Меню
Бесплатно
Главная  /  Соусы  /  Разогревать рис в микроволновке. Как сварить рис в микроволновке, чтобы он был рассыпчатым и вкусным? Изысканный гарнир на скорую руку

Разогревать рис в микроволновке. Как сварить рис в микроволновке, чтобы он был рассыпчатым и вкусным? Изысканный гарнир на скорую руку

Вы представляете себе жизнь без риса? Есть люди, которым он не нравится, но, скорее, это от того, что его неправильно приготовили. Кому будет приятно есть тягучую белую кашу? Однако не торопитесь ставить крест на этом блюде, лучше узнайте сегодня, как варить рис рассыпчатым, ведь он так подходит для любого вида рыбы, овощей и мяса. При помощи этой крупы создаются вкуснейшие рагу, суши и запеканки. Этот универсальный гарнир можно приготовить в кастрюле, в микроволновке, в пароварке и даже на сковороде. Сегодня мы поделимся простыми способами того, как приготовить замечательный обед или ужин на радость всей вашей семье.

Как варить рис рассыпчатым?

Есть три варианта, позволяющих сделать так, чтобы ваше блюдо было эстетически красивым и приятным на вкус. Для того чтобы крупа рассыпалась, а не становилась липкой массой, ее нужно либо покупать уже шлифованной, либо не перемешивать во время приготовления, или готовить в микроволновке, пароварке, рисоварке. Итак, первый вариант: выбирайте не круглый рис, а острый, продолговатый - он уже прошел обработку и никогда не слипнется во время приготовления. Второй вариант: готовьте ваше блюдо в кастрюле на медленном огне и ни в коем случае не перемешивайте содержимое. Чтобы блюдо не подгорело, разрешается только подливать воду вместо той, что испарилась, либо протыкать всю кашу ложкой до самого дна и немного шевелить, но не размешивать. Третий вариант: используйте для приготовления специальные устройства. Об одном из них мы поговорим прямо сейчас.

Как варить рис в микроволновке?

Этот способ приготовления тем и хорош, что рис получается всегда рассыпчатым и совершенно не пригорает. Многие хозяйки предпочитают готовить в СВ-печи, потому что это быстрее, меньше грязной посуды, и вода из емкости не сбегает, как на обычных плитах. Перед тем как варить рис рассыпчатым в микроволновке, обзаведитесь большой глубокой керамической миской с крышкой для его приготовления. На 250 грамм белого риса уходит пол-литра холодной воды. Оставьте его в печи на 15-17 минут под закрытой крышкой. Когда пройдет положенное время, доставайте емкость. Если не вся вода испарилась, то просто слейте ее. Перемешайте рис, добавьте туда соль, специи, травы и масло, накройте плотно крышкой еще на пять минут. После этого можете приступать к трапезе!

Как варить рис в кастрюле?

Переберите и промойте рис, залейте его прохладной водой и дайте набухнуть в течение 30 минут. Далее заливайте его кипящей водой из расчета пять стаканов воды на один стакан крупы. Добавьте соль и специи, доведите до кипения и дайте дойти ему на медленном огне десять или пятнадцать минут. Затем слейте воду через дуршлаг и оставьте кашу стекать еще минут на 5, накрыв сверху крышкой или полотенцем. Далее можете добавить масло, если потребуется, полить подливой с мясом или добавлять овощи, и можете подавать блюдо на стол.

за 10 минут?

Есть быстрый способ варки риса. Если в предыдущих вариантах нам было необходимо его вымачивать в воде, то этот способ действует по-другому. Вскипятите соленую воду, залейте ею рис в глубокой кастрюле. Воды должно быть в три-пять раз больше, чем крупы. Варите десять минут, затем сливайте воду вместе с рисом на дуршлаг. Вот и все, ваш ужин готов!

Можно много дискутировать на тему, стоит ли готовить в микроволновой печи. Но иногда бывают такие обстоятельства, когда ты живешь там, где плиты действительно просто нет. Случалось оказаться в такой ситуации подруге, когда мужа на новое место работы перевели. А вскоре, насколько мне известно, окажусь в таких же условиях и я: в отеле, где мы проведем пять дней, имеется общая кухня, но на ней будет только микроволновка. И дело будет в Таиланде, кухня которого мне, насколько мне известно, не очень подходит. Нет, я, конечно, надеюсь на лучшее… Но на случай, если щадящая рисовая диета мне вдруг все же потребуется, я решила все-таки заранее научиться варить рис в микроволновке.

Способ, который я тут покажу, максимально приближен к тому, как я варю рис на плите, поэтому мне его проще всего запомнить. Сорт взяла "жасмин" - надеюсь, что в Тайланде будет точно такой же. Соотношение ингредиентов берется в объемах: на 1 меру риса - 2 меры воды. Если нужен слизистый рис с большим количеством жидкости - добавить еще примерно полчашки сверх нормы. Соль - по вкусу, как вы солили бы рис в кастрюльке.

В емкость для микроволновки с крышкой помещаем рис и воду, солим.

Крутим рис под крышкой в микроволновке 10 минут на 800 Вт или около того.

Вода после первых 10 минут выпарится не полностью. Если нужен более слизистый рис, то его нужно промешать и оставить под крышкой еще на 10 минут. Если нужен нормальный сухой клейкий рис, то ставим в микроволновку под крышкой еще на 10 минут на режиме "оттаивание" - около 240 Вт.

Сваренный в микроволновке рис готов! По-моему, никакой особой разницы в консистенции с обычным рисом, варенным на плите.

Привет, друзья мои. Многие используют микроволновку исключительно для запекания, но ведь в этом чудо-агрегате еще можно варить. Эта техника действительно может легко заменить кастрюлю. В свч можно отваривать овощи, макароны, гречку и даже рис. Давайте сегодня поговорим о том, как сварить рис в микроволновке. Пошаговый рецепт с видео для вас тоже припасен.

Говорят, что как только китайцы поймут, что рис – это гарнир, наступит конец света 🙂 Существует множество сортов этой злаковой культуры. Каждый из них имеет свой уникальный химический состав. Мы же привыкли к сортам белого риса кругло- и длиннозерным.

Калорийность сырого риса приблизительно 330-350 ккал. При варке калораж уменьшается до 130 ккал

Он полезен витаминами группы B, PP и прочими полезными элементами. Учитывая богатый химический состав зерен, он считается очень полезным продуктом. Его прописывают при гастрите и других проблемах ЖКТ. А еще при гипертонии и диабете советуют есть.

Варить в микроволновки можете любой рис (белый, басмати, жасмин, коричневый и т.д.). Основной секрет готовки такого продукта состоит в количестве добавляемой воды. Слишком много воды - сырой рис, слишком мало воды - сухой рис. Значит, нужно отыскать золотую серединку.

Перед варкой зерна хорошенько промойте, удалив лишний крахмал. Для этого заливаем продукт прохладной чистой водой и тщательно промываем. Потом осторожно сливаем воду. Обязательно при этом придерживайте руку у края миски, чтобы ни одно зернышко не потерять.

Такую процедуру повторите 2-3 раза. Каждый последующий раз вы заметите, что вода становится чище, чем была в предыдущий раз. Только вода не будет совершенно прозрачная, потому что рис - это крахмалистая крупа.

Без этой процедуры правильно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым, не получится. Цель промывки – убрать с поверхности зерен лишний крахмал, иначе он получится липким и клейким.

Понадобится:

В емкость насыпьте промытый рис, налейте 1,5 чашки воды и ложку растительного масла. Все перемешайте. Посолить можете перед готовкой или после, как вам нравится.

Рис варится в 2 этапа. Сначала готовим рис в посуде, не накрывая крышкой. Выставьте таймер на 15 минут при мощности 800 Вт. После, достаньте емкость. Водичка выпарилась, а рис разбух. Добавьте оставшиеся полчашки воды, накройте крышкой и ставьте в микру еще на 5 минут. Если готовите в пластиковой посуде, плотно крышку не накрывайте.

После звукового сигнала не спешите доставать рис – дайте ему еще постоять минут 5-10. Так он получится намного нежнее. Готовый продукт можно подавать в качестве гарнира или использовать для голубцов.

А вот и пошаговое видео. Готовить очень просто, главное соотношение воды с рисом.

Если хотите приготовить еще быстрее, заливайте рис уже горячей водой в соотношении 1:2. Время готовки сократиться вдвое. Емкость поставьте в микру на 5 минут и закройте сразу крышкой. После перемешайте рис, закройте емкость крышкой и поставьте еще на 3 минуты.

Готовим рис в пакете

Это уже пропаренный рис, он отличается легкостью последующего приготовления. Такой продукт будет усваиваться организмом быстрее, потому что проведена предварительная тепловая обработка.

Поместите пакеты с зернами в емкость, налейте только что вскипевшую воду. Она должна полностью покрывать продукт. На 2 пакета вам понадобится примерно 600 мл воды. Подсолите по вашему желанию, можете добавить карри или куркумы для цвета. Отправьте емкость в микроволновую печь. Готовить будем без крышки.

Установите на агрегате максимальную мощность, а на таймере поставьте 13-15 минут. После звукового сигнала вытащите пакетики из воды, откиньте их на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет. Затем пакеты разрежьте, а отваренные зерна выложите в тарелку.

Время и количество воды тут указаны для 2-х пакетов риса. Для меньшего объема сократите эти параметры.

Как варить для суши

Для роллов рис ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Зернышки наоборот должны прилипать друг к другу. Поэтому и технология варки здесь несколько другая. Процесс приготовления продукта выглядит так:

  1. Заливаем прохладной водой на 40 минут.
  2. Сливаем воду. Затем рис перемещаем в глубокую емкость для микроволновки и заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Присаливаем сверху по вкусу.
  3. Накрываем посуду крышкой, отправляем в микроволновую печь.
  4. Выставляем на агрегате максимальную мощность и варим рис 8 минут. В течение этого времени нужно несколько раз достать емкость и перемешать зерна.
  5. Как только прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о завершении варки, достаем емкость из микроволновки. Смешиваем рис с уксусом для суши и отставляем его в сторону (пусть остывает).

Особенности готовки в микроволновке

Нижеприведенные советы помогут вам приготовить обалденно вкусный рис. Ловите:

  1. Вместо воды можете использовать мясной или овощной бульон. Это придаст зернам дополнительный привкус.
  2. Для рассыпчатости и улучшения вкусовых качеств блюда добавляйте при варке 1-2 ст.л. сливочного или растительного масла.
  3. Если готовите коричневый рис, на стакан зерен берите 3 стакана кипятка. И варите его не меньше 25 минут.
  4. Помните, что емкость, в которой готовите, должна быть достаточно большой. Ведь зерна набухнут, и вода будет кипеть. Постарайтесь использовать такую емкость, у которой объем в 4 раза больше объема зерен и воды. Это оптимальный вариант.
  5. При желании обогатить вкус блюда можете специями. Отлично сочетается с рисом имбирь, карри или куркума. Можно использовать и смесь сухих трав.

Уверена, что у вас есть свои секреты готовки этого продукта. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А еще можете ссылку на статью подругам сбросить – они вам только благодарны будут. А на сегодня все – до скорого.

Каждая хозяйка пользуется СВЧ-печью, чтобы разогреть, разморозить или запечь что-либо. Однако это устройство можно использовать для отваривания круп, овощей и макарон. Расскажем, как сварить рис в микроволновке, и представим для хозяек лучшие рецепты его приготовления.


Подготовка крупы к варке

Сортов этого полезного и питательного злака существует множество, и каждый из них неповторим по своему вкусу и химическому составу. Однако чаще всего на наших столах можно найти белую – круглую и длиннозерную – рисовую крупу. Эти крупы богаты незаменимыми микроэлементами и витаминами (в их число входят В и РР) и приносят организму неоценимую пользу. Рисовые диеты назначают при расстройствах ЖКТ и гипертонии, а также для снижения веса. Правда, диабетикам блюда из этого продукта употреблять не стоит.

Любителям ставить кулинарные опыты стоит попробовать приготовить в СВЧ-печках такие разновидности, как «Жасмин», «Басмати», «Арборио», «Фушигон», «Девзира», «Индика», золотистый, красный, дикий, коричневый, а также смеси нескольких сортов.

Главное в приготовлении любого блюда – правильное количество воды, чтобы оно не получилось слишком жидким или наоборот пересушенным. Еще стоит помнить, что приготовление каждой разновидности риса имеет свои нюансы. Обычно описание условий готовки (сколько нужно брать жидкости на определенное количество порций, какое время блюдо должно провести в микроволновке) можно найти на упаковках с этими крупами.


Если нужно, чтобы сваренный рис получился рассыпчатым, перед готовкой его освобождают от лишнего крахмала. Для этого залитую чистой прохладной водой крупу хорошо промывают, после чего мутная вода аккуратно сливается и в посуду с рисом наливается свежая. После двух-трех промывок вода должна быть почти прозрачной.

Белый рис

Промытый указанным выше способом рис заливаем водой в пропорции 1: 2. Главное, о чем нужно помнить при приготовлении этого блюда в микроволновой печи, берется специально предназначенная для этого посуда (стеклянная или пластиковая емкость с крышкой).

Для варки белого риса нужно взять:

  • одну чашку крупы (150 г);
  • две чашки холодной воды (300 мл);
  • растительное масло (одну столовую ложку);
  • соль.

В посуду с рисом добавляем полторы чашки воды и масло, все перемешиваем. Соль можно добавить как перед варкой, так и после, на ваше усмотрение.



Готовка белого риса делится на два этапа. Сначала из риса нужно выпарить воду и дать ему разбухнуть. Для этого в течение 15 минут на мощности 800 Вт крупа варится без крышки. После этого в посуду доливаем остаток воды, накрываем емкость крышкой (если рис готовится в пластике, плотно ее закрывать не надо) и довариваем рис еще 5 минут.

Когда это время закончится, можно дать рису «дойти» еще около 10 минут – тогда крупа будет более нежной и мягкой. Таким рисом можно начинить голубцы, пироги, пудинги или пустить его на гарнир. Хорошо такое блюдо и как быстрый перекус для тех, кто следит за своей фигурой.

Чтобы ускорить процесс готовки, рис можно предварительно залить горячей водой в пропорции 1: 2. Первые 5 минут его варят в микроволновке под закрытой крышкой, затем вынимают, перемешивают и снова отправляют довариваться на 3 минуты (посуду снова закрывают).



Пакетированный рис – особенности готовки

Рис в пакетах чаще всего уже пропарен, поэтому готовить его будет проще. У такой крупы есть большой плюс – она прошла предварительную тепловую обработку и поэтому легче усваивается организмом.

Заливаем пакеты с крупой кипятком так, чтобы он полностью их покрыл. Обычно для двух пакетов берется 600 мл вскипевшей воды, то есть около трех стаканов. По вкусу можно добавить соль, порошок карри или куркуму, чтобы придать рису приятный цвет.

После этого посуду (незакрытую) ставим в СВЧ-печь, включенную на максимум мощности, на 13-15 минут. Когда сработает таймер, достаем и откидываем на дуршлаг пакеты с крупой, даем жидкости стечь. Готовый рис выкладываем из разрезанных пакетов на тарелки для подачи на стол.


Для суши и роллов

Способ готовки риса для этих блюд имеет свои особенности. Он не должен получиться рассыпчатым, наоборот, чем крепче слипнутся зерна, тем лучше.

Варка риса будет идти по следующей технологии:

  • крупу на 40 минут замачивают в холодной воде;
  • воду сливают и перекладывают крупу в специальную емкость;
  • добавляют туда свежую воду (в пропорции полторы чашки воды на чашку риса) и слегка ее солят;
  • закрытую посуду ставят в СВЧ-печь;
  • процесс готовки занимает 8 минут на предельной мощности, причем в ходе варки крупу несколько раз следует перемешать;
  • после срабатывания таймера посуду с крупой вынимают из печи, в готовую «кашу» добавляют уксус для суши и оставляют ее стынуть.



С овощами

Чтобы сваренное в микроволновке блюдо было аппетитнее и сочнее, в него добавляют разные овощи, придающие новый вкус. Готовят, взяв следующие ингредиенты в расчете на шесть порций:

  • 300 г (2 чашки) крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 щепотки соли;
  • 450 мл (3 чашки) воды;
  • растительное масло для жарки.


Способ приготовления таков:

  • промытую (как указано для варки рассыпчатого риса) крупу замачиваем в течение 10 минут;
  • тонко шинкуем луковицу и нарезаем кубиками морковь;
  • овощи обжариваем в стеклянной посуде на масле в микроволновке (выставленной на максимум мощности) 3 минуты;
  • замоченный рис сбрасываем на дуршлаг, промываем еще раз и даем воде стечь;
  • смешиваем крупу и овощи, заливаем водой, пока она не покроет эту смесь;
  • основное время готовки – 10 минут, мощность СВЧ печи – 80%.
  • после сигнала таймера вынутое блюдо перемешиваем, солим и отправляем в печь еще на 3 минуты.


С курятиной

Это сытное, вкусное и питательное блюдо можно приготовить по рецепту, для которого понадобится взять (из расчета на шесть порций):

Промытую указанным выше способом крупу замачиваем в прохладной воде на 1 час. Овощи режем соломкой, а курятину – маленькими кусочками. Еще раз промываем рис и смешиваем его с овощной и мясной заготовками, солим и перчим. Заливаем все это бульоном и добавляем размягченное масло. Эта смесь готовится в открытой посуде в течение 15 минут в СВЧ-печи, выставленной на мощность 850 Вт. Затем закрываем посуду и доводим блюдо до готовности еще 7 минут.

При подаче этого блюда на стол его обычно посыпают шинкованной зеленью.


Плов по-бухарски

Это блюдо – классика восточной кухни. Для него потребуются:

  • заранее отваренная рисовая крупа;
  • промытый изюм (кишмиш);
  • обжаренная смесь моркови и лука;
  • сливочное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Количество ингредиентов зависит от числа порций. Смешанные компоненты заливаем стаканом подсоленного кипятка и отправляем в СВЧ-печь, включенную на среднюю мощность, на 8 минут. После сигнала таймера даем плову еще 10 минут постоять в печи, чтобы он стал еще мягче и вкуснее.


Быстрый сливочно-жасминовый гарнир

Если хочется побаловать домашних чем-то оригинальным, стоит попробовать гарнир с добавлением чая. Готовится он так:

  • предварительно промытую крупу закладываем в посуду для микроволновки и заливаем горячей водой;
  • солим и добавляем ложку растительного масла;
  • кладем в посуду пакетик зеленого жасминового чая (вытащив до этого металлическую скобку).

Чтобы кипящая жидкость «не убегала», стоит провести куском сливочного масла «границу» по внутренним стенкам кастрюли.

Время приготовления – 10 минут на мощности СВЧ-печи 600 Вт. Когда это время закончится, блюдо перемешивают и «томят» в микроволновке еще 5 минут. Подают этот гарнир, смешав его со сливочным маслом.


Кулинарные хитрости

Чтобы блюда из риса всегда удавались, можно «взять на карандаш» несколько советов опытных хозяек:

  • отварить крупу можно не только на воде, но и на овощных и мясных бульонах для придания блюдам особенного вкуса; при подготовке гарнира для лосося стоит за основу взять лососевый маринад;
  • если вы решили сделать рис быстро и образовалась пена, то необходимо уменьшить температуру приготовления и убрать накипь ложкой или шумовкой;
  • чтобы гарнир или каша стали рассыпчатыми, стоит добавить в них при варке одну-две ложки растительного или сливочного масла и «вспушить» готовый рис вилкой;
  • готовка коричневого или дикого риса займет не менее 25 минут, а заливать его нужно кипятком в пропорции 3 (вода): 1 (крупа);
  • посуда, предназначенная для готовки этой крупы, должна быть достаточно вместительной (примерно вчетверо большей по объему), чтобы хватило места для кипящей жидкости и разбухшего риса;
  • улучшить вкус начинки или гарнира можно различными приправами (имбирем, куркумой, порошком карри, черной горчицей, смесями трав).



Микроволновая печь отлично справляется с приготовлением любых круп, в том числе и рис в микроволновке можно варить, делать с ним плов, готовить рисовые хлопья и другие вкусные блюда.

Как готовить рис в микроволновке

Быстрое приготовление риса в микроволновке:

  • на треть стакана крупы возьмите 160 мл воды и соли половинку чайной ложки, все ингредиенты хорошо перемешайте. Готовьте на умеренной мощности не накрывая крышкой до готовности. Оставьте на пару минут в МВП перед тем как доставать и подавать на стол.

Это что касается как готовить рис в СВЧ-печи быстро и просто, а теперь другое приготовление риса.

Как приготовить рис в микроволновке

Все типы белого риса (удлиненные зернышки).

В двухлитровую кастрюлю насыпьте 225 грамм риса. Налейте 600 мл кипятка и перемешайте. Накройте крышкой (крышка должна иметь отверстие) и поставьте в микроволновку на 15-20.После этого времени рис, может быть и не готов полностью, хотя впитал всю жидкость. Оставьте стоять минут 10 накрытым.

Белый рис (продолговатые зернышки).

В двухлитровую кастрюлю насыпьте 450 грамм риса и влейте 900 мл кипятка. готовьте 10-15 минут. Дайте постоять.

Коричневый (красный) рис.

Готовится как и белый рис с удлиненными зернышками, только 20-24 минуты.

Если покупали рис на развес, то перед приготовлением необходимо промыть в холодной воде.

Можно приготовить рис в МВП не просто на воде, а, например, с добавлением специй, которые нужно предварительно развести в воде - всыпьте специи в кипяток, а затем в жидкость насыпьте рис. Можно использовать смесь для любого супа. В конце отстаивания риса положите небольшой кусочек сливочного масла и много свежих мелкопорубленных трав (зелени). Перемешайте. Подавать такой рис можно и горячим, и холодным. И как основное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.