Как вкусно пожарить куриную печень с луком
Иногда хочется приготовить что-нибудь вкусное, но при этом, чтобы это было быстро и главное питательно. Как раз для этих случаев подойдет приготовление жареной куриной печени с луком.
Вроде, на первый взгляд, это блюдо покажется обыденным, но если его дополнить специями, овощами, то в результате можно сделать сытный обед. Поэтому не стоит упускать рецепты готовки куриного субпродукта из виду.
Простой рецепт блюда
Процедура готовки жареной куриной печенки с луком:
Жарим субпродукт со сметаной
Нам потребуются следующие продукты:
- 600 грамм куриной печени;
- одна луковица;
- 250 мл сметаны средней жирности
- мука пшеничная – 3 большие ложки;
- по желанию можно приправить смесью перцев;
- соль - на свое усмотрение;
- несколько стеблей петрушки для подачи;
- растительное масло для обжаривания.
Время приготовления – 40-50 минут.
Печень куриная, жареная с луком в сметане готовится следующим образом:
- Первым делом подготавливаем субпродукт. Его следует хорошо промыть прохладной водой, если на поверхности имеются прожилки и жир, то это все аккуратно удаляется;
- Далее очищенный продукт нарезается на небольшие кусочки;
- Затем на плоскую тарелку высыпаем муку;
- Помещаем на газ жаровню, льем масла и прогреваем;
- Обваливаем кусочки печени в муке и выкладываем в прогретое масло;
- Обжариваем ломтики со всех сторон до золотистой корочки со всех сторон;
- Готовые кусочки выкладываем на тарелку и отставляем в сторону;
- С луковицы удаляем шкурку, рубим его в форме кубиков или полуколец, как вам больше нравится;
- Помещаем на огонь отдельную жаровню, льем масло и разогреваем;
- Подсыпаем лук в масло и оставляем обжариваться до прозрачности;
- Затем выкладываем к нему печень, перемешиваем и заливаем сметаной;
- Добавляем соль, приправляем молотым перцем и прикрываем крышкой. Оставляем тушиться в течение 3-5 минут;
- Стебли петрушки промываем и шинкуем в виде мелких кусочков;
- Готовую печень с луком выкладываем на большую тарелку, поливаем сметаной и посыпаем зеленью.
Печень куриная, жареная с луком и морковью
Что будет нужно:
- 600 грамм куриной печени;
- три луковицы;
- морковь – 2 штуки;
- немного соли;
- растительное масло для жарки.
Период готовки – 1 час.
Уровень пищевой ценности на 100 грамм – 215 ккал.
Как пожарить печень куриную с луком и морковью:
- Печень нужно тщательно промыть, удалить все прожилки, жир;
- Разрезаем субпродукт на небольшие кусочки;
- Очищаем луковицы от шелухи, шинкуем небольшими кубиками. Лук можно порезать в виде кубиков или полукольцами;
- Морковку промываем, очищаем ее от шкурки. Разрезаем корнеплоды соломкой;
- Выставляем на газ сковородку, наливаем масла и разогреваем;
- На разогретое масло выкладываем печень, добавляем к ней соль, приправы, все перемешиваем и прикрываем крышкой. Оставляем готовиться в течение 10-15 минут на небольшом огне;
- Далее выкладываем морковь и лук, все перемешиваем и оставляем готовиться еще на 5 минут. Предварительно подсыпаем какие-нибудь специи, например паприку и мускатный орех в молотом виде;
- После этого снимаем крышку, прибавляем огонь, все компоненты перемешиваем и оставляем обжариваться еще 3-5 минут;
- Затем снимаем сковороду с плиты и выкладываем ее содержимое на тарелку.
Рецепт приготовления блюда с картошкой
Продукты для приготовления:
- печень куриная – 300 грамм;
- картошка – 6-7 клубней;
- лук – 2 штуки;
- 5-6 веточек петрушки;
- чесночные зубки – 2-3 штуки;
- 80 мл сметаны;
- немного соли;
- смесь перцев на свой вкус;
- растительное масло.
Время готовки – 1 час 15 минут.
Сколько калорий на 100 грамм – 280 ккал.
Рассмотрим рецепт жареной куриной печени с луком и картошкой по шагам:
- Промываем субпродукт, очищаем от пленок, прожилок и лишнего жира;
- Разрезаем куриный продукт на небольшие кусочки;
- С лука счищаем шкурку, нарезаем его небольшими кубиками;
- С картофеля счищаем шкурку, промываем и нарезаем его соломкой или кубиками;
- С чесночных зубчиков счищаем шкурку, нарезаем мелкими кусочками;
- Петрушку споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
- Ставим на огонь сковородку, подливаем масло и ставим прогреваться;
- На разогретое масло кладем ломтики субпродукта, перемешиваем и зажариваем примерно 5-7 минут;
- Засыпаем к печени кусочки лука, смешиваем и зажариваем еще примерно 5 минут;
- После этого выкладываем ломтики картофеля, добавляем соль, перемешиваем и оставляем готовиться под крышкой минут 20 на медленном огне;
- После этого выкладываем порубленный чеснок, петрушку и поливаем сметаной;
- Все аккуратно смешиваем и оставляем готовиться еще 7 минут;
- Снимаем с плиты, выкладываем на тарелки;
- Перед подачей посыпаем свежемолотым перцем.
- для того чтобы печень сохранила сок и мягкость, перед отправкой на сковороду с маслом, ее следует обвалять в муке;
- для того чтобы субпродукт получился еще нежнее и мягче, его можно предварительно вымочить в молоке;
- не стоит для заливки использовать томат, он забираем соки, и делает продукт жестким.
Жареная куриная печень с луком либо с морковью, со сметаной или картофелем – это все блюда, которые быстро и легко приготовить. При этом, они всегда получаются отменными и достаточно сытными. Печень курицы - это бюджетный продукт, он стоит гораздо дешевле мяса, а по своим свойствам очень полезен, поэтому печенку нужно готовить хотя бы раз в неделю.