Меню
Бесплатно
Главная  /  Лапша  /  Ароматный картофельный суп с фрикадельками. Картофельный суп с фрикадельками: особенности приготовления, рецепты и отзывы Суп картофельный с фрикадельками рецепт

Ароматный картофельный суп с фрикадельками. Картофельный суп с фрикадельками: особенности приготовления, рецепты и отзывы Суп картофельный с фрикадельками рецепт

Описание

Картофельный суп с фрикадельками готовится чрезвычайно просто и быстро. Данный рецепт может выручить в тот момент, когда на приготовление более трудоемкого блюда просто не хватает времени или сил.

Наличие простых и доступных ингредиентов делает суп еще более востребованным среди хозяек. К тому же фарш для изготовления мясных фрикаделек можно использовать как чистый говяжий, так и в сочетании с куриным или свиным. Или же вовсе приготовить своими руками ароматный наваристый бульон с рыбными фрикадельками. А для того чтобы консистенция супа была более насыщенной можно использовать бульонный мясной кубик.

Для приготовления такого супа с картофелем мы использовали говяжий фарш, который отличается плотностью, и прекрасно сохраняет внешний вид. Перекрученная в мясорубке говядина хорошо формируется и не рассыпается во время варки. Кроме мяса, в рецепте присутствуют овощи в виде картофеля, моркови и лука, которые насыщают жидкость полезными витаминами. Калорийность такого супа в зависимости от вида фарша составляет не более 80 ккал на 100 г готового блюда. Для детского питания можно приготовить такой суп в виде пюре. Для этого проваренный картофель следует растолочь в варочной емкости.

Для того чтобы приготовить такой простой супчик понадобится всего лишь 30 минут вашего времени. Подробнее о том, как в домашних условиях сделать первое блюдо, вы можете посмотреть в нашем пошаговом фоторецепте. Начать можно прямо сейчас с подготовки необходимых ингредиентов.

Ингредиенты


  • (2 л)

  • (1 шт.)

  • (5-6 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (350 г)

  • (3 веточки)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Выложив на рабочий стол продукты, первым делом следует поставить на огонь емкость с водой для закипания. После этого нужно сразу заняться картофельными клубнями. Картошку необходимо тщательно промыть под хорошим напором воды и очистить подходящим инструментом.

    После того как жидкость на плите закипела, нужно всыпать раскрошенный бульонный брикет и соль. Важно помнить, что подобные кубики уже содержат определенное количества соли и других специй, так что «не переборщите» с солью. Средний картофель можно порезать на 4 части, а крупный – на 8 долек. Порезанную картошку следует поместить в кипящую жидкость и убавить огонь.

    Пока варится картошка, необходимо почистить морковь и луковицу, а также промыть их. Морковку можно порезать как тонкой соломкой, так и кубиками или же натереть на крупной терке. Лук порезать некрупными квадратиками. Готовые овощи поместить в кастрюлю с кипятком и проварить все около 15 минут.

    Тем временем пока варятся овощи, необходимо подготовить говяжий фарш. Мясную смесь следует по вкусу приправить перцем и солью и хорошенько перемешать. Из фарша сформировать миниатюрные шарики одинакового размера.

    По истечении 15 минут в бульон аккуратно, чтобы не разбрызгать жидкость, поместить фрикадельки. Помещенные в емкость ингредиенты проварить еще 10 минут на слабом огне.

    За несколько минут до окончания приготовления необходимо добавить промытую и мелконарезанную зелень укропа, а также лавровый листик. Готовому супчику дать настояться в течение 2-3 минут.

    Картофельный суп с фрикадельками по-домашнему готов. Вкусное первое блюдо следует поместить в тарелки и подавать в горячем виде. Оформить кушанье можно половинкой отварного перепелиного яйца, свежей веточкой петрушки и мелконарезанными кубиками твердого сыра.

    Приятного аппетита!

Картофельный суп с фрикадельками многие любят с малых лет. Он сытный, ароматный и очень вкусный. А как он нравится детям! Однако не все умеют его варить. Давайте восполним этот пробел и «разучим» очень простой рецепт, по которому блюдо получается удивительным.

Как делать фрикадельки

Фрикадельки – один из главных ингредиентов супа. Поэтому к их выбору нужно подойти достаточно ответственно. Конечно, их можно без труда купить в магазине, благо выбор большой. Но они получатся гораздо более приятными на вкус и, чего скрывать, полезными, если их приготовить самим. Тем более, что их рецепт совсем несложен. Картофельный суп с фрикадельками, сделанными своими руками, бесподобен.

Фрикадельки можно приготовить:

  • из свинины,
  • говядины,
  • баранины,
  • курицы,
  • индейки,
  • кролика,
  • любого вида рыбы.

Также можно делать смешанный фарш – из нескольких видов сырья. Предлагаем вам простейший рецепт, по которому мясные шарики получаются нежными и очень вкусными.

Состав:

  • 400 г индейки (можно заменить любым другим мясом; если вы хотите получить смешанный фарш, берите разные виды мяса в равных пропорциях, например, 200+200);
  • небольшая луковица;
  • 50 мл воды (можно заменить бульоном или молоком);
  • 50 г черствого белого хлеба;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовим фрикадельки

  1. Хлеб замочим в жидкости на 10-15 минут.
  2. Индейку пропустим через мясорубку. Лук натрем на терке или измельчим в блендере.
  3. Соединим все ингредиенты, хорошо перемешаем и еще раз пропустим через мясорубку. Это сделает фрикадельки особенно воздушными и нежными.
  4. Фарш хорошо вымесим, бросая об деревянную доску. Должна получиться плотная, неразваливающаяся масса.
  5. Скатаем из фарша небольшие шарики — чуть больше вишни.

Этот рецепт рассчитан на получение 500 г фрикаделек. Если вам недостаточно этого количества, просто удвойте или утройте норму ингредиентов.

Чтобы мясные шарики получились более плотными, в фарш перед вымешиванием можно добавить яйцо. Однако яйцо делает фрикадельки и более твердыми. А для особенно нежного вкуса в фарш можно добавить размягченное сливочное масло. На это количество хватит 15 граммов.

Рецепт позволяет «внедрять» и другие изменения. Например, в фарш можно вмешать немного очень мелко натертого твердого сыра или размолотых в порошок сухих грибов, измельченной зелени.

Картофельный суп с фрикадельками: очень быстрый рецепт

Этот суп готовится практически молниеносно, а результат превосходит ожидания.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 6-8.

В картофельный суп с фрикадельками входят следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 500 г фрикаделек;
  • 3-4 картофелины;
  • горстка вермишели-паутинки (необязательно);
  • 1 лавровый листик;
  • несколько горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, зелень.

Готовим

  1. Вскипятим воду. Положим туда фрикадельки и будем варить их минут 10. Затем вынем мясные шарики, а бульон процедим.
  2. Процеженный бульон доведем до кипения и положим в него нарезанный брусочками картофель. Будем варить минут 7.
  3. Пока варится картофель, спассеруем на растительном масле нарезанный мелко лук и тертую морковь. Когда овощи «зазолотятся», снимем их с плиты.
  4. Добавим в суп пассерованные овощи и вермишель и будем варить еще минут 8. За пару минут до выключения плиты положим вареные фрикадельки.

Вкуснейший картофельный суп с фрикадельками готов. Теперь его можно посыпать зеленью и подать.

Рецепт допускает следующие изменения: вермишель можно отварить отдельно и положить в суп за 2 минуты до готовности, вместе с мясными шариками. Тогда у блюда не будет мучного привкуса. Также вместо вермишели можно взять рис, гречку, пшено и другие крупы. Крупы тоже лучше отваривать отдельно – до полуготовности. А в суп их вводить нужно вместе с пассерованными овощами.

Приятного аппетита! Надеемся, этот быстрый супчик станет одним из ваших излюбленных первых блюд.

Вконтакте

Картофельный суп с фрикадельками является одним из тех блюд, которые готовятся быстро, требуют минимум ингредиентов, а вкус получается отменным. Именно за это многие его так любят.

Классический рецепт включает в себя минимальный набор продуктов: лук, картофель, морковь, фарш и специи. Но эти продукты имеют множество удачных возможных сочетаний. Например, в суп можно добавить рис, макароны, разнообразные овощи или грибы.

Но главный секрет заключается в том, чтобы добавить больше мяса! И бульон получится наваристым, аппетитным и ароматным. Такой супчик придется по вкусу даже привередливым детям.

Как приготовить картофельный суп с фрикадельками - 15 разновидностей

Картофеля и мяса достаточно для того, чтобы получить питательный и наваристый бульон. Этот вариант приготовления фрикаделькового супа можно встретить наиболее часто. Он простой и времени на приготовление понадобится совсем немного.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний (можно использовать любой на ваше усмотрение) — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

На варку фрикаделек уходит 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Еще один наиболее распространенный вариант приготовления фрикаделькового супа. Рис делает мясные шарики более мягкими, а супу придает большую сытность.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис длинозерный — 4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш и рис смешать, добавить соль и перец. Перемесить фарш с рисом до однородности и сформировать небольшие фрикадельки.

В кипящую воду добавить картофель и подготовленную зажарку. Добавить соль и перец, вновь довести до кипения.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.

Если переварить рис, он разбухнет и фрикадельки развалятся.

Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Пикантный вкус фрикадельковому супу придаст томатная паста. Так он будет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис длинозерный — 4 ст.л.;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш и рис смешать до однородности, добавить специи. Сформировать маленькие фрикадельки.

Лук и морковь очистить, нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

По желанию морковь можно натереть на крупной терке.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипящую воду добавить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.

Добавить лавровый лист и томатную пасту за 5 минут до окончания варки.

Посолить по вкусу, добавить перец.

Томатная паста сама по себе имеет соленый вкус. Солить суп до ее добавления не нужно — может получиться пересоленным.

Приятного аппетита!

Наваристый картофельно-мясной бульон прекрасно сочетается с различными дополнительными ингредиентами. Так, добавление болгарского перца преобразит блюдо и придаст ему новый вкус.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1-2 шт.;
  • Рис длинозерный — 4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш и рис перемешать, добавить соль и перец. Сформировать маленькие фрикадельки.

Вместо риса можно использовать панировочные сухари, размоченный батон или обойтись без дополнительных добавок к фаршу.

Лук очистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

В кипящую воду добавить картофель, перец и зажарку. Посолить, поперчить, довести до кипения.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.

Лавровый лист добавить в конце и варить еще 3-5 минут.

Приятного аппетита!

Не просто сытное, но и полезное блюдо. Ваши домочадцы не останутся равнодушны.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Брокколи — 200 г;
  • Рис длинозерный — 4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с рисом, добавить соль и перец. Тщательно перемешать и сформировать шарики фрикадельки.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель и заранее подготовленную зажарку. Добавить специи и дать закипеть бульону.

После закипания добавить фрикадельки и варить до их полу-готовности.

Добавить заморозку из брокколи.

Можно использовать овощ свежим. Предварительно промыв и разобрав на соцветия.

Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Овощной суп несет большую пользу для нашего организма. В нем содержатся полезные вещества и витамины, необходимые организму. В сочетании с наваристым картофельно-мясным бульоном, он превращается в питательное и сытное блюдо. К тому же, это очень вкусно, а на приготовление уходит немного времени.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Брокколи — 150 г;
  • Цветная капуста — 150 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с панировочными сухарями, посолить и поперчить. Тщательно смешать и слепить небольшие шарики.

Лук очистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на терке. Овощи обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду выложить зеленый горошек и варить 15 минут.

Затем добавить картофель и зажарку. Добавить специи и довести до кипения.

После закипания, выложить в суп фрикадельки и варить до их полу-готовности.

Добавить соцветия брокколи и цветной капусты.

Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт даст возможность попробовать два супа в одном.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с панировочными сухарями, добавить соль и перец. Тщательно перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель, специи и довести до кипения еще раз.

Затем в кипящий суп выложить фрикадельки и варить до их полу-готовности.

Смешать в отдельной емкости муку и яйцо. Добавить 3-5 ст. ложек бульона и тщательно перемешать.

Чайной ложкой, предварительно смоченной в воде, взять тесто и добавить в кипящий суп. Так проделать со всем тестом.

Ложку необходимо смачивать в воде каждый раз, чтобы тесто к ней не приклеивалось.

Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Каждый ингредиент предают блюду новый вкус. Красная консервированная фасоль отлично подойдет к этому блюду.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Красная фасоль консервированная — 1 уп.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с панировочными сухарями, добавить специи по вкусу. Сформировать небольшие шарики и дать настояться.

За это время лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель и подготовленную зажарку, посолить и поперчить.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их полу-готовности.

Вскрыть упаковку с фасолью и вылить соус. Он нам не понадобится. Добавить фасоль в суп.

Добавить лавровый лист в самом конце и варить еще 3-5 минут.

Приятного аппетита!

Два супа в одном: грибной и фрикадельковый. Очень вкусно и сытно!РИСУНОК 9

  • Фарш домашний — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Грибы (заморозка по вкусу) — 250 г;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с панировочными сухарями, добавить соль и перец. Тщательно перемешать и сформировать фрикадельки.

Грибы промыть и мелко порезать. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить с грибами на сковороде до получения золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель и зажарку из овощей. Добавить специи и довести до кипения.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности. В самом конце добавить лавровый лист.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт позволит насладиться овощным супом на фрикадельках.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Стручковая фасоль — 200 г;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с панировочными сухарями и специями, сформировать фрикадельки.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до получения золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель, фасоль и зажарку. Добавить специи и довести до кипения.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности. В конце добавить лавровый лист и варить еще в течение 5 минут.

Приятного аппетита!

Принято кислые щи варить на мясе или куриной грудке. Но, если вместо мяса использовать фрикадельки, получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Квашенная капуста — 250 г;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с панировочными сухарями и специями. Перемешать и сформировать шарики.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до получения золотистого цвета.

Промыть квашенную капусту и варить до готовности.

Добавлять капусту после картофеля нельзя. Картофель станет твердым при варке.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель и овощную зажарку. Добавить специи и довести до кипения.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.

Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Кроме отличных щей на фрикадельках, можно приготовить вкусный наваристый борщ. Отличное зимнее блюдо!

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш и сухари перемешать, добавить специи по вкусу. Сформировать небольшие фрикадельки.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде до мягкости. По желанию можно добавить томатную пасту.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель и зажарку. Добавить специи и довести до кипения.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.

Добавить лавровый лист за 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Практически любой суп можно удачно сочетать с картофельным бульоном на фрикадельках.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 150 г.;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать со специями и панировочными сухарями и сформировать небольшие фрикадельки.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде до получения золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель и зажарку, довести до кипения.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и специи, варить до готовности.

В самом конце добавить натертый сыр и мешать, пока он полностью не растворится.

Приятного аппетита!

Два любых всеми супа можно удачно совместить в одном. Так, суп с лапкой и суп с фрикадельками станут полноценным первым блюдом, которое придется по вкусу вашим домочадцам!

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лапша — 100 г;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с панировочными сухарями, добавить соль и перец. Сформировать небольшие фрикадельки.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель, специи и зажарку. Дать закипеть.

Добавить в кипящий суп фрикадельки и варить до их готовности.

Добавить лапшу за 5 минут до готовности.

Приятного аппетита!

Еще один вкусный рецепт классического супа с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1-2 шт.;
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фарш смешать с сухарями и специями, сформировать небольшие шарики.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящую воду добавить картофель и зажарку. Добавить специи и довести до кипения.

После закипания добавить фрикадельки и варить до готовности.

В конце взбить яйцо в отдельной емкости. Постоянно перемешивая суп, влить яйцо.

Добавить лавровый лист и варить еще 3 минуты.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Суп с фрикадельками всегда получается вкусным. Варят его с рисом, лапшой, овощами, гречкой, делают фрикадельки из разных сортов мяса, добавляют их в суп сырыми или обжаренными. Основной вкус супу дают именно фрикадельки, поэтому так важно чтобы мясо для них было свежим, качественным. Не покупайте готовый фарш, лучше возьмите кусок мяса и перекрутите его на мясорубке. Конечно, из-за маленькой порции фарша не хочется доставать мясорубку, но ведь можно вместе с фрикадельками приготовить из фарша что-то еще. Например – на второе или котлеты к ужину. Или заморозить остатки, чтобы на следующий раз у вас уже был готовый мясной фарш домашнего приготовления. Суп с фрикадельками, рецепт приготовления которого предлагается сегодня, получается достаточно легким и очень вкусным.

Ингредиенты:

- мясной фарш (или куриный) – 250 гр;
- вода или бульон – 1,5 литра;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1 средняя;
- лук – 2 средние луковки;
- перец сладкий – 1 шт;
- помидоры – 2-3 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);
- масло растительное или сливочное – 2 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный, кориандр или любые специи – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки (не обязательно);
- любая зелень – 1 пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Очищенный и нарезанный кубиками (соломкой, дольками) картофель высыпаем в кипящую воду или бульон, доводим бульон до повторного кипения. Варим, прикрыв крышкой 10-15 минут, практически до готовности картофеля. Чем лучше разварится картошка в этом супе, тем вкуснее он получится.




Тем временем подготовим остальные овощи для супа и сделаем мясной фарш для фрикаделек. Морковку нарежем соломкой или кубиками, а можно и на терке натереть – выбирайте что вам удобнее. Перец болгарский режем соломкой, одну луковицу шинкуем полукольцами или же нарежем мелкими кубиками. Если добавляете в суп свежие помидоры, нарежьте их небольшими кусочками.




В сковороде разогреваем масло, высыпаем в него кубики лука, чуть обжариваем, не доводя до румянца. Добавляем морковь, еще немного обжарим, чтобы морковка стала мягче и пропиталась маслом.




Добавим сладкий перец и помидоры. Обжариваем еще 3-4 минуты, помидоры дадут сок и слегка обжарятся. Если добавляете в суп томатный соус, то положите его в овощную поджарку минуты через две после перца.






Перекладываем овощную поджарку в кастрюлю с картошкой. Как только начнет кипеть, солим по вкусу, огонь уменьшаем до самого тихого, чтобы суп не кипел, а как бы томился.




Суп пусть готовится на тихом огне, а мы займемся фрикадельками. Из мяса сделаем фарш, прокручивая небольшие кусочки вместе с очищенной луковицей. Добавляем яйцо, соль, специи по вкусу. Все вымешиваем в однородную вязкую массу. Хлеб добавлять не обязательно, но если хотите чтобы фрикадельки получились мягче, нежнее, прокрутите через мясорубку вместе с мясом размоченный в воде ломтик белого батона.




Из фарша скатаем небольшие шарики размером с грецкий орех (или меньше/больше). Опускаем фрикадельки в суп, огонь делаем немного сильнее и варим 10 минут.




Буквально за полминуты до готовности в суп можно положить тертый чеснок и любую мелко нарезанную зелень. Оставляем суп с фрикадельками на теплой плите настаиваться, набирать вкус. Через минут 5-6 разливаем по тарелкам и подаем к столу со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)