Меню
Бесплатно
Главная  /  Без рубрики  /  Как приготовить квашеный чеснок. Как замариновать чеснок зубчиками и головками — проверенные рецепты. Рецепт с душистыми травами

Как приготовить квашеный чеснок. Как замариновать чеснок зубчиками и головками — проверенные рецепты. Рецепт с душистыми травами

Вам понадобятся:

Быстрый рецепт

Приготовление займет не больше 30 минут.

Ингредиенты :

  • Чеснок 0,5 кг
  • Сахар 30 г
  • Соль 15 г
  • Вода 100 мл
  • 9% столовый уксус 100 мл
  • Специи по вкусу

Будет уместно добавить душистый перец горошком, лавровый лист, майоран, гвоздику, семена укропа.

Приготовление :

Чеснок зубчиками

Приготовление отнимет около часа.

Вам понадобится:

  • Чеснок 1 кг
  • Лавровый лист 12 шт.
  • Оливковое масло 0,5 л
  • Острый перец 4 шт.
  • Вода 300 мл
  • Уксус 9% 160 мл
  • Сахар 2 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите зубчики от шелухи.
  2. В каждую стерилизованную банку положите три лавровых листочка, один кусочек очищенного острого перца.
  3. Разложите по банкам зубчики чеснока и добавьте кипяток. Оставьте его немного промариноваться (10 минут), затем воду можно сливать.
  4. Для маринада: смешайте в любой кастрюле оливковое масло, воду, сахар, соль и проварите 2-3 минуты после закипания.
  5. Разлейте по баночкам. Добавьте к нему еще по 40 мл уксуса.
  6. Закрутите крышками и переверните банки вверх дном, обмотайте одеялом. Дайте время остыть.
  7. Храните в прохладном месте 2-3 недели, после чего можно подавать на стол.

Маринование стрелок чеснока

Использовать нужно только свежие стрелки, которые еще содержат семенную коробку (для маринования она нам не пригодится).

Понадобится :

  • Стрелки чеснока 1 пучок
  • Соль 2.5 ст. л.
  • Душистый перец 3-4 горошины
  • Гвоздика 2-3 звездочки
  • Уксус 9% 40 мл

Приготовление :

  1. Берем пучок стрелок, режем их на подходящие кусочки (5-10 см);
  2. Равномерно раскладываем по стерилизованным банкам и посыпаем солью и специями;
  3. Для пряностей можно добавить душистый перец и гвоздику;
  4. Заливаем банки крутым кипятком, добавляем 9% уксус и закатываем крышками.
  5. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Спустя 2-3 месяца можно подавать на стол.

Рецепт "по-украински"

Лучше использовать плотные головки чеснока, без поврежденных и вялых зубчиков. Стрелки можно оставить для красоты, 3-5 см.

Что для этого нужно:

  • Чеснок 0,5 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 1 ч. л.
  • Уксус 6% 0,25 л
  1. Складываем в стерильные банки чеснок и соль, добавляем уксус и все заливаем крутым кипятком.
  2. Закатываем крышками и отставляем на время остывания.
  3. 3-4 месяца храним в прохладном месте до полной готовности блюда.

Со свеклой

Маринованный чеснок с добавлением сока свеклы приобретает красивый розовый оттенок и необычный приятный вкус.

Для приготовления возьмите :

  • Чеснок 0,5 кг
  • Свекла 0,3 кг
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл
  • Специи и зелень по вкусу
  1. Свеклу натрите на мелкой терке и пропустите через марлю для удаления кашицы.
  2. В полученный свекольный сок добавьте все специи, соль, сахар и уксус.
  3. Доведите маринад до кипения и залейте его в стерилизованные банки с чесноком.

Через три недели заготовка будет готова.

Моченый чеснок

Для того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным, возьмите молодой чеснок, который вызревает в июне-июле месяце.

  1. Тщательно очистите его от шелухи;
  2. На дно стерильных банок сложите пару листьев черной смородины, хрена и листик вишни;
  3. Добавьте пару веточек укропа и сверху уложите чеснок;
  4. Залейте банки маринадом.

Для приготовления маринада взять:

  • Вода 1 л
  • Соль 100 г

Банку закрываем марлей и выдерживаем пять дней в прохладном месте. Приятного аппетита!

С хреном

Хрен – источник полезных элементов. В нем содержится клетчатка, эфирные масла, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, железо, витамины групп B, E и С.

Вам понадобится:

  • Хрен 1 кг
  • Головки чеснока 5 шт.
  • Помидори 4,5 кг
  • Сладкий перец 500 г
  • Жгучий перец 1 шт.

Приготовление:

  1. Томаты и сладкий перец нужно бланшировать 3-5 минут;
  2. Остудить в холодной воде и снять с них кожицу;
  3. Жгучий и сладкий перец очистить от семян, чеснок очистить от шелухи.
  4. Все ингредиенты пропустите через мясорубку.
  5. Полученную кашицу разложите по банкам и закатайте крышками.
  6. Храните в прохладном месте.

"По-армянски"

Ингредиенты для рассола :

  • Вода 1 л
  • Соль 45 г

Для маринада:

  • Вода 1 л
  • Яблочный уксус 100 г
  • Соль 45 г
  • Сахар 45 г
  • Черный перец горошком 6-8 шт.
  • Душистый перец горошком 4-5 шт.
  • Звездочки гвоздики 2-3 шт.
  • Перепонки грецкого ореха 2-3 шт.
  • Сок белого винограда по вкусу

Приготовление :

  1. Возьмите свежий чеснок, не очищая его от шелухи и не обрезая стрелки, положите на 15 дней в темное место для просушки;
  2. Удалите корневую часть и обрежьте стрелки, оставляя длину в 3-5 см. В любой кастрюле, залить чеснок сырой холодной водой, накрыть марлей и оставить на сутки настаиваться;
  3. Слейте воду, очистите чеснок от верхнего слоя шелухи и хорошо (три раза) прополощите головки чистой прохладной водой;
  4. Чеснок разложите по банкам и залейте рассолом. Оставьте настаиваться сутки, после этого в течение 21 дня меняйте рассол на новый каждые сутки;
  5. На 22 день слейте рассол, а чеснок залейте приготовленным маринадом и оставьте настаиваться 15 суток;
  6. На 16 день слейте маринад (он нам еще пригодится), а чеснок залейте соком винограда на семь суток;
  7. На восьмой день слейте виноградный сок, а чеснок залейте маринадом, который вы сохранили с предыдущего этапа;
  8. Еще пять дней – закуска готова.

Такой вид маринования еще называют «Царским».

Без стерилизации

Если вы не планируете хранить закатанный чеснок до весны, то банки можно не стерилизовать. Он сам по себе отлично справляется с обеззараживанием окружающей среды, благодаря антибактериальным веществам в составе.

Универсальный рецепт маринования без стерилизации:

  • 70% уксус 3 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Вода 1 л
  • Гвоздика, корица по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец горошком (черный, душистый) по вкусу

Приготовление :

  1. Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать и прокипятить;
  2. Залить маринадом чеснок и оставить на 10 минут;
  3. Слить маринад для повторного кипячения. На этот раз добавить уксус;
  4. Снова залить чеснок маринадом и закатать банки крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать полотенцем и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Среди разнообразных солений закрутки из чеснока делают немногие. А жаль - в квашенном или маринованном виде он ничуть не теряет свои полезные качества. При этом горечь в значительной мере смягчается с сохранением пряности. Попробуйте приготовить хотя бы в небольшом количестве как на рынке: рецепт, хотя и требует времени на ожидание, вполне по силам всякому, кто уже занимался заготовками на зиму. А в качестве закуски овощ пойдет и к мясу, и к рыбе, и под водочку неплох. Польза и удовольствие в одном флаконе!

Классический вариант

Естественно, у каждого повара свое представление о том, как закатывается маринованный чеснок как на рынке. Рецепт, предлагаемый здесь, используется домашними поварами чаще всего. Если вам покажется, что в нем чего-то не хватает - экспериментируйте и подгоняйте под себя.

Итак, готовим дома вкусный чеснок по традиционному рецепту. Для этого килограмм головок не очень больших размеров, тугих и не проросших, очищаем от верхней «шубы», не затрагивая индивидуальные оболочки долек. Чесночина должна остаться цельной. Подготовленный чеснок окатывается кипятком, остужается проточной водой и отцеживается сквозь сито или дуршлаг. Если есть заметные корешки, они подрезаются. Головки раскладываются по баночкам (удобнее использовать пол-литровые) с подсыпанием лавра и зернового перца. Из 9-процентого уксуса и воды (брать по стакану) с добавлением ложки (с горкой) соли и двух с половиной сахара делается маринад. Им заливаются банки, накрываются марлей и выстаиваются пару недель в тепле. Затем емкости закрываются крышками, можно пластмассовыми, и переносятся в более прохладное место. Погреб с холодильником подходят не слишком, должно быть потеплее, что-нибудь вроде кладовки.

Маринованный чеснок как на рынке: рецепт со свеклой

Многим нравится базарный чесночок насыщенного красного цвета. Добиться такого оттенка на своей кухне вовсе несложно. И вкус будет более мягкий, и глаз радуется. Когда мы готовим дома такую закатку, на килограмм чеснока берем средних размеров свеколку. Основной ингредиент подготавливаем так же, как в предыдущем рецепте. Свеклу же моем, чистим и режем тонкими пластинками или крупной соломкой. В стерильные банки раскладываем чеснок, перемежая его бурачком. Делаем маринад: 900 миллилитров воды кипятим в компании двух ложек соли, равного количества сахара, шести горошин перца и четырех палочек гвоздики. После снятия с огня вливаем полстакана уксуса (9 %) и в еще горячем виде разливаем по банкам. Если закрывается чеснок на зиму, емкости пять минут стерилизуются, если предполагается есть его сразу - закрываются плотной крышкой и на три дня оставляются в тепле.

Яблочный чеснок

Есть очень интересный способ, головками с получением неординарного вкуса. Его нужно освободить от верхней шелухи, помыть и сложить в посудину, где он будет мариноваться. Она заливается по плечики водой, чтобы определить, какой объем маринада понадобится. Жидкость сцеживается в мерную посуду; половина выливается, а вместо нее добавляется равное количество яблочного сока. Естественно, брать лучше собственноручно выжатый. Можно заменить и покупным, если вы уверены, что он натуральный, а не восстановленный и подслащенный сахаром. В маринад добавляется соль (ложка на литровую банку чеснока), и после ее растворения он наливается в банки. На две недели оставить при нормальной температуре (не на холоде и не на солнцепеке), и можно наслаждаться прекрасной закуской.

Маринуем без уксуса

Уксусный привкус далеко не всем по нраву. При этом большинство закруток без него не обходятся. Однако можно закатать великолепный чеснок на зиму и без этого ингредиента. Процесс будет несколько отличаться от уже описанных манипуляций. Головки моются и обсушиваются, после чего фасуются по пол-литровым баночкам и заливаются кипятком. Когда он остынет, вода сливается, и подход повторяется. После второго раза в баночку добавляются соль с сахаром и лимонной кислотой (по ложечке), штук восемь горошков перца, немного кориандра и укропных зернышек, лавровый листик, пара гвоздичек и таблетка "Аспирина". Емкость заливается только закипевшей водой и немедленно укупоривается.

По-китайски

Приготовление маринованного чеснока популярно во многих кулинарных традициях. Любители азиатской кухни наверняка оценят китайский рецепт. С головок снимается верхняя шкурка; чистятся они в таком количестве, чтобы заполнили литровую банку почти до верху. Кипятится вода; после снятия с огня в нее вливается соевый соус из расчета стакан на пол-литра основы. Чеснок, сложенный в банку, заливается составом, плотно закрывается крышкой и прячется в холод минимум на неделю.

Сибирский рецепт

Здесь предпочтительней молодой чеснок. Но подойдет и зрелый, если он не лежалый и не стал внутри пустым. Головки освобождаются от внешней шелухи, корешки и оставшиеся стрелки обрезаются. Чеснок моется и плотно пакуется по банкам; по мере их наполнения в емкости подсыпается вымытая брусника. Ягод нужно полкило на каждые два килограмма овоща. Кипятится вода с солью. На литр жидкости кладется три ложки. Когда маринад остынет, в него вливается полстакана яблочного (можно винного, но никак не столового) уксуса. Заливка распределяется по банкам, они закатываются и ставятся на хранение.

Не у всех, естественно, есть возможность добыть бруснику. Не стоит огорчаться: сибирский маринованный чеснок в банке ничуть не теряет во вкусе, если эту ягоду заменить тем же количеством красной смородины или половинным - клюквы. Впрочем, если вы любите кисленькое, клюкву можно класть в том же весе.

Мжаве ниори

Если вы успели распробовать как на рынке, рецепт по-грузински вам тоже понравится. Только тут уже обязательно нужен именно молодой овощ, собранный за пару недель до положенного срока: в этот момент он наиболее сочен. Наружные слои шелухи снимаются по максимуму, должна остаться только тоненькая соединяющая пленочка. Головки на минуту-две опускаются в крутой кипяток, выкладываются на ровную поверхность и обсыпаются избыточным количеством крупной соли. На дно банок кладется эстрагон, после чего начинаем аккуратно переносить головки чеснока. Каждый слой снова простилается эстрагоном и присыпается чуточкой сушеного красного перца. Делается заливка: закипевшая вода соединяется с винным уксусом в пропорции 1:1. Хотите самого вкусного, элитарного мжаве ниори - замените воду натуральным несладким гранатовым соком. Маринад наливается теплым и должен целиком накрыть чеснок. Банка завязывается пергаментом и на неделю оставляется в помещении. Готовый маринованный чеснок по-грузински переносят в погреб.

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Посмотрите также
Вкусный бабушкин рецепт как солить арбузы в бочке на зимуЧитать

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок. В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

А вы закрываете на зиму соленый чеснок целыми готовками – такой, как продают на рынке? У этой закуски простой рецепт, а результат – вкусный и красивый. Но не путайте его с - это не совсем одно и тоже. Для соления лучше всего использовать молодой чеснок, собранный за несколько недель до положенного срока. У такого чеснока еще не очень жесткие перегородки и шкурка, но головки уже плотные, сформировавшиеся, в этот период чеснок наиболее сочный.

Ингредиенты:
- 1 кг чеснока;
- 2 столовые ложки соли (60 г);
- 1 л воды;
- 1 небольшой стручок острого перца;
- 1-2 листа хрена;
- 3-4 вишневых листа;
- 3-4 смородиновых листа.

Рецепт с фото пошагово:

Подготавливаем чеснок.

Молодой чеснок промываем, аккуратно снимаем слои шелухи, оставляя один, самый нижний. Удаляем корни и слегка подрезаем прикорневое донце. Отрезаем стебель чеснока.

Банки тщательно промываем в воде с содой, ополаскиваем. Если солите чеснок в больших банках (1 л), половину специй кладите на дно банок, а половину – сверху на чеснок. Если же банки маленькие, специи можно положить как на дно банок, так и сверху. Мне больше нравится закрывать такой чеснок в маленьких баночках – открыл одну, съел, потом – следующую… В подготовленные банки плотно укладываем головки чеснока.

Листья хрена, черной смородины и вишни тщательно промываем. Листья хрена нарезаем на кусочки, выкладываем зелень и перец в банки.

Воду наливаем в кастрюлю, на большом огне доводим до кипения и насыпаем соль. Перемешиваем до полного растворения кристалликов и снимаем с огня. Ставим кастрюлю с рассолом в прохладное место, чтобы он быстрее остыл (подготовить рассол можно заранее). Заливаем остывшим рассолом чеснок в банках.

Прикрываем банки негерметично крышками. Оставшийся рассол не выливаем – он еще понадобится. Банки с чесноком ставим в глубокие миски (в процессе брожения рассол может вылиться из банки). Ставим миски с банками с чесноком в затемненное место на кухне. Приглядываем за банками с чесноком: когда рассол начнет переливаться через край банки, доливаем в банку рассол – чтобы чеснок всегда был покрыт рассолом.
Банки с чесноком выдерживаем при комнатной температуре 5-6 дней, а потом переносим в погреб или холодильник. Выдерживаем еще 2 недели – и можно пробовать.
Возможно, вас также заинтересует, когда лучше проводить