Салат "петровский" с куриным мясом и грибами. Салат петровский с курицей и сушеными грибами Салат петровский с говядиной
Салат "Петровский" - это вкусное и питательное блюдо. Его можно не только включать в повседневный рацион, но и подавать к праздничному столу. В состав продукта входит мясо птицы, грибы и поджаренные овощи. Это сытная холодная закуска. Салат следует подавать к столу как дополнение к легким блюдам, так как его калорийность довольно высока. Энергетическая ценность продукта составляет около 270 Ккал.
Ингредиенты для салата
Для приготовления продукта понадобится 200 г мяса птицы. Лучше взять филе или грудку курицы. В некоторых рецептах салата "Петровский" рекомендуют заменить говядиной. Однако в этом случае блюдо получится грубоватым и чрезмерно калорийным. Поэтому идеальным вариантом является филе птицы. Далее будет рассмотрен рецепт салата "Петровский" с курицей.
Важно правильно подобрать грибы для приготовления блюда. Можно использовать консервированные шампиньоны, но лучше взять свежий продукт. Подойдут также вешенки или боровики. Всего потребуется 200 г грибов.
Для салата нужно подготовить по 1 штуке моркови и лука, а также 3 куриных яйца и небольшой кусочек сыра (100 г). Также вам потребуется немного растительного масла для поджарки овощей и майонез для заправки блюда.
В салате "Петровский" с грибами используется корнеплод дайкон (1 штука). Это гибрид редьки и редиса. Дайкон не обладает выраженным ароматом и не имеет горького вкуса. В некоторых рецептах этот корнеплод советуют заменить обычной зеленой редькой. Однако этого делать не стоит. Выветрить из редьки специфический запах и горечь очень сложно, в результате салат может приобрести неприятный привкус. Дайкон вполне доступен, его можно приобрести во многих крупных супермаркетах.
Подготовка мяса, грибов и овощей
Приготовление салата "Петровский" следует начать с термической обработки мяса птицы. Грудку или филе курицы нужно отварить в слегка подсоленной воде. Для вкуса можно добавить в бульон коренья. Затем мясо следует охладить.
Если в блюде используются свежие грибы, то их нужно тщательно промыть, нарезать пластинами, обжарить в растительном масле. Готовый продукт для салата выкладывают в миску и охлаждают. Далее необходимо очистить овощи. Морковь измельчают с помощью крупной терки, поджаривают на сковороде и помещают в отдельную миску или глубокую тарелку. Затем нарезают полукольцами луковицу и обрабатывают таким же способом. Яйца предварительно отваривают и охлаждают.
Дайкон, яйца и кусочек сыра и измельчают на терке. Перед сборкой салата ингредиенты не смешивают. Каждый компонент салата должен находится в отдельной миске или тарелке.
Как собрать салат
После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке салата "Петровский". Для этого нужно взять посуду цилиндрической формы и уложить все слои блюда в следующем порядке:
- курица;
- грибы;
- морковь;
- дайкон;
- яйца;
Каждый слой салата (кроме верхнего) необходимо покрывать майонезом. Однако брать слишком много заправки не стоит, чтобы салат не получился чрезмерно жирным.
После приготовления блюдо помещают в холодильник. Слоеный салат должен пропитаться заправкой. Через 2 -3 часа закуску можно подавать на стол.
Оформление салата
Если салат "Петровский" подают к праздничному столу, то его необходимо оформить. Верхнюю часть салата можно украсить веточками зелени, красиво нарезанными кусочками моркови или яиц.
Можно оформить блюдо в виде лесной поляны. Для этого верхушку салата обильно смазывают майонезом, посыпают зеленью и украшают цельными грибами. Можно также сделать узоры из зеленого горошка и консервированной кукурузы. Один из вариантов оформления блюда можно увидеть на фото ниже.
Другие рецепты блюда
Существует много разнообразных вариантов этого блюда. В салат с курицей, грибами и жареными овощами можно добавлять следующие ингредиенты:
- ветчину;
- свежие помидоры;
- кукурузу консервированную;
- свежую капусту;
- картофель.
Все эти продукты хорошо сочетаются по вкусу с мясом птицы и грибами.
Снизить калорийность продукта поможет замена некоторых его ингредиентов. Чтобы получить диетическое блюдо, следует отказаться от обжаривания грибов и овощей для салата. В этом случае лучше использовать консервированные шампиньоны, отварную морковь и сырой репчатый лук. Майонез можно заменить низкокалорийной заправкой. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 150 - 180 г биойогурта с 3 ложками масла оливы. Затем добавить в смесь маленькую ложку горчицы и сока лимона. Измельчить зелень и кедровые орешки и добавить в заправку. Получится вкусная и питательная добавка к салату. Этой смесью можно смазывать слои блюда при приготовлении.
В весенний период салат готовят с белокочанной капустой, ветчиной, томатами и зеленым луком. Используют только свежие овощи без обжаривания. Курицу в составе блюда можно также заменить тунцом. Эта рыба содержит большое количество полезных веществ. В такой салат можно добавить хлебные гренки. поджаренные на горчичном масле и небольшое количество отварного риса.
Очень вкусно получается, если в салат добавить еще яйца или грибы. Характерным для Петровского салата является нарезание всех ингредиентов длинной соломкой. В качестве заправки можно использовать майонез, сметану или даже йогурт. Получается такое блюдо невероятно сытным и отлично подойдет в качестве обеда или ужина. Если проявить фантазию и оригинально его украсить, то оно салат будет очень выгодно смотреться и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг
- сушеные грибы – 100 г
- сыр – 200 г
- маринованные огурцы – 4-5 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- яйца – 5 шт.
- соль – 5 г
- майонез – 5-6 ст. ложек
Замачиваем в холодной воде грибочки, потом отвариваем их в соленой воде. Лук режем соломкой и обжариваем слегка на растительном масле. Очень важно снять его с огня, до того, как он почернеет. Соломкой нарезаем вареное куриное филе, яйца, маринованные огурцы. Соединяем все ингредиенты с грибами, заправляем майонезом и посыпаем тертым сыром. По желанию этот же салат можно сделать слоеным.
Петровский слоеный салат с нежирной свининой
Ингредиенты:
- свежие грибы – 300 г
- свинина нежирная – 400 г
- морковь – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- майонез – 150 г
- сливочное масло – 50 г
- орегано или другие специи для свинины – 1 ч. ложка
Поджариваем на сливочном масле грибы, добавляем к ним тертую морковь и порезанный лук. Тушим все до готовности. Мясо отвариваем или запекаем в духовке с любимыми специями, нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем теперь салат на блюдо слоями. Сначала идет половина мяса, половина грибов с овощами, майонез. Далее повторяем все слои еще раз.
Салат с картофелем
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- зеленый лук – 50 г
- твердый сыр – 200 г
- морковь – 2 шт.
- зелень - 1 пучок
- яйца – 5 шт.
- маринованные грибы – 250 г
- нежирный майонез – 200 г
- перец и соль – по вкусу
Отварной картофель, морковь и сыр натираем на терке по отдельности. Яйца режем соломкой. Салат будем выкладывать слоями, каждый, кроме грибов, надо промазать майонезом. Вначале идет картошка, потом грибы, морковь и яйца. Поверх яиц идет рубленая зелень укропа, петрушки или кинзы. Верхушку и бока салата обсыпаем сыром.
Ингредиенты:
- консервированная кукуруза – 200 г
- ветчина – 200 г
- белокочанная капуста – 100 г
- зеленый лук – 30-30 г
- густой йогурт или сметана – 200 мл
- помидоры – 2 шт.
Свежую капусту мелко шинкуем, помидоры режем кубиками, ветчину – соломкой, лук – колечками. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем кукурузу, предварительно слив с нее всю жидкость. Заправляем салат йогуртом или сметаной.
Салат с редькой
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200-300 г
- копченый окорочок – 500 г
- зеленая редька – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- майонез – по вкусу
- сливочное масло – 30-40 г
- оливки или маслины – 20 г
Берем куриный окорочок и нарезаем его соломкой. Измельчаем грибы и обжариваем до готовности на масле. Натираем редьку, оставляем на некоторое время отстояться, чтобы она пустила сок, и выливаем лишнюю жидкость. Тертую морковь обжариваем на той же сковороде, где у нас были грибы. Таким же образом, обжариваем и порезанный лук. Отварные яйца режем соломкой. Соединяем вместе все ингредиенты, оставив немного редьки для украшения, заправляем майонезом. Сверху выкладываем маслины или оливки.
Салат Петровский с говядиной и чесноком
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г
- говядина – 200 г
- орехи грецкие – 100 г
- красный салатный лук – 1 шт.
- чернослив – 100 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- яблоко – 1 шт.
- майонез – 5 ст. ложек
- клубника – 50 г
- растительное масло – 2 ст. ложки
Отварную говядину, яйца, яблоко и чернослив режем соломкой, красный лук – полу кольцами. Грецкие орехи толчем, а чеснок пропускаем через пресс. Шампиньоны нарезаем пластинам и обжариваем слегка на масле. Перемешиваем все ингредиенты с майонезом, сверху украшаем перетертой клубникой.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.
- яблоки – 3 шт.
- рис – 1 стакан
- зелень – 100 г
- майонез – 3- ст. ложки
- приправа для риса – 1 ч. ложка
- листья салата – 4-5 шт.
Отвариваем по отдельности курицу и рис, добавив в него приправу. Филе нарезаем тонкой соломкой, смешиваем с рисом и яблоками, порезанными кубиками. Заправляем майонезом и добавляем рубленую зелень. Выкладываем все сверху на салатные листья.
Овощной салат Петровский
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 200 г
- огурцы соленые – 2 шт.
- грибы маринованные – 100 г
- оливковое масло – 2 ст. ложки
Нарезаем огурцы, добавляем грибы и капусту, поливаем оливковым маслом. Можно заменить его и растительным.
Салат Петровский с тунцом
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 1 банка
- батон – 150 г
- масло горчичное – 50 мл
- яйца – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- соль – щепотка
Кубиками нарезаем батон и обжариваем его на горчичном масле до красивого золотого цвета. Шинкуем соломкой лук, яйца и морковь трем на терке. Добавляем размятую вилкой рыбу и добавляем майонез. Можно немного посолить по вкусу.