Мясной пирог в виде хризантемы. Хризантема — пирог с фаршем и сыром. И красиво, и вкусно! С куриным фаршем
Если у вас есть свободное время, а душа требует новых кулинарных экспериментов, приготовьте мясной пирог «Хризантема». Несмотря на то, что с этой выпечкой придётся повозиться, результат обрадует и вас, и тех, кто отведает это угощение. Красивый, очень аппетитный, вкусный, сытный и ароматный пирог может с лёгкостью превратить обычный обед в праздник, а на торжественном застолье отлично впишется в общую картину других блюд.
Пошаговый рецепт мясного пирога «Хризантема»
Лет до 20 мои познания в области выпечки были лишь теоретическими. Выбирая рецепт для первой практики в этой сфере, я просмотрела немало вариантов. Не знаю, почему, но начать с чего-то простого мне и в голову не приходило. А вот когда на глаза попалась фотография мясного пирога в виде огромного цветка, я поняла, что выбор сделан. Не скрою, что первый раз угощение получилось не совсем аккуратным, однако вкус его от этого не пострадал.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 125 мл молока;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 250 г куриного фарша;
- 1 репчатый лук;
- 1 щепотка тмина;
- соль и чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Подготовьте продукты для теста.
Для теста можно подходят как сухие, так и живые дрожжи
- Приготовьте опару. Смешайте дрожжи, 100 мл тёплого молока и сахар, поместите опару в тёплое место на четверть часа.
- В просеянную муку влейте опару, растительное масло, оставшееся молоко, добавьте яйцо и пару щепоток соли.
- Замесите тесто, скатайте в шар и поставьте в тёплое место на 1 час.
- Приготовьте начинку. Куриный фарш смешайте с мелко нарубленным луком, тмином, чёрным молотым перцем и солью.
Отличной альтернативой куриному фаршу послужит индюшиный, свиной, говяжий или смешанный
- Поднявшееся тесто слегка обомните, выложите на рабочую поверхность.
Правильно приготовленное тесто получается воздушным
- Раскатайте тесто в пласт, с помощью стакана сделайте круглые заготовки.
Для вырезания кружочков используйте тонкостенный стаканчик или формовочное кольцо небольшого диаметра
- Разложите на заготовки куриный фарш.
На каждую заготовку выкладывается около одной чайной ложки фарша
- Сложите заготовки вдвое.
Складывайте заготовки наподобие того, как делаются вареники
- Ещё раз сложите тесто с фаршем вдвое и защипните концы заготовок.
Формируйте «лепестки» максимально аккуратно, чтобы не порвать тесто
- Выложите «лепестки» в смазанную небольшим количеством масла круглую форму для выпекания.
Выкладывайте заготовки по кругу, не прижимая их к друг другу слишком плотно
- Заполните форму заготовками, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в тепле на полчаса.
Перед выпеканием дайте тесту ещё раз подняться
- Смажьте пирог взбитым со столовой ложкой молока яичным желтком.
Сегодня у меня для вас, пирог хризантема с фаршем, который получается очень вкусным, мягеньким и ароматным. Кто-то привык кушать только сладкие пироги, но уверяю вас, мясные ничуть не хуже, а возможно даже больше понравятся.
Готовиться такой пирог на кефире с фаршем, но также добавляется молоко и много других ингредиентов. Дрожжи добавляю сухие, но можно брать и свежие прессованные, в таком случае их понадобится около 10 грамм.
Рецепт пирога с фаршем в духовке делаю из нескольких видов мяса, а вы можете выбрать что-то одно или также намешать то, что вам нравиться, например свинину, говядину и курицу. Для того, чтобы получилось еще более вкусно, добавляю также тертый твердый сыр. Какой именно брать сыр, не принципиально, берите то, что любите.
Пошаговый рецепт пирога хризантема с мясом не сложный и понятный, а значит и вы легко сможете испечь такую вкусноту для своей семьи. Также посмотрите, как легко можно приготовить . Его также можно делать с курицей или со свининой, в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 – 400 г
- Молоко – 85 мл.
- Кефир – 85 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное рафинированное – 4 ст.л
- Соль – 2/3 ч.л
- Сахар – 2/3 ч.л
- Сухие дрожжи – 1,5 ч.л
Начинка:
- Фарш мясной – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень петрушки – 1,5 ст.л
- Сливки или вода – 2 ст.л
- Соль – ½ ч.л
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Кориандр молотый – по вкусу
- Твердый сыр – по вкусу
Дополнительно:
- Сливочное масло – 10 г
Как приготовить пирог с мясом в духовке
Первым делом делаю тесто для пирога с мясом на кефире. Для этого в глубокую миску просеиваю 350 грамм муки. Потом в другую глубокую миску кладу сухие дрожжи, сахар и 3 ст.л муки. Молоко слегка подогреваю, примерно до 37 градусов, и выливаю в миску с дрожжами. Затем венчиком аккуратно замешиваю опару.
Опару ставлю в тёплое место на 15 — 20 минут. Для этого я использую тёплый электрочайник или кастрюлю с не очень горячей водой и накрытой перевернутой крышкой, сверху ставлю опару и накрываю её салфеткой или кухонным полотенцем. Если дрожжи свежие, то она поднимется красивой пышной шапочкой. Также на окне, на солнышке опара быстро растет.
В миску с просеянной мукой, что осталась, кладу соль, размешиваю, потом вливаю опару, чуть тёплый кефир и разболтанное яйцо.
Замешиваю мягкое тесто, в процессе замеса добавляю растительное масло без запаха. Руки тоже смазываю этим маслом, чтобы тесто легче месилось и не забивать его излишне мукой. Учитывая, что мука может быть разная по качеству, влажности, поэтому ее количество нужно определять ориентируясь по тесту. Если муки не хватает, её лучше по немного подсыпать в процессе вымешивания. Хорошо вымешанное тесто должно быть мягким, податливым и не липнуть к рукам.
Тесто для мясного пирога накрываю полотенцем и ставлю в тёплое место на час, чтобы оно подошло.
Пока оно поднимается, готовлю мясную начинку для пирога. Для этого в миску кладу мясной фарш, натёртую на крупной тёрке луковицу, сливки, нарезанную зелень петрушки, выдавливаю чеснок, добавляю соль, чёрный молотый перец, молотый кориандр и хорошо всё вымешиваю. Если фарш суховат, советую добавить ещё немного воды или сливок. Также для начинки я натираю в отдельную тарелку сыр Гауда.
Теперь возвращаюсь к тесту. Рабочую поверхность слегка притрушиваю мукой. Выкладываю подошедшее тесто, его тоже слегка припудриваю мукой, несколько раз обминаю складывающими движениями, формирую валик и делю его на 3 части.
Одну часть раскатываю в пласт толщиной 3 мм, потом стаканом вырезаю кружки, при этом я обмакиваю край стакана в муку, чтобы не прилипало. Стакан у меня диаметром 7, 5 см.
На каждый кружок кладу чайную ложку фарша и посыпаю сыром.
Теперь формирую лепесток, для этого кружок с начинкой складываю пополам.
Затем ещё раз пополам, слепив концы, немного вытягиваю заготовку лепестком.
Таким образом, я вырезаю кружки из всего теста и формирую лепестки. У меня вышло 27 лепестков и из маленького кусочка теста я ещё слепила серединку. Раскатала тонко полоску шириной 2 см, сложила её вдоль пополам и по линии сгиба сделала ножом надрезы по всей длине, после скрутила рулоном и вышла серединка для Хризантемы.
Самая сложная часть рецепта пирога с мясом на кефире позади, теперь приступаю к выкладыванию лепестков в форму. Поэтому беру круглую форму для выпечки, у меня диаметр формы 24 см, смазываю растительным маслом без запаха бока формы, а на дно застилаю пергамент. Выкладываю лепестки сначала вдоль борта формы по кругу, потом делаю меньший диаметром круг из лепестков и ещё один последний круг из трёх лепестков, в центр пирога ставлю серединку, скрученную из теста.
Пирог накрываю кухонным полотенцем и оставляю в тепле на 20 минут подходить. Тем временем разогреваю духовку на 180 градусов. Когда духовка нагрелась, а пирог подошёл, я смазываю его болтушкой из желтка и воды.
Затем ставлю мясной пирог с фаршем в духовку выпекаться на 30 — 35 минут. Готовый пирог ещё горячим смазываю сливочным маслом, накрываю и даю ему остыть.
Пирог Хризантема очень красивый и очень вкусный. В нём сочетается мягкое, нежное тесто и сочная мясная начинка. Такой пирог отлично украсит праздничный стол.
Чтобы было проще готовить, замес теста можно поручить хлебопечке или другому тестомесу, что значительно упростит работу. А вырезать кружки и раскладывать начинку могут даже дети, вместе и веселее будет. Вот такой аппетитный мясной пирог хризантема с фаршем и сыром получился. Советую и вам его испечь. Приятного аппетита!
В кулинарии важен не только вкус блюда, но и то, как оно выглядит. Сегодня будем делать пирог в форме хризантемы. Но не подумайте, что мы заставляем вас есть растения! Пирог будет мясным.
- Слоёное тесто - 500 г
- Фарш свиной - 500 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Яичный желток (для смазки пирога) - 1 шт.
- Сливочное масло (топлёное) - для смазки формы
Приготовление:
Слоёное тесто присыпать мукой и раскатать из него пласт толщиной в полсантиметра. Затем с помощью стакана нарезать из него кружочки и ненадолго отложить их.
Нашинкованный лук смешать со свиным фаршем, посолить, поперчить. Затем выложить мясную начинку на половину подготовленных заготовок и свернуть их пополам, а затем ещё раз пополам. На оставшиеся кружочки теста также разложить фарш.
Круглую форму для запекания смазать растопленным сливочным маслом. И разместить по её периметру получившиеся треугольнички из теста с мясом. Оставшиеся кружочки с фаршем обернуть друг вокруг друга так, чтобы получилась форма, похожая на цветок. Её нужно поместить в центр будущего пирога.
Пирог сверху смазать желтком и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.
Готовый мясной пирог выложить из формы. Красивую и сытную выпечку в виде хризантемы можно подавать!
В сезон ненастья и холодной погоды предлагаем скрасить пасмурные вечера ароматной домашней выпечкой. Сегодня рассмотрим рецепт интересного и симпатичного мясного пирога «Хризантема». Мягкое, «воздушное» дрожжевое тесто в сочетании с фаршем и сыром образует аппетитное и очень сытное блюдо - достаточно дополнить такой пирог свежим овощным салатом и можно получить полноценный обед или ужин.
Несмотря на то, что мясной пирог «Хризантема» состоит из множества маленьких тестяных «лепестков», он не разваливается и отлично держит форму при нарезке. В связи с этим кусочек готовой выпечки будет удобно взять на работу или дать детям в школу в качестве перекуса. Давайте же приступим к процессу - готовим мясной пирог «Хризантема» по рецепту с фото пошагово.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко - 125 мл;
- кефир - 125 мл;
- дрожжи - 7 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 1 ч. ложка (или по вкусу);
- растительное (рафинированное) масло - 6 ст. ложек;
- мука - около 500 г.
Для начинки:
- мясной фарш - около 500 г;
- лук - 1 головка;
- чеснок - 1 зубец;
- сыр - 100-130 г;
- соль, перец - по вкусу.
Для смазки пирога:
- яичный желток - 1 шт.;
- вода - 1 ст. ложка.
Мясной пирог «Хризантема» рецепт с фото пошаговый
Как сделать тесто для пирога «Хризантема»
- Молоко разогреваем. Растворяем в теплой (но не горячей!) жидкости сахар и быстродействующие сухие дрожжи. Активно размешиваем и оставляем минут на 5.
- Далее добавляем растительное масло, вбиваем свежее яйцо. Бросаем соль и вливаем кефир комнатной температуры. Соединяем компоненты венчиком.
- Небольшими порциями вводим просеянную муку к жидкой смеси. Сначала размешиваем мучную массу ложкой или венчиком, а когда тесто начнет густеть, переходим к замесу вручную.
- Добиваемся получения эластичной, мягкой и однородной текстуры. Не спешим сыпать сразу всю муку - вам может ее потребоваться как меньше, так и чуть больше, чем рекомендовано в рецепте (это зависит от качества конкретной муки и жирности молочных продуктов). Правильно вымешанное тесто должно спокойно отлипать от рук, но при этом оставаться податливым и не тугим. Собираем мучную массу в шар, помещаем в чистую миску и оставляем на час, накрыв теплым полотенцем или одеялом.
Как приготовить мясной пирог «Хризантема»
- Для начинки нашей будущей «Хризантемы» сыр натираем крупно.
- Фарш соединяем с мелко порубленным или измельченным в чаше блендера луком, выжатым через пресс чесноком. Солим, перчим.
- Поднявшееся тесто обминаем, для удобства делим пополам. Раскатываем первую часть в пласт толщиной около 3 мм, вырезаем круги диаметром 7-8 см.
- На каждую лепешку кладем примерно по чайной ложке фарша. Распределяем равномерно, оставляя свободное пространство по краям. Сверху бросаем щепоть сырной стружки.
- Складываем круг пополам, сверху слегка надавливаем ладонью. Края теста не склеиваем, оставляем открытую щелку.
- Теперь соединяем противоположные уголки и защипываем. Получаем заготовку, похожую на цветочный лепесток. Таким же образом раскатываем, вырезаем круги и формируем «лепестки» с начинкой, пока не истратится все тесто.
- Сформированные заготовки плотно выкладываем по кругу в слегка промазанную сливочным маслом форму диаметром 27-28 см. Накрываем наш «полуфабрикат» полотенцем и оставляем на полчаса для расстойки.
- Затем смазываем увеличившееся в объеме тесто взболтанной смесью яичного желтка и воды. Отправляем мясной пирог «Хризантема» в раскаленную до 180 градусов духовку на 30-40 минут (до румяности).
- Приготовленную выпечку, немного остудив, извлекаем из формы.
- Осталось разрезать мясной пирог «Хризантема» на порции и можно приступать к дегустации.
Приятного аппетита!
В теплом молоке распустить дрожжи, добавить сахар и 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить опару на 30 минут в теплом месте.
Подошедшая опара должна иметь такую "шапочку".
На каждый кружочек поместить по 1 столовой ложке фарша, разровнять его по всей лепешке. Свернуть пополам.
Сложить еще пополам и защипнуть края, оставляя середину открытой. Это лепесточки.
В круглую форму (диаметром 28 см), можно для кекса, но с низкими бортами выкладывать "лепесточки" по кругу, начиная с внешнего края.
Таким образом выложить все подготовленные "лепестки".
Желток немного взбить, добавить молоко, перемешать. Смазать этой смесью пирог. Оставить для подхода, накрыв полотенцем, в теплом месте на 30 минут.
Выпекать этот необыкновенно вкусный, воздушный и красивый пирог "Хризантема" в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем температуру убавить до 170 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Очень-очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!