Меню
Бесплатно
Главная  /  Глазури и помадки для куличей  /  Спринг-роллы со свининой и креветками (Гои куон) с арахисовым соусом (Нуок лео). Спринг-роллы со свининой Спринг роллы со свининой

Спринг-роллы со свининой и креветками (Гои куон) с арахисовым соусом (Нуок лео). Спринг-роллы со свининой Спринг роллы со свининой

Спринг-роллы совсем недавно появились в современной гастрономии, но, несмотря на это, они стремительно завоевывают популярность среди любителей экзотических блюд. Несмотря на свою созвучность с японскими суши и роллами, они никакого отношения к ним не имеют. Это просто блинчики из рисовой бумаги с различными начинками. В качестве наполнителя могут быть использованы мясные продукты и морепродукты, различные овощи и фрукты, а также сыр, рисовая лапша и рис.

Немного истории блюда

Спринг-роллы - это блюдо родом из Азии. Они довольно типичны для китайской кухни, также их часто готовят вьетнамцы и индонезийцы. Свое название роллы получили в Китае, где их обычно готовят на Новый год, который там отмечается в начале весны. Китайское название дословно переводится как "весенний ролл", а по-английски это звучит как spring roll, именно так мы и называем это блюдо. Сначала на рисовый блинчик просто накладывали продукты, нашинкованные соломкой, а со временем их начали сворачивать в роллы и подавать с различными соусами. Китайцы очень тщательно подбирали продукты для начинки. Они считают, что в каждом из блюд должны сочетаться разных 5 вкусов - кислый, сладкий, горький, острый, соленый. Каждый из вкусов соответствует определенному виду энергии и при правильном сочетании поможет восполнить их недостаток в организме. Вьетнамский вариант спринг-роллов называют «нэмы» и употребляют их сырыми или жареными. Они очень популярны и считаются национальным блюдом.

Некоторые секреты приготовления спринг-роллов

Название блюда говорит само за себя, поэтому начинка должна быть соответствующей. Для придания свежести используются ароматная зелень, можно брать, например, мяту или базилик. Овощи обязательно подбираются хрустящие - морковь, редис, огурцы, капуста. Мясо и морепродукты обычно немного обжариваются. Для этого прекрасно подойдет сковорода WOK от фирмы Biol: именно она поможет создать нужную для такого блюда текстуру мяса. Рисовую лапшу нужно добавлять в самом конце приготовления, чтобы она сохранила свою форму и не расползлась. Рис готовится так же, как для обычных роллов. Рассмотрим, как готовят спринг-роллы с креветками и свининой. Это один из классических рецептов кантонской кухни, которая, в свою очередь, является одной из восьми основных кулинарных традиций китайской кухни.

Для приготовления нам потребуются продукты:

  • 100 г свиного фарша;
  • 10 листов рисовой бумаги;
  • 2 листа пекинской капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 5 шт. шампиньонов;
  • 20 шт. креветок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.
  • Соус:
  • 2-3 см корня имбиря;
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим соус. Для этого нужно измельчить корень имбиря и залить его соевым соусом. Дать настояться около получаса. Тем временем нарезать креветки и грибы. Пекинскую капусту и морковь нашинковать соломкой.
  2. Сковороду WOK Biol поставить на огонь, разогреть, добавить немного масла и обжарить фарш. Добавить овощи, шампиньоны и чеснок и, помешивая, жарить еще около двух минут. Добавить соль и креветки, перемешать, снять с огня. Дать начинке остыть.
  3. Подготовим рисовую бумагу. Каждый лист нужно опустить в теплую воду комнатной температуры на несколько секунд, затем разложить на полотенце. Выложить начинку на край листа и подвернуть края с трех сторон, а затем плотно свернуть рулетом.
  4. Готовые роллы нужно обжарить с двух сторон. Делать это нужно предельно аккуратно. Следите за тем, чтобы в процессе обжаривания роллы не касались друг друга, так как при соприкосновении они могут прилипнуть, а потом порваться. Обжаренные роллы выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, а затем подать к столу.
  1. В миску положите свиную вырезку с луком-шалотом, чесноком, рыбным соусом, сахаром, черным перцем и маслом (если используете). Переверните, чтобы мясо покрылось маринадом. Накройте пищевой пленкой и маринуйте, периодически переворачивая, не менее часа или в течение ночи в холодильнике.
  2. Разогрейте гриль до высокой температуры. Обжарьте мясо на гриле, периодически переворачивая, до готовности, пока температура по кулинарному термометру не достигнет 63°С.

    Переложите вырезку на тарелку и перед нарезкой дайте остыть до комнатной температуры. Когда мясо остынет, нарежьте свинину ломтиками толщиной 0,3 см., накройте и поставьте в холодильник до начала сборки спринг-роллов.



  3. Приготовьте рисовую лапшу , согласно инструкции на упаковке и процедите через дуршлаг. Промойте под холодной проточной водой, пока лапша не остынет, и процедите.

    Собирайте роллы по одному : Обмакните 1 лист рисовой бумаги в теплую воду и быстро переложите на чистое кухонное полотенце. (Бумага станет мягкой почти мгновенно.)

    Выложите 4 половинки креветок горизонтальной линией по центру листа и положите сверху несколько столовых ложек готовой (хорошо процеженной) лапши. На лапшу положите 1-2 ломтика огурца, примерно 2 ст. л. нашинкованного салата, 4 листочка мяты. 2 веточки кинзы и 4 листа базилика.

  4. Сверху вдоль начинки положите несколько палочек нарезанной моркови и накройте 2 ломтиками свинины. Аккуратно потяните нижний край листа вверх и заверните его на начинку. Согните 2 стороны внутрь на начинку, чтобы прижать нижний край. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать бумагу.

    Когда обе стороны будут завернуты, скатайте спринг-ролл, заворачивая его вместе с начинкой, чтобы получился плотный сверток. Положите ролл на тарелку, накройте влажным бумажным полотенцем или влажным чистым кухонным полотенцем.

    Повторите те же действия с оставшимися листами рисовой бумаги и начинкой. Когда вы свернете все спринг-роллы, подавайте их сразу: комнатной температуры или немного охлажденными, с арахисовым соусом в отдельной тарелке в качестве дипа.

  5. Арахисовый соус (Нуок лео)

    В маленькой кастрюле разогрейте масло. Когда оно раскалиться, положите чеснок, пасту из перца чили, томатную пасту и готовьте, пока чеснок не станет золотистым, примерно 30 сек. Добавьте бульон, сахар, арахисовое масло и соус Хойсин. Перемешайте.

    Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 3 мин. Снимите кастрюлю с огня и перед подачей дайте соусу немного остыть. Подавайте в маленьких мисках, посыпав арахисом, нарезанным перцем чили и полив, по желанию, острым соусом.

    Можно подавать теплым или комнатной температуры.

пакет рисовых блинчиков
огурец - полторы штуки
свинина - 500 гр.
репчатый лук - 2 шт.
чеснок - 6 зубчиков
картофельный крахмал - 2 ст.ложки
яйца - 2 шт.
кетчуп - 2 ст.ложки (можно заменить на томатную пасту)
соль по вкусу
сахар - 1 ч.ложка
уксус 9 проц. - 1 ч.ложка

Для соуса :
соевый соус
9 проц. уксус
семена кунжута

Сначала сделала начинку. Свинину нарезала тонкими полосками.

Лук и чеснок мелко нарезала.

В это время на плите хорошо разогрела сковороду с растительным маслом. Обжарила свинину минут 17-18 до готовности.

Когда мясо пожарилось, выложила его в миску. А в эту же сковороду положила лук с чесноком. Обжарила, добавила сахар, соль, уксус и 2 ст.ложки воды.

Но надо же что-то свеженького. Так что нарезала свежий огурец соломкой. Точнее не я, а вот такой инструмент... и не соломкой, а можно сказать, на лапшу

Переходим к самому интересному. Купила вот такие рисовые блинчики.

Надо намочить их в чуть теплой воде секунд 15 и сразу же выложить на поверхность в расправленном виде, чтобы нафаршировать.

Кладем начинку из свинины, сверху огурец.

Складываем все так же, как будто фаршируем блины. Сначала с одной стороны накрываем начинку, потом с двух сторон, а дальше скручиваем в рулет.

Замечу, что у меня осталось половина начинки. Так что можно брать мяса в два раза меньше. Но так как начинка вкусная, у меня она не испортилась

В принципе можно и так спринг-роллы есть, но мне не понравилось. Так что обжарила их в большом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета
Когда выкладываете блинчики, старайтесь, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе прилипнут.

Спринг-роллы подавала с нашим любимым соусом. В соевый соус добавила немного уксуса, а сверху посыпала семенами кунжута.

Приятного аппетита!