Меню
Бесплатно
Главная  /  Суп-пюре, суп-крем  /  Чудо карпатской кухни. Как приготовить пляцок «мелодия карпат Как Приготовить Яблочный пляцок

Чудо карпатской кухни. Как приготовить пляцок «мелодия карпат Как Приготовить Яблочный пляцок

  • Для коржа-основы:
  • Сметана 15% - 400 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Грецкие орехи или фундук - 0,5 стакана.
  • Какао - 5 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Манка - 1,5 стакана.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Для рулета:
  • Творог - 150 г.
  • Растительное масло - 50 г.
  • Сахар - 50 г.
  • Сметана - 50 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Мука - 3 стакана.
  • Для маковой начинки рулета:
  • Мак - 1 стакан.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Вяленые или замороженные вишни (если замороженные - предварительно разморозить и слить сок)
  • Для йогуртового мусса:
  • Йогурт - 700 г.
  • Сахар - 70 г.
  • Ванильный сахар - 1 ст.л.
  • Творог - 150 г.
  • Молоко - 100 мл.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Кож-основа. Орехи измельчить в блендере. Смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.
  • Шаг 2 В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем и соединяем с сыпучими ингредиентами.
  • Шаг 3 Прямоугольную форму выстилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
  • Шаг 4 Маковые рулеты. Яйца растираем с сахаром, творогом, сметаной и растительным маслом, добавляем просеянную муку с содой и замешиваем достаточно крутое тесто, делим его на четыре одинаковые части, сворачиваем в шарики, накрываем пищевой пленкой и пока оставляем.
  • Шаг 5 В кофемолке перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и выдержать на медленном огне до испарения воды, добавить сахар и растереть.
  • Шаг 6 Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вишни и сворачиваем в рулеты (они должны по длине соотвествовать размеру формы), которые выпекаем на пекарской бумаге при 180 градусах 25 минут.
  • Шаг 7 Мусс. Желатин замачиваем на 20 минут в холодном молоке, после чего распукаем его на водяной бане и процеживаем через сито. Йогурт перемешиваем или слегка взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы (если творог зернистый - лучше пробить его в блендере), а затем добавляем желатин, перемешиваем.
  • Шаг 8 Сборка пляцка. Форму взять с высокими бортами идаже можно увеличить борта с помощью фольги. На основной корж наносим чуть-чуть мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течение 1,5 - 2 часов. Украшаем по желанию - можно выложить свежие фрукты или ягоды, посыпать измельченными орехами или шоколадом - как Вам больше нравится. Нарезать на квадратные пирожные.
Приятного аппетита!

Что же это за зверь такой Пляцок? Торт, пирог, десерт? Это чудо Карпатской кухни. Если бы не готовила сама, никогда бы не догадалась, из чего же испечен этот сочный, нежный и очень вкусный десерт. Нашла рецепт и была просто заинтригована. Поразил крем и его количество. Зачем столько яблок и крема? Неделю рецепт не давал покоя, но потом решила не мучиться, а просто приготовить. Чистила и резала 1,5кг яблок и причитала с неверием «Зачем столько?». Но я решила Сергею поверить, поэтому начистила. С песочными коржами было все понятно, самым интригующим был крем – тушеные яблоки, масло сметана. Когда я закончила взбивать крем и попробовала, у меня просто вырвался восторженный вопль. Нежнейшая масса пышного крема таяла во рту и имела неповторимый вкус свежести. Крема было очень много, но к моему удивлению его было столько, сколько нужно. Пляцок собрался и получился большой и высокий. Теперь нужно было ждать, когда же пляцок пропитается. Давно я не ждала с таким детским нетерпением. Когда же наконец попробовала, поняла, что яблочный пляцок это шедевр. Песочные коржи, как губка впитали в себя крем и стали сочными и мягкими, крем описать сложно, настолько он был необычным. Пляцок мы ели долго и с каждым днем он становился только вкуснее. Я настолько влюбилась в пляцок, что буду готовить его на Новый год. И теперь обязательно буду искать новые рецепт этой изумительной выпечки Карпат.

Время: 3 часа

Сложность: средняя

Состав:

Тесто:

  • Мука – 3,5 стакана
  • Сахарный песок -1 стакан
  • Маргарин – 180 гр
  • Яйца-3шт
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Грецкие орехи – для украшения

Крем:

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сметана – 300гр
  • Сливочное масло – 150гр
  • Сахарный песок – 1 стакан

Как Приготовить Яблочный пляцок:

  • В кухонном комбайне замесить тесто.
  • Разделить тесто на три равные части
  • Распределить тесто по сковороде руками. Толщина теста должна быть 5мм, не толще.
  • Выпекать поочередно три коржа при температуре 250 градусов 15 минут до золотистого цвета.
  • Оставить коржи охлаждаться.
  • Почистить и нарезать яблоки.
  • Потушить яблоки до мягкости в большой сковороде, добавляя немного воды.
  • Дать остыть.
  • Превратить остывшие яблоки блендером в пюре.
  • Отправить в комбайн размягченное сливочное масло, сметану, сахарный песок и остывшие яблоки и взбить до однородности.
  • Нанести толстым слоем крем на коржи.
  • Верхний намазывать тонким слоем и посыпать грецкими орехами.
  • Оставить торт на ночь при комнатной температуре для пропитывания.
  • На следующий день отправляю пляцок в холодильник до полного застывания крема на 2-3 часа.
  • Наконец Яблочный торт пляцок готов.

Ода Яблочному пляцку! Он удивительный, нежный и сочный. Яблочный пляцок способен удивить самых притязательных гостей. Тем более – он очень большой. Я даже затрудняюсь сказать на сколько он порций.

Как Я Готовлю Яблочный Пляцок:

    • В кухонном комбайне замесила тесто. Муку, конечно, предварительно просеяла.

    • Разделила тесто на три равные части

    • Тесто не обязательно раскатывать, оно легко распределяется по сковороде руками. Толщина теста должна быть 5мм, не толще. Поэтому проще выпекать пляцок на противне, как это делают традиционно в Карпатах. Я выпекала на большой сковороде.

    • Выпекала поочередно три коржа при температуре 250 градусов 15 минут до золотистого цвета. Коржи оставила охлаждаться.

    • Почистила и нарезала яблоки.

    • В большой сковороде потушила их до мягкости, несколько раз добавляя немного воды. Оставила охлаждаться.
    • В зависимости от сорта, яблоки иногда не хотят превращаться в пюре. Тогда пюрирую их блендером

    • Размягченное сливочное масло, сметану, сахарный песок отправляю в комбайн и взбиваю до однородности.

    • Остывшие яблоки добавляю в крем и взбиваю.

    • Толстым слоем наношу крем на коржи.

    • Верхний намазываю тонким слоем и посыпаю грецкими орехами.

    • Оставляю торт на ночь при комнатной температуре для пропитывания. На следующий день отправляю пляцок в холодильник до полного застывания крема на 2-3 часа.

  • Наконец Яблочный пляцок готов

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Я давно хотела попробовать приготовить какой-нибудь пляцек, но в большинстве рецептов меня смущало присутствие большого количества сливочного масла или маргарина (до 500-600 г). При всей своей любви к сладостям, стремлюсь снизить их калорийность при готовке. Поэтому данный рецепт стал для меня настоящей находкой, ведь в его составе нет ни сливочного масла, ни жирных сливок. Рецепт я немного переписала с учетом своих рекомендаций. Пляцок - это что-то среднее между пирогом и тортом, и это обязательно стоит попробовать! Эта выпечка родом из западной Украины и серия такой выпечки называется там "Пляцок". И к столу подается не тортом, как выпечен и собран, а отдельными пирожными.

Сметана (для основного коржа) - 400 г
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 5 ст.л.
грецкие орехи - 0,5 стакана
какао - 5 ст.л.
растительное масло - 4 ст.л.
манка - 1,5 стакана
сода - 0,5 ч.л.
творог(ингредиенты для рулета) - 150 г
растительное масло - 50 г
сахар - 50 г
сметана - 50 г
яйцо куриное - 1 шт.
сода - 0,5 ч.л.
мука - 3 стакана
йогурт(ингредиенты для йогуртового мусса) - 700 г
сахар - 70 г
ванильный сахар - 1 десертная ложка
творог - 150 г
желатин быстрорастворимый - 30 г
молоко - 100 мл
мак(для маковой начинки рулета) - 1 стакан
сахар - 3 ст.л.
вяленые вишни

Начинаем с приготовления основного коржа, для этого смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.

В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем до однородной массы и соединяем с остальными ингредиентами.

Форму выстилаем пищевой бумагой, края смазываем маслом и выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 гр. 40 минут.

Пока выпекается корж готовим маковые рулеты, для этого яйца растираем с сахаром, творогом и растительным маслом,

Добавляем просеянную муку с содой и замешиваем эластичное тесто,

Делим его на четыре равные части, накрываем и даем отдохнуть, пока мы будем готовить маковую начинку.

С помощью кофемолки перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и пропариваем на медленном огне до исчезновения воды, добавляем сахар и растираем.

Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольные пласты, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вяленые вишни,

И сворачиваем в рулеты (они должны быть по размеру формы), которые выпекаем при 180 гр. 25 минут.

В горячем молоке растворяем желатин, йогурт взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы, а затем добавляем охлажденный желатин, перемешиваем.

На основной корж наносим немного мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течении 1,5 - 2 часов.

Украшаем по усмотрению. Я украсила фруктами.

Нарезаем поперек

И наслаждаемся!!!

Легендарный пирог (пляцок) «Карпатка» - известная и очень любимая выпечка у кулинаров Польши и Западной Украины. Такой пляцок там готовят очень часто. Благодаря своему вкусу и оригинальному внешнему виду, пирог «Карпатка» заинтересовал и кулинаров других стран, поэтому его с удовольствием готовят по всему миру. Пирог получил своё название из-за того, что коржи, во время выпечки, поднимаются неравномерно, образуют бугорки, которые визуально напоминают горы Карпаты. Также, в этом пироге обращает на себя внимание очень толстый слой крема, который не настолько жирный, как может показаться на первый взгляд.

Коржи и крем очень гармонично сочетаются в пляцке «Карпатка», что не может не радовать. Пирог, после приготовления, обязательно должен выстояться в холодильнике минимум 12 часов для того, чтобы крем стал плотным, а коржи немного пропитались кремом, поэтому готовьте такой пирог заблаговременно. На самом деле все просто, главное - строго следовать этому пошаговому рецепту.