Меню
Бесплатно
Главная  /  Баклажаны  /  Засолка капусты с клюквой. Квашеная капуста с клюквой. Особенности приготовления. Какую капусту лучше взять

Засолка капусты с клюквой. Квашеная капуста с клюквой. Особенности приготовления. Какую капусту лучше взять

Подготавливаем капусту и морковь. Отделяем от кочана лишние подвялые листья. Шинкуем капусту на специальной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой. Морковь чистим и тоже трем на терке.

Промываем ягоду. Я использую клюкву для квашения капусты. Подойдет также красная смородина. Если вы живете на юге, вам будет найти ее легче, чем клюкву. Вообще-то ягоды можно класть практически любые.

Перемешиваем капусту с морковью и клюквой. Насыпаем обыкновенной каменной соли, неочищенной. Такая соль лучше сохраняет свежесть продукта. Насыпаем перчик горошком и кладем лавровый лист. Все хорошенько вымешиваем. Квасить я буду в ведерке под прессом в виде крупного камня. Сок, выделившийся из капусты, должен покрыть ее и тарелку сверху.

Капусту оставляем при комнатной температуре, но не в тепле. Если есть погреб, лучше отнести ее туда, чем оставить на летней жаре. Для процесса заквашивания должна быть средняя температура, градусов 18. Капусту перемешиваем в течение дня утром и вечером, чтобы выходил газ.

Когда из капусты перестанет выходить воздух и вы почувствуете, что она созрела на вкус, можно относить ее в холодное место. Это может быть тот же погреб, только с температурой не выше 12 градусов. Можно переложить капусту в банки и поставить в холодильник. Пробуем капусу. Я люблю заправлять ее нарубленным лучком и душистым подсолнечным маслом. Приятной вам засолки!

Квашеная капуста с клюквой - это кладезь витамина С. Этот продукт рекомендуется употреблять в течение круглого года. Поэтому в осеннюю пору, собрав урожай овощей и ягод, постарайтесь как можно больше заготовить этой витаминной закуски впрок. Для тех хозяюшек, кто хочет узнать, с клюквой, представляем два рецепта - классический и с добавлением яблок и смородины. Продукт, приготовленный по данным описаниям, отличается приятным ароматом, привлекательным внешним видом и пикантным вкусом. Мы уверены, эти закуски покорят вас и ваших домочадцев с первого раза.

Квашеная капуста с клюквой (рецепт классический)

Чтобы приготовить традиционную русскую закуску подготовьте такие продукты:

  • капуста белокочанная - 2 кг;
  • морковь крупная - 2 штуки;
  • клюква свежая или замороженная - 300 гр;
  • - 100 гр.

Описание процесса приготовления

Капусту измельчите на шинковке или ножом и сложите в большую миску. Пересыпьте овощ солью. Ее количество может меняться по вашему вкусу (примерно 100 гр). Перетрите овощную массу руками и оставьте настаиваться. Сюда же добавьте перетертую морковь и перемешайте. Заготовку переложите в кастрюлю, утрамбуйте, накройте тарелкой и сверху положите гнет. Оставьте капусточку кваситься около пяти дней, периодически снимая пену с ее поверхности. По истечении этого времени снимите гнет, проколите заготовку в нескольких местах деревянной шпажкой. Это действие способствует выходу горечи из продукта во время брожения. Далее попробуйте капусту на вкус. Если она еще недостаточно кислая, то оставьте ее кваситься еще пару дней. В готовую овощную массу добавьте ягоды клюквы, перемешайте и разложите по чистым стерильным баночкам. Накройте емкости крышками и отправьте на хранение в прохладное место. Уже через несколько дней заготовка приобретет красивый розовый цвет, и с этого времени ее можно пробовать. Вот так просто и быстро готовится капуста с клюквой. На зиму этот продукт можно оставить, закупорив емкости металлическими крышками. Хранится подобная закуска весь зимний период, не теряя своих целебных свойств и приятного вкуса.

Квашеная капуста с с добавлением яблок и смородины)

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • средних или поздних сортов - 2 кг;
  • морковь крупная - 1 штука;
  • ягоды клюквы и ягоды черной смородины - по 3 больших ложки;
  • - 2 штуки;
  • соль -1 большая ложка.

Как готовится подобная квашеная капуста с клюквой? Рецепт приготовления

Овощи нашинковать, пересыпать солью и хорошо перемешать. Яблоки измельчить тонкими пластинками. Дно емкости, в которой будет солиться заготовка, застелить листьями капусты. На них выложить четверть от всего количества овощной массы. На нее насыпать 3 ложки ягод. Затем выложить опять капусту, а сверху яблоки. Таким образом, выложить заготовку слоями и накрыть листьями капусты. Посудину накрыть тарелкой и выставить гнет. Через трое суток открыть емкость, массу проколоть

Квашеная капуста с клюквой (рецепт традиционный или с добавлением яблок) - блюдо полезное для всех членов семьи. Заготовив его впрок, вы обеспечите свою семью постоянным источником витаминов и полезных микроэлементов.

Одно из самых вкусных и невероятно полезных овощных закусок - квашеная капуста (с клюквой, яблоками, лимоном, морковью, тмином, медом). Процесс сквашивания позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в овоще.

Дополнительные компоненты, к примеру, мед или клюква помогают усилить витаминный эффект, увеличивают срок хранения продукта, улучшают вкусовые качества и добавляют тонкие нотки нежного аромата. Квашеную капусту с клюквой частенько называют «витаминной бомбой». В ней имеется немалое количество витамина С, РР, В, макроэлементы и питательные вещества.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Это, пожалуй, самая популярная и бюджетная закуска из овощей на зиму. Делается быстро, просто и из доступных ингредиентов.

Список продуктов:

  • Кочан капусты (среднего размера) - 1 шт.
  • 220 г замороженной (свежей) клюквы.
  • Два килограмма моркови (в тертом виде).
  • Соль - 2 чайн. ложки.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Сахарный песок - 2 ст. л.

Как квасить капусту

Овощи рекомендуется нашинковать достаточно мелко при помощи специального ножа. Для измельчения моркови можно использовать крупную терку. Добавляем в капусту соли и сахара. Тщательно перемешиваем овощи руками, слегка сжимая. Очень важно, чтобы капуста отдала сок.

Клюкву рекомендуется перед отправкой в блюдо хорошо промыть, просушить и разделить на три-четыре части. В объемную посуду (лучше эмалированную или из керамики) отправляем небольшую часть капусты с морковью. Сверху посыпаем одной частью ягоды и кладем лавровый листочек. Таким образом, необходимо создать несколько слоев.

После того, как вся капуста будет уложена в емкость, накрываем ее сверху плоской тарелкой. Ставим гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка или кастрюля чуть меньшего размера, наполненная водой. Накрываем «сооружение» салфеткой или полотенцем. Оставляем квашеную капусту с клюквой на пять-шесть дней.

Очень важно, чтобы во время сквашивания капуста не оставалась без внимания. Один раз в день обязательно проткнуть капусту длинной деревянной шпажкой, дабы выпустить лишние газы, образовывающиеся в процессе сквашивания. Как только на поверхности начинает появляться небольшая пенка, это показатель, что газам пора выходить.

Готовая квашеная капуста с клюквой раскладывается по небольшим баночкам и убирается на хранение в погреб или холодильник. Перед подачей рекомендуется добавить в витаминный капустный салат полукольца репчатого лука и несколько ложек растительного масла.

Квашеная капуста с медом

Чрезвычайно полезной и невероятно вкусной получается квашеная капуста с клюквой на зиму, в которую был добавлен мед. Он не только обогащает закуску полезными микроэлементами и фруктовыми кислотами, но и придает квашеной капусте удивительно нежный свежий аромат. Отметим, что при дегустации мед практически не ощущается в блюде.

Ингредиенты

  • Капуста - 3 кг.
  • Морковь - 200 г.
  • Клюква - 120 г.
  • Соль - 25 г.
  • Мед - 35 г.
  • Горошинки перца - 5 шт.
  • Лавровый лист - 4 шт.

Способ приготовления

Для сквашивания лучше выбирать капусту, которая относится к позднеспелым сортам. Такие кочаны будут отличаться твердостью, плотностью и насыщенностью вкуса.

Как и в предыдущем рецепте, капусту необходимо очень мелко нашинковать, а морковь измельчить с помощью крупной терки. Мешаем овощи и присоединяем к ним соль и мед. Перемешиваем, не забывая слегка сжимать капусту. Добавляем клюкву и мешаем уже более аккуратно, дабы не повредить хрупкие ягоды.

В данном рецепте слои не предусмотрены. На дно посуды, в которой планируется квасить капусту, укладываем лавровые листы, насыпаем горошинки перца и отправляем смесь из капусты, клюквы и моркови. Устанавливаем любой гнет и накрываем полотенцем.

Как только на поверхности замечаем пузырьки и пенку, сразу же снимаем гнет, удаляем пену и спицей (деревянной шпажкой, палочкой для суши) прокалываем капусту. Мед в этом рецепте позволяет сократить процесс квашения, поэтому капустная закуска будет готова к употреблению уже через пару-тройку дней.

Варианты

Популярные сайты и кулинарные книги предлагают громадное количество рецептов по приготовлению квашеной капусты. Надо отметить, что процесс приготовления выглядит практически одинаково в любом из них. Отличаются лишь дополнительные продукты, которые предлагается сочетать с капустой.

Самый популярный вариант, который называют «классическим», рецепт наших бабушек - квашеная капуста с морковью. Любимый многим вариант - квашеная капуста с клюквой и яблоками. Если хотите чего-то необычного, то советуем обратить внимание на немецкий вариант - капуста с морковью и тмином. Из фруктов и ягод, помимо клюквы и яблок, можно использовать сливу, вишню и бруснику.

  • Проверяйте кочан перед покупкой. Он должен быть не рыхлым, а твердым и одновременно сочным.
  • Идеальный вариант для квашения капусты - деревянная, эмалированная посуда.
  • В качестве гнета нельзя использовать металлические предметы.
  • Для дополнительного аромата в квашеную капусту можно добавить тмин, укропные семена, молотый душистый перец, гвоздику. Для пикантности и остроты вкуса некоторые хозяйки кладут острый перец чили.

Наступает сезон холодов, в это время в ход идут домашние заготовки, над которыми так усердно трудились хозяюшки все лето, а также приходит время квашеной капусты. Летом капусту никто не квасит, смысла в этом нет, ведь ассортимент свежих овощей достаточно велик.

А вот осенью и зимой квашеная капуста идет на ура! Сайт сайт предлагает к классическому рецепту квашеной капусты добавить ягоды клюквы , в результате мы получим очень удачное сочетание выбранных ингредиентов.

Готовый продукт подаем к различным мясным или рыбным блюдам, используем для приготовления салатов, тушим с мясом, варим щи или борщ, а также добавляем в пироги, вареники.

Квашеная капуста с клюквой: процесс приготовления

Количество продуктов можете смело увеличивать в двое, а то и в трое раз, так как хранится готовый продукт достаточно долгое время.

  • Капуста - 1 килограмм;
  • Морковь - 100 грамм;
  • Клюква - небольшая горсть;
  • Соль - 20 грамм (неполная ст. ложка);
  • Щепотка сахара;
  • Черный перец горошком - 3-4 горошины.

1. Берем хорошую капусту, удаляем верхние листья, режем ее тонкими полосками, кладем в глубокую посуду.

2. С моркови снимаем кожуру, моем и просушиваем, натираем крупной стружкой, забрасываем морковь к нашинкованной капусте.

3. Всыпаем норму соли, сахарного песка, добавляем горошины перца. На этом этапе можно добавить яркости вкусу при помощи тмина, зиры или другой специи.

4. Теперь хорошо все переминаем, распределяем крупинки соли и сахара равномерно между овощами, работаем руками, прикладываем немного усилий. Всыпаем ягоды клюквы, еще раз все перемешиваем.

5. При помощи толкушки или крепкой мужской руки утрамбовываем капусту.

6. Ставим чистое блюдце в емкость с будущей квашеной капустой, на блюдце устанавливаем гнет в виде банки с водой, учтите, что блюдце не должно полностью закрывать капусту, края должны оставаться открытыми. Еще один момент, емкость, в которой квасится наш продукт, лучше поставить в большую по объему емкость, так как жидкость будет выделятся и проливаться на стол, поэтому, во избежание такого конфуза возьмите еще одну посуду.

7. Итак, в таком состоянии оставляем капусту на 1 сутки, даем ей начать процесс брожения. Наблюдаем появившуюся пенку, убираем ее аккуратно ложкой или шумовкой. Прокалываем капусту деревянной шпажкой, чтобы выпустить газ.

8. Оставляем капусту с клюквой еще на 2 дня, периодически не забываем ее прокалывать, затем раскладываем готовый продукт по стерильным банкам, храним на полке холодильника или погреба.

9. Перед подачей сдабриваем капусту нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Приятного аппетита!

Вы уже пробовали готовить квашеную капусту с добавлением клюквы? Делитесь в комментариях!

Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, ведь в ней так много аскорбиновой кислоты. Как приготовить квашеную капусту с клюквой, читайте ниже.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • – 100 г;
  • соль – 130 г;
  • сахар – 30 г.

Приготовление

В вымытых головках капусты верхние листочки снимаем. Далее каждый кочан разрезаем пополам вдоль. Тоненько шинкуем капусту, морковь пропускаем через терочку. Соединяем овощи вместе, добавляем сахар и соль, а затем тщательно перетираем до выделения сока. Добавляем вымытые ягоды клюквы и перемешиваем. Помещаем массу в чистую эмалированную емкость, накрываем тарелкой и помещаем на нее грузик. Оставляем на 3 суток, в течение которых капусту нужно несколько раз в разных местах протыкать до дна деревянной палочкой, чтобы образующиеся газы могли выйти. После этого квашеную капусту с клюквой на зиму размещаем по баночкам и ставим в холод.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,3 кг;
  • яблоки – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • клюква – по вкусу;
  • соль – 30 г.

Приготовление

Капусту промываем. Верхние листочки удаляем. Шинкуем капусту тоненькой соломкой. Очищенную морковь и яблоки пропускаем через терку с крупными зубцами. Помещаем подготовленные ингредиенты в большую миску, посыпаем солью, хорошо перемешиваем. Выкладываем в эмалированную кастрюлю половину подготовленной массы, далее размещаем ягоды клюквы, затем снова кладем капусту. Накрываем ее тарелкой и ставим сверху гнет. Даем постоять примерно сутки в комнате. Образующуюся пену собираем ложкой или шумовкой. А чтобы устранить газы, капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой. Примерно через 3-4 суток капусту с клюквой и яблоками раскладываем по стеклянным баночкам и храним в погребе, на балконе или же в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление

Капусту тоненько шинкуем, морковь пропускаем через обычную крупную терку или через терку для корейской моркови. Соединяем овощи, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, соль, масло и уксус. Как только жидкость снова закипит, огонь выключаем и заливаем ею капусту. Сверху накрываем тарелкой, ставим на нее банку с водой в качестве груза. Оставляем так минимум на 4-5 часов, а лучше – на сутки. После этого вкуснейшая квашеная капуста будет готова к употреблению. А для хранения раскладываем ее по чистым баночкам и отправляем в холодильник или погреб.