вашему питанию. В частности, каша помогает лечить простуду! Особенно если та сопровождается сильным кашлем. Готовьте кашу на молоке и добавляйте мед при таком раскладе. Подобное лекарство, кстати, довольно вкусное, но не усредствуйте с молоком высокой жирности, иначе можно вылечить простуду в ущерб фигуре.

А ведь овсяные хлопья - отличный продукт для тех, кто сидит на диете. Овсянка ведь заряжает энергией и поддерживает чувство сытости. Если хочется быстрых результатов, то можно провести пару-тройку разгрузочных дней на овсянке.

Каша рекомендована при гепатите, так как богата антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение и рост злокачественных опухолей. Так что даже в процессе питания можно здорово позаботиться о своем здоровье. Если вы не стремитесь придираться к мелочам, то "Геркулес" и овсянка - это одно и то же. Покупка в любом случае будет удачной!

А кому стоит воздержаться?

Конечно, удобно готовить завтрак за 10 минут, но существуют группы людей, которым противопоказана каша "Геркулес". На воде она не так сытна, но вот в комбинации с молоком получается полноценное блюдо, которое, увы, богато жирами и углеводами. Чрезмерное потребление такого кушанья может спровоцировать возникновение сахарного диабета, так как на внутренних органах откладывается жир, образующийся за счет избытка сахаров. Однако, если в вашем рационе каши не так много, то отрицательного воздействия на организм не ожидается. Кстати, даже, казалось бы, пресноватая каша "Геркулес" на воде может быть очень вкусной, если добавлять в неё ложку меда, чуть-чуть кедровых орешков и листики мяты. Если у вас ранний завтрак, то не можно уже в готовую кашу отправить маршмеллоу. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

Свободный выбор или необходимость?

В последнее время ЗОЖ стал модным трендом. И, с одной стороны, это прекрасно. Но с другой, многие вещи стали обязательными для людей, желающих привести себя в форму. В итоге мы стали поголовно любить обезжиренный кефир, заталкивать в себя творог и заливать воду. Однако, не всем стоит есть одно и то же, чтобы похудеть. Любой продукт может быть вкусным, если приложить чуть-чуть фантазии в процессе его приготовления. Если овсяная каша вызывает у вас самые негативные эмоции, то попробуйте овсяный кисель из "Геркулеса". Процесс приготовления займёт дней пять, так как включает три этапа - заквашивание зерна, выстаивание и отделение кисельной закваски. Помимо хлопьев понадобится кефир, вода и дробленый зерна овса. Если пить овсяный кисель из "Геркулеса" регулярно, то можно забыть про болезни желудка, про сонливость и проблемы с фигурой. Кисель придает бодрость и отлично насыщает, так что и рагрузочные дни на нем проводить можно с легкостью.

По отличиям

Если подводить итоги, то чем "Геркулес" отличается от овсянки? В первую очередь временем приготовления. Для овсянки требуется около часа, а хлопья будут готовы за 5-10 минут. Можно и вовсе уложиться в минуту, если использовать хлопья с вкусовыми добавками. Такие можно залить холодным кефиром и сразу есть. Также овсянка отличается от "Геркулеса" калорийностью, правда, совсем немного. В овсянке 80 калорий, а в "Геркулесе" - 84. Зато по гликемическому индексу "Геркулес" выше на 18 позиций (60 против 42). Это значит, что овсянка медленнее переваривается и дольше сохраняет чувство сытости. По БЖУ отличий мало, разве что на о,2 грамма больше жиров в хлопьях. По вкусу хлопья более нежные, но зато в овсянке больше полезной клетчатки.

Придется выбирать

Если ваш выбор - овсянка быстрого приготовления, то смело берите "Геркулес". Готовится он просто и прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, специями и травами. Это хороший и быстрый перекус. Удобно, что овсянка быстрого приготовления в пакетах помещается в любой сумочке, а, значит, может быть под рукой в поездке, командировке или в период дедлайна. Однако, если ваш выбор - полноценный завтрак с пользой и вы никуда не спешите, то выбирайте овсянку из цельного зерна. Она гораздо питательнее и сытнее.

Каша – самый полезный завтрак, а самая распространенная и простая в приготовлении овсяная и геркулесовая. Множество витаминов и питательных элементов подтверждают этот факт. Многие задаются вопросом, какая из них полезнее, при этом, не зная отличий одной от другой.

В чем польза каши?

Диетологи уверенно заявляют, что тарелка каши насыщает организм человека витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Так как она содержит большое количество углеводов, человек ощущает чувство сытости долгое время. Клетчатка, один из основных элементов каши, налаживает пищеварение и помогает выводить шлаки и токсины.

Каши благотворно влияют на внешний вид, здоровье и самочувствие человека. Они способствуют ускоренному росту волос и ногтей, делают цвет кожи здоровым, насыщая ее минералами и необходимым количеством влаги.

В чем существенное отличие овсянки и геркулеса?

Овсянка представляет собой цельное зерно овса, а геркулес – это овсяные хлопья, которые готовят по специальной технологии. Вначале зерна очищаются, затем некоторое время пропариваются и после этого расплющиваются в пластинки. Благодаря такой предварительной обработке приготовление геркулеса занимает всего 4-10 минут.

  • ниацин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины В1, В5, В2, А,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы Е и К.

Овсяная крупа чрезвычайно богата микроэлементами: магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, железо и медь.

Свойства овсяной каши

  • овсяная каша стабилизирует уровень сахара в крови;
  • содержит кальций;
  • снижает риск заболеваний сосудов и сердца.

Клетчатка улучшает работу кишечника и предотвращает развитие язвенной болезни. Натуральные антиоксиданты овсяной крупы повышают работу иммунитета. Овсяная каша признана диетическим продуктом, так как легко усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести после приема пищи.

Многие врачи сошлись во мнении, что овсянка более полезна, чем геркулес . После термической обработки геркулес теряет часть полезных свойств, как и все продукты, подвергшиеся повышенным температурам. Начиная утро с тарелки вкусной и полезной овсяной каши, уже через короткое время будет заметна положительная тенденция: улучшится самочувствие, внешний вид и состояние организма!

Это продукт, изготовленный способом обработки овса. Колыбелью полезной овсянки называют Монголию и Китай. В настоящее время культивированием этого злака занимаются многие страны.

Полезная крупа хранит в себе существенное число кальция и , так необходимые человеку для создания хорошего роста и формирования ткани костей и как предупредительное средство от малокровия.

Кроме того:

  • Овсяный продукт располагает обволакивающими и антивоспалительными характеристиками, вследствие этого, она необходима при метеоризме и болях в животе.
  • Она отлично справляется с очисткой кишечника, удаляя и шлаки и ядовитые вещества.
  • На основании последних научных опытов, выявлено, что овес обладает бета — глюканом – элементом, способствующим снижению числа вредного холестерина.
  • Вдобавок, этот злак корректирует величину сахара в крови.
  • В содержании этого продукта, находится биотин, позитивно влияющий на состояние кожного покрова и уменьшающий риск формирования дерматита.

Полезная овсянка — отменный продукт для человека!

  • Полезная овсянка активизирует деятельность ЖКТ, действуя как профилактическое средство против формирования онкологий на этом участке человеческого организма.
  • Кроме того, каша не позволяет развиваться язве желудка и гастритам. В этом продукте имеются антиоксиданты – элементы, содействующие организму сопротивляться инфекциям разной этиологии и вредному влиянию нашей среды

Находящиеся в крупе магний и метионин, важны для правильной функции ЦНС. А расти тканям мышц и правильному течению обменных процессов, помогают протеины и клетчатка, изобилующие в этой крупе.

Как выбирать крупу для хорошей каши?

Для приготовления питательного завтрака, необходимо иметь информацию, какая из круп более полезна, поскольку, самой ценной кашей, содержащей нужный витаминно – минеральный набор, будет считаться каша из натурального овса.

Выбор следует сделать в пользу цельных зерен, хотя, приготовлению каши из такой крупы потребует больше времени.

Хлопья из овса

Выбирая крупу, следует внимательно рассмотреть тару, где обозначено наименование «Экстра» или «Геркулес» . Как правило, хлопья «Экстра» делятся на три сорта, в зависимости от уровня обработки:

  • Настоящие нежные овсяные хлопья находятся в таре, с цифрой 3. Эти хлопья приготовлены для детей и лиц, со слабым желудком. Их не надо варить, довольно будет покрыть их кипящей водой или молоком и в течение пяти — семи минут, она готова.
  • В упаковке с названием «Экстра» и номером — 2, тоже хранятся овсяные хлопья, изготовленные из резаной крупы. На готовку каши из этого вида, нужно минут десять.
  • «Экстра 1» - разнится от предшествующих, большим составом углеводов. Этот продукт надо будет готовить в течение 15 минут.

Популярный Геркулес — как его приготовляют?

  • Геркулес – хлопья для моментального приготовления. В процессе переработки, цельное зерно чистят, удаляют верхнюю оболочку.
  • Потом зерно подвергают гидротермическому воздействию. Дальше, при помощи вальцов, овес сплющивают, превращая их в тонкие пластины.
  • Чтобы снизить длительность варки каши, при их производстве, поверхность хлопьев надрезают, чтобы разорвать волокна.

Вследствие этого, для приготовления блюда, понадобится 4-7 минут, это будет зависеть от уровня переработки.

Как отличаются овсяная крупа и Геркулес?

  1. Овсянка – это целое, необработанное зерно, Геркулес – хлопья, которые подверглись специальной обработке;
  2. Биологическая значимость – благодаря особой технологии, овсянка имеет больше полезных элементов, чем хлопья;
  3. Время приготовления – овсяной крупы — 45-60 минут, Геркулеса – 5-20 минут;
  4. Норма потребления – овсянка — каждый день, а вот, Геркулес употреблять часто нежелательно;

Овсяная каша

Зерно овса – это наиболее легкоусвояемая крупа, которая хранит в своем составе множество полезных питательных веществ. К тому же она относится к продуктам с диетическими характеристиками.
Чем же полезна овсяная каша?
Специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление такой каши, оказывает целебное воздействие на организм и срок существования человека.

Желательно есть такую кашу людям, страдающим болезнями ЖКТ, ВСД и нарушениями функций сердца.

Включение в рацион каши из овса помогает:

  • Улучшить память и мыслительный процесс;
  • Восстановить деятельность щитовидной железы;
  • Нормализовать функцию печени;
  • Избавиться от колита;
  • Уйти от несварения желудка и запора;
  • Снизить уровень кислотности желудка;
  • Повысить степень внимания.

250 – 300 грамм овсянки, позволяют обеспечить на 25 % ежесуточной потребности организма в клетчатке, а полностью суточную необходимость в ней гарантируют три четверти стакана сухого продукта.

Витамины и минералы в овсяной крупе

Витамины в 100 г продукта
B1 0,5 мг
B2 0,1 мг
B3 1,1 мг
B4 94 мг
B5 0,9 мг
B6 0,27 мг
B9 29 мкг
E 3,4 мг
Минералы в 100 г продукта
Калий 362 мг
Фосфор 349 мг
Магний 116 мг
Сера 81 мг
Хлор 70 мг
Кальций 64 мг
Кремний 43 мг
Натрий 35 мг
Марганец 5 мг
Железо 4 мг
Цинк 2,7 мг

Пищевая ценность:

Белков – 12,3 г;
Жиров – 6,1 г;
Углеводов – 59,5 г;
Воды – 12 г;
Пищевых волокон – 8 г;
Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
Золото – 2,1 г;
Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
Моно- и дисахариды – 0,9 г.

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом - 61,6 кКал.

Возможный вред

Полезность этой крупы, бесспорна, но надлежит помнить, что она хороша не всегда.

  • Чрезмерное употребление овсяной крупы, приведет к потере кальция. Его усвоение нарушается, как и витамина D. Их нехватка впоследствии послужит основанием для формирования тяжелых болезней: деформация костей, остеопороз.
  • Запрещено есть кашу из овса с диагнозом — «глютеновая энтеропатия».

Хранение

Для лучшей сохранности нужных и ценных веществ в крупе, хранить ее следует в плотно закрытой емкости.

Это предупредит проникновение сырости и насекомых. Тару с крупой следует поместить подальше от солнечных лучей.
Чтобы предотвратить проникновение внутрь насекомых, можно расположить рядом с тарой или мяту.

Овсянка или овсяная крупа это неочищенные зерна овса. Их основные части – отруби, зародыш и эндосперм – не удаляются посредством фрезерования. В связи с этим цельные зерна являются гораздо лучшим источником клетчатки и других важных питательных веществ, чем очищенные зерна.

При изготовлении овсяной крупы цельные зерна разрезают на несколько частей, но не прокатывают. В связи с этим приготовление овсянки занимает 40 – 60 минут. Готовая каша имеет приятный вкус и требующую продолжительного жевания структуру. Зерна сохраняют свою форму даже после приготовления.

Отличие от овсяных хлопьев



Овсяные хлопья и геркулес отличаются толщиной хлопьев. С точки зрения энергетической ценности они равны. Овсяные хлопья выпускаются трёх толщин хлопьев, это «Экстра №1, 2, 3». Самые тонкие овсяные хлопья это №1, геркулес имеет толщину больше, чем №3. Овсяные хлопья и геркулес - продукт быстрого приготовления, в процесса производства они подвергались глубокой термообработке, которая снизила их качество в разы. Более ценной и питательной является просто овсянка. Она очищается от шелухи, дробится, но термически не обрабатывается. Готовить овсянку надо дольше, но это стоит того.

Сравним с геркулесом

Хлопья геркулеса - это цельные зёрна овса, с которых сняли грубую наружную шелуху, а значительная часть оболочки и зародыша осталась. Благодаря этому в них много полезных веществ.

Быстрые каши их тоже содержат, но они отличаются от геркулеса предварительной обработкой. Для каш быстрого приготовления зерно измельчают и делают ещё более тонким. У мгновенных каш частицы зерна ещё тоньше, и главное - они как бы предварительно проварены, более глубоко обработаны паром. Поэтому они впитывают горячую воду почти сразу и крахмал из них усваивается лучше и быстрее, чем из геркулеса. Это плохо, ведь конечный продукт распада крахмала - сахара. Их избыток, во-первых, вредит поджелудочной железе, способствуя развитию диабета, а во-вторых, сахара превращаются в жир.


Овсянка от геркулеса отличается тем, что Геркулес - это овсяные хлопья, а овсянка - цельное зерно. Цельное зерно всегда считалось полезнее. Правда цельное зерно не такое вкусное и дольше вариться. Но овсянка, как известно, бывает разная. Выбирая крупу для овсяной каши, обращайте внимание, какое название написано на упаковке: «экстра» , «геркулес» или «лепестковые».

Сегодня с самого утра решила приготовить овсянку. О пользе овсяной каши известно каждому, стараюсь как можно чаще баловать себя и свою семью. Решила все сделать максимально просто: достать хлопья, и залить их горячей водой.

Вы ничего подозрительного не заподозрили? Это можно назвать полноценной овсянкой или все-таки нет? Есть ли польза от такого завтрака?

Чем же отличается овсянка от каши геркулес? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Есть ли между ними разница?

Хочу вас убедить в том, что это две разные каши. Для того чтобы приготовить кашу овсянку понадобиться намного больше времени, чем просто запарить хлопья. Геркулес – второе название хлопьев. Он пользуется популярностью, потому как за считанные минуты можно приготовить завтрак.

Почему же люди путают два совершенно разных блюда?

Для того чтобы не возникало путаницы необходимо знать отличия. Согласитесь приятно знать, что вы разбираетесь в чем-то больше, чем среднестатистический гражданин? Также есть измельченная овсянка , которой также необходимо несколько минут для приготовления. Но встречается в продаже она настолько редко, что проще самостоятельно перемолоть крупу при помощи кофемолки.

В чем отличия?

Овсяные хлопья . Для приготовления понадобиться порядка 20 минут. Калорийность хлопьев – 84.

Овсянка . Для приготовления понадобиться порядка часа. Согласитесь, столько времени на сооружение завтрака есть далеко не у каждого работающего человека? Калорийность – 80.

По своему составу овсянка и хлопья практически не отличаются. Единственное отличие – хлопья не намного жирнее. Хлопья проходят большую термическую обработку, после чего количество полезных веществ существенно уменьшается . Хлопья на вкус более нежные. Отличия все же имеются, но существенными их назвать нельзя.

Какая польза от овсяных хлопьев и овсянки?

И один, и другой продукт полезен для желудочно-кишечного тракта. Каша хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами, она по праву считается полноценным, сбалансированным завтраком.

Скользковатая составляющая овсянки обволакивает стенки желудка, что отлично сказывается на пищеварении. Именно поэтому овсянку рекомендуют добавить в свой рацион людям, у которых имеются проблемы с пищеварением. Овсянка отлично справляется с запорами и выводит вредные вещества из организма. Улучшает самочувствие, а цвет лица становиться гораздо здоровее. При регулярном употреблении овсянки вы также можете заметить, что она способствует улучшению тургора и эластичности костей.

Овсянка и хлопья содержат большое количество полезных веществ, а именно – железо, фосфор, кальций, которые укрепляют кости и способствуют улучшению кровотока. Но все вышеперечисленное не касается хлопьев, которые можно приготовить за пару минут.

Ученые провели исследование и выяснили, что любителям геркулесовой каши не страшен холестерин , потому что в организме таких людей он просто не может появиться. Каша справляется с тяжелыми токсинами, и мгновенно выводит их из организма, именно поэтому людям, работающим на производстве, рекомендуется каша геркулес.

Овсяные хлопья можно использовать не только в качестве полноценного завтрака, но и как косметическое средство. Современные модницы уже давно нашли овсяным хлопьям применение. Оказывается, что из овсяных хлопьев может получиться отменный скраб для лица.

Для этого необходимо добавить немного сметаны домашней и нанести средство на кожу лица. Помассировать несколько минут, после чего смыть теплой водой. Правда, здорово, когда из подручных средств можно сделать витаминный комплекс для кожи?

Если вы страдаете излишней жидкостью в организме и отечностью по утрам, то овсянка и здесь придёт на помощь. Каша хорошо справляется с выведением лишней воды из организма. Надеюсь, теперь вы не будете сомневаться в полезности каши геркулес.

Хлопья или каша полезнее для организма?

Уже много раз было упомянуто, что хлопья быстрого приготовления значительно уступают каше. Несмотря на то, что приготовление занимает много времени, но польза каши геркулес значительна. Каша способна больше насытить организм, именно поэтому она отлично подходит тем, кто сидит на диете и хочет сбросить лишний вес.

Пожалуй, единственным минусом является то, что на ее приготовление уходит практически час. Кто может себе позволить, приготовить ее на завтрак? Разве что домохозяйки, пенсионеры и мамы в декрете, которым не нужно спешить на работу.

С хлопьями все обстоит иначе. На приготовление полноценного завтрака уйдут считанные минуты. Ну, разве, не здорово? Можно просто залить кефиром и подавать на стол. Хотя на многих упаковках и указано, что для приготовления нужно около 20 минут, но на самом деле понадобится гораздо меньше времени. Все что от вас требуется – открыть пачку с хлопьями, залить молоком или кефиром, добавить соль по вкусу и оставить на 15-20 минут.

Овсяные хлопья отлично сочетаются с фруктами, сухофруктами, шоколадом, вареньем, ягодами и сахарной пудрой. Это отличный способ похудения для тех, у кого не особо много времени для приготовления кулинарных шедевров, а сбросить лишний вес необходимо срочно. Для того чтобы приготовить хлопья на молоке, необходимо довести до кипения молоко и залить им хлопья. Вкусный и полезный завтрак готов!

Каждый выбирает сам: варить кашу или просто готовить хлопья быстрого приготовления. Не имеет особого значения, в каком виде вы будете употреблять овсянку, главное, что с сегодняшнего дня она будет входить в ваш рацион.