Меню
Бесплатно
Главная  /  Фаршированные овощи  /  Как достать мороженое. Готовим мороженое в домашних условиях. Рецепт приготовления эскимо

Как достать мороженое. Готовим мороженое в домашних условиях. Рецепт приготовления эскимо

Что может быть вкуснее настоящего сливочного мороженого? Всем нам с детства знаком потрясающий вкус лакомства, найти которое в наше время не так просто. Всё дело в измененной технологии приготовления мороженого, из-за чего кардинально поменялся вкус десерта. Но оригинальный рецепт сливочного мороженого сохранился, а значит, воспроизвести лакомство родом из детства можно в домашних условиях.

Безусловно, главную роль в формировании вкуса мороженого играют ингредиенты. Например, сливки должны быть наивысшего качества, а яичные желтки - очень свежими. Для придания мороженому мягкого ванильного аромата лучше использовать натуральные стручки ванили, поскольку обычный ванилин может придать десерту нежелательную горчинку и слишком насыщенный синтетический привкус.

Рецепт домашнего мороженого

Время приготовления: 9 часов

Порций: 6

Домашнее мороженое можно подавать с фруктами, ягодами и сиропом

Ингредиенты

  • Молоко жирное - 300 мл;
  • Сливки 35% жирности - 300 мл;
  • Яичные желтки - 7 шт.;
  • Сахар коричневый - 100 г;
  • Натуральная ваниль - 1 стручок.

Способ приготовления

  • Желтки смешайте с сахаром и хорошо разотрите до светло-желтого цвета. Удобнее всего делать это погружным блендером. В небольшой сотейник влейте молоко и на слабом огне доведите его до кипения. Снимите молоко с огня и дайте ему остыть до теплого, но не горячего состояния. Стручок ванили острым ножом разрежьте вдоль, затем соскоблите всю мякоть. Тонкой струйкой влейте желтковую смесь в теплое молоко, непрерывно помешивая венчиком.
  • Поставьте смесь на средний огонь, добавьте ваниль и постоянно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой, пока смесь не начнет загустевать. Если вы хоть ненадолго прекратите помешивать смесь, желтки могут свернуться, и продукт будет испорчен. Как только смесь по консистенции будет напоминать сметану средней густоты, можно выключать огонь. Полностью остудите, а затем охладите смесь в холодильнике.
  • Сливки влейте в большую миску и взбейте миксером до мягких пиков. Это займет не более четырех минут. Соедините взбитые сливки с желтково-молочным кремом. Тщательно вымешайте смесь и уберите в морозильную камеру на один час. По прошествии указанного времени достаньте мороженое и вымешайте его или слегка взбейте миксером. Данная манипуляция необходима для того, чтобы разбить кристаллы льда и в последствии сделать мороженое воздушным и мягким.
  • Повторите процедуру со взбиванием два-три раза и оставьте мороженое застывать на четыре часа. За полчаса до подачи переместите мороженое в холодильник, чтобы оно стало более нежным. Подавайте десерт в специальных креманках.

«Хочешь мороженое, хочешь пирожное», — говорил царю Вовка из тридевятого царства. Действительно, чего еще можно хотеть человеку, у которого все есть, как не бесплатного мороженого? И это вполне объяснимо. Мороженное — сливочное, фруктовое или шоколадное — как ничто другое способно поднять настроение! А по поводу «бесплатного» можно сказать следующее: мороженое в домашних условиях будет стоить совсем не дорого и при этом будет заведомо натуральным.

Мороженое — древнее лакомство, имеющее длинную историю. По разным источникам его возраст составляет 4000-5000 лет. В Древнем Китае к императорскому столу подавали снег и лед, смешанные с кусочками фруктов, что отдаленно напоминало мороженое. Значительно охлажденные фруктовые соки, вина и молочные продукты были распространены в Древней Греции и Израиле. Считается, что в Европу, а именно — в Италию, рецепт мороженого привез Марко Поло.

До того, как были изобретены современные промышленные способы производства мороженого, оно было преимущественно лакомством, украшающим торжественные события и столы обеспеченных людей. Его рецепт держался в секрете, под страхом смертной казни. Среди известных любителей мороженого можно назвать Карла I, Екатерину Медичи и Наполеона Бонапарта.

Мороженое бывает самых различных цветов и вкусов. Среди его видов можно выделить молочное и сливочное мороженое, пломбир, сорбет и фруктовый лед. Оно может быть на деревянной палочке или оформлено в стаканчик — вафельный, картонный или пластиковый, в рожок, в брикет. Мороженое может быть покрыто глазурью и иметь различные наполнители.


Многие хозяйки задаются вопросом: «Как приготовить мороженое в домашних условиях? » Особенно это актуально для мамочек, которые хотят подарить своим детям только самое лучшее и полезное. Часто, взглянув на этикетку детского рожка, диву даешься: чего только туда не кладут! Домашнее мороженое, приготовленное лично вами, будет содержать лишь известные ингредиенты и натуральные продукты.

Ингредиенты

  • 3 желтка;
  • 200 мл молока (кипяченого);
  • 200 мл сливок (33% жирности);
  • 150 г сахара;
  • 1,5 ч. л. ванильного сахара.

Приготовление:

Смешайте сахар-песок и ванильный сахар. Добавьте к сахару желтки. Взбейте.

Не прекращая взбивать, аккуратно влейте молоко.

Поставьте смесь на огонь или на водяную баню. На бане процесс заваривания будет длиться дольше, но вероятность того, что масса пригорит, значительно ниже. Готовность смеси проверяется следующим образом: если помешать ее ложкой, а затем провести по ложке пальцем, должен остаться отчетливый след. В этом случае смесь нужно снять с огня.

Заваренную массу следует остудить и затем добавить сливки, хорошо все перемешав.

Чтобы сделать мороженое в домашних условиях, нужно соблюдать определенный режим заморозки. Смесь для мороженого переложите в специальную пригодную для этого емкость и оставьте в морозильной камере на 2-3 часа.

По прошествии указанного времени переложите мороженое в холодную миску и взбейте. Делать это можно при помощи миксера или венчика, причем очень быстро, чтобы мороженое не начало таять. Затем уберите мороженое снова в морозильную камеру на 2-3 часа. Повторите процедуру.

После того, как все мороженое несколько раз было перемешано и заморожено, его нужно убрать в холодильник на полчаса.

Перед подачей выложите мороженое шариками при помощи специальной ложечки. Украсьте фруктами или полейте сиропом.

Из натурального йогурта можно сделать вкусное и полезное домашнее мороженое, рецепт приготовления которого не потребует изысканных ингредиентов и особых навыков.

Вам потребуется:

  • 230 г клубники;
  • 300 г йогурта с малой жирностью;
  • 1 белок;
  • 2 ч. л. желатина.

Приготовление:

Перед тем, как сделать мороженое, помойте ягоды клубники, очистите их, нарежьте.

Добавьте измельченные ягоды в йогурт, перемешайте и взбейте миксером. Взбивать следует до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Поместите желатин в мисочку и залейте его двумя столовыми ложками кипятка. Мисочку поставьте на водяную баню и подождите, пока желатин сам растворится. Перемешивать не нужно.

Готовый желатин смешайте с йогуртовой массой. Налейте готовую смесь в низкую посуду, подходящую для замораживания, и поставьте в морозильную камеру.

Как только края затвердеют, достаньте мороженое и переложите в прохладную емкость. Взбейте его блендером до однородного состояния и снова верните в морозилку.

Когда края вновь затвердеют, достаньте мороженое и вновь взбейте его в прохладной посуде. Взбейте белок до состояния упругой пены и постепенно введите в мороженое. Уберите смесь в холодильник до окончательного застывания. Обычно это составляет 2-3 часа.

Перед подачей дайте мороженому слегка оттаять — переложите его из морозильной камеры на 20 минут в холодильник. Украсьте мороженое ягодами свежей клубники.

Для тех, кто считает, что лучше шоколада может быть только шоколад, придется по вкусу рецепт шоколадного мороженого.

Вам потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл сливок;
  • 75 г сахара;
  • 120 г шоколада.

Приготовление:

В небольшую кастрюльку налейте молоко и всыпьте сахар.

Поставьте ее на огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар не растает. Как только он растворится, снимите кастрюльку с огня.

Оставьте кастрюльку, пока молоко не остынет.

В остывшее молоко добавьте сливки, перемешайте, перелейте в емкость для морозильной камеры и поставьте в холод на 6-7 часов.

За время заморозки смесь нужно 2 раза доставать и взбивать в блендере. Перед окончательной заморозкой в мороженое нужно добавить тертый шоколад.

Перед подачей достаньте домашнее мороженое из морозилки и дайте оттаять в течение получаса. Подавайте десерт украшенным сиропом и листиком мяты.

Сорбет — это фруктовое мороженое, приготовленное без жира и молочных продуктов. Получается нежный охлаждающий десерт.

Вам потребуется:

  • 500 г фруктов или ягод;
  • 3 ст. л. сока лимона (если используются ягоды, можно обойтись без лимона);
  • сахарная пудра (по вкусу, зависит от выбранных ягод или фруктов);
  • 1-2 ст. л. бренди или коньяка.

Приготовление:

Помойте фрукты (ягоды). Если требуется, удалите косточки.

Взбейте все ингредиенты в блендере.

Если есть в наличии мороженица, значительно упрощается ответ на вопрос: «Как сделать домашнее мороженое?». Подготовленная смесь закладывается в аппарат и остается дождаться результата. Если мороженицы нет, выложите смесь в емкость для заморозки. Мороженое должно замораживаться в среднем около 6-7 часов. При этом периодически (через 1-2 часа) его следует доставать и взбивать в блендере или перемешивать вручную.

Перед подачей достаньте мороженое для того, чтобы оно оттаяло, и подавайте к столу.

Перечисляя простые рецепты мороженого, нельзя не вспомнить мороженое со сгущенным молоком. Для его приготовления требуется всего лишь 2 ингредиента:

  • 3/4 банки сгущенного молока;
  • 650 мл жирных сливок.

Приготовление:

Тщательно взбейте сливки.

Влейте к ним сгущенное молоко, не останавливая процесс взбивания.

Вылейте подготовленную массу в специальную посуду для заморозки и поставьте в морозильную камеру. Периодически — раз в 2 часа — доставайте мороженое и взбивайте его. Делайте так, пока оно окончательно не заморозится. Обычно достаточно 3 раз.

Перед подачей достаньте мороженое из морозильной камеры и дайте ему оттаять полчаса.

Подавайте мороженое с орешками, цукатами или шоколадной крошкой.

Кофейное мороженое, рецепт которого, как кажется, достался нам от работников советских кафетериев, можно сделать дома. Его вкус — яркий и оригинальный — запомнится надолго.

Вам потребуется:

  • 3 стакана заваренного кофе;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 4 желтка.

Приготовление:

Разотрите желтки с сахаром.

Добавьте к ним кофе и сливки.

Перелейте смесь в кастрюльку и доведите до кипения.

Снимите кастрюльку с огня и подождите, пока смесь остынет. В это время нужно ее перемешивать.

Остывшую смесь перелейте в форму для заморозки и поставьте в морозильник.

Мороженое замораживается около 7 часов. В течение этого времени нужно 3-4 раза достать его и взбить блендером.

Перед подачей достаньте мороженое на полчаса, чтобы оно слегка оттаяло. Подавайте его в шариках, покрытых взбитыми сливками. Сверху посыпьте шоколадной крошкой.

Мороженое - это лакомство, которое обожают все, не взирая на возраст и пол. Данный десерт имеет отличный вкус, плюс ко всему очень аппетитный, прохладный, да еще с такими добавками, как шоколад или фрукты, как же тут можно устоять?

А какой же сейчас огромный выбор мороженого предлагают современные производители, глаза разбегаются. Заходишь в магазин, а там обычный пломбир или с какими-нибудь добавками на палочке, в вафельном стаканчике, шоколадное, сливочное, в шоколадной глазури, в вафельном рожке с джемом, либо с кусочками фруктов, с крошкой из шоколада, крем-брюле и так далее. Перечислять все виды этого лакомства можно бесконечно.

Как вы уже наверное поняли, в сегодняшней статье я вам расскажу рецепты приготовления нежнейшего мороженного в домашних условиях. А что нам для этого нужно, да конечно же понять основные правила, которые необходимы для приготовления этого любимого десерта.


Ингредиенты:

  • Сливки любой жирности — 500 гр
  • сгущенное молоко — 250 гр.

Способ приготовления:

В глубокую миску переливаем сливки и взбиваем их с помощью миксера до пиков, примерно 1-2 минуты.


Добавляем сгущенное молоко и доводим до однородного состояния, все так же с помощью миксера. После чего закрываем миску крышкой или пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 40 минут.


Затем достаем мороженное из холодильника и тщательно перемешиваем, чтобы не было кусочков льда. Проделываем эту операцию два-три раза. В самом конце по желанию добавляем наполнитель. Это могут быть как ягоды, вареная сгущенка или шоколадная крошка. Чтобы наполнитель распределился по всему десерту, его лучше немного перемешать и выложить готовый продукт в удобный контейнер.


Рецепт мороженого в домашних условиях без сливок


Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • клубника — 350 гр
  • сахар — 4 ст. л
  • масло растительное — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом промываем и чистим клубнику, после чего измельчаем ее в пюре с помощью блендера или пропускаем через мясорубку.


Затем отделяем желтки от белков. Последние убираем на некоторое время в сторону.


А в желтки добавляем растительное масло и две столовые ложки сахара. Взбиваем эту смесь с помощью миксера до получения массы по консистенции схожей с майонезом.


Туда же перекладываем размолотую клубнику и доводим до однородности.


Теперь взбиваем белки до белых пиков, затем всыпаем 2 столовые ложки сахара и еще раз перемешиваем.



Берем формочки для мороженого, это могут быть как обычные одноразовые стаканчики, так же любые силиконовые формы. Ну а если вы хотите заморозить массу в одной большой форме, тогда вам нужно в течении двух часов, с промежутком 30 минут доставать мороженое и хоршенечко перемешивать. А в таких формачках, как на фото ниже, ничего делать не нужно.


Наполняем подготовленные формочки получившейся массой и отправляем в морозильную камеру до полного застывания.


Для того, чтобы извлечь застывшее мороженое из стаканчиков, всего лишь то нужно поместить эти самые стаканчики на одну секундочку в горячую воду и после этого вынимаем наше лакомство.


Перед подачей для разнообразия десерт можно посыпать шоколадной крошкой. Кушайте на здоровье!

Как приготовить шоколадное мороженое дома


Ингредиенты:

  • Яичный желток — 4 шт
  • молоко — 2 стакана
  • шоколад темный — 150 гр
  • какао — 1/2 стак
  • соль — 1 щепотка
  • сахар 2/3 стак.

Способ приготовления:

В кастрюлю вливаем один стакан молока, добавляем какао, количество указанно выше, щепотку соли и ставим на медленный огонь. Помешивая ложкой, доводим до полного растворения всех комочков. После того, как содержимое кастрюли закипит туда же кладем ломаный дольками шоколад и перемешиваем до однородной массы.


Затем к куриным желткам всыпаем сахар и взбиваем эту смесь до получения пышной пены.


Помешивая вливаем в эту же смесь, тонкой струйкой, один стакан молока. После чего ставим ее на медленный огонь и доводим до готовности в течении 15-20 минут.

Чтобы смесь не закипела, ее необходимо постоянно помешивать, иначе желтки свернутся и все пойдет насмарку.

Готовая масса должна загустеть и пожелтеть, как на фото ниже. Затем, для избавления от комочков, нужно воспользоваться миксером.



Это действие необходимо для того, чтобы мороженое получилось мягким, а ни как кусок льда.

Через пол часа вынимаем кастрюлю с почти готовым мороженым и наполняем им подготовленную за ранее форму. Осталось только убрать ее в морозильную камеру на 4-5 часов застывать до готовности. Десерт получается мягким и вкусным. Так что не поленитесь и приготовьте, рекомендую!

Мороженое из сливок и сгущенного молока без яиц


Ингредиенты:

  • Сливки жирностью-33% — 500 гр
  • сгущенное молоко — 200 гр
  • ванильный сахар — 10 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления данного лакомства нам нужны охлажденные в холодильнике, не менее 3 часов сливки. Переливаем их в охлажденную миску, туда же всыпаем ванильный сахар и взбиваем с помощью миксера до белых пиков.


Далее вливаем сгущенное молоко и доводим до однородного состояния. Затем перекладываем получившуюся массу в подходящую форму, накрываем пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 7-10 часов, до полного замерзания.


После чего достаем готовое мороженое, даем ему нагреться в течении 10 минут, после накладываем порционно, украшаем ягодками или шоколадной крошкой по вкусу и угощаем своих любимых домочадцев.

Вкусное мороженое из молока без сливок (видео)

Приятного аппетита!!!

Порадуйте себя, родных и близких мороженым собственного приготовления. Мороженое в домашних условиях делается просто и довольно быстро, оно несравнимо куснее магазинного. Предлагаю вашему вниманию 10 рецептов домашнего мороженого.

Стандартный пломбир

Ингридиенты для домашнего мороженого:

1 л молока,
- 100 г масла
- 2 стакана сахара
- 1 ч.л. крахмала
- 5 яичных желтков

Как приготовить пломбир в домашних условиях

Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу же добавить масло. Довести молоко до кипения. Пока молоко закипает, смешать сахар и крахмал, добавить желтки, растереть ложкой до получения однородной массы. Добавить к полученной массе небольшое количество молока, смешать – должна получится консистенция, напоминающая жидкую сметану. В закипевшее молоко постепенно вливать полученную массу, постоянно помешивая. Когда смесь закипит повторно, снять кастрюлю с огня, поставить в холодную воду и продолжать помешивать до тех пор, пока смесь не станет теплой. Оставить охлождаться. Охлажденную смест разлить по формочкам, заморозить.

Любимцем всей детворы станет мороженое со сгущенным молоком . Его рецепт схож с рецептом пломбира, только вместо обычного молока в сахарно-желтковую смесь нужно добавить сгущенное и хорошо перемешать.

Шоколадное мороженое

Ингридиенты для шоколадного мороженого :

3 яичных желтка
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 300 г молока
- 200 г черного горького шоколада
- 150 г сливок

Как приготовить шоколадное мороженое

Желтки взбить с сахарной пудрой. Почти доведенное до состояния кипения молоко тонкой струей не спеша влить в желтково-сахарную массу, постоянно помешивая ее. Полученный крем процедить через сито в глубокую чистую кастрюлю. Варить на медленном огне, пока масса не загустеет. Дать остыть, влить растопленный шоколад и сливки. Разлить крем по формам для мороженого, заморозить.

Лимонное мороженое

Ингридиенты для лимонного мороженого :

5 лимонов
- 150 г сахара
- 2 стакана воды
- щепотка соли

Как приготовить лимонное мороженое

Сахар растворить в воде и поставить полученный сироп на медленный огонь. Добавить цедру лимона, довести до кипения, кипятить 5 минут. Добавить соль. Процедить, охладить. Добавить сок, выжатый из 5 лимонов. Разлить массу по формам для мороженого, заморозить.

Яблочное мороженое

Ингридиенты для яблочного мороженого:

1 кг спелых сочных яблок
- 3 лимона
- 1,5 стакана сахарной пудры

Как приготовить яблочное мороженое

Мелко нарезать яблоки, залить их кипятком, дать остыть, накрыв крышкой. Протереть остывшие яблоки на мелкой терке, добавить сок лимона и немного холодной кипяченой воды. Добавить сахарную пудру. Получившуюся массу размешать. Разложить яблочную массу по формочкам, заморозить. Таким образом можно приготовить любое фруктовое мороженое .

«Быстрое» банановое мороженое

Ингридиенты:
- 400 мл жирных сливок
- 75 г сахарной пудры
- Сок 1/2 лимона
- 4 очень спелых банана, очищенных от кожуры

Как приготовить «быстрое» банановое мороженое

Все ингредиенты сложить в блендер и взбить в однородную массу. Мороженое переложить в контейнер, убрать в морозильную камеру. В процессе замораживания хорошенько перемешивать каждые 2 часа. «Быстрое» банановое мороженое готово.

Кофейное мороженое

Оригинальным на вкус является кофейное мороженое, приготовленное в домашних условиях.

Ингридиенты:

3 стакана свежезаваренного кофе;
- 2 ст.л. молока (или сливок);
- 250 г сахара;
- 4 яичных желтка.

Как приготовить кофейное мороженое

Желтки растереть с сахаром, влить кофе и молоко, полученную массу поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и помешивать до полного охлаждения. Разлить кофейную массу по формочкам, заморозить.

Йогуртное мороженое

Йогуртное мороженое в домашних условиях сделать проще простого. Для этого нужно купить в магазине йогурт и палочки для мороженого. Воткнуть в йогурт палочку, поставить в морозильную камеру на полчаса. Достать, перемешать, снова поставить в морозилку на полчаса. Повторить процедуру еще раз (достать, перемешать, поставить в морозилку). Достать полученное йогуртное мороженное можно через 2 часа.

Апельсиново-шоколадное мороженое

Оно получается очень вкусным и нежным на вкус.

Ингридиенты:

Жирная сметана – 230-250 г
- апельсин – 1шт
- шоколад тертый – 2,5 ст.л.
- сахарная пудра – 2,5-3 ст.л.

Приготовление апельсиново-шоколадного мороженого

Соединить сметану и сахарную пудру и хорошенько взбить. Добавить шоколад, сок апельсина и цедру. Разложить смесь по формочкам и поставить в морозильную камеру.

Замороженный сок

Ингридиенты:

Йогурт клубничный - 220 г
- сок апельсиновый - ¾ стакана
- ванильный экстракт - 2 ч. л.
- клубника (свежая или замороженная) - 2 стакана
- сахар - 2 ч. л. или пакетик заменителя сахара
- бумажные стаканчики и деревянные палочки

Приготовление мороженого-сока

Смешайте в блендере йогурт, апельсиновый сок и ваниль до однородного состояния. Добавьте клубнику и сахар и взбейте массу до однородности. Разлейте получившуюся массу в 6 стаканчиков, заполняя их на три четверти. Пометистите в морозильную камеру на 1 час, зетем вставьте в каждый стаканчик деревянные палочки и полностью заморозьте. Подавайте замороженный йогурт, вынув из стаканчиков.

Удачных экспериментов на кухне и вкуснейшего домашнего мороженого вам и вашей семье!

Что делать, если чудо-девайса мороженицы на кухне нет, а тяга творить безопасные холодные шедевры одолевает и в будни, и в праздники? Мы подобрали для вас простые рецепты разнообразного домашнего мороженого, которое украсит рутинную трапезу или порадует на день рождения. Заметьте, что в статье собраны наименее трудоёмкие варианты освежающего лакомства, чтобы избыточные усилия не омрачали радость от результата.

К сожалению, многие популярные ресторанные рецепты потребуют от нас слишком кропотливого внимания. Занятие для самых терпеливых хозяек — перемешивать мороженое каждые 30 минут в течение периода заморозки.

Возникает вопрос, стоит ли домашнее мороженое таких усилий и необходимости долго пребывать рядом с холодильником?! Ведь в среднем заморозка длится 5-6 часов.

В общем случае хотелось бы сэкономить силы, и при этом освоить домашнее мороженое хотя бы для летних дней, когда мы так нуждаемся в прохладных кулинарных удовольствиях.

Любопытно, что вплоть до 18 века мороженое занимало исключительно аристократическое положение. В общедоступной кулинарной книге рецепты мороженого впервые были опубликованы во Франции.

Однако ещё долгие годы большинство из рецептов были непригодны для приготовления в домашних условиях.

Завоёвывая небывалую популярность в самых дорогих кафе, два последующих столетия именно в Европе мороженое обрастало новыми традициями и вкусными вариациями.

Классический пломбир родом из Франции: само название «Пломбир» произошло от французского города Пломбьен, где его впервые сделали.

Неаполю холодный десерт обязан выдумкой подавать в одной порции по несколько сортов. Итальянец Тортони предложил класть мороженое в вафельные стаканчики. А австрийцы изобрели подачу мороженого к кофе и горячему штруделю.

В 20-м веке прогресс наконец-то открыл для мороженого массовый рынок, а изобретения бытовой техники открыли нам доступ к таинствам приготовления холодного деликатеса.

Сегодня, имея под рукой холодильник, блендер и миксер, мы можем приготовить натуральное мороженое в домашних условиях, что приносит в наше меню серьёзные преимущества:

  • Безопасность ингредиентов для детей и здорового питания взрослых;
  • Свежесть продуктов, включаемых в рецепт;
  • Простор для творчества, особенно в сезон фруктового разнообразия.

Этот рецепт — ответ на вопрос «Как сделать любимое детское мороженое в домашних условиях без мороженицы и избытка стабилизаторов». Из всех выбранных нами вариантов данный пломбир, пожалуй, самый сложный, однако даже на его приготовление вы не потратите больше часа.

Ингредиенты

  • Сахар – 2 стакана;
  • Молоко –1 л + 50 мл;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
  • Яичные желтки – 5 шт.

Как приготовить

  1. В прогретое молоко добавляем сливочное масло и доводим до кипения.
  2. В миске перемешиваем сахар, желтки и крахмал. Доводим смесь до однородной консистенции (можно использовать блендер).
  3. Вводим в смесь немного молока комнатной температуры, чтобы получилась плотная гомогенная масса, по консистенции похожая на жидкую сметану.
  4. В закипевшее молоко, тонкой струйкой, постоянно помешивая, понемногу вводим желтковую «сметану».
  5. Снова доводим до кипения, и сразу снимаем с огня, чтобы поставить кастрюлю с холодную воду.

ВАЖНО! Постоянно мешать! При снятии с огня, установке в холодную воду и до момента остывания до тёплой температуры.

От тёплого состояния до комнатной температуры будущее мороженое может остывать с менее частым помешиванием.

Дождавшись полного остывания массы, разливаем её по формам и отправляем в морозилку до полной заморозки.

Вместе с тем всегда доступное яблоко и мороженое – не частое сочетание. Это значит, вы сможете удивлять своих гостей круглый год, не прикладывая грандиозных усилий.

Нам нужны

  • Яблоки (кисло-сладкий сорт) – 3-4 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Белое вино – 250 мл;
  • Вода питьевая – 500 мл;
  • Листья чёрной смородины – 6 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Коньяк – 30 мл.

Приготовление

  1. Моем яблоки, удаляем сердцевину (оставляя шкурку!) и кладёт их в кастрюлю.
  2. Добавляем в кастрюлю половину сахара (100 гр), всё вино и тушим яблоки на медленном огне 20-30 минут.
  3. Вторую половину сахара соединяем с водой и, доведя до кипения на среднем огне, кипятим на малом огне до 5 минут.
  4. Опускаем в сахарный сироп листья смородины и цедру лимона (без белой части!)
  5. Тушёные яблоки немного остужаем и ложкой вынимаем всю мякоть.
  6. Из сиропа извлекаем листья смородины.
  7. Помещаем в миксер все подготовленные ингредиенты – яблочную мякоть, ароматный сахарный сироп, коньяк, сок 1-го лимона. Взбиваем в гомогенную массу, начиная со средней скорости.

Мороженое разливаем по формам и ставим в морозилку – до полной заморозки.

Мороженое из яичных белков и сметаны

В домашних условиях данный рецепт чуть ли не самый доступный по ингредиентам, ведь у нас под рукой всегда есть яйца и сметана с жирностью хотя бы 20%.

Конечно, лучше брать сметану пожирнее, или сливки, а яйца — от проверенного производителя. Потому что взбитые белки хоть и будут подвергаться обработке холодом, но нагреваться не будут. И если вас это настораживает, то отдайте предпочтение другому рецепту.


Как приготовить

1. Белки 3-4 яиц взбиваем с сахарной пудрой — до твёрдых пиков.

2. Аккуратно вводим в белковую пену 150-200 мл сметаны. Базовая масса для мороженого готова! На её основе творим всё, что душа пожелает!

Например, после заморозки делим схватившуюся массу пополам. Обе половины заново перебиваем в блендере. В одну из них добавляем любимое варенье или твёрдые наполнители, перечень которых собран в конце статьи. И выкладываем мороженое на второй цикл заморозки, уже чередуя слои – чистый и с добавкой.

Шоколадное мороженое

Это мороженое – вариация на тему рецепта выше, для приготовления в домашних условиях из всегда доступных ингредиентов.

Взбитые по всем правилам белки, сливки и шоколад создадут знакомый вкус лёгкого шоколадно-сливочного пломбира, и потребуют всего лишь 1-го перемешивания в середине 6-ти часовой заморозки.

Ингредиенты

  • Сок ½ лимона
  • Сливки (жирность от 33%) – 300 мл
  • Тёмный шоколад – 50 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Ванильный сахар – 1/3 ч. л.
  • Сахарная пудра – 80 гр.
  • Белки яиц – 3 шт.

Как приготовить

  1. Половину шоколада ломаем на кусочки.
  2. Соединяем сливки, ванильный и обычный сахар и провариваем на малом огне около 20 минут. Добавляем шоколадные кусочки и варим ещё 10 минут.
  3. Полученную массу остужаем и взбиваем.
  4. Вторую половину шоколада быстро замораживаем и трём на тёрке в ёмкость со сливками.
  5. Взбиваем яичные белки с сахарной пудрой и аккуратно добавляем к сливочно-шоколадной смеси.
  6. Отправляем в морозилку на 3 часа. После чего 1 раз перемешиваем и снова морозим 3 часа.

Сорбет «Замороженный персик»

Если фруктовое или ягодное пюре отправить в холод на 3-4 часа, то получится самый простой сорбет.

При этом следует соблюдать несколько правил: очищать фрукты от косточек и кожуры и перемешивать сорбет не менее 3 раз в период заморозки.

Идеальное сырьё для сорбета – фруктовый или ягодный сок.

Приготовление

  1. Персики моем, обсушиваем, очищам от косточек и шкурки, нарезаем небольшими кубиками (или дольками) и быстро замораживаем.
  2. Готовим сахарный сироп: по вкусу ½ — 1 стакан сахара растворить в ¾ стакана тёплой воды, влить 1-2 ст. ложки лимонного сока и добавить шепотку соли.
  3. В блендере перебиваем замороженные персики, добавляя порциями остывший сахарный сироп. Готовую массу разливаем по формочкам и быстро замораживаем. Желанный сорбет готов к подаче!

* Совет Поварёнка
Отдельный плюс такого метода – возможность подать сорбет почти сразу после приготовления. А подготовленные замороженные сочные фрукты, могут храниться в морозилке до 5 месяцев. Главное – герметично закрытая посуда и постоянная поддержка температуры на уровне (-18).

Клубничное мороженое с йогуртом

Нам нужны

  • Клубника – 2 стакана (желательно — замороженная);
  • Йогурт без добавок (или ванильный) – 100 мл;
  • Клубничное варенье (или джем) – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Свежую клубнику – заморозим. В замороженном виде перебиваем ягоду на блендере, добавив остальные ингредиенты.
  2. Можно кушать сразу, пока десерт холодный.
  3. А можно разложить по формочкам и поставить в морозилку.

Фруктовый лёд «Ягодная поляна»

Ингредиенты

  • Смесь ягод – 400 гр (зимой можно использовать любые замороженные с лета);
  • Сахар – от 7 ст.л.;
  • Вода питьевая – 80 мл;
  • Цедра лимона – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как приготовить

1. Перебиваем в блендере ягодную смесь, вводим сахар, сок и цедру лимона и взбиваем до однородной массы.

ВАЖНО! Если в ягодах присутствуют мелкие косточки (малина, смородина), следует протереть смесь через сито.

2. Замораживаем порционно – в стаканчиках, чашках, формах. Как только чуток подморозиться, втыкаем палочки или шпатели.

Как быстро достать из форм готовое мороженое

Опускаем формочки в тёплую воду примерно на 1 минуту.

Вуаля! Теперь достать заветный десерт не составит труда!

Добавки в мороженое: эксклюзив на вашей кухне

К нашим услугам великолепные натуральные ингредиенты:

  • Орехи — используйте разные виды и дробите не мелко, а до размера крупной крупы;
  • Кусочки свежих фруктов – здесь уместна аккуратная нарезка одинаковыми кубиками средних размеров, особенно если вы решите приготовить сорбет с кусочками фрукта;
  • Кусочки шоколада – играйте с цветами! И не измельчайте слишком сильно. Оптимальная добавка в мороженое – кусочки размером с четверть ногтя мизинца. А вот для топпинга вкуснее всего использовать стружку. Секрет удобного измельчения шоколада: измельчать быстро замороженный кусок;
  • Капельки шоколада: этот вариант способен придать домашнему шедевру изысканный вид ресторанного рецепта.
    — Для этого плитку шоколада растопим на водяной бане.
    — Чайной ложкой выльем по капельке шоколада на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу.
    — Дождёмся затвердевания и добавим в основную массу мороженого. В больших городах такие капельки массово встречаются в продаже перед Пасхой.
  • Мармелад и жевательные конфеты – измельчить, заморозить, перемешать с мороженым. Это удобный быстрый вариант для детского дня рождения, тем более, если вы будете использовать домашние заготовки, например, ;
  • Сухофрукты , в том числе в сочетании с орехами. Универсальные смеси = курага + чернослив + грецкий орех. Или финики + цукаты цитрусовых.
  • Кусочки печенья – опробуйте разные варианты, начав с рассыпчатого печенья. Однако можно добавлять и галетное, и вафли.

ВАЖНО! Главный секрет успеха при кусковых добавках в гомогенную массу мороженого – ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАМОРОЗКА ДОБАВЛЯЕМОГО КОМПОНЕНТА, чтобы он не успел раскиснуть.

Какой бы рецепт домашнего мороженого мы ни выбрали, давайте порадуемся торжеству прогресса! Всего лишь век назад это популярнейшее лакомство было недоступно к приготовлению на обычной кухне.

Это ли не повод поблагодарить провидение за рождение в правильное время?! Ведь и стар, и мал обожают мороженое! Теперь мы сможем кормить своих любимых натуральным десертом из безопасных продуктов — без сомнений в мудрёном наборе зашифрованных добавок.