Меню
Бесплатно
Главная  /  Праздничные  /  Как приготовить соус для шавермы домашних. Соус для шаурмы - обязательный компонент для приготовления вкусной закуски. Соус для шавермы как в ларьке

Как приготовить соус для шавермы домашних. Соус для шаурмы - обязательный компонент для приготовления вкусной закуски. Соус для шавермы как в ларьке

Как приготовить шаурму в домашних условиях? Как её сделать такой же вкусной как ларьках. В каждом же городе есть место – ларёк, где постоянно очередь за любимой сочной шавермой.

К вашему вниманию несколько рецептов шаурмы по-домашнему:

Что ж такое шаурма? Кое-где её называют шавермой, шашлыком по-карски; дёнером; кебабом, турецкой пиццей, шавермой, гиросом и Бог ещё знает, как!

Ближневосточное кушанье, представляющее из себя питу или лаваш, начинённые мясом, приготовленным на гриле, порезанным на кусочки или рубленным, с добавлением салатов из свежих овощей, соусов, специй.

Едят это блюдо руками, никаких тебе вилок, ложек и ножей! Если быть уж до конца честными, то это быстрый фастфуд восточного происхождения.

Конечно, восточные люди делают шаурму из баранины, курятины, индюшатины, иногда телятины, ну а мы, россияне запросто делаем и употребляем её и со свининкой!

Конечно, в домашних условиях жарить мясо на гриле не всегда возможно, поэтому существует множество рецептов, позволяющих без этого самого гриля обойтись, и приготовить эту вкуснятину максимально быстро и без особых изысков.

Домашняя шаурма – общие правила приготовления

Мясо для шаурмы берётся не постное, жирок в небольшом количестве должен обязательно присутствовать, иначе будет суховато. Весь процесс приготовления занимает не более получаса, что позволяет приготовить на скорую руку вполне себе полноценный обед или принять неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме мяса в шаурму можно положить всё что есть под рукой, руководствуясь собственными вкусами и предпочтениями – свежую капустку и помидоры, лук и огурцы, листики любого салата или грибы, главное, чтобы всё это было основательно сдобрено специями и соусом.

В соус часто используют сметану и майонез, кетчуп и горчицу. Не испортят шаурму и готовые, например, сметанный или чесночный. Можно добавлять сыр и мелко нарубленную зелень – петрушку, укроп, кинзу и базилик.

Заворачивают начинку в лаваш, дело это совершенно не сложное. Лепёшка раскладывается на столе, смазывается соусом, краешки мазать не нужно.

Начинка выкладывается длинной горкой ближе к одному краю и смазывается сверху соусом. Сначала на начинку заворачивается короткий край, потом – боковые и после этого скатывается в рулетик.

Ну, а теперь оставим разговоры и дружно возьмёмся за дело!

Этот вариант будем делать из куриного филе и майонеза с низким содержанием жиров – получится вполне себе диетически!

  • три лаваша;
  • полкило отварного куриного филе – отварить и остудить заранее;
  • небольшой кусок кочана свежей капусты;
  • три зубчика чеснока;
  • свежий огурчик;
  • средняя плотная помидорка;
  • половина столовой ложки растительного масла;
  • столовая ложка кетчупа;
  • 3 стол л майонеза.

Приготовление:

Шаг 1. Мелко рубим чеснок и смешиваем его с кетчупом и майонезом, отставляем в сторону – пусть настоится.

Шаг 2. Режем куриное филе не длинной соломкой, обжариваем его на разогретой сковороде с добавлением растительного масла буквально пару минут, только чтоб зазолотилось.

Шаг 3. Режем помидор, огурчик и капусты тонкой соломкой, капустку после нарезки немножко мнём руками, чтобы потеряла упругость.

Шаг 4. Выкладываем на стол лаваш, смазываем соусом, длинной горкой выкладываем курицу и овощи, смазываем и заворачиваем. Можно кушать!

Приятного аппетита!

Шаурма со свининой блюдо сытное и основательное, но в приготовление сложнее и требует больше времени. Предварительно мясо нужно отварить, или замариновать на ночь в смеси соевого соуса с небольшим количеством растительного масла и чайной ложкой приправы смесь перцев.

  • 3 тонких лаваша;
  • рубленая зелень по вкусу;
  • сто граммов свежей капусты нарезанной тонкой соломкой;
  • два жёлтых помидора, они более сладкие, но если нет, то подойдут и красные;
  • двести граммов свинины-вырезки, в идеале – антрекот;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • по 2 стол лож сметаны и майонеза.

Приготовление:

  1. Маринованное мясо нарезать тонкими пластинками поперёк волокон.
  2. Разогреть сковороду с ложкой растительного масла.
  3. Выдавить зубчик чеснока и дать обжариться в течение буквально половины минуты. Выложить мясо и обжарить до красивого золотого цвета. Чуть присолить.
  4. Смешать сметану, майонез и второй раздавленный зубчик чеснока.
  5. Капусту смешать с луком, нарезанным тонкими полукольцами, чуть присолить и помять.
  6. Помидоры нарезать крупной соломкой.
  7. Расстелить на столе лаваши. Смазать соусом, выложить длинной горкой слоями мясо, помидоры, капусту с луком, сверху ещё раз помазать и завернуть.
  8. Можно погреть в микроволновке и подавать горячей.

Приятного аппетита!

Шаурма с колбасой, это блюдо на внезапный перекус, когда некогда готовить что-то более основательное и вкусное.

  • триста граммов варёной колбасы хорошего качества;
  • три лаваша;
  • сто граммов любого сыра;
  • огурец свежий;
  • два варёных яйца;
  • майонез и сметана по столовой ложке с большим верхом.

Приготовление:

  1. Колбасу нарезать длинной крупной соломкой, если есть желание можно слегка обжарить.
  2. Сыр – натереть на крупной тёрке, огурец нарезать соломкой.
  3. Смешать соус – сметана и майонез, яйца, натёртые на мелкой тёрке, слегка поперчить и добавить мелко нарезанный зелёный лучок.
  4. Расстилаем лаваши и смазываем соусом. Выкладываем колбасу, огурец и сыр, сверху оставшийся соус и заворачиваем.

Если погреть в микроволновке или обжарить на сухой сковороде – будет совсем замечательно!

Эти рецепты вам также понравятся:

  1. Лучшие рецепты тефтелей с подливкой

На этот рецепт уйдёт побольше времени, но поверьте – оно того стоит! Прекрасный вариант для воскресного обеда в семейном кругу… а можно и уложить в термоконтейнер и взять с термосом чая на длительную прогулку в прохладную погоду.

  • лаваш армянский;
  • две куриных грудки;
  • морковь по-корейски граммов 150;
  • капуста свежая граммов 100;
  • два помидора;
  • два огурца маринованных;
  • граммов 100 твёрдого сыра;
  • немного растительного масла и кусочек сливочного;
  • соус – по две ложки майонеза, кетчупа и сметаны, 2 зубчика чеснока и пучок зелени по вкусу, перец – порубить в кухонном комбайне.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать сантиметровыми пластинами и отбить, посолить, поперчить, дать полежать минут 15 и нарезать полосками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Нашинковать соломкой, огурцы, помидоры и капусту, смещать и слегка помять.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Сформировать шаурму – смазать лаваши соусом и начинить их начинкой-слоями. Не забыть полить соусом начинку сверху.
  5. Выложить на противень, смазать растопленным сливочным маслом и запечь в хорошо разогретой духовке минут десять.

Приятного аппетита!

А ещё кроме фарша, мы положим в это изысканное блюдо картошку, грибы – вешенки или белые, и копчёный сыр.

  • лаваш армянский три штуки;
  • 3 средних картофелины;
  • большая луковица;
  • фарш свиной или говяжий четверть кило;
  • граммов 100 сыра копчёного;
  • граммов 200 грибов;
  • чеснок пару зубчиков;
  • 1 ч л горчицы;
  • майонез 3 ст л;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить на сковороде по отдельности – грибы, фарш и картошку, нарезанную соломкой. Не забываем присаливать и перчить.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, сыр трём на тёрке.
  3. Готовим соус – майонез смешиваем с мелко нарубленным чесноком и горчицей.
  4. Смазываем лаваш соусом и слоями выкладываем начинку. Сверху ещё соуса и заворачиваем.
  5. Обжариваем на сковороде с двух сторон.

Приятного аппетита!

Ну это совсем просто и быстро!

  • шесть сосисок;
  • три лаваша;
  • пара помидоров;
  • свежий огурчик;
  • листья салата;
  • граммов 100 сыра;
  • соус по три ложки майонеза и кетчупа смешать.

Приготовление:

  1. Обжарить сосиски на сковороде – слегка!
  2. Нарезать огурцы и помидоры соломкой, сыр натереть на тёрке, а можно и брусочком положить.
  3. Намазать соусом лаваш, выложить пару сосисок, сыр и помидоры с огурцами, сверху ещё добавить соуса и завернуть. Погреть в микроволновке.

Приятного аппетита!

Моё личное ноу-хау, для самых-самых ленивых!.. Главное не полениться зайти в магазин, где купить следующие продукты:

  • копчёную куриную грудку;
  • упаковку лаваша;
  • маленький контейнер с маринованным луком и такой же с капустой;
  • соус Цезарь.

Приготовление:

  1. Развернуть лаваш, смазать Цезарем, положить пару ломтиков сантиметровой толщины куриной грудки, капусты, лука, добавить ещё Цезаря, завернуть и пора кушать.
  2. А можно ещё погреть минутку в микроволновке – если не лень!

Приятного аппетита!

Интересное видео, как в солнечной Анапе сотрудник местного кафе готовил шаурму под Мортал Комбат:

Полезно знать каждой хозяйке:

  • Как приготовить тонкое и мягкое тесто для пиццы

Ну тут всё просто – затруднения возникают только у того, кто никогда этого не делал!

Кто свернул одну шаурму, тот сделает это ещё сколько угодно раз без всякого напряжения.

Серединка лаваша смазывается соусом, примерно на половину диаметра.

На смазанный круг с краю выкладывается начинка. Слоями и длинной полоской, сверху на начинку добавляется ещё соус.

Короткий край заворачивается на начинку.

Потом заворачиваются боковые края.

Последним действием скатываем шаурму в рулетик.

Настоящие соусы для шаурмы в домашних условиях – 6 лучших для домашней шавермы

Соусы придают шаурме сочность и тот самый восточный вкус, если они приготовлены правильно. Можно вполне обойтись сочетанием майонеза, кетчупа и сметаны… а можно и приготовить настоящий соус и превратить простое блюдо фастфуда в замечательное изысканное кушанье!

Выдавить в миску четыре зубчика чеснока. Добавить сок половинки лайма, столовую ложку сахара, чайную ложку готовой горчицы, половину чайной соли, столько же чёрного перца и паприки, немного шафрана, сушёного молотого базилика.

Растереть как следует. Добавить стакан ряженки и стакан густой домашней сметаны.

Взбить в миксере до однородности и выдержать на холоде пару часов.

Готовить лучше всего в кухонном комбайне с насадкой ножом.

Порубить в пыль два маринованных средних огурчика и три зубчика чеснока. Добавить половину чайной ложки карри и несколько веточек укропа, немного кориандра и кумина. Ещё раз порубить.

Влить полстакана айрана или ряженки, положить полстакана густой сметаны и полстакана майонеза. Взбить до однородности, настоять пару часов в холодильнике.

Очень мелко рубим ножом пучок молодого зелёного лука, маринованный огурчик и три зубчика чеснока и тщательно вымешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Эту подливку ещё называют белым.

Свежий огурчик порубить в пыль в кухонном комбайне с тремя зубчиками чеснока.

Добавить стакан густой домашней сметаны, посолить и добавить душистого перца.

Слегка взбить и поставить настояться в холодильник. Солить лучше морской солью.

Провернуть через мясорубку небольшой пучок базилика с петрушкой, два больших спелых помидора, очищенный болгарский перец, две луковицы.

Добавить приправу «смесь перцев» половину столовой ложки, полстакана томатной пасты, 3-4 столовых ложки оливкового масла и потушить на медленном огне минут 10-15. Посолить по вкусу.

Делается на основе йогурта.

Смешать и взбить в миксере полстакана йогурта, пять оливок, чайную ложку горчицы и специи по вкусу.

Немножко подсолить и добавить пару чайных ложек лимонного сока.

А теперь видео рецепты:

Приготовить шаурму в домашних условиях может каждый, даже подросток может, прочитав эту статью, порадовать родителей вкусным и сытным ужином.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять в блюдо что-нибудь своё и возможно эта добавка станет вашим семейным секретом и гордостью, придаст необычность хорошо всем известному блюду.

Восточная шаурма прочно обосновалась в списке простых и вкусных кулинарных блюд для гурманов разных стран. Эту разновидность фастфуда любят взрослые и дети, поэтому неудивительно, что его продают на каждом шагу. Однако здоровыми и полезными эти конвертики с начинкой будут, только если вы сделаете их сами, а также приготовите изумительный соус для шаурмы по одному из понравившихся рецептов.

Фото Shutterstock

Чесночный соус для шаурмы (шавермы): вариант № 1

Ингредиенты: - по 2 ст. л. сметаны, кефира (простокваши, ряженки) и майонеза; - 5 долек чеснока; - 1/3 ч. л. смеси трех молотых перцев (белый, зеленый и черный); - 1/3 ч. л. хмели-сунели; - 20 г кинзы.

Натрите очищенный чеснок на мелкой терке. Смешайте его со сметаной, кефиром и майонезом до однородности. Добавьте в соус специи, порубленную зелень, тщательно размешайте и дайте немного постоять в холоде.

Чесночный соус для шаурмы: вариант № 2

Ингредиенты: - 2 куриных яйца; - 3 дольки чеснока; - по щепотке красного и черного молотого перца; - 3 ст. л. кефира; - 1 ч. л. столовой горчицы; - 0,5 ч. л. соли; - 2 ст. л. растительного масла.

Растолките чеснок, не забыв удалить шелуху. Взбейте яйца в крутую пену веничком или миксером, постепенно добавляя к ним горчицу, кефир, соль и перцы. Затем тоненькой струйкой влейте в получившуюся массу растительное масло, не останавливая взбивание. Храните соус для шаурмы в холодильнике.

Белый соус для шаурмы «Дзадзики»

Ингредиенты: - 1 небольшой огурец; - 1 долька чеснока; - 150 мл натурального йогурта; - 2 ч. л. лимонного сока; - щепотка черного молотого перца; - 1/3 ч. л. соли.

Очистите огурец, удалите слишком жесткие семена и очень мелко нарежьте оставшуюся мякоть. Снимите шкурки с чеснока и раздавите его в специальном прессе. Соедините оба ингредиента в одной миске, полейте йогуртом и соком лимона, приправьте перцем и солью и хорошенько все перемешайте. Поставьте белый соус на холодильную полку, пока готовите

Давным-давно нам полюбилось блюдо ближневосточной кухни, известное как шаурма. Нередко в различных источниках можно встретить иные ее наименования, например, шаверма. Вкус и принцип приготовления пикантного блюда от этого не меняется. А главным его секретом считается соус для шавермы. Рецепты от лучших шеф-поваров ищите в нашей статье.


Домашний вариант приготовления соуса

Шаверма готовится из тоненького лавашного листа или пресной лепешки. В качестве начинки можно выбирать различные сорта мяса. Желательно, чтобы мясо было обжарено на вертикальном гриле. Вкус мяса подчеркивает пикантный соус и шинкованные овощи.

В домашних условиях можно легко сделать шаурму даже из подручных продуктов. То же самое касается и соуса. Давайте изучим самый простой его рецепт.

Состав:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. томатного соуса или кетчупа;
  • 2 ст. л. сметаны с высоким процентом жирности;
  • 1 ст. л. аджики.

Приготовление:

На заметку! Если вы любите острые и пикантные блюда, возьмите кетчуп «Чили» или добавьте немного молотого красного перца.


Восточная классика

Каждый кулинар в восточной стране готовит по-своему соус для шавермы. Рецепт классический остается всегда востребованным и почитаемым. Сочетание привычных ингредиентов с добавлением пряностей и изысканных приправ создает неповторимый вкусовой ансамбль.

Состав:

  • 0,1 л сметаны;
  • 80 мл кефира с концентрацией жира не менее 2,5%;
  • 0,1 л столового майонеза;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу соль и пряности;
  • пучок зелени.

На заметку! Сразу после приготовления этот соус не используйте. Оставьте его на час для настаивания. Для аромата добавьте зелень, например, укроп, кинзу и петрушку.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешиваем кефир, столовый майонез и сметану.
  2. Чесночные зубчики очищаем от шелухи, измельчаем под прессом.
  3. Добавляем чесночную массу в соус.
  4. Кладем по вкусу приправы и пряности.
  5. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  7. Добавляем зелень в соус.
  8. Оставляем соус на один час при комнатной температуре, а затем используем для приготовления шавермы.

Гурману на заметку

Многие хозяйки стараются в домашних условиях сделать соус для шавермы, как в ларьках. В пунктах питания из разряда фастфудов чаще всего готовят классическую заправку, а то и вовсе используют только столовый майонез.

Однако существуют варианты приготовления пикантного, ароматного и изысканного соуса. Вот один из них.

Состав:

  • 1-2 шт. свежих томатов;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • сладкий болгарский перец;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

Совет! Предварительно лук можно замариновать. Это придаст соусу интересный вкус.

  1. Луковицу очистим от шелухи и измельчим ножом.
  2. Свежие помидоры промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Шинкуем кубиками.
  3. На подсолнечном рафинированном масле до полной готовности пассеруем лук.
  4. Добавляем измельченные томаты, перемешиваем и томим около одной минуты.
  5. Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян и плодоножки, измельчаем ножом.
  6. Все компоненты соуса выкладываем в контейнер и измельчаем блендером до консистенции пюре.
  7. По вкусу добавим соль и любимые пряности.

Внимание! Соус, приготовленный по этому рецепту, не предназначен для долгосрочного хранения. Постарайтесь его съесть в течение 4-5 часов после приготовления.

Пикантные нотки в любимой шаурме

Несмотря на то что большее предпочтение мы все-таки отдаем традиционным блюдам славянской кухни, порой так сложно себе отказать в чем-то пикантном и экзотическом. Если вы хотите побаловать своих домочадцев, приготовьте шаурму. Изюминкой вашей закуски станет необычный соус.

Состав:

  • 1-2 шт. маринованных огурцов;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • перьевой лук;
  • 1 ст. сметаны;
  • специи, пряности и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом.
  2. Маринованный огурчик измельчаем на мелкой терке или рубим ножом.
  3. В сметану добавляем все компоненты.
  4. Тщательно размешиваем до образования массы однородной консистенции.
  5. Добавим специи и при необходимости соль мелкого помола.

Кефирный соус для шавермы

Соус для шавермы на кефире хозяйки готовят крайне редко, а вот восточные кулинары с удовольствием заправляют им любимую закуску.

На заметку! Кефир нужно добавлять в соус в последнюю очередь. Если вы планируете хранить заправку в холодильнике, то не добавляйте его, а сделайте это непосредственно перед подачей шавермы к столу.

Состав:

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • по вкусу пряности и соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики сначала пропускаем через пресс.
  2. В отдельный контейнер выкладываем куриные яйца, чесночную массу, подсолнечное рафинированное масло.
  3. С помощью погружного блендера соединяем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
  4. В конце добавляем кефир.
  5. Еще раз все перемешаем.
  6. По вкусу приправляем соус специями, пряностями и солью.

На заметку! Для аромата и придания изысканного вкуса можно добавить немного зелени.

Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками — соус для шаурмы может иметь абсолютно разный состав на любой вкус. Именно он задаст тон блюду, поможет раскрыть его вкусовую гамму. Заправка в шаурме является той самой изюминкой, от которой будет зависеть сочность блюда, его структура. Приготовьте свою заправку на домашней кухне, которая раскроет всю вкусовую палитру сочетающихся между собой продуктов.

В традиционном варианте заправка для популярного блюда готовится из:

  • ряженки – 1 ст.;
  • майонезного соуса – 200 мл;
  • домашней сметаны – 0,2 л;
  • сока лайма из половинки маленького плода;
  • сочных зубьев чеснока– 2-4 шт.;
  • сахарного песка;
  • соли, приправы карри и других пряностей по желанию.

В миске смешивается сметана с майонезным соусом и кисломолочным продуктом до однородной консистенции. Туда же добавляется кислый сок и измельчённый через чеснокодавилку чеснок со специями. Можно смешать в ступке все сыпучие компоненты с пряным овощем и только потом ввести их в заготовку. Перед заправкой классический соус для шаурмы следует отправить на холод, примерно на 2-3 часа.

Настоящий красный соус

Эта заправка является хорошей альтернативой не очень полезному кетчупу.

Готовится красный соус для шаурмы на основе:

  • спелых томатов – 2 шт.;
  • болгарского перчика – 1 шт.;
  • масла оливы – 3,5 ст. л.;
  • специй, соли;
  • лука – пару штук;
  • томатной пасты – 4 ст. л.

Томаты нарезаются не крупными кусочками, лук режется как на зажарку, перчик измельчается ножом в виде небольших полосок. На оливковом масле сначала обжаривается лучок, после вводятся томаты. Спустя пару минут добавляется паста, соус солится и приправляется по вкусу. В конце овощную поджарку рекомендуется слегка взбить блендером, досолить при необходимости.

Соус для шаурмы как в ларьках

Любители шавермы часто вспоминают вкусную заправку, которую добавляют в восточное блюдо продавцы в ларьках.

Приготовить её можно легко на домашней кухне из:

  • сметаны – 90 мл;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • айрана (можно заменить кисломолочным продуктом из магазина) – 90 мл;
  • свежих долек чеснока – пару штук;
  • кислого огурца;
  • укропных веточек;
  • карри – половина чайной ложки;
  • кориандра молотого, кумина – по вкусу;
  • перчика.

Помимо заправки шавермы, такой соус как в ларьках годится для добавления в салаты или овощные закуски. Начинается приготовление с измельчения огурчика и чесночных зубьев тёркой с маленькими отверстиями. Дальше к ним добавляются все сыпучие и готовые соусы. Зелень с солью и перчиком добавить на финише, настоять.

Готовим на основе кефира

Отличная заправка ко всем мясным закускам – кефирный соус, готовится из:

  • домашнего майонеза, приготовленного на основе желтков, горчичного порошка и лимонного сока;
  • соли, перца;
  • чесночных зубьев – 3-6 шт.;
  • кефира – 200 мл.

Смешать желтки с небольшим количеством масла, горчицей и лимонным соком. Добавить специи, тщательно взбить. Ввести мелкорубленый чеснок, влить тонкой струйкой кефир. Всё вымешать, настоять и использовать по назначению.

Белый чесночный соус для шаурмы

Пикантный чесночный соус для шаурмы белоснежного оттенка чаще всего подают к закуске во многих ресторанах. Он полюбился многим за отменные вкусовые качества и простой состав.

Для заправки стоит запастись:

  • сметаной – 5 ст. л.;
  • кефиром – 5 ст. л.;
  • чесночными дольками – 5 шт.;
  • майонезным соусом – 100 мл;
  • сушеными травами, солью, перчиком.

Воспользовавшись ступкой, следует измельчить чеснок, добавить соль и травы. Всё это вводится в готовые соусы белого цвета, перемешивается и настаивается в течение 8 часов на холоде. Вкусная заправка подойдёт для блюд из рыбы, птицы или свинины.

Из йогурта

Пикантный, густой и ароматный соус можно приготовить из:

  • йогурта – 0,5 стакана;
  • оливок – 4 шт.;
  • лимонного сока – пару столовых ложек;
  • горчицы – 10 г;
  • кориандра, орегано, смеси перцев, соли.

Все специи растираются до однородности и смешиваются с остальными компонентами. Плоды оливы нарезаются и добавляются к заготовке. Всё перемешивается, настаивается.

Чтобы белый соус был не только вкусным, но и полезным, хорошо приготовить для него йогурт самостоятельно. Для этого закипевшее коровье молоко следует остудить до 40 градусов, ввести в него нужное количество закваски, укутать. Через несколько часов вкусный молочный продукт будет готов.

Соус для шаурмы из майонеза и кетчупа

Эта заправка получается красивого розового оттенка, имеет острый вкус и правильную консистенцию.

Для приготовления соуса следует запастись:

  • майонезом – 0,5 ст.;
  • кетчупом «чили» — 1-2 ст. л.;
  • соевым соусом – 1 ст. л.;
  • винным или яблочным уксусом – 10 мл;
  • веточкой базилика (по вкусу).

Соевый соус смешать с базиликом и уксусной кислотой. Ввести остальные компоненты, тщательно перемешать. Хранится заправка в холодильнике не более 48 часов.

Диетическая заправка

Сделать соус для шаурмы «диетическим» можно, взяв за основу нежирный йогурт домашнего приготовления. Эта заправка как нельзя лучше сочетается с птичьим мясом, приготовленным на гриле и завёрнутым в хрустящий лаваш со свежими овощами. Вкусный, он поможет утолить голод и при этом не испортит фигуру.

Для приготовления заправки следует запастись:

  • йогуртом – 0,5 ст.;
  • горчицей – 10 мл;
  • лимонным соком – 20 мл;
  • смесью разных перцев – на кончике ножа;
  • кориандром в зёрнах – 11 шт.;
  • орегано – щепоткой;
  • оливками – 4-6 шт.

Йогурт смешивается с растёртыми зёрнами кориандра, горчицей, лимонным соком и специями. В конце добавляются мелкорубленые оливки и немного свежей зелени.

Сметанный соус для шаурмы

На пикник или в дорогу хорошо взять с собой приготовленную дома шавермы с вкусным нежным соусом на основе сметаны.

Готовится заправка из:

  • сметаны – 70 мл;
  • майонеза – 70 мл;
  • чеснока – пару зубьев;
  • перепелиного яйца;
  • зелёных веточек петрушки и укропа;
  • соли, чёрного молотого перца.

Сметана используется жирная и густая. Она смешивается с майонезом до однородной консистенции. После вводится яйцо, тёртый чеснок и зелень. В конце добавляются специи и соль. Венчиком или миксером массу следует превратить в однородную, густую смесь. Настояв, можно использовать заправку для приготовления шаурмы.

Огуречная заправка на основе майонеза

Рецепт этого соуса смело нужно брать на заметку не только тем, кто любит шаурму, но и любителям шашлыков из рыбы, овощей или мяса. Он универсальный, прост в исполнении и нравится всем без исключения.

Запасаемся:

  • огурцом;
  • майонезом – 110 мл;
  • сметаной – 90 мл;
  • петрушкой;
  • чесночными зубьями;
  • лимонным соком – 2 ч. л.;
  • солью, паприкой.

Оба белых соуса смешиваются с солью, пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком. Огурцы очистить, удалить семена и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. У молодых плодов семена можно не выбирать – они мелкие и в соусе чувствоваться не будут. Дальше к общей массе добавляется паприка, рубленая петрушка. Такую заправку хранить долго не получится, поэтому рекомендовано её использовать сразу после приготовления.

Оригинальный ореховый соус для шаурмы

Для приготовления закуски нужно взять:

  • сметану – 125 мл;
  • чеснок – пару зубьев;
  • молотые орешки (высушить заранее) – 1 ч. л.;
  • кинзу;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • перчик;
  • немного сока лимона.

Сметана и соевый соус смешиваются, приправляются солью и перчиком. Туда же добавляются измельчённые чесночные дольки, рубленая зелень и толчёные орехи. В конце добавляется немного лимонного сока по вкусу. Чтобы придать соусу красивый оттенок, можно добавить немного специй – сладкой паприки, шафрана или карри.

Тегеранский, с добавлением яиц

Самым необычным соусом для шаурмы является «Тегеранский».

Готовится он из:

  • яиц – пару штук;
  • чесночных долек – 2-4 шт.;
  • жира растительного – 40 мл;
  • кефира – 40 мл;
  • соли и специй.

Сначала очищаются и измельчаются сочные чесночные зубья. К ним добавляются желтки с белками, немного соли и любимых специй. Всё взбивается в блендере до однородности. Постепенно влить жир, вымешать, настоять. Перед тем, как добавлять заправку в шаурму, в неё нужно влить последний продукт – кефир.

Приготовила сегодня шаурму по вашему рецепту, и получилось просто невероятно вкусно! Если бы я угостила такой шаурмой мужчину, он бы мне сразу сделал мне предложение, встав на одно колено и протянув коробочку с кольцом tiffany =))) а еще сделала морковный пирог по вашему же рецепту. Правда, в прямоугольной форме для кексов, а не в круглой. Пирог вкусный, но не хватает традиционной влажности. Как думаете, это из-за формы? Все пропорции были соблюдены

Это что же, получается, каждый уважающий себя неженатый мужчина должен всегда носить при себе кольцо тиффани, на случай феноменальной шавермы? Стесняюсь спросить, что же должен носить с собой мужчина женатый? :)

Про пирог могу лишь предполагать. Возможно, дело в морковке — сейчас не сезон, от хранения морковь подсыхает, тесто становится менее влажным. Про традиционные сентенции насчет влажности воздуха, влажности и типа муки я и не говорю.

«Стесняюсь спросить, что же должен носить с собой мужчина женатый? :)»
Аха-ха-ха. :) Это пять.
Девушки они такие… кольца им подавай, да еще и от Тиффани.
А 90% даже готовить не умеют. Или делают это либо без желания, либо как провинность и редко с изюминкой. Все по стандарту.

21век похоже будет ознаменован двумя вещами (еда):
1. Почти никто не готовит дома.
2. А если и готовят, то готовят мужчины. Ибо из женщин еще [пока] готовят лишь мамы, да бабушки.

Правда и бабушка у меня никогда особо не готовила (вторая готовила, но тоже все простое: гречка, пшенка, супы и т.п.).
Простое да: вареники, пельмени, картошку, салат из своего огорода: помидоры+огурцы+укроп+редис, да каши. Видимо, война как-то отложила свой отпечаток (на них обеих), все простое и незатейливое.

Мама готовила. Но опять же… прям офигенно мне нравилось 3-4 блюда. Видимо, тяжело всю жизнь готовить. У женщин вообще запала на это нет.

Сестренка что-то пресное вечно готовит. Муж, конечно, здоровее будет, но ведь и есть это не хочется.

Вторая вообще питается (с мужем) какой-то дрянью из магазинов. Салаты покупные, полуфабрикаты, батоны, колбасы и другая дрянь.

Батя всегда умел, но предпочитал чтобы это делали жёны.

Кто реально умел и хотел готовить это мой дядька (брат отца). Вот уж кто гурман. Накладывает еду к обеду и уже размышляет, что он будет готовить вечером. Но у этого есть и минусы. Здоровье страдает.

Жена у меня в принципе никогда не умела. Пару раз спалила мне яичницу… решил, что лучше уж я готовить буду, чем такое есть.
(к счастью, бестолковое никому не нужное образование повара — мне хоть как-то пригодилось, хотя учился сам, ибо в 90-е преподы учили также, как им платили зарплату (наше правительство), то есть почти никак)

Хотя мама у нее всегда готовила. Опять же незатейливо (обычную еду каждый день, ничего особенного и не сказать чтобы вкусно). Но у нее домашние заготовки (на зиму) всегда офигенные были.

Сестренка (жены) так готовит, что я удивляюсь, как от нее муж еще не сбежал. Таких прозрачных позорных бледных супов я даже в больнице в 90-е годы не видел. А уж там вообще даже едой назвать нельзя. Свиньи думаю, вкуснее еду едят.

Один мой приятель — сам готовит. Жена «по жизни» беременная или с ребенком. И ее салатики ему не упали.

Еще парочка знакомых — аналогично.

Пытаюсь вспомнить КТО вообще готовит и… не могу. Только матери одиночки, у кого нет мужей и вынуждены готовить детям.

И при этом удивляюсь, что на форумах и сайтах полно женщин готовящих еду. Наверное, это вымирающий вид в возрасте от 40 до 60 и старше. А молодые, видимо, по праздникам готовят (ведь НЕУДОБНО гостям показать, что ты не умеешь готовить, тут надо пыль пустить в глаза).
:)

Может немного сумбурно и где-то грубовато. Пардон, не было и в мыслях.
Но что есть, то есть. Готовят из нынешнего поколения (от 18 до 35) — единицы.
Я разумеется, не имею ввиду вроде пожарить карточки, сварить суп и т.п. Потому, что это может 10 летний ребенок сделать. Тем более, что редко у кого это получается вкусно.
Я уже 8 лет картошку не жарю. А сестры до сих пор вспоминают, что это была их лучшая картошка в жизни. Друг научил в 15 лет. Не хотел есть, что мама готовит — сам научился правильно жарить картошку. Чтобы она была поджаристая и с корочкой, а не полувареная, как у 99%.

P.P.S. Поэтому-то девушка и написала про кольцо.
За (о, боже, такой сложнейший и труднейший кулинарный рецепт) шаурму, которую нужно готовить целый ДЕНЬ!
И сразу кольцо. Да не простое.
Понятно, что это ирония. Но в этой иронии есть большая часть истины. Весь смысл которой у ДЕВУШЕК текущего поколения: «Какая в баню еда? Я что на кухарку похожа?!»

Я думаю, что вы излишне драматизируете. Понятно, что если есть возможность не готовить дома (полуфабрикаты, доставка еды, общепит и т.п.), кто-то обязательно отвалится. И это нормально. Ненормально не любить есть, а не любить готовить — вполне себе, у каждого свое увлечение. Ну так и я, собственно, пишу не «для всех», а для тех, кому это интересно. А шаверма — блюдо простое, для кого-то даже низкородное, и когда она получается действительно вкусной (какой она и должна быть) — на неискушенных это производит впечатление.

«И это нормально. Ненормально не любить есть»
Не, ну на самом деле это отдельная обширная тема. Об этом точно не будем. На счет ненормальности я уж не знаю…

«а не любить готовить – вполне себе, у каждого свое увлечение».
Мне трудно с этим согласиться. В силу того, что я НЕ люблю делать что-то плохо.
А если готовлю, тем более, ДЛЯ СЕБЯ, как я могу это не любить?
Ну тогда можно сказать, что человек сажает помидоры в огороде не потому, что ему нравится, а чтобы прокормить себя.
Да есть и такая категория людей. Чисто потребительская.
Когда собаку в частном доме держат не ради любви к собаке или чтобы она не подохла где-то, а ради того, чтобы она сидела целый день на привязи и тявкала отпугивая нежелательных гостей.
Полагаю, что таких огромное кол-во. Но не могу сказать, что это норма. Большинство — это еще не норма.

То есть НЕ имея навыков готовить я в 15 лет получал удовольствия готовя САМ СЕБЕ и потом получал удовольствие от того, что получилось классно. Это удовольствие о того, что делаешь что-то хорошо и оно получается и приносит тот результат, который хотелось.
При этом мне может не нравится клеить открытки, но если я ее буду делать ради подарка кому-то из близких я и от этого буду получать удовольствие.
Поэтому не обязательно что-то любить, чтобы это было увлечением чтобы получать удовольствие от этого процесса.
А уж когда готовить другим и людям это нравится — это тоже удовольствие.
Поэтому как это можно делать автоматически, без удовольствия и при этом считать, что так и должно быть — я не пойму, кто так делает. Это как раз не нормально. Не получать удовольствия от процесса, от которого ДРУГИЕ должны однозначно получать удовольствие.

«А шаверма – блюдо простое, для кого-то даже низкородное»
Ну я как-то слабо себе представляю «низкородность» продуктов или блюд. Тем более, обычных. Это же не перловая каша в конце концов. :)

«и когда она получается действительно вкусной (какой она и должна быть) – на неискушенных это производит впечатление.»
Я считаю, что НЕ вкусной еды ВООБЩЕ не должно быть в принципе.
Кто бы стал есть жареную картошку если бы она была невкусной? А кто омлет? Или яичницу? Кто бы стал есть картофельное пюре будь оно невкусным?
Да, есть категория людей (и их много), которые не умеют, не хотят или не понимают, тогда большой шанс, что не получится.
Тут можно и елку посадить так, что она засохнет. Если делать это без желания чтобы она выросла.
Но в целом если делать все нормально — еда должна получаться нормальной. А если с душой, то однозначно вкусной (исключая случаи, когда человек просто не любит какой-то ингредиент).
Если уж пюре может кардинально отличаться по вкусу, то, думаю, что шаурма и подавно. Ведь там, как я понимаю, все завязано на соотношении и правильном подборе овощей, вкусном мясе и вкусном соусе.
Кто-то, конечно, механически сует овощи и не заботится о соусе, пытаясь выехать за счет того, что человек голоден (а значит это ему покажется вкуснее, чем оно есть на самом деле), ну и мясо все-таки у него вкусное…

Поэтому даже тушеные овощи сделанные правильно — получаются вкусными и производят впечатление. :) Что уж говорить о шаурме.

Я ваш вариант все собираюсь сделать, но забываю. Периодически случайно что-то ища и попадая опять к вам.
Но думаю, что тут однозначно будет отлично.
Потому, что вижу наличие специй, их разнообразие, строгие пропорции и уж тем более маринад для мяса.
Все это не может быть не вкусным.

Как приготовлю, спрошу насколько им понравилось.

Большинство = норма. Просто по определению.