Меню
Бесплатно
Главная  /  Постные блюда  /  Как приготовить вкусный борщ пошаговый рецепт. Борщ классический — пошаговый рецепт с фото. Готовим борщ с фасолью

Как приготовить вкусный борщ пошаговый рецепт. Борщ классический — пошаговый рецепт с фото. Готовим борщ с фасолью

Привет, всем! Сегодня на повестке дня всеми любимый с детства — борщ. Я точно, уверена, что в любой семье этот суп готовится чуть ли не каждый день.

Я сама просто обожаю этот наваристое чудо. Как же без него обойтись, когда садишься за стол и обедаешь. У меня старший ребенок просто не может жить без него. Каждый день забираю его с садика и возвращаясь домой, он идет и спрашивает меня: «Мама, а ты сварила борщ, ты же обещала?». Поэтому супы любят не только взрослые, но и как оказалась даже самые маленькие жители нашей планеты.

Я знаю много вариантов этого блюда. Спешу познакомить вас в этой заметке.

Но сначала хочу напомнить, а может быть познакомить с тем, что родиной этого супа является Украина и юг нашей России. Конечно, готовят сейчас их повсеместно, например в Литве или Молдавии. А вы знаете в какой стране борщ является самым востребованным? Напишите свои комментарии, пожалуйста 🙂

В данной небольшой заметке я предоставлю вам информацию о русских и украинских похлебках.

Борщ с мясом — классический рецепт

Вы когда-нибудь замечали, что этот суп на следующий день становится ароматнее и насыщеннее? Это такое уникальное его свойство.

Классический русский борщ и украинский очень похожи между собой. В нашем русском красном супчике отсутствует сало, а в украинском оно обязательно присутствует.

На самом деле вариантов этого первого блюда множество, но для всех присутствие мясной грудинки, ребрышек или мяса на косточке и резанных овощей обязательно.


У меня классический вариант очень любит муж. Он его просто обожает, особенно с в прикуску с куском вкусного и маринованного сала. К этому блюду можно подать любой гарнир, например картофельное пюре или гречневую кашу. А на десерт , пончики, сладкие булочки или рогалики.

Нам понадобится:

  • ребрышки свинины — 300 г или мякоть говядины — 150 г
  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 1,5 ст.л
  • капуста свежая — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. В данном блюде можно использовать либо мясо говядины, либо свинины. Тут уж кто что любит. Я покажу на примере говядины в этом варианте. Итак, отварите бульон из говядины. Для этого налейте воду в кастрюлю и опустите кусок мяса. Варите мясной бульон примерно один час.

Важно! После того, как мясо говядины закипело, сделайте огонь поменьше и варите говядину на слабом огне. Не забудьте убрать пенку, чтобы бульон был прозрачный. В конце варки можно немного посолить.


2. После того, как мясо будет готово. А это очень легко проверить,если оно отошло от косточки, то значит оно отлично сварилось. Уберите говядину из кастрюли, пусть немного остынет.


4. После разделывания мяса, опустите мясные кусочки заново в бульон.


5. Пока бульон варится займитесь овощами. Свеклу, морковь, картофель хорошо вымойте под струей проточной воды.

6. Нашинкуйте капусту брусочками и отправьте ее в кастрюлю с готовым бульоном.


7. Картошку порежьте на кубики и следом за капустой, отправьте в кастрюлю.


8. Свеклу нашинкуйте полосками тоненькими или можно воспользоваться теркой. Возьмите маленькую сковородку, в нее налейте растительное масло и выложите туда порезанную свеклу и томатную пасту. Тушите так на медленном огне, примерно 15 минут.


Важно! Секрет красного бордового цвета, заключается в том, что в конце жарки свеклы за пару минут брызгните ее уксусом или лимонным соком, чтобы закрепить цвет.

9. После жарки, свеклу добавьте в кастрюлю и продолжайте варить суп на слабом огне.


10. Теперь лук нарежьте на кубики, а морковочку натрите на терке. В отдельную сковороду налейте растительное рафинированное масло и жарьте овощные ингредиенты до золотисто корочки, но лук должен остаться прозрачным. Это второй секретик красного супчика! 🙂


11. Луко-морковную заправку добавьте в бульон.


12. Чеснок нарежьте при помощи кулинарного ножа очень-очень мелко. Чеснок придаст насыщенность и усилит прекрасный вкус этого блюда. Это тоже делает этот вариант неповторимым, можно сказать, это еще один важный секрет, который нужно обязательно выполнять, т.е добавлять.


13. В самом конце варки добавьте соль, и различные специи, я люблю лавровый лист и укроп. Ах, какой запах пошел! Вкуснотища! Суп получится очень-очень вкусный! Желаю вам наваристого и вкусного кушанья со свеклой!


Важно! После того, как все готово, выключите и дайте ему настояться в течение 20 минут. Я накрываю кастрюлю полотенцем, прям укутываю, если конечно варю его не в мультиварке.

Ну, а если вы разогреете это первое блюдо на следующий день, то вы удивитесь, он станет намного вкуснее, чем вчера. Очень интересная особенность этого первого блюда 😛 Поэтому варите побольше)))

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Как ни странно, но варианты этого супчика очень разнообразны, его готовят со свеклой и капустой варят и с грибами, и с рыбой, и даже с фасолью. Наверно, кто как привык, или кому как нравится. Классический русский обязательно варится со свеклой. Ведь именно свекла и дает нам оттенок красноватости.

Как сделать борщ красным, чтобы он стал таким, вы узнаете дальше. А также, чтобы он был наваристым и самым вкусным. Хотя я думаю, что почти все знают как придать ему этот красивый цвет.

В этот раз я специально не указывала какое количество ингредиентов берется, возьмите на глаз, я лично всегда так варю, ну а если вы варите первый раз, то тогда прочитайте самый первый вариант, там указаны пропорции.

1. Чтобы приготовить в любой вариации нужно первым делом отварить бульон. Поэтому отварите бульон из говядины или свинины, обязательно мясо должно быть на кости. Ведь именно косточка дает навар. Это хитрость номер 1 .

Так вот, возьмите кастрюлю, налейте в нее проточную или фильтрованную воду, и добавьте мясо на косточке. Варите на слабом огне, после того, как мясо закипит на поверхности бульона вы увидите пенку, снимите ее ложкой. Это хитрость номер 2 , чтобы бульон был прозрачный.

Обычно мясо варится 1-1,5 часа, при помощи ножа или двух вилок можно проверить сварилось ли мясо, если оно легко отделяется от косточки, то бульон на мясе готов.

2. Тем временем когда варится бульон, нарежьте мелко лук репчатый на кусочки(кубики), а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде с растительным масло, чтобы они имели красивую золотистую корочку, хотя лук должен получиться светлым и прозрачным. Поэтому его можно добавить к моркови не сразу, пусть морковь немного пожарится без него. Это хитрость номер 3. Не забудьте помешивать ингредиенты при жарке, чтобы они не подгорели.

3. Свекла из который вы будете готовить это первое блюдо должна быть свежей и ни капельки не мягкой. Это хитрость номер 4. Если вы возьмете мягкую свеклу нужного цвета может не получится. И еще сортов свеклы разнообразное множество, выбирайте самую сочную и темно-яркую на цвет и вкус.

4. Нарежьте свеклу мелко на брусочки, лучше использовать специальную терку для овощей.
Жарьте свеклу на сковороде с применением растительного масла на небольшом огне, постоянно помешивая. В конце концов свекла станет мягкой, и тогда брызните на нее уксусную эссенцию или лимонный сок, а можно использовать кислую томатную пасту и хорошо перемешайте. Если вы используете томатную пасту, то цвет будет оранжевым и бордово-нежным. Это хитрость номер 4. Таким образом, свекла отдаст свой бордовый цвет в кастрюлю.

5. После того, как мясо будет готово, его нужно будет порезать на кусочки и затем обратно вернуть в бульон.

6. Картофель порежьте на кубики и отправьте вариться в кастрюлю. Капусту нашинкуйте и отправьте вместе с картофелем варится в бульоне.

7. После того, как некоторое время картофель покипит, и будет почти готов, добавьте к нему морковь с луком и свеклу. Свеклу добавляйте прям в самом конце варки, она должна кипеть в нем не больше 3 минут. В принципе она итак уже готова, после обжарки.

8. В конце варки посолите, поперчите по вкусу. Добавьте свежую зелень и специи. Ну и конечно для насыщенности вкуса, обязательно добавьте рубленный чеснок. Это хитрость 5 для улучшения вкусовых качеств этого блюда.

9. Для того, чтобы суа стал еще вкуснее и ароматнее, наваристее дайте ему настояться хотя бы 30 минут на плите. Пусть получше натомится! Кастрюлю можно накрыть теплым махровым полотенцем. Это хитрость номер 6.


Подавайте со сметаной или майонезом. Посыпьте зеленью и поперчите по вкусу. Блюдо к обеду в вашем доме готово.

Аж, слюнки побежали! Приятного аппетита мои хорошие! Готовьте эту прелесть с удовольствием! Надеюсь этот стандартный способ поможет вам приготовить самый вкусный, наваристый ярко-розовый борщечок!

Готовим первое блюдо дома

Кто любитель смотреть и слушать можете посмотреть вот это видео:

Рецепт с курицей

В этой заметке хочется научить Вас готовить это горячее первое блюдо с курицей. Я не знаю, почему но я именно с курицей борщи люблю больше, толи из-за того, что я просто обожаю куриное мясо, толи из-за того, что на мой взгляд суп из курицы более нежный, чем из говядины или свинины.

Он получается тоже очень наваристым и не таким жирным как из свинины, хотя если взять домашнюю птицу, то может получиться достаточно жирный суп на курином бульоне. Тут дело вкуса, кому какой больше нравится тот и варите, в любом случае будет вкусно!

На курином бульоне конечно варится намного быстрее чем с другим мясом, это большее преимущество, если вы куда то спешите и нужно побыстрее приготовить первое блюдо.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 500-700 г
  • капусту — 150 г
  • картофель — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • лаврушка — 1 листик
  • масло растительное — 2 ст.л
  • соль по вкусу, приправы
  • томатная паста — 2 ст.л


Способ приготовления:

1. Для того, что приготовить эту похлебку с курицей достаточно начать варку с бульона. Для этого возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Положите курицу в воду и варите так, пока вода не закипит. После закипания уберите пенку и варите дальше на медленном огне примерно 30-40 минут. Готовность мяса проверьте таким способом, проткинете его ножом, если не выделилась кровь, то мясо готово.

2. Пока наваристый бульон варится, займитесь овощами. Порежьте или натрите свеклу и морковь на терке. Лук порубите на кубики.

3. Теперь поместите репчатый лук в сковороду и добавьте немного растительного масла, обжарьте, потом внесите морковь и свеклу. Все перемешайте и жарьте до готовности, пока не образуется золотистая корочка у лука и моркови. Все овощи должны стать мягкими, особенно свекла. Добавьте в конце томатную пасту, ее можно заменить на кетчуп или любой томатный салат типо лечо. Потушите так овощи еще 2 минуты.

4. Капусту нашинкуйте привычным для вас способом.

5. После того, как курица будет готова, выньте ее из бульона. Остудите, порежьте куриное мясо на кубики. А потом обратно верните мясо в бульон. В кипящий бульон опустите сперва картофель, проварите его почти до готовности, капусту можно добавить одновременно с картофелем, или чуть позже. А далее всыпьте овощи(свеклу, морковь и лук).

6. В конце варки забросьте лавровый листик, для придания вкусовых качеств. Посолите. Подавайте на стол в теплом виде со сметаной и зеленью. Приятных вам ощущений и вкусно пообедать!

Похлебка со свеклой и квашеной капустой

Вы когда нибудь ели такой кисленький? Конечно да, ответите вы. Да, борщ с кислой капустой очень прост в приготовлении и дает в готовом блюде некую кислинку. По мне так он не такой пресный, как из свежей капусты.

Многие вообще варят такие лакомства совместно с квашенной кислой и свежей капустой за одно. Тоже довольно неплохо получается. Ведь витаминов для нашего организма с таким сочетанием только прибавится. А вы как готовите, по какому варианту, напишите в комментариях.

Нам понадобится:

  • Говяжьи или свиные рёбра — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 100 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2-3 ст.л
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры -2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчика
  • Чёрный молотый перец — по вкусу


Способ приготовления:

1. Начните варку с разделывания мясных ребрышек. Далее ополосните их под проточной водой. В небольшую кастрюльку положите ребра, залейте их водой и варите примерно 20-30 минут. Ребра не должны до конца свариться.

Важно! Не забывайте ложкой или шумовкой снимать шум или пенку с бульона, для того, чтобы бульон получился не только наваристым но и светлым. Это обязательное условие того, чтобы жидкость получилась не мутная, а именно светлая.

3. Картофель порежьте на кубики и добавьте в кипящий бульон.

4. Пока варится картофель нарежьте соломкой свеклу. Положите ее в сковороду и добавьте растительное масло и водичку, чтобы она покрыла всю свеклу. Жарьте свеклу до того момента, пока она не станет мягкой. В конце жарки добавьте к ней томатную пасту (или резанные помидоры) и капустный рассол. Перемешайте.

5. Репчатый лук нарежьте мелко. И также в отдельной сковороде обжарьте его до золотистой слегка корочки.

6. К луку добавьте морковь тертую на крупной терке. И немного потушите ее вместе с луком до мягкости.

7. Далее все овощи смешайте вместе с друг другом в сковороде (свекла, лук, помидоры и морковь) добавьте заключительный ингредиент — квашеную кислую капусту. Капусту предварительно хорошо выжмите руками. Можно добавить чуть-чуть водички и масла. Тушите овощи пока капуста не станет мягкой.

8. После тушения всех овощей добавьте их в почти приготовившийся суп. Варите так еще минут 5. Далее посолите и поперчите по вкусу.

Важно! Добавьте лавровый лист в самом конце варки. Если его добавить раньше то вкус будет горчить.

Ну и почти все, остается добавить размягченный мелко порезанный чеснок. Вкусного вам поедания! Варите с любовью!


Украинский настоящий борщ

Не секрет ни для кого, что очень ароматный и вкусный, а все потому что в нем используется секретный ингредиент. А вот какой я напишу в следующем своем выпуске.

К этому первому блюду обычно подают чесночные . Но об этом потом…

В следующих выпусках эта интересная и вкусная тема будет раскрыта. Следите за обновлениями блога и подписывайтесь! Удачи, в приготовлении!

Как приготовить суп с фасолью?

Ммм, с фасолью, я очень люблю, все потому что я все бобовые обожаю, ведь они такие полезные. Борщ с фасолью родом из Украины. Главным и интересным ингредиентом в этом виде, как вы догадались является бобовый овощ.

Чтобы приготовить это блюдо нужно знать некоторые секретики, о них вы узнаете прочитав дальше это описание.

Это первое блюдо получается очень наваристое из-за употребленных в нем продуктов, а именно мяса, чеснока и самое главное сала и фасоли. Похлебка получается самый вкусный и наваристый, так что любого мужчину «за уши не оттянешь» от такой вкуснятины. Приготовьте и вы!

Нам понадобится:

  • говядина, или свинина на косточке -1 кг
  • фасоль — 200 г
  • картофель — 4-5 шт.
  • свекла — 2 больших
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • томат (паста) — 2 ст.л
  • чеснок -2-3 зубчика
  • растительное масло
  • соль и приправы по желанию

Способ приготовления:

1. Как всегда отварите сначала мясо на косточке. После того, как оно хорошо станет отделяться от кости, выньте его, нарежьте кубиками. И верните обратно в кастрюлю.

2. Фасоль перед варкой обязательно замочите в теплой воде на 6-7 часов, за это время рекомендуется несколько раз менять воду. Это делается для того, чтобы фасоль быстрее сварилась. Фасоль можно сразу добавить в суп вариться, как только закипит бульон. Варите фасоль до тех пор, пока она не станет почти мягкой. А только после этого добавьте картошку.

Если вы хотите, чтобы фасоль осталась такой же по цвету, что и до варки, просто не закрывайте кастрюлю крышкой!


3. Нарежьте картофель кубиками или брусочками. Варите на медленном слабом огне.

Важно! Не солите сразу, а то из-за соли картофель может превратиться в пюре, соль его разъедает.

4. Пока варится картофель и фасоль займитесь зажаркой. Свеклу измельчите ножом и жарьте на слабом огне с растительным маслом. После того, как свекла станет мягкой, добавьте на нее капельки уксуса или лимонного сока, можно даже взять яблочный уксус. Помните, это важное условие, которое влияет в дальнейшем на цвет. Свеклу после жарки добавьте сразу же в кастрюлю с фасолью.


5. Теперь сделайте другую зажарку в виде лука и моркови. Лук порежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Все это обжарьте на сковороде до тех пор, пока овощи не приобретут слегка золотистую корочку. А затем добавьте золотистую сочную зажарку.

6. Ну вот почти и все, добавьте в конце измельченный чеснок выдавленный через чеснокодавку и лавровый лист. По вкусу добавьте приправы и зелень, посолите. И варите так 2 минуты. Приятного аппетита!


Вкусный рецепт без мяса

Наверно кому то покажется странным, как может быть вкусным это блюдо да еще и без мяса. Может, ведь такой вариант обычно готовят в пост, когда нельзя употреблять мясо. Он получится своеобразным, будет просто овощным и постным.

Нам понадобится:

  • свекла свежая – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – 2 веточки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя грузинская острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук на кубики. Морковь порежьте на тонкие брусочки.

2. Помидорку очистите от кожуры, обдав ее кипятком. Порежьте тоже на мелкие кусочки. Если под рукой не оказалось помидора, можно заменить на томатную пасту, добавив 2 ст.л.

3. Болгарский перец тоже желательно порезать кубиками, чтобы была суповая идиллия.

4. Теперь все нарезанные овощи поместите в сковороду налейте туда водичку и растительное масло, тушите так, пока овощи не станут почти мягкими(это произойдет примерно через 10-15 минут). Теперь порежьте свеклу или натрите при помощи мелкой терки. Присоедите свеклу к моркови и луку. Спрысните ее уксусной эссенцией, чтобы запечатлился свекольный яркий цвет. И тушите овощи до мягкости.

5. Картофель нарежьте кубиком, а капусту пелюсками, соломкой. После того, как вода закипит в кастрюле, добавьте сначала капусту, затем после закипания — картофель. Проварите так, некоторое время, чтобы картофель и капуста успели почти свариться.

6. Затем добавьте свекольно-луково-морковную заправка. И варите на медленном огне еще в течение 10 минут. В конце добавьте соль, зелень и любимые приправы и специи. Наваристое овощное кушанье без мяса готово. Оно тоже, поверьте очень вкусное и аппетитное.

Сибирский вариант приготовления с фасолью и мясными фрикадельками

Мясные фрикадельки… Сразу вспоминаю, как я вводила детям мясо в их рацион, когда они были совесм маленькие, тоже варила такие мясные шарики.

Этот вариант я называю быстрым, ведь мясо в этом виде будет в виде колобочков из фарша, а фарш очень быстро варится! Этот сибирский борщ с фасолью и мясными фрикадельками получается пикантным и возможно самым вкусным, тем кто любит фасоль и мясо в виде фарша.

Тем более, что калорийность не такая уж и большая у этого блюда.

Калорийность сибирского супа с фасолью и фрикадельками составляет 82 ккал /100 г продукта

Я сама живу в Сибири и часто готовлю это знаменитый вид. Итак, в любом составе сибирского лакомства с фасолью и мясными фрикадельками содержится: свекла, картофель, капуста, фасоль, морковь и лук, томаты или томатная паста, масло растительное, чеснок, уксус, бульон мясной, зелень и фрикадельки.

Способ приготовления этого варианта прост!

Московский супец с колбасой и сосисками

Этот вариант придумали у нас точно в России. Ну любит у нас русский народ сосиски и колбасу. Хотя по мнению гастраэнтерологов они опасны для здоровья. Но, все таки иногда можно сварить такой суп, я думаю, что в любом случае все должно быть в меру. Вы как считаете?


Готовим по-кубански

Отличительной особенностью данного вида, т.е кубанского борща является присутствие в нем двух видов мяса, эта говядина на косточке и свинина на кости. Этот суп поэтому и получается одним из самых вкусных и наваристых, так как вкусы двух видов мяса содержатся в нем.

Спосос приготовления схож с классическим вариантом приготовления. Поэтому все шаги приготовления и ингредиенты для этого чуда читайте тут, чуть , где я рассказывала, как сварить классический суп из мяса. Единственно, в тот вариант добавьте мясо свинины, а все остальное сделайте также.

Овощная похлебка в горшочках для духовки

Я помню одно время очень популярны были горшочки для варки разных блюд. Я до сих пор ими пользуюсь, мне нравится, удобно и заманчиво в них варить. А вы варите в горшочках?


Мне кажется этот вариант напоминает вариант в печи и сразу вспоминается бабушка))) На мой взгляд это чудное творение, хотя конечно в квартире в духовке не получится также сварить как в печи, но зато можно приблизиться к этому варианту. Получается тоже довольно вкусно и ароматно.

Нам понадобится:

  • Свиные ребра — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста белокочанная —0.5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый —1 ч.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Отварите мясные ребра в кастрюле до готовности, посолите бульон.

2. Мелко порубите лук и морковь на кубики. Далее на кусочки порежьте картофель.

3. Свеклу и капусту нарежьте на полосочки.

4. В сковороде с растительным маслом обжарьте лук, морковь и свеклу. Добавляйте каждый ингредиент в сковороду по очереди с интервалом 3 минуты. В конце добавьте сахар и сбрызгните уксусной эссенцией.

5. Возьмите горшочки и начните закладывать в них ингредиенты. На дно положите мясо от ребер. Затем капусту, картофель и зажарку. Залейте полностью горшочек бульоном.

Важно! Бульон налейте не до конца в горшок, оставьте примерно 1- 1,5 см от края горшка.

6. Отправьте в духовку при температуре 190 градусов вариться на 40-50 минут. А также можно добавить рубленный чеснок в конце варки, для ароматности и насыщенности вкуса. Посолите и поперчите в самом конце варки. Подавайте в горшочках со сметаной и зеленью. Приятного аппетита, друзья!

Борщ в мультиварке

Первое блюдо в чудо-приборе под названием мультиварка, я варю чуть ли не каждый день. Поэтому мне приходится это делать частенько! Ведь куда проще, закинул все ингредиенты и иди занимайся другим делом. А придешь тебя уже ждет ароматный запах! 🙂

Нам понадобится:

  • Говядина мякоть - 1 кг
  • Капуста - 800 г
  • Лук - 200 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 100 г
  • Свекла - 300 г
  • Томатная паста - 3 ст.л
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • Растительное масло - 3 Ст. л

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте мелко-мелко кубиками. Морковь натрите на терке.

2. Включите мультиварку в режим выпечка и обжарьте на растительном масле лук, а потом добавьте морковку. Немного погодя добавьте томатную пасту. И тушите еще так совсем недолго.



4. Возьмите и разделайте говядину на кусочки. Картофель порежьте кубиком. Капусту полосками покрошите.


5. В чашу мультиварки добавьте все ингредиенты: (мясо, капусту, картофель, лавровый листик и черный перец горошком). Залейте продукты водой до отметки «максимум». Выберите режим «Тушение»/»Суп», поставьте таймер на 1 час.


6. После звукового сигнала откройте чашу мультиварки и опустите в нее мелко порубленный чеснок. Ну, а теперь дайте настояться! Закройте его заново крышкой. Приятного аппетита, уважаемые читатели!

На этом я заканчиваю писать эту заметку. До скорых встреч, друзья! Не забудьте подписаться на рассылку. Впереди еще много интересного. 😛

P.S Хочется пожелать всем самых вкусных, ароматных и насыщенных борщей. Они получатся у Вас обязательно, если вы возьмете с собой хорошее настроение и приготовите с любовью!

Я желаю Вам, чтобы вы нашли среди всех рецептов свой самый любимый и неповторимый! Варите с радостью!


Признайтесь, вы любите борщ. Оглянитесь вокруг, убедитесь, что рядом нет подруг и диетологов, и признайтесь, что как бы вам не хотелось похудеть, отказать себе в тарелочке огненно-красного, горячего, источающего умопомрачительные ароматы борща, просто невозможно. Посыпанный мелко порубленной зеленью и чесночком, заправленный ложечкой жирной сметаны, поданный к столу со свежими, горячими пампушками борщ был и остается одним из самых любимых первых горячих блюд практически на всей территории бывшего Советского Союза.

Несмотря на множество разногласий, заслугу изобретения этого блюда следует отдать украинцам, хотя бы уже потому, что именно в украинской кухне существует, наверное, самое большое разнообразие вариантов рецептов приготовления борща. В каждой украинской области, а иногда и в каждой семье борщ приготавливают по-своему. И, как и в случае с большинством других блюд народной кухни, немалую роль в разнообразии рецептов приготовления борща играет разнообразие вкусов и полет фантазии хозяек, его готовящих.

Казалось бы, сложно рассказать что-то новое о блюде, которое хотя бы иногда готовят в каждой семье. Практически каждая хозяйка, каждый повар, каждый кулинар знает, как приготовить борщ. Но даже в приготовлении такого распространенного блюда всегда есть маленькие хитрости и секреты, которые вы могли случайно упустить из вида. И сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас самые важные и интересные советы, которые помогут вам приготовить по-настоящему вкусный и ароматный борщ.

1. Как приготовить борщ? Основа любого борща - правильно приготовленный бульон. Лучшим бульоном для борща считается бульон из говяжьей и свиной грудинки, заложенных в пропорции 2:1. Однако, борщ можно приготовить и на других бульонах. Например, для киевского борща вам потребуется говядина и баранина, а для полтавского или одесского борща - гусиный или утиный бульон. Давайте попробуем сварить бульон для простого украинского борща. Тщательно промойте и порубите на не слишком большие куски 500 г говяжьей и 300 г свиной грудинки. Поместите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой с таким расчетом, чтобы её было в два раза больше, чем предполагается получить бульона. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте воде закипеть. Постарайтесь как можно более тщательно снять пену. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ваш бульон на самом слабом огне в течение 2-2,5 часов. Чем меньше будет кипеть ваш бульон, чем дольше мясо будет томиться в слабо кипящей воде, тем вкуснее и наваристее в итоге получится бульон для борща.

2. Второй важной особенностью приготовления борща является предварительная раздельная подготовка овощей перед их закладкой в бульон. Свеклу следует потушить заранее, отдельно от других овощей. Для сохранения яркого красного цвета свеклы ее следует сбрызнуть небольшим количеством уксуса или лимонного сока. Тушат свеклу, порезав на небольшие кубики или соломкой, закладывая ее в хорошо разогретый свиной жир или сливочное масло. В некоторых случаях свеклу можно отварить или испечь целиком в кожуре, а затем уже очистить, нарезать и заложить в бульон. Крайне важна при варке борща и последовательность закладки овощей. По мнению В.Похлебкина, очередность закладки овощей такова: «Картофель закладывают за 30 минут до готовности борща, капусту - за 20 минут, свёклу в подготовленном тушёном виде - за 15 минут. Пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку) - за 15 минут. Пряности - за 5-8 минут, чеснок (отдельно от остальных пряностей) - за 2 минуты до окончания варки».

3. Для придания особого аромата борщу вы можете использовать практически любые свои любимые пряности. Однако ключевыми пряностями являются корень и зелень петрушки (свежие или сушеные), черный перец (молотый или целыми горошинами), лавровый лист. Также вы можете поэкспериментировать, добавляя корень и зелень сельдерея, укропа, кориандра. Конечно же, не следует забывать и о чесноке. Чеснок лучше всего добавлять в самом конце варки. Его следует предварительно мелко порубить и истолочь в ступке или просто размять плоской стороной лезвия ножа. Классической украинской пряной заправкой для борща можно назвать заправку на основе свиного сала. Порубите на мелкие кусочки 200 гр. мягко свиного сала, 3 - 4 зубчика чеснока и несколько веточек петрушки. Смешайте все вместе и истолките в ступке, либо прокрутите в блендере до получения гладкой, однородной массы. Полученную приправу добавьте к вашему борщу за 2-3 минуты до готовности.

4. Для придания вашему борщу особого кисловатого вкуса и яркого цвета вы можете добавить к бульону сок квашеной свеклы, свекольную закваску или просто свежий свекольный сок. Также вы можете заранее заготовить специальную свекольную заправку, которую потом можно добавлять в борщ. Один килограмм свеклы тщательно промойте, очистите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте 1 кг репчатого лука и 1 кг сладкого болгарского перца. Поместите овощи в кастрюлю, добавьте ½ литра растительного масла, ½ литра томатного соуса, 2 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса и 1 стакан сахара. Тушите все вместе на медленном огне в течение 40 минут, часто помешивая. Следите, чтобы заправка не пригорала! Готовую заправку разложите по банкам и храните в холодильнике.

5. Самым широко распространенным рецептом борща является рецепт борща украинского простого. Давайте попробуем приготовить его так, как это рекомендует В.Похлебкин. Сварите крепкий бульон из 500 г говяжьей грудинки. Одну крупную свеклу очистите, нарежьте кубиками и потушите на свином жиру, добавив 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и ½ стакана томатной пасты. Две луковицы, одну морковь и один корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте в сливочном масле. Нашинкуйте ¼ кочана капусты, 4 картофелины нарежьте кубиками. Опустите картофель и капусту в бульон и варите 15 минут. Затем добавьте к ним тушеную свеклу и обжаренные овощи и варите еще 10 минут. В конце варки добавьте ваши любимые пряности, зелень и заправку из сала, чеснока и петрушки. Поварите еще пару минут и снимите с огня. Перед подачей на стол заправьте ваш борщ сметаной.

6. Еще более вкусным и ароматным по праву считается борщ киевский. Варится он на бульоне из говядины и баранины, что придает ему характерный вкус и аромат. Сварите крепкий бульон из 250 граммов говядины, добавив к воде ½ литра свекольного кваса или сока квашеной свеклы. Очистите и натрите на крупной терке одну большую свеклу и потушите ее вместе с 250 гр. бараньей грудинки, порезанной небольшими кусочками. Три помидора потушите в 2 ложках растительного масла. Луковицу, морковку и корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. Нашинкуйте ¼ кочана капусты, 4 картофелины нарежьте кубиками. Капусту и картофель опустите в кипящий бульон и варите 15 минут, затем добавьте все тушеные и обжаренные овощи и баранину и варите еще 10 минут. Добавьте три лавровых листа, 3 горошины душистого перца и ¼ ч. ложки молотого красного перца. Заправьте борщ двумя ст. ложками отварной фасоли и варите все вместе еще 10 минут. В самом конце варки заправьте борщ салом с чесноком и зеленью петрушки. Подавайте к столу горячим, добавив сметану.

7. Очень вкусным получается полтавский борщ, сваренный на бульоне из домашней птицы. Кроме бульона, полтавский борщ отличается еще тем, что заправляется не только овощами, но и галушками. Сварите борщ по рецепту просто украинского борща на бульоне, приготовленном из 600 граммов гуся или утки. Заранее приготовьте галушки. Для этого разведите 1 ст. ложку муки в ¼ стакана кипятка. Тщательно разотрите и охладите. К охлажденной смеси добавьте одно яйцо и ½ стакана гречневой или пшеничной муки. Замесите тесто. Консистенция теста должна напоминать не слишком густую сметану. Готовое тесто берите чайной ложкой и опускайте в кипящую, подсоленную воду. Варите галушки, пока они не всплывут, затем откиньте на дуршлаг. Готовые галушки добавьте к вашему борщу за 5 минут до окончания варки. Подавайте полтавский борщ со сметаной и мелко порубленной зеленью петрушки.

8. Любителям рыбных блюд можно порекомендовать попробовать приготовить борщ на рыбном бульоне. Отварите 500 г рыбного филе в 6-ти стаканах крепкого рыбного бульона, приготовленного из голов и плавников. Одну некрупную свеклу, одну луковицу, корень петрушки и сельдерея нарежьте соломкой и обжарьте в сливочном масле. Добавьте к овощам ½ стакана бульона и тушите все вместе 10-15 минут. Нарежьте соломкой по 50 граммов щавеля и шпината. В кипящий бульон положите 4 картофелины, нарезанных дольками, и варите 10 минут, затем добавьте зеленые овощи и варите еще 10 минут. Положите тушеные овощи, посолите, добавьте пряности по вкусу и варите все вместе 5 минут. Подавая к столу, положите в каждую тарелку с борщом по кусочку рыбного филе. Заправьте борщ мелко порубленными отварными яйцами и сметаной, посыпьте свежей зеленью.

9. Без своего рецепта борща не остались и вегетарианцы. Вскипятите 1,5 литра воды или грибного бульона. Положите в него очищенную целую свеклу и варите до готовности. Головку репчатого лука и одну морковь нарежьте соломкой и потушите в сливочном масле. Готовую свеклу выньте из бульона, а в отвар положите две картофелины, нарезанные кубиками, и стакан мелко нашинкованной капусты. Варите все вместе 10-15 минут, затем добавьте тушеные овощи и натертую на крупной терке отварную свеклу. Варите еще 10 минут, затем добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, соль, сахар и специи по вкусу. Поварите все вместе еще 5 минут и снимите с огня. Подавайте к столу, заправив сметаной и посыпав свежей зеленью.

10. Любой борщ покажется вам ещё более вкусным, если подать его не с простым хлебом, а со свежими, горячими пампушками - булочками из дрожжевого теста с чесночным соусом. Приготовить их совсем не сложно. Чайную ложку сухих дрожжей разведите небольшим количеством теплой воды со щепоткой сахара. Дайте постоять 10-15 минут. Подошедшие дрожжи вылейте в миску, добавьте стакан теплого молока, чайную ложку соли, столовую ложку сахара и 3 столовых ложки растительного масла. Постепенно подсыпьте 3 стакана муки и замесите некрутое тесто. Тщательно вымесите его, смажьте растительным маслом и оставьте в тепле на один час. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто обомните и разделайте на маленькие круглые булочки. Выложите булочки на противень, дайте им подойти в течение 15-ти минут, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Пока булочки выпекаются, приготовьте чесночный соус. Шесть зубчиков чеснока истолките с чайной ложкой соли, добавьте столовую ложку растительного масла и тщательно размешайте. Затем добавьте столовую ложку воды и размешайте до однородности. Готовые булочки достаньте из духовки и горячими обмакните в чесночный соус. Сразу же подавайте к столу с тарелкой горячего, ароматного борща.

Мы искренне надеемся, что наши советы не раз помогут вам порадовать ваших друзей и близких настоящим, вкусным и волнующе ароматным борщом. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов предложить вам много новых и интересных идей и рецептов как приготовить борщ, это любимое многими, вкусное и сытное блюдо.

Борщ — это блюдо, которое наверняка пробовал каждый из нас. Любая хозяйка, каждый кулинар знает рецепт этого необыкновенного блюда. Однако, чтобы приготовить настоящий самый вкусный борщ, нужно знать некоторые тонкости и небольшие секреты. Суп заправляют свеклой — главным составляющим ингредиентом. Свеклой можно пользоваться вареной, пассерованной или тушеной. Рецепт борща, кроме нее, добавляется другими различными овощами.

Существует мнение, что каждая хозяйка варит борщ со своим индивидуальным вкусом. И это действительно так, вариантов приготовления этого кушанья присутствует очень много, поэтому каждый найдет себе рецепт с тем самым неповторимым вкусом. Основа борща — это правильно сваренный мясной бульон. Для него можно использовать любое мясо. Классический рецепт обычно основан на говядине или свинине на косточке, но многие предпочитают мясо птицы. Если берете мясо на косточке, то его нужно сначала сварить и убрать косточку. Бульон в самом начале солить не рекомендуется. Вкус от этого лучше не станет, а вот питательные вещества потеряются. Чтобы бульон сварить правильно, нужно взять мясо на косточке, залить холодной водой и после закипания снимать пену, затем сделать огонь меньше и варить около двух часов. Только соблюдая эти секреты, бульон можно сварить прозрачным и наваристым.

необходимо запастись Ингредиентами:

  • Мясом на косточке — 1 кг.
  • Свеклой — 1 шт.
  • Картошкой — 4 шт.
  • Луком — 1 гол.
  • Морковкой — 1 шт.
  • Болгарским перцем — 2 шт.
  • Помидорами — 2 шт.
  • Капустой свежей — 300 г.
  • Зеленью.
  • Растительным маслом.
  • Специями.

Рецепт Приготовления

1. Как и каждый рецепт, наш тоже гласит, что перед началом приготовления борща мясо нуждается в предварительной подготовке. Кусок мяса промываем в холодной воде, срезаем с него все лишние пленки, если они присутствуют. Заливаем мясо холодной водой и ставим емкость на плиту. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью закрывала мяско. Это влияет на жирность борща. Примерно на 1 килограмм мяса нужно взять 2 — 2.5 литра воды.

2. Пока бульон варится, нужно приготовить овощи.

3. Измельчаем капусту, чистим лук, морковку. Занимаемся свеклой, у перца удаляем семена, вынув из него серединку с плодоножкой. Картошку трогать пока не нужно. Иначе она станет черной и сухой, тогда борщ будет невкусным.

4. Не забываем про бульон. После закипания воды, шумовкой удаляем накипь и делаем огонек меньше. Чтобы избавится от всей накипи, кастрюлю отодвиньте немножко в сторону, чтобы накипь образовывалась с одной стороны. После того как новая накипь перестанет появляться, чистенькой салфеточкой удалите все ее остатки со стенок кастрюли. Извлеките ложкой плавающие сверху в бульоне пятна жира. Время от времени нужно все повторять. Посолите бульон. Рецепт напоминает, что при варке вода немного выкипит, поэтому соли добавьте немного меньше.

Секреты в помощь : Чтобы суп получился более густым, нужно сварить в нем одну целую картошку. Когда он будет готов, достаньте её, хорошенько разомните и положите обратно.

5. Начинаем готовить овощную заправку. Рецепт рекомендует все делать последовательно, овощи нарезать правильно, и тогда суп получиться очень вкусным, насыщенным и ароматным, который порадует всю семью.

6. Чистим картофель, моем и удаляем все глазки. Нарезаем не слишком крупными кубиками. Тем более, что для густоты можно размять картофель ложкой. Помещаем ее в кастрюлю и даем закипеть, пока картошка варится, измельчаем капусту. Опускаем ее в кастрюлю.

7. Нарезаем лук и остальные овощи. Наливаем на сковороду масло и, когда оно нагреется, кладем туда лук, слегка обжариваем, помешивая. Туда же помещаем нарезанный тонкими полосками перец и томат, нарезанный кубиками, натертую на терке морковку и в самом конце засыпаем верх свеклой. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой – даем немножко потушиться.

Секреты в помощь: Чтобы суп получился насыщенного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой чайную ложечку 6% уксусной кислоты или лимонного сока. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от большой температуры.

8. Чтобы не нарушить рецепт приготовления, в отдельную тарелку положите томатную пасту, муку, все тщательно размешайте и разбавьте холодной водой, интенсивно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Уберите крышку со сковородки и добавьте туда томатную заготовку, при этом непрерывно помешивая. Продолжайте мешать содержимое сковороды, пока цвет томатной пасты не поменяется и не приобретет насыщенный красный оттенок. Затем готовую заготовку переливаем в кастрюлю. Перемешайте борщ и добавьте специи.

Секреты в помощь : Чтобы улучшить вкус борща, рецепт советует взять кусочек хорошего сала, растереть его с солью и чесноком, полученную ароматную смесь добавить в готовый суп. Делается это так: кусочек сала режем мелко ножом, берем пару зубчиков чеснока и на доске измельчаем толкушкой, смешиваем, равномерно растирая сало с чесноком. Перед тем как выключить газ, опускаем в борщ нашу ароматную чесночную заготовку. Обязательно прикрываем кастрюлю крышкой (не закрываем, а именно прикрываем), даем немножко настояться для более насыщенного вкуса.

9. Добавляем приправы. Обычно это горошинки перца, лавровый лист, свежая зелень петрушки.

10. Даем борщу немного постоять, чтобы он пропитался чесночным ароматом, это займет минут 20-30 под закрытой крышкой. По истечении этого времени можно подавать блюдо на стол и звать всю семью к обеду. Есть такой борщ очень вкусно со свежей деревенской сметаной! Рецепт вкусного наваристого блюда с приятным красным цветом не оставит равнодушным даже самого строгого критика!

ИНТЕРЕСНОЕ: До появления картофеля борщ готовили со свеклой и на фасоли. Ее готовили отдельно, либо варили в бульоне вместе с мясом. Так готовят и сейчас, уменьшается количество картошки или совсем заменяем ее фасолью.

Любой борщ будет еще более вкусным, если кушать его не с простым хлебушком, а со свежими, горячими пампушками – булочками, приготовленными из дрожжевого теста с ароматным чесночным соусом. Готовятся они очень просто и легко.

Вконтакте

Что нужно для того, чтобы приготовить не просто свекольный суп, а настоящий традиционный Украинский борщ ? Нужно поехать куда-нибудь в украинскую глубинку, разыскать украинскую женщину почтенного возраста, и слезно умоляя, попросить ее приготовить для вас борщ:) Не исключено, что вам не откажут, и тогда вы сможете отведать тарелку ароматного, наваристого настоящего украинского борща!...
Но этот вариант мне не подходит, скажите вы, т.к. я не могу так далеко ехать, кого-то искать... я хочу борщ сегодня, здесь и сейчас!
И вы будете правы, чтобы насладиться вкусом настоящего украинского борща, совсем не обязательно куда-то ехать! Так как шикарным рецептом, вполне аутентичного Украинского борща, гордости Украинской кухни, с нами поделилась Яна. Она рассказала обо всех тонкостях, секретах и нюансах приготовления, поэтому у вас просто не может не получиться! Борщ получается густой, наваристый, ароматный и необыкновенно вкусный - попробовав раз, невозможно не влюбиться!

Итак, главные составляющие успеха в приготовлении борща - это качественные вкусные ингредиенты. Сначала готовится наваристый бульон - основа борща, для него, конечно, нужно подобрать вкусное мясо, желательно на косточке, будет больше навара. Как вариант - свиные ребрышки будут отличным выбором. Но также борщ можно приготовить на курице, индейке, говядине или даже на воде. Это уже будут вариации борща, но все же, такой борщ вполне имеет место быть.

Самый главный секрет украинского борща - это кусочек старого свиного сала, растертого с чесноком и добавленного в конце приготовления, эта заправка придает изумительный аромат!
И конечно, борщ любит много свежей зелени, сметану и пампушки - это и есть украинская классика! Наслаждайтесь процессом и отличным результатом!

Ингредиенты

мясо (свиные ребрышки, лопатка или тазобедренная часть) 400-500 г
вода 3 л
капуста 200 г
картофель 2-3 шт
свекла (некрупная) 1 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 2 шт
болгарский перец 1 шт
помидоры 2-3 шт
томатный соус (или кетчуп) 2 ст.л.
зелень петрушки и укропа
1 зубчик чеснока
маленький кусочек старого сала
соль
свежемолотый перец

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.
Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.
Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).

Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать.
Добавить в бульон картофель и варить около 15 минут.
Затем добавить капусту и варить еще около 5 минут.
Совет. Если капуста молодая - она готовится быстро около 5-7 минут. Капусту зимнихсортов нужно варить дольше, поэтому ее лучше заложить в бульон вместе скартофелем, тогда овощи дойдут до готовности одновременно.

Приготовить зажарку.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробку и перегородки, и нарезать соломкой или маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу.
Помидоры нарезать кубиками или измельчить в блендере.
Зелень вымыть и порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и обжарить 4 минуты.
Добавить лук, обжарить около 2 минут.
Затем морковь - обжариваем овощи до светло-золотистого цвета.

Классический борщ (красный борщ) – это знаменитый свекольный суп, которым по праву могут гордиться народы восточной и центральной Европы. Особенно древнюю историю борщ со свеклой имеет в Украине, поэтому часто его называют украинским борщом. Но есть еще и борщ литовский, польский, русский, кубанский, московский и даже сибирский. И варят его по-разному в каждом отдельном регионе да еще и с вариантами: мясной, постный, а летом и холодный борщ, который часто называют холодником, свекольником... Объединяет главное – везде, где готовят борщ, он относится к самым любимым кулинарным блюдам. А умение вкусно готовить настоящий борщ в этих краях считается одним из основных добродетелей женщины, почти не уступая красоте и доброте. Поэтому приготовление борща – это некое таинство, а сам борщ для славян – один из главных афродизиаков. Вкусное это слово – борщ!

Зелёный борщ – это щавелевый суп, тоже блюдо национальных кухонь восточной Европы. Зелёный борщ не является разновидностью классического борща, имеет совершенно другую рецептуру и совсем другой цвет – зелёный. Он получается от щавеля и других зеленых ингредиентов.

  1. Чтобы борщ получился густым, сварите в нем одну целую картофелину. Когда борщ готов, достаньте её, хорошенько разомните и верните в борщ.
  2. При варке свеклы её цвет и цвет её отвара приглушается. Чтобы борщ получился сочного яркого цвета, примерно четверть свеклы, измельченной для борща, положите в миску, залейте кипятком и оставьте не менее, чем на 20 мин. Когда борщ уже сняли с огня, отожмите свеклу и полученный сок влейте в борщ.
  3. Для улучшения вкусовых качеств борща рекомендуют взять кусочек хорошего сала растереть его с солью и чесноком, полученную смесь добавить в почти готовый борщ.
  4. Не подавайте борщ сразу после завершения готовки! Дайте борщу настояться хотя бы около часа.
И еще. Если вы приготовите борщ по нашим рецептам и вам удастся сварить вкусный борщ, сделайте фото вашего борща и и разместите его под рецептом - угостите всех вашим борщом. Пусть готовить вкусный борщ научатся все!