Меню
Бесплатно
Главная  /  Грибы  /  Кекс на кефире: пошаговый рецепт с творогом, вишней, яблоком. Как приготовить вкусный, быстрый кекс на кефире в духовке, микроволновке, мультиварке? Как сделать кекс в микроволновке Кекс в микроволновке за 5 на кефире

Кекс на кефире: пошаговый рецепт с творогом, вишней, яблоком. Как приготовить вкусный, быстрый кекс на кефире в духовке, микроволновке, мультиварке? Как сделать кекс в микроволновке Кекс в микроволновке за 5 на кефире

Что может быть проще? Замешали тесто в кружке, поставили в микроволновку, и через несколько минут готов настоящий десерт! Микроволновая печь замечательно справляется с этой задачей, а некоторые нюансы, которые нужно учитывать при таком способе приготовления (о них – в конце статьи), не помешают вам быстро и вкусно накормить своих домочадцев. Время на такой десерт уходит до смешного незначительное. Есть рецепты кексов в микроволновке за 5 минут, есть кексы в микроволновке за 3 минуты. Но самые быстрые, которые готовят из тех же сочетаний продуктов - это кексы за минуту. В микроволновке на ваших глазах происходит чудо превращения жидкой массы в замечательный кекс. Но, на самом деле, время приготовления кекса зависит только от мощности микроволновки и особенностей ее конструкции. Набор продуктов, как правило, одинаков во многих рецептах: мука, сахар, какао, молоко, яйца, масло. Но есть и исключения, некоторые рецепты можно считать облегченными. К ним относятся кексы в микроволновке без молока, кекс в микроволновке без какао, кекс в микроволновке без яиц. И все это - быстрый кекс в микроволновке. Вот до чего дошла современная кухонная техника. Готовят такие десерты обычно в простых небольших кухонных емкостях. Отлично получается кекс в кружке в микроволновке, кекс в чашке в микроволновке, кекс в микроволновке в силиконовых формах.

А чтобы разнообразить вкус получаемых изделий, достаточно менять пропорции и сочетания ингредиентов по вашему вкусу. Мягкость и нежность кексу придаст молоко. Кекс в микроволновке с молоком имеет приятный светлый цвет и мягкую структуру. Темным и насыщенным получается шоколадный кекс в микроволновке. Разнообразьте и придумывайте сами рецепт кекса в микроволновке, эта техника позволяет немного поэкспериментировать с продуктами. Будет ли ваше кулинарное изделие в чашке или кекс в кружке, в микроволновке рецепт от этого не поменяется, разницы нет, меняется только внешний вид. Взгляните на фотографии, как выглядят кексы в микроволновке. Фото как будто бы у всех разные, но принципы приготовления идентичны.

Это ли не чудо – сделать кекс в микроволновке за 5 минут? Обязательно возьмите на вооружение это блюдо. Кекс в микроволновке за 5 минут - рецепт, если вы его еще не делали, возьмите на сайте. Он вас выручит в ситуации, когда для неожиданных гостей нужно приготовить что-то очень быстро. Кекс в микроволновке - то, что нужно в такие моменты.

Как сделать кекс в микроволновке? Об этом расскажут многочисленные рецепты.

Предлагаем также несколько советов, как приготовить кекс в микроволновке:

Кексы в процессе приготовления значительно поднимаются, поэтому емкость нужно заполнить тестом только до половины;

Если тесто поднимается над краями чашки, сразу выключайте микроволновку;

Не выставляйте максимальное время из рецепта сразу, сначала достаточно половины нужного времени. А затем, постоянно проверяя готовность десерта, продолжайте процесс с небольшими интервалами;

Имейте в виду, что кексы в микроволновке не подрумяниваются. Затяжка времени с целью ожидания этого кулинарного эффекта приведет к тому, что кекс начнет обугливаться;

Тесто для кекса в микроволновке постарайтесь сделать очень жидким. Лишняя мука сделает кекс «резиновым» и невкусным;

Яйца с сахаром нужно взбить особенно тщательно, до полного растворения сахара, иначе его кристаллы начнут гореть в печи;

Муку желательно просеять, чтобы в тесто не попали посторонние мелкие предметы, а сама мука насытилась муку кислородом;

Готовому кексу нужно, после изъятия из печи, дать остыть.

Если единственное, что вам не нравится в выпечке в микроволновке - это отсутствие румяной корочки, то у меня, кажется, есть идея, как справиться с этой проблемой! И покажу я этот прием на примере приготовления кекса на кефире в микроволновке в небольшое чашевидной форме (размером где-то с маленький салатник).

Такой небольшой кексик, который можно сделать по-быстрому, когда гость на пороге (чем вообще очень хороша выпечка в микроволновке, так это скоростью и тем, что удобно делать маленькие изделия, на одну-две порции).

Есть этот кекс можно и нужно прямо горячим, буквально как только вы сможете извлечь его из формы. Тесто получается достаточно приятного желтого цвета, потому что в нем много желтка, а за "корочку" будет отвечать обсыпка из корицы и то, что я буду делать этот кекс в керамической плошке. Она разогревается в микроволновке сильнее, чем посуда из других материалов.

Смешиваем тесто из 5 ст.л. муки, 1 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахарного песка, небольшого количества соли и разрыхлителя. Кефира добавляем 2-3 ложки, регулируя им жидкость теста. Оно должно быть примерно консистенции жидкой сметаны, без комочков. Мешаем просто вилкой, миксера не нужно.

Обмазываем стенки формы очень тонким слоем сливочного масла. Я обычно использую для этого остатки масла с упаковки, т.е. мажу прямо масляной бумагой.

Очень щедро обсыпаем внутреннюю поверхность формы корицей (если хотите, можно смесью из корицы с какао).

Выливаем в форму тесто. Ни в коем случае не доливайте до краев - в микроволновке тесто очень сильно поднимется. Если оно выльется сильно, изделие потом будет трудно освобождать. 1-2 см до края должны оставаться свободными.

Выпекаем кекс на кефире в микроволновке при мощности 800 Вт 5 минут.

Даем кексу остыть буквально пару минут. Как только почувствуете, что он легко отделяется от стенок формы - подковырните присохшие края и переверните кекс.

Нет, ну, конечно, настоящей корочки, как из духовки, у него не появилось. Но чисто оптически он, согласитесь, бледным уже не выглядит. Пористость тоже нормальная, не пудинг. В реальности там из-за горячих стенок керамической миски и сливочного масла даже есть что-то вроде ооооочень тонкой корочки.

Вот такой вот кекс на кефире в микроволновке будет готов к употреблению через 10 минут после того, как вы решите его сделать.


С появлением современной бытовой техники хозяйки стали меньше времени проводить на кухне, уделяя большее внимание себе и членам семьи. Так, используя микроволновую печь, можно за несколько минут приготовить второе блюдо или вкусный десерт. Чего только стоит кекс, приготовленный в микроволновке всего за 5 минут. В это сложно поверить, но именно столько времени понадобится, чтобы удивить гостей и своих домочадцев. Предлагаем познакомиться с лучшими рецептами приготовления этого популярного десерта в микроволновой печи.

Как приготовить кексы в микроволновке

Внешне привлекательные и невероятно вкусные кексы с разными начинками – любимая сладость детей и взрослых. Если встаёт вопрос о том, что приготовить на скорую руку, именно этот десерт приходит на помощь. Особенно быстро готовятся кексы в микроволновке, так как для этого понадобится всего лишь замесить простое тесто, добавить в него различные начинки и загрузить в микроволновую печь. Вы не успеете заварить чай, как устройство подаст сигнал о том, что ароматные кексики готовы. Можно сервировать праздничный стол.

Среди большого количества рецептов выпечки заслуживает особого внимания и шоколадный кекс в микроволновке. Этот рецепт должен быть на заметке у каждой хозяйки, тем более что готовится он просто и быстро. Для выпечки одной порции десерта нам понадобится:

  • 4 столовые ложки муки
  • 80 грамм сахара
  • 70 мл молока
  • 1 яйцо
  • по две ложки растительного масла и какао-порошка
  • немного разрыхлителя

В процессе выпекания содержимое формы увеличивается почти в два раза, а перед подачей можно посыпать кексик сахарной пудрой, украсить ягодой клубники и листочком мяты.

10 рецептов, как приготовить быстрый кекс

Так же просто, как и шоколадный кекс, в микроволновке готовятся и другие десерты. Вы можете использовать для этого специальные формы, хотя и кружки, предназначенной для микроволновой печи, тоже достаточно. При наличии тяги к здоровому образу жизни вы можете исключить из рациона калорийные ингредиенты (яйца и молоко), приготовив кекс просто в кружке без какао или сделав маффин в чашке и получив по-настоящему диетический продукт. Знакомимся с десяткой лучших рецептов «быстрых» кексиков.

Кекс без молока и без яиц

Довольно часто мамы сталкиваются с проблемой непереносимости детьми яиц и молочных продуктов, поэтому специально для них разработан рецепт кексов в чашке, маффинов без яиц и без молока в микроволновке. Для этого вам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 100 грамм сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • по 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, корицы и ванильного сахара
  • орехи и сухофрукты (по желанию)

Вместо воды можно использовать 1 стакан любого сока. Ингредиенты смешиваем и заливаем в форму для выпечки кекса в микроволновке. Готовый сочный десерт смазываем медом и посыпаем кокосовой стружкой.

Кекс с шоколадом

Как бы мы ни заботились о своей фигуре, побаловать себя любимого вкусным десертом иногда не помешает, особенно если это шоколадный кекс в микроволновке. Вы получаете неповторимый вкус и источник гормона счастья, к тому же готовится десерт быстро и просто. Возьмите и еще один рецепт свежего шоколадного кекса, маффинов в микроволновке за 3 минуты на заметку.


Для приготовления этого «быстрого десерта» понадобится:

  • по 4 ст. л. муки и сахара;
  • 3 ст. л. молока;
  • 2 ложки какао;
  • 25 грамм сливочного масла.

Выпекается эта смесь в течение 3-х минут, а в качестве украшения можно использовать растопленный шоколад.

Вы спросите, что делать, если гости в прямом смысле на пороге, а вы не успели запастись специальной посудиной для выпечки десертов в микроволновой печи. Не стоит расстраиваться, ведь сейчас речь пойдет о том, как сделать шоколадный кекс в кружке. Поверьте, это так же вкусно и выглядит идеально, как и шоколадный маффин в микроволновке за 5 минут. Для этого понадобится 300-граммовая кружка, в которую высыпаем 4 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао. Вбиваем яйцо, добавляем 25 грамм сливочного масла и 3 ст. л. молока, соль по вкусу и немного разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем, отправляем в микроволновую печь и ждем. Как видите, рецепт шоколадного кекса в кружке в микроволновке за 5 минут простой и доступный, а вкус его заставит забыть о проблемах. Вы можете также выпечь шоколадный кекс в микроволновке без яиц.

Банановый десерт

Не стоит говорить о том, сколько полезного таит в себе некогда диковинный банан, который часто дешевле наших родных яблок. Пригодится этот экзотический плод и в случае, если вы захотите сделать маффины в микроволновке или кексы в микроволновке без какао. Для начала разминаем мелко порезанный банан в пюре, куда затем добавляем по очереди яйцо, сметану, размягченное сливочное масло и сахар. К смеси добавляем муку, разрыхлитель и крупные кусочки банана, смазываем форму маслом и выкладываем смесь. Через 5 минут вкусный банановый десерт готов.

Творожный кекс

Если гости нагрянули без предупреждения, а ингредиентов, чтобы приготовить маффины в микроволновке за 5 минут, недостаточно, зато есть свежий творог, используйте его и поверьте, понадобится всего 7 минут, чтобы выпечь кексы в микроволновке без какао.


Рецепт блюда простой, а для этого понадобится:


  • 200 грамм творога (лучше использовать домашний);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

С процессом может справиться даже ребенок, при этом выпекаются кексы в микроволновке очень быстро, выглядят идеально, а выпечка к тому же имеет неповторимый освежающий вкус. Выпекаем десерт примерно 5-7 минут, после чего даем остыть и вынимаем. Подавать блюдо лучше, полив растопленным шоколадом.

Кекс с какао

Мы уже рассказывали, как выпекать шоколадный кекс в чашке, но существует еще один уникальный рецепт шоколадного кекса в кружке за 5 минут, хотя лучше для этого всё же использовать специальные емкости, рассчитанные на микроволновую печь. Мы предлагаем вместе с нами выпечь кофейный кексик, а это означает, что помимо привычных ингредиентов в его состав входит кофе. Для приготовления нам понадобится:

  • по 2 ст. л. молока, какао и растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • разрыхлитель – достаточно на кончике ножа;
  • 1 ч. л. растворимого кофе.

Выпекаются шоколадные кексы в микроволновке за 5 минут, а подчеркнуть изысканность вкуса может вариант подачи. Для украшения используют сахарную пудру, а подавать десерт лучше с шариком мороженого.


Кекс по Дюкану

Если вы занимаетесь своей фигурой, то должны знать о существовании белковой диеты Дюкана. Если вам знакома эта система похудения, вам будет интересно узнать, как выпекается диетический кекс в микроволновке по Дюкану. Есть 4 рецепта, но мы остановимся на самом популярном, в состав которого входят исключительно обезжиренные продукты и клетчатка. Для выпечки 1 кексика понадобится:

  • 40 г отрубей овса или пшеницы;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 15 г обезжиренного какао;
  • 1 яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • ароматизатор (по вкусу).

Для приготовления кекса в микроволновке без муки смешиваем все твердые и жидкие ингредиенты в форме и выпекаем. При мощности устройства 750 Вт для этого понадобится всего 1,5 минуты времени. В итоге вы получите низкокалорийный и одновременно вкусный десерт, который можно включить в состав диеты без опасения за фигуру.

Лимонный кекс

Вы можете готовить маффины в микроволновке, рецепт выпечки которых довольно сложный, а можете пойти по другому пути и порадовать гостей ароматными лимонными кексиками. Для приготовления одного изделия понадобится: половина лимона, по половине стакана сахара и муки, 3 яйца, 100 грамм сливочного масла или маргарина, соль по вкусу и ¼ чайной ложки разрыхлителя. На смешивание и взбивание ингредиентов уйдет не более 10 минут, а выпечка займет не более 5 минут, но устройство должно быть достаточно мощным. Украшаем десерт ягодкой клубники и апельсиновой цедрой.


Кекс на кефире

С давних пор кисломолочные продукты используются в качестве незаменимого ингредиента для приготовления вкусных воздушных десертов. Есть в том числе масса рецептов маффинов в микроволновке, но вам мы расскажем, как готовить кексы из какао в микроволновке на кефире с вишней. Это классический рецепт, а в состав ингредиентов входят:

  • 1 стакан муки;
  • 100 г нежирного творога;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • разрыхлитель (на кончике чайной ложки).

В размятый творог вбивается яйцо и растопленное масло, далее добавляем кефир, засыпаем муку с разрыхлителем, после чего смесь распределяем по формам. Добавляем в смесь вишни, обвалянные в крахмале, и выпекаем в течение 3-5 минут (в зависимости от мощности микроволновой печи). Готовый десерт посыпаем сахарной пудрой.

Кексы считаются одним из самых востребованных десертов. В их состав может входить множество ингредиентов, при этом в разных странах есть свои уникальные разновидности, которых очень много. В Британии, к примеру, особой популярностью пользуются маффины, готовят их по собственному рецепту и в США, французские кулинары преуспели в приготовлении шоколадных маффинов муале, у немцев этот вид выпечки называется шполлен, а жители Нидерландов считают, что самый вкусный – голландский кексик. В любом случае все зависит от соблюдения технологии выпечки, не помешает прислушаться и к советам профессионалов.

Чтобы получить по-настоящему вкусный десерт, не стоит, во-первых, жалеть ингредиентов – это мнение всех кулинаров, преуспевших в приготовлении кексов. Выпекать их можно как в специальной посуде, так и просто в кружке. Специалисты также не рекомендуют украшать изделия мастикой и другими сладостями, так как в этом случае вкус десерта теряется. Вымешивать смесь нельзя слишком долго. Постарайтесь сохранить пенистую структуру белков. Десерт необходимо выпекать при максимальной температуре. Помните также, что кексы нельзя вынимать из формы, пока они не остыли.

Такой пирог на кефире готовится у меня в микроволновке за 7 минут при мощности 900 вт. Никакая другая техника не справится с этой задачей так стремительно. Например, в мультиварке этот же пирог я выпекаю 1 час. Согласитесь, разница огромная, особенно, когда неожиданно пришли гости.

Причем, тесто поднимается очень ровно, не опадает, и получается оно легкое, нежное (эдакий пышный бисквит) за счет того, что муки для выпечки в СВЧ надо класть несколько меньше, чем обычно.

Вместо кефира можно использовать кислое молоко или другой кисломолочный продукт. Таким образом я решаю проблему использования не выпитого вовремя молока. И обратите внимание, что в тесте очень низкое содержание жира, причем, растительного. А это делает пирог менее калорийным. Но вкус от этого не страдает.

  • 1 стакан кефира (250 мл)
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки варенья (лучше кислого)
  • 1 стакан муки
  • 1 ч ложка разрыхлителя или 0,5 ч ложки соды

Приготовление пирога

Соду надо погасить в теплом кефире, а разрыхлитель смешать с просеянной мукой.

В кефир добавить сахар, слегка взбитое яйцо, масло и варенье. Я использую для такого пирога смородиновое . Ягодки, попадаясь в пироге, придают ему очень приятный вкус.

Все тщательно размешать и вылить в муку. Замесить тесто. Оно получится не очень густым, как и полагается для микроволновки. Вылить тесто в форму, смазанную маслом и выпекать в СВЧ 7 минут при мощности 900 вт. Если мощность печи меньше, пирога.

После выключения печи дайте пирогу постоять еще минут 5 и проверьте деревянной палочкой на готовность. Такой пирог можно смазать вареньем, но и без него он получается вкусным.

Аромат свежей выпечки придает дому ощущение тепла, уюта. Но не всегда хватает времени на приготовление нежной сдобы. Выручит простой и быстрый рецепт Кексы, маффины

Шоколадный кекс на кефире

Аромат свежей выпечки придает дому ощущение тепла, уюта. Но не всегда хватает времени на приготовление нежной сдобы. Выручит простой и быстрый рецепт шоколадного кекса на кефире. Используя обычный кисломолочный продукт получится нежный, чуть влажный мякиш выпечки.

Шоколадные кексы на кефире - в духовке

При равномерном верхнем и нижнем нагреве в духовке сдоба пропечется равномерно, не опадет после открывания дверки. При подаче тепла только сверху или снизу важно вручную регулировать равномерность выпекания.

Если начинает подгорать при нижнем подогреве - под форму ставится открытая посуда с водой. Если при верхнем - нужно опустить выпечку пониже.

Секрет приготовления воздушной выпечки - смешивание сначала сухих ингредиентов, затем - жидких, потом соединение их между собой. Важно постепенно добавлять составляющие рецепта и тщательно перемешивать.

  • мука - 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • горький темный шоколад – 50 гр;
  • соль – на кончике ножа.

Ингредиенты для глазури:

  • белый шоколад – 50 гр;
  • масло сливочное – 50 гр.

Порядок приготовления:

  1. Охлажденные яйца взбивают в пену со щепоткой соли. Можно, отделив белки от желтков, взбить отдельно белки, в другой посуде - желтки, затем аккуратно их соединить.
  2. Кефир добавляют к взбитым яйцам. Тщательно перемешивают с помощью миксера. Затем добавляют масло, перемешивают.
  3. В отдельную сухую посуду просеивают муку. Сюда добавляют разрыхлитель и сухое какао. Все перемешивают.
  4. Полученную сухую смесь постепенно добавляют к жидкой кефирно-яичной массе. С помощью миксера все тщательно размешивается.
  5. Измельченный темный шоколад вводится в тесто. Все перемешивается.
  6. Полученное тесто заливается в форму для выпечки. Ее ставят в нагретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Готовность проверяется зубочисткой: проткнув кекс, она должна остаться без налипшего теста.
  7. После остывания сдобу можно украсить глазурью. Для ее приготовления нужно растопить шоколад и масло сливочное на водяной бане. Однородной глазурью полить кекс.

Шоколадный кекс на кефире - в мультиварке

Все составляющие шоколадного кекса на кефире по рецепту смешиваются, загружаются, устанавливается режим выпечки. Верх выпечки может быть бледноватым. Поэтому его часто покрывают помадкой из шоколада или нежного заварного крема.

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 70 гр;
  • соль – щепотка;
  • вишня без косточек – 150 гр;
  • масло сливочное или подсолнечное для смазывания чаши мультиварки – 1–2 ст. л.

Ингредиенты для помадки:

  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Просеянную муку засыпать в сухую посуду. Добавить разрыхлитель, измельченный шоколад, соль, сахар. Все перемешать.
  2. Сюда же залить кефир, добавить яйца. Тщательно размешав, засыпать ягоды. Тесто получается средней густоты.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить тесто. Выбрать режим «выпечка». После сигнала об окончании выпечки перевернуть на блюдо получившийся кекс.
  4. Для помадки смешать сахар, сметану, порошок какао, размягченное сливочное масло. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Слегка остудить, полить кекс.

Шоколадные кексы на кефире - в микроволновке

Выпекается сдоба в микроволновке не более 5 минут.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука – 8 ст. л.;
  • какао сухое – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • яйцо среднее – 1 шт.;
  • масло размягченное сливочное или подсолнечное – 3 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. В чашу засыпается мука, какао, сахар. Все перемешивается.
  2. В отдельной посуде взбивается яйцо. К нему добавляется кефир, масло.
  3. Смешиваются сухие и жидкие ингредиенты. В раздельные формочки для кексов разливается полученная масса.
  4. По 3–4 формочки ставятся в микроволновку на 3 минуты на максимальную мощность. После извлечения раскладываются на тарелке, посыпаются сахарной пудрой.

Приготовление кекса шоколадного на кефире не требует богатого кулинарного опыта и дорогих ингредиентов.

Выпечка занимает не более полутора часа даже у начинающей хозяйки. При этом составляющие многих рецептов есть в каждом доме. А результат порадует самых избалованных домочадцев своей нежностью, тонким шоколадным вкусом.