Меню
Бесплатно
Главная  /  Глазури и помадки для куличей  /  Блюда из слоеного теста с клубникой. Рецепт «Элементарный клубничный пирог для уставших хозяюшек». Слойки с клубничной начинкой, простой рецепт

Блюда из слоеного теста с клубникой. Рецепт «Элементарный клубничный пирог для уставших хозяюшек». Слойки с клубничной начинкой, простой рецепт

Сладкую выпечку в одинаковой степени любят как дети, так и взрослые, а особенно вкусное кушанье к чаю получается, если в качестве начинки выступают свежие ягоды.

Слойки с клубникой из слоеного теста являются одним из ярчайших примеров подобных блюд, и если вы ни разу не готовили это яство, то рекомендуем как можно скорее сделать это. Что интересно, рецептура такой выпечки не очень-то и банальна, как может показаться на первый взгляд, так что давайте разбираться во всех тонкостях вместе!

Классический рецепт слоек с клубникой

Ингредиенты

  • Тесто слоеное — 0,5 кг + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт + -
  • — 300 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Крахмал кукурузный или картофельный — 1 ст.л. + -

Как приготовить слойки с клубникой из слоеного теста

Замороженное тесто нужно предварительно разморозить. Обычно на это уходит от получаса до полутора часов при комнатной температуре.

  1. Время размораживания зависит от веса и формы выпуска. В любом случае вам следует освободить тесто от упаковки, расположить его на присыпанной мукой поверхности, а сверху накрыть чем-либо, например, пакетом. Это делается для того, чтобы часть теста не высохла.
  2. Когда вы заметите, что слоеное тесто стало мягким и податливым, то немного раскатайте его, а затем нарежьте на одинаковые квадраты со стороной, примерно, в 10 сантиметров. Вновь накройте кусочки чем-либо.
  3. Теперь займемся ягодами – под проточной водой тщательно промываем их, удаляем хвостики, а также отрезаем зеленые или поврежденные участки. Подсушиваем ягодки при помощи бумажных салфеток или же полотенца. Мелко режем клубнику кубиком и помещаем в глубокую емкость.
  4. Сюда же всыпаем крахмал и сахар, все тщательно перемешиваем. Стараемся действовать максимально аккуратно – мы не должны деформировать ягоды, иначе они выделят сок, а мы пытаемся его сохранить. Если вы заметили, что все кусочки покрыты сахаром с крахмалом, то прекращайте перемешивание и переходите к следующему шагу.
  5. Теперь выкладываем наши ягодки в центр каждого кусочка теста. Начинка должна занимать, примерно, половину площади квадратика и лежать в один слой.
  6. Берем два противоположных уголка и скрепляем их кончики друг с другом. Делаем то же самое с двумя другими уголками.
  7. Затем защипываем те места, где у нас остались отверстия. В результате у вас должны получиться конвертики, швы на которых располагаются в форме крестика.
  8. Во время выпекания из ягод будет частично выходить кипящий сок. Чтобы давление не разорвало наши слоечки, проделываем небольшие проколы в верхней части, это можно сделать зубочисткой, шпажкой или вилкой.
  9. Ставим духовку прогреваться до 200 градусов, а сами тем временем застилаем форму для выпекания пергаментом.
  10. Отделяем желток от белка и выкладываем его в небольшую миску. Всыпаем совсем немного сахара и немного взбиваем вилкой.
  11. Слоечки выкладываем на бумагу, сверху смазываем их получившейся желточной смесью.
  12. Отправляем в духовку на треть часа. Конечно, это не точная цифра, ведь слойки могут получиться другого размера, поэтому наблюдайте за тестом – когда оно заметно пропечется, то вынимайте слойки.

Дождавшись, когда кушанье немного остынет после духового шкафа – подаем к столу. Лучше с этим не медлить, поскольку клубничный сок способен пропитать тесто и сделать его менее хрустящим.

Творожно-клубничные слойки

Кто сказал, что сладкая выпечка не может быть и одновременно полезной? Повышаем процент пользы от этого лакомства благодаря добавлению в начинку творога.

Ингредиенты

  • Творог – 200 г;
  • Клубника свежая – 200 г;
  • Бездрожжевое слоеное тесто – 250 г;
  • Сахар-песок белый – 3 ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Ваниль – ½ стручка;
  • Молоко – 1 ст.л.;

Как готовить слойки с клубникой из слоеного теста

  1. Тесто нужно разморозить по аналогии с прошлым рецептом. Затем раскатываем и нарезаем его на небольшие прямоугольники. Ширины в 7 сантиметров будет достаточно.
  2. Творог разминаем вилкой, всыпаем к нему в емкость сахар и крахмал. Также вынимаем зерна из ванильного стручка и также добавляем их к творожной массе. Все перемешиваем.
  3. Клубнику моем, удаляем плодоножки и мелко нарезаем.
  4. На одну половину прямоугольника из теста нам нужно выложить столовую ложку творожной начинки (отступите немного от края, ведь нам нужно будет еще защипнуть слойку).
  5. Поверх творога кладем небольшое количество нарезанных ягод.
  6. На чистой половине теста делаем несколько небольших глубоких надрезов.
  7. Смешиваем яйцо с молоком и промазываем этой смесью места, которые мы будем защипывать.
  8. Накрываем чистой половинкой теста начинку и защипываем края.
  9. Чтобы слойки получились румянее, смазываем их сверху остатками яично-молочной смеси.
  10. Духовку ставим прогреваться до 180 градусов. Противень или форму для выпекания застилаем пергаментом и выкладываем поверх него наши слойки.
  11. Ставим выпекаться лакомство на треть часа, затем вынимаем.

Вы можете сделать эти слойки слаще или наоборот убавить их приторность, для этого измените объем сахара, закладываемого в творожную часть начинки.

Шоколадные слойки с клубникой

Клубника и шоколад – довольно популярное сочетание, которое обыгрывается во многих десертах. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт слоек, где этому тандему отведено центральное место.

Ингредиенты

  • Бездрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • Шоколад – 1 плитка;
  • Клубника свежая – 200 г;
  • Сливки – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Мука пшеничная – для размораживания теста.

Как сделать слойки с клубникой из слоеного теста

Для начала следует отметить, что шоколад может быть абсолютно любым. Если вы не любите слишком приторные лакомства, то возьмите черный. Для истинных же сладкоежек подойдет плитка молочного шоколада.

  1. Тесто размораживаем по той же схеме, что описана в первом рецепте. Немного раскатываем его и нарезаем на четное количество квадратов со стороной около 8 сантиметров.
  2. Половину квадратиков откладываем в сторону, у других же при помощи стакана вырезаем центральную часть в форме круга.
  3. Теперь займемся начинкой. Клубнику тщательно моем. Удаляем плодоножки и нарезаем очень мелко.
  4. Шоколад нужно сделать жидким. Для этого нам пригодится водяная баня. Наливаем в емкость сливки, ломаем кусочки шоколада и доводим до жидкого однородного состояния.
  5. Смешиваем растопленный шоколад с мелко нарезанной клубникой.
  6. Противень накрываем пергаментом, поверх него выкладываем цельные кусочки теста.
  7. На них нужно выложить столовую ложку нашей начинки. Накрываем сверху куском с вырезом и защипываем края.
  8. Желток отделяем от белка, взбиваем вилкой и смазываем им тесто.
  9. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим слойки внутрь на треть часа.

Если у вас имеются формы для печенья, то вы сможете сделать эти слойки с клубникой из слоеного теста еще оригинальнее. Для этого отверстие в половине кусочков теста нужно делать при помощи этих формочек, а не стакана. Так вы сможете приготовить слойки с вырезом в форме сердечка, звезды или какой-либо другой фигуры. Такой подход однозначно порадует маленьких дегустаторов!

Опять вкусная выпечка сегодня у нас на столе! из готового бездрожжевого теста вполне можно назвать домашней выпечкой, очень вкусной и быстрой. Последний критерий для современной женщины можно назвать одним из главных.

Начинка в слоеные слойки может идти как сладкая, так и несладкая. Поэтому такие прямоугольные пирожки можно преподнести и как десерт, и как закуску. А еще их можно завернуть с собой ребенку в школу или мужу на работу.

Слоенки из готового бездрожжевого слоеного теста получаются намного интереснее и вкуснее, чем из дрожжевого, поэтому именно такому полуфабрикату нужно отдать предпочтения при выборе.

Если выбирать между замороженным тестом в виде рулета или пластами, то советуем остановиться на последнем варианте. Пластинки слоеного теста быстрее разморозятся, это поможет сэкономить время на готовке.

Слойки из слоеного теста с капустой

Если вы пригласили в гости друзей, и подруги с восторгом согласились попробовать ваш новый тортик, а мужчины сообщили, что они несут пиво, не паникуйте. Предлагаем вам чудесный рецепт слоек с капустой и грибами. В начинку еще добавлены жареный лук и морковь. Приготовим мы слойки из готового слоеного теста. Хорошо, что этот замороженный полуфабрикат сейчас можно купить в любом супермаркете. Я, например, всегда держу в морозилке упаковку, так сказать, на всякий случай. Ведь из слоеного теста можно быстро приготовить как сладкий десерт к чаю, так и соленую закуску. Ее можно подавать и к чаю, и как перекус, и к пиву, брать с собой на пикник или в путешествие. Такие слойки получаются настолько вкусными, хрустящими и легкими, что разметаются в одно мгновение со стола. Так что, сколько бы вы ни приготовили, уверяю вас, много не будет. Итак, начнем.

Как приготовить слойки из готового слоеного теста со свежей капустой, жареными шампиньонами, луком и морковью

Ингредиенты:

  • Тесто готовое слоеное замороженное 450-500 г,
  • Капуста свежая белокочанная – 400 г,
  • Шампиньоны свежие – 300 г,
  • Лук репчатый – 50 г,
  • Морковь – 70 г,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль, перец - по вкусу,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Семена кунжута или льна для присыпки.

Рецепт приготовления

1. Тесто достаньте из морозильной камеры. Оно должно немного оттаять.

2. Шампиньоны почистите, помойте и нарежьте кубиками.

3. На разогретую с подсолнечным маслом сковороду (масла примерно 80 мл) высыпьте грибы. Добавьте полстакана воды, накройте крышкой и тушите в течение 5 минут.

4. Откройте крышку, посолите, поперчите шампиньоны. Теперь готовьте без крышки. Вода должна выпариться.

5. Лук очистите, помойте и мелко покрошите. Добавьте к шампиньонам. Перемешайте.

6. Морковь помойте, почистите и натрите на мелкой терке.

7. Высыпьте морковь в сковороду. Долейте еще немного подсолнечного масла. Перемешайте и оставьте все ингредиенты дожариваться до золотистого цвета. Затем отставьте сковороду в сторону, чтобы начинка остыла.

8. Капусту очистите от вялых листьев и тонко нашинкуйте.

9. Смешайте капусту с жареными грибами и овощами.

10. По желанию можно добавить еще мелко покрошенный укроп.

11. Тесто разделите на две половины. Раскатайте первую по размерам противня.

12. Смажьте противень растительным маслом. Теперь выложите на него пласт раскатанного теста. Разрежьте его на квадраты. У меня обычно получается 5х5=25 квадратиков.

13. Теперь на каждый квадрат выложите горкой начинку.

14. Второй пласт раскатайте чуть больше, чем первый.

15. Накройте вторым пластом основу с начинкой. Разрежьте второй пласт также на квадраты, но уже по границам первого.

16. Теперь просто пальцем прижмите по границе разрезов первого и второго слоя. Т.е. вы надавливаете пальцем по периметру каждого квадрата. Получается, нам надо слепить слойки, чтобы начинка осталась внутри и не вывалилась при выпекании.

17. Яйцо слегка взбейте вилкой и смажьте им слойки. Сверху немного посыпьте семенами льна или кунжута. Ставим противень в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут до румяной корочки.

18. Готовые слойки сразу снимайте с противня. Приятного аппетита!


Пошаговый фото рецепт сегодняшнего меню представлен в виде приготовления сладких слоек с фруктово-ягодной начинкой из клубники и банана, но ничто не мешает вам приготовить слойки с яблоком, смородиной, сыром, творогом, тыквой или .

Кстати, можно также приготовить простые слойки с сахаром в духовке, и потом заполнить пустоты любым кремом, ну, чем не пирожные?!

Экспериментируйте и радуйте своих домашних вкусной и простой выпечкой!

рецепт из бездрожжевого слоеного теста с клубникой и бананами

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое 4 пласта (1 упаковка),
  • Клубника (или любые другие ягоды) - 200 грамм,
  • Банан - 1 штука,
  • Крахмал - 1 столовая ложка,
  • Сахар - 2 столовые ложки,
  • Мука для посыпки стола,
  • Яйцо для смазывания теста.

Процесс приготовления:

Для начала тесто для слоек нужно разморозить. У меня оно полежало на столе час, или полтора. Работать со слоеным тестом в листах очень удобно. Лист можно сразу раскатать и разрезать на нужное количество слоенок. А вот если берете тесто в рулете, его размораживать нужно дольше, чтобы при разворачивании не поломать.

Можно пойти на хитрость, если вы заранее знаете, что завтра, к примеру, вы будете готовить слоенки. Тогда с вечера перемещаем пакетик теста из морозильной камеры в холодильник. К моменту приготовления оно у вас будет мягким и податливым.

Пока тесто тает, приготовим начинку. Сегодня у нас очень вкусная ягода, которая в этой выпечке будет великолепно сочетаться с бананом. Начинки в слоенки много не нужно, поэтому ягод клубники или земляники берем грамм сто - двести. А банана нам одного даже много будет.

Моем клубнику, если нужно убираем листочки. Ягоду разрезаем на четыре части. Банан моем, чистим, и режем кубиком. Перемешиваем в чашке, добавляем сахар по вкусу (я добавила две столовые ложки, кто любит послаще - добавьте больше).

В выпечке клубника придаст кислинку. А вот банан придаст сладость и интересный аромат таким слоеным пирожкам. Даже нисколько не пожалела, что сочетала эти два ингредиента. Очень вкусно получилось.

Крахмал мы добавляем в ягоды для того чтобы, сильно не растеклась фруктово-ягодная начинка при выпекании. Все перемешиваем, начинка готова. Точно так же поступаем, если используем замороженные ягоды.

Слегка присыпаем мукой стол, чтобы тесто не липло к столу и к скалке. Сильно раскатывать слоеное тесто не нужно, лишь слегка, чтоб тонким оно не было.

Я разрезала пласт на прямоугольники специальным фигурным роликом (ножом) для хвороста или чебуреков, чтобы края слоек были красивыми.

С одного листа вышло три продолговатых прямоугольника. Выкладываем начинку, примерно 1-2 чайные ложки на порцию. Я боялась, что много начинки просто вытечет при выпечке. А так хотелось побольше этой вкуснятины добавить в тесто. Закрываем клубнику пластом и защипываем очень хорошо края.

Защипываем сильнее, чтобы как можно лучше придавить края. Выкладываем слойки с клубникой и бананами на смазанный противень. Противень я смазала сливочным маслом. Так же можно для этого использовать пергаментную бумагу, она очень удобна в выпечке.

В общем, практически все готово, осталось разогреть духовку и поставить слоеные слойки выпекаться. Пока духовка разогревается, мы смажем наше тесто сырым яйцом, чтобы выпечка была румяной и аппетитной. Яйцо я просто взбиваю вилкой в тарелке. А потом силиконовой кистью смазываю тесто.

Выпекаем сладкие слойки при температуре 180 градусов от двадцати до тридцати минут. Смотрите, все зависит от вашей духовки. Как подрумянятся, значит готовы.

На второй противень, я решила сделать небольшие разрезы на слоенках, чтобы посмотреть и сравнить, какие пирожки будут красивее после выпечки.

Посмотрите сами, на главном фото, они все хороши!

Вот такие вкусные слоеные пирожки с клубникой получились сегодня у нас, угощайтесь!

За рецепт и фото слоенок благодарим Светлану Кисловскую.

Возможно, вам понравится рецепт слоеных пирожных с заварным кремом:

Приятного чаепития вам желает сайт Записная книжка рецептов!

Замороженную клубнику размораживаем и сок сливаем, консервированную - сливаем и слегка отжимаем. Свежую нарезаем ломтиками.
Клубнику посыпаем сахаром, кто любит послаще, можно взять больше сахара.
Высыпаем крахмал, ложки можно с горкой, перемешиваем, отставляем.

Форму для выпечки выстилаем пергаментом или смазываем маслом. У меня-оливковое.

Берем упаковку размороженного слоеного бездрожжевого теста. У меня "Звездное".
На один пирог формы 26 см у меня из двух пластов в пачке уходит один.
Тесто раскатываем таким образом, чтобы пласт полностью накрывал вашу форму, и при опускании теста в нее у вас получались бы бортики 2-3 см.
Лишнее тесто (у меня уголки, т. к. я раскатывала квадрат, а форма круглая) обрезаем и оставляем, оно нам еще понадобится.

На уложенное в форму тесто выкладываем клубнику.

Остатки теста раскатываем тонким слоем и режем на полоски шириной около 1 см. Выкладываем сеткой крест-накрест на пирог и защипываем края пирога. Эта сетка не даст пирогу растечься и развалиться. И, в то же время, даст пирогу возможность "дышать".

Смазываем сверху тесто (и полосочки тоже, но не задеваем начинку) взбитым вилкой в стакане яйцом и отправляем в духовку.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180*С духовке приблизительно 35 -40 мин. Если боитесь, что может не пропечься, убавьте температуру до 160*С и оставьте еще минут на 15.

Вот и все! Наш вкусненький пирог готов! Если во время приготовления он у вас надувается и поднимается, то это за счет начинки: когда вытащите, он немного осядет.

Также прилагаю фото разных пирогов, которые я пекла: с грибами и сырной корочкой, с вишней и заварным кремом, с персиками и заварным кремом. В этом случае сначала заварной крем выкладываем на тесто, а сверху кладем начинку.
Кстати, если нет времени готовить крем или нет нужных ингредиентов для заварного крема, практически неотличимо подойдет готовый ванильный пудинг. Я беру недорогие Bonte Desir или Чудо.


Клубника – сочная ягода, поэтому в качестве начинки наиболее подходит для слоеных пирожков. Слоеное тесто менее всего подвергается раскисанию от сочной начинки. Рецепт предполагает использование свежей клубники, но подойдет начинка и из размороженных ягод, если отцедить сок на дуршлаг.

Слоеные пирожки с клубникой предлагаем приготовить из готового покупного дрожжевого слоеного теста.

Понадобится:
- тесто слоеное дрожжевое – упаковка 500 г
- яйцо для смазывания перед выпечкой – 1 шт.

Для начинки:
- клубника свежая – 500 г
- сахар – ½ стакана
- крахмал – 2-3 ст. ложки

Слоеные пирожки с клубникой

1. Положите размораживаться упаковку слоеного теста при комнатной температуре, а тем временем займитесь ягодой для начинки.

2. Клубнику вымойте, удалите поврежденные места и чашелистики, слегка просушите. Крупные ягоды нарежьте на кусочки.

3. Готовую клубнику перемешайте с крахмалом. Крахмал необходим, чтобы сок, который будет отдавать клубника, становился гуще, как бы приобретал свойства желе, и не вытекал в процессе выпекания.

4. Размороженное тесто раскатайте тонким слоем и нарежьте его на одинаковые квадраты.

5. На середину каждого квадрата теста положите клубнику в крахмале, а сверху насыпьте сахар по вкусу, и крепко слепите пирожки в форме треугольника.

6. Выстелите противень бумагой для выпечки и сложите пирожки, верх которых смажьте слегка взбитым яйцом.

Летним жарким днем можно испечь быстрый слоеный пирог с клубникой. Для начинки используются подходящие ягоды или фрукты, но если есть возможность использовать свежие сезонные ягоды, то лучше выбрать этот вариант. Времени на приготовление пирога уйдет не больше часа.

Для быстрого приготовления лучше использовать уже готовое бездрожжевое слоеное тесто, купленное в магазине. Если же есть время и желание, то можно приготовить слоеное тесто самостоятельно. На просторах интернета немало рецептов такого теста, оно может быть быстрого приготовления или обычного.

Распечатать

Рецепт слоеного пирога с клубникой

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • тесто слоеное
  • сахар
  • клубника

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить слоеный пирог с клубникой

1. Для этой выпечки удобно использовать сковородку или специальную форму с волнистыми краями. Тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 2 - 3 мм и нарезать на полоски. Ширина каждой полоски составляет 1,5-2 см. Если тесто было в морозилке, то накануне лучше достать и положить его в холодильник, к утру оно оттает. При комнатной температуре тесто достаточно подержать около часа, тогда оно станет мягким и эластичным. Выстелить полосками форму, сформировав края, затем руками распределить равномерно тесто по всей ее поверхности.

2. Ягоды клубники следует очистить от зеленых частей, промыть и нарезать кусочками. Если ягоды небольшого размера, можно класть их в пирог целиком. Выложить всю клубнику в форму на тесто, сверху присыпать сахаром. Количество сахара также определяется собственными предпочтениями.

3. Для формирования верхней сетки тесто также нужно раскатать в пласт, толщина которого не превышает 3 мм. Нарезать его полосками шириной 1,5 см. Для нарезания этих полосок я использую фигурный нож, но можно сделать и обычным. Полоски следует укладывать поверх клубники, переплетая друг с другом.

4. Теперь необходимо подвернуть бортик внутрь, чтобы закрыть все срезы полосок из плетенки.

5. Когда плетенка готова, из оставшегося теста можно также сделать декор. Хорошо, если под руками есть какая-то выемка для печенья или мастики, у меня это мелкий цветочек. Я вырезала фигурки и украсила ими плетеную часть пирога. Выпекать пирог следует в разогретой до 190 С духовке в течение 20 минут.

6. Пирог подавать к столу с компотом или морсом. Также можно подавать его и к чаю, но лучше с прохладными легкими напитками.