Меню
Бесплатно
Главная  /  Соусы  /  Квас в 5 литровых бутылках. Квас — разнообразие рецептов приготовления. Рецепт кваса из березового сока сразу в пластиковых бутылках, который удобен в приготовлении, хранении и употреблении - видео

Квас в 5 литровых бутылках. Квас — разнообразие рецептов приготовления. Рецепт кваса из березового сока сразу в пластиковых бутылках, который удобен в приготовлении, хранении и употреблении - видео

– один из распространенных, и любимых видов этого замечательного напитка. Освежающий набравший популярность среди русского народа. Пользуется особым спросом не только летом, в остальные время года, он так же хорошо походит для употребления.

Данный домашний напиток – пожалуй единственный, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые рецепты из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.

Сегодня мы с вами поделимся рецептами настоящего русского хлебного кваса в домашних условиях. Ведь продукт, приготовленный своими руками намного полезней и вкусней, чем аналогичный продукт, продаваемый в бочках или в магазинах.


Рецепты данного напитка без дрожжей ничем не усложняются в приготовлении. Когда вы употребляете его, у Вас повышается тонус, увеличивается работоспособность и нормализуется баланс солей и жидкости.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Сухари ржаные – 300 гр.;
  • Сахар – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Кипятим три литра воды.


2. Берем трехлитровую банку высыпаем сахар.


3. Чтобы банка не лопнула ставим ложку и заливаем кипятком до половины, тем временем нужно сахар перемешивать чтобы он растворился.


4. Отправляем ржаной хлеб, который мы подсушили, и добавляем остаток воды, не доливая до конца банки примерно 2/3, для того чтобы было где играть кваску. Хорошо перемешиваем.


5. Накрываем и завязываем марлей, и теперь убираем в темное, но теплое место.


6. Через двое суток достаем и ставим на солнце, даем возможность ему перебродить, для того чтобы он был газированным (по желанию).

7. Снимаем марлю, берем посуду куда будем переливать, через сито или марлю сцеживаем напиток.


8. Берем чистую бутылку, переливаем и убираем в холодильник, чтобы он остыл.


9. Главное не передержать, чтобы не перебродил.

Рецепт из сухого кваса


Данный рецепт набирает свою особую популярность в основном в летний период времени. Ведь в жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким.

Нам понадобится:

  • Сахар — 8-10 cт. ложки;
  • Чистая вода – 3 литра;
  • Гранулированные дрожжи – 5-7 горошинок;
  • Сухой квас – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Вскипятим три литра воды.

2. Засыпим сухой порошок в емкость (трехлитровую банку) зальем 1,5 литрами воды, добавим сахар и тщательно перемешаем.

3. В отдельной посудине разведем дрожжи небольшим количеством теплой воды. Вливаем в получившийся концентрат.

4. Повяжем на горлышке банки повязку из марли и отправим в прохладное, темное место бродить.

5. По прошествии трех дней, процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Убираем в холодильник, чтобы охладить.

Из хлебных корочек для окрошки


Настоящая традиционная русская окрошка всегда заправляется таким наивкуснейшем напитком.

Напиток можно легко приготовиться в домашних условиях. Ведь не каждый сорт подойдет для приготовления данного блюда. Мы поделимся хорошим рецептом данного напитка для окрошки, который получится насыщенным, резким и не кислым.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Хлебные корочки – 400 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно подсушить и подрумянить в духовке хлеб. Следите, чтобы он не сгорел.

2. В это время кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры.

3. Сухарики готовы — тоже даем им остыть.

4. Возвращаемся к подслащенной воде, отливаем стакан воды, добавляем туда дрожжи.

5. Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

6. Теперь кладем ароматные сухарики в воду с сахаром.

7. Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы главный продукт не развалился.

8. Затягиваем кастрюлю (трех литровую банку) марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.

9. Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться, когда поверхность содержимого кастрюли (трехлитровой банки) покроется пеной.

10. Теперь нужно хорошенько процедить жидкость через сито или 2-3 слоя марли.

11. Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите его, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике он будет полностью готов для окрошки.

Вкусный квас с изюмом


Ингредиенты:

  • Черный хлеб (ржаной) – 250 г.;
  • Сахар – 180 г. (5-6 полных столовых ложек);
  • Вода – 3 литра.
  • Изюм – 30 гр.

Способ приготовления:

Как готовить из ржаного хлеба с изюмом:

1. Небольшие ржаные кусочки нарезаем, оправляем в духовку и хорошо подсушиваем, у нас должны получится сухари, но не в коем-случае не допускаем, чтобы они пригорели, иначе наш напиток будет горчить. Не в коем случае сухари не добавляем масло.


Высыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

2. В кипяченую добавляем сахар 5-6 ложек (можно добавить по вкусу), тщательно размешиваем, охлаждаем до 30 градусов.


3. Сюда же мы высыпаем 30 гр. не мытого изюм. Заливаем все получившейся сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. по желанию добавим изюм (он нужен для того чтобы напиток был насыщен углекислым газом).


4. Оставим банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя.

5. Через 2-3 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожения. Готов он будет через 3-4 дня, нужно пробовать, чтобы не перекис.


6. Жидкость необходим слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.


7. Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Как приготовить из сусла


Как правило напиток из сусла делает та часть людей, которой нравится темный цвет жидкости и особый аромат.

Ингредиенты:

  • Квасное сусла — 2 ст. л.;
  • Остывшая кипяченая вода – 3 л;
  • Сахар - 150 г;
  • Дрожжи в сухом виде – достаточно ½ ч. л.;
  • Изюм – щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмем банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды при температуре до 35 градусов. Сахар можно использовать по вкусу.

2. Получившуюся жидкость выливаем в банку, добавляем остальную воду, затем – дрожжи, не перемешиваем.

3. Накрываем накройте крышкой, на 1-2 суток, после процесса брожения. Раз- два в сутки проверяем вкус напитка, если результат устраивает, разливаем по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.

4. После чего ставим для охлаждения в холодильник и употреблять можно тогда, когда он станет пенистым, бутылка – твердой.

Видео о том, как приготовить с закваской

Пейте на здоровье!!!

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.

Хотя зачем его хранить? Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму.

Квас без дрожжей в домашних условиях

Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Видео о том, как сделать домашний квас без закваски

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный.


Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла

Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок.

Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт

Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе, как это сделать, посмотрите в видео.

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Русский хлебный квас является превосходным безалкогольным напитком. Создан он был свыше 1000 лет назад, однако и в современное время не утратил своей популярности. Впервые в письменности он был упомянут в 989 г.

На Руси варили квас повсеместно: в монастырях и госпиталях, помещики и крестьяне. А на тяжелых работах это питье было просто необходимо. Он не только снимает усталость, но и улучшает работоспособность. Рецепты его приготовления знали в каждом доме. Народными умельцами было создано большое количество вариантов приготовления кваса. Его пили ежедневно в любое время года, но в жару он был просто незаменим.

А классический способ приготовления окрошки — это окрошка на квасе. Предлагаем вам несколько рецептов этого старинного напитка.

1. Рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами

На пять литров воды потребуется:

  • 500 г. ржаного хлеба;
  • Стакан сахарного песка;
  • Дрожжи сырые — 20 г.

1.Хлеб разделывают небольшими кусочками и поджаривают в духовом шкафу до золотистости. Чем больше хлеб подсушите, тем насыщеннее будет цвет кваса и тем больше будет чувствоваться горчинка, однако не переусердствуйте.

Для кваса можно брать любой хлеб, хотя наиболее вкусный напиток получают все же из ржаного, который пекут без добавления тмина.

2. Воду необходимо прокипятить и остудить, перелить в посуду, где будет происходить брожение.

3. После чего кладем сухари, верх затягиваем марлей и ставим в затемненное место на двое суток.

4. Предварительно развести дрожжи согласно инструкции.

5. Подготовленное сусло процедить и поместить в посуду для брожения, прибавив разведенные дрожжи, сахарный песок (200 г), тщательно перемешать.


6. Крышкой плотно накрывать не нужно, углекислый газ, который будет образовываться в процессе брожения, должен свободно выходить наружу.

7. Емкость ставим в тепло примерно на 14-16 часов.

8. После чего добавляем остатки сахарного песка, он необходим для образования углекислого газа, хорошо размешиваем и разливаем по банкам.

9. Упаковываем герметично и выдерживаем часов пять в затемненном месте.

10. Охлажденный квас помещаем в холод и через три часа вкусный напиток готов к употреблению. Хранить его рекомендуется не больше трех дней.

2. Рецепт бездрожжевого кваса в домашних условиях

Можно приготовить напиток, который не имеет запаха и вкуса дрожжей. В этом случае для закваски используют изюм. На пять литров воды нужно взять:

  • черного хлеба полкилограмма;
  • сахарного песка 300 г;
  • немытого изюма грамм 50.

1. Хлеб, нарезанный кусочками, подсушиваем в духовке.

2. Доведем воду до кипения, прибавим сухари, стакан сахара и перемешаем.

3. Охлаждаем сусло до 18-20°C и переливаем в посуду для брожения, количество жидкости не должно превышать 90% объема емкости.

Посуду для брожения нужно брать стеклянную, либо эмалированную.

4. Высыпаем изюм, накрываем верх марлей и ставим в теплое темное место.


5. Примерно через пару суток начнется процесс брожения, который будет сопровождаться кисловатым запахом, шипением и образованием пены на поверхности.

6. Спустя 48 часов после начала этого процесса, напиток процедим, прибавим оставшийся сахар, разольем в бутылки, добавляя в каждую по 2-3 штучки изюма и плотно укупориваем.

7. Выдерживаем квас 12 ч в темноте, после чего убираем в холод. Срок хранения такого напитка — 4 суток.

3. Быстрый квас в домашних условиях — видео

4. Натуральный квас на изюме, рецепт без дрожжей

Для получения трех литров кваса нам потребуется:

  • около 300 г ржаного хлеба или ржано-пшеничного без добавок;
  • 30 г немытого качественного изюма;
  • 180 г сахара.

1.Хлеб нарезаем на небольшие кусочки, складываем на противень и ставим подсушиться в духовой шкаф.

Сухари для приготовления кваса готовят без применения масла и добавления специй.

2. Вскипятим и остудим до комнатной температуры 3 л воды, разведем в ней половину стакана сахара.

3. В емкость для брожения высыпаем наши сухарики, изюм. Заливаем сладкой водой примерно на 90% объема и тщательно перемешиваем.


4. Накрываем верх посуды марлей и ставим бродить в темное место при комнатной температуре на 2-3 суток. От того момента, когда сухарики начнут двигаться и появится кисловатый запах, выдерживаем квас два дня.

5. В чистую емкость высыпаем остатки сахара и процеживаем в неё наш квас, тщательно перемешиваем.

6. Разливаем готовый напиток по бутылкам, предварительно добавив в каждую по 3-4 изюминки, плотно закрываем и выдерживаем еще часов 12 при комнатной температуре. После чего убираем в холодильник. Натуральный вкусный хлебный квас готов. А закваску можно использовать повторно. Для этого нужно убрать процентов 70 размокших сухарей, заменив их свежими, всыпать норму сахара. Процесс брожения в этом случае будет происходить быстрее.

5. Целебный овсяной квас в домашних условиях — видео

Попробуйте это необыкновенно вкусный и очень полезный напиток. Овсяной квас по своим целебным свойствам значительно превосходит обычный хлебный квас.


Квас — это напиток, который не имеет себе равных. Изобретен он более 1000 лет назад и продолжает оставаться желанным напитком и в настоящее время. На Руси квас всегда был в печете. Его варили в монастырях, в госпиталях, в солдатских казармах, в помещичьих усадьбах и мужицких хозяйствах. Для его приготовления применялись: , овес, ржаные и пшеничные сухари, овощи, фрукты, ягоды, молочную сыворотку и другие продукты.

По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кефиру — он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус нервной системы и улучшает обмен веществ.

Целительные свойства кваса объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, аминокислот, микроэлементов. Ценится он и за содержание необходимых химических элементов для организма человека: кальция, фосфора, железа, меди, марганца, молибдена, цинка, кобальта, витаминов. Желательно, чтобы квас был в постоянно.

Больные люди, перед тем как пить его, должны посоветоваться с врачом. Все-таки этот кислый напиток не рекомендуется пить при язвенной болезни, хроническом гастрите, повышенной кислотности, колите и энтерите, подагре и заболеваниях печени.

В настоящее время в домашних условиях вместо старинного солода для приготовления кваса чаще используют дрожжи. Ячменный же солод в основном используется для промышленного приготовления кваса. Процесс приготовления квасов состоит из приготовления сусла и его брожения. Сейчас и сусло можно купить.

Квасное сусло — водный раствор хлебного, плодового, ягодного сырья. Посуду с суслом ставят в теплое место для брожения на 6 — 10 часов. В готовом виде его хранят в бутылках в прохладном месте и открывают перед употреблением, так как в открытом виде более 2 — 3 суток его хранить не следует (он прокисает).

Разновидностей квасов было очень много, но, к сожалению, в наше время популярна лишь одна — хлебный квас. В статье для вас приводятся и другие рецепты — они содержат витамины и очень полезны. Проще сказать — историю кваса надо знать и не забывать.

Рецепт кваса из солода

Если раньше солод готовили из пророщенных зерен хлебных злаков и этот процесс был длительным. Сейчас солод можно купить.

В современных домашних условиях можно просто приготовить отличный напиток быстрым способом.

Нужно вскипятить воду, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2 — 3 часа.

Затем слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6 — 8 часов в прохладное место.

Необходимые продукты:

На 1 литр воды потребуется — 1 стакан солода, 100 грамм сахара и 10 грамм дрожжей.

Квас из концентрата (квасного сусла)

Концентрат для кваса также можно купить в торговой сети. Это позволит сделать желаемый напиток без особого труда.

Приготовление кваса:

0.5 литра концентрированного кваса развести 5 — 6 литрами воды, добавить 300 — 400 грамм сахара, 30 — 40 грамм дрожжей и поставить для брожения на 8 — 10 часов.

Квас яблочный

Необходимые продукты:

  • 10 литров воды
  • 2.5 кг яблок
  • 800 г сахара
  • 30 г дрожжей
  • цедра лимона или апельсина

Приготовление яблочного кваса:

Вымытые с кожурой яблоки порезать ломтиками и залить теплой кипяченой водой, добавить цедру и дать настояться. Через несколько часов жидкость процедить, добавить растертые с сахаром дрожжи и поставить в теплое место.

Посуда должна быть накрыта крышкой. И при комнатной температуре через 3 — 4 дня напиток будет готов. Перед подачей жидкость охладить. После полной готовности, его хранят в прохладном месте в хорошо закрытых бутылках.

Квас из клюквы

Необходимые продукты:

  • 10 литров воды
  • 1 кг клюквы
  • 1.5 кг сахарного песка
  • 30 г дрожжей

Приготовление кваса из клюквы:

Клюкву моют, давят и заливают теплой кипяченой водой. Жидкость охлаждают, добавляют сахар и дрожжи, растертые с сахаром, ставят в теплое место на 10 часов.

Затем разливают в бутылки, кладут в каждую по 2 — 3 изюмины и плотно закупоривают. Квас будет готов к употреблению на 2 — 3 день.

Квас из ревеня

Необходимые продукты:

  • 10 литров воды
  • 1.5 кг ревеня
  • 1 кг сахарного песка
  • лимонная или апельсиновая цедра + побеги черной смородины
  • 30 г дрожжей

Приготовление кваса из ревеня:

Ревень промыть, нарезать и сварить вместе с цедрой и с побегами, затем дать настояться. Отвар процедить и добавить в него сахар.

В остывший до 35 градусов С отвар добавить дрожжи, посуду накрыть и поставить в теплое место, чтобы жидкость перебродила. Перед подачей охладить в холодильнике.

Квас из хмеля

Необходимые продукты:

  • 100 г хмеля
  • 1.5 кг сушеного черного хлеба
  • 200 г сахара
  • 12 литров воды
  • 100 г изюма

Приготовление кваса из хмеля:

Хмель залить 4 литрами кипятка и выдержать в течение 5 дней. Затем добавить хлеб, сахар, влить остальную воду и поставить в теплое место еще на 5 дней. Периодически снимать появляющуюся пену. Емкость с квасом закрыть полотняной тканью и держать в холодном месте неделю.

После этого квасок перелить в большую кастрюлю и вскипятить, охладить. Процедить и разлить в бутылки, в каждую положить по 2 — 3 изюминки, плотно закупорить и поставить в холодное место. Через 4 — 5 дней напиток можно употреблять.

Квас хлебный: рецепт кваса из ржаного хлеба в домашних условиях

Хлеб обладает удивительными свойствами — он не приедается, создает чувство сытости, быстро намокает и пропитывается пищеварительными соками, хорошо усваивается. Поэтому и изделия из хлеба являются очень полезными и питательными.

Количество способов и рецептов приготовления кваса из хлеба и сухарей много. Сегодня рассмотрим рецепты более известные и доступные для приготовления. Начнем с этого рецепта и продолжим далее.

Нам потребуется на 1 литр кваса:

  • 900 мл воды
  • 300 г ржаного хлеба
  • 10 г сахара
  • 3 г дрожжей
  • 10 г изюма

Приготовление кваса из ржаного хлеба:

Черствый ржаной хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке.

Сухари кладем в кастрюлю или бочонок, заливаем кипятком, закрываем и оставляем на 3 — 4 часа.

Настой процеживаем, кладем дрожжи, сахар. Накрываем салфеткой или крышкой и оставляем для брожения на 5 — 6 часов.

Когда квас начнет пениться, вторично процеживаем его и разливаем в бутылки. В каждую бутылку кладем несколько изюминок, плотно закрываем, ставим в холодное место на 2 — 3 дня. Готово!

Квас окрошечный

Из расчета на 2 кг ржаного хлеба потребуется:

  • 7 литров воды
  • 100 г сахара
  • 50 г дрожжей
  • 50 г муки

Приготовление окрошечного кваса:

Нарезать мелко ржаной хлеб и подсушить в духовке. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 3 — 4 часа.

Затем настой процедить, добавить сахарный песок и дрожжи. Поставить в теплое место на 3 — 4 часа, охладить. Снова процедить через марлю и разлить в бутылки.

Готово! Можете пить и делать окрошку. Будет очень вкусно!

Квас сухарный домашний (скорый)

На 1 кг сухарей потребуется:

  • 750 г сахара
  • 15 г смородинового листа
  • 2 — 3 столовые ложки жидких дрожжей
  • 2 столовые ложки мяты

Приготовление скорого хлебного кваса:

Сухари залить горячей водой и настоять в течение 12 часов. Отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настоять 3 — 5 часов.

Полученный сухарный настой процедить, добавить настой мяты и смородины, сахар, дрожжи, поставить на 4 часа, затем разлить в бутылки.

Рецепт кваса в домашних условиях (крепкого)

На 3 литра воды потребуется:

  • 1 кг ржаных сухарей
  • 25 г дрожжей
  • 100 г сахара

Приготовление хлебного кваса (крепкого):

Сухари залить кипятком и оставить на сутки. Отстоявшийся настой слить, добавить разведенные дрожжи и сахар.

Снова оставить на сутки для брожения и разлить в бутылки. Бутылки хранить в холодильнике при температуре не выше 7 — 8 градусов С.

Как сделать квас из березового сока: рецепт кваса в бочонках с разными способами приготовления - видео

Эти рецепты из видео — довольно интересные, возьмите на заметку, витаминов много и напиток очень полезный.

Рецепт кваса из березового сока сразу в пластиковых бутылках, который удобен в приготовлении, хранении и употреблении - видео

Тема приготовления кваса с разными рецептами продолжится в

Квас, домашнего приготовления - просто, быстро и вкусно.

Квас без хлеба , нам подошел тем, что его приготовление не доставляет хлопот. Данный квас в меру сладок и прекрасно охлаждает организм в жаркую погоду.

Я его готовлю по 5 литров за одну заправку. Получается, что я готовлю каждую новую партию через день.

Т.к. в квас входят дрожжи, то его не следует пить перед управлением транспортным средством.

Для сравнения нашего и магазинного кваса, муж предложил сын попробовать квас из магазина, при этом уточнил, что это очередной эксперимент. Сын выпил стакан и сказал, что данный квас не вкусный и больше его не стоит готовить. Из чего можно сделать вывод - квас домашнего приготовления то, что нужно.

Нам квас нравиться, если же вы захотите его тоже приготовить, то для начала советую воспользоваться моим рецептом, а потом поэкспериментировать с сахаром и временем пережарки сахара.

Приготовить квас в домашних условиях , можно быстро и без хлопот.

Если Вам понравился рецепт, то давайте приступим к его приготовлению...

Первоначальный состав продуктов.

Наш квас состоит из простых продуктов: сахар, лимонная кислота, дрожжи сухие и вода.

Пошаговое описание с фото кваса домашнего без хлеба.

Приготовление кваса с фото.

В 6 - ти литровую кастрюлю высыпаем 1 стакан сахара, заливаем 1,5 литрами кипящей воды и размешиваем до растворения сахара. Затем добавляем 2 литра холодной воды, можно некипяченой.

В сухую сковороду высыпаем 0,5 стакана сахара, включаем газ на полную мощность и пережигаем его, периодически перемешиваем. Как только образуется стойкая, крупная пена и запах жженого сахара, необходимо содержимое сковородки перелить в кастрюлю с водой и содержимое перемешать до растворения сахара.

Затем в сковородку заливаем 0,5 литра холодной воды - это нужно сделать для того, чтобы собрать остатки сахара.

Выливаем воду в кастрюлю, опускаем чистый палец в жидкость, если жидкость горячая, то добавляем понемногу холодную воду 1 литр, жидкость в кастрюле должна быть теплая. В общей сложности в кастрюле у нас должно получиться 5 литров воды.

Следующий этап - это добавление 1 ч. ложку лимонной кислоты - перемешиваем и 1 ст. ложки дрожжей, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем квас на 3 часа.

Каждые 20 минут, содержимое кастрюли перемешиваем.

Прошло 20 минут, вот такая шапочка образовалась на поверхности, теперь содержимое нужно перемешать, накрыть крышкой и оставить на следующие 20 минут.

Прошло 3 часа. Теперь осталось его разлить по бутылкам и отправить в холодильник на 2 суток для созревания.

Готовый квас всегда храним в холодильнике, чтобы он не забродил.

Вкусный квас домашнего приготовления готов!