Меню
Бесплатно
Главная  /  Консервы из огурцов  /  Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть. Универсальный инжир: рецепты блюд со всего мира Что приготовить из свежего инжира рецепты

Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть. Универсальный инжир: рецепты блюд со всего мира Что приготовить из свежего инжира рецепты

Вопреки стереотипу, зрелый инжир бывает не только темно-синим (иссиня-фиолетовым), но и зеленым, - это отдельный сорт инжира.

Общие сведения

Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного – 257 кКал.

Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в несезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов. Помните, что инжир – это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу. Если же инжир все-таки залежался у вас в холодильнике, то мы советуем его применить в готовку, как именно – расскажем в конце материала.

Польза инжира

  • Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.
  • В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно же, мы не рекомендуем основывать свое лечение лишь на этих плодах, но поддержать основной курс – советуем. Инжир содержит внушительное количество калия, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья, а в частности на сосудах.
  • Уже упомянув сердечно-сосудистую систему, добавим, что инжир благодаря содержащемуся в нем ферменту фицину способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения.
  • Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным снеком для перекуса посреди рабочего дня.
  • Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы – тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Связно это с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов – калия, магния и кальция.

Вред инжира

Противопоказания к употреблению инжира немногочисленны, и связаны они, прежде всего, с высоким содержанием сахара в этой ягоде. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается.

Что приготовить из инжира

Из инжира получаются очень вкусные варенья, джемы и сиропы, он также очень хорошо смотрится в компотах и лимонадах. В некоторых восточных странах из него даже делают всевозможные настойки, но чаще всего инжир используют при приготовлении десертов, что в принципе логично, учитывая количество содержащегося в нем сахара. Однако это не означает, что не стоит экспериментировать с этим плодом и не пытаться добавлять его и в основные блюда. С мясом он также прекрасно дружит и сочетается (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.

Творожная запеканка с инжиром

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Сахар – 7-9 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сушеный инжир – 150 г
  • Растопленное сливочное масло – 40 г
  • Пшеничная мука – 150-200 г
  • Ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог, сметану, сахар, яйца, ванилин и растопленное сливочное масло.
  2. Добавьте в творожную смесь муку. Вмешайте мелко порезанный инжир.
  3. Возьмите не слишком глубокую форму для выпекания и смажьте ее подсолнечным маслом.
  4. Выложите смесь в форму и выпекайте в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
  5. Есть ее можно как теплой, так и охлажденной. Подавайте с сиропами и сметаной.

Тосты с инжиром

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб
  • Козий сыр
  • Инжир
  • Грецкие орехи

Способ приготовления:

  1. Намажьте ломтики хлеба сыром (некоторые предпочитают немного подогреть бутерброды в микроволновке, чтобы сыр немного подтаял, но это по желанию).
  2. Налейте на сыр немного меда. Сверху положите ломтики инжира и посыпьте дроблеными орехами.

Печеный инжир с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сушеный инжир – 170 г
  • Орехи грецкие – 2,5 столовые ложки
  • Сыр маскарпоне – 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вино, уксус и сахар перемешать в кастрюле и варить на умеренном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать.
  2. Срежьте плодоножки у инжира и добавьте его в кастрюлю. Варите еще 5 минут.
  3. Перелейте винный сироп с инжиром с форму для выпечки, посыпьте жареными грецкими орехами и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
  4. Выпекайте около 30 минут, пока инжир не впитает в себя большую часть жидкости.
  5. Выньте из духовки инжир и дайте ему немного остыть (не более 15 минут).
  6. Положите на тарелку пару ложек маскарпоне, на них поместите теплый инжир, полейте оставшимся сиропом.

Инжир - очень полезная ягода, в ней много витамина С и В, а так же бета-каротина, железа, минеральных веществ, антиоксидантов и аминокислот.

Оценка

Инжир можно употреблять в свежем, сушеном и консервированном виде, а так же из него получаются очень вкусные блюда. ХОЧУ предлагает вам 5 полезных и простых в приготовлении рецептов.

Пирог с инжиром и медом

Ингредиенты:

Сливочное масло - 200 г

Сахар - 200 г

Сметана - 2 ст. ложки

Яйца - 2 шт.

Цедра лимона - 1 ст.ложка

Инжир - 6-8 шт.

Мед - 2 ст.ложки

Сахарная пудра - 2 ст.ложки

Мука - 240 г

Разрыхлитель - 0,5 ч.ложки

При помощи миксера необходимо взбить сливочное масло, добавить сахар, яйца, разрыхлитель и сметану. Далее постепенно перемешивая добавьте муку. Возьмите форму для выпекания, смажьте ее сливочным маслом и распределите равномерно тесто. Инжир предварительно порежьте на четверти и положите сверху на тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. После чего необходимо достать пирог, полить медом и снова вернуть в духовку на 10-15 минут, чтобы пирог сверху подрумянился. Готовое блюдо можно присыпать пудрой и лимонной цедрой.

Итальянский пирог с инжиром

Ингредиенты:

Мука - 5 ст.ложки

Яйца - 1шт.

Инжир - 5 шт.

Вода - 1 ст.ложка

Очень простой и быстрый рецепт! Необходимо смешать в емкости муку и яйцо. Если тесто получилось слишком «тугое», добавьте немного воды. Скатайте из полученного теста шар, и поставьте в морозилку на 15 минут. Затем очень тонко раскатайте тесто, выложите на него предварительно вымытый и разрезанный на четверти инжир. Далее поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Топ 3 лучших блюда из овсяной крупы

Гурьевская каша

Ингредиенты:

Манная крупа - 20-40 г

Молоко - 150 г

Фундук или арахис - горсть

Лайм - 1 шт.

Сливочное масло - 20 г

Банан, киви - 1 шт.

Инжир - 2 шт.

Изюм, финики - 4-5 шт.

Сахар - 20 г

Соль - щепотка

Сначала мелко нарежьте курагу, инжир, киви, бана и финики. Срежьте цедру с лайма, а масло порубите кубиками. 2/3 молока поставьте на средний огонь, добавьте сахар и сливочное масло. Когда молоко закипит, постоянно перемешивая, добавьте манку и снимите с огня. Переложите готовую кашу в жаропрочную посуду. Затем делаем первый слой из сухофруктов, присыпаем сахаром. Разогреваем оставшееся молоко до образования пенки. Эту пенку необходимо выложить сверху на слой сухофруктов и снова присыпать сахаром. Первый слой готов. Далее снова выкладываем слой каши, слой сухофруктов, присыпаем сахаром, делаем молочную пенку и перекладываем ее на сухофрукты. Последний слой должен быть слой манки. Присыпаем сахаром и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовку в течение 10 минут.

Маффины с инжиром

Ингредиенты:

Сухие дрожжи - 7 г

Молоко - 200 мл

Яйцо - 2 шт.

Оливковое масло - 2 ст.ложки

Соль - щепотка

Сахарная пудра - 70 г

Сливочное масло - 100 г

Свежий инжир - 6 шт.

Мука - 250 г

Сливочное масло растереть с сахарной пудрой и перемешивая добавить яйца. Муку смешать с дрожжами, добавить соль и влить молоко. Смешать полученную массу с маслом и сахаром. Разложить тесто в предварительно смазанные сливочным маслом формочки для выпекания, сверху разместить ломтик инжира, и смазать оливковым маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 мин.

Закуска из инжира

Ингредиенты:

Инжир - 4 шт.

Бекон - 4 шт.

Соль, перец, зира, сахар - по вкусу

Предварительно вымытый инжир необходимо надрезать сверху накрест. Бекон режем на длинные ломтики. Сыр нарезаем кубиками. Далее внутренности инжира слегка посыпаем солью, перцем, зирой и сахаром, вкладываем внутрь кусочек сыра и обматываем инжир ломтиком бекона. Делаем так с каждым инжиром. Перекладываем готовый инжир на противень и выпекаем при температуре 200 градусов в течение 5 минут. Подавать готовую закуску лучше всего в теплом виде.

Плод инжира способен даже самое простое блюдо наделить изысканным вкусом. Он применяется как в десертах, так и в салатах и даже запекается с мясом. Если вы задаетесь вопросом: “Что приготовить из инжира?”, мы подобрали довольно простые, но интересные рецепты блюд с инжиром, которые заслуживают стать фаворитами на вашем столе:

Как готовить? Сразу разогреваем духовку на 200 градусов, застилаем пергаментом противень и ставим на него целый круг камамбера. Сыр сверху надрезаем в нескольких местах, чтобы он быстрее пропекся и вобрал в себя вкус других продуктов. Затем заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 20 минут.

Достаем сыр, разворачиваем фольгу. Поливаем камамбер медом, заворачиваем фольгу и пропекаем еще 5 минут. Тем временем поджариваем орехи на сухой сковороде с солью.

Что нужно: 10 штучек инжира, 150 г мягкого творога, 5 ч.л. жидкого меда, 50 г сливочного масла, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. ванилина, 1 яйцо. Дополнительно для теста: 2 стакана муки, 150 г масла из холодильника, 2 ст.л сахарной пудры, 5 ст.л холодной воды, щепотка соли.

Как готовить? Начинаем с теста: муку просеять и засыпать в миксер вместе с пудрой и солью. Добавить масло и перебить в крошку. Не выключая комбайн, влейте воду и ждите, пока тесто скатается. Это, конечно же, можно сделать вручную, если рядом нет комбайна: смешайте в глубокой широкой миске пудру, соль и муку, кубики масла. Порубите масло в муке ножом, а затем руками перетрите все в крошку. Влейте воду и замесите тесто.

Тесто разделите на две лепешки, заверните в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Тем временем можно приступать к начинке.

Как готовить? Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром. Затем, не прекращая взбивать, добавляем яйца, сметану, разрыхлитель. Постепенно вводим муку до образования густого тянущегося теста.

Возьмите глубокую форму для выпекания, смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Влейте туда равномерно тесто. Инжир разделите на четыре части каждый и разложите по поверхности теста, шкуркой вниз. Выпекайте пирог при 180 градусах около 45 минут. Достаньте с духовки, полейте сверху медом и допекайте еще 10 минут. Сверху присыпьте пудрой и лимонной цедрой.

Курица с ананасом или черносливом - это тенденции прошлого. Пора попробовать более необычное сочетание и добавить к мясу инжир! На 4 куриных бедра нужно: 1 ч.л. соли, щепотка черного перца, 2 ч.л. лимонного сока, 1ст.л. растительного масла, 100 г оливок без косточки, 1 луковица, пару веточек тимьяна и, конечно же, инжир - 3 или 4 штучки.

Как готовить? Отдельно запечь тыкву - завернуть ее в фольгу и пропекать около 30 минут при высокой температуре, чтобы она полностью размякла. Отдельно пропечь инжир - около 15 минут на фольге, разрезанным на четвертинки.
Орехи тем временем поджарить на сухой сковородке, а оливковое масло смешать с медом и соком лимона.

Шпинат промыть, просушить и нарезать крупными кусками. Разложить его на широкой тарелке. Затем достать тыкву из фольги, нарезать крупными кусками и разложить поверх шпината. Следом поместить инжир, присыпать раскрошенным адыгейским сыром и орехами. Полить салат смесью из оливкового масла, сока и меда. При необходимости можно заменить тыкву на грушу, корень сельдерея или яблоки. Грецкие орехи тоже можно заменить - фундуком или миндалем.

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Подавать салат нужно теплым, как отдельное блюдо. Отлично подойдет к вину или же свежим лимонадам.

Уже выбрали, какое блюдо с инжиром будете готовить первым?

Виктория Демидюк

Сентябрь создан для того, чтобы наслаждаться радужным преображением природы, долгими пешими прогулками и чудесной домашней выпечкой. Тем более что за летние месяцы многие успели по ней соскучиться. Сегодня обсуждаем самые интересные рецепты с сезонными фруктами.

Творожные метаморфозы

Айва принадлежит к редким фруктам, которые в свежем виде нравятся далеко не всем. Зато пирог с айвой - удивительно хорош. Режем дольками 2 айвы, заливаем 250 мл воды с 2 ст. л. сахара, кладем кружок лимона и варим 10 минут. Затем вынимаем айву из сиропа и обсушиваем. Взбиваем 3 яйца с 200 г сахара, добавляем 300 г муки, 10 г разрыхлителя, 300 г творога, 70 мл оливкового масла, 1 ч. л. цедры лимона и замешиваем тесто. Наполняем им промасленную форму, кладем по кругу ломтики айвы, вдавливая в тесто. Выпекаем пирог 40 минут при 180 °C, а за 10 минут до конца присыпаем сахарной пудрой. Это подарит лакомству соблазнительную карамельную корочку.

Имбирная услада

Нежное хрустящее печенье с айвой порадует ярким необычным вкусом. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками крупную айву, натираем на терке 5 см корня имбиря, заливаем их 40 мл оливкового масла и взбиваем в гладкую массу. Соединяем по 100 г пшеничной и кукурузной муки, 80 г сахара и щепотку соли, вводим сюда имбирно-айвовую массу и замешиваем тесто. Оставляем его в холодильнике на час, затем хорошо обминаем, раскатываем и при помощи рюмки вырезаем печенье. Отправляем его на противне в разогретую до 220 °C духовку на 15–20 минут. Такую выпечку с айвой можно смело давать детям в школу!

Лакомые половинки

Для тех, кто не может позволить себе калорийную выпечку, приготовьте печеную айву. Разрезаем пополам 4–5 плодов айвы, удаляем сердцевину с косточками и сбрызгиваем лимонным соком. В каждую половину вставляем по сухой гвоздике, присыпаем корицей с тростниковым сахаром и выкладываем в глубокую форму для запекания срезом вверх. Вливаем сюда смесь из 300 мл воды и 100 мл белого вина или вермута. Ставим форму в духовку при 180 °C и выдерживаем 30 минут. Затем переворачиваем фрукты, поливаем жидкостью и печем еще 10 минут. Перед подачей положите в углубление каждой половинки айвы смесь ваших любимых орехов и полейте медом.

Восточная штучка

Инжир - замечательный дар осени, из которого получается изумительная выпечка. легко вас в этом убедит. Взбиваем в блендере 135 г размягченного сливочного масла, 125 г сахара и 2 яйца. Продолжая взбивать, понемногу вводим 125 г муки, 20 г тертого имбиря и щепотку соли. В итоге получится мягкое нежное тесто. Нарезаем ломтиками 6 плодов свежего инжира, большой банан рубим кружками. Ровным слоем распределяем тесто в промасленной форме для запекания, сверху выкладываем измельченные фрукты и поливаем кленовым сиропом. Всего 20 минут в духовке при 180 °C, и чудесный ароматный пирог готов!

Кексы для иммунитета

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам . Готовьте домашнюю выпечку с айвой, инжиром и фейхоа и подавайте ее на красивых и удобных блюдах. Больше интересных рецептов ищите на сайте «Едим Дома». А какую выпечку готовят осенью в вашей семье?