Как сделать щавелевый суп. Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом по пошаговому рецепту с фото. Рецепт из консервированного щавеля
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Вкусный щавелевый суп приготовить совершенно не сложно. Достаточно внимательно посмотреть наш подробный рецепт приготовления с фото и видио. Удивите родных!
1 ч 30 мин
145 ккал
4.78/5 (18)
Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ. Например, витамина С в нем содержится даже больше, чем в мякоти яблок.
Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.
Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.
Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным. Готовить щавельник можно круглый год: летом — из свежего щавеля, зимой — из замороженного. Аналогичным способом можно готовить супчик с другой популярной полезной травкой — кисляткой, или, как ее зовут в народе — башкирской капустой.
Перечень необходимых ингредиентов
Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.
Последовательность приготовления
Для супа лучше брать нежирное мясо . Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.
Варим бульон
Основное приготовление
- Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
- Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.
- Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.
- Картошку нарезаем кубиками средней величины.
- Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
- Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
- За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками. Заправить суп можно и сырым яйцом — для этого его нужно взбить с солью и специями и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливать в кипящий бульон.
- Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.
- Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
- Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.
- Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.
- Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.
Приятного вам аппетита! Получается очень вкусно!
Таким же образом можно приготовить витаминный
В период с весны до осени все стараются успеть насытиться разнообразием витаминов, употребляя фрукты и овощи. Поэтому сегодня мы предлагаем вам заняться приготовлением очень полезного супа из щавеля, да к тому же расскажем, как сварить его с не менее полезным для нас мясом.
Суп со щавелем – рецепт с мясом и яйцом
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 300-350 г;
- питьевая вода – 2,5-3 л;
- молодой картофель – 4-5 шт.;
- свежий щавель – 130-150 г;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- (томатный) – 2/3 ст.;
- растительное масло – 2,5 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- перья зеленого лука – 0,5 пучка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кухонная соль – по вкусу.
Приготовление
Бульон с говядиной варим на протяжении 1,5 часов, подсолив его по вкусу. При его закипании не забывайте снимать образующуюся пенку.
Нарезаем средним кубиком очищенную луковицу, а морковь измельчаем через меленькую терку. Два эти овоща выкладываем в раскаленное растительное масло на тефлоновой сковороде и, постоянно перемешивая поджариваем их. Заливаем все томатным морсом и тушим поджарку 7-8 минут.
Отваренную говядину достаем, порционно нарезаем ее и отправляем снова в кастрюлю вместе нарезанными кусочками картофеля. Следом, прямо в кипящий бульон пропускаем через пресс чесночок. Когда картофель будет уже почти готов, выкладываем в суп поджарку и произвольно нарезанные листья щавеля. Через 3 минуты отставляем суп из полезного щавеля с мясом, который после подаем в пиалах с половинкой отдельно отваренного яйца, посыпая сверху нарубленным, зеленым, сочным луком.
Суп из щавеля и крапивы с мясом
Ингредиенты:
- свежая свинина – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- крапива – 0,5 пучка;
- щавель – 0,5 пучка;
- питьевая вода – 2,5 л.;
- – 45 г;
- крупная соль – по вкусу.
Приготовление
Варим по принципу первого рецепта бульон, но уже не с говядиной, а со свининой.
Когда мясо станет мягким добавляем в кастрюлю крупные кубики очищенного картофеля, нарезанную длинной соломкой морковь и полукольца свежего лука. Варим суп до мягкости овощей. Затем кладем сюда кусочек хорошего сливочного масла, щавель и крапиву. Для того чтобы порезать жгучую руки крапиву, для начала хорошенько обдаем ее кипятком, а уже после порежем вместе с листьями щавеля в виде широких полосок. Спустя 4, максимум 6 минут отставляем супчик и уже через пару минут можно будет его разливать, а затем подавать!
В жаркие дни, очень часто, пропадает аппетит, и не хочется проводить много времени у плиты. Поэтому в этот период набирают популярность жидкие блюда. Я в предыдущих статьях сделал обзор состава и . Если вы еще не ознакомились с ними, то рекомендую почитать. А сегодня рассмотрим, как готовить щавелевый суп.
В статье будет несколько простых классических рецептов приготовления кушанья с пошаговыми этапами. Мы будем использовать овощи и мясные ингредиенты. Щавель придает немного кислый вкус. Допускается применение сушеной и свежей травы, но после ее добавления нужно через несколько минут снимать кастрюлю с плиты, в противном случае, обед или ужин будет испорчен.
Легкий зеленый супчик полезен для растущего организма, поэтому его следует включать в меню детей и подростков. Однако он противопоказан при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ, почек, а также в период беременности. Благодаря минимальной калорийности кушанье входит в рацион различных диет для похудения.
Давайте рассмотрим простые и интересные варианты летнего блюда.
Пошаговый рецепт приготовления с курицей
Диетический суп лучше готовить из свежей ботвы, но в зимний период подойдет консервированный или замороженный щавель. Если вы не страдаете полнотой и не придерживаетесь поста, то подавайте первое блюдо с гренками и сметаной.
Ингредиенты:
- 2 куриные ножки;
- 1 морковка;
- 3 картошки;
- 2-3 яйца;
- 300 г щавеля;
- Перец, соль и сметана по предпочтениям.
5-литровую кастрюлю наполняем водой на 2/3. Чтобы уменьшить калорийность супчика, для начала снимем шкурку с ножек курицы. Затем промываем мясо, закладываем в подготовленную емкость, солим, и варим около 30 минут. В процессе приготовления не забываем снимать пенку.
Морковь промываем под проточной водой, снимаем верхний слой и натираем на средней терке. Картофель также очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Зеленую ботву тщательно промываем, отрезаем стебли и мелко рубим листья.
По истечении получаса извлекаем курицу из кастрюли и забрасываем в нее подготовленную морковку и картошку. Перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.
Тем временем разделываем вареную курицу на мелкие части.
Следующим шагом куриные кусочки отправляем в кастрюлю с овощами и закладываем щавель. Все ингредиенты перемешиваем и варим в течение 5 минут.
На финишном этапе нарезаем вареные яйца, выкладываем их в тарелку и наливаем порцию щавелевого супа. Приятного аппетита!
Как сварить зеленый суп с мясом
Чтобы приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо, примените этот рецепт. Вам не придется стоять долго у плиты. Если не учитывать время варки мяса, то процесс займет всего несколько минут.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 головка лука;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок петрушки;
- 3 пучка щавеля;
- 1 пучок укропа;
- 2 лавровых листа;
- 100 г сметаны;
- Соль и перец по вкусу.
Для щавелевого супа нам нужно сварить мясо. Для этого говядину промываем, отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой. После закипания варим около одного часа на слабом огне. В конце приготовления добавляем немного соли. Затем очищаем мясо от кости, если это нужно, разрезаем его на средние кусочки и посыпаем зеленым луком с пищевой солью.
На следующем этапе нарезаем овощи. Отправляем в кипящий бульон измельченную морковь и лук. Когда жидкость снова закипит, то добавляем в кастрюлю лаврушку и нарезанную картошку.
Тем временем промываем щавель, отбрасываем его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Удаляем черешки и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем зеленую ботву в суп с мясом и луком, когда картошка станет мягкой. Затем закладываем измельченные отварные яйца, рубленую зелень и перец при желании.
Когда блюдо закипит, то снимаем кастрюлю с плиты и разливаем по тарелкам.
Подавайте к столу со сметаной и хлебом. Можете попробовать добавить взбитые сырые яйца в процессе приготовления.
Холодное блюдо со щавелем без мяса
В жаркие дни, чаще всего, пропадает аппетит, поэтому предпочтение отдается холодным закускам и блюдам. Сейчас мы с вами приготовим холодник с зеленой ботвой, который подается после остывания.
Ингредиенты:
- 3 шт картофеля;
- 1 пучок щавеля;
- 1 огурец;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 редиски;
- 2 яйца;
- Сметана, перец и соль по предпочтениям.
Приготовление
Нам нужно сделать основу для супа. Для этого кубиками нарезаем картофель и отправляем его в кастрюлю с водой. Варим, пока овощ не станет мягким. Тем временем отрезаем стебли щавеля, нарубаем его мелкой соломкой. Когда картофель будет готов, то отправляем зеленую траву в посуду, после закипания солим и готовим в течение одной минуты.
Теперь основу нужно остудить. А пока займемся подготовкой остальных продуктов. Если вы используете молодые огурцы с тонкой кожурой, то ее снимать не обязательно. Нарезаем его на кубики небольшого размера. Измельчаем вареные яйца, редиску и мелко нарубаем свежую зелень. Ингредиенты перемешиваем в глубокой миске.
Когда жидкая основа остынет, то заливаем ей нарезанные продукты, перчим, при желании добавляем хрен и ложку сметаны. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, то отправьте в него кусочки говядины.
Суп с тушенкой и яйцом
Нет времени на приготовление? Тогда займитесь подготовкой блюда с зеленой травой и тушенкой. В этом рецепте мы будем использовать сырые яйца, если вам такой вариант не подходит, то добавляйте их в вареном виде.
Ингредиенты:
- 1 банка тушенки;
- 100 г (3 пучка) щавеля;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 картошки;
- 1 ст.л муки;
- 1,5 л воды;
- 2 яйца;
- Растительное масло, соль и перец.
Репчатый лук нарезаем полукольцами или мелкими кубиками, как больше нравится. Измельчаем картофель и натираем морковку. Затем в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем морковь с луком, добавив немного муки в конце пассировки.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Забрасываем в нее картофель и варим после закипания в течение 5 минут, после чего добавляем обжаренные ингредиенты и тушенку. Все перемешиваем, убавляем огонь до минимума.
Тем временем нарежем листья щавеля. Через 10 минут отправляем его в суп вместе с перцем и солью. Взбиваем сырые яйца и вливаем их кастрюлю тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Когда жидкость закипит, то снимаем блюдо с плиты.
Остается добавить сметану, рубленую зелень при желании и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Щавелевый суп на курином бульоне
Если вы следите за своим питанием, то обязательно приготовьте полезное и диетическое блюдо по следующему рецепту. В нем содержится минимум калорий и большое количество питательных веществ, микроэлементов. Посмотрите видео ролик с пошаговой инструкцией:
Не бойтесь экспериментировать и добавляйте другие ингредиенты, специи. Блюдо подавайте с майонезом или сметаной.
Фото рецепт со щавелем и крапивой
Суп со свежей зеленой травой приготовить проще некуда. Вам не нужно обладать кулинарным опытом и навыками. С задачей справиться любая хозяйка, поэтому дерзайте.
Ингредиенты:
- 100 г крапивы;
- 100 г щавеля;
- 1 луковица;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 3 яйца;
- 1,5 л бульона;
- Соль и перец
Нам понадобится бульон, поэтому в первую очередь нужно заняться им. На вторую конфорку поставим вариться куриные яйца.
Чтобы суп получился полезным и диетическим, то мы не будем обжаривать овощи. Натираем морковку, нарезаем картофель и лук на небольшие кубики. Закидываем подготовленные продукты в соленый кипящий бульон и готовим на слабом огне в течение 10 минут.
Чтобы крапива не обжигала, ее нужно обдать кипятком, затем промыть и нарезать на мелкие кусочки. Также нарубаем щавель, отправляем зеленую траву в суп и варим не более 10 минут. Тем временем разрезаем яйца на две половинки.
Вкусный и легкий суп готов. Разлейте его по порционным тарелкам, подавайте со сметаной и яйцами. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо с грибами
Весной и летом найти щавель не составляет проблем. Грибы можете собрать самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете. Для этого супа лучше подойдут шампиньоны, но вы можете использовать любые другие виды.
Ингредиенты:
- 300 г грибов;
- 150 г щавеля;
- 1 л воды;
- 2 картофелины;
- 1 лук;
- Сметана, перец и соль по вкусу.
Подготавливаем все необходимые продукты. Кастрюлю наполняем водой, солим, ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Тем временем нарезаем грибы, репчатый лук и картошку.
После закипания воды забрасываем в нее измельченные ингредиенты и варим до готовности.
Когда картофель станет мягким, но нарезаем щавель мелкими полосками и отправляем его в суп. После закипания снимаем кастрюлю с плиты.
Готовое блюдо оставляем на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. После чего приступаем к трапезе.
Щавелевые щи с яйцом в мультиварке
Благодаря развитию современных технологий, облегчается процесс приготовления. Вам понадобится минимум усилий с мультиваркой-скороваркой. В видео подробно показываются все этапы:
После активации режима, вкусное и легкое блюдо будет готово уже через 10-15 минут. При желании добавляйте разные специи и приправы.
Как готовить суп на говяжьем бульоне без картошки
Летний и легкий суп со щавелем лучше варить на мясном бульоне. Чтобы блюдо получилось наваристым, рекомендуется использовать именно говядину. Процесс приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 3 л бульона;
- 1 морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 лавроых листа;
- 2 яйца;
- 100 г щавеля;
- По 20 г петрушки и укропа;
- 2 ст.л растительного масла;
- 80 г сметаны;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Моем и очищаем все необходимые продукты. Куриные яйца варим вкрутую. Измельчаем морковку с луком и пассируем их в разогретом подсолнечном масле. Добавляем небольшое количество пищевой соли.
Теперь нам нужно порубить зелень, нарезать вареные яйца и отправить подготовленные ингредиенты в кипящий бульон.
Проверьте суп на соль, после закипания варим в течение одной минуты.
Кушанье можно сразу же подавать к столу с хлебом и сметаной. Приятного аппетита!
Простой рецепт щавелевого блюда с яйцом
Порадуйте своих близких людей витаминным и вкусным супом из свежих продуктов. Если у вас есть готовый бульон, то на приготовление нужно потратить всего несколько минут.
Ингредиенты:
- 2 пучка щавеля;
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- 2 репчатых лука;
- 3 яйца;
- 1 ст.л подсолнечного масла;
- 2 ст.л сметаны;
- 4 л куриного бульона;
- Перец и соль по вкусу.
Сначала сварим яйца и подготовим необходимые продукты. Ставим бульон на плиту и доводим его до кипения, и закладываем кусочки картофеля.
Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики. Пассируем в растительном масле до прозрачного цвета.
Свежий щавель измельчаем соломкой и вместе с обжаренным луком отправляем в кастрюлю с вареной картошкой. Добавляем перец, соль и готовим 2-3 минуты.
Следующим шагом нарезаем вареные яйца, закладываем их в блюдо и варим еще 10 минут.
Теперь нужно подождать несколько минут, чтобы щи настоялись, и можно подавать к столу в порционных тарелках.
Приготовление зеленого супа с фаршем
Рассмотрим еще один вариант щавелевого блюда. Чтобы оно получилось более сытным, добавим в него фрикадельки. Если у вас нет свежего щавеля, то можете использовать консервированную траву.
Ингредиенты:
- 250 г свиного фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 5 шт картофеля;
- 250 г консервированного щавеля;
- 3 яйца;
- 2 ст.л подсолнечного масла;
- 2 ст.л сметаны;
- Пищевая соль.
Фарш перчим и солим, после чего формируем шарики. Картошку нарезаем средними кубиками и отправляем в емкость с кипящей водой. Когда жидкость снова закипит, закладываем в кастрюлю подготовленные фрикадельки, варим около 20 минут.
Измельченный репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до образования золотой корочки. Закидываем его в кастрюлю, когда фарш с картошкой будут готовы. Также добавляем щавель и нарезанные вареные яйца.
Через 5-10 минут подаем суп к столу. Приятного аппетита!
Как варить постный щавелевый борщ
Если вы по каким-то причинам не включаете в свой рацион мясные продукты, то приготовьте постный зеленый суп. Для этого нам понадобятся простые ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. В видео ролике ниже посмотрите поэтапную инструкцию:
Вы может показаться странным, что борщ готовится без свеклы. Поэтому при можете добавить этот ингредиент в блюдо, здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
Пока есть возможность достать свежий щавель и зелень, воспользуйтесь шансом и разнообразьте привычный рацион – приготовьте вкусный и полезный суп.
Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.
Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .
Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.
Щавелевый суп: классический рецепт
Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- вода или бульон – 1,5 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца вареные – 2 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль, перец и любимые приправы.
Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.
Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!
- Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
- В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
- В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.
Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!
Рецепт супа из щавеля с яйцом
Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.
Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:
- вода или бульон – 1,5-2 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- пшено или рис – 3 ст. ложки;
- корень сельдерея, петрушка и укроп.
Приготовление:
Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.
- В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
- Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
- Нарезаем полосками щавель.
Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!
- После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.
При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.
Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт
Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.
Продукты для супчика:
- щавель – 2 пучка;
- куриный окорочок – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- морковка и луковица – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- специи и прочая зелень.
Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!
Приготовление:
- Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
- Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
- Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.
После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!
Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».
Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина
Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.
Подготовим необходимые продукты:
- мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
- щавель – 1 пучок (300 гр);
- картофель – 3 шт;
- луковица и морковка – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- зеленый лук, укроп, петрушка.
В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.
Приготовление:
- В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
- Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
- Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
- В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
- Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.
Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!
Рецепт супа из щавеля с грибами
Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.
Для кулинарного шедевра понадобится:
- вода или бульон – 1,5 л;
- шампиньоны – 250 гр;
- картофель – 2 шт;
- щавель – 1 большой пучок;
- луковица и морковь – по 1 шт;
- специи, зелень и вареные яйца для украшения.
Приготовление:
- В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.
Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!
- Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
- И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
- Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.
Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.
Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!
Щавелевый суп-пюре
Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.
Для приготовления понадобиться:
- вода или бульон – 1 л;
- щавель – 2-3 пучка (400 гр);
- картофель – 3 шт;
- сыр сливочный – 150 гр;
- сливки – 100 мл;
- луковица – 1 шт;
- чеснок, зеленый лучок, специи;
- вареное яйцо – 1 шт для украшения.
Приготовление:
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
- Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
- В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
- Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.
Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом
Приятного аппетита и до новых рецептов!
20 лучших рецептов приготовления супов
40 минут
30 ккал
5/5 (1)
В мае самые первые урожаи даёт щавель и редис. Со щавелем можно готовить огромное множество блюд, начиная с салатов и заканчивая различными гарнирами. Но мы познакомим вас с рецептами полезнейших и очень вкусных супов на основе данной зелени.
Готовить щавелевые супы в нашей стране особенно любят, и не зря, ведь в данной зелени содержится просто уйма полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Стоит отметить и то, что именно ранний щавель, который вырос в мае-июне, считается самым полезным для человеческого организма.
Всё дело в том, что в процессе старения данный вид зелени понемногу утрачивает свои полезные свойства, поэтому в конце весны эти рецепты вам особенно пригодятся! Давайте же разберём каждый из них поподробнее.
Классический рецепт супа из щавеля с яйцом
Кухонная утварь и техника:
Используемые ингредиенты
- Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Лучше всего ориентироваться по цвету лука. Как только он приобретёт слегка золотистый окрас – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.
- Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем, как душа пожелает. В супе очень неплохо будут смотреться щавелевые полоски.
- варим ещё 4-5 минут.
- Тем временем в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой. Так же можете отварить яйца и натереть их на терку.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и добавляем яйца.
- Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ, либо же зелень.
- Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде – в любом случае, щавелевый суп будет по-своему вкусным и уникальным.
Приятного аппетита!
Используйте данное видео для наглядности
Знаете ли вы? Совсем необязательно взбивать яйца в миске, таким образом, в готовом супе они приобретут вид мелких хлопьев и равномерно распределятся по всей жидкости. Яйца можно отварить отдельно и мелко нарубить.
Также в данных рецептах можно использовать перепелиные яйца, которые необходимо заранее отварить, очистить и добавить в суп. Всё зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, поэтому вы вольны выбирать самый удобный для вас вариант!
Рецепт супа со щавелем, яйцом и свининой
- Время приготовления: 45-50 мин.
- Количество порций : на 4-5 персон.
- Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска.
Используемые ингредиенты
Последовательность приготовления
Приятного аппетита!
Рецепт яично-щавелевого супа с овощами
- Время приготовления: 35-45 мин.
- Количество порций: на 4-5 персон.
- Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска, чеснокодавилка.
Используемые ингредиенты:
Последовательность приготовления
- На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
- Счищаем с моркови верхний слой и натираем её на тёрке, либо же нарезаем на разделочной доске на тонкие полукольца.
- Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Как только он приобретёт золотистую окраску – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим её на сильный огонь.
- Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её в произвольной форме. Лучше всего нарезать её в виде брусочков, наподобие тех, что используются для приготовления картошки фри. Промываем картофель в воде, вымывая из него значительную часть крахмала и клейковины.
- Весь нарезанный картофель бросаем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
- Кабачок нарезаем на небольших размеров кубики, после чего отправляем их вслед за картошкой.
- Корень сельдерея измельчаем и также добавляем в кастрюлю.
- Щавель вместе со шпинатом хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем их стебли, если таковые имеются. Листья шпината и щавеля нарезаем соломкой.
- Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут.
- Тем временем, в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, при этом вливаем в неё тонкой струйкой яичную смесь.
- Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ либо же зелень.
- Доводим жидкость в кастрюле до кипения, пробуем картофель на предмет готовности и снимаем суп с огня.
- Чеснок кладём на разделочную доску и хорошенько ударяем его ложкой либо кулаком. После этого отделить шелуху не составит никакого труда. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку непосредственно в кастрюлю с готовым супом.
- Подаём данное блюдо на стол, заправив каждую порцию столовой ложкой сметаны.
Приятного аппетита!