Какие блюда можно приготовить из ревеня. Давно не задаёмся вопросом, что приготовить из ревеня — список блюд огромен Что можно сварить из ревеня
Давайте разбираться что можно приготовить из ревеня и чем он полезен. Если стандартный огородный набор «помидор + капуста + огурец» приелся до чертиков, жевать кабачки, свеклу и морковь больше нет сил, пора переходить на экзотические овощи и травки. Предлагаем разнообразить меню, добавив в него ревень польза и вред этого растения с незапамятных времен известны медикам и кулинарам востока, в средневековье его признали в Европе, в XIX веке – завезли в Россию. Только для большинства наших огородников это экзотика, или вовсе сорняк. Признайтесь, пробовали ли вы блюда из ревеня? Наверняка нет. Давайте исправлять упущение с помощью наших рецептов!
Ревень: общая информация
Ревень – это трава, которую ботаники относят к семейству гречишные. Но даже в официальных источниках попадаются упоминания о нем, как об овоще. Официально зарегистрировано порядка 20 разновидностей, но в природе таковых гораздо больше, что объясняется высокой склонностью к гибридности. Овощные и медицинские сорта различают по форме листьев: в первом случае они имеют ровные края, во втором – лопастные или вырезанные.
Растение неприхотливое, распространено в Евразии и на американском континенте. Его активно культивируют в Британии и США. Область применения: кулинария, медицина, сельское хозяйство, ландшафтный дизайн.
Большие листья похожи на , ими кормят скот, используют при заготовке компоста. Зрелый плод напоминает орешек. С медицинской точки зрения, полезен корень. Питательная ценность характерна для стеблей ревеня, именно из них делают кисло-сладкие десерты и прочие изыски. Бутоны также используют в кулинарии, но редко, в качестве деликатеса.
Время сбора – весь теплый период, но с условием: растение не должно цвести, бутоны срезают в состоянии микроскопического зародыша. Правильный ответ на вопросы, какой ревень принимать в пищу, когда можно употреблять в пищу ревень: круглогодично (зимой в виде цукатов и варенья). Правда, вкус стеблей меняется в зависимости от сезона.
Ранней весной они сладковатые, за счет содержания яблочной кислоты, в середине лета более выражена кислинка, поскольку меняется органическая формула. Любители зелени экспериментируют с налитыми соком молодыми листиками с мая по июль. Корешки выкапывают в сентябре. Их заготовка предполагает несколько этапов:
- помывку;
- удаление тонких «волосков» и испорченных сегментов;
- порезку;
- высушивание.
В чем польза и вред ревеня
Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.
Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы.
Основные свойства:
- антисептическое;
- моче- и желчегонное;
- сосудосуживающее;
- стимулирующее перистальтику.
Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.
Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.
Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макро элементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.
Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.
По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.
Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.
Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.
Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:
- внутренние кровотечения, включая обильные менструации;
- геморрой;
- моче- и желчнокаменная болезнь;
- гиперацидные патологии желудка и кишечника.
Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.
Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.
Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.
А теперь переходим непосредственно к рецептам.
Компот из ревеня
Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.
Ингредиенты:
вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.
Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.
Приготовление:
очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле;
добавить стебли и ягоды;
варить 15 минут.
При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).
Салат из ревеня
Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.
Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.
Всего-то и требуется:
молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.
Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.
Вегетарианский суп из ревеня
Модный рецепт супа из ревеня:
сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими);
добавить столько же жидкости;
всыпать 25 г крахмала;
выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая;
посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).
Для усиления вкуса можно приправить корицей.
Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.
Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать.
Посолите овощной бульон.
Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу + зелень в суп за несколько минут до готовности.
Приготовление варенья из ревеня
Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.
Ингредиенты:
очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.
Подготовительный этап.
Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками.
Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.
Приготовление.
Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю.
Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр.
Доведите до кипения на медленном огне.
Проварите 15 минут.
Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.
Впервые увидев ревень, сложно подумать, что это растение съедобное. Дело в том, что его огромные стебли и листья больше похожи на какой-то сорняк. Но если вы попробуете пироги или компот из ревеня, то точно начнете часто готовить из него. Нет, не потому, что выкус у растения какой-то особенный. А потому, что использовать его можно уже ранней весной, когда никаких ягод и фруктов еще нет.
Относится ревень к семейству Гречишных. Есть много разновидностей данного растения, около 20. Почти все они используются человеком: в качестве сырья для лекарств или же в кулинарии. Ученые считают, что ревень происходит из Азии. Но культивировать его начали в Китае еще в древние времена. Целители знали о лечебных способностях растения еще за 3 тысячи лет до нашей эры.
Сегодня ревень больше всего выращивают в таких странах как Великобритания и США. Кулинария активно использует верхнюю часть растения – свежие молодые листья, черешки. Из них готовят как соленые блюда, так и десерты. Ревень отлично подходит для салатов, борщей, соусов, овощных супов. Также из него варят варенья, компоты, делают желе, мармелад, кисели, а также пироги. А вот фармацевтика использует нижнюю часть ревеня – корни. Из них делают лекарства.
Перед тем, как начать готовить из ревеня, нужно знать, как это растение подготовить. На самом деле, здесь нет абсолютно ничего сложного. Стебли срезают у основания. Листья удаляются с них, если они не нужны. Чаще всего используются именно черешки, листья реже – для голубцов, салатов.
Многие рецепты требуют очищения черешков от кожицы. Но считается, что именно она содержит самое большее количество полезных веществ. Поэтому если черешки еще очень молодые, и кожица с них плохо снимается, лучшее ее не удалять.
Кожица состоит из самых жилистых волокон, которые могут немного ухудшить нежную консистенцию приготовленного продукта. Хотя, некоторые сорта ревеня характеризуются черешками с тонкой кожурой, которую снять не так просто.
Лучшие рецепты
Чего только не делают из ревеня! В пирогах и компоте это растение напоминает яблоки. Оно имеет кислый вкус, но в сочетании с сахаром и ванилином или корицей ничем не отличается от других фруктовых начинок. И, как уже говорилось ранее, черешки ревеня очень рано появляются. В это весеннее время еще нет никаких сезонных фруктов и овощей. А ревень может заменить их, не уступая ни по вкусу, ни по составу.
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/07/maxresdefault.jpg)
Вариантов приготовления этого блюда есть столько, что просто невозможно все их описать. Готовят открытые и закрытые пироги, с добавлением корицы, ванили. Некоторым нравится шарлотка с ревенем, а другие делают простой и быстрый пирог на кефире.
Мы предлагаем вам рецепт вкусного пирога с ревенем и крошкой сверху. Его достаточно просто приготовить, но в итоге получается не будничное блюдо, а настоящий праздничный десерт к чаю.
Чтобы его приготовить, нужно запастись такими ингредиентами:
- Нарезанный ревень, примерно 500 г или 4 стакана.
- Сливочное масло, хватит всего 100 г.
- Сахар, примерно 1 стакан.
- Всего 1 яйцо.
- Мука, около 2 стаканов.
- 1 стакан сметаны.
- Разрыхлитель, 1 ч. л., а также половина этой порции соды.
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- Четверть чайной ложки соли.
Чтобы приготовить посыпку для этого пирога, нужно подготовить сливочное масло (100 г), половину стакана сахара, стакан муки и чайную ложку корицы молотой.
Ревень перед приготовлением очищается. Затем его необходимо нарезать ломтиками небольшой величины. Сразу стоит разогреть духовку, нам понадобится температура 180 0 С.
Форма на эту порцию понадобится небольшая, примерно 25 см. Лучше всего брать разъемную. Перед приготовлением ее необходимо вымыть, высушить и посыпать мукой.
Далее начинаем готовить тесто. Размягченное масло взбивается с сахаром. Спустя минут 5 можно добавлять яйцо и ваниль. Когда масса станет однородной, пора добавлять сметану. Далее смешиваются все сухие ингредиенты (соль, мука, сода и разрыхлитель) и соединяются с готовой массой. В нее высыпается треть ревеня.
На выложенное в форму тесто можно выкладывать ревень, который остался. А сверху – посыпка. Она состоит из перетертого масла с сахаром и мукой.
Выпекать это чудо нужно около часа. Вынимать из формы можно через 7 минут после извлечения из духовки.
Пирог с ревенем — вкусно и полезно: видео
Шарлотка
![](https://i0.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/07/sharlotka-iz-revenya.jpg)
Ревень станет отличной начинкой и для всеми любимой шарлотки. Испечь ее можно, подготовив примерно 5 средних стеблей растения, 3 яйца, 1 ст. сахара и столько же муки. По желанию можно добавить в начинку еще горсть других ягод, например, мороженной или свежей малины.
Форму нужно вымыть и смазать жиром, после чего стоит немножко присыпать мукой. Очищенный ревень нужно нарезать, лучше ломтиками небольшого размера. Затем его выкладывают на дно формы, присыпают небольшим количеством сахара, примерно 4 ст. л. Добавляем другие ягоды, если есть желание.
Во взбитые со щепоткой соли яйца и сахар медленно всыпаем муку. Готовое тесто нежными движениями выливается на подготовленную начинку. В духовке с температурой 180 0 С выпекать шарлотку нужно примерно 45 минут.
![](https://i0.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/07/reven-dlya-pirozhkov.jpeg)
Что самое вкусное в пирожках? Конечно же начинка! Именно о ней и хочется рассказать. Тесто может быть самым разным, на дрожжах или кефире – в зависимости от ваших предпочтений. А вот как сделать вкуснейшую начинку для пирожков из ревеня, мы сейчас узнаем.
Стебли нужно очистить от кожицы, слишком жестких прожилок, если таковые имеются. Далее их нужно измельчить. Кусочки ревеня выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, туда же добавляем сахар. Массу нужно варить некоторое время, пока она не превратится в мягкое варенье.
Тогда самое время добавить секретный ингредиент – манку! Хватит столовую ложку. Хорошо перемешав массу, можно снимать ее с огня. Она резко станет густой. И это отлично, так ревень не вытечет из пирога, как если бы его просто положили туда кусочками.
Суп
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/07/1fc3b4.jpg)
Это овощное жидкое блюдо понравится всем любителям борщей. Для его приготовления понадобится стандартный набор – картофель, морковь, лук. Также необходимо припасти зелень – петрушку, лук и укроп. Еще к этому супу понадобится зеленый горошек, отваренное яйцо и сметана.
Сначала очищается и нарезается соломкой корень морковки и петрушки. Все это заливаем кипятком и варим несколько минут, после чего можно добавлять картофель, горошек.
В это время нужно отдельно отварить черешки ревеня, пока они не размякнут. Затем эта масса перетирается с отваренными яйцами.
В самом конце варки в суп добавляется зелень, масса из ревеня и яиц и соль. Сметану добавлять уже в тарелку.
Кисель
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/07/347524685cf109402776afcb4bf49a3b82e2c5e6.jpg)
Чтобы напиток получился вкуснее, лучше взять не только ревень, но и другие ягоды, отлично подойдет клубника. Итак, нам понадобится около 6 стеблей ревеня, до 300 г ягод, сахар по вашему вкусу и 3 ст. л. крахмала.
Вначале необходимо приготовить сироп. В кипяток добавляется сахар. Когда он растворится, можно высыпать измельченный ревень и клубнику. Когда закипит – получится компот. В него вводится крахмал, разведенный предварительно в небольшом количестве холодной воды. Все нужно хорошо перемешать, чтобы не появились комочки. Вот и все – кисель готов!
Что приготовить из ревеня: видео
Рецепты на зиму
![](https://i0.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/07/eGnrqusR-s750.jpg)
Это отличный рецепт для тех, кому хочется заготовить на зиму что-то интересненькое. Нужно подготовить полтора килограмма сахара, килограмм ревеня, 3 апельсина и примерно 2 стакана воды.
Сначала отваривается очищенный и нарезанный небольшими ломтиками ревень. Бросаем в кипяток и варим всего 1 минуту, после чего с помощью шумовки извлекаем на дуршлаг.
Готовится сироп из сахара и воды, в который опускается ревень. Примерно 15 минут масса варится на небольшом огне. Нужно снимать пену и постоянно перемешивать варенье. Затем ему нужно дать остыть и держать при комнатной температуре около 12 часов.
Апельсин разрезается на дольки, каждую из которых необходимо разделить на 4 части. Все кусочки, а также цедру апельсина добавляем к ревеню и снова варим 15 минут. Закатывать нужно в стерильные банки. Попробуйте, вам понравится!
Варенье из ревеня и апельсина: видео
![](https://i2.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/07/image_570.jpeg)
Компот из ревеня – отличный напиток. Его можно готовить с ранней весны. Но многие хозяйки заготавливают его на зиму. Для этого помытые черешки очищаются от кожицы, заливаются горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 1 кг сахара. Стерилизовать можно просто в банках, накрыв крышками.
![](https://i1.wp.com/belochka77.ru/wp-content/uploads/2017/07/Reven-listya.jpg)
Состав растения очень богат. В нем много витаминов, есть микроэлементы и другие необходимые для человеческого организма вещества. Таким образом, воздействие растения очень хорошее. Во-первых, ревень помогает предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы. Люди, которые в еду добавляют черешки растения, помогают своему сердцу, укрепляя его. Можно даже снизить риск возникновения инсульта. Полифенолы, что содержатся в ревене, предотвращают появление и развитие опухолей, как доброкачественных, так и раковых.
Но одним из самых главных положительных качеств этого растения считается позитивное влияние на пищеварение. Полезно есть ревень при диарее, поскольку он обладает закрепляющим действием, но только при употреблении в маленьких дозах.
Ревень насыщает организм витамином С. А это, в свою очередь, очень хорошо помогает предотвратить простудные и инфекционные болезни, поддержать организм в хорошем состоянии и даже сохранить молодость.
Витамин А позитивно сказывается на состоянии костей, а также органов зрения, волос, кожи и всех слизистых организма.
Здоровый сон и крепкие нервы обеспечивают железо и магний, которых в ревене даже больше, чем в яблоках. Способствуют эти микроэлементы и увеличению мышц, что говорит о пользе употребления растения людям, которые занимаются интенсивными тренировками. Есть в составе ревеня еще и янтарная кислота. Это тоже очень полезное вещество, что предотвращает сердечные заболевания и помогает избавиться от симптомов похмелья.
Народная медицина активно пользуется богатым составом ревеня в разных целях:
- Чтобы нормализировать пищеварение;
- Для снятия воспаления;
- Для лечения диареи, а также диспепсии, катара желудка.
- Чтобы укрепить организм при таких серьезных заболеваниях как малокровие и туберкулез.
Стоит вспомнить и о том, что ревень очищает организм от вредных веществ, поступающих из внешней среды, а также от холестерина.
Но далеко не всем можно пользоваться свойствами данного растения. Дело в том, что существует целый перечень противопоказаний к его применению. Во-первых, слишком частое употребление в больших количествах не рекомендуется никому, даже здоровым людям. Во-вторых, его нельзя включать в рацион тем, у кого возникают кровотечения в желудке или других частях ЖКТ. Кроме этого стоит упомянуть о следующих противопоказаниях:
- Воспаления во внутренних органах: почках, мочевом пузыре;
- Мочекаменная болезнь;
- Геморрой с возникающими кровотечениями или риском их возникновения;
- Сахарный диабет;
- Частая диарея;
- Ревматизм;
- Холецистит;
- Подагра.
Не бойтесь использовать ревень в кулинарии! Вы не только порадуете близких отменными блюдами, но и сделаете их здоровее!
У нас нет проблем, что приготовить из ревеня – рецептов более трёх десятков.
Друзья, доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
Рабарбару – так называют ревень в Эстонии, мы завели на даче одной из первых ещё в 1988 году.
Это было выращивание из семян и корневищами, подаренных знакомыми дачниками много старшими нас.
А вернее – в обмен за нашу науку вермикультивирования, биогумус и самих технологических дождевых червей.
С тех пор от ранней весны и до поздней осени огромные листья, цветы и семена этого растения украшают сад с северной стороны от экодома.
Но удивительные для нас гигантские стебли, достигающие толщины моей руки в запястье, не только высоко декоративны, но и сразу пошли в качестве начинки сладких пирогов – по многим популярным эстонским и прочим рецептам.
Круглый год такие пироги можно приобрести здесь почти во всех кафе и магазинах, поскольку кусочки стеблей заготавливаются впрок в морозильных камерах.
Мы этого не делаем, а используем только свежие экологически чистые
стебли и вот уже третий день балуемся пирогами уже по первому
и .
- 2 стакана муки,
- 300 гр. сливочного масла,
- 100 гр. тростникового сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя (сода и лимонная кислота).
- 2/3 всех перетёртых в крошку ингредиентов засыпаем в мультиварку на бумагу для выпечки.
- Затем равномерно раскладываем 300 гр. листового стебля ревеня, порезанного на 2-3 см. кусочки.
- Сверху присыпаем оставшейся 1/3 крошки.
- Ставим режим «Запекания» – 1 час.
Об очень многих полезных свойствах всех частей этого удивительного тибетского растения, из семейства гречишных и его историю появления ещё в петровские времена на Руси – узнали только с появлением интернета.
Оказалось, что это целый клад не только кучи витаминов
: (кому это не интересно, как например мне — любуйтесь на фото сегодняшних тюльпанов)
![](https://i2.wp.com/vermitechnologii.ru/wp-content/uploads/2016/05/ZHeltyiy-s-rozovoy-kayomkoy.jpg)
Полезны и диетические свойства – всего 16 кКал в 100 г стеблей .
У нас только два вида этой травы, как мы их называем – «богатырский» и «карликовый».
Всего же сортов более 30:
![](https://i1.wp.com/vermitechnologii.ru/wp-content/uploads/2016/05/Plamennyiy.jpg)
Из листовых черешков ревеня можно готовить не только любимые нами пироги , но и:
![](https://i0.wp.com/vermitechnologii.ru/wp-content/uploads/2016/05/ZHeltyiy-s-rozovoy-kayomkoy-300x197.jpg)
Однако имейте в виду:
Стебли можно заготавливать только до середины июня – пока они не накопили избыточную дозу щавелевой кислоты.
Листья нужно отрывать тут же куста, поскольку как раз из них и поступает эта кислота.
К тому же, следует избегать этот ценный продукт, если у Вас :
![](https://i2.wp.com/vermitechnologii.ru/wp-content/uploads/2016/05/Belyie.jpg)
А ещё листьями ревеня можно отмыть или изгнать муравьёв .
Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия!
С уважением, Виктор Дулин.
Какая многолетняя съедобная трава вызревает на наших садовых участках первой? Это, конечно, ревень. Радовать хозяев своими крупными листьями и длинными сочными стеблями он будет до конца дачного сезона. Ну, а употреблять их в пищу следует именно сейчас. Молодой ревень содержит витаминов больше, чем смородина или киви. Ну, а весной и в начале лета мы нуждаемся в них как никогда.
Расскажем, какие блюда можно приготовить из ревеня и чем полезно это растение.
Запеканка из рисовой каши и ревеня
Нам потребуется:
- полкило ревеня
- 3 яйца
- ложка сливочного масла
- полстакана сахарного песка
- по щепотке соли и корицы
Сначала надо сварить рисовую кашу на молоке. Затем взбить яйца с сахаром и маслом так, чтобы появилась пышная пена. Ревень очистить от верхних жестких волокон, нарезать мелкими дольками и присыпать корицей. Осталось смещать три эти ингредиента, то есть кашу, ревень и взбитые яйца, выложить полученную массу в форму и запекать примерно 25-30 минут в духовом шкафу, разогретом до 160 градусов.
Клафутти с ревенем
Клафутти - это французское блюдо, скорее десерт, не похожее на омлет или пирог. Для его приготовления потребуется:
- полкило ревеня
- полстакана сахарного песка
- стакан пшеничной муки
- 5 яиц
- 2 стакана молока
- по щепотке соли и корицы
- ложка сахарной пудры для присыпки
Готовить это оригинальное блюдо из ревеня следует таким образом:
Мелко нарезать очищенные стебли ревеня, пересыпать их молотой корицей и сахаром.
- Яйца взбить со слегка подогретым молоком, постепенно добавляя муку, так, чтобы получилось жидкое тесто.
- Внутренность формы для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в неё ревень и залить тестом.
- Выпекать клафутти следует в духовке при 180 градусов примерно 30 минут. Готовое блюдо, посыпанное сахарной пудрой можно подавать к столу как горячим, так и холодным.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ С АПЕЛЬСИНОМ
Для его приготовления нам понадобится всего лишь килограмм ревеня, три апельсина и четыре стакана сахара.
- Очищенные стебли ревеня лучше нарезать кубиками. Тщательно вымытые и вытертые насухо апельсины тоже нарезаем кубиками прямо с цедрой.
- Переложить ингредиенты в посуду с толстым дном, пересыпать сахаром и оставить на пару часов для выделения сока.
- Поставить посуду на малый огонь и довести содержимое до кипения. Увариваем примерно 20 минут, не забывая снимать пенку.
- Осталось переложить варенье из ревеня в стерильную стеклянную посуду.
Что ещё можно приготовить из ревеня. Это, конечно, традиционный русский напиток, прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару.
КВАС ИЗ РЕВЕНЯ
Для его приготовления нам понадобится:
- полкило ревеня
- два литра воды
- стакан сахара
- 1 ст. ложка дрожжей
- апельсиновая цедра
Квас из ревеня готовят так:
Залить очищенный ревень водой, добавить апельсиновую цедру и проварить в течение пяти минут. Слегка остывший отвар процедить, добавить сахар и дрожжи и поставить в тёплое место. Когда в нём появятся пузырьки, это означает, что процесс брожения начался. Квас будет готов, в зависимости от окружающей температуры, в промежутке от 6 до 24 часов. Хранить его следует в холодильнике.
Вот такие рецепты блюд из выращенного на даче ревеня можно приготовить уже в конце мая, начале июня.
Приятного аппетита!
Полезный ревень
Описание
Ревень - холодостойкое многолетнее растение семейства гречишных с большими листьями на толстых красноватых черешках и крупными мясистыми корнями. Стебель прямой, высотой до 3 метров, слабоветвистый. Латинское название «реум» означает «лапчатый».
История
Родиной растения считаются Тибет и Китай, где ревень поначалу использовали в качестве лекарственного растения. Древние китайские целители назначали высушенный корень ревеня как жаропонижающее средство. Самые первые упоминания об этом датированы 2700 г. до н.э.! Кроме того, известно, что в старину ревень ценился из-за бутонов, считавшихся деликатесом, и в Северной Азии их и по сей день добавляют в различные блюда. В Европе ревень с его черешками, обладающими пикантным кислым вкусом, как овощная культура стал использоваться с XVIII века. В Россию ревень завез в 1873 году известный путешественник Н. М. Пржевальский.
Выращивание
Ревень неприхотлив, он растет на одном и том же месте в течение 10-15 лет, радуя высоким урожаем. Выращивают его двумя способами: вегетативным (делением корневищ) и семенами через рассаду. Сбор черешков ревеня лучше проводить на второй год после посадки, чтобы не ослаблять растение и не снижать урожай в дальнейшем.
Всего известно 30 видов ревеня, лучшие сорта – Московский 42, Канадский красный Вишневый красный, Зарянка, Красный кримсон, МакДональд, Рубиновый Валентин, Виктория, Исполинский, Упрямец.
Срезают черешки ревеня начинают в мае, когда они достигнут потребительской спелости - толщины не менее 1,5 см и длины не менее 25-30 см. В течение летнего сезона, по мере роста надземной части растений, сборы черешков повторяют несколько раз. За 1,5-2 месяца до окончания вегетации (в конце августа) сборы прекращают, чтобы растения могли окрепнуть. С одного куста ревеня впервые два-три года собирают до 1-2 кг черешков, а в последующие годы до 4-6 кг.
Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим вкуснейшую иполезную гречневую кашу. Ряд других представителей семейства (например, щавель) не менее вкусны и полезны. Особыми полезными свойствами на общем фоне выделяется ревень – удивительный овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье. Листья и корни в пищу не пригодны. Многие знают, что ревень полезен, а в чем конкретно его польза? А может быть от него бывает и вред? Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.
Состав ревеня
Черешки ревеня содержат большое количество полезных веществ:витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин, органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную). Кроме этого в ревене присутствует рутин, пектины, катехины, большое количество минеральных солей.
Энергетическая ценность ревеня 26 ккал на 100 г продукта, это совсем не много, однако при приготовлении ревеня, как правило, используется большое количество сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков, это может привести к тому, что при невысокой калорийности самого ревеня, блюда из него будут довольно «увесисты» по калорийности.
Воздействие ревеня на организм
Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие онкологии и доброкачественных опухолей.
Одно из главных полезных качеств ревеня – его способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а более сильная концентрация – слабительное. Ревень – это ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.
В ревене содержится большое количество витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет дажеяблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употреблять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислоте ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.
Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Также ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.
Ревень богат пектинами, они снижают уровень холестерина, связывают и выводят вредные вещества (ионы тяжелых металлов, радионуклиды и даже пестициды). Благодаря пектинам, ревень можно использовать для избавления от ожирения (всех болезней, связанных с нарушениями обмена веществ), для излечения печени и желчного пузыря.
В отдельных случаях для лечения используют не только черешки ревеня, но еще и корни растения. Небольшие дозы настойки корневищ ревеня назначаются для устранения диареи, при вздутиях кишечника, запорах, метеоризме, и других болезнях ЖКТ.
Противопоказания к применению ревеня
Большие дозы ревеня вредны и противопоказаны при склонности к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, геморрое с возможными кровотечениями, мочекаменной болезни. Растение не рекомендуют включать в рацион больным, страдающим сахарным диабетом, холециститом, склонности к диарее, при подагре, ревматизме и беременности.
Немецкий пирог из ревня