Меню
Бесплатно
Главная  /  Семейные рецепты вкусных блюд  /  Фасоль с овощами в мультиварке. Рецепты блюд с фасолью в мультиварке Белая фасоль рецепты приготовления в мультиварке

Фасоль с овощами в мультиварке. Рецепты блюд с фасолью в мультиварке Белая фасоль рецепты приготовления в мультиварке

Фасоль издавна используется хозяйками для приготовления различных вкусных блюд. Этот продукт всегда стоил недорого, а вот польза от него поистине бесценна. Всем известно, что в фасоли содержится большое количество белка, но, кроме того, она насыщена витаминами и аминокислотами. Этого представителя бобовых рекомендуют всем, кто хочет сбросить несколько лишних кило, или же поправить здоровье после болезни. Особенно фасоль полезна людям с сахарным диабетом и кишечными заболеваниями.

Сделать вкусную фасоль в мультиварке проще простого. Если она представлена в сухом виде, то перед тем как варить, ее замачивают на несколько часов в прохладной воде. Это позволяет семенам фасоли разбухнуть и быстрее достичь мягкости в процессе термической обработки. Стручковую или консервированную фасоль так обрабатывать не стоит, ее можно разу добавлять в любые блюда.

С фасолью в мультиварке готовят супы (в том числе борщи), гарниры и основные блюда, горячие салаты и необычные закуски. С ней отлично сочетаются любые мясные продукты, грибы, овощи, соусы и специи. При этом одни ингредиенты лучше совпадают по вкусу с белой фасолью, другие – с красной.

Подают фасоль к столу как в горячем, так и в холодном виде в зависимости от рецепта. Дополнить блюдо из фасоли можно свежей сметаной и зеленью.

Потушив фасоль с курицей в мультиварке, можно легко получить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок. Мясо не обязательно брать в виде филе, отлично подойдут крылышки или бедра. Приправу следует подбирать на свой вкус, тем не менее лучше избегать слишком острых специй.

Ингредиенты:

  • 800 г курицы;
  • 1 стакан белой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 веточки базилика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, затем переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Варить фаоль 1 час в режиме «Каша» под закрытой крышкой.
  3. Нарезать курицу порционными кусочками, лук и чеснок измельчить ножом.
  4. После сигнала мультиварки фасоль откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
  5. В кастрюльку налить немного растительного масла и пассировать лук с чесноком в режиме «Жарка».
  6. Когда овощи станут прозрачными, добавить к ним кусочки курицы и посыпать все приправой, перцем и солью.
  7. Перемешать содержимое мультиварки и продолжать жарить в том же режиме еще 7 минут.
  8. Добавить к остальным ингредиентам фасоль и залить в чашу томатную пасту, разведенную в воде.
  9. Включить режим «Тушение» на 1 час и готовить блюдо под закрытой крышкой.
  10. За 5 минут до готовности добавить к фасоли измельченный базилик и, при необходимости, еще немного соли.

Интересное из сети

Прелесть этого супа не только в его вкусовых качествах, но и в быстроте приготовления. Ни один из ингредиентов не нужно обжаривать или варить отдельно, достаточно просто сложить все в кастрюльку мультиварки и выбрать нужную программу. При этом блюдо можно оставить полностью без присмотра, занявшись своими делами. Вместо «Тушения» можно использовать режим «Суп», если такой предусмотрен в меню мультиварки.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 1 стакан фасоли;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, нарезать картофель кубиками, лук – полукольцами, морковь натереть на терке.
  2. Мясо промыть под проточной водой, очистить от пленок и порубить на небольшие кусочки.
  3. Засыпать овощи, мясо и фасоль в чашу мультиварки, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Бросить к остальным ингредиентам два лавровых листочка и залить все водой.
  5. Закрыть крышу мультиварки и включить режим «Тушение» на 2 часа.

Стручковая фасоль с овощами станет отличным гарниром для мясных и рыбных блюд или же просто легким ужином для тех, кто сидит на диете. Чтобы разнообразить рецепт, можно каждый раз использовать новую заправку, заменяя соевый соус бальзамическим уксусом или концентрированным бульоном. При желании можно добавить в рецепт острый перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 г лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть стручковую фасоль под теплой водой и дать ей немного обсохнуть.
  2. Мелко нарезать лук, чеснок пропустить через пресс, выложить се в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  3. Жарить овощи в режиме «Жарка» 5 минут, часто помешивая.
  4. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюльку.
  5. Туда же выложить фасоль и сахар, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Продолжать обжаривать овощи в том же режиме, пока кожица на фасоли не сморщится.
  7. Полить фасоль соевым соусом, закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо еще 15 минут в режиме «Тушение».

Для этого блюда понадобится совсем немного ингредиентов, но от этого оно не станет менее питательным. Сочетание фасоли и мяса позволит запастись необходимым количеством белка на целый день. Готовиться кушанье будет достаточно долго, но при этом следить за ним не потребуется, независимо от модели мультиварки.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса;
  • 2 стакана фасоли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить в воде на несколько часов, затем промыть и обсушить.
  2. Мясо нарезать кубиками среднего размера, в мультиварке нагреть растительное масло.
  3. Выложить мясо чашу и жарить в режиме «Выпечка» до белого цвета.
  4. Добавить фасоль и залить все указанным количеством воды.
  5. Готовить блюдо 1 час в режиме «Тушение», затем заправить томатной пастой и сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Чеснок пропустить через пресс и высыпать в чашу, еще раз все перемешать.
  7. Добавить еще 15 минут на таймере и доготовить фасоль, не меняя режим.

Традиционный украинский борщ всегда готовят с добавлением фасоли, и именно он вызывает наибольшее количество положительных отзывов при дегустации. Мультиварка позволяет немного снизить временные затраты на приготовление такого первого блюда. Также упростит задачу использование консервированной фасоли. Если в ней содержится соус с ярко выраженным вкусом, лучше продукт предварительно промыть.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 300 г капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • ½ ст. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 1 свекла;
  • ¼ ч. л. душистого перца;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, срезать пленки, нарезать мясо кубиками.
  2. Мультиварку включить в режим «Жарка» и смазать растительным маслом.
  3. Обжарить мясо 6 минут, периодически помешивая лопаткой.
  4. Измельчить лук и морковь, добавить в мультиварку и жарить еще 4 минуты.
  5. Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  6. Поверх мяса выложить слой картофеля, затем слои капусты и фасоли.
  7. Отправить в мультиварку томатную пасту, черный и душистый перец, чеснок и соль.
  8. Воду предварительно вскипятить и залить ее в кастрюльку мультиварки.
  9. Свеклу очистить, разрезать на 4 части и выложить в контейнер для блюд на пару.
  10. Установить насадку на предназначенное ей место и готовить борщ в режиме «Суп» 45 минут.
  11. Свеклу мелко нарезать и засыпать в борщ, варить еще 15 минут в том же режиме.

Несмотря на вегетарианский состав, таким блюдом можно накормить даже самых голодных домочадцев. Оно удивительно сытное и вкусное, хотя для многих может показаться тяжелым. Именно поэтому его не рекомендуют предлагать деткам, а вот взрослые точно останутся довольны подобной новинкой в своем рационе.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • ½ ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить, слить воду через 3-4 часа, переложить в мультиварку.
  2. Залить фасоль чистой водой так, чтобы она покрыла бобовые на 4-5 см.
  3. Включить режим «Варка» на 1 час 30 минут, затем слить отвар в чашку (нужно примерно 250 мл).
  4. Фасоль также извлечь из кастрюльки и пока убрать в сторонку, саму чашу промыть и хорошо протереть полотенцем.
  5. Нарезать грибы пластинками или четвертинками, репчатый лук – кубиками, натереть морковь.
  6. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить режим «Выпечка».
  7. Жарить 5 минут лук, затем добавить шампиньоны и жарить еще 10 минут.
  8. Засыпать морковь, перемешать все ингредиенты и продолжать приготовление 10 минут.
  9. В отваре, оставшемся от фасоли, развести томатную пасту и залить полученной жидкостью грибы с овощами.
  10. Добавить фасоль, лавровый лист, соль и перец, перемешать содержимое мультиварки.
  11. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Фасоль в мультиварке – это блюдо, которое обязательно понравится всему семейству, а хозяйкам откроет новую страницу кулинарии. Разнообразные комбинации продуктов позволят каждый день готовить интересные, вкусные и полезные блюда. Начинающим хозяйкам, кроме самих рецептов, пригодятся следующие ценные рекомендации, как приготовить фасоль в мультиварке с минимальными затратами времени и сил:
  • Сухую фасоль перед приготовлением блюда обязательно нужно надолго замачивать в воде (от 3 до 12 часов). Чтобы сэкономить время, лучше провести эту процедуру заранее.
  • Отварить фасоль в мультиварке можно в любом режиме со слабым кипением. В различных моделях (Поларис, Редмонд, Панасоник и пр.) это может быть «Каша», «Овощи», «Рис», «Мультиповар», «Варка» или, в крайнем случае, «Тушение».
  • Воды для фасолевого супа нужно наливать с запасом, поскольку фасоль вбирает в себя очень много жидкости. Густоту рагу также следует регулировать, отталкиваясь от этого факта.
  • Чтобы фасоль лучше разварилась, солить блюдо рекомендуется в самом конце.

Alt="10) Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.





Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!.jpg" width="600">

10) Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.

Если в Вашей мультиварке нет режима «Бобы», приготовьте фасоль в режиме «Крупа» (или «Каша», «Гречка»). Я пробовала это делать: фасоль в мультиварке Поларис можно сварить в режиме «Крупа» за 60-70 минут, в зависимости от того, какую степень мягкости предпочесть.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы любите блюда из фасоли, и у вас на кухне есть чудо помощница мультиварка, то вам непременно нужно узнать, как варить фасоль в мультиварке. Ведь это так просто. Вареную фасоль можно использовать для приготовления массы блюд, в том числе подавать ее как самостоятельное блюдо.
Чаще всего вареная фасоль применяется в салатах. Многим известный не может обойтись без этого важного ингредиента. И именно красная фасоль является наилучшим вариантом для салатов. Так как этот продукт готовится долго, рекомендую сварить его заранее, и потом добавлять в блюда, в том числе и в горячие, например, овощное рагу.
Хранить готовую фасоль можно до недели в холодильнике под плотной крышкой. Хорошо для хранения подходят пищевые контейнеры. Кстати, если вы сварили много фасоли, ее можно заморозить. Тогда вы будете знать, что в морозильной камере вас ждет готовый продукт. Его можно не размораживая бросать в кипящий бульон или выкладывать к овощам, которые тушатся.
Варить фасоль можно двумя способами, так чтобы она превратилась в пюре или же осталась целой для использования в салатах. Секрет состоит в том, что для получения пюре блюдо солят в конце варки. А для сохранности внешнего вида, когда варим фасоль в мультиварке, солим ее сразу.
Обязательное условие для правильного приготовления данного продукта – это замачивание его в холодной воде минимум на 6 часов. Но лучше залить на ночь. Один или два раза можно сменить воду. Тогда бобы разбухнут и станут мягче. Варка в таком случае займет намного меньше времени.


Ингредиенты:
- фасоль красная – 2 граненых стакана;
- вода – 6-8 ст.;
- соль – около 1 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Заливаем на ночь фасоль холодной водой. Наутро она будет готова к варке.




Высыпаем разбухшую фасоль в чашу мультиварки.




Заливаем водой. Воды должно быть немало, чтобы блюдо не пригорело. Лучше потом слить отвар.




Я сразу посолила фасоль, чтобы она не разварилась, потому как мне нужен этот продукт для салатов. Если вам надо пюре, то добавляйте соль в конце приготовления. Включаем режим «Тушение» 1,5 часа.






За указанное время красная фасоль должна полностью быть готова. Но могут быть и исключения. Поэтому посмотрите, попробуйте. Если блюдо еще не готово, продлите время на той же программе. Белая фасоль, как правило, готовится быстрее.




Так как у меня было много жидкости, я откинула фасоль на дуршлаг. Только осторожно нужно обращаться с вареной фасолью, чтобы она не потеряла внешний вид.




Теперь вы знаете, как варить фасоль в мультиварке. Это очень просто. Теперь остается использовать ее по назначению. Например, приготовить вкусный

Хочу рассказать вам о том, как сварить фасоль в мультиварке. Рецепт достаточно простой. Главное - не нужно будет следить за фасолью - засыпали и можно заниматься своими делами. Время приготовления фасоли может разниться в зависимости от сорта. Белая фасоль варится быстрее, темная - дольше. Разбег во времени может быть от 45 минут до 2 часов. У меня фасоль коричневая, она была готова уже через 1 час. Отварную фасоль в дальнейшем можно использовать для приготовления различных блюд и салатов или добавить в нее соль и специи и подать в качестве гарнира.

Ингредиенты

Для того чтобы сварить фасоль в мультиварке понадобится:

фасоль сухая - 500 г;

вода - 1,8 литра;

кипяток - 1-1,3 литра;

соль, специи - по вкусу (по желанию).

Этапы приготовления

Залить фасоль 1-1,3 литра кипящей воды, накрыть и оставить на 1 час.

Высыпать фасоль в чашу мультиварки, влить 1,8 литра очищенной воды комнатной температуры.

Выставить программу "Варка"-"Овощи" на 1-2 часа. Выставляйте лучше 2 часа, а через час посмотрите, если фасоль готова, мультиварку можно выключить. У меня фасоль была готова уже через час. Если вы готовите фасоль для гарнира, тогда в процессе варки добавьте соль и специи по вкусу.

Вот так просто можно сварить фасоль в мультиварке. Такая фасоль прекрасно подойдёт для приготовления различных блюд.

Приятного аппетита!

Если блюда из фасоли входили и входят в рацион твоей семьи, то ты отлично знаешь, насколько они вкусны и питательны. Но если это не так, предлагаем познакомиться с ним поближе и непременно научиться его готовить. Итак, давай разбираться вместе, почему фасоль точно достойна твоего внимания.

Сплошная польза

Прежде всего, этот продукт отличается высоким содержанием белка , которого так не хватает каждому из нас. Многие диетологи сегодня говорят о том, что рацион среднестатистического человека перенасыщен углеводами (чаще всего простыми, которые очень быстро преобразовываются в лишние килограммы) и малополезными насыщенными жирами. А вот белка мы, увы, недополучаем. Если же попробовать компенсировать его недостаток за счет увеличения мясных продуктов в ежедневном меню, то это вызовет другие проблемы со здоровьем.

Выход? Активно использовать в пищу , например, ту самую фасоль, которая усваивается значительно лучше мяса.

Кроме того, фасоль способна сделать твоему организму еще один ценный подарок - обогатить целым комплексом жизненно важных витаминов и минералов. Речь идет о витаминах К, С и группы В (в 100 г продукта содержится 98% дневной нормы витамина В9!), а также меди, железе, калии, магнии и фосфоре. А значит, регулярное употребление фасоли способно повысить гемоглобин крови, укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшить внешний вид волос и ногтей.

Учимся готовить

Но почему же столь полезный (и вкусный!) продукт не пользуется у нас особой популярностью? Мы обсудили этот вопрос в редакции и выяснили, что вся проблема - в слишком длительном процессе приготовления фасоли. Если зеленая стручковая еще иногда идет в дело (она как минимум встречается в составе замороженных смесей, которые активно используют те, кто стремится похудеть), то сушеная практически нет. Вспомнили мы и о консервированной фасоли: здесь все оживились и стали делиться рецептами салатов с этим продуктом. Но проблема в том, что он сильно проигрывает перед натуральной сушеной фасолью, так как производители добавляют в баночки довольно много соли, а иногда и красители с консервантами. Поэтому лучше научиться «работать» с натуральным продуктом, тем более, что современные кухонные приборы могут значительно облегчить процесс приготовления.

Все ли виды фасоли следует замачивать? Оказывается, нет! К счастью, в наших магазинах можно найти такие виды фасоли, которые в этом не нуждаются, например, маш и «черный глаз» . Чтобы не ошибиться, внимательно прочитай информацию на упаковке.

А вот красную фасоль, белую, лиму, кидни, пеструю и некоторые другие сорта все же придется замочить в холодной воде . Кстати, знаешь ли ты, что это делают не только для того, чтобы сократить время приготовления, но и чтобы продукт лучше переваривался, не вызывая повышенного газообразования в кишечнике? Да, это так! Помни, что объем воды должен превышать массу фасоли в 3-4 раза, ведь бобы сильно разбухают за время замачивания.

А время ожидания готовности продукта ты можешь сделать практически незаметным для себя, если замочишь бобовые на ночь (или перед уходом на работу) и уберешь в холодильник. Тогда утром (вечером) ты сможешь сразу приступить к приготовлению того или иного блюда из фасоли. Максимальное время замачивания - 10 часов (в противном случае бобовые могут закиснуть). Набухшую фасоль откинь на дуршлаг, промой проточной водой и далее готовь по рецепту.

Если же ты хочешь просто отварить фасоль, сложи ее в чашу мультиварки, залей слегка подсоленной водой (1 часть продукта на 2,5 части воды), закрой прибор и вари в режиме «Варка» или «Тушение». Через 1,5–2 ч все будет готово. Отварную фасоль можно подать в чистом виде на гарнир или сделать из нее вкусное и питательное пюре.

Кстати говоря, в мультиварке ты также можешь варить и зеленую (стручковую) фасоль . Сделать это значительно проще и быстрее, по сравнению с сушеной. Сложи зеленую фасоль в чашу мультиварки, залей небольшим количеством воды и вари в режиме «Варка» или «Тушение» в течение 3–5 минут. Если мультиварка имеет функцию пароварки, активно используй ее, ведь тогда стручковая фасоль сохранит все ценные питательные вещества по максимуму.

Лучшие рецепты

Но мультиварка тем и хороша, что позволяет приготовить полноценный обед или ужин без лишних усилий и временных затрат. Поэтому предлагаем познакомиться с самыми интересными на наш взгляд рецептами блюд с фасолью, которые понравятся всей семье. Поверь, с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка!

Борщ с мясом и красной фасолью

Красную фасоль (200 граммов) залей 800 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Луковицу очисть и мелко нарежь. Морковь очисть, вымой и натри на крупной терке. В чашу мультиварки налей пару ложек растительного масла, положи лук с морковью и готовь в режиме «Жарка» или «Тушение» 5 минут. Мясо нарежь кусочками, добавь к овощам, перемешай и готовь в тех же режимах 10 минут. Фасоль тщательно промой.

Положи в чашу мультиварки к овощам с мясом, влей 2 литра воды и включи режим «Тушение». Готовь 1 час. Затем добавь 400 г нашинкованной капусты и вари в том же режиме 5 минут. Положи 2 тертые на крупной терке вареные свеклы, 2 столовые ложки томата, 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, 1 столовую ложку сахара, влей 2 столовые ложки яблочного уксуса и готовь 10 минут в режиме «Тушение». Посоли и поперчи по вкусу.

Диетический суп со стручковой фасолью

Луковицу поруби, стручок сладкого перца нарежь соломкой, маленький стручок перца чили нарежь колечками (не забудь удалить семена, иначе суп будет слишком острым!). Все овощи обжарь в чаше мультиварки в режиме «Жарка» (3 минуты). Добавь нарезанный брусочками картофель и вари в режиме «Тушение» 10 минут.

Положи 200 граммов замороженной стручковой фасоли и готовь в том же режиме 15 минут. Посоли и поперчи по вкусу. Перед подачей в суп добавь мелко нарезанную петрушку. Такой суп отлично подойдет для тех, кто планирует соблюдать Великий пост, а также всем девушкам, мечтающим сбросить к лету лишний вес.

Гуляш по-мексикански с шоколадом

Белую фасоль (200 граммов) залей 800 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Если хочешь приготовить это блюдо на ужин, то замочи фасоль перед тем, как уйти на работу. Мякоть говядины (700 граммов) нарежь небольшими кубиками, красную луковицу поруби, 4 зубчика чеснока мелко нарежь. В чашу мультиварки влей 2 столовые ложки растительного масла, положи овощи и подрумянь их в режиме «Жарка» в течение 3 минут.

Добавь мясо, перемешай и жарь 10 минут. Влей стакан бульона (250 мл), столько же красного сухого вина, 300 граммов протертых томатов и доведи до кипения в режиме «Тушение». Положи фасоль (предварительно промой ее чистой холодной водой), 1 чайную ложку молотого перца чили, 1 чайную ложку молотой паприки и готовь в режиме «Тушение» 1 час. Затем добавь 200 граммов горького шоколада и перемешай. Готовь в режиме «Тушение» еще 5 минут. Посоли по вкусу.

Постное овощное рагу с фасолью и картофелем

Белую фасоль (200 граммов) залей 800 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Луковицу поруби, 2 моркови, 1 стручок красного сладкого перца, 2 клубня картофеля нарежь мелкими кубиками. Два зубчика чеснока пропусти через пресс. Два стебля сельдерея нарежь ломтиками.

Лук, морковь, перец, картофель, чеснок и сельдерей обжарь на 3 столовых ложках оливкового масла в чаше мультиварки (режим «Жарка», 5 минут). Влей 200 мл воды, положи промытую фасоль и готовь в режиме «Тушение» 50 минут. Добавь 300 граммов протертых томатов, 1 чайную ложку молотой паприки, немного посоли. Готовь в режиме «Тушение» еще 15 минут.

Тушеная красная фасоль с орехами

Красную фасоль (300 граммов) залей 900 мл холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Затем выложи в дуршлаг и промой проточной водой. Переложи в чашу мультиварки, залей 500 мл горячей воды и готовь в режиме «Тушение» 50 минут. Добавь 3 столовые ложки томатного соуса, 1 столовую ложку острого соуса чили, посоли и готовь в том же режиме 10 минут.

Переложи на тарелку, посыпь измельченными грецкими орехами (по 1 столовой ложке на порцию), зернами граната по вкусу, укрась любой зеленью. Такое блюдо можно подать на гарнир к говядине или в чистом виде.

Красную фасоль (500 граммов) залей 1,5 л холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Пряную зелень (по небольшому пучку кинзы, петрушки, тархуна, мяты и красного базилика) мелко нарежь, перемешай со 100 мл яблочного уксуса и оставь в холодильнике на 8 часов (параллельно с фасолью).

Затем фасоль тщательно промой, положи в чашу мультиварки и залей водой (около 1 литра). Готовь в режиме «Тушение» 1 час. Луковицу очисть и поруби. Четыре зубчика чеснока пропусти через пресс. Помидоры (4 штуки) нарежь мелкими кубиками.

Подготовленные овощи выложи к фасоли (если в чаше осталось слишком много жидкости, слей ее), влей 5 столовых ложек подсолнечного масла и перемешай. Готовь в режиме «Жарка» 5 минут. Добавь зелень в уксусе, измельченные грецкие орехи (200 граммов), посоли, посыпь приправой хмели-сунели (2–3 чайные ложки), поперчи. Готовь в режиме «Тушение» 10 минут.

Лобио из красной и белой фасоли

Красную и белую фасоль (в общей сложности понадобится 500 граммов) залей 1,5 л холодной воды и убери в холодильник на 8 часов. Затем фасоль тщательно промой, положи в чашу мультиварки и залей водой (около 1 литра). Готовь в режиме «Тушение» 1 час. Лишнюю воду слей.

Добавь мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок, 2 помидора, нарезанных кубиками, и 2 стручка красного сладкого перца, нарезанных соломкой.

Перемешай, посыпь приправой хмели-сунели (2 чайные ложки), молотой паприкой (1 чайная ложка). Готовь в режиме «Тушение» 15 минут. Добавь 2 столовые ложки измельченной кинзы, 2 столовые ложки яблочного уксуса, перемешай и посоли. Прогрей в режиме «Тушение» 5 минут.