Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Печень в пароварке время приготовления. Готовим вкусный дуэт: куриная печень с картошкой на пару в мультиварке. Как в домашних условиях приготовить печеночные котлетки из курицы в скороварке

Печень в пароварке время приготовления. Готовим вкусный дуэт: куриная печень с картошкой на пару в мультиварке. Как в домашних условиях приготовить печеночные котлетки из курицы в скороварке

Блюдо, которое требует минимального внимания в процессе приготовления. Каких-то полчаса и готово! Куриная печень богата белком (почти как диетическая куриная грудка), содержит полезные витамины (А, группы В, РР, С и др.) и микроэлементы (железо, магний, фосфор, йод, селен и др.). Кушать ее особенно рекомендовано тем, кто на диете, у кого анемия, беременным и детям.

Печень, приготовленная в пароварке может быть как конечным продуктом, так и использоваться для дальнейшего тушения в сметанном соусе. Пароваркой я просто заменила этап обжаривания, который вызывает ряд неудобств: печень "стреляет" и даже на керамической сковороде остается много нагара (мука+масло+кровь). Я заметила еще такой нюанс, что от печени обжаренной у меня потом бывает изжога, а от печени из пароварки - нет. Раньше думала, что это из-за самой куриной печени. Поэтому, если у вас такая же проблема, попробуйте приготовить печень куриную в пароварке . Нам понадобится только печень, немного специй (можно и без них, а только соль), зелень.


Нам понадобится:

Печень куриная - 400 гр.
специи для курицы - по вкусу
свежая зелень - по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук)
соль - по вкусу

Приготовление:


1. Печень куриную очистить от пленок, сгустков крови (если необходимо). Помыть, дать стечь воде. Замариновать на 5-10 минут в специях и соли. За это время подготовить пароварку: налить воду и смазать чашу растительным маслом. Затем выложить куриную печень в пароварку.




2. Закрыть чашу и поставить таймер на 20 минут. По истечение этого времени увидите приблизительно такую картину:



Приятного аппетита!

Каждый, кто следит за своим питанием и здоровьем знает, что субпродукты невероятно полезны, поскольку содержат в себе массу питательных веществ.

Чтобы их все сохранить, необходимо выбрать правильный способ приготовления, а потому сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет как делается куриная печень в пароварке. Подобная печенка получается не только невероятно полезной, но и чрезвычайно вкусной, а потому угостить ей получится даже привередливых маленьких дегустаторов.

Классический рецепт куриной печенки в пароварке

Ингредиенты

  • Печень курицы — 0,4 кг + -
  • — 2 головки + -
  • — щепотка + -
  • 1/3 ст.л. или по вкусу + -

Как правильно делается куриная печенка в пароварке своими руками

Те кулинары, которые хоть раз пытались приготовить куриную печень, знают, что она получается всегда очень мягкой, однако сочность ее сохранить достаточно сложно.Чтобы решить эту проблему, воспользуйтесь пароваркой, а в дополнение к печенке положите лук – так она останется достаточно сочной и при этом приобретет приятный аромат.

  1. Самое важное в приготовлении печени – хорошо ее почистить, поэтому тщательно промываем ее проточной водой, затем срезаем пленки и удаляем жилки. Нарезаем ее на небольшие кусочки.
  2. Лучок очищаем от шелухи и шинкуем его мелким кубиком. При желании можно нарезать овощ тонкими полукольцами.
  3. В небольшой емкости смешиваем нашу печень и лучок, всыпаем соль и перец. Все хорошо перемешиваем и перекладываем в чашу для круп.
  4. Устанавливаем ее в пароварку и готовим около получаса.

Готовую печенку подаем к столу вместе с овощным гарниром или любимой кашей.

Куриная печень в пароварке со сметаной

Обычно, когда печенку тушат в сковороде, ее смешивают со сметаной, поскольку она дает мясу сливочный вкус и нивелирует возможную горчинку. Удивительно, но это сочетание можно использовать и при готовке в пароварке.

Ингредиенты

  • Печенка курицы – 0,4 кг;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сметана – 150 г;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.


Как быстро и просто сделать паровую печень куры со сметаной по шагам

  • Чистим печенку от жилок и пленок, после чего промываем ее и нарезаем небольшими кусочками и даем излишкам жидкости стечь.
  • Обваливаем получившиеся кубики в муке и перекладываем на время в отдельную мисочку.
  • Лучок чистим от шелухи, нарезаем небольшим кубиком. Как это сделать легко и быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Топим в сковородке сливочное масло и обжариваем на нем овощ до обретения им золотистого оттенка.
  • Готовый лучок перекладываем к печени, сюда же вливаем сметану, всыпаем соль, перец и любимые специи. Все хорошо перемешиваем.
  • Печенку кладем в чашу для круп, после чего устанавливаем ее в пароварку и готовим наш мясной деликатес полчаса. За время готовки можете один раз перемешать содержимое чаши.

Такую печень можно использовать как самостоятельную горячую закуску, либо добавлять ее к различным гарнирам.

Котлеты из печени курицы на пару

Как известно, главная проблема печеночного фарша – из него практически невозможно сформировать котлетки. Однако этот недостаток можно использовать и сделать из него преимущество.

Благодаря жидкой консистенции печеночные котлеты в итоге получаются настолько мягкими и нежными, что буквально тают во рту. Конечно, без использования силиконовых формочек здесь не обойтись, но ради такого блюда их можно и приобрести. Поверьте, после первого приготовления вы будете возвращаться к этому кушанью вновь и вновь.

Ингредиенты

  • Печень курячья – 0,4 кг;
  • Лук репчатый – 1-2 головки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Сыр твердый или полутвердый – 50 г.

Как в домашних условиях приготовить печеночные котлетки из курицы в скороварке

  1. Чистим печенку от пленок и жилок, после чего моем ее и нарезаем на небольшие куски произвольной формы.
  2. Лук очищаем от шелухи и разделяем головку на 5-6 частей.
  3. В чашу блендера закладываем сначала наш лучок. Перемалываем его до тех пор, пока не получится однородная масса.
  4. Теперь сюда же добавляем печенку и все специи, в том числе соль с перцем.
  5. Вновь включаем прибор и измельчаем все до однородности. Печень в результате должна получиться буквально жидкой, а лук в ней практически полностью растворится.
  6. Параллельно с этим нарезаем сыр небольшим кубиком.
  7. Прямо в чаше блендера смешиваем сырную нарезку и печеночную массу. Разливаем получившееся месиво по силиконовым формочкам. Затем устанавливаем их в чашу пароварки.
  8. Готовим на пару наши котлетки в течение 35-40 минут, после чего аккуратно вынимаем их оттуда.

Даем нашим котлетам чуть-чуть постоять, а затем достаем их из формочек. Благодаря тому, что в печеночном фарше находился сыр, блюдо получится очень сочным и действительно необычным.

Вкусная курячья печень с овощами на пару

Ингредиенты

  • Курятины печенка – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Манная крупа – 1 ч.л.;
  • Цветная капуста – 100 г;
  • Фасоль стручковая – 100 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Зелень свежая – половина пучка.

Готовим вкусную печенку курятины с овощами в пароварке

  1. Стандартным образом подготавливаем печень – удаляем пленки и жилки, а затем вымываем.
  2. Морковь чистим от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. У цветной капусты отделяем соцветия, моем их и удаляем подпорченные места.
  4. Фасоль стручковую размораживаем. Свежую зелень рубим довольно мелко.
  5. Пропускаем через мясорубку печень, затем овощи. Получившуюся массу хорошо перемешиваем и всыпаем в нее также измельченную зелень.
  6. В отдельной мисочке при помощи вилки взбиваем куриное яйцо, всыпаем сюда же соль, перец и специи, вновь взбиваем и переливаем к печеночной массе.
  7. Хорошо все вымешиваем до однородности. Чашу для круп присыпаем немного панировочными сухарями, а затем выкладываем внутрь нее мясной фарш.
  8. Сверху на наш печеночный фарш кладем кусочек пергамента, который нужно предварительно промаслить подсолнечным маслом.
  9. Устанавливаем чашу в пароварку и готовим около часа. После указанного времени аккуратно вынимаем содержимое и подаем к столу.

Приготовленная таким образом куриная печень в пароварке получается похожей на пирог из мяса. Украсить его вы можете свежей зеленушкой или просто можете обмазать небольшим количеством сметаны. Что удивительно, такое полезное кушанье особенно нравится детям, а потому обязательно возьмите данный рецепт себе на заметку.

Печень всегда считалась полезным мясным продуктом, богатым различными витаминами и микроэлементами. Ее рекомендуют есть при анемии, после продолжительной болезни для восстановления жизненных сил. Беременным просто необходимо есть печень, чтобы пополнять организм запасами легкоусвояемого железа.

Приготовление на пару дает возможность приготовить полезное блюдо без использования жира или растительного масла, которые противопоказаны при некоторых диетах.

Печень с гарниром

На пару можно приготовить не только саму печень, но и гарнир к ней, причем одновременно.

Ингредиенты

  • Говяжья печень – килограмм;
  • Лук репчатый белый – 1 большая головка;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Обратите особое внимание, что сама печень не солится. Этот прием позволяет сделать ее нежной и мягкой.

Приготовление

    1. Говяжья печень тщательно промывается. Удаляем пленки и нарезаем кусками средней величины. Заливаем молоком и даем постоять в прохладном месте около 2 часов. За это время она избавится от горечи и станет еще сочнее.

  1. Луки морковь очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 45-50 мин. Заливаем воду или овощной бульон так, чтобы сетка не погружалась в жидкость.
  3. На сетку выкладываем куски печени, сверху слой лука. Заправляем солью и перцем по вкусу. Затем слой моркови и снова заправляем солью и перцем.
  4. Закрываем крышку в мультиварке и готовим приблизительно 15-20 мин. Открываем и перемешиваем продукты. Процесс повторяем еще через 10 мин. Так печенка впитает в себя ароматы овощей и «заправится» солью, но не станет от этого жесткой.

После звукового сигнала блюдо можно раскладывать по тарелкам. Хотите еще какой-то гарнир – картофельное пюре или рис будут в самый раз. А еще салат из свежих овощей – куда же без него?!

Печеночное суфле «Детское»

Такое нежное блюдо из печени, приготовленное в мультиварке на пару, очень хорошо подойдет для ребенка, которому уже можно давать мясо. Используется любая печень: куриная, говяжья, свиная. Но для малышей предпочтительно куриная или кроличья.

Если же вы хотите приготовить такой диетический деликатес для взрослых или детишек постарше – лучшим вариантом будет говяжья.

Необходимые продукты

  • Полкилограмма печени (любой);
  • четверть батона белого хлеба;
  • пять куриных яиц;
  • стакан молока + необходимое количество для размачивания хлеба;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

    1. Печень промываем, обсушиваем, удаляем пленки и нарезаем мелкими кусочками.
    2. Помещаем в емкость, в которой будем измельчать. Лучше всего это делать погружным блендером.

    1. Размачиваем хлеб в молоке, удаляем корочку, отжимаем и крошим к печени.
    2. Яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Желтки добавляем в емкость к остальным продуктам. Заправляем все это солью и специями и тщательно измельчаем до однородной массы. Она будет жидкая, но это нормально.
    3. В отдельной емкости взбиваем белки до устойчивых пиков. Вводим в печеночную массу и перемешиваем до однородности. Получится пышная, воздушная субстанция.
    4. В мультиварке выставляем режим «Варка на пару» на 45-50 мин., вливаем литр воды.
    5. Подготавливаем формочки для суфле. Это могут быть силиконовые формы для кексов небольшого размера. Щедро смазываем их сливочным маслом, можно присыпать сухариками их белого хлеба.
    6. Раскладываем суфле по формочкам, устанавливаем в мультиварке решетку для приготовления на пару и ставим на нее формочки.

  1. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Готовое суфле достаем с формочками и даем ему немного остыть. Извлекаем из формочек и подаем к столу, добавив свежие или запеченные овощи. Подойдет картофельное пюре или нежная гречневая кашка со сливочной подливкой.

Субпродукт под овощной шубкой

Для приготовления по такому рецепту желательно использовать силиконовую форму, чтобы овощной сок пропитал печень.

Ингредиенты

  • Говяжья печень – полкилограмма;
  • большая луковица;
  • большая морковка;
  • растительное масло без запаха для обжарки овощей;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

    1. Печенку промываем под проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой, удаляем пленки и нарезаем порционными кусками. Заливаем молоком и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте, чтобы удалить горечь и придать сочности субпродукту.
    2. Морковку и лук очищаем и промываем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.

  1. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» на 10 мин. Заливаем растительное масло и закладываем измельченные овощи, заправленные солью и специями по вкусу. Жарим, периодически помешивая, до звукового сигнала. Извлекаем овощи из чаши и тщательно ее промываем.
  2. В силиконовую форму (можно использовать форму для выпечки) выкладываем равномерным слоем печень, а сверху помещаем тушеные овощи.
  3. Наливаем воду в чашу, устанавливаем решетку для приготовления на пару и ставим сверху силиконовую форму с субпродуктом.
  4. Устанавливаем в мультиварке режим «Варка на пару» на 40-45 мин. и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.

Готовое блюдо подаем к столу с гарниром из риса, вермишели или картофеля. Дополняем салатом из свежих овощей с пикантной заправкой из оливкового масла, лимонного сока и дижонской горчицы.

Печень перед приготовлением лучше замочить в молоке или кефире. Кефир лучше подходит для свиной, а молоко для говяжьей печенки.

Солить лучше уже готовое блюдо или в самом конце приготовления, иначе блюдо получится жестким.

Если вы заботитесь о своем здоровье, то вам обязательно нужно включить в свой рацион диетическую паровую пищу. Как утверждают диетологи, такой вид термической обработки позволяет сохранить в продуктах больше полезных веществ, множество витаминов и все богатство микроэлементов. Кроме того, бывают случаи, когда перейти на паровую диету просто жизненно необходимо. Имеются в виду ограничения в употреблении жареной пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы или нарушениях обмена веществ.

Не стоит заблуждаться и считать блюда, приготовленные на пару, без выпечки, менее вкусными, пресными и однообразными. Напротив, пища получается сочной, нежной, вкусной и менее калорийной. Кроме того, готовить на пару быстро и удобно, а приготовленные блюда легче усваиваются организмом. И это еще не все преимущества паровой обработки продуктов. Следует отметить, что процесс приготовления блюд в пароварке исключает добавление воды, в которой обычно растворяются некоторые полезные вещества, в процессе варки и тушения. Кроме того, после обработки продуктов паром они практически сохраняют свой естественный вид и поэтому выглядят более эстетично и аппетитно.

Обратите внимание: для приготовления паровой пищи лучше всего использовать экологически чистые продукты, так как всевозможные нитраты и пестициды при паровой обработке остаются в продуктах и не выпариваются. Именно поэтому сегодня так популярны паровые диеты не только среди людей, страдающих какими-либо заболеваниями, но и среди тех, кто придерживается правильного питания и предпочитает здоровый рацион.

Следует отметить, что правильно организованное диетическое питание на основе паровых продуктов не имеет временных рамок, поэтому паровой диеты можно придерживаться сколько угодно долго. Паровая пища поможет не только утолить чувство голода и получить наслаждение, но и запросто оздоровит организм, укрепит иммунитет.

Не все хозяйки знают, что на пару можно вкусно готовить блюда из печени. В первую очередь, такой субпродукт как печень полезен тем, что содержит много питательных веществ: лизин, аминокислоты, триптофан, витамины группы В, фосфор, магний, цинк и другие вещества, которые способны оказывать благоприятное действие на общее состояние организма. На пару можно готовить как говяжью, так и куриную печень. При этом время приготовления блюда - 30 минут. Следует знать, чтобы печень получилась нежной, сочной и ароматной ее рекомендуется подержать некоторое время в молоке, но если молока нет, можно вымочить печень в обычной воде.

Далее печень (примерно 700 г) нужно вымыть, с говяжьей печени следует снять пленку. После чего подождите, пока стечет вода и печень слегка подсохнет, и только после этого режьте субпродукт на небольшие порционные кусочки. Готовую печень нужно посыпать солью и перцем по вкусу, а затем оставить на пару минут настояться.

В то время, пока печень пропитывается специями, можно подготовить лук и морковь. Корнеплоды следует вымыть, очистить и порезать небольшими кубиками. При этом лук можно нарезать полукольцами. Далее, настоявшиеся кусочки печени нужно слегка обмакнуть в муке и сложить в пароварку, в так называемую чашу для риса. Так же можно использовать контейнер для еды. Сверху перечь нужно закрыть слоем из лука и моркови.

Время приготовления печени на пару составляет где-то 15-25 минут. При желании потом можно добавить к печени пару ложек сметаны, все перемешать и готовить на пару еще 10 минут. Если диета строгая, то субпродукт следует готовить лишь с добавлением небольшого количества соли без лука и моркови, приблизительно полчаса.

Главное преимущество диеты на пару в том, что продукты содержат минимальное количество жиров, вредных канцерогенов, но много водорастворимых минералов, микроэлементов, витаминов и других питательных веществ, которые легко и быстро усваиваются организмом.

Калорийность: 472
Белки/100г: 14
Углеводы/100г: 3

Пароварка отлично подходит для , а так же тем кто кто заботится о своей фигуре.

Блюда, приготовленные в пароварке, получаются нежирные и более полезные. В продуктах приготовленных в пароварке сохраняется больше витаминов и других полезных веществ.

Печень приготовленную таким образом можно использовать как самостоятельное блюдо, с гарниром или для приготовления диетического паштета. Добавьте в него отварную морковь и яйцо и измельчите блендером - вкусный диетический паштет из куриной печени готов!

По этому рецепту можно приготовить и говяжью (свиную) печень, но стоит помнить что куриная печень в пароварке получается более нежной.

Этот рецепт для занятых женщин, которые следят за своим питанием. Получается вам нужно потратит всего 5 минут своего времени для приготовления печени, а все остальное сделает пароварка.

Пока готовится печень на другом ярусе пароварки можно приготовить овощи на гарнир.

Ингредиенты:
- куриная печень - 300 гр.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- сметана - 1 ст.л.;
- черный перец - по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления куриной печени в пароварке.
Печень очищаем от пленочек и хорошо промываем. Режем печень на небольшие кусочки.



Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцами.



В чашу для риса складываем куриную печень и порезанный лук. Если вы любите морковь, её тоже можно добавить к печени.





Добавляем черный перец по вкусу. Можно обойтись и без него или добавить ваши любимые специи.



Затем добавляем сметану. Если вы готовите не очень диетический рецепт, можно взять сметаны и побольше, так будет еще вкусней. Печень с луком и сметаной хорошо перемешиваем.

Ставим куриную печень в пароварку и выставляем время приготовления 20-25 минут. После истечения вышеуказанного времени проверяем готова ли печень, если нет, перемешиваем и ставим в пароварку еще на 5 минут.


Куриная печень в пароварке готова! Подавать печень можно с или овощами в пароварке.
Куриная печень, приготовленная в пароварке, получается очень вкусная, нежная и диетическая. Приятного аппетита!