Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Майонез домашний рецепт Юлии Высоцкой. Срочные новости. Рецепт домашнего майонеза. Как сделать майонез постный, низкокалорийный диетический, по рецепту Юлии Высоцкой? Как сделать домашний майонез высоцкая

Майонез домашний рецепт Юлии Высоцкой. Срочные новости. Рецепт домашнего майонеза. Как сделать майонез постный, низкокалорийный диетический, по рецепту Юлии Высоцкой? Как сделать домашний майонез высоцкая

Такой популярный соус, как майонез доступен для нас в любом супермаркете. Но, как известно состав магазинного продукта может нанести вред нашему здоровью, ведь для его приготовления многие производители используют различные ароматизаторы, загустители и стабилизаторы. Поэтому профессиональные кулинары, да и просто хозяйки стараются готовить блюда с заправкой из натуральных ингредиентов.

Приготовить майонез в домашних условиях миксером достаточно просто, пошаговый рецепт может предусматривать использование различных специй. Например, его можно приготовить с уксусом, с лимоном и без лимона, и даже найти рецепт блюда для детей. И в нашей статье: майонез в домашних условиях миксером, пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой, мы вам расскажем, как приготовить полезный и вкусный соус для ваших блюд.

Домашний майонез - пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Известная многим телеведущая Юлия Высоцкая имеет свой способ приготовления, с уксусом. В емкость помещаем два желтка и два измельченных зубчика чеснока. Затем отправляем чайную ложку сахарного песка, 1⁄4 ч. ложки соли, по половинки чайной ложки дижонской горчицы и яблочного уксуса.

Смешиваем ингредиенты миксером 10 секунд. Не останавливая работу миксера, тоненькой струйкой вводим 175 мл оливкового масла и добавляем еще 1⁄2 ч. ложки уксуса. Продолжаем взбивать еще 15 секунд. Затем также аккуратно вливаем такое же количество масла и перешиваем, пока масса не станет густой. Готовый соус ставим в холод.

Домашний соус с лимоном

Пошаговый рецепт соуса от Юлии Высоцкой предусматривает наличие уксуса, телеведущая готовит заправку без лимона. Многие хозяйки отрицают такую приправу, считают ее вредной, особенно для детей. Поэтому сейчас мы приготовим майонез в домашних условиях миксером с лимоном, предлагаем вам пошаговый рецепт с фото.

Берем 3 яичных желтка, 1⁄2 ч. ложку горчицы, 1⁄2 ч. ложку соли и сок половины лимона. Начинаем все медленно взбивать. Как только желтки начнут светлеть, увеличиваем скорость миксера и аккуратно вливаем стакан растительного (оливкового) масла. Взбалтываем соус до полной готовности. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее водой.

Диетический майонез в домашних условиях миксером, пошаговый рецепт

Майонез можно смело вносить в список продуктов, которые отрицательно сказываются на нашей фигуре. Но есть идеи, которые позволят нам приготовить диетический соус. К сожалению, пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой диетического блюда мы не нашли, но мы надеемся, что предложенные нами рецепты, вы обязательно возьмете на заметку. Итак, предлагаем вам низкокалорийный майонез в домашних условиях миксером, пошаговый рецепт с фото.

В майонезе главный источник всех бед - это масло. Если его исключить, то заправка сразу станет блюдом с небольшим количеством калорий. Приготовить такой соус без масла достаточно просто, нужно взять отваренный желток, горчицу (1 ч. ложка), жидкий творог (100 г). Добавить немного соли, перца и другие специи, все взбить до полной готовности.

Получить диетический продукт можно из йогурта. Для этого берем густой йогурт (200 мл) и взбиваем его с горчицей (1-2 ч. ложки), солью и другими приправами. Можно добавить измельченную зелень, что идеально подходит для заправки для салатов.

Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану (300 мл), которую нужно взбить вместе с оливковым маслом (90 мл), горчицей (0,5 ч. ложки), соком лимона (1,5 ст. ложка) и медом (1 ч. ложка).

1. Готовый продукт нужно хранить только в холоде и только в закрытой ёмкости. Срок хранения такой заправки очень ограничен, желательно употребить его в течение 5-7 дней, в противном случае он может вызвать пищевое отравление.

2. Оливковое масло лучше использовать вместо растительного, ведь оно придает заправке особый вкус, а вот неповторимый аромат придадут вашему блюду кукурузное или сафлорное масла.

3. Горчицу используют только в том случае, если в планах приготовить майонез «Провансаль».

4. Для приготовления горячих блюд домашний майонез не подходит, так как под воздействием высоких температур он просто распадется на составляющие.

5. Все компоненты, которые будут использоваться в приготовлении, должны быть комнатной температуры. Только так можно получить майонез правильной и нужной консистенции.

Изначально майонез был придуман поваром, у которого не осталось ничего, кроме яиц, горчицы и масла. Соус очень понравился и завоевал популярность по всему миру. Однако то, что сейчас можно встретить на полках магазинов, очень отдаленно напоминает первоначальный состав. Натуральные продукты заменены на искусственно полученные составы, добавлены стабилизаторы, усилители вкуса. Поэтому все чаще хозяйки интересуются, как приготовить домашний майонез, чтобы кормить свою семью только полезными продуктами и без добавления консервантов.

В домашний майонез, чтобы он не портился некоторое время, добавляют лимонный сок, который является натуральным консервантом и придает соусу кисловатый привкус. Некоторые рецепты позволяют добавлять в состав специи и другие продукты.

Самый простой способ приготовления

Подготовьте следующие продукты перед началом смешивания соуса:

  • растительное масло (можно взять за основу оливковое);
  • яйца;
  • уксус;
  • соль.

Из расчета на 1 желток берите полстакана масла и столовую ложку уксуса. Добавьте немного сахарной пудры и соли. Поэтапно процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Отделите желтки от белков. Переложите желтки в чашку с закругленным дном (в нем лучше всего взбивать майонез). Добавьте небольшую щепотку соли.
  2. Слегка взбейте венчиком или лопаткой.
  3. По чайной ложке постепенно вливайте масло и продолжайте взбивать.
  4. Как только смесь станет густой и однородной, влейте уксус. Продолжайте взбивать, чтобы распределить его по массе.

Идеально приготовленный домашний майонез имеет плотную структуру, он полупрозрачный и имеет желтоватый оттенок. Если он получился очень густым, то стоит вмешать венчиком в соус половину стакана кипяченой воды. Заранее достаньте яйца из холодильника и отделите желтки, чтобы они к моменту приготовления стали комнатной температуры, так соус схватится лучше и быстрее. Оставшиеся белки используйте для других целей. Уксус можно заменить на лимонный сок, так домашний майонез получится более полезным, и кислота его будет немного нежнее.

Чтобы сделать вкус более богатым, положите в желтки примерно половину чайной ложки горчицы. Соус ярко-оранжевого цвета и весьма необычный по вкусу получится, если вмешать в него небольшую щепотку куркумы. Мускатный орех придаст ему необычный аромат.

Какими способами можно смешать домашний майонез

В приведенном выше рецепте мы умышленно указали самый простой и доступный способ смешивания соуса – вручную. Ценители домашней кухни говорят, что этот соус смешать правильно получается только руками. Однако существуют более простые способы, используя которые вы сможете приготовить домашний майонез:

  • в блендере (лучше всего использовать вариант с чашей, в которой ингредиенты будут равномерно смешиваться);
  • миксером (он значительно упрощает приготовление, делает его намного быстрее, и этот способ не требует больших усилий, что очень хорошо, если готовить соус для большого банкета).

Но если вы готовите в условиях обычной кухни, где нет никаких дополнительных приспособлений (что сейчас редкость), тогда можете попробовать смешать ингредиент обычной вилкой. Этот способ очень трудоемкий, и смесь часто получается неоднородной.

Как приготовить домашний майонез без яиц

Этот вариант часто называют постным. Нередко можно услышать мнение, что достаточно заменить яйца на аналогичный им порошок, и вы получите вариант, который употребляют в пост. На самом деле это не так, и уже давно существует аналог майонеза с полным исключением животных продуктов. Для его приготовления вам понадобится мука, вода, уксус, горчица, растительное масло, соль, немного сахарной пудры.

Пошагово приготовление производится следующим образом:

  1. Просейте муку в небольшую кастрюльку и добавьте воды.
  2. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  3. Поставьте смесь на плиту и на умеренном огне нагрейте до кипения, помешивайте.
  4. Сразу после закипания снимите с огня и дайте заготовке немного остынуть.
  5. Пока заваренная мука охлаждается, смешайте в небольшой чашечке горчицу, растительное масло, уксус. Взбейте массу венчиком или миксером (используйте низкую скорость) и добавьте по щепотке соли и сахарной пудры.
  6. В остуженную смесь из муки и воды введите состав из масла и горчицы. Делайте это постепенно и все время взбивайте.

Как только смесь загустеет и посветлеет, соус будет готов. Им так же, как и обычным, можно заправлять салаты и другие блюда.

Как сделать домашний майонез необычным

Иногда хочется поэкспериментировать на собственной кухне и сделать оригинальную заправку для множества блюд со своим оригинальным вкусом. Это достаточно просто и не потребует от вас никаких дополнительных усилий. Достаточно в классический домашний майонез на последней стадии добавить дополнительные ингредиенты:

  • измельченный чеснок (хорошо приправлять таким соусом тертый сыр, и полученную массу пускать на бутерброды);
  • специи (карри, паприка, куркума и смеси приправ по вашему вкусу);
  • рубленую зелень;
  • мелко нарезанный соленый огурец (этот вариант хорошо сочетается с кусочками куриного или рыбного филе в панировке и котлетками кордон-блю).

Это примерный список, а окончательный зависит от имеющейся у вас фантазии. Однако стоит пробовать новые сочетания аккуратно и добавлять их не во весь приготовленный соус, а в малую его часть и дегустировать. Если сочетание пришлось вам по вкусу и подходит для блюда, которое вы готовите, то можно добавлять выбранный ингредиент в оставшийся домашний майонез.

Авторская кухня от Юлии Высоцкой

Среди всех, кто придумывает и воплощает свои кулинарные идеи в жизнь, особой популярностью пользуется Юлия Высоцкая, которая не первый год ведет программу о приготовлении пищи на телевидении. Ее рецепты пользуются популярностью, прежде всего, потому, что приготовить их может каждая хозяйка. Не обошла своим вниманием Юлия и домашний майонез. Для его приготовления по авторскому способу вам понадобятся следующие продукты:

  • чеснок – пара долек;
  • дижонская горчица (она имеет более нежный вкус) – достаточно столовой ложки;
  • 4 желтка;
  • пара чайных ложек сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • половину литра растительного масла;
  • пара столовых ложек яблочного уксуса.

Майонез - превосходный соус, с мировой славой. Многие салаты и закуски невозможно представить без этого вкусного, насыщенного соуса. В его адрес высказано много критики, по поводу его жирности и неполезности.

Конечно, майонез - продукт калорийный. Но если его использовать только для заправки овощных салатов, то калорий получается не так уж и много. Ложка майонеза будет эквивалентна ложке масла.

В классическом варианте майонез состоит из следующих продуктов: масло оливковое или подсолнечное, желтки яиц, горчица и уксус. Ничего вредного в этих продуктах нет. Тогда откуда взялся этот миф?

Вредным соус делают производители, пытаясь сэкономить на качественных, натуральных продуктах и увеличить срок его годности. В коммерческом майонезе присутствуют консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Вместо натуральных желтков может быть использован яичный порошок или лецитин соевый. Добавляется крахмал, эмульгаторы и еще много чего, что не имеет отношения к классическому рецепту этого соуса.

Вывод - полезный майонез нужно научиться делать самим. Приготовить его несложно. Прекрасный рецепт домашнего майонеза предлагает известная ведущая Юлия Высоцкая. Готовится он исключительно из натуральных, качественных продуктов.

Рецепт майонеза от Юлии Высоцкой

Яйца куриные - 2 шт.

Дижонская горчица - половина чайной ложки.

Подсолнечное масло, рафинированное - 250 гр.

Яблочный уксус - столовая ложка.

Чеснок - 2 зубца.

Сахар - чайная ложка.

Соль - четверть чайной ложечки.

Продукты можно взбивать венчиком. Но гораздо удобнее и быстрее это сделать в кухонном комбайне.

Отделите желтки от белков. Белки не понадобятся. А желтки отправьте в чашу миксера.

Очистите чеснок и потолките его в ступке до кашицы, добавьте к желткам.

Положите соль, горчицу. сахар и половину уксуса. Включите миксер и взбивайте. Совсем недолго, около 10 секунд.

Теперь настала очередь масла. Вливать его нужно очень тонкой струйкой, постоянно взбивая. Если взбивать венчиком, то масло придется добавлять практически по каплям.

Как только будет добавлена половина масла, нужно влить оставшийся уксус. Взбивать несколько секунд.

Затем, не переставая взбивать постепенно, добавить оставшееся масло. Масса начнет очень быстро густеть и приобретет вид привычного для вас соуса.

Вкуснейший, домашний майонез от Юлии Высоцкой готов.

Переложить майонез в стеклянную баночку и убрать в холодильник.

Вкус соуса очень насыщенный, он ароматный и густой и замечательно подойдет к продуктам, которые вы привыкли, есть с майонезом. Но при этом, в нем нет никаких вредных добавок и если использовать его только как заправку. то это ненамного увеличит калорийность готового блюда.

Интересные статьи


Наша семья предпочитает пищу не только полезную и вкусную, но еще и не содержащую различные консерванты, наполнители и добавки. Именно поэтому, даже обычный майонез, мы привыкли готовить дома. Главным в приготовлении домашнего майонеза является наличие основных ингредиентов и блендера, так как

Домашний майонез: состав, преимущества над магазинным соусом, секреты приготовления и популярные рецепты. Майонез представляет собой концентрированную смесь из растительного масла, яичных желтков и различных специй. В современной кулинарии этот вкусный соус, пришедший к нам из Франции, давно уже

Домашний майонез - общие принципы и способы приготовления Возможно, слово майонез произошло от французского слова moyeu(одно из значений желток), а может быть по имени города Маон столицы испанского острова Менорка, сейчас это уже не так важно. Вполне допустимо, что он мог возникнуть где угодно,

Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

Я предлагаю Вам приготовить свой, домашний майонез, добавив чуть фантазии. Это будет соус, с которым французы не постесняются подать изысканную говяжью вырезку, который изменит обыкновенный салат до неузнаваемости. Он хорош как сам по себе, так и в качестве основы для десятка других соусов, таких, как ремулад, тартар, тысяча островов и многих других.

Томатную пасту соединить с водой, добавить соль и сахар, хорошо размешать. Соединить томатную массу с майонезом и тщательно перемешать. В этот соус при желании можно добавить еще и немного измельчённого жгучего перца.

В домашний майонез, чтобы он не портился некоторое время, добавляют лимонный сок, который является натуральным консервантом и придает соусу кисловатый привкус. Некоторые рецепты позволяют добавлять в состав специи и другие продукты.

Для этого соуса берите молоко пожирнее. Влейте в чашу блендера молочко (оно должно быть комнатной температуры) и масло. Взбивайте эти компоненты до тех пор, пока в чаше образуется густая эмульсия. После добавьте горчицу, соль, сахар и сок лимонный. И продолжайте взбивать еще около минуты.

Домашний майонез пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой. Все новости.

Я в различных (не кулинарных, в том числе) книгах встречала такую мысль, что майонез - соус, в котором по классике сочетаются белки жиры углеводы, которые при одинаковой температуре дают вот такой вот замечательный результат… вы знаете какой))) Если горчица необязательна по классике, тогда где же углеводы?..

Люди, придерживающиеся религиозных традиций или те, кто хочет выглядеть стройно и подтянуто, практически не используют в своем рационе такие калорийные блюда как майонез.

Но, существуют постные рецепты этого соуса, которые разрешены в рационе во время поста.

Да и людям, придерживающимся диет, они не будут «портить» фигуру.

Рецепт домашнего низколарийного майонеза от Юлии Высоцкой. Новые подробности.

Катя. Мне нравится сырный майонез. Я беру обычный сыр, натираю его на терке и добавляю к ингредиентам классического домашнего майонеза. Получается очень вкусно. Можно даже просто намазывать на хлеб и есть. Правда, главное не увлекаться.

Этот рецепт еще с советских времен, когда в магазинах было полно крабов и тонких ломтиков филе скумбрии, и «Океан» предлагал рецепты, в том числе и кулечки из скумбрии с черносливом и майонезом! Это

В приведенном выше рецепте мы умышленно указали самый простой и доступный способ смешивания соуса – вручную. Ценители домашней кухни говорят, что этот соус смешать правильно получается только руками. Однако существуют более простые способы, используя которые вы сможете приготовить домашний майонез:

В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на странице нашей Помощи.

Теперь переключите устройство на большую скорость и буквально по несколько капелек добавляйте масло и взбивайте. И так нужно влить весь стакан масла. Далее переключите блендер на малую скорость и введите в смесь лимонный сок. Потом добавьте воду и продолжайте взбивать еще около минуты. Крем готов: охладите его и подавайте к столу.

На заметку - чтобы продукт получился более жидким, добавьте в смесь 2-3 ложечки горячей кипяченой воды. Готовый соус переложите в удобную чистую банку с крышкой и охладите. Вуаля, всего готово! Пришло время поразить всех этим аппетитным продуктом.

Диетический майонез по рецепту Юлии Высоцкой. Все последние сведения на 06.11.2017 г.

Кабачок - самый распространенный летний овощ, который и полезен и вкусен и имеет огромное множество вариантов приготовления. С кабачкам можно делать все, что душе угодно - и тушить, и жарить, и запекать в духовке, смешивая с другими продуктами на ваш вкус.

Главное - знать меру при заправке салата домашним майонезом. Он выходит очень вкусным и можно переусердствовать и при заправке салата, и при его поедании.Но ведь мы - люди разумные. Подсчитывать калории следует не только при заправке блюда майонезом, а вообще об этом помнить всегда, когда речь идет о абсолютно любой еде 😊

Вам поможет маленький венчик. Желтки должны быть комнатной температуры - это очень важно! Первые 100 мл необходимо вливать буквально по капле и взбивать не останавливаясь. Лимонный сок добавлять, как только консистенция становится слишком густой. Если майонез будет храниться в холодильнике, влейте 1 ст. ложку кипяченой воды, это не дает яйцам свернуться.

Но если вы готовите в условиях обычной кухни, где нет никаких дополнительных приспособлений (что сейчас редкость), тогда можете попробовать смешать ингредиент обычной вилкой. Этот способ очень трудоемкий, и смесь часто получается неоднородной.

Когда в очередной раз будете что-то приобретать в супермаркете, присмотритеськ упаковке. На ней расписан состав заводского продукта. В нем столько интересных ингредиентов: консерванты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие «ешки». По таким табличкам хорошо учить химию. Так что, просвещайтесь 🙂

Чтобы сделать вкус более богатым, положите в желтки примерно половину чайной ложки горчицы. Соус ярко-оранжевого цвета и весьма необычный по вкусу получится, если вмешать в него небольшую щепотку куркумы. Мускатный орех придаст ему необычный аромат.

Да, в них есть такие соединения, которых нет в куриных яйцах.

Но, это не значит, что пользы в них больше.

Кроме того, считается, что в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы. Это также является заблуждением.

Однако вкус перепелиных яиц и их питательные качества сделали их одними из самых популярных ингредиентов различных соусов.

И майонез в этом случае не исключение.

Привет, мои дорогие кулинары! Не ошибусь, если скажу, что майонез – это такой продукт, который имеется практически в каждом холодильнике. Одни хозяюшки используют его, когда готовят бутерброды, другие – для салатов. Но есть и такие любители, которые просто едят его с хлебом. Знаю, по крайней мере, несколько таких человек. И один из них это мой муж 🙂 Но магазинные соусы – не лучший вариант, поэтому предлагаю сделать майонез в домашних условиях блендером.

По рецепту Дюкана. Диета, которую разработал французский врач Пьер Дюкан, пользуется большой популярностью. Ее основу составляет белковая пища. Но, в рационе этой диеты есть место и майонезу. К его рецепту приложил руку сам Дюкан.

Приготовить домашний майонез можно буквально за считанные минуты из самых простых и доступных ингредиентов, найти которые можно на любой кухне. Любое блюдо при помощи такого соуса можно сделать не только вкуснее, но и полезнее, не прикладывая при этом никаких особых усилий.

Каноническим майонез получился только со второй попытки, но тут сама виновата - для таких, как я, специально было написано, что «желтки должны быть комнатной температуры», в первый раз добавляла прямо из холодильника. Итог - неделю едим салатики из свежих овощей с натуральным домашним майонезом, спасибо! 😌

Среди всех, кто придумывает и воплощает свои кулинарные идеи в жизнь, особой популярностью пользуется Юлия Высоцкая, которая не первый год ведет программу о приготовлении пищи на телевидении. Ее рецепты пользуются популярностью, прежде всего, потому, что приготовить их может каждая хозяйка. Не обошла своим вниманием Юлия и домашний майонез. Для его приготовления по авторскому способу вам понадобятся следующие продукты:

Домашний майонез обладает определенными преимуществами. Например, в его состав не входят консерванты и прочие химические компоненты – стабилизаторы и ароматизаторы, – предназначенные для увеличения срока годности или улучшения вкусовых качеств. Вкус домашнего майонеза всегда можно скорректировать и улучшить в процессе его приготовления, а такой соус поможет раскрыть вкус того блюда, в котором он будет использоваться. В домашний майонез всегда можно добавить зелень или специи и приправы на собственное усмотрение, изменив их количество. Любое блюдо получится лучше, если во время процесса его приготовления можно немного подправить рецепт согласно личным предпочтениям и пристрастиям.

Каноническим майонез получился только со второй попытки, но тут сама виновата - для таких, как я, специально было написано, что «желтки должны быть комнатной температуры», в первый раз добавляла прямо из холодильника. Итог - неделю едим салатики из свежих овощей с натуральным домашним майонезом, спасибо! 😌

Майонез - отличный соус, который применяют для заправки многих салатов, для приготовления бутербродных паст. Предлагаю приготовить домашний майонез по рецепту Юлии Высоцкой. Такой майонез можно приготовить, взбивая смесь вручную венчиком, но намного проще воспользоваться кухонным комбайном (миксером).

Майонез домашний видео рецепт Юлии Высоцкой. Последние события.

Среди соусов, употребляемых к различным блюдам, первое место занимает всеми нами любимый майонез. Им заправляют овощные салаты и ассорти, кладут в первые блюда, в нём запекают мясо и рыбу, маринуют шашлыки и отбивные. Подходит соус для грибов, а также является важным компонентом выпечки. Потому пищевая промышленность выпускает разнообразное множество этого популярного в народе продукта. Однако можно его изготовить и в домашних условиях. Как именно, сейчас обсудим.

Простейший вариант

Как сделать домашний майонез, чтобы он получился вкусным? Процесс достаточно трудоёмкий, но оно того стоит, поверьте! Набор продуктов такой: растительное масло, яйца, уксус, соль. На каждые полстакана масла требуется по 1 желтку и столовой ложке уксуса, немножко сахарной пудры. Соль берётся по вкусу.

Как сделать домашний майонез по этому рецепту? В фаянсовую миску или чашку влейте желтки, посолите. Возьмите венчик или лопаточку и хорошо их перемешайте. Несколько взбейте. Затем понемногу добавляйте масло (подсолнечное или оливковое), всё время хорошенько перемешивая с желтковой массой. Вливайте не более чем по 1 чайной ложечке за раз. Когда полученная смесь станет однородной, густой, наступает очередь уксуса. Доливаете его и вновь мешаете. Если соус получится густоватым, у вас может возникнуть вопрос о том, как сделать домашний майонез более жидким. Просто добавьте немного тёплой кипячёной воды (примерно столовую ложку).

Некоторые усовершенствования

Вкусы у всех разные, и одним больше по душе блюда пресноватые, другим же, наоборот, поострее. Если вам подходит именно второй вариант, то поступаете следующим образом. Когда желтки выложите в миску и посолите, положите пол-ложечки (чайной) уже готовой горчицы. Перемешайте, а уж затем вливайте масло.

Как сделать домашний майонез более яркого цвета? Добавьте немного порошка куркумы. А для ярко выраженного запаха молотого имбиря. Только осторожно, чтобы не переборщить! Соотношение ингредиентов: растительного масла 68%, свежих желтков 10%, горчицы 6,7%, сахара примерно 2,3%, 5% уксуса 11% и около 2% специй.

Миксером или руками?

Естественно, когда делается майонез домашний, миксером его компоненты взбивать гораздо удобнее и быстрее. Или же венчиком. Обычной вилкой работать сложнее. И руки устают, и масса продуктовая не столь однородной получается. Чтобы приготовить майонез домашний миксером, порядок действий соблюдайте такой: вначале включаются малые обороты, а затем, по мере образования пены (берётся яйцо целиком), они увеличиваются. Когда же начинаете подливать масло, включайте прибор на максимум. И хотя гурманы считают, что по-настоящему вкусный домашний постный майонез можно взбить только руками, кухонная техника здорово облегчает хозяйкам жизнь!

Рецепт майонеза по-французски

Данный тип соуса, как и многие другие кулинарные изыски, пришёл к нам из Франции страны, где любят вкусно поесть и знают в этом толк. Вот и рецепты придумали разнообразные, один другого лучше. К примеру, домашний постный майонез они предлагают попробовать сделать вот так: возьмите свежий куриный желток (белок используйте для другого кушанья), 250 г масла (растительного, а у французов, конечно, оно оливковое), третью часть столовой ложки уксуса и столько же соли, щепотку острого чёрного перца. Да, соль вам понадобится помола самого мелкого, сорт Экстра.

Итак, желток вылейте в мисочку с круглым дном так его удобнее будет взбивать. Соблюдая очерёдность, добавьте соль, перец, уксус. Французский рецепт приготовления домашнего майонеза подчёркивает, что именно теперь следует взяться за венчик и одновременно совсем маленькими порциями, в прямом смысле по капелькам, добавлять масло. Взбивать и дозировать до того момента, пока ваш соус не начнёт густеть и приобретать светлый оттенок. А теперь уже не осторожничайте, лейте масло смело. Ваш соус схватится как положено. Вот такой незамысловатый рецепт приготовления домашнего майонеза придумали французы!

Для того чтобы блюдо стопроцентно удалось, гастрономы советуют следовать таким правилам: масло должно быть одинаковой с желтком температуры комнатной. Перед тем как начинать взбивать яичный ингредиент, дайте ему немного согреться, если только-только вынули его из холодильника. Чтобы получился погуще ваш постный майонез домашний, рецепт подразумевает добавление соли именно она влияет на консистенцию блюда. Когда соус получается именно таким, каким вы его хотели приготовить, чтобы он не разжижился или, наоборот, не уплотнился, влейте с кастрюльку с заготовкой чайную ложечку кипятка: майонез, так сказать, заварится. Консистенцию свою он уже не изменит.

Майонез французский острый

Вы можете варьировать не только густоту продукта, но и его вкус. Потому и существует столько марок соуса. Если говорить о французах, то они домашний майонез провансаль любят с различными пикантными добавками. Например, вот этот замечательный рецепт. Он готовится на основе классического соуса и включает в себя такие новые компоненты: варёный вкрутую желток, 2-3 маринованных корнишона, 50-60 г каперсов, горчицу (чайную ложечку) и немного укропа, а также петрушки.


Каким образом делается майонез в домашних условиях из данных ингредиентов? Сырого желтка следует брать только половину, добавить к нему половинку варёного, тщательно размяв его вилкой. Туда же положить горчицу (готовую). А вот меленько рубленные укроп и петрушка, корнишоны с каперсами кладутся в уксус. В остальном же делаем майонез в домашних условиях так, как мы уже описали.

Майонез чесночный

И ещё один подарок гурманам от жизнерадостных французов. Этот рецепт того, как сделать домашний майонез, является тоже оригинальным вариантом классического образца. Он отличается только некоторыми компонентами. Во-первых, вместо уксуса кладётся в блюдо свежевыжатый лимонный сок (достаточно одного цитрусового плода), во-вторых 4-5 крупных зубчика чеснока. Итак, готовите стандартный провансаль. Уксус, повторяем, заменяете соком лимона. В ступке тщательно растолките чеснок, добавьте в майонез, когда все остальные этапы обработки блюда будут закончены. Кстати, для улучшения вкуса включите в данный рецепт такой ингредиент, как чёрствый белый хлеб, размоченный в молоке в кашицу, и взбивайте его с остальными компонентами.

Авторские рецепты

О том, как сделать любимый соус, вы можете узнать не только из книг о вкусной и здоровой пище или специальных рубрик женских журналов. На телеканалах существует немало интереснейших передач на гастрономические темы. В них часто принимает участие знаменитая Юлия Высоцкая признанный эксперт в кулинарном искусстве. Журналистка не раз рассказывала, как сама готовит домашний майонез. Рецепт Высоцкая основывает на стандартном варианте, естественно, разнообразно совершенствуя его.

Например, чтобы запастись 700-граммовой баночкой этой замечательной заправки для тысячи блюд, как поэтично называют соус шеф-повара, вам потребуются такие продукты: желтки четыре штуки (сырых); горчицы столовая ложка Дижонской с её специфическим насыщенным вкусом; сахара две чайные ложечки (замените сахарной пудрой); немного соли, пол-литра подсолнечного масла, две столовые ложки натурального яблочного уксуса и, если хотите, две-три чесночные дольки.

Как приготовить майонез от Высоцкой

На первом этапе займитесь чесноком: очистите его, измельчите ножом, даже простучите кусочки ручкой. Затем хорошенько разотрите с солью. Положите чеснок в мисочку, в которой будете взбивать соус. Выложите к нему желтки, сахар, горчицу, влейте ложку уксуса пока одну. Компоненты все, как уже отмечалось, должны быть комнатной температуры, то есть не холодными. Взбивать можете как блендером, миксером, так и венчиком. Процесс начинайте с первой каплей масла его лейте понемногу.

Когда половина объема (примерно 250 г) окажется в майонезе, добавляйте вторую ложку уксуса. После этого и масла вливайте побольше. Закончив соус взбивать, переложите его в сухую стерилизованную баночку, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике. Срок годности продукта полторы недели. Таким образом, к любым праздникам вы всегда можете запастись заправкой для всех предполагаемых салатов от оливье до до тех, какие придумаете приготовить!

На уже традиционный вопрос о том, как лучше взбивать майонез в домашних условиях, блендером или руками, Высоцкая всегда отвечает однозначно: венчиком, с применением собственной силы! Тогда, как она считает, продукт получается нежной, воздушной и более густой консистенции.

Главное, чтобы ёмкость, в которой продукт готовится, была не слишком широкой, но высокой, а венчик достаточно маленького диаметра и легко в ней помещался. Добавлять в соус можно различные специи, приправы, травки, влияющие на его цвет, аромат, вкус. Но не переборщите, экспериментируя!

Что ещё полезного советует Юлия хозяйкам, колдующим у плиты: если вдруг в процессе приготовления ваш майонез свернулся, когда добавили в него уксус, не спешите охать и выливать продукт вон. Просто в другую мисочку вылейте ещё желток, а уже к нему по капельке начните добавлять неудавшийся соус. Взбивайте, потом влейте масло и заканчивайте работу как обычно. Блюдо выйдет что надо!

Кулинарная алхимия: майонез томатный

Когда старая добрая классика в разных её вариантах нами описана, самое время пройтись по наиболее удачным экспериментам. Посоветуем вам сотворить майонезное нечто. Например, соус с томат-пастой (подойдёт и кетчуп). Состав: уже готового домашнего соуса 250 г, томата полторы столовые ложки, сахар и соль по вкусу, щепотка молотого красного перца. И немного тёплой кипячёной воды, буквально ложка-две. В ней хорошо растворите томат (кстати, можете заменить, кроме кетчупа, который тоже требуется немного развести водой, томатным соком с мякотью!). Добавьте сахар, соль, перец. В готовый майонез введите эту добавку и ещё раз взбейте для получения однородной эмульсии. Да, неплохо бы сочетать всё это продуктовое великолепие с семенами укропа для более аппетитного аромата заправки.

Кулинарная алхимия: майонез молочный

Да, бывает и такой. Молочный ингредиент в него добавляется вместо яйца. Замена не влияет на степень густоты, а сам соус замечательно взбивается. Чтобы вы убедились в этом на практике, возьмите свежее молоко жирности от 2,5 процентов 150 г; растительного масла 300 г; горчицы (готовая, магазинная) 1-1,5 стол. ложки и одну ложку лимонного сока. Естественно, не забывайте про соль с сахаром эти компоненты кладутся по вкусу.

В чём главный секрет данного рецепта? Продукты (комнатной температуры, это закон приготовления любого варианта майонеза) следует взбивать только блендером. В чашу вылейте молоко, добавьте масло и обрабатывайте их до тех пор, пока у вас не получится гладкая маслянистая масса. Тогда добавляйте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до полной готовности. Соус должен получиться нужной густоты и однородности. По вкусу он ничем не уступает майонезу на яйцах, конечно, если вы всё сделали правильно.

Кулинарная алхимия: майонез творожный

Вот ещё один чудо-рецепт, как сделать домашний майонез, который был придуман в результате кулинарных экспериментов. По утверждению тех, кто его делал или пробовал, вкусно необыкновенно. Так ли это, убедитесь сами, приготовив такой необычный соус. Что для него нужно: естественно, творог (полкилограмма). Возьмите диетический или небольшой жирности. Затем 100 г свежего молока и подсолнечное масло две столовые ложки. Соли и горчицы кладите столько, сколько считаете нужным. А вот в качестве специй вам понадобятся молотые паприка и кориандр (по щепотке каждого компонента). В миску или чашу (блендера, миксера) выложите творог. Обратите внимание: если он суховат, лучше пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито. Влейте молоко (при жёстком твороге возьмите его немного больше указанной нормы), масло, всыпьте соль, горчицу, приправы. И взбивайте, покуда не получите тот самый майонез, ради которого вы колдовали над всеми этими продуктами!