Меню
Бесплатно
Главная  /  Праздничные  /  Как приготовить пирог рыбой картошкой. Как приготовить пирог с картошкой и рыбными консервами по пошаговому рецепту и фото. Пирог на кефире с картошкой и шпротами

Как приготовить пирог рыбой картошкой. Как приготовить пирог с картошкой и рыбными консервами по пошаговому рецепту и фото. Пирог на кефире с картошкой и шпротами

Простые и сытные рецепты пирогов с картофелем и рыбой для всей семьи!

Предлагаю вам очень простой и вкусный рецепт пирога с рыбой и картофелем. Самое вкусное тесто — это самое простое тесто, без яиц и разрыхлителей. Этот рецепт мне дала одна домохозяйка, она готовит этот пирог постоянно и ее домашние очень довольны.

  • Молоко 250 мл
  • Дрожжи свежие ¼ пачки
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 ч. л.
  • Растительное масло 0,5 рюмки
  • Мука 2-3 стакана
  • Картофель 6 штук
  • Лук репчатый 3 штуки
  • Сайра 1 банка
  • Сливочное масло 20 грамм

В теплом молоке (можно взять и просто воду) разводим свежие дрожжи, добавляем соль и сахар.

Затем добавляем немного муки, делаем опару. Размешали и ставим в теплое место на 40 минут.

Как только опара поднялась, добавляем муку, сколько возьмет, и растителное масло. Замешиваем тесто. Даем постоять 30-40 минут.

Начинка. Чистим лук, картофель нарезаем кружочками.

Тесто делим пополам, одну половину раскатываем и укладываем в форму, смазанную сливочным маслом.

Поверх укладываем картофель, солим, можно поперчить.

Затем укладываем лук.

Теперь идет рыба, можно взять и свежую, но у меня была только сайра консервированная, раскладываем ее поверх лука и картофеля.

Вторую половину теста выкладываем на доску, посыпаем мукой.

Аккуратно раскатываем в пласт, согласно нашей форме.

Переносим верхний слой теста на пирог и делаем разарез по ценрту. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Выпекаем до золотистого цвета.

Вынимаем пирог из духовки и смазываем большим количеством сливочного масла, также можно прикрыть сверху полотенцем и дать полностью остыть. Все готово.

Пирог получается очень вкусным и ароматным, сьедается за один присест. Приятного аппетита.

Рецепт 2: пирог с рыбными консервами и картошкой

Выпечка всегда у всех вызывает большой аппетит и при этом не важно, какая она - сладкая или соленая. В любом случае она уходит быстро и даже не успевает пропасть. Особенно большим успехом пользуются пироги с картошкой и рыбой.

При этом готовить их можно из свежей и консервированной рыбы, независимо от этого эта выпечка получается невероятно вкусной и ароматной. Но поскольку иногда приобрести свежую рыбу достаточно сложно, да и по деньгам входит дороговато, поэтому можно ее заменить консервами. Как раз о рецептt приготовления пирогов с картофелем и рыбными консервами мы и поговорим ниже.

  • муки 2 стакана
  • кефира стакан
  • яиц 2 шт.
  • соды пищевой щепотка
  • масла растительного 80 мл
  • скумбрии консервированной в масле 1 банка
  • картофеля 4 клубня
  • луковиц 1 головка
  • соли щепотка
  • сливочного масла 60 грамм
  • перец черный в молотом виде пара щепоток

В большую чашку всыпаем муку. Яйца следует освободить от скорлупы и положить в муку.

Затем заливаем кефир, подсыпаем пищевую соду, добавляем растительное масло и соль.

Все тщательно перемешиваем. Для того чтобы все было легко перемешивать, можно использовать миксер.

Структура основы должна быть похожа на густую сметану.

Открываем банку с рыбными консервами и выкладываем их в небольшую чашку, разминаем вилкой.

Луковицу нужно почистить от шелухи и нашинковать на мелкие кубики.

Выкладываем лук к консервам и перемешиваем.

Клубни картофеля очищаем от кожуры, обязательно промываем в прохладной воде.

Разрезаем картофель на кружочки.

Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом.

Первый слой кладем из кружочков картофеля, посыпаем солью и перчим.

После этого заливаем жидкое тесто, полностью закрываем все компоненты.

Духовой шкаф обязательно предварительно прогрейте до 180 градусов.

Ставим все в духовой шкаф и готовим около 40 минут.

Готовый заливной пирог с рыбными консервами и картошкой вытаскиваем, промазываем его верх ломтиком сливочного масла, накрываем полотенцем и остужаем в течение 15 минут.

Рецепт 3: рыбный заливной пирог с картошкой (с фото)

Бывают такие рецепты выпечки, которые получаются всегда. Если вы даже совсем не умеете готовить, то заливной пирог, приготовленный на сметане и майонезе, у вас все равно выйдет очень вкусным и красивым. А данный рецепт с фото пошагово расскажет, что и как нужно делать.

  • Картофель,
  • Майонез,
  • Мука,
  • Растительное масло,
  • Рыбная консерва,
  • Сметана,
  • Сода,
  • Соль,

Для начала нужно сделать начинку. Для этого я взяла консервированную скумбрию.

Выложим рыбу на тарелочку и основательно разомнем ее вилкой.

Небольшую луковицу порежем мелким кубиком.

Среднюю картофелину почистим и натрем на крупной терке.

Теперь быстренько сделаем тесто для заливного пирога.

Для этого, в миске смешаем 200 грамм сметаны, 200 грамм майонеза, 1 яйцо и 4 столовых ложки муки. Добавим щепотку соли и столько же соды. Щепотка, в моем понимании, это где-то 1/10 часть чайной ложки. Перемешаем все ингредиенты. Тесто не должно быть очень жидким. Каким оно должно быть - смотрите на фото чуть ниже.

Теперь, смазываем форму для запекания растительным маслом и выливаем в нее чуть меньше половины теста, а сверху начинаем выкладывать начинку. Первым слоем будет картофель.

Затем, размятая рыба и лук.

Сверху все заливаем остатками теста.

Старайтесь распределять тесто равномерно по всей поверхности пирога. В буквальном смысле «залить», у вас не получится, скорее всего, получится «закапать», так как тесто не очень жидкое. Затем, все аккуратно разравниваем ложкой так, чтобы вся поверхность начинки была закрыта.

Дело осталось за малым, поставить пирог в разогретую до 200°С духовку на 40 минут. Первые 20 минут выпекания, дверцу духовки ни в коем случае не открывать. Я лично начинаю заглядывать в духовку через 30-35 минут, но, как показывает практика, пирог можно доставать через 40 минут ровно.

Когда пирог немного остынет, его можно будет переложить на блюдо, а затем разрезать на порционные кусочки.

Вкусный и нежный заливной пирог с консервированной рыбой и картофелем, непременно понравится всем вашим близким. Попробуйте приготовить его с помощью этого простого рецепта, используя пошаговые фото, которые сделают приготовление еще более легким.

Рецепт 4, пошаговый: рыбный пирог с картошкой в духовке

Простой пирог с рыбой и картошкой — вкусный и быстрый ужин на скорую руку для всей семьи. Отличное тесто на кефире и минимум затрат денег и усилий на начинку – вот секрет популярности этого заливного пирога. Рецепт этот прост, как и все гениальное.

Для начинки я использовала рыбные консервы, но подойдет также рыба, приготовленная на пару.

  • кефир — 2 стакана,
  • мука — 2 стакана,
  • яйца — 2 шт.,
  • тунец консервированный — 1 банка,
  • картофель — 3-4 шт.,
  • сода, гашеная уксусом — 0,5 ч.л.,
  • соль, специи по вкусу.

Готовим самое простое в мире тесто на кефире. Яйца взбиваем с кефиром (его, кстати, можно заменить на простоквашу или ряженку, смотря что у вас будет в холодильнике). Постепенно небольшими порциями, чтобы не было комочков, добавляем просеянную муку. Добавляем соду. Также на этом этапе прямо в тесто можно добавить готовую смесь приправ для рыбы или те специи, которые вы обычно используете для приготовления морепродуктов.

Форму для запекания слегка сбрызгиваем растительным маслом. Укладываем на дно половину картофеля, который предварительно нарезаем тонкими ломтиками. Солим и приправляем.

Выливаем половину теста. Сверху выкладываем консервированный рыбу. Для этого рецепта подходит любая рыба, которую любят в вашей семье, тунец, горбуша, сайра и т.д. если у вас консервы с крупными кусочками, мякоть рыбы разомните вилкой до однородности.

Сверху выкладываем вторую половину картофеля.

Затем выливаем остатки теста. Разравниваем.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем, проткнув тесто зубочисткой.

Подаем к столу со свежей зеленью. Пирог хорош как в теплом виде, так и уже остывший.

Рецепт 5: пирог рыбный с картошкой из дрожжевого теста

Этот рыбный пирог готовится с рыбными консервами, картошкой и луком. Получается очень сочным! Тесто просто тает во рту! В общем, такой пирог лучше попробовать, чтобы понять, какой же он вкусный!

  • Вода (Стакан 250мл) - 0,5 стак.
  • Дрожжи (Сухие) - 0,5 пач.
  • Сахар - 2,5 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Масло растительное - 0,5 стак.
  • Кетчуп - 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука - 3 стак.
  • Картофель (Среднего размера) - 3 шт
  • Лук репчатый (Большая головка) - 1 шт
  • Сайра - 1 бан.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 3 ст. л.

Чтобы быстрее приготовить пирог, начинку можно подготовить, пока тесто будет подниматься.

Я всегда готовлю дрожжевое тесто в эмалированной кастрюле.

В тёплой воде растворить сахар и всыпать дрожжи. Оставить на несколько минут.

Когда дрожжи впитают в себя в воду, перемешать до образования пузырьков.

Добавить соль, яичко и хорошо перемешать.

Влить растительное масло и перемешать.

Добавить кетчуп (томатный или шашлычный) и перемешать. Тесто приобретёт очень красивый розовый оттенок.

Всыпать 1 стакан (у меня обычный гранёный стакан 250 мл) просеянной муки и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Такое должно получиться тесто. По густоте как на оладушки.

Теперь нужно накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в слегка нагретую духовку (градусов до 30-50`С) для подъёма (главное, чтобы духовка была не горячей!). Обычно тесто поднимается за 15-20 минут. Тесто увеличится вдвое.

Подошедшее тесто перемешать и постепенно всыпать оставшуюся просеянную муку, чтобы получилось совсем чуточку липкое, но эластичное тесто.

Разделить тесто на 2 равные части и раскатать в прямоугольник по размеру формы, в которой будете готовить. У меня противень размером 24×35 см.

На противень, застеленный пергаментом, выложить первый пласт теста, распределить по нему начинку (я нарезала тоненькими пластинками картошку и отварила её в подсоленой воде до полуготовности, смешала с обжареным на растительном масле луком и размятыми рыбными консервами. Жидкость с рыбных консервов не выливала.)

Поверх начинки уложить второй пласт теста и соединить оба пласта, защипив края по всему периметру пирога.

Смазать пирог молоком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до румяной корочки. У меня пирог выпекался около 20-25 минут.

Вот такой румяный пирог получается.

А так пирог выглядит в разрезе. Приятного аппетита!

Рецепт 6: рыбный пирог из консервов с картофелем

Приготовьте в духовке этот вкусный пирог. Вам обязательно понравится тонкая хрустящая основа из дрожжевого теста и мягкая нежная начинка из консервированной рыбы и картофеля под легкой сырной корочкой.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 180-200 г
  • Молоко или вода – 100 мл
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Дрожжи прессованные – 9 г
  • или Дрожжи сухие – 3 г
  • Сахар – ½ ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложка

Для начинки:

  • Консерва рыбная в собственном соку – 1 банка (250 г)
  • Картофель – 4 шт. (400 г)
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Сыр твердый – 50 г

Для смазывания формы:

  • Масло растительное

Для приготовления теста дрожжи распустить в теплом молоке или воде.

В смесь с дрожжами положить соль, сахар, растительное масло, перемешать.

Частями всыпать муку, просеянную через сито и замесить тесто.

Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать тесто руками до гладкой эластичной массы.

Положить тесто в миску, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 45-50 минут.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Готовое тесто выложить на слегка посыпанную мукой доску, раскатать в круглый пласт толщиной 2-3 мм размером немного большим, чем диаметр формы для запекания.

Выложить пласт теста в смазанную маслом форму, приподнять бортики, края теста подровнять.

Закрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 15 минут.

Нагреть духовку до 190 градусов.

Подготовить начинку: с рыбной консервы слить жидкость, размять рыбу вилкой.

Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить.

На тесто выложить слой рыбы.

На рыбу – слой картофеля.

Сверху смазать майонезом. Поставить пирог в разогретую духовку на 20-25 минут.

Натереть сыр на мелкой терке.

Через 20-25 минут пирог из духовки достать.

Посыпать сыром.

Пирог вернуть в духовку и запекать до легкой сырной корочки еще 20 минут.

Готовый пирог достать из формы, накрыть полотенцем, дать постоять 5-10 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Рецепт 7: рыбный пирог из слоеного теста на пиве

для начинки

  • 250 грамм картошки,
  • 500-600 грамм рыбного филе, у меня был хек,
  • 1 большая головка репчатого лука,
  • соль,
  • перец,
  • 1-2 столовых ложки воды при необходимости,

для слоеного теста на пиве

  • 120 мл пива,
  • 200 грамм маргарина,
  • 380 грамм муки.

Приготовим слоеное тесто на пиве, хотя теперь, познав тонкости приготовления рубленого теста, я могу с уверенностью сказать, что тесто на пиве лишь одна из разновидностей рубленого теста.

Для этого пирога, на мой взгляд, подойдет и дрожжевое тесто.

В этот раз я замешивала тесто на пиве в кухонном комбайне насадкой с ножами, получилось очень быстро. В чашу комбайна просеяла муку, добавила маргарин, порезанный на кусочки. Включила комбайн не более чем на минуту. Он превратил муку с маргарином в мелкую крошку. Добавила пиво и подержала комбайн включенным еще какое-то время, пока не сформировался ком.

Убираем тесто в холодильник.

Картошку чистим, моем и тонко нарезаем. Рыбное филе мелко режем. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Достаем тесто из холодильника, разделяем на две неравные части.

Раскатываем большую часть в пласт, немного больший, чем размер формы. Ведь нам надо из него сформировать борта и оставить место для защипывания. Кладем тесто в форму, формируем борта.

На тесто выкладываем картошку, солим, перчим по вкусу,

затем рыбное филе, тоже солим и перчим,

затем лук.

Раскатываем меньшую часть теста и накрываем ею пирог, хорошо защипываем края.

В центре верхнего теста делаем дырочку.

Если рыба не жирная, то можно в дырочку влить 1-2 столовых ложки воды.

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке примерно 60 минут, до готовности.

Достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть, лишь затем вынимаем из формы.

Нарезаем пирог с рыбой и картошкой на порционные куски и подаем к столу.

Рецепт 8: открытый пирог с рыбой и картофелем

Большой нежный пирог с воздушным тестом…

Для опары:

  • 50 мл воды
  • 20 г сырых дрожжей (2 чайные ложки сухих)
  • 2 столовые ложки муки
  • ½ чайной ложки сахара

Для теста:

  • 500 г муки
  • 150 г воды
  • 125 мл йогурта
  • 50 г сметаны
  • 30 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка соли

Для начинки

  • 500 г вареной или жареной рыбы (у меня - отварные лосось и карп)
  • 500 г картофеля
  • 150 г сыра
  • 1 банка оливок с лимоном
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Соль, специи по вкусу

Соединить компоненты опары. Оставить в теплом месте на 1 час:

Затем добавить сметану, йогурт, соль:

Влить воду, масло:

Всыпать муку и замесить тесто. Оставить в теплом месте на 1 час:

Картофель отварить с солью до готовности. Размять в пюре:

Добавить обжаренный на масле лук и перемешать:

Тесто распределить смоченными водой руками по противню:

Сверху распределить равномерным слоем картофельное пюре:

Рыбу освободить от костей, разобрать на кусочки. Выложить сверху на картофель:

Сверху натереть сыр:

Выпекать при 190 градусах около 30 минут:

Подавать горячим:

Рецепт 9: рыбный пирог с луком и картошкой (пошагово)

  • картофель — 1шт. (крупная);
  • мука — 7 столовых ложек (с горкой);
  • сода пищевая — 1ч. л. (без горки);
  • лук репчатый — 1шт. (средняя);
  • яйца куриные — 4шт.;
  • майонез — 8 столовых ложек (с горкой);
  • рыба — 1-2 небольших

Готовится пирог достаточно просто. Я вообще люблю рецепты, не требующие больших временных затрат, но дающие хороший результат.

Сразу несколько уточнений: у меня духовка электрическая, греется быстро, поэтому я ее включаю не сразу. Газовую, возможно, лучше включить в самом начале подготовки. Форму лучше брать диаметром 26см. Для большого противня этого количества продуктов мало.

Сначала готовим начинку.

Картошку порежем брусочками и отварим до полуготовности (воду присолим совсем чуть-чуть). Когда сварится, воду сольем.

Лук нашинкуем (можно полукольцами).

Чтобы упростить процесс, можно брать готовое рыбное филе — грамм 400.

Если брали целую рыбу, то ее чистим, моем, срезаем филе с костей. Солим и перчим по вкусу (как для жарки).

На этом этапе я обычно включаю духовку на 200 градусов.

Теперь приготовим тесто.

Яйца взбиваем. Можно миксером. Я взбиваю вручную венчиком пару минут. Добавляем майонез. Постепенно сыплем муку и одновременно взбиваем. Добавляем соду. Я нужное количество муки насыпаю в кружку-сито, туда же сразу сыплю соду, а потом эту смесь просеиваю в тесто.

Тесто готово. По консистенции оно, как густая сметана.

Теперь берем форму. Я застилаю ее бумагой для выпечки. И на всякий случай немного смазываю растительным маслом. Чтобы пирог легко вынимался.

Малосольная рыбка в масле, домашнего приготовления – вещччч наивкуснейшая!
Наварил картошечки, замариновал лучок – пятиминутку, рыбку нарезал – вот вам и царский обед или ужин.
А если, в резерве у вас есть пару часов свободного времени, то обязательно приготовьте быстрый пирог и именно с такой малосольной рыбой.
Что я и сделала…
Для сытости добавила к рыбке картошечку и лучок. Тесто замесила самое простецкое, быстрое, дрожжевое.
Итог – через 2 часа на столе 3 килограммовый ароматнейший рыбный пирог.

Ингредиенты для пирога 30 на 35 см:

Дрожжи сухие активные – 1, 5 чл
Вода – 260 гр
Соль 1 чл
Сахар 1 стл
Мука высшего сорта – примерно с пол кило.
В этот раз у меня ушло 480 гр муки в тесто и чуток на подпыл при раскатке.
Растительное масло – 2 стл
Яйцо – 1 для обмазки пирога

Для начинки:

Рыба малосольная – 400 – 500 гр
Картофель очищенный – 1,500 гр
Лук – 300 гр
Растительное масло или сливочное – 50 гр
Специи, зелень по вкусу

Приготовление:

Любой пирог начинается с теста.
Самое вкусное и лучшее тесто для пирога с рыбной начинкой – это постное, дрожжевое. Тесто быстрое, НА ВЕСЬ процесс – от замеса до раскатывания уйдёт 1.5 часа.
И так, начнём…
В глубокую чашку наливаем тёплую воду, распускаем сахар с дрожжами. Оставляем буквально на 2 – 3 минуты.
В это время просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.
В воду с дрожжами и сахаром вводим муку, частями.
Как только тесто начнёт собираться в колобок, переваливаем его из чашки на стол. Добавляем масло и вымешиваем до однородности. Замес интенсивный, 15 минут. Чем качественнее замес, тем вкуснее и пористее оно будет в готовом изделии.
Убираем тесто обратно в чашку или в небольшую эмалированную кастрюльку с крышкой. Переносим в тёплое место – к радиатору, в слегка прогретую духовку, а можно кастрюльку поставьте в небольшой тазик с тёплой водой.
В тепле тесто, должно увеличится в 3 раза за один час с небольшим.


В это время приготовим начинку.
Картофель чистим и нарезаем. На счёт соли! Если рыбка уже малосольная, то солить картофель нет необходимости.
Выбираем кости из рыбы, нарезаем кусочками, перчим по желанию.



Лук – либо, как есть крошим и выкладываем полукольцами на начинку. Либо, обжариваем на сливочном масле с зеленью и специями, а потом выкладываем на начинку. Как в моём случае.





Подошедшее тесто слегка обминаем, выпускаем углекислый газ. Делим на 2 части. Одна часть для низа пирога – она больше по размеру.


Противень для выпечки застилаем пекарской бумагой, смазываем сливочным или растительным маслом. Смазываем, а не заливаем.
Раскатываем большую часть теста в лепёшку, чуток больше размера вашего противня. Толщина – 7 мм. Припудривать тесто мукой разрешается. Закручиваем тесто на скалку, переносим, расправляем. Если, в каких-то местах теста получилось с лихвой, не переживайте. Лишнее тесто, во время формирования пирога обрежьте ножницами. Излишками теста, можно украсить пирог.


На тесто раскладываем 1/2 часть картофеля.
Выкладываем рыбку.



Сверху рыбки пережаренный лук. Излишки масла со сковороды в пирог добавлять не нужно. Рыбка и без того жирненькая.
Поверх лука остатки картофеля.



Раскатываем вторую часть теста. Толщина – 5 мм.
Переносим тесто, распределяем по начинке.
Отрезаем излишки, затем соединяем края теста. Проходим на 2 – 3 раза. Подворачиваем шов, под пирог рукой.
Делаем 4 надреза ближе к краям пирога и 1 надрез по серединке. Это для того, чтобы пирог во время выпечки не разорвало, а начинка дошла до нужной кондиции.



Украшаем пирог из остаточков теста, по желанию.


Накрываем пирог целлофановыми пакетиками, не полотенцем. Оставляем на 15 минут. В это время, прогреваем духовку до 180С. Это очень важно!
Пирог отправляем в духовку именно горячую, а не только что включённую и слегка прогретую.
Пирог перед выпечкой, обязательно смажьте, слегка взбитым яйцом с 1 ст л воды.


Выставляем противень посередине. Время выпекания от 45 до 60 минут.
Через 45 минут достаньте пирог, подцепите картошечку через надрез. Если картофель готов, то для успокоения вашей души, верните пирог обратно в духовку ещё на 5 – 7 минут. Пусть бока хорошенечко подрумянятся.
Достаём пирог, и не медля, обмазываем сливочным маслом! Обильно!


Снимаем с пекарской бумаги, переносим на решётку. Накрываем пекарской бумагой и полотенцем, а ещё лучше двумя. Оставляем пирог, хотя бы на полчаса.


Если вы хотите, чтобы пирог дал себя порезать, и начинка при этом не вываливалась, дайте ему постоять 1 – 2 часа.
Идеальный пирог с начинкой должен быть размером не меньше 30 на 30см и не выше 5см в высоту, прямо как у меня.
А вот рыбный пирог в разрезе. Кусочки большие, срез ровненький, начинка из пирога не вываливается.


Тесто в пироге тончайшее, корочка нежная и не колючая. Кстати, когда будете пробовать пирог, обратите своё внимание на вкус: постного, безопарного, дрожжевого теста. Какое же оно вкусное! Для пирогов – это просто идеальное решение. Быстрое, не проблемное в замесе и в расстойке. Оно не такое уж калорийное, если сравнивать, например с хрущёвским или песочным. Оно нежное и тягучее, но в то же время сильное, поэтому прекрасно удерживает в себе такое большое количества начинки.
Хочу отметить ещё раз, пирог должен быть не высоким и в то же время большим. Желательно во весь стандартный противень. Только в этом случае, тесто и начинка пропекутся на ура, и будут максимально вкусными!
Испеките рыбный пирог с картошкой в ближайшие выходные, порадуйте родных домашней выпечкой.
Ароматный рыбный пирог – король среди пирогов.

moyblog.tv

Пирог с рыбой и картошкой пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусного рыбного пирога с картошкой

Вариант 1. Классический рецепт пирога с рыбой и картошкой

Пирог с рыбой и картошкой – это вкусная, полезная и ароматная домашняя выпечка. Дрожжевое тесто можете замесить на воде или молоке. Для мягкости в него добавляют сливочный или растительный жир.

Ингредиенты для теста

  • пол-литра питьевой воды;
  • три стак. пшенич. муки;
  • 100 мл постного масла;
  • 5 г быстродействующих дрожжей;
  • 5 г поваренной соли;
  • 15 г белого сахара.

Начинка

  • семь картофелин;
  • две репчатые луковицы;
  • три тушки минтая.

Пошаговый рецепт пирога с рыбой и картошкой

Воду слегка прогреваем и растворяем в ней сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Выливаем постное масло. Небольшими частями просеиваем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Помещаем его в глубокую емкость, прикрываем плотной тканью и оставляем на час. Затем обминаем и выдерживаем в тепле еще столько же времени.

Пока тесто подходит, займемся приготовлением начинки. Очистим от кожуры и вымоем картофель. Нарезаем овощ тонкими пластинами. Тушки минтая чистим, удаляем хвост и плавники. Аккуратно срезаем филе с хребта. Проверяем его на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удаляем их. Промываем филе, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками.

Чистим от шелухи лук, шинкуем их полукольцами. Соединяем рыбу с луком и перемешиваем, приправив перцем и солью.

Тесто обминаем, отделяем треть и кладем в сторону. Большую часть раскатываем и выкладываем в промасляную форму. Выкладываем на него начинку горкой и разравниваем. Оставшуюся тереть теста раскатываем и накрываем начинку. Защипываем плотно края. В центре делаем небольшое отверстие. Разогреваем духовку до 200 С. Ставим в нее пирог и выпекаем на протяжении часа. Незадолго до готовности вынимаем пирог и смазываем желтком. Готовую выпечку укрываем полотенцем и остужаем.

Время приготовления пирога зависит от сорта картофеля и толщины нарезанных ломтей. Чтобы тесто не было жестким, сбрызните горячую выпечку водой.

Вариант 2. Быстрый рецепт рыбного пирога с картошкой

Рыбный пирог с картошкой можно приготовить быстро и просто, если использовать готовое слоеное тесто. Достаточно сделать начинку, сформировать изделие и испечь. Пирог получается очень вкусным и сочным.

Ингредиенты

  • 400 г теста слоеного;
  • свежемолотый перец черный;
  • 150 г филе морской рыбы;
  • морская соль;
  • 400 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука.

Как быстро приготовить рыбный пирог с картошкой

Срежьте с клубней картофеля кожуру. Вымойте овощ и измельчите тонкими кружками ножом и с помощью овощерезки.

Тесто предварительно полностью размораживаем и раскладываем на листе пергамента. Слегка раскатываем. По центру выкладываем ломтики картофеля, отступив от краев по семь сантиметров. Хорошо посолите и поперчите.

Очищенные от шелухи луковицы шинкуем тонкими кольцами. Выкладываем лук поверх картошки. Филе морской рыбы ополаскиваем, обсушиваем салфетками и нарезаем мелким кубиком. Раскладываем поверх овощей. Еще раз посолите и поперчите.

Тесто с двух сторон от начинки нарезаем косыми полосками. Выкладываем их в виде косички, накрывая начинку. Нижний край подворачиваем вовнутрь. Ставим форму в духовку, разогрев ее до 190 С. Выпекаем пирог около часа.

Пирог можете готовить из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста. Выпечка будет иметь глянцевую поверхность, если ее смазать желтком или молоком.

Вариант 3. Пирог с рыбной консервой и картошкой

Проверенный рецепт вкусного и нежного пирога с рыбной консервой и картошкой. Идеальный вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Всего за полчаса у вас получится сытный и вкусный обед или ужин.

Ингредиенты

  • три крупных яйца;
  • четыре картофелины;
  • 150 г пшеничной муки;
  • луковица;
  • 250 г майонеза;
  • банка консервированной сайры;
  • 250 г сметаны;
  • по щепотке соды и морской соли.

Как приготовить

Яйца вбиваем в чашку, добавляем соду и взбалтываем до однородности. В отдельной емкости соединяем майонез со сметаной и вводим яичную смесь. Взбиваем все венчиком.

Просеиваем небольшими частями муку и замешиваем ложкой, тщательно разбивая комочки. Должно получиться тесто, консистенции жидкой сметаны.

Очищенный лук меленько крошим. Консервы вскрываем и перекладываем в тарелку. Хорошо разминаем вилкой и добавляем лук. Перемешиваем. Очищенный картофель моем и крупно трем.

Огнеупорную форму выстилаем пекарской бумагой. Выливаем в нее большую часть теста. По всей поверхности раскладываем тертый картофель. Сверху распределяем рыбу с луком. Ложкой выкладываем оставшееся тесто, покрывая им начинку. Ставим на час в духовку, разогрев ее предварительно до 180 градусов.

Пирог приготовится значительно быстрее, если картофель предварительно отварить до полуготовности. В начинку можете добавить зелень или измельченный зеленый лук.

Вариант 4. Рыбный заливной пирог с картошкой

Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо на обед или ужин, нужен минимальный набор продуктов и совсем немного времени. Заливной пирог получается нежным и сочным.

Ингредиенты

  • два стакана кефира;
  • морская соль;
  • два стакана пшенич. муки;
  • пряности;
  • два крупных яйца;
  • гашеная сода – 3 г;
  • банка консервированного тунца;
  • четыре картофелины.

Пошаговый рецепт

Кефир перелейте в глубокую емкость. Вбейте в него яйца и взболтайте венчиком до однородности. Постепенно просеивайте в смесь муку, непрерывно перемешивая. Добавьте гашеную соду. Размешайте. Тесто должно иметь однородную консистенцию без комков.

Слегка сбрызните форму для выпекания маслом. Очищенные клубни картофеля вымойте и нарежьте тонкими кружками. Выложите половину измельченного овоща на дно формы. Приправьте специями и посолите.

Сверху на картофель вылейте половину теста. Консервированный тунец выложите в тарелку и разомните вилкой. Разложите рыбу равномерно на тесто. Сверху разложите оставшиеся ломтики картофеля. Залейте тестом и разровняйте. Поставьте форму в духовку на сорок минут. Прибор предварительно прогрейте до 200 С.

Пирог при подаче можете присыпать измельченной зеленью. Выпечка получится еще вкуснее, если в тесто добавить пряности для рыбы или морепродуктов.

Вариант 5. Рыбный пирог с картошкой на кефире в мультиварке

Мультиварка освобождает хозяйку от необходимости постоянно присутствовать на кухне. Все что нужно, это замесить тесто, приготовить начинку, сформировать пирог, поместить его в прибор и можно заниматься своими делами. Мультиварка сделает все сама и оповестит вас о том, что блюдо готово.

Ингредиенты для теста

  • 10 г пекарского порошка;
  • 250 мл кефира;
  • 320 г пшенич. муки;
  • ½ пачки масла сливоч.;
  • 10 г белого сахара;
  • 2 яйца;
  • 5 г соли морской.

Начинка

  • консервированная сайра – банка;
  • морская соль;
  • зеленый лук – пучок;
  • три яйца крупных.

Как приготовить

Яйца для начинки отвариваем на среднем огне десять минут. Банку консервы вскрываем и выкладываем содержимое в тарелку. Пучок лука ополаскиваем и крошим тонкими колечками. Яйца чистим и мелко трем. Соединяем все ингредиенты в глубокой посуде, приправляем перцем и солим. Перемешиваем.

В глубокую миску переливаем кефир. Вбиваем в него яйца, солим и добавляем сахар. Взбалтываем все венчиком. Муку соединяем с пекарским порошком и перемешиваем. Просеиваем небольшими частями в кефирную смесь и замешиваем тесто, консистенции густой сметаны.

Смазываем кастрюлю прибора маслом. Вливаем чуть больше половины теста. Сверху раскладываем ровным слоем начинку. Заливаем ее оставшимся тестом, выкладывая его ложкой. Вставляем кастрюлю в прибор. Активируем программу «выпечка». Выпекаем пирог чуть больше часа. После звукового сигнала пирог переворачиваем с помощью приспособления для готовки на пару и выпекаем еще полчаса на том де режиме.

Вместо сайры можете взять любую другую консервированную рыбу в масле. Если в вашей мультиварке есть режим «отложенный старт», можете заложить продукты с утра и вечером, к вашему приходу с работы будет готов вкусный ужин.

Вариант 6. Сливочный пирог с рыбой и картошкой

Начинка из копченой рыбы и картофеля в сливочной заливке делает пирог нежным и очень вкусным.

Ингредиенты для теста

  • холодная вода;
  • 225 г пшенич. муки;
  • 115 г масла сливоч.;
  • 3 г поваренной соли.

Начинка

  • 200 г копченого филе пикши;
  • 200 г картофеля;
  • 600 мл молока;
  • 2 крупных яйца;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 4 горошины черного перца.

Пошаговый рецепт

Духовку включаем на 200 градусов. В емкость кухонного процессора для приготовления теста просеиваем муку, добавляем соль и мягкое масло. Перебиваем все до образования мелкой крошки. Вливаем примерно восемь ложек ледяной воды и замешиваем однородное тесто. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холод.

Вынимаем тесто, раскатываем его в пласт на присыпанной мукой столешнице. Переносим его в форму и формируем бортики. Делаем по всей поверхности проколы вилкой и отправляем на 20 минут в духовку.

Филе рыбы опускаем в молоко, добавляем веточки тимьяна и горошины перца. Вымачиваем четверть часа. Вынимаем рыбу, обмакиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Молоко ставим в холодильник, процедив его через сито.

Сливки взбалтываем с яйцами. Вливаем охлажденное молоко и хорошо перемешиваем. Вынимаем корж из духовки. Остужаем. Выкладываем на дно заготовки кусочки копченой рыбы. Очищенный и мелко накрошенный картофель. Солим, перчим и заливаем сливочной смесью. Выпекаем сорок минут.

Сливки для соуса можете заменить жирной сметаной. Перед окончанием приготовления можете присыпать пирог тертым сыром.

Вариант 7. Рыбный пирог с картошкой «Сумка шкипера»

Слоеное тесто с рыбной начинкой – вкусная, ароматная и очень нежная выпечка.

Ингредиенты

  • полкилограмма слоеного теста;
  • по щепотке молотого перца и соли;
  • 200 г филе судака;
  • крупное яйцо;
  • три картофелины;
  • 40 мл постного масла;
  • по 50 г свежего укропа и петрушки;
  • 100 г зеленого лука.

Как приготовить

Филе судака зачищаем от мелких костей. Промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем не слишком мелкими кусочками. Зелень укропа, лука и петрушки промываем и измельчаем. Очищенные клубни картофеля моем и режем тонкими кружками.

Полностью размораживаем слоеное тесто. Выкладываем его на столешницу, предварительно притрусив ее мукой. Раскатываем в пласт толщиной в пять мм. Выкладываем на середину кусочки рыбы. Перчим и солим. Посыпаем измельченным зеленым луком, петрушкой и укропом. Сбрызгиваем постным маслом. Накрываем все кружками картофеля и слегка солим.

Соединяем концы теста в форме конверта, оставив посередине небольшое отверстие. Перекладываем пирог на промасляный противень. Смазываем взбитым яйцом и отправляем на сорок минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Вы можете по этому рецепту сделать не один пирог, а несколько маленьких. В начинку можно добавить болгарский перец или свежие томаты.

kopilka-kulinara.ru

Пирог с рыбой и картошкой ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Когда в доме пахнет выпечкой, на мой взгляд, это самое лучшее, что может быть, особенно когда домочадцы голодны и требуется моментальное реагирование… Сегодня у меня будет вкусный пирог с картофелем и рыбой. Готовила его я из обычного дрожжевого теста, приготовленного на воде. Для выпечки я всегда стараюсь делать тесто разное, но этот рецепт очень давно живёт в нашей семье, который я советую всем, простейшее тесто, но всегда отличное в выпечке.

И так, давайте начинать готовить…

Потребуется:

для дрожжевого теста:

  • вода - 0,5 л.
  • масло растительное - 100 мл.
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 3 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.
  • мука - 2-3 стакана (по мере замешивания)

для начинки:

  • картофель - 7 шт.
  • филе минтая - от 2-3 рыбин
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль, перец - по вкусу

Как приготовить дрожжевой пирог с картофелем и рыбой:

Сначала я замешиваю тесто из тёплой воды с добавлением соли, сахара, дрожжей, растительного масла и муки. Затем нужно дать тесту подрасти, затем обмять его руками и оставить на второй подъём.

В то время когда тесто поднимается, готовим начинку из картофеля и рыбы. Чистим картофель и нарезаем его тонкими слайсами. Рыбу я использую морскую - минтай, срезаю с тушек филе и нарезаю его не слишком мелкими кубиками. Лук нарезаю полукольцами и все смешиваю, добавляю по вкусу соль и черный молотый перец. Начинка готова.

Когда тесто выросло второй раз, начинаем сборку пирога. Сначала раскатываем тесто для низа пирога, выкладываем на противень или любую форму, смазанную растительным маслом. Сверху выкладываем горкой начинку и разравниваем равномерно по всей поверхности будущего пирога.

Сверху пирог покрываем тонко раскатанным тестом и защипываем бока пирога. В средине можно сделать дырочку, чтобы при приготовлении выходил лишний пар из пирога.

А теперь отправляем его в предварительно прогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Этого вполне достаточно. Сегодня у меня картофель покупной и он не очень быстро доходит до готовности.

Если у Вас картофель сильно разваривающийся, пирог может быть готов уже через 45-50 минут.

За 10 минут до готовности пирога, извлекаем его из духовки и промазываем желтком, чтобы он был красивым, румяным и блестящим. Вот и всё, остаётся вытащить пирог из духовки и дать пирогу отдохнуть под кухонным полотенцем. А теперь можно разрезать и звать всех своих любимых к столу и отведать пирог с чашечкой сладкого чая.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусный домашний пирог с картофелем и мясом, Вы узнаете в следующем рецепте.

kulinarochka2013.ru

Пирог с рыбой и картошкой на пресном тесте – рецепт с фото

Этот румяный, сочный и очень вкусный закрытый пирог с рыбой и картошкой многим будет по душе. Тесто у пирога пресное, то есть без дрожжей, на сметане, такое тесто не увеличивается в объеме, оно мягкое и пластичное, из него хорошо делать пироги разной формы. Хорошо из такого теста делать всякие украшения, можно празднично украсить пирог. Сам рыбный пирог лучше остудить перед нарезанием, тогда он не будет рассыпаться.

Информация о рецепте

Способ приготовления: в духовке.

Количество порций: пирог 30х20 см или диаметром 29 см.

Ингредиенты:

для теста:

  • 500 г муки пшеничной высшего сорта
  • 250 мл нежирной сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли

для начинки:

  • 450 г филе белой рыбы без костей (хек, минтай)
  • 3 средние картофелины
  • 1 луковица
  • 0,5 ч.л. соли
  • черный молотый перец
  • 2 ст.л. растительного масла

также:

  • 1 яйцо для смазывания
  • 20 г сливочного масла для смазывания готового пирога.

Приготовление пирога


na-vilke.ru

Рыбный пирог с картофелем

Порой наступает такой момент, когда каждому человеку хочется отведать вкусного и незамысловатого пирога вопреки здоровому питанию. Но абсолютно не каждая хозяюшка захочет печь дрожжевые или слоеные пироги, которые отнимают большое количество времени. Ведь помимо готовки, как правило, ее ожидают и другие дела, которые необходимо сделать, не откладывая на другое время.

Для случая, когда дел невпроворот, «спасательным кругом» послужит приготовление рыбного пирога из консервов с любимой картошкой. Это экономичный вариант, который не требует больших финансовых затрат, но при этом ни один член семьи никогда не пройдет мимо него.

Заливной пирог с рыбой и картофелем

Для начала необходимо смешать муку со сметаной, майонезом и разбить в получившуюся массу три яйца. Половину получившегося теста следует переложить в другую емкость.

Нарезаем тонкими ломтиками свежую рыбу, шинкуем лук и отправляем его жариться на сковороду, одновременно подготавливая и нарезая картофель.

Раскатав каждую часть теста по отдельности в пласт, одну часть перекладываем на смазанную маслом противень. На него сначала распределяем картофель оставляя края свободными.

Затем, кладем ломтики свежей рыбы, берем понравившиеся рыбные консервы, чаще всего это сайра или горбуша, и размельчаем их. Добавляем обжаренный лук и перемешиваем. Выкладываем получившуюся начинку и распределяем поверх всего, а затем сверху накладываем вторую половину теста и защемляем края.

Проделываем проколы на пироге и смазываем поверхность. Отправляем лист в духовку на 45- 50 минут. Время от времени рекомендуется проверять пирог, немного отодвигая нижнюю часть, чтобы он не пригорел.

Стоит отметить, что подобное тесто может быть основой не только для рыбной начинки, но таким же образом можно приготовить фарш или грибы с сыром и луком. Все зависит от вкусовых предпочтений семьи. Однако такой вариант тесто ни в коем разе не подойдет для приготовления сладких пирогов, так как в нем не содержится ни сахара, ни соли, ни дрожжей.

Для тех хозяюшек, которые любят варианты быстрой выпечки, можно рассмотреть вариант приготовления хачапури. В данном случае понадобится сулугуни и замес подобного теста на кефирной основе. Так как его консистенция получается похожей на сметану, то многие жарят хачапури словно оладья, по одной на сковороде. Либо заливают все тесто на сковороду, а затем режут получившийся, огромный и плотный блин.

Пирожки на сырном кефирном тесте тоже достойны внимания самых находчивых хозяюшек. Ведь жарить их так же просто, как и замешивать тесто, которому не нужно стоять или подниматься. «Клейкой» основой для создания такого простого кулинарного шедевра будет служить натертый сыр, который при жарке расплавится, и не даст начинке выпасть наружу.

vseretsepti.ru

Пирог с рыбой и картофелем

Время приготовления: 2 часа

Он очень простой, этот пирог с рыбой и картофелем, но получается аппетитным и вкусным. Рыбу для него можно выбрать на свой вкус.

Ингредиенты

для теста:

  • 1,2 кг муки
  • 2 стакана теплой воды
  • ¾ стакана растительного масла
  • 40 г свежих или 14-15 г сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка соли

для начинки:

  • 1 кг рыбы (красная, судак и т.п.)
  • 0,5 кг отварного картофеля
  • белая часть лука-порея
  • 2 ст. ложки муки для панировки
  • растительное масло для жарки

для обмазки:

  • 1 яйцо или только желток
Способ приготовления
  1. С сухими дрожжами – в зависимости от их вида – поступаем так, как рекомендовано в инструкции, т.е. либо смешиваем с мукой, либо разводим в воде. Свежие разводим в теплой воде и подержим, пока не запенятся.
  2. Из всех ингредиентов замешиваем тесто и ставим в теплое место для подъема – только одного.
  3. За это время мы вполне сможем подготовить начинку.
  4. Картофель можно сварить почти до готовности или в мундире, или без него. Остывший картофель нарезаем нетолстыми кружками поперек.
  5. Чистим рыбу, промываем, обсушиваем, срезаем и нарезаем кусками филе. Проще, если филе мы купили уже готовое.
  6. Обсушенные куски рыбы панируем в муке с солью и – при желании – перцем и обжариваем в растительном масле на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки, по 2-4 минуты на стороне.
  7. Лук-порей, промытый и обсушенный, нарезаем тонкими колечками.
  8. Раскатываем чуть больше половины теста в лепешку. Накрутив на скалку, переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  9. Расправляем тесто руками и выкладываем начинку. Сначала – слой картофельных кружков. Если мы варили его в мундире – самое время подсолить картошку.
  10. Рассыпаем сверху колечки лука-порея.
  11. Теперь раскладываем куски рыбы, которые можно посыпать при желании итальянскими или прованскими травками.
  12. Сверху – еще один слой картофеля.
  13. Раскатав вторую часть теста, накрываем наш пирог и заделываем края теста, например, «веревочкой», закрученной вверх. Если теста оказалось многовато, из остатков можно вылепить разные фигурки, которые украсят верх пирога.
  14. Даем пирогу постоять, пока духовка нагреется до 190-200°.
  15. Взбалтываем яйцо, смазываем поверхность – и бока тоже – пирога.
  16. Вилкой делаем несколько проколов поверхности, чтобы пирог не вздулся и был ровным.
  17. Выпекаем 15-25 минут – в зависимости от нрава нашей духовки.
  18. Когда деревянная зубочистка, погруженная в пирог, выйдет наружу сухой, а пирог зарумянится сверху и снизу – он готов.
  19. Дадим ему отдохнуть минут 10 под полотенцем на блюде – и можно нарезать и раскладывать по тарелкам домашних. К этому времени у них давно уже текут слюнки от аромата пирога с рыбой и картофелем.

povarixa.ru

Пирог с картошкой и рыбой: ингредиенты, рецепт приготовления

Рецепт пирога с картошкой и рыбой можно приготовить всего за пару часов. Его делают на праздничный стол или домашний ужин из ингредиентов, которые недорого продаются в любом супермаркете. Результат порадует приятным ароматом и вкусом, сделает представленный вид выпечки одним из любимейших в доме.

Пирог, приготовленный по несложному рецепту, обладает размерами 30х35 см и весит 3 кг. Это более чем достаточно, чтобы накормить до отвала большую семью или устроить настоящий пир для гостей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рецепт представленного пирога, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 чл. сухих дрожжей;
  • 260 г теплой воды из-под крана или кипяченой;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо для обмазки теста перед запеканием.

Чтобы приготовить начинку по рецепту, используют:

  • 500 г малосольной рыбы;
  • 1,5 кг картошки;
  • 300 г репчатого лука;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Рыбу по рецепту можно использовать любую, но идеально подойдет мясо сома или филе хека, брюшки лосося, форель. Некоторые хозяйки даже используют консервы (2-3 банки) для приготовления вкусной начинки. Подсолнечное масло можно заменить сливочным.

Замешивание теста

Постное дрожжевое тесто, приготовленное по рецепту, описанному ниже, многими хозяйками признается как лучший выбор, чтобы приготовить пирог с начинкой из рыбы. Такое тесто готовится за полтора часа и не требует специальных навыков повара.

1. Вначале в глубокую емкость вылейте теплую воду, где растворите сахар с дрожжами. Оставьте постоять около 3-х минут.

2. Пока смесь настаивается, просейте муку сквозь мелкое сито, добавьте соль и хорошо размешайте. По чуть-чуть высыпайте в воду муку с дрожжами и сахаром, постоянно размешивая, пока тесто не соберется в колобок.

3. Выложите его на стол, добавьте масло и продолжайте интенсивно вымешивать 15 мин., пока масса не станет однородной. Учтите, что чем лучше замесите тесто по рецепту, тем вкуснее получится выпечка.

4. Теперь уберите тесто в небольшую эмалированную (или металлическую) кастрюлю с крышкой, поставив в тазик с теплой водой и накрыв сверху полотенцем. Оставьте тесто «подходить» 60 минут. За это время оно должно увеличиться в размерах в 3 раза.

Сегодняшний простой и быстрый пирог с рыбой и картошкой относится к разряду не только вкусных, но и быстрых блюд. Тесто для рыбного пирога будем готовить на соде с добавлением, не поверите, сметаны и майонеза. Для начинки возьмем рыбные консервы, которые особенно экономят время. Также в начинку добавим картошку и немного лука для сочности. Приготовление пирога не займет много вашего времени, останется только дождаться, когда пирог испечется.

для теста - 100 грамм сметаны,

100 грамм майонеза,

200 грамм муки,

Одно крупное куриное яйцо,

0,5 чайн. л. соды,

Пару щепоток соли.

Для начинки:

200 грамм рыбных консервов,

150 грамм картошки,

100 грамм репчатого лука


Для теста смешаем в глубокой емкости сметану, майонез и куриное яйцо. Слегка взбиваем основу для теста: можно взбить любыми подручными средствами: ложкой, вилкой или венчиком, так как тесто будет жидковатым, не таким как на обычные пироги.


Всыпаем в тесто соду, муку, чтобы немного загустить массу.


Тесто готово, оно мягкое, липкое и медленно скатывается с ложки. Тесто слегка солим, чтобы его вкус получился сбалансированным.


Для начинки возьмем картошку и лук: картошку нарежем тонкими кружками, а лук – четверть кольцами. Таким образом овощи быстр пропекутся и будут мягкими.


Половину теста выливаем в подготовленную формочку, сверху укладываем картошку и лук. Овощи сейчас можно чуть посолить.


Распределить ровным слоем рыбные консервы, только жидкость предварительно сливаем.


Заливаем оставшимся тестом начинку и отправляем пирог выпекаться в духовку.


Через 25-30 минут, а духовка была установлена на среднюю мощность, на 180°, вынимаем пирог и видим каким красивым, пышным он вышел.



Даем пирогу остыть, потом вынимаем из формы и нарезаем на порционные кусочки для всех, кто пожелает отведать вкусного рыбного пирога.

Рецепт пирога с картошкой и рыбой можно приготовить всего за пару часов. Его делают на праздничный стол или домашний ужин из ингредиентов, которые недорого продаются в любом супермаркете. Результат порадует приятным ароматом и вкусом, сделает представленный вид выпечки одним из любимейших в доме.

Пирог, приготовленный по несложному рецепту, обладает размерами 30х35 см и весит 3 кг. Это более чем достаточно, чтобы накормить до отвала большую семью или устроить настоящий пир для гостей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рецепт представленного пирога, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 чл. сухих дрожжей;
  • 260 г теплой воды из-под крана или кипяченой;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 куриное яйцо для обмазки теста перед запеканием.

Чтобы приготовить начинку по рецепту, используют:

  • 500 г малосольной рыбы;
  • 1,5 кг картошки;
  • 300 г репчатого лука;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Рыбу по рецепту можно использовать любую, но идеально подойдет мясо сома или филе хека, брюшки лосося, форель. Некоторые хозяйки даже используют консервы (2-3 банки) для приготовления вкусной начинки. Подсолнечное масло можно заменить сливочным.

Замешивание теста

Постное дрожжевое тесто, приготовленное по рецепту, описанному ниже, многими хозяйками признается как лучший выбор, чтобы приготовить пирог с начинкой из рыбы. Такое тесто готовится за полтора часа и не требует специальных навыков повара.

1. Вначале в глубокую емкость вылейте теплую воду, где растворите сахар с дрожжами. Оставьте постоять около 3-х минут.

2. Пока смесь настаивается, просейте муку сквозь мелкое сито, добавьте соль и хорошо размешайте. По чуть-чуть высыпайте в воду муку с дрожжами и сахаром, постоянно размешивая, пока тесто не соберется в колобок.

3. Выложите его на стол, добавьте масло и продолжайте интенсивно вымешивать 15 мин., пока масса не станет однородной. Учтите, что чем лучше замесите тесто по рецепту, тем вкуснее получится выпечка.

4. Теперь уберите тесто в небольшую эмалированную (или металлическую) кастрюлю с крышкой, поставив в тазик с теплой водой и накрыв сверху полотенцем. Оставьте тесто «подходить» 60 минут. За это время оно должно увеличиться в размерах в 3 раза.

Приготовление начинки

Пока тесто настаивается, займитесь приготовлением начинки.

1. Очистите картофель, удалите глазки, хорошо промойте и нарежьте его кубиками. При желании можно посолить, но если в процессе приготовления используете малосольную рыбу, это необязательно.

2. Теперь выберете из рыбы кости (если не хотите этим заниматься, используйте филе хека — оно без костей), нарежьте мясо кусочками и немного поперчите.

3. Очистите и нарежьте полукольцами лук, после чего выложите его на начинку. Многие хозяйки делают из него зажарку, обжаривая на сливочном масле с зеленью, с добавлением специй. После чего просто добавляют в начинку, приготовленную по рецепту.

4. Когда 60 мин., чтобы настоялось тесто, окончатся, слегка обомните его, чтобы выпустить углекислый газ. Разделите на 2 части, из которых ⅔ пойдет на основание, а ⅓ — на верхний корж.

Формирование пирога и выпекание

Для выпекания пирога по рецепту в духовке используйте противень. Его необходимо сначала подготовить, выстелив пергаментной бумагой, смазав растительным или сливочным маслом. Дополнительно можно притрусить мукой, чтобы пирог точно не прилип ко дну и легче отделялся от противня при приготовлении.

1. Возьмите ⅔ теста и раскатайте скалкой до образования 7 мм лепешки, по размерам чуть больше противня. Можно присыпать тесто мукой.

2. Теперь закрутите тесто на скалку, перенесите на противень и расправьте, отрезав лишние части. Излишки не выбрасывайте — ими можно украсить выпечку.

3. Выложите на тесто ½ часть картошки, сверху положите нарезанную рыбу, затем — лук и сверху — оставшийся картофель. Поверх всего уложите вторую часть теста, предварительно раскатав ее до 5 мм и отрезав излишки.

4. Соединяем верхние и нижние края будущего пирога.

Чтобы пирог в духовке не разорвало, а начинка хорошо пропеклась, сделайте 4 надреза по краям и 1 надрез в середине. Из оставшихся кусочков теста можно сделать украшение.

5. Далее, накройте пирог с рыбой пищевой пленкой и оставьте так на 15 мин. За это время вы разогреете духовку до 180 градусов. Перед помещением пирога в разогретую духовку, не забудьте промазать его яйцом, взбитым с 1 ст. л. прохладной воды, используя обычную малярную кисть.

6. Противень с пирогом выставьте посередине духовой печи и дожидайтесь его приготовления 45-60 мин. По прошествии указанного времени проверьте через надрез картофель — если он мягкий, пирог можно вытаскивать из духовке спустя 7 мин.

7. Когда пирог с рыбой готов, достаньте его и полностью обмажьте сливочным маслом.

8. Теперь снимите выпечку с бумаги и перенесите на решетку. Сверху накройте его пекарской бумагой и двумя полотенцами. Оставьте блюдо на 30 мин, а еще лучше на 1-2 часа, в течение которых мякоть достигнет консистенции, при которой не будет крошиться.

Подавать пирог с картошкой и рыбой можно в качестве основного блюда или гарнира.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Сегодня хочу предложить Вам рецепт вкусного и сытного пирога.

Не буду долго рассказывать, как мне пришла мысль испечь пирог с рыбой, но я очень рада что сделала это. Домашние в восторге и я наконец то нашла идеальное тесто для красивой выпечки.
Тесто превосходно сохраняет форму, сильно не расплывается и при этом очень вкусное.
Для приготовления теста нам необходимо взять пол литра молока теплого

Добавляем 2 ст. ложки сахара

Пол. чайной ложки соли

Сразу же добавляем 2 ч. ложки сухих дрожжей

Разбиваем 2 куриных яйца.

Перемешиваем.

Добавляем пол стакана подсолнечного масла

Еще раз перемешиваем

Теперь начинаем добавлять муку постепенно. Замешиваем тесто достаточно густое. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, значит готово. У меня на замес и вымешивание теста ушло минут 15
Тесто накрываем салфеткой и оставляем для расстойки

Пока тесто подходит займемся начинкой.
Нужно почистить минтай, отделить филе и снять кожицу.

Режем филе на кусочки. складываем их в чашу присаливая.

Чистим и режем тонкими кружочками 2-3 картофелины. Я нарезала больше и у меня остался его я пожарила.
Выкладываем картофель на влажное полотенце, чтобы не потемнел пока будет ждать своего часа.
Режем репчатый лук тонкими полукольцами. Я решила еще зеленый лук добавить.
Наша начинка готова.

Когда тесто подошло начинаем собирать пирог.
Подготовим заранее противень. Смажем маслом.
Примерно половину теста раскатываем на столе смазанным маслом в пласт размером чуть больше противня. Чтобы можно было сделать борта.
Первым слоем выкладываем картофель

Сверху картофель нужно немного присолить. Поверх картофеля раскладываем рыбку

Рыбку присаливать не будем потому что мы ее уже солили, а вот перчиком присыплем. Поверх рыбы выкладываем лук

Лук тоже немного присаливаем. Посыпаем зеленым лучком

Я решила добавить немного сливочного масла.

Теперь займемся оформлением. Я решила что мо пирог будет из косичек.
Раскатываем оставшееся тесто. и нарезаем на тонкие полосочки из которых плетем косички

Первую косичку я положила по диагонали по центру, а от нее уже выкладывала по сторонам. Если косичка получается длиннее чем нужно отрезаем ножом или ножницами. Сразу склеиваем с нижним пластом теста.

После того как я выложила весь пирог косичками у меня осталось немного теста. Его я так же нарезала полосочками и скрутив спиралькой украсила периметр пирога.

Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 15-20 чтобы пирог расстоялся.
Потом взбиваем вилочкой одно яйцо и смазываем пирог

Отправляем в заранее разогретую до 250 градусов духовку. выпекаем примерно 40-50 минут, ориентируйтесь по совей духовке.

Вот такой красавец получился.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 140 руб.