Меню
Бесплатно
Главная  /  Готовимся к праздникам  /  Как быстро разморозить фарш в домашних условиях. Как правильно и быстро разморозить фарш в домашних условиях Нужно ли размораживать фарш перед жаркой

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях. Как правильно и быстро разморозить фарш в домашних условиях Нужно ли размораживать фарш перед жаркой

Фарш, хранящийся в морозильной камере, настоящее спасение для хозяйки, поздно вернувшейся с работы или, ожидающей внезапных гостей. Своевременно вынутый и размороженный продукт способен спасти обед или ужин, ведь приготовить из него можно множество блюд. Но для этого фарш нужно быстро разморозить. Разберемся, как это проще сделать.

От чего зависит правильность разморозки

Правильность и скорость процесса оттаивания мороженого фарша зависят от нескольких факторов:

  • вид мяса;
  • форма продукта;
  • тип замораживания.

Влияет ли на процесс оттаивания вид фарша

Больших различий между принципами разморозки куриного или свиного, говяжьего или рыбного, либо смешанного видов фарша, нет. Практически все способы можно с одинаковой результативностью применять к каждому виду фарша.

Единственным отличием становится время, за которое продукт разморозится до комнатной температуры. Быстрее всего оттает рыбное сырье, дольше будет держаться мясо курицы.

Вес и форма

Когда фарш заморожен в виде большого цельного куска, его оттаивание займет максимум времени. К примеру, килограммовый кусок, за время своего нахождения в морозильной камере, промерзает целиком. Даже после оттаивания его поверхности, внутри остается цельный кусок льда. Соскребите ножом оттаявшие кусочки. Это пропустит внутрь теплый воздух. Для полного оттаивания понадобится не менее 4 часов.

Специалисты советуют упрощать процесс размораживания путем раскатывания фарша, уже уложенного в пакет, в тонкий пласт с толщиной до 2 см. Это облегчит процесс хранения, ускорит время разморозки продукта. Такой пласт легко поделить на порции при помощи острого ножа или китайских палочек. Так, вы избавитесь от необходимости длительного ожидания во время разморозки большого куска и оставления его на повторное замораживание после отделения нужного объема.

Сколько времени понадобится для разморозки

Длительность процесса размораживания зависит от величины куска, его формы. Чем больше размер, тем дольше будет идти процесс оттаивания. К примеру, мясо размером около 2 кг будет таять в естественных условиях до двух суток, а килограммовый отрез сутки.

Каждый килограмм фарша тает около 24 часов.

Фарш, поделенный порциями, разморозится быстрее, примерно за 10 часов. Главное, чтобы все его элементы лежали отдельно друг от друга.

Как тип заморозки влияет на оттаивание фарша

Отдельное влияние оказывает тип замораживания:

  • мясо просто положили в морозильную камеру;
  • фарш замораживался при помощи включения специального режима;
  • заморозка проводилась промышленным способом.

Глубокая заморозка

Производственная заморозка, предполагает использование специального оборудования, дающего гарантию быстроты и высокого качества процесса. До того как изделие кладут в морозильную камеру, его подвергают прессовке, запаиванию в полиэтиленовую пленку и последующей температурной обработке.

Этот вид замораживания называется глубоким. После его осуществления сохраняется максимум витаминов, микроэлементов. Такой фарш хранится до трех месяцев, конкретный срок годности указан на упаковке.

Быстрая домашняя заморозка

Домашняя заморозка иногда осуществляется посредством специального режима в холодильнике. Эта разновидность также способствует сохранению ценных элементов в продукте.

Применяется способ с целью быстрого замораживания продукта, сохраняя его вкусовые качества и эстетичность внешнего вида. Такой режим станет настоящей находкой для хозяек, готовящих полуфабрикаты (котлеты, фрикадельки) в виде замысловатых фигурок. Скорость размораживания здесь ничем не отличается от иных способов заморозки.

Обычная домашняя заморозка

Традиционный вид замораживания продуктов предполагает отсутствие герметичной упаковки, мясо оборачивают полиэтиленовым пакетом. Такое мясо не храните долго, даже при низких температурах существует ряд микробов, сохраняющих способность к жизнедеятельности.

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

Размораживание мясной продукции дома проходит с соблюдением санитарных и профессиональных норм. Когда процесс идет по правилам, сохраняется структура фарша, привлекательность его внешнего вида, снижается вероятность порчи.

Размораживаем в холодильнике

Использование холодильника для приведения фарша к надлежащему состоянию – это способ, не отличающийся быстротой.

Процесс очень прост: положите пакет с фаршем в миску, поставьте ее на полку холодильника (лучше, среднюю). Скорость размораживания зависит от размеров куска. Как отмечалось выше, кусок в 1 кг способен размораживаться до 24 часов.

Свое влияние оказывает температура, поддерживаемая внутри холодильника. К примеру, 4 градуса поспособствуют быстрому оттаиванию, чего нельзя добиться при 2 градусах тепла.

Не накрывайте емкость с фаршем, иначе воздухообмен затруднится, и процесс оттаивания замедлится.

Чтобы проверить готовность фарша к приготовлению пищи, надавите на него пальцем. Когда на поверхности куска остается видимая вмятина - фарш готов к приготовлению.

Не откладывайте готовку надолго, после размораживания продукт подвергните термической обработке. Если планы поменялись, не дожидайтесь оттаивания фарша, просто уберите его опять в морозильную камеру.

В холодной воде

Мясные заготовки очень удобно подвергать разморозке посредством воздействия холодной воды. Средняя порция фарша весом в половину килограмма, будет готова к дальнейшей обработке уже спустя час.

Процесс разморозки проходит так:

  • достаньте кусок фарша из морозилки;
  • положите его в пакет, оснащенный зип-застежкой;
  • плотно застегните клапан;
  • проверьте отсутствие дырочек на поверхности пакета (если упустите этот момент, в фарш попадет вода, это сделает готовый продукт водянистым);
  • налейте холодную воду в емкость, способную вместить мясо;
  • погрузите туда пакет с фаршем.

Некоторые хозяйки предпочитают использование кухонной мойки, в виде емкости. В этом случае предварительно тщательно вымойте мойку.

Чтобы ускорить процесс, каждые полчаса меняйте воду на свежую. Фарш, подвергнутый такому типу оттаивания, не подлежит повторному замораживанию. Поэтому готовьте фарш сразу же, когда он растает до нужного состояния. Иначе, уже спустя 3 часа продукт испортится.

В горячей воде

Особенно нетерпеливые хозяйки используют для разморозки горячую воду, налитую в емкость, либо применяют теплую проточную воду. В этом случае мясо растает очень быстро, примерно спустя четверть часа.

Этот вид воздействия не рекомендуется применять, ведь под воздействием горячей воды происходит активное сворачивание белка, что изменяет внешний вид продукта, приводит к потере вкусовых качеств, появлению жесткости блюда в готовом виде.

Выбирая этот способ, не забудьте поместить кусок в плотный полиэтиленовый пакет, предупреждающий попадание внутрь жидкости.

На водяной бане

Отличным способом для оттаивания замороженной продукции является использование водяной бани. Метод считается идеальным для кусков небольшого размера.

Процедура разморозки:

  • заполните ¼ кастрюли водой;
  • поставьте на плиту;
  • достаньте фарш из упаковки;
  • положите мясо в другую емкость, меньшую по размеру, нежели кастрюля;
  • проверьте, не попадает ли вода из кастрюли в емкость с мясом;
  • доведите воду в кастрюле до кипения и поддерживайте его;
  • периодически поворачивайте продукт, чтобы он оттаивал равномерно, удаляйте уже размякший слой.

В микроволновке

После появления на каждой кухне микроволновой печи, процесс размораживания продуктов стал проще. Метод отличается быстротой и минимумом затрат сил, используйте его непосредственно перед готовкой. Фарш, растаявший таким способом, хранению не подлежит.

Микроволновку используют таким образом:

  • достаньте фарш из морозилки и распакуйте его;
  • положите в посуду, подходящую для микроволновой печи;
  • выберите режим разморозки, если он отсутствует, поставьте мощность в 50 Вт;
  • запустите программу;
  • периодически останавливайте работу прибора и переворачивайте кусок разными сторонами;
  • спустя 15 минут проверьте, не стала ли мягкой поверхность мяса;
  • при наличии твердых частиц, продолжайте размораживание.

Фарш, размороженный в микроволновой печи, нельзя хранить или повторно замораживать.

В мультиварке

Мультиварка значительно облегчает работу по размораживанию продуктов. Использовать ее очень просто:

  • выберите режим «варка на пару»;
  • налейте в чаше воду, немного не доходя до половины емкости;
  • положите фарш в корзинку;
  • запустить программу;
  • спустя 15 минут отключить программу и проверить цвет мяса: если он посерел, то мясо начало вариться, необходимо перевернуть кусок, в идеале, фарш остается розовым;
  • продукт считается размороженным, когда при надавливании на его поверхности образуется ямка.

В духовке

Использование духовки требует применения одного из распространенных способов:

  1. Использование режима конвекции: выложите фарш на противень, включите режим.
  2. Разогрев духовки с открытой дверцей: добейтесь разогрева до 200 градусов, откройте дверцу и поставьте на нее мясо в емкости.
  3. Внутренний подогрев: выберите температуру в 50 градусов, поставьте внутрь фарш в миске. Не закрывайте дверцу полностью, оставьте щель до 3 см. Этот вариант ускоряет процесс, но требует постоянного контроля, потому что увеличивается вероятность запекания фарша или его пересушивания.

На сковородке

Использование сковороды для оттаивания фарша нельзя назвать оптимальным вариантом. Во время такого воздействия мясо подвергнется термической обработке, станет полуготовым, что нарушит его структуру, испортит конечный результат.

Размораживаем без нагревания

Процесс разморозки без предварительного нагревания займет длительное время, конкретные сроки зависят от величины куска, его первоначальной формы. Специалисты считают этот метод единственно верным, он не лишает продукт вкусовых качеств, оставляет его сочным, не меняет внешнего вида мяса.

Процесс разморозки:

  • достать фарш из морозилки;
  • снять упаковку;
  • положить продукт в миску;
  • поставить на средней полке холодильника или на кухонном столе, вдали от солнечных лучей.

Для сохранения вкуса и пользы фарша, следует замораживать его максимально быстро, а оттаивать – настолько медленно, насколько это возможно.

Размораживаем в теплом месте

Поместите емкость в место, где тепло. К примеру, возле батареи центрального отопления. Примерно спустя час, кусок среднего размера будет почти разморожен. Этот способ, к сожалению, заставляет продукт терять сочность, он становится жестким, сухим.

С помощью соли

Это еще один способ, где оттаивание продукта проходит без его предварительного нагревания.

Процесс проходит так:

  • снимите упаковку с фарша;
  • разбейте кусок на мелкие элементы;
  • посыпьте сверху крупную соль (на каждый килограмм сырья потребуется чайная ложка соли);
  • подождите 20 минут.

Народный способ разморозки при помощи фена

Некоторые люди используют для разморозки обыкновенный фен, используемый для укладки волос.

Применение фена для разморозки проходит поэтапно:

  1. Выньте фарш из пакета.
  2. Выберите режим подачи горячего воздуха.
  3. Включите фен.
  4. Направьте струю на мясо.
  5. Оказывайте воздействие, периодически меня сторону продукта, на протяжении 10 минут.

Этот метод дает быстрый эффект, только конечный продукт теряет сочность, становится сухим и заветренным.

Как разморозить куриный фарш

Процесс разморозки куриного фарша не отличается от работ с иным видом мясной продукции. Важно проводить эту процедуру постепенно, это позволит сохранить витамины, белки, сок в неизменном состоянии.

Согласно нормам, зафиксированным СанПиНом, процесс разморозки идет с изменением температуры окружающего пространства от 0 до 6 или 8 градусов, либо при комнатной температуре.

Значительные потери сока возникнут при использовании тепловой обработки исходного сырья.

Как разморозить рыбный фарш

Работа с морепродуктами имеет некоторые особенности. Рыбный продукт нужно размораживать естественным путем:

  • положите фарш в лоток;
  • поместите в холодильнике, на нижней полке;
  • дождитесь размягчения продукта.

Здесь позволено применять иные способы, не включающие процесса тепловой обработки исходного сырья.

Типичные ошибки при разморозке

Ознакомившись с распространенными ошибками, что допускают хозяйки во время размораживания фарша, можно избежать порчи вкусовых качеств готового блюда.

Распространенные ошибки:

  1. Укладка мяса в морозилку, предварительно не обернутого фольгой, вощеной бумагой, плотным пакетом. После разморозки такой продукт потеряет свою структуру, станет желеобразным.
  2. Установка режима авторазморозки без учета веса продукта, приводит к тому, что он становится вареным.
  3. Разогрев с использованием микроволновой печи, без периодического переворачивания: сверху фарш становится вареным, внутри остается цельным льдом.
  4. Экономия времени, при которой фарш кладут под струю бегущей горячей воды. Мясо после такого воздействия напитывается посторонними запахами, теряет вкусовые качества.
  5. Повторная заморозка уже размороженного продукта становится причиной полного разрушения белка, исчезновения микроэлементов, изменения структуры в сторону рыхлой, липкой, пористой. Повторная заморозка приводит к активному размножению вредных бактерий.

Какой фарш нельзя размораживать

Запрещается подвергать размораживанию некоторые виды продукта:

  • неправильно хранящийся продукт, изменивший свой цвет на серый или зеленый, липнущий к рукам, имеющий неприятный запах;
  • полуфабрикат, обладающий серо-розоватым цветом, что свидетельствует о его неправильном хранении, активному размножению внутри бактерий;
  • зеленый продукт, испортившийся еще до замораживания;
  • фарш, содержащий в своем составе любое количество сои;
  • продукт со следами плесени, хранящийся более трех месяцев внутри морозильника, с прошедшим сроком годности.

Можно ли жарить замороженный фарш без разморозки

Некоторые люди считают, что фарш размораживать совсем необязательно, можно сразу же положить его на сковороду и начать процесс приготовления блюда.

Такой подход возможен, если первоначально мясо замораживалось тонким слоем, небольшими котлетами. Разрешено сразу начинать готовку с продуктом, оформленным уже готовыми блюдами (котлеты, фрикадельки, тефтели).

В остальных случаях необходимо сначала полностью разморозить продукт, только потом начинать процесс его термической обработки.

Правильным образом размороженный фарш, становится отличной основой для вкусного и полезного блюда. Поэтому соблюдение правил разморозки фарша нельзя игнорировать ни в коем случае.

Да Нет

Из мясного и рыбного фарша можно приготовить огромное количество блюд. Однако, если он хранится в морозильной камере, то для начала кулинарного действа необходимо его разморозить. Традиционный способ разморозки слишком долог.

Что делать, если готовить нужно прямо сейчас, а фарш вы только что достали из морозилки? Конечно же на помощь придёт микроволновка.

Чтобы его разморозить в СВЧ, не нужно выполнять какие-либо сложные действия. Всё, что от вас требуется – умение пользоваться прибором или хотя бы инструкция под рукой. Если ни того, ни другого нет, можно последовать нескольким нижеприведённым советам.

В устройстве каждой микроволновой печи есть волшебный режим «разморозка». Ряд моделей позволяет своим пользователям самостоятельно выставлять время и мощность. Иные же имеют функцию разморозки по весу, то есть вы вводите необходимые данные, а печь сама рассчитывает время. Есть и такие, что оснащены несколькими режимами размораживания. Если вы пользуетесь ими, то желательно соблюдать корректность при этом. Каждый из этих режимов работает на своём, подходящем для определённого продукта, уровне мощности. Также правильно вводите вес, если ваша микроволновка поддерживает функцию разморозки по весу, а у вас нет возможности следить за процессом.

Если вы решили разморозить фарш, то нужно учитывать, из какого мяса он сделан. Говяжий, свиной, бараний лучше всего разморозить в режиме «мясо» или на самом мощном (обозначается тремя снежинками или капельками). Если фарш куриный, размораживайте его в режиме «птица» или на средней мощности. Рыбный – используйте «морепродукты» или на низкой мощности.

У фарша есть одна особенность – в отличие от целого куска, уже разморозившиеся части массы можно отделить от пока что твёрдой середины. Середину при этом можно продолжать размораживать.

Как разморозить фарш?

Положите его на тарелку, подходящую для СВЧ. Если он упакован в полиэтиленовый пакет, доставать его не обязательно.

Кусочек мясного весом в 500 граммов размораживается примерно 14 минут. За это время его нужно перевернуть 2-3 раза. На фарш из птицы такого же веса уходит в среднем 12 минут. Из – около 10 минут.

При размораживании важно не допускать запекания мяса. Готовить из оттаявшего фарша нужно сразу, не откладывая на потом, дабы избежать размножения нежелательной микрофлоры в теплом мясе.

Каждая хозяйка знает: для того чтобы разморозить фарш, нужно время. Но иногда приготовить блюдо требуется как можно быстрее, и каждая минута на счету. Как в этом случае быстро разморозить фарш в домашних условиях и можно ли обойтись без микроволновки? На самом деле существует несколько эффективных способов разморозки. О них мы вам и расскажем.

В холодильнике

Размораживание мяса в холодильнике – не самый быстрый, но зато не требующий дополнительных усилий способ. Все, что вам нужно, – это положить кусок фарша на блюдо и поставить его на среднюю полку холодильника. Но обо всем по порядку.

Для начала нужно уяснить: чем больше вес замороженного куска, тем дольше он будет оттаивать. Например, порция весом 1 кг будет размораживаться около 24 часов, а куски фарша в 1,5–2 кг потребуют 48 и более часов. Стоит обратить внимание и на температуру в холодильнике. Чем она ниже, тем дольше понадобится времени на разморозку. При температуре +4 °С фарш размягчится намного раньше, чем при +2 °С.

Во время оттаивания мясо начинает подтекать, именно поэтому его необходимо класть в дополнительный контейнер. Так вы убережете полки холодильника от лужиц сукровицы и распространения бактерий. Накрывать блюдо, на котором лежат мясные продукты, не нужно. Оно используется только в качестве удобного поддона.

Определить степень разморозки мяса можно легким надавливанием на него через упаковку. Если в центре остается ямка, то фарш готов к дальнейшей работе. Постарайтесь размороженные продукты приготовить в течение 1–2 дней. Если у вас поменялись планы и приготовление мясных блюд откладывается на неопределенный срок, уберите фарш в морозилку и вновь подвергните криообработке.

В холодной воде

Размораживание мясных заготовок в холодной воде протекает намного быстрее, чем в холодильнике. Небольшая порция весом до 0,5 кг будет готова к употреблению через 40–60 минут. Крупные куски от 1 до 2 кг оттают за 2–3 часа.

Возьмите плотный пакет с zip-молнией и положите в него требующий разморозки кусок. Плотно застегните. Следите, чтобы в упаковке не было дырочек. Иначе через них внутрь проникнут вода и воздух, а это крайне нежелательно. В таком случае фарш станет водянистым и утратит насыщенность вкуса.

В большую емкость налейте холодную воду и погрузите в нее пакет с мясом. Проверьте, чтобы он полностью оказался под водой. Не используйте для размораживания горячую, теплую или комнатной температуры воду. Они создадут благоприятную среду для размножения бактерий. Некоторые хозяйки используют для оттаивания кухонную мойку. Если вы решили последовать их примеру, предварительно тщательно вымойте раковину и пробку. Чтобы процесс разморозки проходил быстрее, не забывайте каждые 30 минут менять жидкость.

На водяной бане

Если вы думаете, что без микроволновки быстро разморозить мясо не получится, то вы ошибаетесь. Водяная баня прекрасно справится с оттаиванием замороженных кусков. Заполните небольшую кастрюлю водой на четверть объема и поставьте ее на слабый огонь. Фарш выньте из пакета и уложите в керамическую емкость. Опустите ее в кастрюлю. Следите, чтобы воды было не слишком много и она не попадала внутрь емкости с мясом. Время от времени переворачивайте оттаивающий продукт и снимайте с него верхний размякший слой.

В микроволновке

С появлением в наших домах микроволновой печи разморозка продуктов стала отнимать считанные минуты. Вот только использовать этот способ желательно перед самым приготовлением, так как оттаявшее таким образом мясо имеет ограниченный срок годности.

При размораживании фарша время от времени его следует переворачивать.

Выньте из пакета фарш, положите его в керамическую миску и поставьте в микроволновку. Некоторые печи оснащены специальной программой разморозки. В этом случае вам нужно будет указать вес продукта или время и нажать кнопку пуска. Программа сама рассчитает необходимую мощность. Если ваш аппарат не имеет такого режима, установите реле на мощность 50 Вт и разогревайте продукт 2–3 минуты. Не забывайте время от времени переворачивать пакет с мясом на 180°.

Спустя 15 минут можно проверить, насколько мясо размякло. Для этого надавите на середину куска. При наличии твердых кусочков продолжайте размораживание. После окончательного оттаивания фарш необходимо приготовить как можно быстрее, так как он не подлежит ни длительному хранению, ни повторной заморозке.

Чтобы мясные заготовки оставались вкусными и не утратили пищевой ценности при размораживании, обратите внимание на представленные ниже важные аспекты.

  • Не рекомендуется держать оттаивающие мясные продукты при комнатной температуре. Длительное нахождение при температуре от +4 °С и выше вызывает активное размножение бактерий.
  • Если замораживать фарш тонким слоем, то можно обойтись без разморозки. Достаточно его мелко порубить ножом или топориком, посолить – и через 10 минут он будет готов к дальнейшему использованию.
  • Старайтесь делить перекрученное мясо на небольшие порции – не более 0,5 кг. Оттаивание таких кусков занимает намного меньше времени.

Надеемся, что описанные методы размораживания в домашних условиях помогут вам и избавят от необходимости менять планы при приготовлении блюд. Какой из них использовать, решать только вам. Если вы отдаете предпочтение разморозке фарша в микроволновке, внимательно следите за мясом, постарайтесь его не перегреть и не сварить. Оттаивание в холодильнике – идеальный способ, так как при нем мясные продукты сохраняют все пищевые качества и не происходит активного размножения бактерий. Холодная вода – альтернативный вариант микроволновой печи.

Как быстро разморозить фарш? Этот вопрос особенно остро встает тогда, когда необходимо срочно приготовить какое-либо блюдо из перекрученного мяса, а достать его из морозильной камеры вы забыли. Однако это не повод для того, чтобы расстраиваться. Ведь сегодня существует огромное количество способов, как это сделать быстро и легко.

Как разморозить фарш в микроволновке?

Пожалуй, микроволновая печь - это самый простой способ быстрого размораживания не только перекрученного мяса, но и других ингредиентов. Для того чтобы осуществить задуманное, рекомендуется использовать керамическую или стеклянную посуду. В нее следует поместить фарш, вынутый из мешочка, и поставить в кухонное устройство, установив необходимый режим (то есть быстрой разморозки). Через небольшой промежуток времени мясо полностью оттает. Однако стоит отметить, что если вы переусердствуете с такой обработкой или случайным образом поставите программу подогрева, то фарш может свариться или даже подгореть. Поэтому за этой процедурой рекомендуется тщательно следить.

Водяная баня

Как быстро разморозить фарш, если в доме нет микроволновой печи? И в таком случае не стоит отчаиваться. Ведь чтобы сделать вкусный обед из рубленого мяса, его можно разморозить при помощи водяной бани. Для этого потребуется большая кастрюля, в которую необходимо влить обычную воду в количестве 2-2,5 стакана. Далее следует взять керамическую или металлическую миску и выложить в нее замороженный фарш. После этого посуду с мясом требуется аккуратно поместить в кастрюлю с водой, поставить их на огонь и дождаться закипания жидкости. Во время такого «варения» следует периодически переворачивать фарш, снимая с него верхний растаявший слой. Через 10-16 минут мясо будет полностью разморожено.

Теплое «местечко»

Разморозить измельченное мясо можно легко и быстро, положив его в какое-либо теплое место. Это может быть батарея, стол радом с включенной духовкой или кастрюлей с кипящей водой. Если же на улице знойна жара, то такой продукт быстро растает на солнце. Но при этом не стоит забывать об оставленном фарше, ведь после разморозки он начнет портиться, а это, несомненно, придет к серьезному пищевому отравлению.

Струя воды

О том, как быстро разморозить фарш, знают многие хозяйки, которые довольно часто забывают вовремя достать его из морозильной камеры. Если же батареи холодные, а на улице непогода, то для такой процедуры вполне подойдет и обычная вода из-под крана. Таким образом, необходимо плотно замотать измельченное мясо в полиэтиленовый мешочек, поместить сверток в небольшую миску, поставить в раковину и включить чуть прохладную водичку. Используя такой простой и проверенный метод, вы сможете лепить вкусные котлеты или тефтели уже через полчаса.

Разморозка при комнатной температуре

Перед тем как разморозить фарш при его рекомендуется мелко порубить ножом или кулинарным топором. Так, он намного быстреей растает, нежели в целостном виде. Разумеется, данный способ разморозки более длительный, но в итоге вы получите мягкий и сочный фарш, который не лишен собственного сока.

Разморозка на газовой плите

Если измельченное мясо вам требуется не для лепки тефтелей или котлет, то дожидаться его оттаивания и вовсе не нужно. Ведь приготовить или макароны по-флотски можно при помощи Для этого его необходимо поместить в сотейник или сковороду, добавить немного воды, закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Буквально через 4-5 минут мясо полностью растает.

Правильная заморозка

Чтобы никогда не задаваться вопросом о том, как быстро разморозить фарш, его следует правильно замораживать. Для этого необходимо взять в том количестве, которое обычно вам требуется для приготовления того или иного блюда, а затем выложить его в и раскатать в тонкий пласт при помощи скалки, выдавив весь воздух. После такой заморозки фарш будет оттаивать без использования каких-либо средств (водяной бани, микроволновой печи, батарей и т.д.) в течение получаса.

Фарш - измельченное на мясорубке или вручную мясо птицы, свинины, говядины, рыбы, с добавлением овощей и специй. Из этого полуфабриката можно готовить самостоятельные блюда или начинку для изделий из теста.

Поскольку обычно фарш хранится в морозильной камере, перед приготовлением его необходимо разморозить. Существует несколько способов быстро разморозить фарш: в микроволновой печи, на водяной бане, в теплом месте, под струей холодной воды, с помощью измельчения и воздействия соли.

Быстрая навигация по статье

Микроволновая печь

Подготовить фарш к дальнейшей тепловой обработке можно с помощью СВЧ печи. Для этого потребуется:

  • Поместить фарш в емкость для микроволновой печи (стеклянную, фарфоровую);
  • Включить режим разморозки;
  • Каждые 3 минуты останавливать печь, переворачивая фарш.

Необходимо постоянно следить, чтобы мясо не сварилось во время размораживания.

Водяная баня

Для того чтобы фарш оттаял, необходимо использовать следующую технологию:

  • Достать фарш, положить в глубокую тарелку;
  • В небольшую кастрюлю налить воды, поставить ее на огонь;
  • Разместить на кастрюле тарелку с фаршем;
  • Постоянно переворачивать фарш, снимая размороженный верхний слой.

Размораживать полуфабрикат необходимо постепенно, подогревая воду на медленном огне.

Проточная вода

Размягчить замороженный фарш можно с помощью холодной воды. Для этого потребуется:

  • Положить фарш в пакет и поместить в любую глубокую посуду;
  • Поставить емкость с фаршем в раковину, включить холодную воду;
  • Держать фарш под струей воды около часа.

Воздействие тепла

Для равномерного подогрева фарша нужно использовать любой источник тепловой энергии. Для этого потребуется:

  • Поставить емкость с фаршем возле отопительной системы;
  • Поместить замороженный фарш около включенного духового шкафа;
  • Поставить тарелку с фаршем возле кипящей кастрюли.

Измельчение фарша

Ускорить процесс оттаивания фарша можно, мелко порубив его. Для этого необходимо:

  • Замороженный фарш измельчить ножом или топором для мяса;
  • Посолить фарш (под воздействием соли полуфабрикат растает в течение получаса).

Для того чтобы фарш быстрее размораживался, его необходимо заготавливать небольшими порциями в отдельных полиэтиленовых пакетах. Можно раскатать массу скалкой, распределив ее по всему пакету: на разморозку тонкого пласта фарша потребуется меньше времени, чем на оттаивание куска большого объема.