Овощной суп с капустой. Варианты супов, приготовленных из свежей капусты Приготовление супа с капустой
Суп из свежей капусты пользуется большой популярностью у опытных хозяек. На мясном бульоне, с густой заправкой, он имеет неповторимую кислинку в своём богатом вкусе. Такие первые блюда можно делать по разным вариантам рецептов, ориентируясь на собственные предпочтения и время года.
90 мин 6 порций 70 ккал Средняя сложность готовки
Традиционные щи
Ни один сытный обед не обходится без наваристого мясного супа. В русской кухне щи являются настоящим лидером списка самых вкусных супов и помогают любой хозяйке раскрыть свои способности. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, нужно подготовить:
- 500 г говядины на косточке;
- 2 л воды;
- половину кочана капусты;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 50 г сливочного масла;
- 2 лавровых листка;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- укроп, петрушку;
- сметану.
Для начала требуется правильно приготовить бульон. Мясо нужно варить в течение 1,5 часа, а затем процедить жидкость. Говядину после остывания лучше отделить от косточек, чтобы её нарезка не вызывала затруднений. Далее следует порезать капусту и картошку кубиками. С помидором поступить так же, но сначала ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Лук следует нашинковать как можно мельче, морковку измельчить на тёрке. Морковно-луковую зажарку готовить на сковородке с растопленным маслом.
Теперь необходимо снова отправить на плиту бульон и дождаться закипания. Первой опустить капусту и отварить в течение 5 минут. Затем надо положить картофель, через 5 — 7 минут - помидор. Варить суп следует ещё 10 минут, после чего положить зажарку, мясо и различные приправы со специями по вкусу. Через 3 — 5 минут щи готовы. Остаётся добавить измельчённый чеснок, рубленую зелень и сметану.
Варим постный суп
Во время поста можно сделать суп более лёгким и не класть в него мясо. Такой вегетарианский рецепт щей также подойдёт всем, кто следит за фигурой и не может позволить себе тяжёлые первые блюда. Основные ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты;
- 600 г картошки;
- 150 г моркови;
- 100 г лука;
- 100 г помидоров (1 ст.л. томатной пасты);
- 1,5 л воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец, укроп.
Необходимо нарезать очищенный лук кольцами, морковь измельчить в небольшие кубики. Помидоры нарезать дольками, а капусту - квадратиками около 2 см. Картошку нужно порезать крупными кубиками, при этом не забыть залить её водой, чтобы она не потемнела. Далее необходимо спассеровать лук и морковь на масле в течение 3-4 минут. В конце обжарки добавить помидоры и потомить ещё минут 5. Теперь можно начать варить сами щи. Воду довести до кипения и посолить. Затем нужно положить капусту, а через пару минут - картошку. Через 10 минут варки следует добавить пассерованные овощи и специи. Ещё 15 минут варки, и щи готовы. Перед подачей в каждую порцию отправить немного чеснока и зелени.
Солянка с капустой и свининой
Приготовить солянку очень просто, поскольку в составе этого супа те продукты, которые дольше всего залёживаются в холодильнике. Вы можете заменять одни ингредиенты другими и открывать новые вкусовые сочетания. Для создания сочной и сытной солянки требуется:
- 400 г капусты;
- 3 сосиски;
- 200 г копчёной ветчины;
- 200 г полукопчёной колбасы;
- 300 г варёной свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора (2 ст.л. пасты);
- 3 л воды;
- 1 ст.л. уксуса;
- маслины, соль, перец;
- масло растительное.
Рецепт солянки требует одинакового измельчения всех продуктов. Поэтому сначала нужно порезать на кубики среднего размера сосиски, свинину, ветчину и колбасу. (По желанию можно добавить в суп мясо, а также изменить пропорции ингредиентов). Далее следует мелко нарубить лук и порезать на маленькие кусочки морковь. Помидоры нужно залить кипятком и снять шкурку, потом измельчить.
Теперь следует положить все мясные продукты в сковородку с маслом и обжарить до золотистого оттенка. Затем добавить капусту, хорошо перемешать и оставить под крышкой на 10 минут. На второй сковороде зажарить смесь из лука, морковки и помидоров, не забывая подсолить массу. Потом надо поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и положить мясные продукты с капустой, а также зажарку. Дождавшись повторного закипания, огонь лучше перевести на маленькую мощность и добавить (при желании) в суп томатную пасту с маслинами.
Солянку надо хорошо посолить, поперчить и варить под крышкой около 20 минут. Подать первое блюдо с рубленой зеленью и долькой лимона.
Первое приготовили, а как насчет второго? Скажем, . Легко, вкусно, сытно.
Куриные щи
Рецепт супа с капустой и курицей напоминает классические щи, однако бульон получается лёгким, а блюдо — менее калорийным. Нужно взять:
- 800 г куриного мяса;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 3 картошки;
- 300 г капусты;
- 2 ст.л. пасты из томатов;
- чеснок и зелень;
- соль, перец, лавровый лист;
- масло.
Для начала следует приготовить курицу. Залить кастрюлю водой (лучше не менее 3 л), положить куриное мясо и оставить на огне до закипания. Варить курицу нужно около 40 минут, не забывая посолить бульон и снять пенку. Далее следует порезать кубиками картошку и лук, натереть на крупной тёрке морковь, капусту порезать тоненькой соломкой. С готовой курицей поступить просто: отделить мясо от кожи и костей и возвратить его обратно в кастрюлю. В бульон положить картошку, немного моркови и лука и варить порядка 20 минут. Вторую часть луковицы и морковки за 2 — 4 минуты обжарить на масле, добавить пасту. В кастрюлю с супом положить капусту и зажарку, перец и лавровый лист. Щи с курицей варить до готовности под крышкой ещё 10 минут. Потом добавить зелень и чеснок.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду, либо мясной или овощной бульон, количество можно регулировать в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите приготовить. Ставим жидкость на средний огонь, пускай закипает, а тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь, а с капусты удаляем верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем кубиками размером в 1,5–2 сантиметра.Капусту шинкуем соломкой с произвольной длиной и шириной в 5–6 миллиметров.
Морковь измельчаем на средней или крупной терке.
Помидор и репчатый лук рубим кубиками, первые величиной в 1 сантиметр, а второй до 6–7 миллиметров. Зелень мелко нарезаем, распределяем все по отдельным мискам и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: варим суп с капустой – этап первый.
Как только жидкость в кастрюле закипит, кладем в нее нарезанный картофель и варим его 5 минут , периодически снимая шумовкой легкую белую пенку.
Затем добавляем нашинкованную капусту, лист лавра и продолжаем готовить их вместе еще 10 минут .
Шаг 3: готовим заправку.
Тем временем включаем соседнюю конфорку на средний огонь и устанавливаем на ней сковороду с кусочком сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем туда нарезанный лук и тушим его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут .
После того как он подрумянится, добавляем в сковороду морковь и пассеруем их вместе до мягкости, на это уйдет еще 4–5 минут . Затем ставим заправку для супа в сторонку.
Шаг 4: варим суп с капустой – этап второй.
Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, кладем туда заправку из моркови, репчатого лука и сливочного масла.
Затем помидоры и измельченный укроп. Приправляем все по вкусу черным молотым перцем и солью. Готовим первое горячее блюдо еще 5–6 минут , затем выключаем плиту и настаиваем суп под прикрытой крышкой 7–10 минут . После этого, используя половник, разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.
Шаг 5: подаем суп с капустой.
Суп с капустой подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Сервируют его порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Чудесным дополнением к этому кушанью будут свежие, маринованные или квашеные овощи, салаты, а также хлебушек. Наслаждайтесь вкусной едой быстрого приготовления!
Приятного аппетита!
Не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;
По желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;
Очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;
Вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.
Этот прекрасный и очень вкусный овощной суп с капустой готовится обычно из сезонных овощей, и не смотря на то, что суп достаточно густой, он очень легкий для желудка. В наше время, когда стали доступны замороженные овощи его можно готовить в любое время года. Это первое блюдо прекрасно подходит для постного меню, для диет и разгрузочных дней. И конечно же, вы можете использовать любые овощи по вашему вкусу и усмотрению. Готовится он очень просто и очень быстро, всегда получается аппетитным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1/4 небольшого вилка капусты
- несколько соцветий брокколи
- 3-4 картофелины
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 100 — 150 гр зеленого горошка (лучше мороженого)
- 150 гр спаржевой фасоли
- 2 литра воды
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Для приготовления овощного супа с капустой я не делаю никакой зажарки. Я просто последовательно выкладываю порезанные овощи в бульон с интервалом 3 — 5 минут после закипания, и затем варю суп около 20 минут до полной готовности. В первую очередь закладываю шинкованную капусту, затем картофель, морковь, спаржевую фасоль, зеленый горошек, брокколи. Помидоры, лук и болгарский перец я добавляю самыми последними. Не забываем посолить и поперчить овощной суп, можно по желанию добавить ароматных приправ. Приятного аппетита.
В честь наступления календарного лета предлагаю вам рецепт легкого овощного супа. Тем более совершенно все ингредиенты можно сорвать, в буквальном смысле этого слова, с грядки.
Если сделать суп на бульоне, то он получится очень сытным. Например, моему мужу хватает и одной тарелки такого супа, правда, обязательно со сметаной.
Суп очень прост в приготовлении, а сам процесс времени занимает совсем немного. И получается он почти таким же вкусным, как щи из свежей капусты.
- Картофель 4-5 шт.
- Капуста свежая 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук-порей 100 гр.
- Перец черный горошком
- Лавровый лист
- Зелень укропа
- Два литра воды или мясного бульона доведите до кипения.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтиками. Выложите картофель в воду и поварите 5 минут.
- Лук-порей мелко нарежьте.
- Морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками.
- Капусту нарежьте тонкой соломкой.
- Добавьте к картофелю порезанную капусту и остальные овощи, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
- Добавьте лавровый лист, горошины черного перца, измельченную зелень укропа. Поварите суп еще 5 минут.
- Подавайте на стол, заправив сливками или сметаной.
zefira.net
Вкусные рецепты
Главное меню
Овощной суп с капустой
Этот прекрасный и очень вкусный овощной суп с капустой готовится обычно из сезонных овощей, и не смотря на то, что суп достаточно густой, он очень легкий для желудка. В наше время, когда стали доступны замороженные овощи его можно готовить в любое время года. Это первое блюдо прекрасно подходит для постного меню, для диет и разгрузочных дней. И конечно же, вы можете использовать любые овощи по вашему вкусу и усмотрению. Готовится он очень просто и очень быстро, всегда получается аппетитным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1/4 небольшого вилка капусты
- несколько соцветий брокколи
- 3-4 картофелины
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 100 — 150 гр зеленого горошка (лучше мороженого)
- 150 гр спаржевой фасоли
- 2 литра воды
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Для приготовления овощного супа с капустой я не делаю никакой зажарки. Я просто последовательно выкладываю порезанные овощи в бульон с интервалом 3 — 5 минут после закипания, и затем варю суп около 20 минут до полной готовности. В первую очередь закладываю шинкованную капусту, затем картофель, морковь, спаржевую фасоль, зеленый горошек, брокколи. Помидоры, лук и болгарский перец я добавляю самыми последними. Не забываем посолить и поперчить овощной суп, можно по желанию добавить ароматных приправ. Приятного аппетита.
vkusnyeretsepty.ru
Овощной суп с капустой
Легкий овощной суп – блюдо универсальное, летом его можно подавать охлажденным, а зимой подогревать и сдабривать гренками и сыром. В этой статье мы расскажем о рецептах овощных супов с разными видами капусты.
Рецепт овощного супа с цветной капустой
- оливковое масло – 2 ч. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- сушеный тимьян – 1/2 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- тыква – 350 г;
- цветная капуста – 250 г;
- овощной бульон – 1 3/4 ст.;
- вода – 1 3/4 ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- петрушка.
Оливковое масло разогреваем и обжариваем на нем репчатый лук порядка 5 минут. Затем к луку кладем измельченный чеснок, нарезанную кубиками морковь, сельдерей и приправляем все по вкусу. Как только овощи начнут размягчатся, кладем томатную пасту и обжариваем все еще минуту.
Пока овощи жарятся, тыкву чистим и нарезаем кубиками, а цветную капусту разбираем на соцветия. Кладем подготовленные ингредиенты в кастрюлю к остальным овощам и заливаем все водой и овощным бульоном, кладем лавровый лист. Варим суп 20-25 минут, после чего около 2 стаканов бульона с овощами пюрируем с помощью блендера и возвращаем обратно в кастрюлю. Готовый суп посыпаем петрушкой и подаем к столу.
Овощной суп с кабачками и капустой
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- стручковая фасоль – 1 ст.;
- лук-порей – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- брокколи – 1 головка;
- шампиньоны – 350 г;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- консервированная кукуруза – 1/2 банки;
- овощной бульон – 500 мл;
- зеленый горошек – 3/4 ст.;
- картофель – 3 шт.;
- оливковое масло – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
В жаровне, на подогретом масле обжариваем нарезанный лук 5-6 минут. Добавляем к луку морковь и кубики сельдерея, жарим все еще 3-4 минуты. Приправляем овощи солью, перцем, кладем в жаровню горошек и кукурузу. Даем овощам потомиться еще 5 минут, а затем добавляем к ним нарезанный лук-порей, кусочки кабачка, томаты, кубики картофеля, шампиньоны, стручковую фасоль, при необходимости подливаем немного масла.
Жарим овощи еще 7 минут и заливаем бульоном. Варим суп на малом огне 30 минут или до готовности овощей, после чего приправляем по вкусу и подаем к столу в горячем виде. Украшаем овощной суп с капустой брокколи свежей зеленью, при желании, или добавляем крутоны.
womanadvice.ru
Суп с капустой
Основные ингредиенты: Капуста, Картофель, Лук, Морковь, Помидор
Суп с капустой – универсальное, весьма вкусное и очень сытное блюдо. Его можно назвать вегетарианским, но если заменить сливочное масло растительным или приготовить с мясом на бульоне, тогда он получится довольно насыщенным. В любом случае, это чудо – идеальный обед для детей и взрослых!
Ингредиенты для приготовления супа с капустой:
Основные продукты:
- Капуста 1/4 крупного кочана (примерно 500 грамм)
- Картофель 2–3 штуки
- Помидор 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Укроп 2–3 ветки или по вкусу
- Масло сливочное 2 столовые ложки (примерно 40 грамм)
- Вода очищенная (мясной или овощной бульон) 2–2,5 литра
Специи:
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 5 штук, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3–4 литра), сковорода, кухонная лопатка, терка, шумовка, половник, глубокая тарелка.
Приготовление супа с капустой:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю очищенную воду, либо мясной или овощной бульон, количество можно регулировать в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите приготовить. Ставим жидкость на средний огонь, пускай закипает, а тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь, а с капусты удаляем верхние, практически всегда поврежденные листья. Затем промываем их под холодной проточной водой вместе с помидорами и зеленью. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем кубиками размером в 1,5–2 сантиметра.
Капусту шинкуем соломкой с произвольной длиной и шириной в 5–6 миллиметров.
Морковь измельчаем на средней или крупной терке.
Помидор и репчатый лук рубим кубиками, первые величиной в 1 сантиметр, а второй до 6–7 миллиметров. Зелень мелко нарезаем, распределяем все по отдельным мискам и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 2: варим суп с капустой – этап первый.
Как только жидкость в кастрюле закипит, кладем в нее нарезанный картофель и варим его 5 минут , периодически снимая шумовкой легкую белую пенку.
Шаг 3: готовим заправку.
Тем временем включаем соседнюю конфорку на средний огонь и устанавливаем на ней сковороду с кусочком сливочного масла. Спустя несколько минут, когда жир растает и разогреется, отправляем туда нарезанный лук и тушим его до прозрачности, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 2–3 минут .
Шаг 4: варим суп с капустой – этап второй.
Когда овощи в кастрюле будут практически готовы, кладем туда заправку из моркови, репчатого лука и сливочного масла.
Затем помидоры и измельченный укроп. Приправляем все по вкусу черным молотым перцем и солью. Готовим первое горячее блюдо еще 5–6 минут , затем выключаем плиту и настаиваем суп под прикрытой крышкой 7–10 минут . После этого, используя половник, разливаем его порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.
Шаг 5: подаем суп с капустой.
Суп с капустой подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Сервируют его порциями в глубоких тарелках, по желанию заправив каждую сметаной, сливками либо свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Чудесным дополнением к этому кушанью будут свежие, маринованные или квашеные овощи, салаты, а также хлебушек. Наслаждайтесь вкусной едой быстрого приготовления!
Не плохая, но не идеальная альтернатива сливочному маслу – растительное, но в этом случае вкус у супа будет не таким нежным, а вместо укропа подойдет петрушка;
По желанию за 5–6 минут до полной готовности блюда в кастрюлю можно положить предварительно отваренное и нарезанное порциями мясо, например, курицу, утку, крольчатину, говядину, свинину или утятину;
Очень часто набор специй дополняют сушеным фенхелем, тмином, эстрагоном, розмарином и базиликом;
Вместе с луком и морковью можно потушить нарезанный небольшими кубиками или тонкой соломкой салатный перец.
www.tvcook.ru
Рецепт суп овощной с капустой
/a>
/a>
/a>
/a>