Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки  /  Как правильно засолить огурцы на зиму?

Как правильно засолить огурцы на зиму?

Чтобы правильно засолить огурцы на зиму, потребуется значительно меньше усилий и средств, чем для маринования.

А результат вы получите лучший - и по вкусу, и по пользе.

Чтобы засолить огурцы на зиму в банках, возьмите трёхлитровые ёмкости, простерилизуйте, охладите. Огурцы перед засолкой вымочите 3 – 5 часов в воде или за несколько часов до засолки хорошенько пролейте на грядке.

Насыщение водой убережёт их от образования пустот, а количество рассола - от критического уменьшения. Когда огурцы готовы, приступаем к засолке.

Вам понадобится в расчёте на 3 л:

— крупной соли 3 столовых ложки;

— лаврового листа 1 – 2 штуки;

— чеснока 5 зубцов;

— листьев чёрной смородины около 5 штук;

— зонтиков и травы укропа по вкусу;

— лист хрена (на каждую банку).

Сначала в банки укладываем специи, на них - плотно огурцы, сверху - снова специи. Для рассола растворяем в воде соль, заливаем рассолом банки так, чтобы он немного перелился через край. Банки закрываем капроновыми горячими крышками.

Готовую засолку храним в погребе, холодном подвале или холодильнике. Готовы огурцы будут через полтора – два месяца, а хранятся потом 2 – 3 года.

Значительно быстрее засолить огурцы горячим способом, хотя для получения отличного результата требуется некоторая сноровка - иногда плоды «мягчеют».

При горячем способе растворяем соль в кипятке (1 столовая ложка на литр), туда же бросаем порубленные стебли укропа и хрена, целый лист дуба, всё кипятим 2 – 3 минуты.

Заливаем готовым рассолом уложенные в банки огурцы, закрываем капроновыми крышками и уносим в холодное место. Через неделю при необходимости огурцы можно закатать, добавив рассола.

Малосольные огурцы - любимое огуречное блюдо. Можно попробовать и зимой побаловать ими себя и родных.

Для малосольных огурцов на зиму потребуется (на трёхлитровую банку):

— крупной соли 3 ложки;

— чеснока 3 – 5 зубцов;

— лист хрена;

— чёрного перца 10 горошин;

— пучок укропа и 2 лавровых листа.

В прохладной воде растворить соль. На дно ёмкости - большой кастрюли или бочонка - положить специи, далее плотно уложить огурцы, залить их рассолом. Сверху - гнёт.

Через 2 – 3 дня перебрать огурцы, мягкие отбраковать, а крепкие переместить в банки. Рассол процедить и довести до кипения, залить им банки доверху, огурцы закатать. Закатанные банки хранятся так же, как и с маринадами.

В пакете огурцы «малосолят»: съедать их нужно в течение нескольких дней, но необычайный вкус огурцов из пакетов не сравнится ни с каким другим.

Засолка в пакете предполагает полную свободу действий - испортить её трудно. Возьмите крепкие маленькие или средние огурцы, приправы/специи по вкусу, соль - тоже по вкусу (примерно столько, сколько бы вы взяли на салат или чуть больше).

Вымытые огурцы нужно порезать - кружочками, сегментами, дольками, но обязательно одинаково для одного пакета. Огурцы поместить в пакет, туда же - соль, все приправы. Далее пакет завязываем и энергично встряхиваем, чтобы содержимое хорошо перемешалось, а огурцы выделили немного сока.

Укладываем пакеты на блюдо или в кастрюлю (на случай подтекания), ставим в холодильник. Через полчаса их можно есть!