Меню
Бесплатно
Главная  /  Компоты  /  Серый налет на ягодах винограда лечение. Гнили винограда: защита и лечение винограда от гнили

Серый налет на ягодах винограда лечение. Гнили винограда: защита и лечение винограда от гнили

Любое грибковое заболевания винограда способно причинить весомый ущерб культуре. Самые распространенные болезни этого растения – оидиум и милдью. Но часто в качестве возбудителей заболевания на винограде выступают белая, черная и серая гниль.

1 Белая и черная гниль винограда – борьба и причины возникновения

Два этих вида являются наиболее распространенными грибковыми болезнями винограда в Российской Федерации. В основном поражаются грозди и ягоды, а бывают случаи, когда молодые побеги и листья. Белая гниль винограда, точнее ее гриб зимует в трещинах коры, на пораженных лозах, на зараженных опавших гребнях и ягодах. Она может находиться в грунте в "жизнеспособном" состоянии до 9 лет.

Белая гниль появляется на винограде из-за ожогов солнечными лучами, при механическом повреждении грозди либо при большой обрезке листьев вокруг гроздей. Учитывайте, что темные сорта винограда "не любят", когда возле гроздей обрываются листья. Вспышки болезни порой начинают проявляться после града. Поражение идет с гребня, после чего перебрасывается на отдельные плоды. Белая гниль при излишках влаги и тепла охватывает всю гроздь целиком.

Ягоды винограда, которые поражены грибком, растрескиваются и имеют горький, неприятный вкус, а на поверхности появляются серые бугорки. После чего ягода приобретает свекольный цвет, сморщивается и, в конце концов, полностью высыхает. В начале созревания винограда потери урожая могут достигать 60 %. Черная гниль способна уничтожить и того больше – до 80 % урожая. Ее легко узнать по бурым пятнам на листьях, черным полоскам отмершей ткани на побегах и почерневших ягодах. Болезнь быстро прогрессирует – от одной пораженной ягоды может пострадать вся гроздь.

2 Серая гниль на винограде – профилактика и причины появления заболевания

Серая гниль, которая часто поражает виноград, также имеет статус грибкового заболевания. Серая гниль распространяется по всей надземной части куста, однако больший вред причиняет созревающим, а также уже зрелым ягодам винограда. Зачастую массовость поражения начинает проявляться при высокой температуре и повышенной влажности.

В таких условиях споры серой гнили сначала активно размножаются на отдельных ягодах, которые имеют повреждение, а потом распространяются на всю гроздь. В большей степени подвергаются болезни те ягоды, которые соприкасаются с почвой и с плотными гроздями. Период инкубации спор составляет 25–35 часов.

Серая гниль на винограде проявляется серым пушистым налетом. При прикосновении это грибковое образование начинает пылить, тем самым происходит распространение болезни. После чего спелые ягоды буреют и гниют. Как результат – грозди становятся непригодными для последующего использования и теряют вкусовые качества.

3 Профилактическая обработка – средства и методы

Первоначальные меры борьбы против грибковых заболевания заключаются в создании благоприятных условий произрастания. Речь идет о хорошем освещении, проветривании гроздей. препаратами следует производить регулярно, опрыскивая не только грозди, но и листья винограда. В борьбе с грибком виноградари используют как народные средства, так и вооружаются химическими препаратами.

Раствор йодистого калия (на 10 л воды разводится 2 гр) – один из наиболее безопасных для человека. К тому же он не придает гроздям никакого запаха и привкуса. Применяется, если болезни проявляются локально. Обработка Фундазолом, Иммуноцетофитом или Топазом используется лишь в том случае, когда появляется вероятность массового поражения кустарника.

К проверенным народным средствам можно отнести и обработку раствором медного купороса – на 10 литров необходимо всего 5 грамм вещества.

Налет голубого цвета на листьях – яркое свидетельство недавней . Однако частить с ним нельзя, поскольку налет может мешать нормальному развитию листьев. Из безобидных, но малоэффективных способов можно также назвать обработку раствором пищевой соды. В этом случае на 10 литров воды необходимо развести 80 грамм вещества. Обработку следует проводить рано утром или поздно вечером.

Генетическая предрасположенность винограда к заболеваниям характеризует в большей степени сорта с лучшими гастрономическими качествами. Грибковые болезни не так опасны для менее сладких разновидностей (сорт «Изабелла»). Чтобы уберечь урожай от заражения и гибели (или снизить риск возникновения грибка), виноградарям советуют принимать превентивные меры и вовремя обрабатывать посадки.

Грибковые заболевания винограда, такие как милдью, легче предупредить, чем вылечить

Препараты

Для профилактики и борьбы с различными видами грибков применяются химические или органические средства (зола). Химические препараты – это фунгициды, которыми обрабатывают взрослые лозы и саженцы. Используются 2 вида таких веществ:

  • защитные – в качестве профилактики;
  • лечащие – для борьбы с уже случившимся заражением.

Различают два типа воздействия фунгицидов:

  • Местное – препарат не попадает в растение, оставаясь снаружи и уничтожая возбудитель. Это контактные вещества – бордосская жидкость, цинеб, коллоидная сера, которые важно нанести на растение целиком;
  • Системное – попадает внутрь организма: «Ридомил», «Вектра», «Фалькон». Они не вымываются дождем, воздействуют на грибок и после заражения. Ими обрабатывают посадки дважды или трижды за сезон.


Препарат Ридомил разрушает грибок изнутри

Виды грибков

Другое название – ложная мучнистая роса. Это самое опасное и распространенное заболевание, поражающее виноградные посадки. Возбудитель милдью зимует на растительных остатках и в грунте, выдерживает заморозки и сухую жаркую погоду. В весенний период активируется при температуре 10 градусов. Порывы ветра или капли дождя переносят его вместе с водой на внутреннюю поверхность листа.

Во время сезона появляется 20 генераций гриба. Размножение прекращается только при окончательной гибели растения или понижении температуры до +13 градусов. Внешние симптомы:

  • желтоватые отметины на листьях;
  • при влажных погодных условиях – налет плесени на внутренней стороне листвы;
  • пятна желтоватого и коричневого оттенка на побегах, позже – плесень;
  • сине-серые пятна, а потом и черные выпуклости на плодах;
  • виноградины покрываются морщинами, приобретают коричневый цвет и опадают.

С милдью борются, удаляя зараженные фрагменты виноградной лозы. Тщательно убирают мертвые части с территории в осенний период. Виноградник обрабатывают бордосской жидкостью (раствор 1%). Первое опрыскивание делают после первого ливня в теплую (от 8 градусов) погоду. Важна вторая обработка – после цветения, когда образуются завязи.

Чтобы бороться с милдью, применяют органические фунгицидные препараты на основе каптана, метирама или азоксистробина. Помогает также применение натуральных средств – настойки древесной золы, которая используется каждые полторы недели.


Желтые пятна и мучнистый налет на листьях — признаки милдью

Другое название болезни – мучнистая роса. Появляется на зеленых органах виноградной лозы в вегетационный период. В особенности распространена в тех регионах, где рано приходит весна, а лето не очень жаркое. Возбудитель зимует на потрескавшейся коре или в почках. Условия активации:

  • температура 25 градусов;
  • повышенная влажность воздуха (при теплой зиме и дождях весной).

Признаки:

  • появление налета на листьях, которые позже становятся желтыми и неправильной формы;
  • на побегах возникает плесень с запахом испорченной рыбы;
  • соцветия и молодые ягоды сохнут;
  • на виноградинах появляются трещины, обнажаются семена.

Меры профилактики: вымачивание черенков в слабом марганцовом растворе перед посадкой в школку. Поздней осенью и ранней весной виноградные посадки и почву обрабатывают железным купоросом (раствор: 300 граммов вещества на ведро воды).

Предотвращает появление оидиума и опрыскивание раствором соды (50 граммов порошка и такое же количество хозяйственного мыла разводят в ведре воды комнатной температуры).


Оидиум проявляется белым налетом на листьях

Альтернариоз

Возбудитель этого грибкового заболевания активируется при жаре и повышенной влажности. Возникает на листьях, побегах, плодах. По внешним признакам его иногда путают с оидиумом:

  • бурые и серебристо-серые пятна на побегах;
  • на листьях появляется сухая кайма;
  • светлые отметины с некрозом на листве, потом она темнеет и плесневеет;
  • пушистый налет на плодах, порча вкуса.

Чтобы определить, альтернариоз это или оидиум, зараженную часть виноградного куста кладут на мокрую поверхность, накрывают мокрой емкостью и ставят в тепло. В случае заражения альтернариозом появится светло-зеленый пушистый налет.

Профилактические меры – применение «Триходермина», опрыскивание бордосской жидкостью или фунгицидными средствами («Ридомил»).

Виноград поражается антракнозом при ливнях с градом, которые наносят кустам механические травмы. Возбудитель зимует в побегах, засохших виноградинах. Его жизнеспособность длится до пяти лет. На активацию влияет влажность, температура от 2 до 30 градусов. Кисти чувствительны к антракнозу до начала цветения и перед плодоношением. В период вегетации возникает до 30 генераций. Симптомы:

  • появление коричневых сухих пятен с черно-коричневыми краями на листве;
  • позже отметины разрастаются, листья становятся дырявыми;
  • вдавленные фрагменты коричневого и черного цвета с фиолетовым оттенком распространяются по побегам винограда;
  • некроз, продольные трещины на коре;
  • хрупкость побегов, пораженные цветы засыхают;
  • бурая или серая пятнистость и растрескивание ягод.

Чтобы предотвратить заболевание, используют средства на основе меди, когда побеги достигнут 5-10 сантиметров в длину. Позже кусты обрабатываются систематически фунгицидными препаратами («Ридомил», «Арцерид» и другие). Интервал процедуры – от полутора до двух недель. Если выпал град, то посадки обрабатывают сразу.


Антракноз характеризуется бурыми пятнами

Септориоз

По-другому называется меланиозом. Чаще им заражаются мускатные сорта винограда. Патоген зимует в остатках растений, активируется при жаре и влажности. Признаки болезни возникают на выросших листках:

  • маленькие коричневые пятнышки, которые потом чернеют;
  • при повышенной влажности на внутренней стороне листьев вырастает пушистая плесень вокруг пятен;
  • листва засыхает, начиная с краев, и опадает.

От септориоза посадки опрыскивают бордосской жидкостью поздним летом и осенью (раствор 1%). В качестве профилактики с участка убирают отмершие растительные фрагменты. Пораженные экземпляры ликвидируют и сжигают.

Заражение распространяется по всем надземным органам винограда. Грибок переживает зиму в остатках растений на грунте. Активируется, когда начинается вегетационный период, при температуре выше 15 градусов. Особенно подвержены болезни старые или слабые растения. Признаки:

  • налет оливкового цвета на внутренней стороне листа;
  • пятна, которые потом подсыхают;
  • виноградины становятся пятнистыми, твердыми, сморщенными;
  • листва и плоды опадают.

Предотвращают церкоспороз посредством опрыскивания бордосской жидкостью. Если кусты не представляют ценности, их раскорчевывают.


Пораженные церкоспорозом листья засыхают и отпадают

Серая гниль

Поражает надземные органы винограда (побеги, цветы, плоды и листву). В условиях холода и сырости гниль возникает на почках и зеленых побегах. Активируется при температуре от 5 градусов. На развитие влияют выпавший град, механические повреждения. Признаки заболевания:

  • больные фрагменты приобретают коричневый оттенок, отмирают;
  • при повышенной влажности вырастает налет серого цвета;
  • гребень гроздей становится зелено-коричневым, его поражает тление;
  • в жару и сухость плоды мумифицируются.

Для борьбы с серой гнилью подходят фунгицидные препараты – «Ронилан», «Эупарен», «Сумилекс». Ими обрабатывают виноградник максимально четырежды.

Для профилактики серой гнили используется народное средство:

  • вода – 10 литров;
  • йод – от 30 до 50 капель.

Полученным раствором промывают надземные органы винограда после дождя. При сухой погоде применяют раз в полторы недели. Также мерой профилактики является правильное формирование кустов, чтобы они прогревались и проветривались. Важна прополка сорняков и рыхление грунта вокруг куста.


Раствором обычного йода можно опрыскивать виноград против серой гнили

Белая гниль

Локализация болезни – корневая система винограда. Развитие заболевания происходит в весенний период. Грибок выделяет отравляющие вещества, ткани винограда погибают. Другие симптомы:

  • листва вянет;
  • корни меняют цвет и загнивают;
  • внутри коры появляется пленка белой окраски.

Чтобы остановить развитие болезни, пораженные кусты удаляют и сжигают. Грунт обрабатывают медным купоросом (в растворенном виде). Применяют бордосскую жидкость (2-3 процента). Также вокруг виноградных посадок роют канаву, чтобы грибок не проник с других территорий.

Вертициллез

Особенность болезни – отсутствие симптомов в первые 2-3 года. Развивается в жару. Возбудитель проникает в живые ткани через механические травмы. Другой путь внедрения патогена – из почвы, посредством корневых волосков. Признаки заболевания:

  • листва становится желтой или коричневой;
  • в корнях развивается некроз;
  • узлы молодых побегов становятся одревесневшими.

В качестве мер профилактики с виноградного участка удаляются сорные растения, которые являются возможными носителями возбудителя.

Болезнь не лечится. В случае, если виноградник не погибает, кусты выздоравливают самостоятельно.


Вертициллез винограда приводит к отмиранию ягод и листьев

Диплодиоз

Возбудитель – грибок, живущий на мертвых фрагментах винограда. Корни заражаются грибом и погибают за пару лет. Признаки поражения:

  • белые нити образуются в пространстве между корой и древесной тканью;
  • заболевшие экземпляры останавливаются в росте;
  • листья желтеют.

Профилактика болезни – дренаж влажной почвы, сожжение больных кустов. При развитии филлоксеры сажают растения после прививки на устойчивый к грибку подвойный материал.

Черная пятнистость

Проявляется на надземных органах растений. Признаки развиваются в начале лета:

  • черно-коричневые точки на листве, вырастающие до размеров пятна;
  • виноградины приобретают темный фиолетовый оттенок;
  • вкус ягод портится;
  • древесина гниет, рукава отмирают.

С черной пятнистостью борются посредством обрезки и ликвидации зараженных тканей в осенний период, опрыскивания бордосской смесью или «Эупареном».

Развития грибковых заболеваний не избежать, если не проводить вовремя профилактические процедуры по предотвращению болезни. Всегда легче предупредить развитие грибка, чем потом лечить его последствия.

Высокая влажность воздуха и температура - два условия для развития грибковых инфекций. Одной из таких является серая гниль. Причиной возникновения грибка является возбудитель Botrytis cinerea Pers., который проводит зиму в виде мицелия на зараженных ранее побегах и гребнях винограда. Те листья и ягоды, что упали осенью, также являются привычным местом обитания грибка. Уплотненный мицелий или склероции в начале весны начинают активно расти, разноситься ветром в мае и такое размножение происходит достаточно бурно до конца лета. В августе или сентябре мицелий перестает так активно размножаться, однако инфекция поразила уже весь виноградник целиком. Итак, рассмотрим подробнее, как обнаружить признаки серой гнили, как ее лечить, какие препараты помогут бороться с этим заболеванием. Удивим вас, но и обычная пищевая сода помогает бороться с многими ! Читайте ниже, как.

Серая гниль: симптомы болезни на винограде

Серая гниль предпочитает зеленые части винограда. Рассмотрим признаки заболевания серой гнилью на каждой из них по порядку, тем самым облегчим дифференциацию серой гнили с другими вредителями и болезнями винограда.

  • Признаки серой гнили на листьях винограда

Внимательно взгляните на листья винограда, если появились бурые пятна. При заболевании серой гнилью эти пятна покрывает особый налет. Он состоит из так называемых кондиеносцев. Как только наступит жара, в следствии высокой температуры воздуха, зараженная часть листьев начнет сохнуть, листья начнут немедленно опадать.

  • Как распознать грибок на виноградных побегах

Что касается побегов, ветвей виноградной лозы, то тут все довольно предсказуемо. Как и в случае других грибковых болезней, серая гниль вызывает омертвение тканей древесных побегов, по-другому- некроз. Некротическое омертвение побегов приобретает бурый цвет с серым налетом (что и дало название серой гнили). В местах поражения виноградной лозы эти пятна имеют желтоватый окрас или обесцвеченную поверхность.

  • Серая гниль на соцветиях

Что касается вегетационного периода винограда, то тут серая гниль легко проявит свое присутствие на соцветиях. С болезнью им свойственно бурение, засыхание, отмирание или опадание.

  • Проявление грибка на гроздях

По воздействию серой гнили на виноградные грозди, этот грибок ни с чем не спутаешь. Как только серая гниль задела гребненожку, развитие грозди приостанавливается и ягоды начинают сразу же вянуть, а потом засыхать.

  • Серая гниль на виноградинах


Поражение ягод винограда серой гнилью имеет следующие симптомы:

  1. Быстрое появление и размножение круговых фиолетовых пятен;
  2. Приобретение кожицей неестественного коричневого цвета и рыхлого состояния;
  3. Отмирание ягоды.

Общей для всех частей винограда характеристикой серой гнили, как наступившей болезни, является появление серого пушистого налета. Это не что иное, как споры тех самых пресловутых кондиеносцев грибка. Именно они и придают серый цвет пораженным участкам. Именно им принадлежит заслуга в присвоении названия серой гнили на винограде.

С признаками покончено, теперь обратим ваше внимание на условия, которые предполагают развитие такой грибковой инфекции, как серая гниль.

Условия, благоприятствующие распространению серой гнили

  1. Даже место прививки во время размножения винограда саженцами может быть поражено возбудителем серой гнили. Таким же образом могут заразиться и побеги. Поэтому будьте внимательны когда выбираете виноградный питомник, обращайтесь только к проверенным продавцам саженцев.
  2. Не запускайте виноградник, не позволяйте габитусу виноградных кустов разрастаться, старайтесь соблюдать нормы по количеству побегов на единицу площади. Хорошо продуманное проветривание помещения виноградника способно защитить вас от быстрого распространения инфекции по винограднику. Все операции по удобрению, профилактике, лечению оидиума и милдью, обрезке и формировке винограда также являются своего рода мерами борьбы с серой гнилью.
  3. Те сорта винограда, которым свойственна не рыхлая, а плотная гроздь и высокая степень сахаристости (больше 15 процентов) сильнее подвержены заражению грибком.

Лечение грибка: как избавиться от серой гнили

Обработка винограда препаратами способна как сократить вероятность заражения, так и предупредить его. Как правило, максимальное количество обработок винограда против грибка равно 2- перед смыканием ягод и перед уборкой урожая. Если же погода выдалась дождливая, то это увеличивает вероятность заражения. Тогда обработать виноград надо после завязи, перед тем как ягоды начнут смыкаться, потом во время созревания (перед его началом) и примерно за один месяц до уборки. Чем же обрабатывать виноград, какие препараты рекомендуют опытные мастера виноградарства?

Препараты для лечения серой гнили -как бороться с грибком

Время ранней весны - самое подходящее для обработки растений Микфлом и Фольпаном. Эти препараты побочно оказывают профилактическое воздействие на грибок. В этих же целях некоторые рекомендуют использовать содовый раствор с добавлением марганцовки или Антракол.
Что касается прямого направленного действия, то тут применяются препараты РовральФло, Топсин М, Дерзал и Топаз. Чтобы победить грибок, необходимо избежать привыкания к препаратам. Когда используете их в опрыскивании, чередуйте обработки, чтобы предупредить устойчивость.

Обычная пищевая сода как средство против грибка

Если вы противник химической обработки, то пищевая сода станет вашим помощником в борьбе с серой гнилью: она истребляет мицелий грибка, также сода способствует повышению содержания сахара. Опрыскивайте виноград содой и от такого вида заболевания винограда, как

По отзывам многих садоводов, сода - прекрасное средство профилактики против вредителей винограда.

После шквалистого дождя с градом у нас началась сильная жара и буквально на следующий день ягоды в гроздях начали как бы «вариться». Затем грозди стали увядать и засыхать. Неприятный сюрприз — белая гниль (conigthyrium diplodiella).

Причина возникновения — микротравмы после урагана плюс резкая жара (оптимальная температура для развития заболевания 25-30 градусов), плюс высокая влажность воздуха (после дождя). Белая гниль дает себя знать через несколько дней после выпадения града, когда на ягодах можно обнаружить желтые пятна; которые затем становятся синевато-бурыми. Впоследствии они темнеют и покрываются бугорками грязно-белого и черноватого цвета. После этого ягоды засыхают и большей частью опадают.

Сначала поражаются ягоды, растущие с наружной стороны гроздей. Болезнь передается через гребень и ножку грозди. Процесс совершается очень быстро и в некоторых случаях заканчивается в 3-4 дня.

Меры борьбы были найдены в справочнике по защите растений от фирмы Сингента, цитирую:

» После повреждения кустов градом необходимо в кратчайшие сроки провести обработку кустов винограда медьсодержащими препаратами и их заменителями, либо системными препаратами с действующим веществом теофанат метил, пенконазол и др.»

Но так как уже подходили сроки уборки ранних сортов, то от жесткой химической защиты я отказалась,

потому что срок последней обработки таких препаратов от 20 до 40 дней. Вручную удалила пораженные кисти, и обработала препаратом Хорус, производитель Syngenta у которого срок ожидания 7 дней(не обрабатывать при темперетуре воздуха выше +25С, не эффективен)

При снижении влажности воздуха распространение этого заболевания приостановилось.

Однако на этом сюрпризы не закончились.

Через три недели палящего зноя, когда температура зашкаливала за 35С, пронеслись грозы. И уже на созревших ягодах винограда появились очаги поражения.

Серая гниль проявилась во всей красе. Особенно сильно развивается серая гниль, когда обильные осадки в период созревания винограда сменяют продолжительную летнюю засуху. Осадки вызывают у растений обильное сокодвижение, что приводит к растрескиванию ягод. На таких ягодах и поселяется возбудитель болезни - несовершенный гриб Botrytis cinerea Ft. Иногда гриб поражает черенки и саженцы при хранении и изредка листья, побеги и соцветия, покрывая их серым войлочным налетом.

У кого обнаружится на листьях повреждение, именно с желтым ободком — это Ботритис (серая гниль) в настоящей конидиальной стадии.Такие пятна на листьях появляются уже после цветения,


но первые проявления можно обнаружить по бутонам, и конечно надо пытаться бороться еще до цветения.


Но чтобы бороться нужно знать «врага в лицо». Точнее знать все о его жизнедеятельности.

Зимует мицелий гриба на поверхности и внутри коры годичной древесины, чаще всего в остатках гребней. Также нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются склероции, стадия покоя гриба, которая возникает в неблагоприятных условиях.


Весной при наступлении благоприятных условий возбудитель образует конидии, с помощью которых в течение вегетационного периода происходит заражение вначале листьев, затем гроздей и ягод.


Конидии могут прорастать в небольшом числе уже при температуре чуть выше нуля в течение суток, а при температуре +20 - +30°С они прорастают уже через 5–9 часов. Для стимуляции прорастания конидии должны не менее 2 часов находиться в капле воды или в водной пленке (дождь, туман) или виноградный сок из растрескивающихся ягод.

Если заражение растений возбудителем серой гнили уже произошло, то во влажном воздухе через 4–5 дней может появиться масса конидиеносцев, что заметно по серой окраске грибного налета.

Наиболее опасными периодами для заражения серой гнилью являются фазы: на ранне- и среднеспелых сортах - цветение , смыкание ягод в грозди и начало созревания ягод ; на позднеспелых сортах — фаза начала созревания ягод и за 3–4 недели до уборки урожая.

В условиях, благоприятных для развития серой гнили, и если виноградник в прошлом сезоне уже был заражен, рекомендуется проводить профилактические обработки против заболевания в период выдвижения соцветий препаратом СВИТЧ, ВДГ.

а в период созревания ягод - две искореняющие обработки фунгицидом Тельдор, срок ожидания которого на винограде 4 дня.

Обязательным элементом системы защиты винограда от серой гнили является обработка фунгицидами перед смыканием ягод в грозди.

При первых признаках поражения можно использовать препарат

Колфуго Супер, КС, производитель Agro-Chemie(Венгрия).Обладает лечебным и защитным действием.

Колфуго Супер

В период созревания ягод лучше использовать биопрепараты. Компанией ЗАО “Агробиотехнология” разработана серия биологических препаратов для подавления возбудителей на овощных и всех садовых культурах- Алирин Б и Гамаир. Обрабатывать можно почву, листья и под корень. Препараты совершенно безвредны.

В большинстве случаев серая гниль на вызывает большие потери урожая ягод, составляющие 30-40%,а иногда 60-70%.

После того, как будет снят весь урожай винограда, необходимо провести обеззараживание лозы и почвы под кустами. Для этого можно применить 1% раствор каптана, фталона или 0,5% цинеба.

При определенных климатических условиях Botrytis cinerea известен как благородная гниль . Этот тип инфекции высоко ценятся во многих регионах Европы, создав одни из лучших сладких в мире белых вин. Для этого относительная влажность воздуха должна снизиться до 60%, что является ключевым фактором в обезвоживания ягод.


Благородная гниль

В этом случае ягоды интенсивно испаряют воду, а сам гриб поглощает в ягодах кислоты, особенно яблочную, и небольшое количество сахара. Постепенно происходит относительное обогащение ягоды сахаром. Из такого винограда получаются самые лучшие вина, очень высоко ценящиеся.

Однако на красных сортах винограда нежелательна даже благородная гниль, так как при этом разрушаются пигменты и ухудшается цвет приготовленного вина.

Серая гниль является наиболее известным и распространенным заболеванием, развивающимся на многих травянистых и древесных растениях (космополит).

Возбудитель (гриб Botrytis cinerea Pers ., сумчатая стадия – Sclerotinia (Botryotinia )fluckeliana (Д.В.)Fuck (Whetz).)) – факультативный сапрофит.

Систематическое положение: конидиальная стадия: класс – Дейтеромицеты Deuteromycetes (Fungi imperfecti ), семейство – Монилиальные Moniliaceae ; сумчатая стадия: класс – Аскомицеты Ascomycetes , семейство – Склеротиниевые Sclerotiniaceae .

Пораженный серой гнилью виноград непригоден ни для транспортировки, ни для длительного хранения. При сильном развитие заболевания с отстоя снимают вдвое меньше сусла, чем при переработке здоровых гроздей. При этом виноматериал становиться недоброкачественным (происходит деградация сахаров, азотистых соединений, разрушается красящий пигмент в кожице ягод красных сортов, изменяется баланс кислот, возникает дефицит витаминов и др.),он мутнеет и буреет на воздухе.Прямые потери урожая могут достигать 70-80 и более процентов.

При эпифитотийном развитие серой гнили происходит существенное угнетение виноградного растения. Наблюдается уменьшение общей площади листовой поверхности куста, снижается степень вызревания однолетних побегов (что способствует плохой перезимовке); ухудшается закладка урожая на будущий год. Последствия такого негативного влияния нивелируются только спустя 2-3 года.

Опасно это заболевание и при выращивании посадочного материала, так как может поражать хранящиеся черенки; препятствовать образованию каллуса и срастанию прививок. При стратификации привитых саженцев и в питомнике может поражать побеги. Полученные саженцы еще до закладки насаждений являются источником сохранения и распространения инфекции.

Особенно высока вредоносность серой гнили на тех виноградниках, где наблюдаются загущенность посадок. Микроклимат внутри таких кустов способствует лучшему развитию серой гнили даже на выносливых сортах.

Гриб зимует в виде мицелия на поверхности и внутри коры годичной древесины, в остатках гребней. Кроме того, осенью на опавших ягодах и листьях, на отмерших побегах образуются склероции (уплотненный мицелий, прорастающий при влажной и теплой (>12 о C) погоде) – долговременные формы, также служащие для перезимовки гриба. Местом сохранения инфекции служит и сорная растительность. Склероции прорастают весной. Рассеивание спор происходит по воздуху. Оно начинается в мае и достигает максимума в августе – сентябре. Лет спор и заражение растений происходит в дневное время суток (с 8-10 часов утра и до 18 часов). Оптимальные условия для первичного заражения – высокая влажность воздуха на протяжении 5-10 часов при температуре 12-22 о C.Для стимуляции прорастания конидии должны не менее 2 часов находиться в капле воды или в водной пленке.Оптимальными для развития гриба – возбудителя серой гнили в период вегетации виноградного растения являются температура воздуха 25-30 о C и влажность воздуха 100% (конидии прорастают через 5-9 часов). Угнетающими для образования конидий и роста мицелия являются температуры ниже 6 о (минимальны для развития 1-3 о C) и выше 43 о C. При температуре чуть выше нуля конидии прорастают в течение суток. Продолжительность инкубационного периода при благоприятных погодных условиях составляет 4-5 дней. Увеличение количества пораженных ягод в грозди или пораженных органов происходит при этом в геометрической прогрессии.

Гриб может поражать все (и только) зеленые части куста: распускающиеся почки и молодые побеги (особенно поврежденные заморозками), листья (при холодной, затяжной и сырой весне), соцветия, ягоды и однолетнюю древесину (при повреждении градом, оидиумом).

На листьях и молодых побегах болезнь встречается сравнительно редко и проявляется в виде бурых пятен; в местах поражения происходит омертвление тканей. Некрозы на листьях формируются только при устойчивой повышенной влажности и имеют вид черных бесформенных пятен вблизи жилок, на которых развивается серый нежный налет возбудителя. На одревесневшей лозе в местах поражения образуются обесцвеченные пятна беловатой или светло-желтой окраски.

Особенно опасна серая гниль, когда она развивается на гроздях винограда (во всех стадиях их развития), поражая ягоды, черешки и гребни. Совсем молодые, только что образовавшиеся соцветия, буреют, и, в зависимости от влажности воздуха, засыхают либо загнивают, отмирают и опадают. При влажной погоде в период активного роста ягод заболевание часто развивается на остатках цветочных колпачков. Особенно опасно это в период и после смыкания ягод в грозди. При поражении гребненожек место поражения окрашиваются в зеленовато-бурый цвет,пораженные части отмирают, питание грозди прекращается, ягоды увядают, гроздь или ее часть обламывается. Гниль гребней часто наблюдается после их травмирования, например, после очень ветреной погоды, приводящей к их механическим повреждениям, через которые гриб легко проникает в ткани растения-хозяина или из-за недостатка мания в начале созревания.

На пораженных ягодах сначала появляются круглые пятна фиолетового цвета, которые быстро развиваются и покрывают всю поверхность. Кожица становится коричневой, рыхлой и постепенно отмирает.Характерным для развития именно серой гнили является появления на пораженных органах обильного серого пушистого налета – конидиального спороношения гриба. На растущих, но еще зеленых ягодах, интенсивному развитию серой гнили способствуют механические повреждения. Это может быть растрескивание кожицы под воздействием очень влажной погоды (особенно когда засушливый период резко сменяется дождливым), поражение оидиумом, антракнозом или краснухой, повреждения насекомыми (гроздевой листоверткой) или градом. В результате поражения несозревших ягод развивается мокрая или уксусная гниль, наносящая основной ущерб будущему урожаю. В таких ягодах перестает накапливаться сахар, что тормозит процессы созревания. Созревающие ягоды, как правило, гриб поражает только после растрескивания кожицы. Если в период созревания сохраняется солнечная и жаркая погода (на фоне низкой влажности воздуха), серая гниль развивается по типу «благородной» и из такого винограда получают высококачественные сорта вин.

Генеративные органы становятся восприимчивыми к заболеванию с начала цветения виноградного растения. С момента образования завязи до смыкания ягод в грозди растущие грозди проходят этап частичной устойчивости, которая становится практически нулевой вскоре после начала созревания. При накоплении сахаров свыше 15% восприимчивость ягод к серой гнили становятся максимальной. Именно этим объясняется тот факт, что, по сравнению с техническими, столовые сорта обладают повышенной устойчивостью.

Кроме того, в конце вегетационного периода погода становится прохладной, а периоды высокой влажности более продолжительными. Если после заражения наступает сухая погода, ягоды засыхают в грозди или сохраняют твердость, но буреют. При влажной погоде гниль быстро распространяется, поражая большую часть ягод, особенно в плотных гроздях.

Наиболее опасными периодами для заражения серой гнилью являются фазы: для ранне- и среднеспелых сортов – цветение, смыкание ягод в грозди и начало созревания ягод; для позднеспелых сортов – фаза начала созревания ягод и за 3–4 недели до уборки урожая.

Среди сортов винограда, районированных на Юге Украины, абсолютно устойчивых к данному заболеванию нет. Можно выделить сорта, обладающие относительной устойчивостью к серой гнили (среди столовых это в первую очередь сорта раннего и ранне-среднего сроков созревания, а также среднего и позднего сроков созревания, у которых при достижении технической зрелости содержание сахаров в соке ягод обычно не превышает 15-16%): Изабелла, Мюллер Тургау, Алешковский, Левокумский устойчивый, Каберне-Совиньон, Одесский чёрный, Первенец Магарача, Дойна, Иршаи оливер, Русский янтарь, Юбилей журавля, Фиолетовый ранний, Мускат Голодриги, Рубиновый Магарача, Талисман, Фея ранняя, Шоколадный, Шасла розовая, Шасла мускатная, Августин, Восторг, Декабрьский, Кодрянка, Надежда АЗОС, Фетяска белая, Молдавский черный, Ранний ВИРа, Одесский Сувенир, Мускат Янтарный, Молдова, Агадаи, Асма, Днестровский розовый и др.

Среднеустойчивыми являются Сурученский белый, Мускат Оттонель, Агат Донской, Айваз, Коринка русская, Муромец, Ранний Магарача, Ркацители, Шасла белая, Русбол, Шабаш, Ляна, Матраса, Мерло, Италия, Карабурну, Кишмиш суугли и др.

Наиболее восприимчивы к серой гнили сорта Рислинг, Совиньон зеленый, Совиньон белый, Мюллер Тургау, Тавриз, Чауш, Королева виноградников, Мадлен Анжевин, Мускат Гамбургский, Фетяска белая, Виорика, Шардоне, Голубок, Мускат Таировский, Страшенский, Русбол, Шабаш, Десертный, Жемчуг Сабо, Пино менье, Пино белый, Пино серый, Кишмиш лучистый, Клерет белый, Сенсо и др.

В годы эпифитотийного развития серой гнили грань между среднеустойчивыми и неустойчивыми сортами стирается. На устойчивых сортах даже при проведении всего комплекса защитных мероприятий потери урожая могут составлять до 20%.


Методы защиты. Проблема защиты от серой гнили является исключительно сложной, и до сих пор полностью не решена. Основными факторами, тормозящими процесс заражения и интенсивность развития заболевания, являются физиологические и морфологические особенности растения. Вероятность поражение серой гнилью напрямую зависит от толщины кожицы ягоды и плотности самой грозди.

Проведение агротехнических мероприятий в течение вегетации приводит к улучшению проветривания и создает микроклиматические условия в кроне куста, неблагоприятные для развития патогена. Листья вокруг гроздей следует удалить, увеличивая тем самым аэрацию и экспонирование гроздей действию солнечных лучей. Следует избегать избыточного внесения азотных удобрения и обусловленного этим чрезмерного вегетативного роста, например, путем адекватного контроля подвоя.

Фунгициды, снижающие интенсивность поражения ягод, первоначально следует применять профилактически, регулярно и почти до сбора урожая. В первую очередь необходимо предотвратить инфицирование гроздей. На стадии формирования — активного роста ягод визуальные признаки развития заболевания обычно не видны, они появляются лишь на стадии начала созревания ягод, когда ягоды изменяют окраску или размягчаются. Максимальная кратность обработок (в современных системах защиты против данного заболевания) – четыре: после (во время) цветения, перед смыканием ягод в грозди, в начале созревания и за четыре (две-одну недели) до сбора урожая. В годы, неблагоприятные для развития патогена, обычно ограничиваются двумя специализированными обработками: перед смыканием ягод в грозди и перед уборкой урожая.

В эпифитотийные годы заболевание может появляться на листьях до цветения, и в таких случаях проводят дополнительное опрыскивание для защиты вегетативных органов.

В ранневесенних обработках перед цветением винограда против милдью рекомендуется использовать препараты, обладающие побочным действием против серой гнили (например, с д.в., пропинеб). Для обработок против серой гнили на протяжении всего периода вегетации возможно использование фунгицидов с д.в. фолпет, каптан, тиофанат метил, триадимефон, боскалид, пенконазол, карбендазим, ипродион, толилфлуанид, пириметанил, ципродинил и др. Для специализированных обработок против серой гнили в период созревания винограда используют фунгициды с выраженным «ботритицидным» действием (д.в. флудиоксонил + ципродинил, фенгексамид,тиофанат метил, боскалид и др.

Для снижения риска возникновения резистентности и обеспечения эффективной защиты против серой гнили (как и против других заболеваний) обязательным условием является регулярное чередование препаратов с одинаковым действующим веществом (максимум по две-три обработки за сезон) или химически близкородственных соединений.

В последние 3-4 года на европейских виноградниках, в том числе и на юге Украины, наблюдается усиление вредоносности грибных заболеваний, которые до последнего времени рассматривались в качестве второстепенных. В первую очередь это белая, черная и аспергиллезная гнили. Одной из основных причин перехода данных болезней в разряд доминирующих стало резкое изменение климата. В отличие от серой гнили, данные заболевания особенно вредоносны при жаркой погоде, так как их возбудители являются термофильными организмами, интенсивнее развивающимися при повышенных температурах воздуха (температурный оптимум в пределах – 25-30°С) и высокой влажности воздуха.

Белая гниль

Основной источник первичной инфекции – опавшие, или оставшиеся на кустах, пораженные ягоды и грозди, на которые гриб сохраняется в форме пикнид и склероций. И пикниды, и склероции могут оставаться жизнеспособными в почве течение от 2-3 до 10 лет, поэтому важным методом профилактики белой гнили является исключение контакта кистей и ягод с почвой. Первичная инфекция может сохраняться также на пораженных побегах (не удаленных с поля после обрезки).

Вторичное заражения в течение лета происходит с помощью пикнидиального спороношения. Традиционно визуальные признаки заболевания проявляются во второй половине вегетации на ягодах и побегах, реже на других органах растений, хотя первичное заражение, как уже указывалось выше, может произойти намного раньше.

Пикниды попадают на ягоды с каплями дождя во время, или после ливней или гроз с градом.

Интенсивное поражение ягод наблюдается при повреждении градом и насекомыми (но ягоды могут заражаться и через неповрежденные ткани), поражении болезнями, ливневых осадках; при солнечных ожогах или механических повреждениях; при сильном «загущении» виноградных растений, если опаздывают с обломкой и подвязыванием побегов. Поражаются также однолетние побеги, имеющие раны.

Споры начинают прорастать в воде при температуре 18-20°С (оптимальная – 25-30°С) и посредством ростовых трубок через раны проникают внутрь ткани. Первые ростовые трубки у спор могут образовываться уже через 11 часов после начала прорастания.

Поражение генеративных органов.

Различают типичные и не типичные симптомы заболевания белой гнилью на гребнях и ягодах винограда. Патоген поражает ягоды с окончания их роста и до начала размягчения (июль-август).

При типичном характере развития заболевания пораженные ягоды желтеют, затем приобретают розово-синий (или синевато-бурый) оттенок, который начинает проявляться со стороны плодоножки, принимают уваренный вид, в последствии теряют тургор, покрываются грязно-белым спороношением гриба, сморщиваются и усыхают или остаются сочными. Созревающие под кутикулой многочисленные пикниды приподнимают ее над поверхностью эпидермиса, в результате чего между кутикулой и эпидермисом создается полость. Воздух, проникающий в эту полость, является причиной оптического эффекта, который придает пораженным ягодам белую окраску. В сухую погоду на ягодах образуются склероции красновато-фиолетового цвета. Пораженные грозди с ягодами опадают в конце вегетационного сезона и становятся источниками инфекции, сохраняющейся в почве.

Одной из характерных особенностей развития именно возбудителя белой гнили на ягодах – легкое (в виде мешочка) отделение шкурки от мякоти. Кроме того, гребни и ягоды с симптомами поражения выдерживают в условиях влажной камеры при температуре 24–26 о С в течение 24–48 часов. За этот период биологический материал покрывается плотным белым налетом.

Поражение вегетативных органов.

Листья поражаются редко. В случае сильного поражения они становятся темно-зелеными, засыхают, но остаются висеть на кустах; пикниды образуются обычно вдоль жилок листа.

Побеги поражаются чаще всего в августе – сентябре с образованием белесых пятен с темным ободком, на которых образуются белое бугорчатое плодоношение гриба. При сильном развитии гриб глубоко проникает в ткань побегов, она размягчается, появляются вздутия, трещины, разрывы, отслаивание коры. Пораженная кора покрывается бурыми или грязно-белого цвета точками (пикнидами), растрескивается, размягчается и отстает, как бы «вспухает», затем побег усыхает. На уже одревесневших побегах данное заболевание развивается крайне редко.Побеги плохо вызревают, не накапливают достаточное количество питательных веществ и зимой погибают. Чаще всего поражение побегов (визуальное проявление – трещины, язвы с наплывами, темные кольцевидные пятна) встречается в питомниках, где виноградные растения свободно стелятся по земле. Использовать пораженные белой гнилью лозы для размножения нельзя, они отличаются очень низким каллусо- и корнеобразованием.

На зеленых побегах в первой половине вегетации (крайне редко) появляются серовато-белые удлиненные пятна неправильной формы, которые имеют темноокрашенное, с разными оттенками, окаймление. Позднее они сливаются, часто окольцовывая побеги.

Нетипичные симптомы белой гнили развиваются в тех случаях, когда поражена верхняя часть главной оси цветоносного побега. При этом часть кисти, расположенная ниже зоны поражения, быстро засыхает. Ягоды в нижней части такой кисти становятся вялыми и бледными, позднее буреют, однако возбудителя на них выявить не удается. Пикниды на ягодах не образуются, так как они начинают сохнуть до того, как в них происходит внедрение патогенна. Такие симптомы белой гнили иногда ошибочно принимают за физиологическое усыхание, вызванное недостатком кальция или магния, или нарушением водного баланса, особенно при резком перепаде почвенной и воздушной влажности.

И в первом и во втором случае болезнь начинается с гребня, затем переходит на отдельные ягоды. Начав свое развитие на отдельных ягодах, гриб через плодоножку и гребень очень быстро распространяется по всей грозди.

Методы защиты. Включают комплекс профилактических, агротехнических и химических методов. Сбор и уничтожение больных ягод, своевременная подвязка, прополка, чеканка и другие агроприемы, снижающие загущенность кустов и улучшают их проветриваемость и освещенность. Отбор здорового посадочного материала сдерживает появление и развитие болезни. Все агротехнические мероприятия, способствующие лучшему проветриванию кроны куста, созданию хорошего освещения препятствуют распространению заболевания. Снижает запас зимующей инфекции и такое мероприятие, как сбор и сжигании пораженных частей куста.

Необходимость в специальных обработках возникает редко. Препараты, применяемые для опрыскивания против черной гнили и милдью, защищают растения также от белой гнили. После повреждения кустов градом рекомендуется (в возможно более короткий срок) провести обработку медьсодержащими препаратами или их заменителями с повтором через 10 дней. Эффективность таких обработок составляет 75-85%. В очагах развития белой гнили после достижения ягодами размера горошины при угрозе эпифитотии болезни, необходимо провести фунгицидную обработку. Однако следует помнить, что обработки контактными фунгицидами на основе меди эффективно снижают распространение белой гнили, если их проводить не позднее, чем через 18–24 часа после градобития.

Высокую эффективность от белой гнили, более 90%, показывают фунгициды с д.в. фолпет + триадименол, фолпет, тиофанат-метил, пенконазол, пираклостробин + метирам, миклобутанил + квиноксифен, флудиоксонил + ципродинил, фенгексамид и др.

Побочное действие на возбудителя белой гнили (эффективность 75-85%) оказывают фунгициды с д.в. ципродинил, крезоксим-метил + боскалид, цимоксанил + фамоксадон. Эффективность фунгицидов с д.в. крезоксим-метил составляет 50-55%.

Чёрная гниль

Чёрная гниль (синоним – блэк-рот) входит в группу заболеваний, способных развиваться только на виноградном растении. Зачастую это заболевание рассматривается как второстепенное, но в годы, благоприятные для развития патогена, может привести к почти полной потере урожая.


Возбудитель (гриб Guignardia bidwellii Viala et Ravas (Ell. ); конидиальная стадия – Phoma uvicola Berk. et Curtis) – факультативный сапрофит. Систематическое положение сумчатой стадии возбудителя черной гнили: класс – Аскомицеты Ascomycetes ,род – Гигнардия Guignardia ; конидиальной стадии: класс – Дейтеромицеты Deuteromycetes (Fungi imperfecti ), семейство Сферопсидные – Sphaeropsidaceae

Развитие заболевания по типу «черная гниль» на винограде могут также вызывать грибы Guignardia bacce Jacz. (конидиальная стадияPhoma reniformis VialaetRavaz); Phoma lenticularis Cav.;Diplodia uvicola Jacz. etSpenchn.; Sphaeropsis malorum Peck. и др.

Зимует гриб в виде пикнид на побегах, мумифицированных ягодах и опавших листьях (анаморфа) или в виде перитециев на растительных остатках (телеоморфа).Повторное заражение в течение вегетации происходит макроконидиями. В сухом состоянии они могут сохраняться дольше года и обеспечивают первичное заражение на следующую вегетацию. Для прорастания макроконидий необходима капельно-жидкая влага; оптимальный температурный диапазон – 20-25°С. Обязательным условием заражения является увлажнение побегов и листьев в течение 15-20 часов. Процесс инфицирования (прорастание спор и проникновение мицелия в ткани растения) также происходит в воде, или при очень высокой влажности воздуха (выше 90%). Так как развитию заболевания способствуют высокие температура и влажность воздуха, то развивается оно преимущественно в южных районах виноградарства, причем сильнее на насаждениях, расположенных вдоль рек или вблизи открытых водоемов. Обильные осадки зимой и (или) весной способствуют вспышке развития черной гнили. Механические повреждения, особенно нанесенные растению в конце дня, также способствуют распространения заболевания, так как обычно, из-за перепада дневных и ночных температур, вегетативные и генеративные органы увлажнены в течение всей ночи.

Все травянистые органы виноградного растения (листья, зеленые побеги, гребни, ягоды) восприимчивы к черной гнили, как только они вступают в фазу активного роста.Наиболее чувствительны к поражению побеги длиной до 10–16 см, молодые листья и кисти, в период от цветения до образования ягод размером 1 см. На органах, закончивших свое развитие, а также при температуре выше 32 С заражение не происходит.

Поражение вегетативных органов.

Весной первые симптомы заболевания проявляются через 15-20 дней (обычно в мае-июне), летом – через 10-15 дней после заражения молодых (но не совсем маленьких) листьев. На них образуются светло-коричневые (кремовые) пятна размером 2–10 мм, ограниченные темно-коричневой каймой. Впоследствии пятна темнеют, и приобретают структуру сухого отмершего листа. Заболевание хорошо идентифицируется после появления пикнид – с обеих сторон листа, главным образом, вдоль жилок.Возможно образование на листьях налета, визуально схожего с проявлением оидиума.

На пораженных молодых побегах (а так же на черешках листьев, на гребнях кистей и гребненожках) заметны продольные некрозы в виде черных штрихов (пятен) длиной 2–20 мм. Со временем они увеличиваются в размерах, кора в центре растрескивается (образуются язвы). До появления на пятнах черных пикнид симптомы поражения черной гнилью можно спутать с симптомами некрозов после поражения милдью. Отличия проявляются в форме спороношения и мицелия гриба.При заражении побегов черной гнилью их вызревание обычно не ухудшается, и особого вреда болезнь побегам не наносит, но при этом существенно возрастает вероятность заражения ягод.

Поражение генеративных органов.

В период цветения бутоны слабо подвержены заражению, и основные поражения в этот период наблюдаются на гребнях и черешках. Образовавшиеся «язвы» приводят к частичному или полному засыханию соцветий.

Особенно опасно инфицирование ягод, так как они, начиная с момента завязи и почти до уборки. очень восприимчивы к поражению возбудителем заболевания. В зависимости от времени поражения и сорта симптомы развития заболевания проявляются по-разному. На инфицирование молодых ягод указывают беловатые точки, которые впоследствии окружаются красновато-коричневым кольцом. На более крупных ягодах пятна вначале коричневого цвета (больные ягоды выглядят как обваренные кипятком). Этот симптом легко спутать с симптомами поражения милдью в виде коричневой гнили, с поражением Botrytis или даже солнечными ожогами. Ягоды, инфицированные черной гнилью, через несколько дней окрашиваются в коричнево-фиолетовый, а затем в черно-голубоватый (синеватый) цвет. При высокой влажности развивается мокрая гниль ягод. При сухой и жаркой погоде ягоды начинают усыхать и сморщиваться. Эпидермис покрывается многочисленными черными точками – пикнидами возбудителя. Мякоть ягоды становится бурой и заполняется гифами гриба. При заражении ягодах инкубационный период составляет 6-10 дней (при благоприятных условиях – до 3-4 дней). Чаще всего сначала поражаются всего несколько ягод, но постепенно болезнь распространяется на всю гроздь. Отличительный признак черной гнили – пораженные ягоды долго не опадают, а остаются висеть на гроздях. Массовое осыпание ягод происходит в основном в период созревания.

Фото Я.Волкова, «Магарач»

Восприимчивость ягод наиболее высока между завязыванием ягод и смыканием гроздей, причем симптомы появляются только спустя 2–3 недели после инфицирования.

Все европейские сорта винограда при благоприятных условиях поражаются черной гнилью. В меньшей степени, чем другие поражается только Ркацители.

Методы защиты. Знания биологии патогена и свойств фунгицидов по отношению к этому заболеванию, позволяют оптимально и эффективно организовать специфическую защиту от черной гнили и интегрировать ее в общую стратегию защитных мероприятий, применяемых на виноградных насаждениях. Все меры, приводящие к уничтожению источников первичной инфекции (инокулята), способствуют снижению риска инфицирования. На эксплуатируемых виноградниках основным источником сохранения инфекции являются мумифицированные ягоды и пораженные побеги. После обрезки они обязательно должны быть удалены с виноградников и уничтожены. Заброшенные виноградники должны своевременно раскорчевываться. Проведение в течение вегетации агротехнических приемов, которые способствуют лучшему проветриванию гроздей винограда, снижает интенсивность поражения черной гнилью.

Количество химических обработок от черной гнили зависит от свойств используемых фунгицидов, наличия первичной и вторичной инфекции, восприимчивости растений к данному заболеванию, типу поражаемого органа и последствий, которые эти поражения будут иметь для будущего урожая. Первую обработку проводят весной, в период, когда создаются благоприятные условия для первичного инфицирования. В период активного роста побегов, до цветения винограда, для защиты листьев и однолетней лозы достаточно бывает тех обработок, которые проводятся от милдью. После образования завязи и до смыкания ягод в грозди, в течение 6-8 недель, составляющих период повышенной восприимчивости ягод, должны проводиться специфические обработки.

Виноградники, на которых в прошлом году были инфицированы ягоды, или расположенные по соседству с заброшенными виноградниками, считаются подверженными риску. В этом случае первое опрыскивания следует проводить в период распускания почек, особенно, если есть прогноз выпадения осадков.

В зонах сильного распространения заболевания и при благоприятных условиях для его развития, защита гроздей может быть усилена в период вегетации фунгицидами, обладающими системным и лечащим действием, подавляющими рост мицелия грибка.

Для профилактических обработок против черной гнили обычно используют контактные фунгициды. В первую очередь это медьсодержащие препараты, которые ингибируют фазу прорастания патогенна. Кроме этого высокой активностью против черной гнили обладают контактные и системные фунгициды на основе действующих веществ: каптан, манкоцеб, метирам, пропинеб, триадименол, фолпет, миклобутанил, азоксистробин, кризоксимметил, дифеноконазол, гексаконазол, триадимефон ципроконазол; фенгексамид; флудиоксонил; ципродинил;трифлоксисторобин, тебуконазол, спироксамин и др.

Если в период активного роста ягод на виноградниках проводят 3-4 обработки против оидиума или милдью одним из вышеперечисленных препаратов, дополнительные защитные мероприятия против черной гнили обычно не требуются.

Аспергиллезная гниль

Аспергиллезная гниль, так же, как и белая, до последнего времени не входила в группу доминирующих болезней виноградного растения. Однако вредоносность данного заболевания очень высока и в годы его эпифитотийного развития урожай может погибнуть полностью.


В отличие от серой гнили, данное заболевание особенно вредоносно для ягод при жаркой погоде, в период созревания и хранения, так как возбудитель аспергиллезной гнилиявляется термофильными организмом, интенсивнее развивающимся при повышенных температурах воздуха, 28-31ºС.

Поражение генеративных органов.

Методы защиты. Поскольку возбудитель аспергиллезной гнили раневый патоген, используемые методы защиты должны быть, в первую очередь, направлены на предотвращение повреждений на ягодах: проведение уборки в оптимальные сроки; тщательное выдерживание оптимальных сроков и норм поливов; использование внекорневых подкормок и регуляторов роста растений, способствующих увеличению эластичности и плотности кожицы ягод.

Защитные мероприятия, проводимые от черной и серой, снижают распространение и вредоносность аспергиллезной гнили.

Эффективность профилактических обработок от аспергиллезной гнили медьсодержащими препаратами составляет 75-90%. Высокую эффективность, более 90%, показывают фунгициды с д.в. фолпет + триадименол, фолпет, крезоксим-метил, толилфлуанид, тиофанат-метил, пенконазол, пираклостробин + метирам, миклобутанил + квиноксифен, флудиоксонил + ципродинил, фенгексамид и др.

Побочное действие на возбудителя аспергиллезной гнили (эффективность 60-75%) оказывают фунгициды с д.в. цимоксанил + фамоксадон.

© Елена Странишевская, «Магарач»
Фото автора

адаптация Игоря Заики