Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Как потушить капусту с сосисками в кастрюле. Тушеная капуста с сардельками. Капуста тушеная с картошкой и сосисками

Как потушить капусту с сосисками в кастрюле. Тушеная капуста с сардельками. Капуста тушеная с картошкой и сосисками

Тушеная капуста с сосисками — это очень вкусное, нежное и ароматное блюдо, которое можно быстро и просто сделать для хорошего сытного ужина или обеда. Его успех во многом будет зависеть от вида колбасных изделий, которые вы будете использовать в приготовлении. Поэтому отнеситесь к этому ответственно и лучше всего, если у вас будет два или несколько видов разных сосисок хорошего сорта и качества. В этом случае капуста получится более ароматной и ее вкус будет намного ярче и богаче. Время тушения зависит от того, как вы нашинкуете капусту — чем тоньше, тем быстрее она будет готова. Кушанье всегда получается очень питательным, сочным и всегда выручит вас, если вам надо быстро накормить друзей и близких.

Ингредиенты:

  • 600 — 700 гр белокочанной свежей капусты
  • 1 сырая морковь
  • 1 большая луковица
  • 300 — 400 гр качественных сосисок
  • 2 ст ложки томатной пасты
  • соль, перец, специи по вкусу
  • около 4 ст ложек растительного масла

Способ приготовления

Капусту тонко шинкуем острым ножом или при помощи специальной терки и начинаем первой обжаривать в толстостенной сковороде с высокими бортиками на растительном масле на среднем огне. Жарим ее около 10 — 15 минут до легкой румяности, периодически перемешивая при помощи лопатки.

Затем добавляем к ней порезанный лук и натертую морковь, солим, перчим, перемешиваем и уже тушим под крышкой на небольшом огне минут 15 — 20 до мягкости и практической готовности, в самом конце закладываем томатную пасту.

За это время сосиски чистим от оболочки, нарезаем небольшими пластинками и подрумяниваем на отдельной сковороде.

Соединяем их с тушеной капустой, перемешиваем и даем потомиться под крышкой на очень маленьком огне 5 — 7 минут, чтобы ароматы всех ингредиентов подружились и стали яркими. Приятного аппетита.

Капуста тушеная с сосисками – пошаговый рецепт с фото:

Сосиски очищаем от пленки и нарезаем тонкими кружками.


Лук и морковь чистим, моем и стандартно измельчаем: лук – кубиком, морковь – на крупной терке.


Капусту нарезаем тонкой соломкой.


Так как капуста требует более длительной тепловой обработки, чем сосиски, их обжарим заранее. На горячей сковороде с небольшим количеством масла держим сосиски с двух сторон до появления румяных корочек. Обжарив, снимаем на тарелку и пока отставляем в сторону.


А на сковороде обжарим лук с морковью до мягкости.


Теперь добавим капусту.


Хорошо перемешиваем капусту с овощами, кладем томатную пасту, лавровый лист. Также понадобится влить немного воды. Количество зависит от сочности и мягкости вашей капусты. Если капуста молодая и сочная, выделит много сока, то воды понадобиться около полустакана. Если вам попался жесткий кочан, то придется налить больше.


Тушим капусту с томатной пастой под крышкой до мягкости на среднем огне (на это может уйти от 10 до 20 минут). Во время тушения капусту солим и добавляем специи по вкусу.


За несколько минут до готовности добавляем в сковороду сосиски, перемешиваем.


Готовое блюдо подаем к столу сразу же, горячим. Капуста тушеная с сосисками готова!


Свежая капуста или с добавлением квашеной, с сосисками – простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для повседневного обеда или ужина в семейном кругу. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления.

Вкусно потушить продукт можно практически с чем угодно, это и различные мясные изделия, и другие овощи и корнеплоды, и даже сухофрукты, например, чернослив. Но самый простой и распространенный вариант – с сосисками. Возможно, потому что блюдо очень быстро готовится, а может быть из-за того, что сосиски как нельзя, кстати, подходят к основному ингредиенту.

На основе всего лишь двух продуктов – сосисок и капусты, добавляя к ним другие овощи, зелень и специи, можно приготовить множество вариаций подачи аппетитной капусты с сосисками. В качестве гарнира к блюду идеально подходит картофельное пюре, взбитое и воздушное, или простой отварной рис без специй и приправ.

Тушеная капуста с сосисками - общие принципы приготовления

Из капусты можно приготовить несложные блюда, которые будут и выглядеть по-королевски, и вкус иметь соответствующий. Например, поиграть со специями и дополнительными продуктами, чтобы получить максимум вкуса. Можно потушить просто капусту, добавить в нее часть квашеной или маринованной, корнеплоды, добавить томатную пасту и ароматные травы – получится в любом случае очень вкусно. Так что смело пробуйте и экспериментируйте.

Свежая капуста во время тушения может приобрести коричневый оттенок, чтобы этого не произошло, достаточно после того, как весь кочан будет нашинкован, залить все в тазике холодной водой на пару минут, после чего обсушить соломку и приступать к приготовлению.

Сосиски для блюда можно использовать любые – важно чтобы они были хорошими по качеству, и самое главное – свежие. Вместо сосисок можно использовать качественную колбасу или сардельки. Достаточно снять с продукта упаковочную пленку и нарезать порционными кусочками. Очень вкусная капуста получится с подкопченными сосисками.

Остальные ингредиенты подготавливаются в обычном порядке – их надо помыть, очистить и нарезать. Желательно, если все ингредиенты будут нарезаны одинаково, к примеру, некрупной соломкой.

Подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты с сосисками

Как говорилось выше, потушить можно только свежую капусту, или только квашеную, или смешать для пикантности оба варианта. Подготавливается свежий кочан, как и обычно – очищается от верхних зеленоватых и грубых листиков, промывается, и тонко шинкуется без кочерыжки.

Ели используется кислая капуста, то ее можно промыть, если попадаются крупные кусочки, то их дополнительно измельчают. Вообще промывать капусту не рекомендуется, вместе с водой смоется большая часть полезного витамина С. Поэтому для приготовления рекомендуется выбирать среднюю по кислоте капусту, а сбалансировать ее вкус можно добавлением небольшого количества сахара, добавленная вовремя приготовления.

Несколько слов о посуде для приготовления

Лучше всего тушить в чугунном казанке, где есть возможность сначала обжарить до золотистой корочки все ингредиенты, а потом залив водой или бульоном, все потушить на небольшом огне. При таком приготовлении из продуктов можно получить максимум вкуса и пользы.

Если казана, нет, то его может заменить обычная кастрюля с толстым дном и стенками, в ней получится не мене вкусно. А вот тушить капусту в сковороде нежелательно, так как на выходе блюдо будет сухим и безвкусным.

Нет ничего проще, чем потушить капусту с сосисками, в особенности, если использовать готовую квашеную капусту. С этим справится даже начинающая хозяйка или подросток, но давайте рассмотрим все вкусные рецепты и технологии приготовления подробнее.


Классический рецепт тушеной капусты с сосисками

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Приготовление:


Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 115 калорий.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать репчатый лук, и обжарить в тяжелой посуде в разогретом масле;
  2. Свежую морковку можно потереть, или порезать очень мелкими кубиками, добавить к луку, продолжая обжаривать;
  3. Капусту, если она очень кислая, промыть, при необходимости порезать (если продукт покупной, то зачастую овощ нарезан очень длинной соломкой), и добавить к обжаренным корнеплодам;
  4. Овощи дадут очень много сока, поэтому добавлять жидкость дополнительно не имеет смысла;
  5. Очистить и порезать сосиски, пересыпать их в посуду, все хорошо перемешать с добавлением тмина, и накрыв крышкой тушить в течение часа на небольшом огне;
  6. Перед тем, как подавать блюдо к столу, добавить измельченную свежую зелень. А сбалансировать кислый вкус можно в середине приготовления, добавив сахарный песок.

Времени на готовку – 65 минут.

Калорийность на порцию – 109 калорий.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистить от кожицы, лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковку – соломкой;
  2. Снять защитную пленку с сосисок, нарезать их колечками или кубиками;
  3. Подготовить капусту – очистить от грубых листов, помыть и нарезать, кочерыжку выбросить;
  4. В чашу мультиварки добавить подсолнечное масло, и включить режим «Жарка». Как только масло нагреется, добавить в него морковь и лук. Обжарить до румяного цвета, добавить томатный соус и сосиски;
  5. Немного потушить, всыпать подготовленную капусту и базилик, хорошо перемешать. Влить воду или бульон и поменять режим приготовления на «Тушение»;
  6. Незадолго до конца программы, приправить блюдо солью и специями, добавить свежую зелень, еще раз перемешать;
  7. Подавать с картофельным пюре, или тушеным картофелем с овощами.

Особый вкус и густоту блюду может придать небольшое количество пшеничной муки, добавленной в процессе обжаривания корнеплодов. Однако, прежде чем ее добавить, необходимо обжарить муку в отдельной сковороде до золотистого цвета.

Чтобы блюдо получилось равномерно кисло-сладким, в капусту добавляют не только сахар, но и уксус, лучше всего яблочный или белый (винный). С помощью этих двух ингредиентов можно регулировать вкус.

Чтобы придать красивый цвет, в процессе приготовления можно добавить немного куркумы или сладкой паприки. На вкус это практически не повлияет, но появится приятный оттенок. Этот совет пригодится тем, кто не любит привкус томатов в блюде.

Доступные продукты и простое приготовление – вот и все секреты для того чтобы вкусно и бюджетно накормить всю семью. Еда в немецком стиле, которую легко разнообразить дополнительными ингредиентами, а взрослым членам семьи дополнительно к блюду можно подать бокал холодного пива.

Продукты, которые нам понадобятся:

1. Капуста (здесь 1,5 кг).

2. Луковица (одна большая).

3. Сардельки или сосиски (несколько штук).

4. Томатная паста.

5. Соль, сахар, молотый черный перец.

Режем мелкой соломкой капусту

Наливаем немного подсолнечного масла в кастрюлю и сковородку, чтобы быстрее потушилось (кастрюлю брал с неподгораемой поверхностью когда-то:))Кладем капусту и тушим примерно 25-30 минут на небольшом огне под крышкой, помешивая до готовности. Определяется пробованием капустных хрящиков, если мягкие, значит готово.

Пока тушится капуста режем мелко лук и кружками сардельки

Затем поджариваем наш лук и кладем к нему порезанные сардельки минут на около 10

В это время делаем адское месиво из томата (2 ложки), соли, перца и сахара (чайная ложка)

К этому времени должна потушиться капуста и поджариться лук с сарделькой. Соответственно смешиваем всё это дело и оставляем на 5 минут на маленьком огне

Через 5 минут пробуем на вкус и если чувствуете, что чего-то не хватает кроме соли и томата, добавьте немного сахарку (логично написал, но так оно и есть:)

Приятного аппетита!

Вкусно пожарить капусту на сковороде можно разными способами. Также стоит отметить, что такой овощ, приготовленный на газовой плите, идеально подходит для мяса в качестве легкого, но сытного гарнира. Сегодня мы рассмотрим пошаговый рецепт того, как сделать полноценное с молочными сосисками.

Как для сытного обеда?

Необходимые ингредиенты:

  • подсолнечное - 65 мл (для обжаривания блюда);
  • капуста свежая белокочанная - 1 средний вилок;
  • луковицы репчатые крупные - 2 шт.;
  • чеснок свежий маленький - 1-2 зубка;
  • свежая морковь крупная - 1 шт.;
  • молочные сосиски - 4-5 шт.;
  • паста острая томатная - 2 большие ложки;
  • вода обычная фильтрованная - 1,5 стакана;
  • черный перец молотый (можно красный) - 1/3 десертной ложечки;
  • соль поваренная - добавлять в капусту по личному усмотрению;
  • свежий укроп и петрушка - по несколько веточек.

Процесс обработки основных компонентов

Перед тем как пожарить капусту, следует тщательно обработать каждый ингредиент, который входит в состав блюда. Для этого необходимо взять морковь, репчатые луковицы и средний вилок капусты. Их требуется помыть, почистить и некрупно нашинковать (морковь лучше натереть на терке). Также рекомендуется сполоснуть зелень и порубить ее вместе с небольшими зубчиками чеснока.

Термическая обработка блюда

Как пожарить капусту, чтобы она получилась мягкой, нежной и очень вкусной? Для этого нашинкованный овощ требуется выложить в глубокий сотейник или кастрюльку, влить к нему питьевую воду и тушить на медленном огне в течение получаса. По истечении 10-16 минут к основному компоненту также рекомендуется добавить репчатый лук и морковь. Все ингредиенты следует тушить до тех пор, пока они частично не станут мягкими, а бульон полностью не испарится. Далее можно приступить к обжариванию блюда. Для этого к овощам рекомендуется влить рафинированное подсолнечное масло, а также всыпать душистый черный перец и выложить острую томатную пасту. В таком составе ингредиенты необходимо обжаривать до появления коричневатой корочки.

Чтобы понять, как пожарить капусту сытно, следует вспомнить, что этот овощ является лишь гарниром. Ввиду того, что мы не готовим к нему мяса, к обжаренным продуктам следует добавить молочные сосиски. Их желательно очистить от натуральной оболочки, а затем порезать на небольшие кусочки.

Перед тем как выключать газовую плиту (за 2-3 минуты), к овощам желательно выложить порубленные зубки чеснока, а также свежую зелень.

Как правильно подавать к обеду?

Теперь вы знаете о том, как правильно пожарить капусту на сковороде с использованием молочных сосисок. Подавать их к обеду следует в качестве полноценного горячего блюда вместе с пшеничным хлебом и домашними маринадами (помидорами, грибами, огурцами и пр.).

Полезный совет домохозяйкам

Чтобы сделать такое вкусное и сытное овощное блюдо, необязательно использовать молочные сосиски. Вместо них можно взять говяжий или свиной фарш, ветчину, мясо, птицу и т. д.