Меню
Бесплатно
Главная  /  Соусы  /  Клубника замороженная - рецепты. Удовольствие круглый год: как заморозить клубнику с сахаром Замораживание клубники с сахаром

Клубника замороженная - рецепты. Удовольствие круглый год: как заморозить клубнику с сахаром Замораживание клубники с сахаром

Чтобы сохранить в земляничном пюре все витамины и вкус свежих ягод, можно не варить варенье, а просто заморозить. После разморозки, земляничное пюре будет точно такое же, как приготовленное из свежих ягод.
Как заморозить лесную землянику с сахаром на зиму в виде пюре, мы вам расскажем.



Ингредиенты:
- 1 кг земляники,
- 300 грамм сахара.





Ягоды переберите, удалите листики, мусор. Промойте под несильной струёй прохладной воды, используя дуршлаг или сито. Оставьте ягоды минут на 10, чтобы лишняя вода стекла. Важно, чтобы на ягодах не было воды. Если землянику вы собирали сами, чистыми руками, можете не мыть ягоды. Но учтите, что по лесу ходят животные и такие же ягодники вроде вас. Поэтому вполне возможно, что ягоды не совсем чистые, даже если лес далеко от дороги.




Выложите землянику в удобную для взбивания блендером ёмкость, засыпьте сахаром. Подождите немного, чтобы ягоды дали сок. Если не хотите ждать, просто придётся немного подольше взбивать ягоды, чтобы сахар полностью растворился.




Измельчите землянику блендером в пюре.




Упакуйте в пластиковые контейнеры, не доливая примерно сантиметр до края, закройте крышками. Для недолгого хранения можете использовать стаканчики, закрытые пищевой плёнкой. Кстати, можно использовать специальные формы для мороженого, и сделать фруктовый лёд. Только без красителей, ароматизаторов или консервантов. Также можно использовать для заморозки пюре пакетики с зип-локом. Важно, чтобы земляника была заморожена порционно. Размораживать и замораживать её снова нельзя.




В земляничное пюре можно добавить и целые ягоды. Когда измельчите блендером землянику с сахаром, просто выложите равномерно ягодки в пюре, закройте контейнер и поставьте в морозильную камеру. Хранится замороженное земляничное пюре с сахаром в течение 9 месяцев.




Полезные советы:
Ягоды для заморозки берите свежесобранные, которые не помялись и не пустили сок.
Для заморозки выбирайте спелые ягодки насыщенного красного цвета.
Испорченные ягоды замораживать нельзя, поэтому перед подготовкой, нужно тщательно перебрать всю землянику.
Для приготовления замороженного пюре, можно брать переспелые ягоды, а вот целиком лучше замораживать землянику с сахаром с плотной мякотью.
В ягодное пюре можно добавить и целых ягод, так будет гораздо интереснее.
Можно приготовить пюре из земляники не с сахаром, а с сиропом. Для этого на литр воды возьмите 300 грамм сахара, варите сироп на медленном огне, пока не загустеет. Залейте им 1 килограмм ягод, измельчите блендером.
Так же посмотрите, как заморозить

Ароматная, нежная, сладкая ягода земляника. Давно обрела популярность в наших широтах за свои отменные вкусовые качества и полезные свойства. Горсть душистых ягод во рту – незабываемое впечатление. Её целительные свойства известны многим, поэтому при многих недугах опытные знатоки стараются употреблять именно землянику.

А возможность замораживать продукты в морозильных камерах, расширяют возможности их использования. Теперь летние радости доступны в любой сезон. Можно собрать летом землянику и заморозить её впрок – разнообразить и обогатить своё меню, и продолжать пополнять организм витаминами и полезными веществами на протяжении длительного периода времени. Ведь, лесная земляника – поливитаминное, вобравшее в себя солнечные лучи, летние тёплые дожди и всю пользу из земли, несравнимое с аптечными препаратами, средство.

При правильной обработке и заморозке ягоды земляники сохраняют все свои полезные свойства. Её состав обогащён многими витаминами и биохимическими элементами, позволяющими использовать ягоды по назначению, чтобы получить хорошую профилактику и исцеление от многочисленных недугов.

Замороженная земляника — состав, польза

1. Легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза;

2. Органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная;

3. Эфирные масла;

4. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, кобальт, марганец, калий, фосфор;

5. Витамин С;

6. Витамин В1, В2;

7. Витамин РР;

8. Каротин;

9. Фолиевая кислота;

10. Пектиновые вещества.

Экологически чистая и мегаполезная земляника, издавна широко использовалась в народной медицине. Её достоинства трудно переоценить. Применять её можно как в свежем виде, так и в замороженном, после разморозки.

Применение.

1. Земляника полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность сердца, его выносливость;

3. Для профилактики атеросклероза;

4. Выводит холестерин из организма;

5. Хорошее средство для улучшения работы ЖКТ, повышает аппетит, улучшает пищеварение;

6. Оказывает благотворное влияние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

7. Нормализует стул;

8. Используется при геморрое;

9. При колите и гастрите;

10. Земляника эффективное средство при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей;

11. Полезное воздействие на щитовидную железу;

12. Нормализует работу почек;

13. Отличное мочегонное средство;

14. Полезны эти ягоды при нарушениях солевого обмена, цистите, подагре, мочекислом диатезе;

15. Употребляются при анемии;

16. При болезнях суставов;

17. Для нормализации работы селезёнки;

18. При диабете;

19. Для улучшения обмена веществ.

О большой пользе земляники написано много книг. Люди, которые получили исцеление от многих заболеваний, при регулярном употреблении ягоды, делятся своим опытом и рецептами. Такой литературой можно пользоваться всем, кто испытывает какие-либо недомогания. Но необходимо учитывать особенности своего организма и предварительно посоветоваться с врачом.

Нашла своё применение земляника и в косметологии, маски из этой ягоды действуют на кожные покровы весьма ощутимо. Освежают, отбеливают и питают. В зимнее время, такие процедуры из размороженной ягоды, как раз, кстати, для уставшей кожи.

Почему замороженная земляника горчит

Даже свежая земляника имеет сладкий вкус с горчинкой. А почему, причина в чём, как заморозить чтобы не горчили? Оказывается, горечь содержат крошечные зернышки внутри ягод. А еще горький вкус намного больше у ягод, которые растут в сосновом бору. Лучше всего заморозить землянику ягодным пюре с сахаром, если горчит.

Возможные противопоказания при употреблении ягод

Земляника является растительным аллергеном. Так как может быть индивидуальная непереносимость, желательно проконсультироваться с врачом.

Многим нравится клубника с сахаром. Заморозить такой продукт - это значит сохранить его на какое-то время. Главная проблема состоит в том, чтобы сделать это правильно.

Азы кулинарии

Замораживание - это один из самых древних способов хранения пищевых продуктов. Им пользовались еще первобытные люди. В наши дни он сильно изменился и стал максимально удобным. Сейчас замороженным мясом или рыбой уже никого не удивишь. Современные холодильники способны длительное время хранить свежесть не только самых разных продуктов, но и всяких полуфабрикатов. А что делать с ягодами? Взять, к примеру, всеми любимую клубнику. Как ее лучше заморозить? Существуют два основных варианта:

1) В натуральном виде.

2) С добавлением сахара.

Первый способ, конечно же, хорош. Но в конечном результате ягода теряет свою форму и становится кислее на вкус. В этом случае предпочтительнее будет клубника с сахаром. Заморозить ягоды очень просто. Из них можно приготовить ароматное пюре. Понадобятся всего два компонента:

клубника и сахар в соотношении 4:1.

Последовательность действий:

  1. Ягоды порционно сложить в дуршлаг, промыть и дать стечь воде.
  2. Аккуратно удалить все листочки.
  3. Переложить клубнику в чашу блендера.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Тщательно взбить продукты.
  6. Перелить массу в форму.

Теперь остается только поставить их в морозилку и в любой момент на столе может быть свежая клубника с сахаром. Заморозить можно столько ягод, сколько свободного места будет в камере.

Тара на выбор

Конечно, иметь в холодильнике баночку с замороженными ягодами хорошо. Но в отсутствие специальных морозильных отсеков она будет занимать все свободное пространство. Куда в таком случае девать остальные продукты? Из этой ситуации тоже есть выход. Надо лишь позаботиться об удобной таре. Ведь не только в стеклянных банках может находиться клубника с сахаром. Заморозить приготовленное пюре можно в любой емкости. Очень удобно использовать для этого одноразовую пластиковую посуду: стаканчики, рюмочки или маленькие контейнеры. Их легко складывать, а после использования можно сразу выбрасывать. Еще более практичный вариант - полиэтиленовые пакеты. Свежеприготовленную массу нужно аккуратно с помощью половника залить внутрь и плотно завязать. Для надежности лучше сразу взять два пакета и вставить их один в другой. Прелесть в том, что пластичная масса способна принять любую, даже самую необычную форму, чтобы заполнить возможные пустоты в морозильной камере.

Заготовки впрок

Но подчас чтобы вспомнить всю прелесть знойного, теплого лета, одного вкуса не достаточно. Хочется видеть саму ягодку и не в виде сладкого месива, а целиком. Для этого существует еще один отличный способ как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Здесь понадобятся уже три компонента: ягоды и сироп, приготовленный их воды и сахара в соотношении 4:1. Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Обработка ягод. Клубнику нужно вымыть и перебрать. Правда, делать это надо только в том случае, если она была снята с кустиков давно. Известно, что в течение первых трех часов на ней сохраняется естественный защитный слой, который препятствует проникновению вглубь плода, каких бы то ни было микроорганизмов. В этом случае их не надо мыть. Позже защита пропадает и требуется дополнительная обработка.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Клубнику сложить в подготовленные контейнеры и залить чуть остывшей сладкой жидкостью так, чтобы ягоды целиком находились под ней.

Это очень интересный вариант того, как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Ведь в морозный день приятно в качестве десерта достать к столу свежие ароматные ягодки, которые согреют душу, напоминая о счастливом солнечном лете.

Приобретенные знания

Те, кто впервые решил заняться заготовками подобного рода могут совершить непростительные ошибки, и не получить нужного результата. Чтобы этого не произошло надо знать, как правильно заморозить клубнику с сахаром. Если нужна целая ягода без всевозможных сиропов и пюре, то поступать надо следующим образом:

  1. Подготовить клубнику как следует: сначала промыть под струей воды, перебрать, а затем хорошо просушить. Если замораживать мокрую ягоду, то получится кусок льда, а с сахаром будет бесформенная холодная жижа. Такой продукт даже кушать неприятно.
  2. Уложить ягодки в широкий контейнер.
  3. Присыпать их сахаром так, чтобы он попал на каждую клубничку.
  4. Закрыть емкость и поставить ее в морозильник.
  5. Через 2 часа ее можно достать и при желании пересыпать уже подмороженные плоды в пакет. Его легче разместить в камере, а ягодки уже не помнутся.

Так получается цельная ягода, покрытая «шубой» из сахарного песка. В любое время ее можно достать и через 20-30 минут использовать по назначению.

Золотые правила

Совсем не сложно заморозить клубнику с сахаром. Пропорции ингредиентов в этом случае у каждого свои. Кто-то ценит в ягодах кислинку, помня, что она обусловлена наличием витамина С. А другие наоборот, предпочитают более сладкий вариант. В любом случае для начала нужно ориентироваться общепринятой нормы. При заморозке берется на каждый килограмм спелой клубники пол-стакана сахарного песка. Лучше не перемешивать ягоды, чтобы не нарушить их целостность. Правда, это потребует больше времени. Придется вести процесс порционно. Но в этом есть свой резон, а результат оправдает все затраты. После окончательной расфасовки пакеты или другие емкости с замороженным продуктом необходимо промаркировать или вложить внутрь бумажку, на которой должна быть записана дата упаковки. Надо помнить, что «сахарное» замораживание сохраняет ягоды на срок от 6 до 12 месяцев. Позже они не только потеряют свой вкус и полезные свойства, а могут даже стать опасными для здоровья.

Замороженный полуфабрикат

Прежде чем выбрать способ, с помощью которого будут заготавливаться ягоды, необходимо решить, каким образом эти продукты будут использоваться в дальнейшем. Можно заранее подготовить их так, что они будут, по сути, полуфабрикатом для конкретных блюд. Например, для десертов и коктейлей иногда берут, не целую клубнику, а порезанные на части плоды. Так она эффектнее смотрится в бокале или в креманке с мороженым. Причем, ягода не должна быть кислой. В этом случае надо четко знать, как заморозить клубнику с сахаром. В холодильнике это сделать не трудно. Лучше, если в нем будет камера быстрой заморозки. Это позволит не допускать до того, чтобы из ягод вытекло много сока. Необходимо внимательно следить за продуктами. Сначала обработанные и разделенные на части плоды сложить в подготовленную посуду. Затем немного посыпать их мелким сахаром и дать ему немного раствориться. Только после этого можно отправлять емкость в морозильную камеру. Там вокруг каждого кусочка клубнички образуется сладкая ледяная корочка, которая не даст ей испортиться.

Двойной эффект

Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить клубнику с сахаром так, чтобы получилось в итоге и сладкое пюре, и целые ягодки. Конечно, это даже лучше, чем делать все по отдельности. Для этого надо сначала чистые подсушенные ягоды разделить на два лотка. В одном клубника будет ровная и целая, а в другом - мятая и деформированная. В емкость с нестандартными плодами засыпать сахар в нужном количестве. Обычно его требуется не более 4 столовых ложек на килограмм ягод. Затем нужно произвольно измельчить их любым удобным способом. Некоторые берут для этого миксер, но можно просто воспользоваться собственными руками. А чтобы пальцы после работы не потемнели лучше одеть медицинские перчатки. Далее полученное пюре нужно вылить в подготовленную для этого емкость. Сверху засыпать целые ягоды и слегка встряхнуть тару. После этого ее можно закрыть и отправить на заморозку. При необходимости от целого куска можно будет ножом отделить нужное количество. Пюре пойдет на приготовление смузи, различных десертов, пропиток и начинок. А целая клубничка эффектно украсит приготовленное блюдо.

Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье. О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду. В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.

Второе важное условие - наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип - пакеты (с застежкой).

Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Совет: Если ягод очень много, можно использовать контейнеры как форму для заморозки: поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами и заморозьте. Теперь пакет с ягодами имеет удобную форму, а контейнер можно использовать снова.

Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет - переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд - самому удобному) ягоду режем на 2 - 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип - пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры - ставьте дату заморозки и название, например - перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Земляника является одной из самых вкусных ягод и благодаря своим целебным свойствам помогает бороться со многими заболеваниями, включая простуду и грипп. Однако сохранить химический состав и полезные вещества плодов до зимы бывает очень сложно. Замораживание ягод решает эту проблему и помогает сохранить их питательные и вкусовые качества.

Польза ягод

Лесная земляника очень полезна для организма. Регулярное употребление ягод стимулирует омолаживающие процессы, выводит вредный холестерин и нормализует давление. В народной медицине плоды земляники употребляют при гипертонии, разных формах авитаминоза и атеросклеротических заболеваниях. Настой плодов употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и почек. Отвары используют как общеукрепляющие и тонизирующие средства.

Используют землянику и для наружного применения. Компрессы из настойки плодов оказывают ранозаживляющее действие и лечат угревую сыпь. Листья растения широко используются в качестве основы для витаминных чаев, а отваром из засушенных листочков полощут горло при ангинах. К тому же чай из земляники улучшает перистальтику кишечника и улучшает общее состояние ЖКТ.

Однако при варке и сушке земляника теряет значительную часть полезных веществ и используется больше для кулинарных целей. Замораживание частично решает проблему сохранения питательных компонентов и существенно экономит время заготовки.

Подготовительный этап

Оптимальным временем для сбора ягод на заморозку являются утренние часы. Собирать плоды рекомендуется в сухую ясную погоду. Сбор земляники после дождя может негативно сказаться на качестве ягод, которые, скорее всего, окажутся рыхлыми и безвкусными. Отбирать следует полностью созревшие, но не перезревшие ягоды правильной формы, лишённые видимых изъянов. Затем собранные плоды требуется очистить от травы, плодоножек и чашелистиков и аккуратно промыть в прохладной воде.

Для мытья лучше использовать глубокую миску, мыть ягоды под проточной водой не рекомендуется. Такое требование обусловлено тем, что нежные ягоды могут повредиться под напором воды и раскиснуть. После мытья плоды следует выложить на сухую и чистую салфетку для просушивания. Чем лучше ягоды высохнут, тем более высокими вкусовыми качествами они будут обладать.

Способы заморозки

Прежде чем выбрать способ заморозки земляники, следует определить, для какой цели производится заморозка, и в каком качестве будет использоваться ягода после размораживания. Например, если плоды земляники будут использоваться для украшения тортов и десертов, то в этом случае самым важным будет сохранение их первоначального внешнего вида. Такая ягода нуждается в предварительном особо тщательном отборе и замораживании плодов на некотором расстоянии друг от друга.

Для этого плоды раскладываются на подносе или тарелке, и отправляются на пару часов в морозильную камеру. Затем плоды вынимаются, аккуратно пересыпаются в чистый и сухой полиэтиленовый мешок и убираются в морозилку на хранение. Вместо мешков можно использовать пластиковые контейнеры с крышками или стеклянные банки.

Однако если сохранение товарного вида земляники не принципиально, то заморозка ягоды может производиться любым из предложенных способов.

  • Замораживание цельных ягод с сахаром. Способ достаточно простой и не трудозатратный. Ягоды выкладываются на тарелку или поднос и замораживаются в морозильной камере в течение 2-3 часов. При распределении плодов по тарелке главным условием является не допустить соприкосновения и слипания ягод. После того как земляника заморозится, её следует поместить в полиэтиленовый пакет и присыпать сверху сахарным песком. Затем содержимое пакета нужно хорошо перемешать, равномерно распределяя сахар между ягодами, и убрать на хранение. На 500 г ягод требуется полтора стакана сахара, однако его количество может изменяться исходя из личных предпочтений хозяйки.
  • Заморозка протёртой ягоды с сахаром. Данный способ хорошо подходит для потерявшей форму и товарный вид земляники. Плоды засыпаются сахарным песком в соотношении 1: 1 и перетираются в ступке. За неимением ступки можно воспользоваться блендером. Полученная масса раскладывается в формы для льда и убирается в морозилку. Спустя 7-8 часов, формочки вынимаются из морозилки, а их содержимое раскладывается по пакетам и убирается на хранение.

  • Замораживание ягод во льду. Такой способ подойдёт для замораживания мелких ягод, которые в дальнейшем можно использовать для украшения коктейля или лимонада. Для этого нужно распределить мелкие сухие плоды по ячейкам контейнера для заморозки льда, заполнить каждую ячейку прохладной кипячёной водой и убрать в морозильную камеру на 8 часов. В каждую ячейку следует помещать 1-2 ягоды. После того как вода замёрзнет, кубики пересыпаются в полиэтиленовый пакет и убираются на хранение.
  • Земляника в сиропе. Для заморозки ягоды таким способом нужно налить в кастрюлю два литра воды, высыпать в неё полкилограмма сахарного песка и вскипятить. Затем нужно вымыть 500-600 г ягод, распределить их по формочкам для выпечки или льда и залить остуженным сиропом. Замораживать в морозильной камере не менее 24 часов, после чего переложить формочки в пакет и отправить в морозилку.

Применение

Замороженную землянику используют не только в народной медицине. Ягода является самостоятельным пищевым продуктом и входит в состав многих кондитерских блюд. Цельными плодами украшают торты, мороженое и десерты. Протёртая ягода является незаменимым ингредиентом кремов для пирожных, а также используется для приготовления топпинга к блинам, творогу, молочным кашам и запеканкам.

Замороженные кубики сиропа или воды с цельными плодами являются неотъемлемым компонентом коктейлей и холодных напитков. А плоды, пересыпанные сахаром, могут употребляться как самостоятельное блюдо в качестве десерта.

  • Оптимальной для заморозки земляники являются температура от -18 до -23 градусов. Заготовленная таким образом ягода способна храниться от 8 месяцев до года.
  • В случае отсутствия морозильной камеры и замораживании плодов в морозилке с температурой от 0 до -8, срок хранения составит уже три месяца.
  • Особое внимание следует уделить и режиму размораживания земляники. Выполнять эту процедуру нужно медленно. Оптимальной для разморозки является температура 0 градусов. Обычно такая температура бывает на верхних полках холодильника, поэтому размещать ягоду для размораживания следует именно на них.
  • В качестве тары для длительного хранения земляники надо использовать полиэтиленовые пакеты или пластиковые ёмкости с плотно закрывающимися крышками.
  • Нельзя оставлять замороженные плоды в морозилке в открытом виде. Это приведёт к вымерзанию продукта и потере его вкусовых свойств. К тому же кубики сиропа или льда могут напитаться неприятными ароматами, например, запахом рыбы или «пропахнуть холодильником».

О том, как заморозить землянику, смотрите в следующем видео.