Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда  /  Баклажаны в духовке пошаговый рецепт. Печеные баклажаны кусочками и целиком в духовке. Состав необходимых продуктов

Баклажаны в духовке пошаговый рецепт. Печеные баклажаны кусочками и целиком в духовке. Состав необходимых продуктов

— вкусное дополнение к основному блюду и гарниру. Применяются также для приготовления различных диетических блюд из баклажанов. Баклажаны в духовке готовятся с минимумом рафинированного оливкового масла, после предварительного замачивания в солевом растворе, что позволяет избавить овощи от характерной баклажанной горечи, обусловленной наличием вещества соланин, занять водой поры, обильно впитывающими жиры при традиционной жарке на сковороде. Баклажаны в духовке готовятся также без панировки для снижения потребления растительного масла при запекании. Баклажаны запеченные в духовке с применением нерафинированного оливкового масла получаются более низкокалорийными и легкоусвояемыми. Для получения мягкого сочного блюда достаточно образования на овощах тоненькой масляной корочки, препятствующей испарению жидкости при приготовлении. Баклажаны запеченные в духовке не пережариваются, не насыщаются жирами, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы, содержащиеся в мякоти и кожуре плода.

Баклажанная кожура имеет выраженный фиолетовый цвет, обусловленный высоким содержанием в нейтральной среде овоща веществ антиоксидантов – антоцианов. Антоцианы определяют распространенное название овощей – синенькие. Потребление синеньких с кожурой оказывает адаптогенное, спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, противораковое, противоаллергическое, мочегонное, послабляющее, фотосенсибилизирующее, стимулирующие действие на организм; уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, повышает эластичность сосудов; снижает уровень холестерина; повышает остроту зрения, нормализует внутриглазное давление.

Для приготовления блюда следует выбирать молоденькие, даже чуть недозревшие плоды с невыраженными мягкими семенами. Зрелые и перезрелые овощи содержат большое количество ядовитого вещества соланина, избавится от излишков которого помогает раствор поваренной соли.

Блюдо подходит для диетического, вегетарианского и здорового питания. На фото баклажаны запеченные в духовке кружочками, приготовленные как дополнение к диетическому гарниру. Подается блюдо горячим с рубленой зеленью и чесноком.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Крупная поваренная соль – 2 ст.л.

Баклажаны запеченные в духовке – рецепт приготовления

  1. Баклажаны тщательно моем. Кожуру не снимаем. Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 5-7 см.
  2. Делаем некрепкий раствор соленый раствор, растворив 2 ст.л. поваренной соли в двух литрах холодной кипяченой воды.
  3. На два часа замачиваем в соленом растворе подготовленные баклажанные кружочки или пластины, чтобы ушла характерная горечь овоща. Затем откидываем их на дуршлаг, даем раствору стечь. Можно кружочки или пластины слегка отжать, но не сильно, чтобы при приготовлении масло не впитывалось.
  4. Подготовленные баклажанные ломтики смазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла и выкладываем на противень или решетку. Приготовление на решетке позволяет излишкам масла стекать вниз. Не солим. Овощи просолились соляным раствором.
  5. Предварительно разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  6. Ставим противень на средний уровень или равномерно распределяем противни по высоте духового шкафа.
  7. Баклажаны запеченные в духовке готовятся при температуре 180 градусов 15 минут. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощностных характеристик электроплиты, электрической сети дома, сорта и толщины нарезки овощей.
  8. Не следует ждать зажаристой корочки. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими.
  9. Подаем баклажаны запеченные в духовке на гарнир с рубленой зеленью и чесноком или используем как ингредиент для приготовления различных блюд.

Многие из нас любят баклажаны. Приготовить их можно разными способами - их жарят, варят, запекают и даже вялят. Но для известной всем баба гануш баклажаны именно запекают. Баклажаны, запеченные в духовке целиком, с добавлением чеснока, ароматных трав и специй - нежнейшая и вкуснейшая закуска. Её с удовольствием едят и мясоеды в качестве гарнира, и вегетарианцы.

Как же запечь баклажаны в духовке целиком? Попробуем разобраться!

Чтобы запечь баклажаны, нам понадобятся сами баклажаны и духовка. Еще фольга, которой для удобства можно выстелить противень. Потом не придется его мыть.

Итак, фольгой накроем противень.

Баклажаны наколем вилкой 2-3 раза. Делается это для того, чтобы баклажаны не "взорвались" при запекании.

Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и готовим минут 35-45. Время зависит от размера овощей. В некоторых случаях баклажаны рекомендуется перевернуть на другой бочок для лучшего пропекания. Но у меня духовка нагревается со всех сторон равномерно, и поэтому я баклажаны не переворачиваю.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком, готовы. Когда они немного остынут, снимем с них кожицу.

Нежная и сочная мякоть запеченного баклажана готова. А дальше, как говорится, - дело техники! Добавляйте по своему вкусу чеснок, лук, помидоры или базилик! Режьте мелкими кусочками, соломкой или измельчайте блендером. Заправляйте маслом и уксусом. Всё в ваших руках!

Баклажаны богаты на витамины и клетчатку. В них содержится минимальное количество жира, и они по праву считаются диетическим овощем. Насколько они будут полезными для здоровья, будет зависеть от способа их приготовления. Если баклажаны запекать, тогда они сохранят максимальное количество полезных веществ. Мы рассмотрим несколько рецептов запеченных баклажанов в духовке.

Как правильно запекать?

Большинство хозяек знают, что если "синенькие" жарить на сковородке обычным способом, они впитают в себя много масла . Такое блюдо вряд ли можно назвать полезным и тем более диетическим. Хорошей альтернативой такого приготовления являются запеченные овощи в духовке.

Есть много рецептов печеных баклажан в целом виде и кусочками. Они получаются мягкими и в готовом виде не теряют своих полезных свойств. С ними можно приготовить салаты и вкусные закуски, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Чтобы их запечь, достаточно иметь овощи и время для их приготовления в духовке. Благодаря, многофункциональной бытовой техники для кухни появилось много рецептов полезных для здоровья блюд. Сейчас они очень популярны, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Прежде чем готовить "синенькие", из них нужно убрать горечь . Для этого нужно помыть овощ, разрезать напополам и слегка посолить. Примерно через 20 минут баклажаны пустят сок, их нужно промыть под водой. Чтобы запечь в духовке вкусные баклажаны желательно выбирать овощи некрупных размеров, спелые с зелеными хвостиками. Если семечки внутри слишком крупные, лучше удалить сердцевину, так будет полезней для здоровья.

Не нужно снимать кожуру с сырых баклажан, ведь в них содержится большое количество антиоксидантов. Если ее удалить, значит, овощ лишиться самого полезного.

Рецепт баклажанов в духовке с пармезаном

Отличный рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидорами и пармезаном. Ломтики овощей не жарятся на масле, а только обмазываются оливковым маслом , после чего запекаются в духовке. Если блюдо планируется как основное, тогда нужно готовить из расчета: 1 баклажан - 1 порция. Для 1 овоща нужно иметь:

Порезанные на ломтики толщиной 5мм "синенькие" нужно запечь в духовке при температуре 200 о С. Готовые овощи должны стать мягкими .

Пока овощи запекаются, в это время лучше заняться подготовкой соуса под пармезаном. Подготовленные томаты смешиваются томатной пастой, измельченным чесноком, мелко порезанными травами, солью, сахаром и перцем.

Для приготовления блюда необходимо иметь жаростойкое блюдо. В него выкладывается слой приготовленного соуса, затем слой печеных баклажан. После этого снова слой соуса и в такой последовательности они выкладываются пока не закончатся овощи. Последний слой должен быть из соуса. Сверху блюдо покрывается хлебными крошками по желанию и затем в последнюю очередь натертый пармезан.

Посуду с овощами ставят в разогретую духовку с температурой 180 о С минут на 20 , пока блюдо не подрумянится. После этого желательно, чтобы готовое блюдо постояло пару часов до еды. Лучше всего приготовить "синенькие", но посыпать их хлебными крошками, пармезаном и ставить в духовку перед подачей на стол.

Рецепт печенных фаршированных баклажанов овощами

У отобранных и помытых "синеньких"не нужно удалять плодоножки . Они будут удерживать разрезанный овощ. Овощ режется вдоль по всей длине пополам. При помощи ножа и чайной ложки сердцевина убирается и мелко режется, солиться. Внутри овощи также следует посолить.

Все подготовленные по рецепту овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко нарезают ножом. Порезанный лук и морковь следует в течение 2 минут обжарить на растительном масле. Затем к ним добавить все остальные овощи, прикрыть их крышкой и тушить на минимальном огне еще минут 5-7.

Теперь овощи нужно посолить, добавить к ним кетчуп, чеснок и зелень. Овощи после этого можно выключить, поскольку наша начинка готова.

Подготовленные баклажаны смазываются маслом снаружи, после чего их можно фаршировать приготовленной начинкой согласно рецепту. Начинку кладут с горкой и накрывают одну половинку овоща другой .

Удобней всего это делать прямо на противне, чтобы сразу его поставить в духовку с температурой 180 о С на 20-25 минут времени. После этого баклажаны готовы, им нужно время, чтобы немного постоять и пропитаться.

Рецепт запеченных "синеньких" с сулугуни и помидорами

Это простое блюдо придется по вкусу, даже тем, кто не сильно любит баклажаны. Вместо сулугуни, можно использовать и другой сорт сыра.

  • Баклажаны - 500 гр;
  • помидоры - 350 гр;
  • сулугуни - 100 гр;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль и перец, молотый по вкусу.

Баклажаны нужно хорошо помыть и порезать кружочками , толщиной примерно 1 см. Все посолить и оставить минут на 20. После этого сок слить и промыть овощи под водой. Пока баклажаны будут солиться нужно заняться другими ингредиентами. Помидоры следует помыть и порезать кружочками. Чеснок измельчить ножом или подавить чесночницей. Сыр натирается на некрупной терке.

Для приготовления блюда нужен противень либо форма для запекания. В него укладываются порезанные баклажаны и сверху посыпаются чесноком. Дальше на баклажаны выкладывают кружочки помидор, которые солят и перчат. Сверху все посыпается натертым сулугуни.

Закуска в духовке запекается при температуре 180 о С в течение 30 минут. Подают на стол ее в теплом виде и сверху присыпают свежей зеленью.

Баклажан – очень популярный овощ в современной кулинарии. Он содержит множество полезных веществ, которые улучшают работу сердца и пищеварительной системы. Лучше всего все витамины и микроэлементы сохраняются во время выпекания в духовке. Именно этим способом чаще всего и готовят баклажан.

Запеченный в духовке баклажан, в зависимости от использованного рецепта, может стать закуской, главным блюдом, икрой или даже десертом. Этот фиолетовый овощ сочетается практически с любыми приправами, специями и соусами.

Приготовить баклажан можно, нарезав его кружочками или брусочками. Их необходимо предварительно обжарить, смешать с прочими ингредиентами и поместить в духовой шкаф, разогретый до высокой температуры. Часто продукты укладывают слоями по принципу запеканки, сверху смазывают их майонезом и посыпают твердым сыром.

Также весьма популярны фаршированные баклажаны. Для этого из них удаляют мякоть и оставляют «лодочки». Внутрь кладут мелко нарезанные овощи, мясо, сыр, зелень, рыбу и пр. Саму мякоть баклажана не выбрасывают, а добавляют в начинку. Также ее можно использовать отдельно для приготовления икры или соуса. Особенно вкусной серединка баклажана становится, если запечь овощ целиком.

Баклажан, запеченный в духовке, подают как холодным, так и горячим. Все зависит от конкретного рецепта. Украсить блюдо можно свежей зеленью.

Вкусный и одновременно полезный рецепт, который поможет хозяйке быстро приготовить закуску из минимального количества продуктов. Таким блюдом можно побаловать себя даже во время поста или диеты. При желании твердый сыр можно заменить плавленым сырком «Дружба».

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, удалить плодоножки и семечки, разрезать вдоль на две части и просушить.
  2. Поставить на огонь кастрюльку с водой, посолить и опустить в нее баклажаны.
  3. Яйца отварить в отдельной посуде, остудить и мелко нарезать.
  4. Сыр натереть на крупной терке и добавить к яйцам.
  5. Растопить сливочное масло и заправить им яично-сырную смесь.
  6. Вареные баклажаны выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Каждый овощ наполнить начинкой.
  8. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и запекать баклажаны 5 минут.

Интересное из сети

Фаршированные фаршем лодочки, запеченные в духовке – это замечательный вариант для необычного ужина. Сочетание мясного и овощного вкусов понравится даже самого привередливому гурману. При правильном оформлении, такое блюдо еще и украсит стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г;
  • Фарш (любой) – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сыр – 100 г;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промыть и разделить на две части (вдоль).
  2. Мякоть баклажанов удалить с помощью чайной ложки, переложить в мисочку и залить холодной водой.
  3. Полученные лодочки выложить на блюдо и посолить. Оставить настаиваться на полчаса.
  4. Очистить и измельчить лук, чеснок и морковь.
  5. Разогреть сковородку, выложить лук и жарить его на среднем огне.
  6. Добавить чеснок и морковь, продолжать жарить, постоянно помешивая.
  7. Достать мякоть из мисочки с водой, слегка отжать и нарезать кубиками.
  8. Выложить мякоть на сковороду к остальным овощам, перемешать.
  9. Помыть и измельчить помидоры, высыпать на сковородку, помешать.
  10. Выложить к овощам фарш, соль и перец, еще раз перемешать.
  11. Полученной начинкой нафаршировать лодочки и переложить их на противень.
  12. Сыр натереть на крупной терке и посыпать поверх начинки.
  13. Разогреть духовку до 200 градусов, готовить баклажаны 40 минут.

Отличный рецепт для легкого ужина в кругу семьи. Состав начинки можно менять, согласно собственным предпочтениям. Вместо обычного помидора можно использовать черри. Это придаст блюду более пикантный вкус. Лучше всего запекать баклажаны в фольге, но можно и без нее.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Шампиньоны – 7 шт;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Сыр – 50 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть баклажаны и сделать на каждом неглубокий продольный надрез с одной стороны.
  2. Завернуть баклажаны в фольгу и запекать в духовке 20 минут при температуре 260 градусов.
  3. Измельчить лук, грибы нарезать пластинками, перец и помидоры – кубиками.
  4. Выложить овощи на сковороду и обжарить на растительном масле до полуготовности.
  5. Извлечь баклажаны из духовки, аккуратно открыть их по надрезу и отделить мякоть чайной ложкой.
  6. Внутрь баклажана добавить майонез, соль и перец, перемешать.
  7. Нафаршировать баклажаны овощной начинкой.
  8. Яйца взбить венчиком в глубокой мисочке.
  9. Сыр нарезать мелкими кусочками и добавить к яйцам.
  10. Залить полученную смесь в баклажаны.
  11. Поставить блюдо в духовку и выпекать при той же температуре 15 минут.

Очень сытное блюдо, которым можно разнообразить праздничное застолье или просто порадовать близких на ужин. Картофель и курица придают питательности, а баклажаны с помидорами – свежести. Рецепт идеально сбалансирован с точки зрения сочетания мяса и овощей. Можно посыпать тертым сыром.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Куриная грудка – 2 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками. Выложить половину на противень в один ряд.
  2. Картофель потереть на крупной терке и равномерно распределить по баклажанам.
  3. Филе промыть, слегка отбить и нарезать тоненькими пластинками.
  4. Выложить курицу поверх картошки, посолить и поперчить.
  5. Чеснок измельчить и посыпать им блюдо.
  6. Выложить вторую часть баклажанов.
  7. Нарезать помидоры кружочками и равномерно распределить по баклажанам.
  8. Выпекать 30 минут при температуре духовки 200 градусов.

Острая овощная закуска на все случаи жизни. Отлично подойдет для небольшого фуршета. Любителям чеснока рекомендуется добавить в рецепт еще пару зубчиков. А вот с помидорами лучше не экспериментировать – если их будет слишком много, блюдо «потечет».

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Сыр – 50 г;
  • Панировочные сухари;
  • Базилик;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками по 0,5 см.
  2. Сухари высыпать на тарелку, добавить 1 щепотку соли и перемешать.
  3. Каждый кружочек окунуть в сухари с обеих сторон и выложить на разогретую сковородку.
  4. Переложить баклажаны на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Очистить и измельчить чеснок и лук, слегка обжарить на сковороде.
  6. Выложить обжаренные овощи поверх каждого кружочка.
  7. Нарезать помидоры кольцами и так же выложить на баклажаны.
  8. Натереть на терке сыр, измельчить базилик, посыпать блюдо сверху.
  9. Поместить в духовку и выпекать 25 минут при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить баклажаны фаршированные, запеченные в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Баклажан – один из самых распространенных овощей, которые используют для приготовления вкусных блюд. Запеченный в духовке, он не только украсит любой стол, но и сохранит все свои полезные свойства. Перед тем, как приготовить баклажаны, лучше ознакомится с несколькими полезными рекомендациями:
  • Спелые свежие баклажаны должны быть сине-черного цвета с блестящей кожурой и небольшим количеством семян;
  • Чтобы запеченные баклажаны не горчили, перед приготовлением их необходимо оставить на полчаса в воде;
  • Непосредственно перед началом тепловой обработки, баклажаны, кабачки, помидоры и прочие овощи необходимо хорошо просушить. Так они быстрее приготовятся;
  • Чтобы очистить баклажан после запекания в духовке, проще всего дать ему остыть в целлофановом пакете, а затем снимать шкурку;
  • Сколько запекать баклажаны, будет зависеть от их «возраста». «Молодые» готовятся быстро, а вот «старые» лучше предварительно обжарить на сковородке.

Кулинарный гимн ягоде, без боя покорившей гастрономический мир планеты, сложили еще в первом тысячелетии до н. э. В древности пищу выпекали на костре, а сегодня мы с таким же удовольствием готовим баклажаны в духовке. Непревзойденный вкус - вот главная причина неизменной популярности этого уникального природного чуда.

Состав необходимых продуктов:

  • шампиньоны (другие грибы) - 300 г;
  • сыр - 200 г;
  • баклажаны - 5 шт.;
  • морковка - 2 шт.;
  • фарш мясной - 500 г;
  • томаты - 5 шт.;
  • перец сладкий;
  • постное масло - 100 г;
  • соус Бешамель - 150 г;
  • лук (порей и репчатый) - по 2 шт.;
  • зубки чеснока - 6 шт.;
  • соль, паприка, майоран.

Способ приготовления:

  1. Мытые и просушенные баклажаны разрезаем на 3 части поперек. Чтобы избавить ягоды от горечи (соланина М), посыпаем их крупной солью, оставляем на полчаса под гнетом, затем сливаем темную жидкость. Выкладываем плоды на противень, сбрызгиваем маслом, отправляем на 15 мин. в духовку (180°C).
  2. Достаем баклажаны из печи, ложечкой извлекаем мякоть, получаем своеобразные стаканчики.
  3. Шинкуем лук: репчатый полукольцами, порей - кругляшами. Поджариваем овощи в масле вместе с измельченным чесноком, нарезанными пластинами шампиньонов, полосками сладкого перца и моркови.
  4. Выкладываем грибную заправку в фарш, добавляем мякоть баклажанов, соль, паприку и специи. Вливаем ½ стакана воды или вина, перемешиваем массу, тушим продукты до готовности.
  5. Наполняем ягодные «чашки» мясной начинкой, помещаем на противень, поливаем соусом Бешамель, посыпаем стружкой тертого сыра. Запекаем 10 минут (200°C).

Описание рецепта заняло больше времени, чем само приготовление такого полезного, сытного, изящно оформленного кушанья.

Баклажаны, запеченные в духовке с чесноком

Компоненты блюда:

  • лимон;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • майонез, сметана - по 50 г;
  • соль, молотый тмин, зелень, перец.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные баклажаны разделяем на длинные полоски толщиной до 2 мм. Выкладываем их в форму, запекаем в духовке при t 220°C до появления золотистой корочки.
  2. Помещаем в пиалу измельченный чеснок, нарубленную зелень, тмин, перец, сок лимона, майонез и сметану. Тщательно перемешиваем состав.
  3. Запеченные пласты синеньких смазываем чесночным соусом, сворачиваем рулетами и скрепляем шпажками.

И вновь мы поражаемся способности ягод принимать самые неожиданные вкусы и внешние «перевоплощения»!

Рецепт с творожно-сырной начинкой

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • сыр (твердый сорт), творог - по 200 г;
  • соль, зелень, перец;
  • баклажаны - 5 шт.;
  • лук-репка, зелень;
  • зубки чеснока - 5 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Разрезаем баклажаны пополам, плодоножку оставляем для декора. Помещаем продукты в кастрюлю, вливаем воду, отвариваем 20 минут.
  2. Растираем творог, добавляем стружку сыра, измельченный чеснок, мелко нашинкованный лук, нарубленную петрушку и яйцо. Солим и перчим смесь, тщательно перемешиваем.
  3. Достаем из кипятка синенькие, охлаждаем и просушиваем салфетками. Густо смазываем творожно-сырной начинкой и отправляем на 20 минут в духовку (180°C).

Приготовленные баклажаны с сыром и творогом составят прекрасную компанию любому гарниру.

Как запечь баклажаны в фольге целыми

Необходимые компоненты:

  • баклажаны в любом количестве;
  • металлическая бумага.

Запекаем правильно:

  1. Ягоды фиолетового или другого цвета хорошо моем, просушиваем салфетками и накалываем шпажками в нескольких местах. При желании делаем не очень глубокие надрезы, которые начиняем чесноком и кусочками сала.
  2. Заворачиваем каждый баклажан в фольгу, размещаем на противне и отправляем на 40 мин. в печь (200°C).

Снимаем с запеченных синеньких кожицу, заправляем острым соусом, маслом оливок или просто разминаем вилкой. Подаем к мясному блюду в качестве гарнира.

Баклажаны, фаршированные овощами

Состав продуктов:

  • томаты - 3 шт.;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • перец болгарский (разных цветов) - 2 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • постное масло - 20 г;
  • морковь;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Удаляем у ягод плодоножки, с одной стороны делаем по 3 длинных глубоких разреза в виде своеобразных кармашков.
  2. Овощи моем, шинкуем маленькими кубиками, которые обжариваем в постном масле до готовности. В конце солим, перчим и добавляем нарубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу).
  3. Наполняем полости синеньких приготовленной начинкой и выкладываем на противень. Фаршированные баклажаны запекаем 40 минут при t 200°C.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • томаты - 3 шт.;
  • сыр твердых сортов - 250 г;
  • молодые баклажаны - 2 шт.;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • качественный майонез - 50 г;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Разрезаем баклажаны на пластины толщиной до 2 мм, сохраняя плодоножку целой.
  2. Аккуратно раздвигаем образованные слои в виде веера, солим и оставляем на час в таком состоянии. Затем протираем салфетками.
  3. Чистые томаты разделяем на слайсы.
  4. Соединяем майонез с измельченными зубками чеснока, приправляем состав специями.
  5. Размещаем баклажаны в емкости для выпекания, выкладываем на образованные пластины по дольке помидора и ломтику сыра, поливаем чесночным соусом.
  6. Отправляем кушанье на 40 мин. в духовой шкаф (190°C).

Подаем запеченные «веера» на красивом блюде, сервируем любимой зеленью.

Как приготовить с картошкой

Список компонентов:

  • томаты - по 3 шт.;
  • картофель - 6 шт.;
  • сметана - 100 г;
  • баклажаны (не очень крупные) - 3 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • постное масло;
  • яйцо;
  • соль, перец, приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Разделяем баклажаны кругляшами (2 мм), чуть солим и оставляем в таком виде на полчаса. Отжимаем дольки от жидкости, поджариваем в масле до румяного вида.
  2. Очищенный картофель нарезаем примерно в той же форме, 5 минут бланшируем в подсоленной воде, помещаем на тарелку.
  3. Обрабатываем емкость для запекания маслом, выкладываем вертикально кружки баклажанов, чередуя их с картофелем. Посыпаем блюдо перцем, пряными травами и тертой стружкой сыра.
  4. Заливаем всю эту красоту соусом из смеси яйца и сметаны, выставляем в духовку на 40 минут (190°C).

Запеченные баклажаны вновь радуют своими яркими красками, ароматом специй, приправ и превосходным вкусом.

С добавлением кабачков

Список продуктов:

  • перец сладкий;
  • баклажаны, кабачки, томаты - по 2 шт.;
  • соль, зелень, перец.

Способ приготовления:

  1. Моем кабачки, разрезаем кружочками (2 мм), которые выкладываем в посуду для запекания. В таком же виде оформляем синенькие и размещаем их в качестве второго слоя.
  2. Снимаем с помидоров тонкую кожицу, измельчаем блендером вместе с перцем, очищенным от семян. Сюда же присоединяем любимую зелень, соль, пряности и специи.
  3. Заливаем овощи томатным составом, запекаем кабачки и баклажаны в духовке 50 минут (180°C).

Соединенные в блюде плоды буквально переплелись в своих ярких ароматах и вкусах. Это кушанье подойдет в качестве отличной закуски к любому застолью.

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • томаты - 3 шт.;
  • свежий майонез - 100 г;
  • молодые баклажаны - 2 шт.;
  • филе курицы - 500 г;
  • любимый сыр;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • постное (оливковое) масло;
  • соль, пряности, специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Куриное филе тщательно отбиваем, солим, перчим.
  2. Помидоры нарезаем дольками, синенькие разделяем на круглые пластины и убираем горечь.
  3. Для получения вкусного блюда, состоящего из мясных и овощных компонентов, большое значение имеет последовательность размещения продуктов. Первоначально располагаем в обработанную маслом форму баклажаны, затем отбивные. Далее выкладываем слой синеньких, дольки томатов, измельченные зубки чеснока и нарубленную зелень.
  4. Не забываем о соли, специях и пряностях. Заканчиваем наше творчество сеточкой из майонеза и отправляем блюдо в духовку на 40 мин. (190°C).

На этот раз мы обеспечили вкусное содружество нежного мяса птицы и сочного овощного компонента. Всё в природе взаимосвязано!

Запекаем синенькие с перцем

Ингредиенты:

  • лук-репка;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • сладкие разноцветные перцы - 5 шт.;
  • стручок чили;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • постное масло, куркума, соль, петрушка.

Технология приготовления:

  1. Лук и сладкие перцы шинкуем кольцами, зубки чеснока делим на маленькие кусочки.
  2. Нарезанные кругляшами баклажаны выкладываем вертикально в смазанную маслом керамическую форму. Между ними размещаем по несколько колец лука и перцев разных цветов. Запекаем все около часа (для крупной нарезки необходимо добавить 30 мин.) при t 180°C.
  3. Нагреваем в маленькой сковороде немного масла, поджариваем куркуму с измельченным стручком чили. За 10 мин. до окончания приготовления поливаем овощи душистым составом.

Томленые специи распустили свой восточный аромат, наполнив блюдо новыми вкусовыми оттенками.

«Лодочки» из баклажанов

Необходимые продукты:

  • морковь, томаты, перец болгарский, лук - по 2 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • постное масло;
  • яйцо, соль, специи.

Готовим овощные «кораблики»:

  1. Разрезаем синенькие на длинные половинки, убираем горечь, моем и обсушиваем. Извлекаем ложечкой мякоть - получаем своеобразные лодочки.
  2. Перечень продуктов на 4 порции:

  • морковь и сладкий перец - по 2 шт.;
  • картофель среднего размера - 6 шт.;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • баклажан;
  • постное (оливковое) масло - 50 г;
  • шампиньоны (другие свежие грибы) - 150 г;
  • соль, зелень, специи.

Приготовление блюда:

  1. Разделяем баклажан на маленькие кубики, соединяем их с тертой морковью, специями и солью.
  2. Мелко шинкуем перцы (без семян) и лук, пассеруем до мягкого состояния. Добавляем синенькие, перемешиваем продукты, через 5 минут выключаем огонь.
  3. Шампиньоны нарезаем пластинами, жарим до румяной корочки.
  4. Раскладываем измельченный картофель по горшочкам, чередуя его с овощами. Верхний слой оформляем грибным составом. Отправляем глиняные емкости на час в духовку (200°C).

Достаем баклажаны в горшочках из печи, подаем с пылу с жару, приправляя душистой зеленью.

Необычная пицца из баклажан

Состав ингредиентов:

  • просеянная мука - 300 г;
  • фильтрованная вода - 200 мл;
  • сухие (скорые) дрожжи - 5 г;
  • обычный сахар - ¼ ст. л.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • постное масло;
  • «Фета» (сыр) - 50 г;
  • оливки - 10 шт.;
  • соус из томатов - 50 г;
  • «Моцарелла» - 150 г;
  • смесь итальянских трав.

Поэтапное приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем тонкими шайбами, обжариваем в масле до золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, а затем на тарелку.
  2. Просеиваем в чашу муку, добавляем щепотку соли, белый сахар и дрожжи. Вливаем воду, замешиваем мягкое тесто. В конце втираем ложку растительного жира и оставляем заготовку на час для подъема.
  3. Разделяем тесто на небольшие колобки и раскатываем из них не очень тонкие (0,5 см) лепешки диаметром до 15 см. Быстро (30 секунд на каждую сторону) обжариваем изделия в раскаленном масле и промокаем салфетками жир.
  4. Выкладываем кушанье на противень, густо смазываем томатным соусом, соединенным со смесью итальянских трав. Сверху помещаем кругляши обжаренных баклажанов, оливки, кусочки «Феты» и ломтики «Моцареллы». Отправляем кушанье на 10 минут в духовку (200°C).

Немного остывшую пиццу фритту располагаем на нежных листьях салата и сервируем миниатюрными черри.

Баклажаны в духовке еще не раз приятно удивят почитателей вкусных, полезных и очень доступных блюд своими неисчерпаемыми кулинарными возможностями.