Меню
Бесплатно
Главная  /  Лапша  /  Удивительная рыбка — стерлядь: какова пищевая ценность и калорийность продукта? Стерлядь свежая Обработка перед приготовлением продукта

Удивительная рыбка — стерлядь: какова пищевая ценность и калорийность продукта? Стерлядь свежая Обработка перед приготовлением продукта

Трудно припомнить, есть ли еще у какой-либо другой рыбы свой царь. А у стерляди есть. По крайней мере, так утверждают заядлые рыбаки. Они даже знают, где именно живет Стерляжий монарх – недалеко от Нижнего Новгорода, в реке Суре. Конечно, все это рыбацкие легенды, но то, что именно стерлядь заслужила свою собственную сказку – говорит о многом. Видать, в давние времена люди очень ценили эту рыбу. Но почему именно ее? Сейчас узнаем.

Как выглядит и где водится

Другое название этой рыбы – царская. Ее самые именитые поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время дабы удовлетворить запросы Петра I, в монаршей столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то ее любя называли красной. И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе у стерляди белое. «Красная» в этом случае служила синонимом «вкусная», «лучшая», «превосходная». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, – довольно крупный представитель осетрового семейства. Взрослые рыбы могут превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это уже скорее исключение из правила, нежели обычный размер стерляди. Нынче рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно встречаются 2-килограммовые тушки, не достигающие и полуметра.

Узнать стерлядь довольно легко – ее выдают острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них также длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерлядей нет. Вместо нее на тушке видны 5 рядов костяных щитков.

Когда-то царская рыба в огромных количествах водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные тушки вылавливали в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запустили в Амур, Печеру, Оку и Неман. Рыба прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где-бы ни водилась эта представительница осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте . Стерлядь не выживет в грязных, обделенных кислородом водах. А еще ее «прописка» сказывается на окрасе, который варьируется от темно-бурых до светло-серых оттенков.

Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.

Питательная ценность стерляжьей икры приравнивается к характеристикам белужьей.

В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает любимые места только на период нереста (на две недели отправляется в русла верховых рек) и после него, когда интенсивно откармливается после откладывания потомства. Зимует также в глубоководье.

Средняя жизнь стерляди определяется двумя-тремя десятками лет. Но из-за активного браконьерства и загрязнения вод количество этих осетровых резко снижается. Многим из них даже не удается дожить до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы оставить по себе потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.

Чем полезна

Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.

Как и другие виды рыбы, является богатым источником , который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых . Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 , изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения в крови.

Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется. Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь. Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения).

Возможные опасности

В то же время частое употребление стерляди не подходит для людей с болезнями поджелудочной железы или нарушениями в работе надпочечников. Также важно помнить, что рыба – один из тех продуктов, неправильное приготовление которых, может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) – рассадник многих опасных бактерий. Попадая в организм, они не просто вызывают расстройство желудка. Если полусырой рыбой отравится человек с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не будет получена вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.

Кроме того, желательно избегать тушек, закопченных при помощи так называемого жидкого дыма. Потому как использование данного средства, уже говорит о том, что рыба была специально заготовлена после того, как она испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции , что чревато отеками. Но и это еще не все. «Жидкий дым» плохо сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов. А значит, такой «деликатес» должен быть выключен из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.

Как правильно готовить

Стерлядь в шампанском

Это блюдо смогло бы украсить изысканный царский стол, а приготовить его совсем нетрудно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Залить водой сельдерей, морковь, порей, пару зубцов и зелень петрушки. Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди. После закипания посолить, добавить перец и влить немного . Под закрытой крышкой готовить 10-15 минут. Тушку аккуратно выложить на блюдо. Бульон процедить и уварить вдвое. В горячую жидкость добавить немного сливочного масла и помешивая влить . Еще раз довести до кипения. Готовым горячим соусом залить рыбу.

Рыба «Царская»

Порезанные вместе с луком и растительным маслом подрумянить в сковороде. Добавить натертую морковь и тушить до полуготовности. Посолить, поперчить, влить немного сливок. Тем временем выпотрошенную и вымытую стерлядь нашпиговать (внутри) ломтиками . Филе натереть специями и нафаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы закрепить зубочистками, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать около часа. Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.

Стерлядь – это диетический продукт, в 100 г которого содержится около 80 ккал.

Суп по-царски

Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать порционными кусками, залить водой, добавить , перец и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Рыбу выложить в отельное блюдо, бульон процедить. В прозрачный бульон добавить картофель, пассерованный лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи сварятся, в суп добавить кусочки рыбного филе (отделить от костей) и нарубленную зелень. Накрыть и дать супу настоятся 10 минут.

Как правильно выбрать рыбу

Правильная стерлядь – это живая стерлядь. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенными в свежести продукта. Меж тем, если в качестве товара представлена уже заготовленная тушка, тогда все внимание – на ее глаза. Они должны «смотреть» ровно и не иметь белой пелены. Что касается тушки, под нажатием пальца она должна пружинить. Жабры у здоровой стерляди красные и яркие, серые – явный признак старости. Теперь пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи – тревожный сигнал. Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью – это признак старого, испорченного филе. При покупке стерляди важно обратить внимание на костяные пластины (те, что вместо чешуи). У свежевыловленной рыбы они плотно пристают к телу, если отслаиваются – перед вами опасный для употребления продукт.

Стерлядь – одна из рыб, занесенных в Красную книгу. А все потому, что люди во всем мире ну уж очень любят мясо этого представителя осетровых. Меж тем, ученые, кажется, нашли выход из ситуации. Они скрестили стерлядь и белугу, создав новую рыбу – бестер, которая сочетает в себе преимущества родителей и может стать альтернативой стерляди. Хотя бы на время возобновления популяции рыбы в дикой природы.

Стерлядь - рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4-5 лет, самки - 7-8 лет. Плодовитость 4-140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.

Взрослые особи обычно достигают длины 40-60 см и массы 0,5-2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6-7 кг и даже до 16 кг. Питается стерлядь преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.

Стерлядь очень легко узнать по длинному тонкому носу, сильно выдающемуся вперед. Присутствие стерляди в реке является своего рода показателем чистоты воды, так как этот вид рыбы не водится в загрязненной или бедной кислородом речной воде. Нерестится стерлядь в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра стерляди мельче икры осётра , но не уступает по своим полезным качествам белужьей.

Стерлядь можно встретить в реках бассейнов Азовского, Каспийского, Черного и Балтийского морей, в Волге, Оби, Иртыше, Северной Двине, Енисее, Печоре, Амуре и т.д.

Полезные свойства стерляди

Энергетическая ценность Стерлядь составляет 88 кКал. В мясе стерляди содержится цинк , хром , фтор , молибден , никель , хлор , а так же витамин РР.

Икра и мясо стерляди содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном состоянии и для снижения риска возникновения инфаркта просто необходимо употреблять в пищу стерлядь 2-3 раза в неделю.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга.

Стерлядь лучше всего подходит для заливного, ухи, в качестве начинки кулебяк и расстегаев, ее можно запекать и жарить на вертеле. При этом, если стерлядь нужна в виде филе, то после разделки ее следует подморозить - так с ней легче работать. И кожа снимается проще, и кости удалять удобнее.

Стерлядь - вкусная рыба, которую часто встретишь на прилавках магазинов. Ее продают в замороженном или охлажденном виде. Она очень вкусная. Но чтобы не испытать разочарование, ее нужно уметь правильно выбирать и готовить.

Давайте посмотрим, чем так полезна стерлядь для организма человека, есть ли от нее вред, и сколько калорий содержится в рыбке.

Как выбрать

Нужно при выборе обращать внимание на следующее:

  • Поверхность охлажденного продукта должна быть влажной, но не скользкой и не липкой.
  • Повреждения должны быть исключены, поскольку в этих местах сразу же начинают размножаться бактерии.
  • Глаза - чистые.
  • При надавливании на кожу охлажденной стерляди вмятин оставаться не должно.
  • Жабры - яркие, красные, чистые.
  • При разделывании мясо должно плохо отделяться от костей.
  • На замороженном продукте не должно быть много льда и снега.

Не стоит покупать рыбу, если:

  • На ее поверхности заметна слизь.
  • Характерный аромат перебивают посторонние запахи.
  • На коже есть желтый налет, кровоподтеки, пятна, повреждения.
  • Жабры имеют серый оттенок.
  • Мясо при разделывании легко отделяется от костей.
  • При надавливании на кожу остается вмятина.

Костные пластины должны плотно прилегать к телу. Это свидетельствует о свежести.

Стерлядь богата жирами и белками, а углеводов она не содержит. В ее состав входят витамины группы РР, жирные кислоты, хлор, цинк, фтор, кальций.

Ее пищевая ценность:

  • Белки - 17 г.
  • Жиры - 6,1 г.
  • Углеводы - 0 г.
  • Гликемический индекс - 0.

Калорийность стерляди на 100 г составляет от 88 до 122 ккал.

Особенности влияния на организм человека, польза, вред

Взрослым людям стерлядь очень полезна , поскольку содержит много кальция. Он стимулирует умственную деятельность, улучшает состояние волос, кожи, ногтей. При частых перепадах настроения, нервных расстройствах, патологиях пищеварительной системы необходимо стараться почаще включать этот продукт в еженедельное меню.

Беременным женщинам, кормящим матерям употреблять рыбу допустимо, но с осторожностью , поскольку она способна вызывать аллергические реакции. Богатый белком и жирными кислотами продукт укрепляет костную, нервную системы, улучшает настроение, избавляет от депрессии.

Детям эту рыбу можно давать с годовалого возраста, желательно запеченную. Из нее часто готовят суфле, но малышам можно предложить блюдо кусочками, чтобы они самостоятельно их пережевывали.

Продукт богат кальцием, необходимым для нормального развития скелета.

Пожилым людям следует почаще есть стерлядь, поскольку она:

  • Укрепляет нервную систему.
  • Позволяет сохранить остроту зрения, улучшая кровоснабжение глаз.
  • Повышает мозговую деятельность.
  • Помогает поддерживать нормальную массу тела.
  • Снижает риск инфарктов, инсультов.
  • Предупреждает появление раковых заболеваний.

Отсутствие углеводов и нулевой гликемический индекс позволяют диабетикам включать ее в рацион. Большое количество белков нормализует выработку инсулина.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основным противопоказанием к использованию продукта является индивидуальная непереносимость. Не следует употреблять его в большом количестве при серьезных патологиях надпочечников и поджелудочной железы.

Стерлядь готовят разными способами:

  • тушат;
  • запекают;
  • готовят на пару;
  • делают заливное;
  • варят уху;
  • жарят.

При тушении часто добавляют белое вино, а уху сдабривают бокалом шампанского. Эти виды спиртных напитков улучшают вкус готовых блюд.

Обработка перед приготовлением продукта:

  • Аккуратно выпотрошить.
  • Срезать боковые, спинные наросты острым ножом.
  • Извлечь белую жилу, проходящую вдоль позвоночника, сделав надрезы возле хвоста и головы.
  • Тщательно промыть проточной водой.

Кожу удалять сразу не обязательно: она легко снимется с уже готовой рыбы.

Многие женщины для овощных салатов используют «припущенное» в молотом черном перце и соли мясо, предварительно нарезанное мелкими кусочками. Желательно оставить его хотя бы полчаса, чтобы оно успело хорошо просолиться.

Употреблять рыбные блюда допустимо 2 раза в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.

Применение в кулинарии

Особенно хороша уха из рыбы. Стерлядь можно разрезать на куски и обжарить обычным способом, приготовить на пару.

Рыбная солянка. 800 г стерляди разделывают на филе с кожей, нарезают кусками. В кипящую воду кладут рыбу, 250 г пассерованного репчатого лука, 150 г томатной пасты, 60 г каперсов с рассолом, 2 мелко нарезанных соленых огурца.

Солянку варят до готовности. При подаче в каждую тарелку кладут мелко нарезанную зелень, кружочек лимона, несколько маслин без косточек.

Заливная стерлядь . Выпотрошенную стерлядь моют, укладывают в большую кастрюлю, туда же помещают 2 кг подготовленной речной мелкой рыбы.

Добавляют 5 очищенных морковок, корень петрушки, 3 луковицы, 5 лавровых листов и черный перец горошком по вкусу. Заливают холодной водой и доводят до кипения. Снимают накипь, варят 2 часа.

За 30 минут до готовности в кастрюлю всыпают горсть промытого изюма. Горячий бульон сливают, процеживают, растворяют в нем желатин и соль. Остывшую тушку нарезают порционными кусками, выкладывают на глубокое блюдо.

Как только бульон начнет застывать, заливают им рыбу и помещают на холод на 45 минут. Спустя это время блюдо вынимают.

Украшают заливное нарезанными кружочками вареными яйцами, морковью, мелко нарубленной петрушкой, а затем опять убирают на холод до окончательного застывания.

В этом видео еще один интересный рецепт приготовления стерляди:

Благодаря тесному взаимодействию с медиками можно попытаться уменьшить проявления неприятного заболевания.

В косметологии

Икру стерляди допустимо применять для улучшения состояния кожи и волос. Несложные рецепты позволяют добиться неплохих результатов.

Питательную маску для лица приготовить просто, любая женщина справится с ней самостоятельно:

  • Возьмите фарфоровую посуду. Металл способен окислиться, поэтому для процедуры он не подходит.
  • Раздавите икринки, чтобы получить целебную жидкость, которая быстро проникает в глубокие слои кожи.
  • Нанесите получившийся состав на лицо, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой.
  • Смажьте кожу обычным кремом.
  • Проводите процедуры 1 раз в неделю.

Для курса достаточно 10-15 процедур , чтобы оценить полученный эффект. Это средство увлажнит сухую кожу, избавит от шелушения.

Перед нанесением маски убедитесь, что она не вызовет аллергии. Смажьте составом запястье. Если на коже через 15 минут не появится покраснение и зуд, значит, маска безопасна.

Такая икра поможет в улучшении внешнего вида волос. Вещества, входящие в ее состав, стимулируют выработку коллагена, поэтому волосы становятся плотными, крепкими, перестают ломаться и выпадать.

Чтобы локоны приобрели здоровый блеск:

  • В фарфоровую миску поместите 100 г икры, раздавите ложкой.
  • Добавьте 1 ст. ложку обычного йогурта.
  • Перемешайте состав, нанесите на волосы.
  • Оставьте на 30 минут, тщательно смойте водой, вымойте голову обычным способом.

Если рыба качественная, то она не причинит вреда здоровью. Важно не увлекаться этим продуктом, чтобы не допустить развития аллергии.

Хорошая стерлядь подойдет для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. А икру из нее можно использовать для домашнего салона красоты.

Вконтакте

Стерлядь вред и польза

Стерлядь

Исконно русской промысловой рыбой, которую подавали царям, остается стерлядь из семейства осетровых. Диетологи рекомендуют ее потребление хотя бы еженедельно. Эта ценная рыба из семейства осетровых, богата незаменимыми жирными кислотами, оказывает благотворное влияние на метаболические процессы, предотвращает образование злокачественной опухоли, снижает риск инфарктов, нормализует кровообращение, улучшает деятельность головного мозга.

Стерлядь любит чистую воду и из-за загрязнения мест ее обитания ее количество сегодня резко сократилось, и она попала в разряд недоступных деликатесов. К счастью, сегодня этот вид рыбы поставили на промышленное производство, предоставляя этот осетровый вид широкому кругу населения во всем мире рыбу из искусственных водоемов.

Как выглядит и где водится стерлядь

Рыба стерлядь относится к семейству осетровых и уже длительное время носит статус «царской», ибо регулярно подавалась на столы царей. По сравнению со своими близкими родственниками из этого семейства, она сравнительно небольшого размера.

По внешнему виду она характеризуется:

Максимальной длиной тела до 1,5 метров;

Общим весом около 12 кг;

Удлиненным тонким носом;

Сомкнутыми спинными щитками;

Продолговатыми бахромистыми усиками;

Двухраздельной нижней губой;

Костяными щитками, покрывающими все тело в пять рядов (один – посередине спины, два – по брюшным краям, еще два – по бокам туловища);

Наличием покрытой более мелкими щитками голой кожи в промежутках между основной «чешуей»;

Общим цветом серовато-бурого оттенка;

Желтоватой брюшной частью;

Продолжительностью жизни от 22 до 25 лет.

Стерлядь – это пресноводная рыба, обитающая в бассейнах крупных рек. поэтому ее привычно можно найти в реках, впадающих в Черное, Каспийское, Азовское море.

Также ее можно увидеть в Онежском и Ладожском озерах, реках Волга, Обь, Пясина и Северная Двина. Водится она в Сибири и на Дальнем Востоке в таких крупных реках как Енисей.

Кроме того, она широко разводится в прудах и озерах, находящихся поблизости рек Печера, Неман, Ока и Амур. Их образ жизни более спокойный по сравнению со многими другими видами рыб. Днем они проводят свое время в самых глубоких и скрытых местах, постоянно на дне, и становятся активными ближе к сумеркам. Поздним вечером и ночью они отправляются за пищей.

Зимует стерлядь в донных отверстиях, расщелинах и ведет очень малоподвижный образ жизни. Весной, после схода льда, он покидает свое зимовье и начинает двигаться вверх по течению к местам нереста.

Икринки стерляди немного продолговатые и сходны внешне с икрой белуги. Относительно других осетровых, половая зрелость стерляди наступает довольно рано. У мужских особей она наступает в возрасте 4-5 лет, у женских – 7-8 лет.

Основным периодом нереста является май месяц. Но может проходить с середины апреля до начала июня. Для него рыба выбирает места в верховьях рек с галечно-каменистым дном. Самки способны отложить в среднем от 15000 до 44000 яиц. Предпочтительная температура воды для нереста в пределах 12-17 градусов. Необходимым условием для выбора места нереста является скорость течения воды. Она должна быть небольшой. Поэтому самки откладывают яйца на глубине от 6 до 20 метров.

Сам нерест длиться не более двух недель. После откладывания яиц самками, они оплодотворяются самцами. Сразу после нереста взрослые рыбы мигрируют в более глубокие части рек, где они и зимуют.

Икринки стерляди намного меньше, чем у других осетровых, имеют прямоугольную форму и темный цвет. Они плотно прилипают к галечному дну. Первые мальки появляются уже через 4-5 дней. Растут они также очень быстро. В первый год их длина достигает около 9-13 сантиметров, а через два гола они могу быть уже 18-22 сантиметра в длину.

В рацион питания самцов стерляди входят беспозвоночные и икра других рыб, а самок – придонные черви.

Стерлядь, выращиваемая в прудах и искусственных водоемах, требует особого питания, поскольку она не способна переваривать растительные белки.

Стерлядь чем полезна

Стерлядь, как пресноводная придонная рыбка, имеет в своем мясе:

  • Белковые фракции;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • Небольшое количество жиров;
  • Воду (обязательная составляющая рыб);
  • Необходимая никотиновая кислота (или ниацин);
  • Такие минеральные вещества как никель, молибден, цинк, фтор, хром и хлор.

Эта рыба содержит большое количество кальция, который необходим для крепких костей, улучшает умственную способность, сохраняет крепкие ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Общая калорийность стерляди составляет около 88 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели энергетической ценности (за счет отсутствия углеводов) разделены на 80% белка и 20% жиров.

Мясо рыбы с приятным ароматом белого цвета. Поскольку в ней нет углеводов, она часто рекомендуется диетологами для питания во многих лечебных диетах и диетах для похудения, в том числе при сахарном диабете.

Мясо стерляди и икра должна быть в рационе людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, частыми перепадами настроениями и нервными расстройствами.

Стерлядь польза для организма

Предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;

Преодолеть депрессивные нервные расстройства;

Укрепить нервную систему;

Повысить настроение (за счет выработки серотонина);

Длительно сохранять остроту зрения (улучшается глазное кровообращение);

Улучшить мозговую деятельность;

Снизить риск возникновения инсультов и инфарктов;

Нормализует кровообращение;

Поддерживать нормальную массу тела;

Предупреждает возникновение и развитие любых онкологических болезней;

Уменьшает симптомы псориаза;

Укрепляет костную систему;

Улучшает рост костей (очень важный фактор для детей).

В общем же плане стерлядь, содержащая много жира, все равно относится к диетическим продуктам питания.

Как приготовить стерлядь

Всем поварам известен факт, что стерлядь скроет любые погрешности неумелого кулинара. Поэтому испортить блюда, где используется рыба, практически не удастся.

Но есть основные правила при приготовлении, которые нарушать запрещено:

  1. Стерлядь необходимо аккуратно выпотрошить.
  2. Острым ножом срезать спинные и боковые наросты (так называемые жуки).
  3. Кожу допускается не снимать, какой бы жесткой она ни была (кожица с легкостью снимается с приготовленного блюда).
  4. В обязательном порядке извлекается жила белого цвета, которая проходит вдоль всего позвоночника рыбы (ее еще называют визигой). С этой целью производят надрезы возле головы и хвоста. Потом жила просто вытягивается.
  5. Стерлядь важно тщательно промывать под проточной водой.
  6. Ввиду того, что стерлядь относится к наиболее мелким сортам группы осетровых, длина тушки не превышает полуметра и двух килограмм веса. Некоторым такие размеры покажутся неприемлемыми, а вот для кухни они в самый раз.

Можно ли есть стерлядь в сыром виде

Употребление сырой стерляди обычно для местного населения, где водится эта рыба. Несколько присоленное и поперченное сырое мясо рыбы часто называют «русской суши-рыбой».

Так что «припущенное» в соли и молотом черном или душистом перце мясо, нарезанное кусочками, часто становится составляющей овощных салатов (рыба становится заменителем мяса животных и колбасы).

Приготовление стерляди на пару и вареной

При желании отварить стерлядь для супа или ухи в воду (1,5 литра) кладется не только сама рыба, но и добавляются различные травы и коренья (лучше брать свежий чеснок и лук, а также душистый горошек). Варить стерлядь рекомендуется приблизительно 15 минут с момента закипания (этого времени вполне достаточно). При условии приготовления исключительно ухи (когда не планируется фарширование рыбы), стоит положить в воду (по классической рецептуре 19 столетия) только коренья петрушки и укропа.

Как пожарить стерлядь

Как и любую иную рыбу, стерлядь в редких случаях обжаривают. Для этого небольшие кусочки филе предварительно панируют в сухарях. Только потом обжариваются на горячей сковороде с растительным маслом. И все же они должны дойти до готовности в духовке на противне (приблизительное время – 8 минут).

Когда же куски крупные, то придется:

  • Сначала их приготовить на пару;
  • Обсушить на бумажном полотенце;
  • Обмакнуть в яичный кляр и сухари;
  • Обжарить на растительном масле.

Хотя наилучшим вариантом жарки считается «сухая», которая происходит на вертеле или решетке (здесь необходимо разделать рыбу надвое по линии хребта, поперчить и посолить ее, а также взбрызнуть белым вином или лимонным соком).

Как приготовить тушеную стерлядь

Время готовности при тушении кусков определяется в зависимости от их размера. Но минимальным временем считается 20–30 минут.

Как запечь стерлядь

Данный вид термической обработки наиболее приемлемый. Ведь здесь используются соль, молотый перец по вкусу и зелень, которой обкладывается рыба, немного политая лимонным соком. Главное, никакого жира. Да и вкус у запеченной стерляди отменный.

В любом случае при выборе блюда со стерлядью запрещается использовать сильные ароматные приправы по типу карри, корицы, гвоздики или кинзы.

Стерлядь вред и противопоказания

Относительных противопоказаний к употреблению в пищу стерляди не существует. Потому основным противопоказанием пока что остается индивидуальная непереносимость мяса данной рыбы.

В больших количествах, особенно при обострении, не рекомендуется употреблять эту рыбу людям с заболеваниями поджелудочной железы и надпочечников. Она все же жирная рыба.

Не свежая рыба может стать источником ботулизма. Также не стоит применять для ее копчения «Жидкий дым». Он сильнейший канцероген.

К соленой стерляди с осторожностью нужно относится людям, страдающим высоким артериальным давлением.

Болеет ли стерлядь описторхозом

Описторхоз – заболевание, которое вызывается плоскими червями. Многие пресноводные рыбы подвержены на нашей территории этому заболеванию. Чаще им страдает более мелкая рыба, такие как карп, лещ и другие.

Хотя бывалые рыбаки и утверждают, что стерлядь не может заражена ими, риск все же есть. И об этом говорят клинические исследования. Особенно большой риск вызывает рыба, выловленная в ХМАО. Заразиться можно, употребляя сырую, слабосоленую и плохо термически обработанную рыбу.

Риск заразиться описторхозом ниже при употреблении рыбы, выращенной в искусственном водоеме.

edalekar.ru

Польза и вред стерлядки


Сравнительно небольшая рыба семейства осетровых является важным объектом для промысла. Она ценится, благодаря уникальному составу питательных необходимых для здоровья человека микроэлементов.

Польза и вред стерлядки заключается в наличии в ней цинка, который отвечает за функционирование иммунной системы; никеля, снижающего артериальное давление и участвующего в окислительных процессах организма; хрома, являющегося природным средством способным предотвратить развитие диабета.

Кроме этого, большая польза стерлядки из-за входящего в ее состав фтора, заключается в благотворном влиянии рыбы на эмаль зубов и снижении кариозных бактерий. Благодаря присутствию в ней молибдена, регулярное употребление в пищу деликатеса укрепляет костную ткань.

Другая польза стерлядки заключается в ее способности регулировать функции кроветворения, выводить из организма шлаки, улучшать работу печени, помогать пищеварению, препятствовать выпадению волос. Такие свойства рыбы зависят от входящего в ее состав хлора.

Важная польза стерлядки, по мнению исследователей, состоит в ее благотворном влиянии на органы зрения, способности предотвращать инфаркты и развитие онкологии. Такая ценность рыбы возникает из-за наличия в ее составе жирных кислот. Специалисты утверждают, что регулярное употребление стерлядки помогает снизить проявления псориаза, сохранить костную ткань в оптимальном состоянии.

К сожалению, существует вред стерлядки для людей с дисфункцией поджелудочной железы, из-за высокого содержания жирных кислот. Кроме этого, переедание рыбы грозит проблемами с надпочечниками.

Во многом вред стерлядки зависит от правильного хранения продукта. Употребление не свежей рыбы грозит серьезными заболеваниями, такими как глисты и ботулизм. Кроме того, в процессе разложения мяса в нем образуется гистамин, который приводит к пищевому отравлению. Вред стерлядки в таком случае, отразиться на состоянии организма, появлением крапивницы, рвоты и тошноты.

Польза и вред стерлядки активно обсуждаются диетологами. Еще несколько лет назад специалисты утверждали, что жирные кислоты, входящие в ее состав, приводят к увеличению веса и возникновению отложений холестерина. Сегодня, стало известно, что это не так.

Несмотря на большую жирность, рыба имеет низкую калорийность, поэтому ее употребление не отражается лишними килограммами, что дает право называть деликатес диетическим продуктом. К тому же, проведенные эксперименты опровергли распространенное мнение о том, что жирные кислоты приводят к отложению холестерина, а это означает, что употребление рыбы не приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Стерлядь

Медицинский справочник / Продукты питания / С


Стерлядь – это ценная промысловая рыба семейства Осетровых.

Эта пресноводная рыба является самым замечательным видом из всех Осетровых. Сейчас она водится во всех реках Европейской части России и Сибири.

Стерлядь имеет сравнительно небольшие размеры (около 53 сантиметров в длину, вес приблизительно 2 килограмма), длинную и узкую носовую часть, бахромистые усики. Тело покрыто щитиками, которые смыкаются на спине и заканчиваются острыми шипами. Чаще всего окраска спины буро-серая, брюшка – бело-желтая, плавники серого цвета. Окраска может незначительно изменяться в зависимости от местности обитания.

Свойства стерляди

Стерлядь насыщена жирными кислотами. Они положительно влияют на обмен веществ, предупреждают появление злокачественных опухолей, понижают риск развития инфаркта миокарда, поддерживают сердечную и сосудистую систему, нормализуют работу головного мозга, кровообращение.

Помимо жирных кислот стерлядь богата витамином РР, фтором, цинком, никелем и хромом.

Стерлядка абсолютно не имеет углеводов в составе, поэтому она может быть рекомендована для питания диабетиков. Рыба состоит на 17,5% из полноценного белка, который богат незаменимыми аминокислотами. Человеческий организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать, они поступают только из продуктов питания. Количество белка колеблется в зависимости от места вылавливания и сезона года. Содержание жира также зависит от этих условий, жировых отложений больше на брюшке, чем на спинке. Стерлядка относится к рыбам со средней степенью жирности.

Польза стерляди

Употребление в пищу стерлядки до трех раз в неделю поможет предотвратить инфаркт, улучшит зрение и мозговую деятельность. Росту и укреплению костей способствует фтор, содержащийся в рыбе, поэтому она будет полезна детям. Жирные кислоты уменьшают проявления псориаза.

Несмотря на значительное содержание полинасыщенных жирных кислот, стерлядь является диетическим продуктом, так как ее калорийность составляет всего 90 калорий на сто грамм.

Мясо стерлядки отлично усваивается и переваривается организмом человека. Это происходит потому, что оно содержит небольшое количество соединительной ткани. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, являются противниками нездорового холестерина. Еще одно их полезное качество заключается в том, что они замедляют образование атеросклеротических бляшек, так как снижают количество холестерина в организме.

Показано употребление стерлядки в период депрессии, поскольку она поднимает уровень натурального антидепрессанта серотонина.

Значительное количество йода, которое присутствует в рыбе, восполняет его дефицит в организме и нормализует работу щитовидной железы.

Применение стерляди

В косметологии с успехом применяется черная икра стерляди. Вещества, содержащиеся в икринках, воздействуют на клетки кожи, стимулируя их на выработку коллагена. В результате использования масок с этим компонентом кожа лица свежеет и молодеет. Волосы становятся гладкими и блестящими. Во время процедур необходимо следить за реакцией кожи, при индивидуальной непереносимости компонентов масок может появиться аллергическая реакция.

Рыбная диета довольно популярна среди худеющих людей. Поскольку стерлядь нежирная и низкокалорийная рыба, она идеально подходит для диеты, лучше употреблять ее в отварном виде.

В кулинарии есть масса рецептов блюд из стерляди, ее мясо обладает необычайными вкусовыми качествами. Рыба хороша в тушеном, запеченном виде. Элементом национального русского колорита является уха, студень, пироги и расстегаи из стерляди. Блюда из этой рыбы невозможно испортить, их вкус всегда будет замечательным, главное, не переборщить с солью и специями.

Вред стерляди

Эта рыба может причинить вред лишь в случае индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав. Других противопоказаний не существует.

>

Е вропейская, или обыкновенная стерлядь (Acipenser ruthenus), – ценный промысловый вид семейства осетровых с превосходными гастрономическими свойствами, которые оправдывают присвоение ей титула «царская рыба». Этому способствовало регулярное присутствие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I. Долгое время стерлядь была под запретом на столе не привилегированных на Руси сословий и крестьян, что положительно повлияло на расширение ареала таксона и временный рост популяции. В XXI веке вид находится под угрозой исчезновения и занесен в российскую и международную Красную книгу.

Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:

  • мелкая конусообразная голова;
  • вытянутый узкий нос;
  • небольшой нижний рот с двураздельной губой;
  • маленькие выпуклые глаза;
  • бахромчатые усики;
  • отсутствие чешуи;
  • 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);
  • сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;
  • светлое желтовато-белое брюшко;
  • пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.

Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук). Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры. В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.

Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.

Размеры и половая зрелость

Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см. Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см. Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.