Меню
Бесплатно
Главная  /  Компоты  /  Как делать молочный сахар. Традиционный способ варки молочного сахара. Молочный сахар с орехами

Как делать молочный сахар. Традиционный способ варки молочного сахара. Молочный сахар с орехами

Многие из нас любят есть сахар вприкуску с чаем. Для этого подойдет не простой рафинад, а вареный сахар, рецепт которого достаточно простой. Это блюдо может приготовить даже ваш ребенок, никаких сложностей тут нет. А если добавить в рецепт домашнего вареного сахара изюм, курагу, или какао, то вы получите великолепную сладость на вашем столе с изысканным вкусом.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось у вас таким, каким ему полагается быть — матовым, медовым, важно очень четко соблюдать рецептуру. В противном случае вместо вареного сахара у вас может получиться прозрачный леденец, что тоже очень вкусно, но это совершенно другой продукт. Помните о том, что вареный сахар, рецепт которого вы тщательно соблюли, должен оставаться кристаллическим и непрозрачным.

На молоке или на сметане?

Многие хозяйки предпочитают делать вареный сахар на молоке. Рецепт его приготовления такой же, как и на воде. Молоко придает продукту более нежный вкус.

Если вы будете варить сахар на воде, то такое блюдо называют постным. Сахар с молоком — уже более калорийный и нежный продукт. Есть и такой вариант приготовления, как вареный сахар на сметане. Рецепт его идентичен молочному или постному. Но сметана придает еще более интересные тона вашему десерту. К тому же, в зависимости от жирности сметаны, блюдо получится еще более калорийным, чем на молоке.

Приступаем к готовке

Рецепт вареного сахара в домашних условиях достаточно простой. Итак, нам понадобятся для приготовления следующие продукты:

  • 1 кг сахара;
  • полстакана молока;
  • кожура 1 апельсина.

Вот и все. Помните о том, что молоко можно по желанию заменить водой, жирными сливками либо же сметаной (в таком же количестве).

Моем хорошенько апельсин, вытираем его и снимаем кожуру. Попробуйте, чтобы она не горчила. Некоторые сорта этого экзотического фрукта имеют горечь, которая нам совершенно не нужна, и даже может испортить вкус.

Кожуру мелко нарезаем. При желании можно потереть апельсин на крупной терке. Либо еще вариант — настригаем кожуру кухонными ножницами.

Итак, продукты для приготовления готовы.

Как правильно варить

Начинаем готовить вареный сахар с молоком. Рецепт с фото поможет вам убедиться, что вы все делаете правильно.

Для начала разогреваем сковороду на среднем огне. Когда она нагреется, вливаем половину молока и высыпаем сахар. Если есть желание, можно добавить в блюдо пару столовых ложек сливочного масла.

Доводим смесь до кипения на медленном огне. Не забывайте непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела и проваривалась равномерно. Жидкость постепенно будет испаряться, и ваш сахар начнет приобретать рассыпчатую структуру. Здесь очень важно не передержать блюдо на огне, чтобы оно не начало плавиться и превращаться в леденец.

Как только вы увидите, что сахар начинает коричневеть, влейте оставшееся молоко (или сметану), и еще немного проварите. И только в самом конце нужно добавлять апельсиновые корки.

Как правильно остужать

Вареный сахар на молоке, рецепт которого приведен выше, важно не только правильно приготовить, но и не менее правильно остудить.

Вам нужно приготовить глубокую тарелку или миску. Смажьте стенки посуды растительным маслом. В эту емкость выложите приготовленный горячий продукт.

Оставьте емкость в стороне и ждите полного остывания. Не стоит для экономии времени ставить блюдо в холодильник. Пусть это происходит постепенно, при комнатной температуре.

Когда сахар полностью остынет, переверните тарелку, слегка постучите по ней, и кусок легко выпадет. Теперь вы можете поломать сахар на куски — он готов к употреблению.

Еще один вариант — просто уложите на дно посуды которую тоже необходимо смазать маслом. В таком случае достать остывший сахар из емкости будет еще проще.

Что добавить для вкуса

Некоторые хозяйки могут скептически пожать плечами — неинтересный вареный сахар, рецепт больно простой. Что же, для тех, кто любит более сложные блюда, есть масса вариантов.

Можно добавить следующие ингредиенты:

  • орехи;
  • семечки;
  • изюм;
  • какао.

Все эти компоненты необходимо вводить в конце приготовления. Не забудьте изюм предварительно замочить кипятком на полчаса, чтобы он разбух.

А вот что касается какао, то его нужно добавлять в начале готовки. Оно придаст вашему блюду красивый шоколадный оттенок и незабываемый вкус. На один килограмм сахара вам понадобится не более 2-3 ложек какао-порошка.

Орехи желательно хорошенько измельчить, но если вы любите крупные кусочки, то оставьте это на свое усмотрение.

Некоторые нюансы

При приготовлении этого блюда важно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить продукт. Итак:

  1. Сковороду берите невысокую, но широкую, чтобы сахар хорошо прогревался равномерно.
  2. Не торопитесь и не включайте большой огонь.
  3. Чтобы проверить, готово ли блюдо, достаточно капнуть каплю горячего сахара на тарелку. Если она остыла и стала твердой — блюдо готово.
  4. придаст вашему десерту более нежный вкус. К тому же оно поможет продукту сохранить кристаллическую структуру.
  5. Вареный сахар, как только он остынет, можно поломать произвольно, а можно и нарезать кубиками. Для этого не дожидайтесь, когда продукт окончательно станет холодным. Как только вы сможете брать его в руки, не рискуя обжечься, приступайте к нарезке. Для этого возьмите нож с зазубринами, определитесь, каких размеров вы хотите видеть сахарные кусочки, и начинайте нарезать.

Детские забавы

Вареный сахар, рецепт которого очень простой, с удовольствием любят готовить дети. Этим и стоит воспользоваться. Ведь как приятно поручить своему ребенку "важное" задание, и потом вместе с ним пробовать то, что получилось.

К тому же ваше чадо будет очень гордиться тем, если сам приготовит вареный сахар и потом угостит им своих друзей.

Кстати, это блюдо можно украсить свежими фруктами. Для этого вам нужно хорошенько помыть яблоки или груши, различные ягоды. Крупные фрукты нарежьте мелкими кусочками. Когда вареный сахар будет остывать, но еще оставаться достаточно мягким, вдавите в него фрукты и ягоды так, чтобы одна половинка погрузилась в десерт, а вторая оставалась на поверхности. Это очень красиво и оригинально, да и вкусно. Минус только один — с такой свежей добавкой вареный сахар не пригоден для длительного хранения, съедать его нужно в течение одного-двух дней.

Вареный молочный сахар может стать красивой альтернативой трудным десертам, которые длинно подготавливаются, и, как водится, стремительно съедаются. Помимо того, это оригинальное блюдо может стать вашим помощником в сгущении теста для приторной выпечки.

Приготовить его сумеет даже дилетант – для этого не понадобится каких-нибудь специальных навыков, знаний и даров по части кулинарии. Все, что от вас понадобится – типовой комплект продуктов, которые примерно гарантированно найдутся в любом доме, а также немножко аккуратности и старания.

Сварить сахар на молоке достаточно примитивно, но для этого понадобится соблюдать базовую спецтехнологию, напротив блюдо может пригореть к емкости. При верном приготовлении молочного сахара, карамель получится приторной и интенсивной, и нисколько не уступит трудоемким в приготовлении десертам.

Леденцы дозволено приготовить дома в всякое время, тем больше что у вас фактически гарантированно найдутся те продукты, что для этого требуются. В рецепте отличнее применять обыкновенный белый сахар, но некоторые выбирают каштановый. Выходит, как верно сварить сахар в домашних условиях?

Набор ингредиентов и инвентаря

Рецепт десерта предельно примитивен, и совладать с его приготовлением сумеет даже новичок, тот, что не имел специальных дел с готовкой трудных блюд. Впрочем для того, дабы карамель получилась аппетитной, и основное, не испортилась в процессе приготовления, необходимо применять определенную посуду и соблюдать пропорции компонентов в составе.

Сахар варят экстраординарно в посуде с антипригарным покрытием. В отвратном случае, ваша карамель может сгореть, и все, что вы в результате получите – жженый сахар. Следственно позаботьтесь о том, дабы емкость, в которой вы будете производить десерт, была высококачественной и отвечала каждом требованиям к энергичной эксплуатации. И даже в этом случае, когда сироп загустеет, вы обязаны будете скрупулезно следить за ним и помешивать его непрерывно.

Как верно сварить сахар на молоке, и какие ингредиенты для этого потребуются?

Их комплект тривиален:

  • Три стакана сахара (белого рафинированного);
  • Столовая ложка сливочного масла (высокой жирности);
  • Стакан среднежирного либо толстого молока.
  • Также некоторые добавляют в состав изюм, орехи и ломтики сухофруктов, дабы разнообразить вкус десерта.

    Этот комплект ингредиентов не является окончательным – вы можете варьировать и разнообразить его на свое собственное усмотрение. Также, если вы хотите получить большее число десерта на выходе (скажем, при подготовке к приходу гостей либо семейному пиршеству), можете взять большее число всякого компонента. Основное, дабы была соблюдена пропорция молока и сахара, то есть один к трем.

    Инструкция к приготовлению классического молочного сахара

    Теперь, когда вы собрали все компоненты, надобно разместить их в небольшую емкость с антипригарным покрытием. Сливочное масло при этом кладется в последнюю очередь. Сухофрукты и орехи, если вы используете их, класснее положить теснее в готовый десерт, когда он будет остывать. То есть, варить их совместно с массой вовсе необязательно, и даже неугодно.

    Как дозволено сварить леденцы из сахара дома:

    • Поместите все компоненты в емкость и поставьте ее на средний огонь;
    • Доведите состав до кипения, непрерывно помешивая его ложкой;
    • Как только масса начнет кипеть, убавьте огонь до малейшего, позже чего продолжайте насыщенно помешивать ваш грядущий десерт;
    • Когда масса загустеет, определите подготовленность блюда. Для этого капните немножко массы на обыкновенное плоское блюдце. Если капля загустеет и приобретет форму – значит, ваше блюдо готово. Если же она пока дюже жидкая, и растекается по поверхности – продолжайте варить до готовности.

    Заранее приготовьте формочки для десерта. Желанно взять силиконовые. Изнутри их следует смазать немножко растопленным сливочным маслом, дабы смесь не прилипла к дну и бортикам. Все манипуляции с разделением молочного сахара по формочкам усердствуйте проводить как дозволено стремительней, от того что масса застывает примерно мигом. Дальше вам остается лишь оставить ваш десерт схватываться и застывать. Для этого необязательно применять холодильник – блюдо закрепится независимо через несколько часов. Некоторые выбирают разрезать полученный десерт и делать из него конфеты.

    Дополнительные ингредиенты, если таковые имеются, надобно добавлять непринужденно перед разливом по формочкам. Тут безупречно подойдет глазурь, изюм, шоколадная крошка, дробленые орехи, марципаны либо сухофрукты.

    Варим сироп на воде

    Еще проще сварить сироп, применяя только воду. Из такой смеси делали леденцы «петушки», знакомые фактически всей из нас с детства.

    Как же сварить карамель из сахара и воды? По тому же тезису, и по тем же пропорциям, то есть, 1:3.

    Как верно сварить сироп из сахара и воды:

  • Поместите сахар и воду в огнеупорную емкость с антипригарным покрытием;
  • Тщательно помешивая, доведите смесь до кипения;
  • Сделайте наименьший огонь и продолжайте томить смесь, непрерывно помешивая ее ложкой;
  • Протестируйте подготовленность при помощи проверки с блюдцем;
  • Когда капля на блюдце перестанет растекаться, дозволено снимать полученную массу с плиты и разливать по формам.
  • Нельзя сказать, что данный десерт получается роскошным и дюже аппетитным, впрочем если вы склонны ностальгировать по тем самым «петушкам» — вам он придется по вкусу.

    Также его дозволено применять идеально в иных целях – скажем, для шугаринга, либо сахарной эпиляции. Если именно это и является вашей целью приготовления сиропа из сахара и воды, не позабудьте добавить к составу немножко лимонной кислоты, дабы он не сгущался слишком стремительно, и при необходимости таял в руках.

    Помадка из сахара

    Одной из самых аппетитных вариаций сахарных десертов является та, что варится при помощи кисломолочных продуктов. Рецептом того, как сварить сахар на сметане, делились с нами еще наши бабушки, впрочем если кто-то позабыл спецтехнологию приготовления вкуснейшей помадки, может ознакомиться с ней вновь.

    В данный рецепт к сметане дозволено добавить еще и какао, если вы хотите разнообразить классику.

    Для приготовления помадки вам понадобятся такие компоненты:

  • Сахарный песок – 400-500 граммов;
  • Сметана толстая – 150-200 граммов;
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Если вы вводите в десерт какао, вам потребуется не больше одной столовой ложки порошка. Также рекомендуем вам испробовать разнообразить помадку семенами – скажем, тыквенными. Если вы любите орехи – добавляйте их. Сухофрукты в этом случае будут не слишком слаженно «звучать» в блюде.

    Пошаговая инструкция к приготовлению помадки:

    • Как традиционно, возьмите огнеупорную тару с антипригарным покрытием. Некоторые женщины выбирают варить сахар в чугунных котелках, а наши прародители делали это при помощи эмалированных кастрюлей и мисок;
    • Сахар, сметану и семена либо орехи (если вы кладете в десерт таковые) разместите в разогретую посуду;
    • Держите на огне и помешивайте, пока масса не начнет кипеть;
    • Затем убавьте огонь и томите на самой слабой мощности плиты в течение получаса;
    • Дольше тридцати минут варить сахар бесстрашно не рекомендуется, напротив он свернется и станет слишком жестким;
    • При готовности ваша масса должна купить прекрасный карамельный цвет и оптимальную густоту. Также она должна стать однородной по консистенции, в ней не должно оставаться комков и включений;
    • Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте в нее указанное число сливочного масла, дабы оно растопилось в жгучей помадке.

    Разливать карамельную массу необходимо по заблаговременно подготовленным и смазанным растопленным сливочным маслом формам. Смесь должна остывать в холоде либо прохладе, но не в холодильнике. Она должна ухватиться без слишком мощных температурных перепадов.

    После того, как масса будет готова, ее следует вынуть из формы и нарезать произвольными кусками. Некоторые хозяйки выбирают сразу выливать ее в мини-формы для конфет либо кексов. Так ваша помадка может получиться еще и фигурной, и ее абсолютно дозволено будет подать на стол к торжественному чаепитию.

    Если вы решили побаловать себя либо своих близких аппетитным, интенсивным и приторным десертом, но не отличаетесь специальными знаниями и навыками в плане кулинарии, рекомендуем вам испробовать сиропы и помадки из сахара. Их приготовление станет для вас предельно простым и стремительным, а итог верно будет оцененным по превосходству вашими домашними и гостями.

    Приятного аппетита!

    Сегодня мы опишем как можно приготовить молочный сахар - это вкусные и простые конфеты к чаю. Его приготовление не займет у вас много времени - от 5 до 8 минут.Используя различные формочки можно подать сладкие конфетки на праздничный стол по любому поводу)
    Ингредиенты:
    Молоко коровье 100 мл
    Сахар песок 300 гр

    2. Набор продуктов и силиконовые формочки.

    3. В глубокую сковородку с толстым дном всыпают 300гр сахара, выливают 100мл молока. Варят на среднем огне. Постоянно перемешивают деревянной ложкой. Масса бурлит и пенится, но нужно продолжать перемешивать.

    4. Как только смесь загустеет и станет бледно-коричневого цвета, уменьшится в объеме, покроется еле заметной коркой, а на дне появятся первые признаки коричневатых пятнышек, молочный сахар готов.

    5. Глубокую тарелку смазывают сливочным маслом, очень тонким слоем. На тарелку выливают смесь. Оставляют остывать 5-10мин.

    6. Переворачивают на доску,

    7. Разламывают на мелкие кусочки.

    8. или заполняют силиконовые формочки.

    9. По желанию можно с орешками. Остужают, высвобождают из формы.

    10. Если вы любите пористый молочный сахар – нужно брать 100мл молока + 300гр сахара. На лицевой стороне конфета будет ровной, а на оборотной - выпуклой. Если любите плотный- нужно брать 100мл молока + 200гр сахара. С обеих сторон получится гладкий и ровненький молочный сахар.

    11.

    12. В разломе вы сможете рассмотреть разницу между сахарочками- пористый и плотный.

    13.

    14.

    Сегодня, как и много лет назад, многие люди любят сладкое. При этом существуют и те, которые напрочь отказываются от сладостей. Если вы всё же относитесь к первой категории людей, которые предпочитают употреблять сладости в пищу, в таком случае вы наверняка интересовались тем, что представляет собой вареный сахар и как его сделать. Сегодня мы поговорим именно об этом, а также узнаем лучший рецепт вареного сахара, благодаря чему вы получите по-настоящему вкусное блюдо, которому удастся идеально дополнить другие яства. Давайте начнем!

    Что это такое?

    Молочный сахар представляет собой вкусное лакомство, с которым многие познакомились в детстве. Для приготовления данного блюда нужно очень мало продуктов и немного времени. Некоторые вспомнят, что подобные сладости им готовили бабушки, поэтому сегодня наш рецепт вареного сахара можно назвать бабушкиным.

    Кстати, важно отметить, что молочный сахар является не только очень вкусным самостоятельным блюдом, но ещё и идеально подходит в качестве украшения для какой-либо выпечки. Свой пик популярности этот шедевр кулинарии получил в период с 1970 по 1980 год, а уже сегодня многие даже не задумываются над тем, как приготовить вареный сахар, рецепт которого представлен будет в этой статье немного позднее.

    В общем, если говорить кратко, стоит отметить, что молочный сахар представляет собой очень быстрое, простое и вкусное лакомство, найти которое в магазинах любого города сегодня уже является проблемой. Такая сладость обязательно понравится членам вашей семьи, поэтому прямо сейчас мы приведем сразу несколько рецептов вареного сахара на молоке.

    Классика жанра

    Итак, если вы хотите приготовить классический молочный сахар, то в таком случае вам понадобится 3 стакана сахара, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливочного масла и изюм, а также орехи по собственному желанию.

    Способ приготовления в данном случае действительно очень прост. Вы можете самостоятельно изменять рецепт, но при этом мы рекомендуем вам соблюдать главную пропорцию: 1x:3y, где x представляет собой молоко, а y является сахаром.

    Готовим вместе!

    Для начала вам необходимо поместить все ингредиенты, которые были перечислены выше, в обыкновенную кастрюлю или же на сковороду, которая имеет антипригарное покрытие. Далее ставим массу на огонь. Содержимое необходимо довести до кипения, а после этого немного уменьшить огонь, но продолжать варить до полного приготовления. Как вы понимаете, чтобы сахар не начал пригорать к кастрюле или сковороде, вам придется непрерывно мешать данную смесь до тех пор, пока она не достигнет необходимой консистенции и будет полностью готова.

    Как определить, что сахар готов? В данном случае рекомендуем вам окунуть ложку в смесь, а затем на поверхность стола или какую-либо другую поверхность капнуть с неё капельку массы, которая на данный момент находится в кастрюле. Если же капля будет держать свою форму, значит основание десерта готово. Если же капля начнет растекаться по поверхности стола или какой-либо другой поверхности, полученная смесь еще не готова, поэтому вам необходимо еще немного подержать на огне.

    Следующим шагом нужно подобрать форму для вашего десерта. Предварительно следует намазать ее маслом, чтобы сладости не прилипли. В таком случае идеальнее всего будут подходить классические силиконовые формочки, которые имеют квадратные вырезы. В подготовленную форму выливайте вашу субстанцию, причём делать это нужно максимально быстро, ведь сахар застывает практически моментально. Вот вы и приготовили вкусный десерт, который покорит вкусовые рецепторы ваши и членов вашей семьи.

    Если вы любите вареный сахар на молоке, рецепт, который был представлен немного выше, вам точно будет по душе, ведь в итоге вы получите по-настоящему вкусную сладость, которая вам обязательно понравится.

    Рецепт для помадок

    Если вы любите молочный сахар и хотите использовать его для помадок, то в данном случае процесс варки этого шедевра кулинарии производится чуть-чуть другим способом. Данный рецепт предполагает, что итоговым результатом станет довольно-таки тягучая масса, которую можно будет без каких-либо проблем размазать по поверхности того или иного десерта.

    Итак, в данном случае вареный сахар на молоке, рецепт с фото которого представлен в этой статье, подразумевает наличие 2,5 стакана сахара, 300 мл очень жирных сливок, 50 г сливочного масла и 1 столовой ложки обычного мёда. Способ приготовления в данном случае тоже довольно-таки простой, поэтому вам удастся с ним справиться.

    Начнем готовку!

    Чтобы максимально правильно приготовить блюдо, вы можете использовать рецепт вареного сахара на молоке с фото, но в данном случае это не является обязательным, ведь процесс приготовления очень прост. Итак, первым делом налейте в кастрюлю сливки, а также добавьте сахар, после чего данную смесь необходимо очень тщательно перемешать. Следующим шагом включите огонь, поставьте на него кастрюлю и снова мешаете ингредиенты. Далее вам нужно уменьшить огонь, а затем довести массу, полученную в кастрюле, до кипения.

    Далее к смеси следует добавить мед, после чего варить необходимо еще как минимум 20 минут. Следующим шагом необходимо вылить полученную в результате варки смесь в миску, которая предварительно должна быть смазана сливочным маслом. Теперь оставьте миску на некоторое время для того, чтобы масса, находящаяся в ней, смогла остыть. Так быстро вы смогли приготовить вареный сахар, рецепт с фото сегодня найти можно далеко не один, но если вы будете полностью соблюдать все описанные выше действия, вам даже не понадобится фото, ведь вы сможете получить действительно вкусный десерт.

    Нюансы

    Если вы уже изучили рецепт вареного сахара, то в таком случае вам точно стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые необходимо учитывать во время приготовления данного блюда. Когда вы варите сахар, сковороду или кастрюлю необходимо использовать не очень высокую, ведь она должна быть довольно-таки широкой, чтобы вся масса, находящаяся в ней, могла хорошо прогреться. Никогда не включайте максимальный огонь, ведь в таком случае всего за несколько секунд ваш сахар может сгореть.

    После приготовления вареного сахара не нужно дожидаться его полного остывания. Когда вы будете его нарезать, он должен быть ещё тёплым, но не настолько горячим, что вы не сможете держать его в руках. В таком случае вам удастся его без проблем нарезать!

    Подытожим

    Интересно, а какой рецепт домашнего вареного сахара нравится больше всего именно вам? Мы представили два рецепта, а выбрать из них лучший невозможно, ведь в обоих случаях блюда получаются очень вкусными. В общем, выбирайте самый лучший вареный сахар, рецепт с фото которого вы можете найти в этой статье немного выше. Приятного аппетита!

    Перечень рецептов в статье:

    Фото Shutterstock

    Вареный молочный сахар – это десерт, который отлично помнит поколение 70–80-х годов XX века. И именно они стремятся напомнить о таком лакомстве современной молодежи, избалованной новомодными сладостями.

    Рецепт молочного сахара

    Эти пропорции не являются окончательными. Можно брать любое количество компонентов, главное – чтобы была соблюдена пропорция молока и сахара 1:3

    Все продукты сложите в емкость – кастрюлю или сковородку с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем огонь обязательно уменьшите и продолжайте варить до готовности. Не забывайте, что в процессе необходимо сахар непрерывно мешать, чтобы он не пригорел.

    Степень готовности сахара определяется довольно простым тестом. Окуните в массу ложку и капните с нее на поверхность стола каплю десерта. Если форма капли сохранится, значит, готово. Если капля растеклась, доваривайте

    Подготовьте форму, ее необходимо предварительно смазать маслом, чтобы конфеты не прилипли. Лучше всего выбирать силиконовые формочки, из них доставать молочный сахар легче. Перелейте в формы массу и оставьте до полного застывания. Все манипуляции проводите быстро, ведь сахар начинает застывать практически мгновенно.

    Если вы будете использовать в качестве дополнения изюм или орехи, добавьте их на стадии варки. Лучше в самом конце, чтобы они не переварились и не размякли.

    Как варить молочный сахар для помадок

    Естественно, что сахарно-молочную помадку необходимо варить несколько иным способом, так как в результате масса должна быть тягучей и хорошо размазываться по поверхности.

    Для ее приготовления вам понадобятся:

    • жирные сливки (33%) – 300 мл
    • сахар – 2,5 стакана
    • мед – 1 ст. л.
    • сливочное масло – 50 г

    Налейте в кастрюлю сливки и добавьте к ним сахар, хорошо перемешайте. Затем поставьте на плиту, зажгите огонь и снова хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и доведите смесь до кипения. Добавьте мед и продолжайте варить еще 20 минут. Затем вылейте смесь в емкость, смазанную сливочным маслом, и слегка остудите. Нарежьте ножом в удобной для вас форме. Можно сделать даже целый пласт. Положите вырезанную часть на торт и слегка подогрейте края, они осядут и плотно накроют выпечку.

    Как вариант, можно остудить молочно-сахарную помадку в виде различных фигурок, которыми можно украсить торт или пирожное.