Домашнее песочное тесто на желтках для печенья и пирогов. Бисквит на желтках Сдобное дрожжевое тесто на желтках
Есть много разных рецептов песочного теста: простое песочное тесто без яиц, только с мукой и маслом; тесто на сметане; песочное тесто на желтках. Но все они похожи тем, что печенья и пироги получаются золотистыми, рассыпчатыми, очень вкусными!
Раньше я часто пользовалась простым рецептом песочного теста , из которого делала печенье каштаны , корж для чизкейка и колечки с орехами , и вариантом теста с сахарной пудрой, из которого отлично получается детское печенье в виде разных фигурок. А сейчас предлагаю Вам рецепт песочного теста на желтках, найденный мною в старой книге о кондитерских изделиях.
Домашнее песочное тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для песочного печенья, пирогов, пирожных.
Ингредиенты:
- 3-3,5 стакана муки;
- 3 желтка;
- 300 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1/4 чайной ложки соли (одна четвёртая).
Как приготовить домашнее песочное тесто на желтках:
Есть два варианта приготовления песочного теста.
И в первом, и во втором сначала нужно просеять муку горкой на стол. Я застилаю стол кондитерским пергаментом, так удобней.
Затем, в одном варианте следует растереть сахар с размягчённым сливочным маслом и желтками, а в другом – масло порубить ножом с мукой до образования крошки, а сахар растереть только с желтками. Мне больше нравится второй вариант, так как желтки легче растереть с сахаром без масла.
Итак, растираем сахар с желтками до тех пор, пока масса начнёт становится пышной и светлеть, а крупинки сахара таять.
Масло рубим в крупную крошку с мукой.
На этом этапе в тесто можно добавить измельчённые орехи, какао-порошок или растворимый кофе, чтобы сделать ореховое, шоколадное или кофейное печенье.
В горке из крошки делаем углубление, в которое выливаем желтки, растёртые с сахаром, и замешиваем мягкое тесто.
Готовое тесто можно раскатывать на столе, посыпанном мукой, можно вырезать или лепить из него разные фигурки; посыпать кунжутом, маком, сахаром с корицей (только после посыпания нужно ещё прокатать корж скалкой, чтоб посыпка надёжно закрепилась в тесте и не обсыпалась). Раскатываем толщиной 3-5 мм.
Готовое печенье можно склеивать варёной сгущёнкой, растопленным шоколадом, повидлом; можно украшать безе или взбитыми сливками, глазировать шоколадной помадкой или сахарной глазурью, расписывать сахарными карандашами… и всякий раз у Вас будет получаться новый рецепт песочной выпечки.
А ещё можно (это я почерпнула из той же книжки 1955 года) раскатать песочный корж, сделать бортик из теста, выпечь, наполнить ягодами и залить желе.
Вот какое универсальное домашнее песочное тесто на желтках! А что испечёте из него Вы?
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.
Пышные домашние булочки на желтках очень напоминают пасхальное тесто. Оно такое же мягкое, нежное и очень вкусное! Получается 10 больших булочек, которые нужно отламывать от одного большого куска. Булочки отделяются легко. Посыпать заготовку можно не только маком, но и кунжутом, сахаром. Рецепт нашла на Хорошей кухне.
Диаметр формы - 27 см, высота бортиков - 4 см. Молоко магазинное - 2,5 % жирности. Количество желтков - 5 шт. Тесто удобно сначала перемешивать относительно плоской деревянной ложкой с длинной ручкой, так потребуется меньше усилий. Затем тесто вымешивается руками. Его нужно как можно больше растягивать и поднимать, чтобы побольше тесто побольше «взяло» воздуха. Так тесто перестанет липнуть к рукам без лишней муки.
Для смазывания булочек после расстойки можно использовать взбитое яйцо, желток с молоком, я брала просто яичный белок. Если булочки начнут сильно подрумяниваться, то сверху можно поместить лист фольги.
Когда хочется провести на кухне минимум времени, но при этом порадовать семью , воспользуйтесь универсальным проверенным рецептом печенья на желтках. Этот вариант всегда дает 100 % результат. Печенье на желтках получается нежное, рассыпчатое, с приятным сливочно-ванильным ароматом.
Несомненный плюс — возможность хранить в холодильнике до 5 дней, либо в морозильной камере до 3 недель. Вы можете сделать заготовку, а использовать по надобности. Если храните в морозилке, просто достаньте песочное тесто за несколько часов до использования, и оставьте при комнатной температуре.
Ингредиенты
- Желтки — 2 шт.
- Мука — 130 гр. (+- 10 гр.)
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Разрыхлитель — 1/3 ч.л.
- Соль — щепотка
Способ приготовления
В чаше для взбивания соединяем желтки, обычный и ванильный сахар, соль. Взбиваем на небольшой скорости миксером, до побеления массы.
Добавляем масло (комнатной температуры). Взбиваем около 3 минут.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Вводим сыпучие в основную массу.
Собираем тесто в единый ком. Обратите внимание на слово «собираем». Вымешивать песочное тесто не нужно. Работайте с ним быстро. Долго мять руками его не следует.
Оборачиваем на желтках пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
По истечению времени, достаем заготовку. Формируем жгутик и нарезаем его полосками около 1 см.
Перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (до легкого золотистого оттенка).
Зачастую при изготовлении безе, глазури или белкового крема остаются неизрасходованные яичные желтки и их нужно срочно куда-то применить, чтобы не выкидывать. Для таких ситуаций предлагаем отличный вариант - рассыпчатое песочное печенье на сметане и желтках, которое готовится элементарно, а исчезает со стола еще быстрее!
Сладкая выпечка на основе сметаны, покрытая густым слоем сахара, обладает нежным вкусом и хрупкой текстурой. Такое печенье составит удачное сопровождение чаю, кофе, стакану молока и любым другим напиткам.
Ингредиенты:
- яичные желтки - 4 шт.;
- сметана - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 30 г;
- мука - 200-220 г;
- сахар - 2 ст. ложки в тесто (+2-3 ст. ложки для оформления печенья);
- цедра 1/2 шт. лимона.
Песочное печенье на сметане и желтках рецепт
Как приготовить тесто для песочного печенья на сметане
- В глубокую миску или на рабочую поверхность просеиваем через мелкое сито 200 г муки. Следом бросаем сахарный песок.
- Для ароматизации цедру половины лимона натираем на мелкой терке и добавляем к муке. Снимаем только желтую кожуру цитруса - белую горькую часть не трогаем. Перемешиваем мучную массу.
- Брусок твердого, холодного сливочного масла натираем на крупной терке или мелко рубим ножом, отправляем к муке. Сразу добавляем сметану, яичные желтки и оперативно замешиваем тесто, скатываем в шар. При необходимости подсыпаем дополнительную порцию муки, но стараемся не слишком уплотнять тесто!
- Делим мучную массу на небольшие кусочки, формируя «жгутики» длиной около 15 см.
- Формируем из полученных заготовок крендельки в виде своеобразных сердечек. Для этого концы каждого «жгута» сводим к центру и соединяем. Благодаря сметане тесто получается мягким и пластичным, поэтому придать заготовкам нужную форму будет несложно.
- Каждое будущее печенье щедро панируем в сахаре с обеих сторон и выкладываем на противень, застланный пергаментом. Ставим в раскаленную духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов всего 10-15 минут.
- Как только тесто зарумянится, песочное печенье на сметане и желтках готово! Остудив, подаем сладкую рассыпчатую выпечку к чаю или другим напиткам!
Приятного чаепития!