Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки на зиму  /  Песочное печенье с шоколадом и клюквой. Печенье с белым шоколадом и клюквой Овсяное печенье с клюквой и шоколадом рецепт

Песочное печенье с шоколадом и клюквой. Печенье с белым шоколадом и клюквой Овсяное печенье с клюквой и шоколадом рецепт

Рассыпчатое песочное печенье с шоколадом и клюквой напоминает новогоднее угощение, но вполне подходит для любого времени года. Если вы не готовы съедать сразу всю порцию, заморозьте тесто в морозильной камере, а когда решите испечь печенье, просто отрежьте нужный кусочек, а остальное верните в морозилку. Очень удобно — вы можете готовить по 3-4 или 5 печений за один раз и они всегда будут свежие и рассыпчатые!

Ингредиенты:

  • 230 гр. сливочного масла, размягченного при комнатной температуре;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • ванилин;
  • 2 стакана муки;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 60 гр. белого шоколада, порезанного на мелкие кусочки;
  • 80 гр. сушеной клюквы, порезанной пополам.

Как приготовить песочное печенье с шоколадом и клюквой

Рецепт приготовления пошагово:

1. Соедините сливочное масло и сахарную пудру, взбивайте венчиком в течение 2-х минут, пока смесь немного не посветлеет. Добавьте муку, ваниль, соль и перемешайте.

2. Добавьте шоколад и клюкву, снова перемешайте.

3. Разделите тесто на три или четыре части и каждую скатайте в жгут диаметром 3,5-4 см.

4. Заверните каждый жгут в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час.

5. Нагрейте духовку до 175ºС.

6. Достаньте тесто из холодильника, удалите плёнку и нарежьте его на кружки толщиной 1,5 см.

7. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите печенья, оставляя между ними промежутки около 2-х см. Выпекайте в заранее разогретой духовке в течение 10 минут. Печенья должны только немного подрумяниться снизу.

8. Выньте песочное печенье из духовки и остудите в течение 1-2 минут. Не нужно трогать его сразу же, потому что хрупкое песочное тесто может рассыпаться. Остывшие печенья осторожно переложите на блюдо и полностью остудите.

Песочное печенье с шоколадом и клюквой можно кушать сразу же или хранить в плотно закрытом контейнере в течение 2-3 дней. Также, при желании, его можно заморозить. Тесто, завёрнутое в плёнку, поместите в морозильную камеру. Когда вы будете готовы печь печенье, достаньте тесто и нарежьте такое количество кружков, какое хотите, и сразу же выпекайте в заранее разогретой духовке, увеличив время приготовления на 2-3 минуты. Остальное тесто верните в морозильную камеру. Очень удобно - вы можете готовить по 3-4 или 5 печений за один раз и они всегда будут свежие и рассыпчатые!

Что-то давно не было новых рецептов. Поделюсь рецептом из "Поваренной книги Ottolenghi" . Это весьма популярное издание в мире, наконец-то переведенное и на русский язык. Авторы – Йотам Оттоленги и Сами Тамими – родились и выросли в Иерусалиме. Но там у них практически не было возможности встретиться и подружиться, ведь один их них – еврей, а второй – палестинец. Их встреча произошла в Лондоне и положила начало успешному кулинарному проекту, посвященному средиземноморской кухне.

Я еще вернусь и к их книгам, и к ресторанному проекту, но сейчас познакомлю с рецептом очень вкусного печенья. Этот рецепт привлек мое внимание одним из ингредиентов, а точнее, сушеной клюквой.

Впервые я встретила ее, как ни странно это звучит, в Турции. По-турецки она называется kuru yaban mersini . Примечательно то, что просто yaban mersini означает «черника». Сверившись с Википедией, удалось понять, что клюкву в Турции считают разновидностью черники.

О том, растет ли клюква в Турции, никогда не слышала. Откуда же она там берется, мне пока что узнать не удалось. Но как летний житель Тверской области, я отношусь к клюкве с большим почтением, у нас в чести клюквенный морс. Даже не могу себе представить, из чего, как не из клюквы, можно варить кисель.

Увидев клюкву в засушенном виде, я просто не смогла пройти мимо нее. По этой же причине привезла я сушеной клюквы и с Байкала, из Иркутска. И вот удачный рецепт, чтобы использовать мои закрома!

Ингредиенты

25 – 30 штук

90 г пшеничной муки

¼ ч.л. соли

½ ч.л. разрыхлителя

½ ч.л. соды

100 г несоленого сливочного масла комнатной температуры

1 ч.л. ванильной эссенции

110 г гранулированного коричневого сахара

25 г мелкого сахара

1 слегка взбитое куриное яйцо

80 г цельных овсяных хлопьев

60 г белого шоколада, порубленного мелкими кусочками

75 г сушеной клюквы

Инструкции согласно «Поваренной книге…» я позволю себе прокомментировать в квадратных скобках:

Разогрейте духовку до 170 градусов. Просейте муку вместе с солью, разрыхлителем и содой и отставьте в сторону.



В большой миске деревянной ложкой взбейте сливочное масло, ваниль и сахар, пока смесь не посветлеет и не станет воздушной.

Понемногу добавьте яйцо, тщательно вымешивая каждую порцию.

Добавьте мучную смесь и овсяные хлопья,

затем шоколад и клюкву. Прекратите мешать сразу после того, как мука свяжет всю жидкость.

[Скажем прямо, жидкости в миске особо и не было. Просто хорошо вмешайте все ингредиенты в масляно-сахарную смесь. Хотя клюква все равно будет торчать в разные стороны – кусочки ее достаточно крупные. Шоколад я порубила на мелкие кусочки кубиками по 5 мм. Но считаю, что это было крупновато, можно «дробить» и мельче. ]

Слегка охладите тесто, чтобы было легче формовать печенье. Зачерпните немного смеси ложкой и руками скатайте шарик размером чуть побольше оливки и чуть поменьше грецкого ореха. Немного приплюсните его, выложив на покрытый бумагой для выпечки противень. [Ни в коем случае не игнорируйте этот совет насчет бумаги – в данном рецепте без бумаги для выпечки не обойтись! ]

Кстати, пара слов о блюде, на которое будете выкладывать готовое печенье: лучше взять глубокое блюдо, потому что печенье очень скользит по фарфоровой поверхности и может «выскочить» из плоского блюда. Вложите в блюдо вощеную бумагу, т.к. печенье маслянистое. ]

Приятного чаепития!

Печенье – это особая разновидность десертов, которые легко и достаточно быстро готовятся. Однако со временем приедается обычное песочное, слоеное либо галетное печенье, поэтому хочется чего-то новенького и оригинального. В таком случае можно испечь очень нежное, ароматное и тающее во рту печенье, состоящее из белого шоколада и клюквы. Такая выпечка приятно удивит даже самых заядлых гурманов, поэтому можете смело готовить, так как вы будете ловить сплошные восторженные взгляды и удовольствие.

Самое нежное и вкусное печенье

Сложно найти такого человека, который бы не любил шоколад и десерты с его непосредственным участием. Используя рецепт печенья с шоколадной крошкой, вы мало кого удивите. Однако есть особенный, новаторский рецепт, согласно которому можно быстро испечь печенье с клюквой и белым шоколадом. Такое блюдо приобретет новые и яркие краски, а комбинация белого шоколада с кислой клюквой станет беспроигрышным вариантом.

Рецепт овсяного печенья с клюквой и шоколадом достаточно простой, готовится быстро и получается с первого раза. Клюквенный десерт – отличная идея для завтрака или полдника, его можно дать ребенку в школу либо взять с собой на учебу, работу, в поездку. Данный рецепт позволит приготовить не просто вкусный и оригинальный десерт, но и очень питательный, полезный. Что касается нестандартного сочетания сладкого белого шоколада с кисловатыми ягодами клюквы, то никто не сможет остаться равнодушным. Общая продолжительность приготовления составляет не более 45 минут.

Технология и особенности приготовления печенья

Приготовить легкое, нежное печенье можно согласно проверенному рецепту, который никогда не подводит.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – ½ стакана;
  • хлопья овсяные либо «Геркулес» – 100 грамм;
  • мягкое масло сливочное – 110 грамм;
  • соль – небольшая щепотка;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • клюква сушеная – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложечки;
  • шоколад белый – 60 грамм;
  • корица – щепотка.

Из указанного перечня продуктов получается около 16-18 штук неповторимого домашнего печенья.

Чтобы печенье получилось без бугорков, ровным и красивым, лучше взять 50 грамм Геркулеса и 50 грамм хлопьев. Если использовать только хлопья, десерт будет ровным и красивым, но менее рассыпчатым. Однако ни в коем случае не заменяйте хлопья мукой овсяной, это запрещено! У вас получится совершенно другой десерт.

Замешивать тесто можно руками, но лучше всего отдать предпочтение миксеру. Благодаря его технике структура получится более однородной, а это очень важно в процессе приготовления нежного печенья в домашних условиях. Не забывайте о том, что клюкву необходимо промыть в воде и просушить, так как на ней может быть грязь, пыль. Если не сделать этого, то готовое печенье будет сильно скрипеть на зубах, что испортит все ощущения от него.

Алгоритм приготовления:

Подготовьте необходимые ингредиенты, чтобы приготовить клюквенный десерт. Мягкое масло нужно тщательно растереть с сахаром, масса должна получится пышной и белой. Затем нужно вбить куриное яйцо, размешать, добавить соль, разрыхлитель и муку.

Нарежьте белый шоколад мелкими кусочками либо натрите на терке. Желательно оставлять кусочки, так шоколад будет чувствоваться в печенье гораздо лучше.

Хлопья соединить с шоколадом, корицей и клюквой сушеной. Размешать руками, не повреждая кусочки шоколада. Сочетание кислой клюквы и сладкого белого шоколада создает непередаваемый эффект, поэтому его нужно только пробовать.

Готовое тесто отправить в холодильник на тридцать минут. В это время стоит прогреть духовой шкаф до 180-190 градусов. Затем достать тесто, тщательно размять руками. После этого можно сформировать печенье. Для этого достаточно оторвать кусочек теста, размер которого напоминает орех грецкий, а затем сделать шарики.

Чтобы тесто не липло к пальцам, намочите их в воде. После этого шарик нужно слегка сплющить, чтобы получилась привлекательная лепешка. Уложить на противень, застеленный пергаментом. Не забывайте смазывать пергамент маслом.

Выпекать в духовке на протяжении пятнадцати минут. У готового клюквенного десерта имеется привлекательная и красивая золотая корочка. Готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой, подавать к чаю и кофе.

Подвоя итоги, можно сказать, что клюкву можно смело заменить курагой, черносливом, а вместо белого шоколада использовать черный и молочный. Существует множество интерпретаций десерта, поэтому можно смело экспериментировать и баловать домочадцев домашней выпечкой.

4,797

Почему-то именно в ноябре как никогда хочется уютностей. Наверное потому, что никак не получается привыкнуть к холодам и серости после лета и золотой осени. И в качестве психотерапии можно испечь что-то домашнее и вкусное, например такое печенье. Такое очаровательное и по-домашнему уютное печенье от Анны Белоконь. Мягкое и в то же время хрустящее. С нежным вкусом шоколада, легкой ягодной кислинкой и освежающим ароматом цитруса.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сахар – 130-140 г;
  • Мука – 330 г;
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Ванильный сахар по желанию;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Шоколад белый – 100 г;
  • Клюква вяленная – 150-200 г.

Как приготовить:

Шаг 1. Вяленую клюкву заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.

Шаг 2. Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром, вводим яйца по одному и хорошо взбиваем. Смешиваем отдельно просеяную муку, разрыхлитель, соль и ваниль. Добавляем сухую смесь в яично-масляную массу, перемешиваем.

Шаг 3. Просушиваем клюкву, шоколад рубим на мелкие кусочки, натираем цедру. Всё хорошо перемешиваем. Готовое тесто отправляем в холодильник на час.

Шаг 4. Из уже затвердевшего теста формируем шарики размером с грецкий орех. Выкладываем на хорошем расстоянии на пергамент. Выпекаем до легкого румянца, 180С, примерно 20 минут.

Апельсин можно заменить на лимон или вообще не добавлять. Также белый шоколад можно заменить на молочный или темный. Приятного аппетита!