Меню
Бесплатно
Главная  /  Постные блюда  /  Как правильно мариновать свинину в кефире. Маринад для шашлыка из свинины на кефире. Секреты “правильного” шашлыка

Как правильно мариновать свинину в кефире. Маринад для шашлыка из свинины на кефире. Секреты “правильного” шашлыка

Сочный шашлык из свинины на кефире понравится всем. Использование молочнокислых продуктов для маринования делает мясо особенно нежным, эффективно размягчая волокна. При этом маринад не имеет резкого вкуса, поэтому его можно дополнить различными приправами на свой вкус. Разберемся, как правильно выбрать и подготовить свинину, чтобы мясо было сочным и вкусным.

На вкус шашлыка оказывает влияние следующие факторы – правильный выбор и подготовка мяса, вкусный маринад и грамотное обжаривание.

Начнем с выбора свинины. Неопытные «шашлычники» полагают, что лучший вариант – это парное мясо. На самом деле это не так. Свинине нужно дать «созреть», только тогда её можно использовать для приготовления шашлыка. Так что лучшим выбором станет охлажденная свинина. В крайнем случае, можно взять и замороженное мясо, но такой продукт будет уступать по вкусу. Категорически не подходит для приготовления шашлыка свинина, которая подверглась повторной заморозке.

Совет! Если используется замороженная свинина, то мясу нужно дать постепенно оттаять, заблаговременно поместив кусок в общую камеру холодильника. За 12-18 часов мясо оттает.

Чаще всего, шашлык готовится из шейки. Эта часть туши довольно жирная, и наличие прослоек сала придает шашлыку особую сочность. Более постный вариант свиного шашлыка можно приготовить из карбоната. Готовят это блюдо из свиной лопатки или окорока, но мясо в этих частях туши более волокнистое и грубое, поэтому его нужно дольше мариновать.

Нарезать свинину необходимо поперек волокон. Этот момент очень важен, в противном случае, кусочки шашлыка будет сложнее прожевать. Не менее важный момент – это размер кусочков. Тут все зависит от того, как вы планируете жарить шашлык.

  • Если выбран традиционный способ приготовления – , то кусочки должны быть достаточно крупными – около 5 см в длину.
  • При приготовлении в электрошашлычнице или в духовке на гриле, кусочки лучше делать поменьше – 4 см.
  • Самую мелкую нарезку применяют, если хотят жарить мясо или . В этом случае, кусочки могут быть размером 3 см.

Какой кефир выбрать

Для маринада на кефире необходимо приобрести кисломолочный продукт. Важно знать, какой кефир можно использовать и с чем его можно комбинировать.

Кефир обязательно должен быть натуральным, не содержащим растительных жиров и других добавок. Слишком жирный кефир выбирать нет необходимости, вполне подойдет продукт с содержанием жира 2,5-3,2%. Кефир может быть не самым свежим, к концу срока хранения в этом продукте накапливается больше молочной кислоты. Но это не означает, что можно использовать просроченный или недоброкачественный кефир. От выбора кисломолочного продукта зависит вкус шашлыка, поэтому экономить и наливать в маринад кефир с истекшим сроком годности нецелесообразно.

В кефир для приготовления маринада добавляют различные приправы, а также овощи – лук, чеснок. Солить не рекомендуется, лучше всего, соль добавлять незадолго до начала жарки, свинина будет более сочной.

Как долго мариновать свинину? Менее двух часов держать мясо в маринаде нецелесообразно, оно не успеет пропитаться вкусом специй. Поэтому минимальный срок маринования – 2 часа. В этом случае не стоит убирать ёмкость с замаринованной свининой в холодильник, на холоде процессы замедляются. Но все же лучше оставить свинину в маринаде на ночь, но при длительном мариновании хранение на холоде является обязательным.

Приготовление

Подготовленное мясо нужно нанизать на шампуры или деревянные шпажки, если шашлык будет готовиться в духовке или мультиварке. Нанизывать кусочки нужно в длину, если используются ребрышки, то шампур продевают вдоль кости.

  • 2 кг мякоти свинины;
  • 1 литр кефира;
  • 6 луковиц;
  • соль и специи по вкусу.

Подготавливаем мясо – промываем, обсушиваем, зачищаем и нарезаем кусками. Складываем в посуду для маринования.

Совет! Для приготовления свиного шашлыка рекомендуется использовать имбирь, кориандр, шалфей, паприку. Хорошо подчеркиваем вкус мяса тимьян, хмели-сунели, орегано, душистый и острый молотый перец.

Очищаем лук. Три луковицы нарезаем очень мелко, а еще лучше – измельчаем в блендере. В крайнем случае, можно натереть на терке, если не боитесь пролить «море слез». В луковое пюре добавляем специи по вкусу и добавляем эту массу в мясо. Очень хорошо перемешиваем, «массируя» мясо, чтобы втереть специи в кусочки.

Оставшиеся луковицы нарезаем довольно толстыми кружками, которые потом мы будет чередовать с мясом на шампурах. Заливаем подготовленную свинину кефиром, добавляем кружки лука и аккуратно перемешиваем, стараясь, чтобы лук не распадался на колечки. Оставляем мариноваться в холодильнике на 8-12 часов.

Незадолго до начала жарки извлекаем мясо, солим его и нанизываем на шампуры, чередуя с луковыми кружочками. Обжариваем на мангале до готовности.

Шашлык на кефире с лимоном

Нежный вкус и аромат имеет , замаринованный в кефире с лимоном.

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 0,7 литра кефира;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 0,5 чайной ложки сухой молотой паприки;
  • 10 гр. сухих семян укропа;
  • 300 гр. лука;
  • 1 лимон;
  • соль, перец по вкусу.

Самым тщательным образом промываем лимон. При помощи терки снимаем часть цедры, а также, выжимаем сок.

Лук очищаем, шинкуем тонкими ломтиками. Добавляем специи и растираем лук луками до появления сока. Затем добавляем к луковой массе лимонную цедру.

Подготовим свинину. Хорошо вымоем, промокнем от капелек влаги. Уберем соединительные ткани, пленки, лишний жир. Нарежем кусочками. Смешаем мясо с пряным луком, хорошо перемешаем, чтобы все кусочки были покрыты луковым соком и специями.

Поливаем мясо соком и снова размешиваем. После этого вливаем кефир. Кисломолочный напиток должен покрывать все кусочки свинины. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Незадолго до начала жарки добавляем соль.

Свиной шашлык на кефире с минералкой

Можно приготовить кефирный маринад , в этом случае в размягчении волокон принимает участие не только молочная кислота, но и пузырьки газа. Поэтому для маринада нужно выбирать сильногазированную воду.

  • 2 кг свинины;
  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 газированной минералки;
  • 1 кг лука;
  • соль и специи по вкусу.

Читайте также: Шашлык из кролика: 8 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Сначала нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать кусками свинину. Складываем кусочки в посуду, подходящую для маринования.

Для приготовления маринада нужно тонко нарезать или измельчить в блендере лук. Смешиваем луковую массу с подготовленным мясом. Добавляем специи по вкусу. К примеру, можно добавить по чайной ложке сладкой молотой паприки, молотого кориандра и орегано. Кроме того, мясо необходимо поперчить. Желательно использовать свежемолотый перец крупного помола. Тщательно перемешиваем мясо с луковой кашицей и специями.

Затем вливаем в посуду кефир и минеральную воду. Еще раз перемешиваем и накрываем посуду крышкой. Ставим в холодильник на ночь. Незадолго до начала жарки достаем мясо и добавляем соль. После этого нанизываем кусочки на шампуры и обжариваем.

Шашлык из свинины на кефире с уксусом

Если вы предпочитаете традиционные рецепты, то можно приготовить кефирный маринад с уксусом. Уксус придает мясу специфический привкус, кому-то он кажется грубоватым, а кто-то не признает шашлыка, приготовленного без добавления уксуса.

  • 2 кг мякоти свинины;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 30 гр. свежего имбиря;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Подготавливаем свинину. Зачищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками. Складываем в ёмкость, подходящую для маринования.

Совет! Для маринования мяса нужно использовать посуду из неокисляющихся материалов. Отлично подойдет стеклянная или эмалированная кастрюля. А вот посуду из алюминия применять нельзя.

Нарезаем толстыми (0,7-1 см) кружками лук, перемешиваем его с мясом. Очищаем корень имбиря, натираем его на терке. Смешиваем кефир с имбирем, добавляем черный перец и мускатный орех. Вливаем в кефир со специями уксус. Заливаем приготовленным маринадом мясо. Маринуем 3 часа при комнатной температуре или 8-12 часов в холодильнике.

В кефирном маринаде с майонезом

Можно готовить кефирный маринад с майонезом. Конечно, лучше использовать домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов без использования консервантов и других искусственных добавок.

  • 1,5 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • 2 стакана кефира;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль перец по вкусу.

Зачищаем кусок мяса, промываем его и промокает от капелек влаги. Нарезаем крупными кусочками.

Зелень петрушки нарезаем крупно, чтобы потом можно было легко очистить кусочки мяса от веточек. Если не убрать зелень, то она будет гореть при обжаривании. Петрушку нужно немного помять толкушкой, чтобы начал выделяться сок. Лук нарезаем мелко, смешиваем со специями и зеленью и разминаем руками.

Перемешиваем луковую массу с мясом, затем добавляем майонез и хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки были покрыты соусом. Затем заливаем кефиром. Мариновать мясо будет в течение 5-12 часов в холодильнике. Солим незадолго до начала жарки.

Кефирный маринад с киви

Если нет времени долго мариновать мясо, то можно приготовить кефирный маринад с киви. Содержащиеся в экзотическом фрукте кислоты быстро размягчают волокна, поэтому мясо будет готово к жарке через пару часов. Долго держать мясо в таком маринаде не нужно, оно станет дряблым и невкусным.

  • 2 кг свиной шейки;
  • Зачищенную и промытую свиную шейку нарезаем крупными кусочками. Складываем в эмалированную или стеклянную посуду.

    Киви очищаем от кожуры, разрезаем пополам, а потом нарезаем поперек дольками. Добавляем фрукты к мясу, насыпаем специи и активно разминаем руками, чтобы мякоть киви превратилась в пюре. Заливаем продукты кефиром и оставляем на столе на 1,5-2 часа. Затем добавляем соль, хорошо перемешиваем и нанизываем мясо на шампуры. Обжариваем на мангале.

    Свиной шашлык на кефире с помидорами

    Если вы любите томатные маринады, то можно приготовить шашлык с помидорами и кефиром.

    • 2 кг свиной мякоти;
    • 0,5 литра кефира;
    • 1 небольшой лимон, а еще лучше лайм;
    • 3 больших мясистых помидора;
    • специи для шашлыка, соль, зелень укропа по вкусу.

    На помидорах делаем неглубокий крестообразный надрез в верхней части. Опускаем томаты в кипяток на 1 минуту. Затем извлекаем при помощи шумовки и опускаем помидоры в холодную воду. Когда овощи остынут, нужно аккуратно снять с них кожицу. После этого вырезаем плодоножки и измельчаем помидоры в блендере или на терке. Смешиваем томатную массу с кефиром, добавляем специи для шашлыка и перчим.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире - хороший маринад для начинающих "шашлычников", которые еще не определились в своих предпочтениях. Вкус этого маринада - хорошо сбалансированный, без какой-либо доминирующей ноты. Молочно-кислое и спиртовое брожение позволяют сделать мясо более мягким, а дополнительный жир и белок, содержащиеся в кефире, тоже идут на пользу шашлыку - он менее склонен к пересыханию, чем при уксусно-луковом мариновании.

На 1 кг мяса следует брать не менее полулитра кефира. Количество лука и остальных приправ зависит полностью от вашего вкуса. Если любите сильно острое - имейте в виду, что молочный белок скрадывает остроту, т.е. чили лучше введите в самом конце, после термической обработки.

Лук режем кольцами.

Чеснок режем пластинками.

Соединяем все ингредиенты и приправы. Травы не режем, забрасываем прямо так, веточками. Маринад для шашлыка из свинины на кефире готов.

Как следует все перемешиваем и маринуем мясо при комнатной температуре 4-6 часов. Емкость обязательно должна быть закрыта.

Вот так будет выглядеть маринованный шашлык из свинины в маринаде на кефире.

А это - уже готовый шашлык. Он мягкий и нежный, мясо не пересушенное, несмотря на зажаристые уголки.

Есть много способов приготовления шашлыка. Ниже мы вам поведаем, как сделать маринад для шашлыка из кефира. Мясо, подготовленное таким образом, выходит необыкновенно мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • ошеек свиной – 1,7 кг;
  • кефир 3,2% жирности – 500 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль;
  • лук – 500 г;
  • перец.

Приготовление

Вымытый свиной ошеек нарезаем кусочками. Половину лука меленько крошим или пропускаем через крупную терку. Кладем лук к мясу, размешиваем, солим и перчим. Понемногу вливаем кефир и тщательно размешиваем. Мясо должно хорошенько пропитаться кефиром, добавляем сахар и размешиваем. Оставшийся лук шинкуем кольцами и кладем сверху. Емкость с мясом закрываем и оставляем на час прямо в комнате. А затем уже ставим в холод часов на 12. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя с кольцами лука и жарим.

Маринад для шашлыка из кефира и лимона

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 800 г;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • помидоры – 500 г;
  • кефир – 900 мл;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Мякоть свинины, предварительно вымытую и обсушенную, нарезаем порционными кусочками. Помещаем мясо в емкость, посыпаем солью, специями и перемешиваем. Лук шинкуем кольцами. Лимон нарезаем полукружками. Помидоры режем на несколько частей. Меленько крошим укроп. Добавляем все ингредиенты к мясу и тщательно размешиваем. Теперь вливаем кефир, снова размешиваем и убираем в холодильник часиков на 8-10.

Маринад для шашлыка на кефире – рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1,5 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • репчатый лук – 800 г;
  • кефир – 800 мл;
  • – 20 г;
  • соль.

Приготовление

Лук меленько крошим, мнем его руками до образования сока, помещаем в глубокую емкость для маринования, всыпаем хмели-сунели, перец и размешиваем. Мясо режем кусочками и помещаем его в луковую массу, перемешиваем и заливаем сверху кефиром. Накрываем емкость крышкой, хорошенько встряхиваем, ставим в холод и оставляем часа на 3. А вообще мясо в таком кефирном маринаде можно выдерживать от 3 часов до суток.

Шашлык из свинины на кефире – рецепт маринада

Ингредиенты:

  • кефир 1% жирности – 500 мл;
  • свиная мякоть – 2 кг;
  • лук – 450 г;
  • смесь – 25 г;
  • соль.

Приготовление

Измельчаем лук. Вымытое мясо режем порционными кусками, солим, притрушиваем специями и тщательно размешиваем. Берем 3-х литровую банку, на дно высыпаем лук, потом кладем мясо, снова лук и снова мясо, и опять лук. Заливаем кефиром, закрываем крышкой и на ночь убираем в холод. А утром уже можно жарить очень вкусные и нежные шашлычки.

Маринад с кефиром для шашлыка из свинины - рецепт

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 2 кг;
  • минералка без газа – 500 мл;
  • лук – 900 г;
  • кефир – 550 мл;
  • соль.

Приготовление

Смешиваем минеральную воду с кефиром, всыпаем измельченный кольцами лук и подсаливаем по вкусу. Свиной ошеек нарезаем крупными кусками и помещаем его в подготовленный маринад. Выдерживаем в холоде около 12 часов, а потом приступаем к жарке вкусных шашлыков.

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо промываем холодной водой, потом режем его на кусочки и помещаем в емкость. Нарезаем кольцами лук. Ломтиками режем лимон, меленько крошим укроп. Смешиваем кефир с минералкой, добавляем в емкость с мясом лук, нарезанный ломтиками лимон, измельченный укроп и заливаем сверху жидкой смесью из воды и кефира. Часов на 5 ставим в холод, а потом уже приступаем к жарке шашлыков.

Особой нежностью покорит вкусовые рецепторы шашлык на кефире из свинины. Рецепт маринада можно готовить с продуктом любой жирности. Ведь основная ценность кисломолочной основы заключается в бактериях. При длительном контакте они размягчают твердые волокна мяса. Готовые кусочки получаются мягкими и нейтральными по вкусу. Добавляя разные травы и специи, можно экспериментировать со вкусовыми акцентами, сколько угодно!

По этому рецепту вы приготовите шашлык на кефире из свинины мягкий, но нейтральный по вкусу. Готовое мясо будет сочным и хорошо промаринованным. Использовать такую технологию можно в качестве базовой. Чтобы добавить мясу специфический вкусовой акцент, экспериментируйте со специями.

Состав:

  • Килограмм свиного ошейка;
  • Пол-литра кефира;
  • Соль по вкусу;
  • 3 луковицы;
  • Перец (а лучше смесь перцев) свежемолотая ½-1 ч. л.

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить маринад для шашлыка из свинины на кефире, помойте мясо, порежьте порционными кусочками.
  2. Очистите лук, порежьте полукольцами средней толщины.
  3. Мясо сложите в кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Добавьте кефир, перемешайте еще раз.
  5. Выложите к мясу весь нарезанный лук, перемешайте аккуратно.
  6. Оставьте мариноваться на 5-8 часов, затем жарьте на шампурах.

Маринад для шашлыка на кефире с фруктами богат натуральными кислотами. Под их воздействием даже грубое мясо лопатки становится нежным и сочным. А если готовить из вырезки или ошейка, такое блюдо подарит настоящее гастрономическое удовольствие.

Состав:

  • Килограмм свиной вырезки;
  • 200 гр. мякоти груши или яблока;
  • 100 мл. кефира;
  • 100 мл. сливок низкой жирности;
  • 2 лимона;
  • 1,5 ч. л. белой зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 70 гр. подсолнечного масла.

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить маринад на кефире, соедините в миске кефир, сок ½ лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, подсолнечное масло.
  2. Перемешайте до однородной консистенции.
  3. Порежьте мясо порционными небольшими кусочками, введите маринад, перемешайте.
  4. Пока мясо маринуется, подготовьте фрукты. Лимоны порежьте кружочками, грушу (или яблоко) кусочками, толщиной 1,5 см. Используйте фрукты твердых сортов, чтобы мякоть не облетела при приготовлении.
  5. Спустя время, необходимое для маринования, жарьте шашлык на кефире.
  6. Рецепт рекомендуем готовить с использованием бамбуковых палочек или тонких шампуров. Нанизывайте мясо и кусочки фруктов, чередуя их.
  7. Пока жарится мясо, приготовьте соус. Соедините белую горчицу с оставшейся дижонской. Добавьте сливки и подогрейте. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня. По желанию можно добавить немного тертого мускатного ореха.
  8. Подавайте мясо с теплым соусом.

Сделать кефирный маринад для шашлыка пряным помогают травы и специи. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для маринования килограмма ошейка. Для приготовления большего количества мяса увеличьте количество специй пропорционально.

Состав:

  • Свиной килограммовый ошеек;
  • Кефир нежирный 300 мл.;
  • Мускатный тертый орех – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л. (можно меньше или по вкусу);
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Луковицы среднего размера – 4 шт.;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Перед тем, как замариновать шашлык из свинины в кефире, подготовьте смесь из специй.
  2. Натрите мускатный орех в маленькую пиалку.
  3. Добавьте перец, карри, соль. Перемешайте специи.
  4. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  5. Лук почистите, 2 шт. порежьте кольцами средней толщины, еще 2 перебейте в блендере в пюре.
  6. Мясо порежьте порционными кусочками, посыпьте специями, перемешайте.
  7. Соедините кефир и пюре из лука. Залейте кефирный маринад в мясо, перемешайте.
  8. Добавьте кольца лука.
  9. Оставьте мариноваться на несколько часов.
  10. Надевайте на шампур мясо и лук, чередуя.
  11. В процессе жарки подливайте на мясо остатки маринада. Это добавит сочности готовому блюду.

При жарке мяса, замаринованного в измельченной зелени, зачастую кусочки петрушки и укропа сгорают. Досадная ошибка сулит ухудшением вкусовых качеств. Чтобы такого не произошло, готовьте шашлык, маринованный в кефире, по нашим рекомендациям.

Состав:

  • Кефира 300 мл.;
  • Свиного мяса – 1 кг.;
  • Зелень базилика, укропа и петрушки по 0,5 пучка.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 2-3 ст. л.;
  • Лук – 4-5 шт.

Как готовить:

  1. Мясо порежьте на порционные кусочки. Лучше использовать ошеек.
  2. Перед тем, как мариновать шашлык в кефире, зелень помойте, сложите в чашу блендера. Не отрезайте стебельки. В них содержится больше масел и аромата, чем в листовой части. Если нравится более концентрированный вкус, используйте пучок базилика.
  3. Добавьте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и перебейте зелень в однородную кашицу.
  4. Кашицу из зелени выложите на кусочки мяса.
  5. Добавьте кефир, перемешайте все компоненты.
  6. Маринуйте 4-6 часов.

Невероятно быстро маринуется с добавлением пива свинина в кефире. Маринад для сочного мясо готовится из доступных продуктов. Сохраните этот рецепт в закладках. Используйте каждый раз, когда гости на пороге или хотите побаловать родных незапланированной трапезой на природе.

Состав:

  • Свиной ошеек на 2 кг.;
  • Светлое пиво – стандартный граненый стакан;
  • Кефир – 0,5 л.;
  • Перец молотый душистый;
  • Соль;
  • Чеснок – 5-6 долек;
  • Лук – 5 шт.;
  • Минеральная вода с нейтральным вкусом – 200 мл.

Как готовить:

  1. В этом рецепте сочетаются между собой 4 компонента, которые используются для размягчения волокон мяса. Поэтому, будьте уверены, вам обеспечен быстрый и вкусный готовый свиной шашлык. На кефире рецепт нейтральный, поэтому используем чеснок, душистый перец и лук для аромата.
  2. Очистите лук, 2 луковички натрите на терку (или приготовьте пюре в блендере), еще 2 нарежьте кольцами.
  3. Налейте в миску кефир, добавьте толченый чеснок, перец и соль.
  4. К кефиру вылейте пюре из блендера, перемешайте.
  5. Оставьте на час мясо в кефире. Маринад разбавьте пивом, перемешайте, оставьте еще на час.
  6. Добавьте минеральную воду, дайте 30 минут настояться.
  7. По прошествии времени приступайте к приготовлению.

Сочная мягкость, приятная гранатовая кислинка, нежная пряность… Заинтригованы? Сейчас мы расскажем, как мариновать шашлык в кефире из свинины, чтобы все ахнули от удовольствия. Такой рецепт станет находкой для всех, и даже понравится самым требовательным гурманам – детям.

Состав:

  • Свиной ошеек – 1 кг.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Гранатовый сок – 150 мл.;
  • Кефир – 200 мл.;
  • Горчица медовая – 100 гр.;
  • Оливковое (подсолнечное) – 5 ст. л.;
  • Специи для гриля (имбирь, кориандр, майоран, паприка, базилик).

Как готовить:

  1. Порежьте мясо на кусочки среднего размера. Сложите в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  2. Посыпьте мясо смесью специй. Можно использовать готовую приправу или добавить по отдельности указанные травы, смолотые по ½ ч. л. каждого вида.
  3. Перемешайте, залейте натуральным гранатовым соком, смешанным с горчицей и оливковым маслом. Перед тем, как приготовить шашлык на кефире из свинины, оставьте на 1 час при комнатной температуре. Так мясо быстрее пропитает гранатовый сок. Если предпочитаете выдерживать в холодильнике, оставьте на 2 часа. Не беспокойтесь, при высоких температурах во время жарки, горечь выйдет, останется приятное характерное послевкусие.
  4. Добавьте кефир, хорошо перемешайте.
  5. Очистите лук, порежьте его кольцами. Добавьте кольца к мясу так, чтобы не потерять форму.
  6. Оставьте на 2-4 часа, пока кефирный маринад для свинины не выполнит основную задачу – размягчит волокна мяса.
  7. Готовьте по прошествии времени или еще выдерживайте в холодильнике.

Кисломолочные продукты идеально подходят для маринования не только птицы, но и мяса. Всегда очень нежным и вкусным получается шашлык на кефире из свинины. Рецепты такого угощения с разными добавками опубликованы в статье.

Важно позаботиться о качественной мясной вырезке. Лучше всего брать шею. Ингредиенты: 4 репчатых луковицы, 1,5-1,7 кг свинины, 730 мл жирного кефира, соль, смесь перцев и прочие приправы по вкусу.

  1. Мясо промывается, режется большими кусками и укладывается в кастрюлю. Главное, не использовать алюминиевую посуду.
  2. Овощ измельчается толстыми кольцами и высыпается к свинине.
  3. Осталось добавить соль, выбранные специи и хорошо вымесить массу.
  4. Сверху выливается кефир и укладывается гнет.
  5. Мариноваться блюдо будет 3-4 часа. Можно оставить его в пряной смеси с вечера.

Останется нанизать куски на шампуры и пожарить до готовности. На гарнир подать отварной рис или картофель, дополненный свежим салатом.

С добавлением лимона

Известно и множество других удачных способов, как замариновать шашлык в кефире. Например, с добавлением цитрусовых. Ингредиенты: два крупных свежих лимона, 970 мл кефира средней жирности, 2 кг свиной вырезки, 6 репчатых луковиц, пучок свежего укропа, соль, подходящая приправа.

  1. Обмытое и обсушенное мясо режется порционными кусками. Диаметр каждого около 5 см. Свинина сразу выкладывается во вместительную емкость, вымешивается со специями и солью.
  2. Лук нужно резать толсто – около 5 мм. В таком случае его удобно жарить и можно не опасаться обгорания.
  3. Цитрусовые режутся тонкими полукругами, укроп мелко рубится.
  4. Лук, кусочки лимона и зелень отправляются к мясу. Сверху выливается кефир.

В идеале свинина в кефире должна пролежать сутки и только потом отправиться на шампуры или решетку.

Маринад с кефиром и сахарной пудрой

Сахарная пудра вовсе не лишний ингредиент в рецепте, как может показаться на первый взгляд. Ее берется совсем немного для смягчения вкуса маринада. Ингредиенты: пол-литра нежирного кефира, 1,5 кг свиной шеи, 1,5 мал. ложки сахарной пудры, соль, 7 луковиц, смесь перцев.

  1. Мясные кусочки после промывания и обсушивания складываются в посуду из стекла.
  2. Одна небольшая луковица трется на терке, остальные – режутся колечками.
  3. Овощ двух видов измельчения добавляется к мясу. Туда же отправляется соль, цветные молотые перчики и кефир.
  4. В последнюю очередь на составляющие высыпается сахарная пудра.
  5. Все продукты тщательно вымешиваются и маринуются 8-9 часов в прохладе.

Замариновавшееся мясо обжаривается над углями без огня.

С кориандром и базиликом

В маринаде всегда главными гостями становятся приправы. Их нужно брать довольно много, чтобы в результате получить вкусное и ароматное мясо. Ингредиенты: 3 ст. нежирного кефира, 3 крупные луковицы, пучок свежего базилика, 2 крупные щепотки молотого кориандра, 2,5 кг свинины, соль, по несколько веточек мяты и петрушки.

  1. Вся свежая зелень измельчается. Лучше делать это руками. Например, у мяты и базилика просто отрываются листочки.
  2. Весь лук чистится и режется полукольцами.
  3. Подготовленные ингредиенты смешиваются, заливаются кисломолочным продуктом. Масса солится по вкусу и присыпается кориандром.
  4. Осталось залить таким маринадом на кефире крупные куски свинины.

После 3-4 настаивания мяса в пряной смеси можно жарить шашлык привычным образом.

Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?

Чтобы ускорить процесс маринования мяса кефир сочетается с лимоном. В результате свинина моментально размягчается. Ингредиенты: 1,5 кг вырезки, средний лимон, крупная репчатая луковица, 550 мл биокефира, 3 сочных спелых помидора, соль, смесь специй для шашлыка, свежий укроп. Как правильно замариновать свинину в кефире по такому рецепту, рассказывается далее.

  1. Соль и специи перемешиваются, к ним добавляется мелкорубленый укроп.
  2. Мясо режется пластами, выкладывается в миску и засыпается 1/3 от смеси, приготовленной в первом шаге.
  3. Лимон режется кружками, лук – толстыми кольцами, томаты – на четвертины.
  4. Оставшиеся подготовленные ингредиенты также выкладываются к мясу, заливаются кефиром.
  5. Осталось добавить оставшиеся специи с солью и зеленью, а затем хорошо перемешать составляющие.

Уже через пару часов можно приступать к жарке шашлыка.

С кефиром, луком и зеленью

Зелень можно брать самую разную. Например, сочетание кинзы, петрушки и укропа. Потребуется большой пучок зелени. Остальные ингредиенты: 1,5 кг свинины, 950 мл кефира (жирность 2,5%), 6 репчатых луковиц, 10 горошин черного перца, соль, большая ложка хмели-сунели.

  1. Лук режется тонкими кольцами и хорошо разминается в большой миске руками до тех пор, пока не начнет выделять сок. Туда же высыпается свежемолотый перец, соль и оставшаяся приправа.
  2. В перемешанную массу выкладываются крупные кусочки мяса. Сверху компоненты заливаются кефиром.
  3. Осталось руками хорошо перемешать свинину и маринад, и оставить шашлык минимум на 2,5 часа.

В идеале мясо должно полежать в получившейся смеси 18-20 часов, после чего его можно обжаривать любым удобным образом.

Чесночно-кефирный маринад

Этот необычный рецепт сочетает в себе сразу и кефир, и жирную сметану. Лучше всего использовать домашние молочные продукты. Ингредиенты: 430 мл кефира, 4 большие ложки сметаны, 3-5 чесночных зубков, 620 г свиной вырезки, щепотка приправы для мяса, 2 мал. ложки соевого соуса, пара веточек свежей мяты.

  1. Чеснок мелко режется, им присыпаются крупные кусочки свинины.
  2. Мясо сразу же заливается смесью сметаны и кефира. Солить молочные продукты не нужно, достаточно добавить соевый соус.
  3. Последними к свинине высыпаются рубленая мята и приправа.
  4. Осталось тщательно перемешать составляющие и оставить их в прохладе на 3 часа.

Извлеченное из маринада мясо нанизывается на шампуры или укладывается на решетку. Подается готовое мясо с кетчупом или любыми другими подходящими соусами.