Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки на зиму  /  Какие бывают бисквитные торты. Виды тортов на день рождения ребенку. Виды тортов по типу коржей

Какие бывают бисквитные торты. Виды тортов на день рождения ребенку. Виды тортов по типу коржей

На каждый праздник на столе обязательно должны быть различные вкусности. В список с предоставленный в статье, входят только лучшие лакомства. Одни из них были известны еще во времена Советского Союза, а другие появились не так давно. Но все они привлекают внимание потребителей прекрасным вкусом и великолепным внешним видом.

Данная статья представляет список с названиями тортов, с фото, а также с особенностями их приготовления. Этот перечень обязательно пригодится тем людям, которые сомневаются в выборе вкусностей к праздничному столу.

Виды тортов

Тортом называется традиционное праздничное блюдо, которое подается к чаю в день рождения, на свадьбу, корпоратив и прочие мероприятия. Такой десерт с удовольствием кушают и дети, и взрослые. Сегодня на прилавках магазинов присутствуют самые разные вкусности, изобилие которых нередко сводит потребителей с ума.

В список с названием тортов, который предоставлен ниже, входят различные варианты этих лакомств. Они отличаются между собой по способу приготовления, типу коржей, сложности конструкции, начинке, вкусу и другим критериям.

Особой популярностью пользуются лакомства, выпекаемые целиком. Они готовятся из дрожжевого теста и часто начиняются орешками, вареньем, медом и фруктами. Более дорогостоящими являются тортики, при создании которых каркас и начинка готовятся отдельно.

По типу коржей существуют следующие разновидности сладостей:

  1. Бисквитные. Они отличаются своей нежностью и пышностью. Такие торты нередко заправляются ванилью, йогуртом или какао, чтобы достигнуть необходимого вкуса. Коржи в данном случае пропитываются и располагаются друг на друге.
  2. Вафельные. Этот вариант считается самым простым в приготовлении, так как для него необходимы лишь вафельные коржи и шоколадная или кофейная масса.
  3. Песочные. Такие торты готовятся из песочного теста. Начинка в них, как правило, кремовая или фруктовая.
  4. Творожные. Данная разновидность готовится из творожно-мучной массы. В качестве дополнения тут используются кусочки сладких фруктов.

В плане конструкции можно рассмотреть такие торты:

  • одноярусные;
  • двухъярусные;
  • трехъярусные.

Начинка, а соответственно, и вкусовые качества могут быть самыми разными. Торты бывают фруктовые, ореховые, йогуртовые, шоколадные, ванильные, сметанные и так далее. Поскольку у каждого человека свои предпочтения, эти начинки смешиваются довольно редко, а в чистом виде они всегда вкусные и ароматные.

По форме тортики могут быть различными. В продажу поступают квадратные, круглые, прямоугольные, овальные лакомства. Но в последнее время все больше популярности набирают блюда сложной формы. Например, на Дни рождения люди нередко заказывают торты в виде мячей, цифр, книг, автомобилей и так далее. Такие варианты хороши в плане того, что при желании можно подарить своему близкому человеку лакомство, напоминающее его профессию, хобби или отображающее желания. Из-за сложности в приготовлении стоимость этих тортов будет значительно выше.

Заключительной классификацией, которую стоит рассмотреть, является тип оформляющего материала. В данном случае различают такие торты:

  1. С мастикой. Этот материал изготавливается из сахарной пудры. Благодаря ему лакомства украшаются различными фигурками и объемными узорами. Именно мастика присутствует в составе практически всех оригинальных тортиков.
  2. С кремом. Из него делаются цветы и разнообразные узоры. В результате кремовые блюда не только красиво смотрятся, но и привлекают своим вкусом.
  3. С глазурью. Этот элемент схож с мастикой. Он дает возможность сделать тортик более красивым и гладким.
  4. С помадкой. Ее, как правило, применяют с целью наружного покрытия тортов. В приготовлении она очень проста.

"Добош"

Первым в список с названиями и особенностями тортов вошел "Добош". Он отличается слоеным тестом и венгерским происхождением. Внешне он сильно выделяется от других лакомств, поэтому спутать его ни с чем невозможно. Главной особенностью блюда является наличие целых шести коржей и вкуснейшего крема. Торт всегда готовится из качественных компонентов и может продержаться в отличном свежем состоянии порядка 10 дней.

Обзор и список их названий обязательно должен был включить в себя именно "Добош". Его основой является всеми любимый слоеный бисквит, который состоит из муки, яиц, сахара, масла и других компонентов, придающих блюду изысканный вкус и запоминающийся аромат. Для крема кулинары используют шоколад, масло, яйца и сахар. Вместе с этим десерт украшается карамельным сиропом.

Первые пять коржей "Добоша" прослаиваются кремом, а последний - разрезается на небольшие треугольники, которые пропитываются не слишком сладким сиропом и выкладываются сверху. При этом пятый корж, где будут располагаться треугольнички, заранее украшается кремовыми шариками среднего размера.

"Захер"

Этот десерт не зря занимает почетное место в списке с названием тортов. Особенности приготовления данного блюда удивляют всех начинающих кулинаров. Венский торт в течение долгого времени готовится по старой семейной тайне, история которой начинается еще с 1832 года.

В лучший список с названиями тортов этот десерт входил еще в 19 веке. Его придумал один известный в те времена кулинар, которому было поручено разработать оригинальный десерт для наступающего грандиозного события. На тот момент юноше было всего шестнадцать лет, а сам он работал помощником местного повара, поэтому сам ничего креативного придумать не смог. Немного схитрив, начинающий кулинар взял рецепт из старинной австрийской книги и внес в него определенные изменения. Хотя тогда торт не смог произвести фурор, спустя несколько лет юноша открыл собственную кондитерскую, где и пек его под заказ. И по сегодняшний день люди с радостью заказывают на различные праздники именно "Захер", так как он способен покорить любого дегустатора.

Основой десерта являются шоколадные коржи, особый абрикосовый конфитюр, а также шоколадная глазурь. Точный известен лишь семье Захера, которая дает возможность отведать его в фамильной кондитерской, расположенной в Вене. Современные же кулинары пытаются сделать нечто похожее на оригинал, но все же от венского блюда все эти модификации кардинально отличаются.

"Киевский"

Список с названиями тортов и обзор этих блюд не может обойтись и без десерта, появление которой обязано несчастному случаю, как бы странно это не звучало. Еще во времена на одной из кухонь произошел казус - повара забыли спрятать в холодное место массу из сырых яиц, а точнее, их белков. Когда исправлять ситуацию было уже поздно, на свой страх и риск кондитеры решили приготовить коржи и промазать их масляным кремом. В итоге получилось уникальное блюдо, которое сумело привести в восторг огромную публику и даже завоевать бронзовую медаль на важном конкурсе.

В список с названием тортов этот торт вносят сами киевляне, так как он является визитной карточкой их родного города. Белковые коржи, крем и измельченные орехи представляют собой идеальное сочетание, которое приходится по душе не только всем сладкоежкам, но и людям, не имеющим сильной тяги к десертам.

Во времена СССР это лакомство было внесено в топ - список названий советских тортов. Несмотря на длительное существование, блюдо не утратило своей популярности, а лишь завоевало ее еще больше.

"Линц"

Современные люди мало знают о том, Список названий лучших десертов включает в себя блюда различных кондитеров, проживающих в отдаленных точках мира. Именно поэтому о заграничных тортиках современным людям мало что известно. К примеру, "Линц" является еще одним австрийским блюдом, которое было названо в честь одного из городов страны производства. Несколько кондитерских фабрик в Австрии изготавливают вкуснейшее лакомство с грецкими орехами и миндалем по уникальной технологии.

Торт, а точнее сказать, пирог, отличается песочной основой и достаточно насыщенным ореховым вкусом. Здесь присутствует всего один корж, который начиняется вареньем, а сверху закладывается сеточкой и разнообразными фигурками, вырезанными из обычного теста. Вместе с этим специалисты украшают блюдо миндальной стружкой, что делает его особенным и хорошо отличимым от других вкусностей.

"Медовик"

Медовый торт является любимым десертом как для маленьких, так и для взрослых сладкоежек. Он знаком всем с самого детства, ведь его умеет готовить каждая хозяйка. Несмотря на то что в большинстве домов он готовится к чаю практически каждый день, его вкус никогда не надоедает, поэтому на многих праздниках это блюдо является незаменимым.

Готовится он из 4-6 коржей, которые должны настояться перед соединением. В тесто при этом добавляется основной ингредиент - мед. Некоторые хозяйки оставляют готовые коржи в темном месте на ночь, а с утра смазывают их кремом и соединяют в единую конструкцию.

Украшать чем-то особенным такое лакомство не принято. Поскольку коржи получаются не совсем ровными, можно срезать с них все лишнее и покрошить сверху торта. Вместе с этим туда можно добавить арахис или обычные грецкие орехи. Более экзотическими блюдами считаются варианты с добавлением кокосовой стружки, ванилина и шоколада.

В процессе приготовления поварам необходимо быть предельно внимательными, чтобы не переборщить с медом. Если его будет слишком много, то коржи будут слишком сухими и тяжелыми, поэтому желаемого результата добиться вряд ли удастся.

"Наполеон"

Всеми любимый десерт под названием "Наполеон" можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Он давно стал символом праздничного стола и его основным украшением. Вариантов приготовления блюда существует огромное множество, так как каждая хозяйка подстраивает рецепт под себя, внося некоторые изменения, чтобы сделать его вкуснее и насыщеннее.

Классический торт состоит из нескольких коржей, число которых может достигать 10, а в некоторых случаях даже 15. Поскольку делается он из слоеного теста, слишком высоким его сделать не удастся. Коржи промазываются заварным кремом и украшаются сверху измельченными орехами или шоколадом.

В результате "Наполеон" получается достаточно равномерно и однородно пропитанным. Для самых сильных любителей сладостей подойдет вариант с добавлением в крем сгущенного молока.

"Полено"

Многообразием вариантов приготовления поражает "Полено". Торт представляет собой бисквитный рулет, хорошенько промазанный смесью из сгущенного молока и масла. Он может быть сделан в виде полена или же просто как длинная полоска.

Тесто смазывается сливками, а готовое блюдо посыпается сверху и по бокам миндальными хлопьями. Самые оригинальные повара украшают лакомство различными фигурками, сделанными из шоколада или мастики. Это могут быть грибочки, мелкие пеньки и прочие элементы, создающие композицию леса.

"Прага"

Еще один прекрасный рецепт, вошедший в список с названием тортов и фото, появился в России в Советском Союзе. История утверждает, что права на данное блюдо есть только лишь у двух государств - Чехии и России.

В список с названием тортов и фруктами этот десерт вошел не зря. В одноименном чешском городке под названием Прага он имеет собственный необыкновенный рецепт. Готовится лакомство из шоколадных бисквитных коржей, пропитанных сливочным кремом и разнообразными ликерами. Оригинальный и запоминающийся вкус ему придает интересное сочетание кремов и алкоголя, которое не оставляет равнодушным никого.

Помимо вкуснейших коржей, торт нравится людям и за то, что сверху его покрывают довольно густой шоколадной глазурью. Заменить ее легко можно на помадку или фруктовый джем. Такие дополнения ни в коем случае не испортят блюдо, а лишь добавят ему большей изысканности.

"Сказка"

Похожий внешне на предыдущий, но существенно отличающийся по вкусу торт является настоящей сказкой для маленьких детей и их родителей. Создается он из бисквитного теста и высококалорийного масляного теста. Из-за таких составляющих блюдо не рекомендуется к употреблению тем людям, которые тщательно следят за своей фигурой, хотя отказаться от такого удовольствия не так уж просто.

Такое лакомство стало популярно еще в СССР. В то время хозяйки оформляли его в виде длинного рулета и украшали всевозможными цветами из крема и фигурками из шоколада. При этом сам процесс приготовления занимал не более полутора часов, поэтому такой тортик можно сделать в любой момент, не тратя деньги на заказные вкусности.

На сегодняшний день существует немало модификаций "Сказки". Блюдо по-разному украшают и заправляют необычными начинками, о которых в Советском Союзе даже и не знали. Но несмотря на это, вкус, аромат и внешний вид лакомства остаются неизменными. Взрослые люди, при виде сладости, сразу вспоминают свое детство и с удовольствием готовы отведать ее.

"Чизкейк"

Классический "Чизкейк" известен каждому человеку, поэтому его нельзя назвать самым странным и необычным названием тортов. В список десертов, которые лидируют во многих странах, привлекая внимание всех сладкоежек, он вошел благодаря целому ряду своих преимуществ.

Это блюдо готовилось еще в Древней Греции и, конечно же, на Руси. В те времена его называли сырным караваем, который обожали абсолютно все сладкоежки. Но несмотря на эти факты, рецепт закрепился в Англии, жители которой и называют себя прародителями этого лакомства.

В основе блюда лежат желтки, творог, цедра цитрусовых, а также На сегодняшний день существует множество разнообразных модификаций классического рецепта, поэтому по своему вкусу можно подобрать что-то подходящее достаточно быстро. Чаще всего такие тортики готовятся с фруктами, шоколадом или цветным желатином.

"Эстерхази"

Завершает список с видами и названием тортов десерт с достаточно красивым и креативным наименованием. Он отличается изумительным внешним видом и превосходным вкусом. В составе этого уникального блюда присутствует очень много различных компонентов, на перечисление которых потребуется немало времени. Благодаря их идеальному сочетанию и правильным пропорциям лишь при виде торта сразу же появляется аппетит.

Сам рецепт был разработан специально ко Дню рождения одного из сыновей австро-венгерского министра. Сделано это было еще в начале девятнадцатого века. Еще тогда его хорошо оценили гости, приглашенные на мероприятие, а впоследствии блюдо получило свое название в честь известного Пала Антала Эстерхази.

В основе торта лежат орехи, белки и сахар. Для создания устойчивой конструкции потребуется порядка пяти-шести коржей одинаковой формы и размера. Для приготовления кремовой массы необходимы такие компоненты: алкоголь, обычное и сгущенное молоко, а также сахар. Глазурь же создается из нескольких разновидностей шоколада и сливок.

В качестве украшения лакомства служат кусочки шоколада и лепестки миндаля. Именно в таком виде оно подается в фирменных кондитерских. А вот домашние торты "Эстерхази" люди, как правило, делают безо всяких дополнений, так как на них приходится тратить немало сил и времени.

Заключение

Зная, какие бывают названия тортов, список лучших лакомств каждый человек может составить сам для себя. Все десерты, перечисленные выше, имеют свою историю и свои особенности. Они кардинально отличаются друг от друга и вызывают у людей совершенно разные эмоции.

Этот список названий тортов по алфавиту состоит из блюд, которые пользуются особой популярностью. Сказать, что они идеальны для любого мероприятия, нельзя, так как определенные компоненты могут вызывать аллергические реакции у потребителей или же просто не нравиться им по вкусу. Поэтому, узнав список с названиями самых вкусных тортов и их основные особенности, можно самостоятельно сделать для себя выводы и понять, какое блюдо выгоднее будет смотреться на столе.

Торт - традиционное праздничное блюдо на днях рождения, свадьбах, корпоративах и других праздниках. Этот десерт нравится не только детям, но и взрослым. Сейчас магазины изобилуют большим многообразием разнообразных тортов и чтобы не потеряться в этом изобилии, - нужно хоть немного разбираться в их разновидностях. Эта статья поможет вам узнать о классификации тортов.

Торты можно классифицировать по различным критериям, таким как способ приготовления, тип коржей, сложность конструкции, тип начинки, форма.

Классификация тортов по способу приготовления:

  1. Торты, выпекаемые целиком. Этот вид торта берет свое начало из самых давних времен. Эти торты изготавливаются из дрожжевого теста и представляют собой пироги с начинкой. Как правило они начиняются орехами, медом, фруктами, вареньем. Сверху торт этого вида может быть украшен глазурью и кремом.
  2. Торты, при приготовлении которых начинка и каркас готовятся отдельно. Эти торты начали выпекать в Италии. Сначала готовится каркас - стенки и дно торта, а затем - начинка. Далее вкусная начинка заливается в остывший каркас и торт, если нужно разогревается, чтобы приобрести целостность.
  3. Сборные торты. Это наиболее распространенные вид торта, который готовится и формируется слоями. Отдельно готовятся коржи, начинка, крем, украшающие элементы. Затем торт составляется последовательно слоями снизу вверх - коржи промазываются, укладывается начинка, наносятся декоративные элементы.

Виды тортов по типу коржей:

  1. Бисквитные торты. Торты из бисквитного теста получаются пышными и нежными. Для достижения нужного вкуса в бисквитные коржи добавляют ваниль, какао, орешки и прочие ингредиенты. Коржи пропитываются и накладываются друг на друга, между коржами укладывается кремовая, йогуртовая или шоколадная начинка. Это самая вкусная и распространенная разновидность тортов.
  2. Вафельные торты. Наиболее постой в приготовлении вид торта, состоящий из уложенных друг на друга вафельных коржей, смазанных кофейной или шоколадной массой. Такие торты выигрывают по простоте приготовления времени хранения, но проигрывают по вкусу.
  3. Песочные торты. Готовятся из рассыпчатого песочного теста. Эти торты самые дешевые в приготовлении. Начинка у таких тортов бывает фруктовая или кремовая.
  4. Творожные. Этот вид тортов готовится полностью из творожно-мучной массы. Как правило творожный торт содержит кусочки фруктов, которые хорошо сочетаются с творогом.

Классификация составных тортов по сложности конструкции:

  1. Одноярусные - торты состоящие из одного яруса.
  2. Двухъярусные - торты состоящие из двух ярусов. То есть это два торта, которые располагаются на жесткой каркасной конструкции один над другим. Каркас нужен для того, чтобы расположенный сверху ярус не смял нижний.
  3. Трехъярусные - торты состоящие из двух ярусов. Конструкция аналогична двухъярусной, только тортов 3 и каркас предполагает размещение 3-его торта.

Ярусов в составном торте может быть и больше, встречаются и четырехъярусные и пятиярусные торты и выше.

Виды тортов по типу начинки и вкусу:

  • Фруктовые;
  • Йогуртовые;
  • Сметанные;
  • Шоколадные;
  • С орехами;
  • Ванильные;
  • Со сгущенкой;
  • и так далее.

Классификация тортов по типу оформляющего материала:

  1. Торты с кулинарной мастикой. Кулинарная мастика изготавливается из сахарной пудры. Мастика делает торты более гладким и благодаря своей пластичности позволяет делать сложные декоративные элементы. Мастика входит в состав почти всех самых оригинальных тортов.
  2. Торты с кремом. Из крема, как правило, делают узоры и декоративные цветы на торте. Что не только очень красиво смотрится, но и приятно на вкус.
  3. Торты с глазурью. Глазурь, как и кулинарная мастика, позволяет сделать торт гладким и красивым. Кроме этого шоколадная глазурь очень вкусная.
  4. Торты с помадкой. Помадку используют для наружного покрытия тортов. Она проста в приготовлении и длительное время сохраняет свои свойства.

Виды тортов по форме:

  • Круглые.
  • Квадратные.
  • Овальные.
  • Прямоугольные.
  • Сложной формы. Торты могут быть любой формы, например, в виде меча, машины, цифр, сердца, книги и так далее. Торты сложной формы более сложны и в приготовлении, поэтому, как правило и стоят дороже.

Также торты можно классифицировать по месту приготовления:

  1. Магазинные торты. Готовятся по конвейерному принципу, как правило, с применением вредных добавок - красителей, стабилизаторов, ароматизаторов, - которые позволяют улучшить вкус и увеличить срок хранения кулинарного изделия, но вредны для здоровья. Магазинные торты однообразны и не всегда вкусны.
  2. Домашние торты или торты на заказ. Готовятся специально для вас с любовью и теплом. При их приготовлении используются из натуральных ингредиентов в оригинальном дизайне по вашему вкусу. Такие торты радуют как своей красотой так и вкусовыми качествами.

Вот примерно так можно классифицировать торты. Теперь, зная какими бывают торты, вам будет проще сделать правильный выбор. Выбирайте и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Мало на свете найдется людей, способных равнодушно пройти в магазине мимо отдела со сладостями. А особенно - прилавка с тортами. Огромное разнообразие этой выпечки завораживает, притягивает взгляд, заставляет желудок судорожно сжиматься. Какие бывают Чем их можно украсить? Какую начинку допустимо туда положить? Обо всех этих подробностях ниже.

Какие бывают торты?

Существует несколько классификаций этого лакомства. Во-первых, можно разделить их по способу приготовления, во-вторых, по типу коржей, в-третьих - по форме. Также бывают разные торты в зависимости от конструкции и ее сложности, начинки, вкуса, украшения. Наконец, по месту изготовления - есть торты магазинные, а есть домашние. Далее чуть более подробный рассказ о каждой классификации тортов.

По способу приготовления

Эта классификация включает в себя три пункта. Итак, какие бывают торты?

  1. Те, которые готовятся сразу целиком. Они основаны на сладком дрожжевом тесте, зачастую в них добавляют повидло или джем. На выходе такой торт, как правило, украшается ягодами или глазурью, но основное внимание здесь уделяется тесту - чем оригинальнее его вкус, тем лучше.
  2. Торты, которые готовят отдельными коржами. Здесь все понятно: сначала приготовили один корж, положили остывать, в это время делают следующий. Готовые коржи пропитываются кремом или сгущенкой. В качестве примера подобного торта можно привести любимый многими «Наполеон». Впервые готовить таким образом начали в Италии, а оттуда уже рецепты распространились по всему миру.
  3. Сборные торты. Отличаются они от остальных сложностью процесса приготовления. Как правило, это относится в большей степени к декорированию. Здесь все делается по частям, а потом комплектуется воедино - основа, начинка, крем, украшения… Среди тортов данной группы - чизкейки, вафельные, торты из двух, трех и более этажей.

Коржи для тортов

Какие бывают Они встречаются четырех типов. Во-первых, бисквитные - наиболее популярные и распространенные. Торты на такой основе, как правило, очень нежные, а в тесто для придания наилучшего результата добавляют орехи, какао, ваниль, кофе. Начинку для подобного вида лакомства обычно делают шоколадную или йогуртовую, реже - из крема.

Следующий тип коржей - вафельный. Такие простого даже начинающим кулинарам - вафельные коржи, промазанные шоколадом или кофе, укладывают друг на друга. Плюс этой разновидности в возможности длительного хранения, минус - по вкусу они явно проигрывают другим. Хотя, конечно, все это - на любителя.

Делают из рассыпчатого песочного теста без добавления какой бы то ни было пропитки. Начинку берут, как правило, кремовую или из фруктов.

И, наконец, четвертая разновидность - творожные коржи. Здесь в качестве основы выступает смесь творога и муки с добавлением фруктов (разумеется, можно и без них). Украшают выпечку обычно глазурью.

Торты по сложности конструкции

Какие бывают торты по конструкции? Речь идет о «многоэтажности». Самые простые те, которые состоят из одного яруса. Ярусов может быть сколько угодно - два, три, четыре, пять, десять. Все зависит от фантазии и умения кондитера.

Самое главное, о чем нужно не забывать в ходе приготовления высокого торта - он нуждается в жестком каркасе, который способствует удержанию всех «этажей», не дает им раздавить друг друга. Чем больше ярусов, тем возрастает сложность приготовления. Часто заказывают на свадьбу или на день рождения.

Какие бывают торты по форме?

По форме выпечка встречается самая разная: круглая, квадратная, треугольная, овальная, прямоугольная. Кроме того, выпекают лакомства самых невероятных фигур: в виде животных, машин, цифр, разнообразных предметов. Здесь опять же все зависит от мастерства пекаря. И, разумеется, чем замысловатее форма, тем труднее приготовить торт.

Торты последней разновидности часто делают на заказ. Они пользуются огромной популярностью на праздниках - свадьбах, днях рождениях (особенно детских).

Начинки

Какие бывают начинки для тортов? На самом деле, все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Начинить лакомство можно чем угодно и как угодно. Ниже приведены только некоторые из продуктов, которые допустимо использовать.

  1. Фрукты.
  2. Йогурт или сметана.
  3. Шоколад или какао.
  4. Сгущенка - как обычная, так и вареная.
  5. Орехи.
  6. Ваниль или корица.

Список можно продолжать и продолжать.

Украшения

Вот, где настоящий простор фантазии для кулинара, так это в декорировании торта! Благо, сейчас возможностей украсить оригинальнее свой шедевр - масса. Итак, какие бывают украшения для тортов?

В первую очередь, нужно вспомнить о мастике. Этот кондитерский материал готовится на основе сахарной пудры. Его используют для украшений наиболее часто - мастика очень пластичная, поэтому с ее помощью можно создавать поистине замысловатые вещи. В работе с ней главное - уметь лепить, и тогда из-под рук творца выйдут настоящие волшебные фигуры. Отличие и несомненный плюс мастики в том, что, обернув пищевой пленкой, ее можно держать в холодильнике в течение целых трех месяцев.

Различная мастика продается в магазинах уже в готовом виде, бери и лепи. Если очень хочется сделать ее самостоятельно, то и это можно. Для этого необходимы три продукта: сухое молоко, сгущенка и сахарная пудра. Они тщательно перемешиваются, а из получившейся массы лепится тесто. Вот и вся мастика! Очень важно соблюдать некоторые правила при работе с ней. Во-первых, раскатывать мастику можно только на пищевой пленке, посыпая сахарной пудрой. Во-вторых, на открытом воздухе она быстро затвердевает, поэтому ненужную массу сразу же убирают в пакет. В-третьих, изготавливать из нее громоздкие и объемные элементы (особенно без соответствующих навыков) не стоит - они просто потрескаются.

Еще один вид украшения - крем. Надписи, узоры, цветы делают на тортах именно с помощью крема. Их существует также великое множество, но при выборе нужно помнить следующее: крем должен быть не текучим и не оседающим, иначе все труды пойдут насмарку. Поэтому предпочтение лучше отдать масляному крему или безе - их, как и мастику, можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Кроме того, можно глазурью - он получится очень гладким, помадкой (ее легко приготовить, можно долго хранить, что и составляет секрет ее популярности), фруктами. Микс из фруктов и ягод придает торту свежий и красивый вид. Кроме того, фрукты можно как просто выложить сверху на лакомство, так и создать из них целые поделки, например, цветы. Также часто в тортов используется шоколад и различные сладости, орехи, взбитые сливки.

Это лишь краткие ответы на вопрос о том, какие бывают торты. Приготовление этого лакомства дает возможность проявить фантазию, почувствовать себя художником. А в ходе экспериментов могут родиться новые смелые идеи, а также вариации всеми любимой сладости.

Торт – это популярный тип десерта, который представляет собой разновидность пирога. Тортами называют и некоторые несладкие закуски. Например, довольно популярен печеночный торт. В этом случае, название «торт» указывает на внешнее оформление блюда: послойную укладку ингредиентов и замысловатый, прихотливый декор верхнего слоя.

Торт может состоять из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом. Сверху торты, как правило, украшают шоколадом, кондитерским кремом, глазурью, фруктами, орехами, цукатами и т.д. Декоративному оформлению тортов традиционно придается очень большое значение.

В первую же очередь, искусные кондитеры стараются превзойти друг друга в . Несмотря на то что торт – вещь крайне недолговечная и быстро уничтожается гостями до последней крошки, мастера украшают сладкий десерт с ювелирной тщательностью, создавая настоящие шедевры.

Фото. Домашние торты — виды и разновидности.

Чаще всего торты изготавливают в форме невысокого цилиндра, но они могут иметь и другую форму: овальную, прямоугольную, полусферическую, треугольную и какую угодно еще. Некоторые разновидности тортов, например, всеми любимый «Наполеон», традиционно делают прямоугольными и продают уже разрезанными на кусочки, в виде пирожных. Все большую популярность приобретают и торты сложной нестандартной формы: в виде сердца, книги, корзинки, домика, разных фигурок. Их обычно изготавливают к особым случаям и оформляют сообразно поводу. Скажем, торт в форме сердца будет очень уместен ко дню святого Валентина.

Фото. Необычные домашние торты.

Для приготовления тортов чаще всего пекут коржи из бисквитного или песочного теста. Классический вариант – сочетание песочного коржа в качестве прочного и надежного основания и нескольких бисквитных коржей в дополнение к нему. Но иногда применяется и вафельное, и слоеное, и даже дрожжевое тесто.

Фото. Слоеный торт Наполеон.

Каждый слой промазывается кремом или джемом, причем рецептов крема для тортов великое множество: масляные, сметанные, заварные, крема на основе взбитых сливок и прочее, и прочее. Они могут содержать разнообразные вкусовые и ароматические добавки, такие как какао и кофе, ванилин, корица, лимонная цедра. Дополнительно между коржами часто укладывают слои фруктов или орехов, а сами коржи смачивают различными алкогольными и безалкогольными пропитками.

Фото. Домашние торты с кремом.

В свою очередь, среди сборных, тоже, можно выделить следующие разновидности тортов.

Французские торты.

Несмотря на итальянское происхождение тортов, именно Франция долгое время была законодательницей кулинарных мод во всем мире, многие кондитерские термины имеют французское происхождение, поэтому неудивительно, что и торты французского типа широко распространены у нас. Они изготавливаются на основе бисквитного или слоеного теста, часто с различными вкусовыми добавками (миндаль, кофе, какао). При этом бисквиты разрезаются на три слоя и пропитываются сиропами с добавлением рома или коньяка. Каждый слой смазывается , мармеладом или вареньем. Тонкие и воздушные коржи из слоеного теста не нуждаются в траншировании и пропитке. Крем наносят на них без предварительной обработки и под его воздействием коржи постепенно размягчаются сами. Однако выстаиваться такие торты должны не меньше шести часов, для того чтобы тесто успело пропитаться.


Венские торты.
Во многом они похожи на французские, но в качестве основы в них используется корж из дрожжевого венского теста. Слои промазываются взбитыми сливками, а в качестве пропитки используются молочные и молочно-шоколадные смеси.

Изготавливаются из вафельных коржей, промазанных шоколадным или кофейным ганашем. Вафельные разновидности тортов почти не содержат влаги и поэтому могут храниться очень долго, их удобно транспортировать. Но к сожалению, они не впечатляют особым разнообразием вкусов и не отличаются нежностью и воздушностью.

Их готовят из коржей на основе песочного теста, каждый корж промазывают сладкой кремовой, фруктово-ягодной или мармеладной массой. Сверху торт украшают оехами, глазурью и завитками из крема.

Жидкие торты.
Они были изобретены в Великобритании. На дно глубокого стеклянного или фарфорового блюда укладывают слой бисквитного теста, а затем максимально рыхло заполняют емкость обрезками бисквитов и кусочками печенья. Все это заливают коньячным сиропом, затем жидким мармеладом, и наконец, масляно-яичным кремом. Сверху торт украшают цукатами и орехами и на сутки оставляют выстаиваться в холодильнике. В жидком торте воплотились все характерные черты английской кухни. Простота и естественность, пренебрежение внешними эффектами и отказ от украшательства – все это так по-британски. Словно бы жители Туманного Альбиона, соревнуясь с французами, решили внести собственный вклад в историю торта и создать что-то прямо противоположное вычурным французским десертам. При этом британские кондитерские изделия ничуть не уступают прочим видам тортов.

Они не только вкусны, но и полезны. Этот вид кондитерских изделий выпекается из сладкой творожной массы с добавлением муки и средств, повышающих всхожесть теста (кремортартара, соды, пекарского порошка). Может содержать кусочки фруктов. Сверху его покрывают глазурью из яичных белков, взбитых с сахаром, а затем украшают так же, как и обычный торт. Сделать творожный торт в домашних условиях довольно несложно.

Традиционно торт – парадное, праздничное блюдо, которое подают на стол по особым случаям. Поэтому, оформление тортов, их внешний вид — имеет решающее значение. Неудивительно, что названия тортов редко отражают состав и особенности приготовления изделия, ведь это второстепенно. Гораздо чаще производитель присваивает тортам красивые, поэтические названия, не имеющие никакого отношения к кулинарии: «Юность», «Сказка», «Юбилейный», «Подарочный», «Киевский», «Пражский», «Нежность» и много много других вкусных, сладких кондитерских изделий.



Любое застолье или обычный ужин хочется закончить кусочком вкусного и всеми любимого торта. Рецептов такого десерта по всему миру существует великое множество. Многие из них любимы нами с самого детства. Большое количество пирогов, которые можно купить в славянских странах являются десертами с мировыми именами. Все рецепты имеют разный состав коржей, разные крема, пропитки и прослойки. И наверно нет в мире ни одного человека, который попробовал кусочек вкусного сладкого пирога не захотел бы съесть еще один кусочек.

На первый взгляд кажется, что приготовление таких сладких десертов – это сложная задача, выполнить под силу которую только профессионалам и мастерам своего дела, но на практике оказывается, что большинство рецептов можно приготовить в домашних условиях, обеспечив своим родным блюдо не хуже покупного.

Какие бывают торты и какова история их происхождения можно узнать из этой статьи.

Виды тортов

Многие сладкие десерты именуются в честь своих поваров, многие в честь какого–либо мероприятия или случая. Многие до сих пор спорят об истории возникновения торта «Наполеон». То, что он называется, в честь Наполеона никто не сомневается, а почему именно изобретен этот десерт, является загадкой.




Одна из историй гласит, что этот десерт придумал повар, готовивший Наполеону. Он так хотел выделиться, что взял за основу торта знаменитый в то время французский десерт. Повар разрезал коржи вдоль, смазал их кремом с взбитыми сливками, украсил клубничным вареньем и представил великому правителю новый десерт, именованный в его честь.

Вторая легенда утверждает, что Жозефина увидела, как Наполеон забавляется с молодой фрейлиной и разозлилась, чтобы оправдать себя правитель сказал, что делился рецептом придуманного сладкого пирога, который вскоре был представлен публике. Тем самым страна узнала, что Наполеон не только полководец, но еще и отличный кулинар.

Третья легенда гласит о том, что название торта придумано в честь торжества по изгнанию армии Бонапарта из России в 1912 году. Эта дата являлась юбилейной, поэтому именно к ней повара придумали удивительный и такой популярный сладкий десерт.

«Наполеон» настолько полюбился всем советским гражданам, что его готовили на Новый год, 8 марта и дни рождения. Слоеная структура торта отлично сочетается с большим количеством кремов.

Торт «Захер»

Виды сладких десертов включают в себя венский торт «Захер». Рецепт этого пирога – это старая семейная тайна история, которого начинается еще в 1832 году.

Придумал торт повар, по фамилии Захер, которому было поручено придумать оригинальный рецепт десерта к грандиозному приему. Повару на то время было шестнадцать лет, он был помощником главного повара и ничего нового не придумал, взяв рецепт из старой австрийской книги и немного изменив его. Торт понравился на приеме, но фурор не был произведен. И только по истечении шестнадцати лет Захер открыл свою кондитерскую, где пек этот десерт на заказ.




Основой этого десерта являлись шоколадные коржи, абрикосовый конфитюр и шоколадная глазурь. Но и в то время торт не был известен на весь мир. Спустя еще сорок лет сын Захера Эдуард вновь модернизировал рецепт десерта и именно с тех пор он прославился.

Этот торт можно отведать в семейной кондитерской, которая работает в Вене. Кондитерская называется «Демель». Кроме этого легендарный десерт по таинственному рецепту можно отведать и в гостинице «Захер». Их торт, кстати, имеет другой вкус, чем тот, который продается в «Демель». Есть такой десерт по легендарному рецепту одно удовольствие.
Как показывает фотография подают этот десерт с кремом.

Торт, название которого Линц – это еще одно изобретение австрийских кулинаров. Линц – это город Австрии, где готовят вкуснейший сладкий десерт с миндалем и грецкими орешками.


Пирог имеет песочную основу и насыщенный ореховый вкус. Начиняется корж вареньем, которое закрывается сеточкой из теста или вырезанными фигурками. Кроме этого торт украшается миндальной стружкой, что делает его еще вкуснее.

Торт «Добош»

Названия сладких десертов настолько разнообразны и в основном обязаны своим авторам. Этот слоеный вкусный торт родом из Венгрии. Узнать его легко по своему внешнему виду и блестящей глазури. Изюминкой этого торта является то, что он состоит из шести коржей и вкусного крема, который не пропадает в течение десяти дней.




Основой слоеного бисквита являются яйца, мука, масло и сахар. Крем состоит из шоколада, яиц, масла и сахара. Украшается торт карамельный сиропом.

Как уже говорилось, торт имеет шесть коржей, пять из которых прослаиваться кремом, а шестой разрезается на треугольники. Они пропитываются сиропом и выкладываются на пятый корж, который имеет шарики из крема. Именно туда и следует выкладывать шестой, порционно нарезанный корж.

Торт «Черный лес»

Этот десерт родом из Германии и он придется по вкусу всем любителям шоколадных коржей, вишни, ликера и взбитых сливок. Благодаря божественному сочетанию торт приобрел мировую известность и его часто можно встретить на торжествах различного размаха. Вишенка на десерте – это классика, любимая многими.


Чизкейк

Любители нежных десертов с творожной основой не должны пропустить такое лакомство, как чизкейк. Такой десерт готовили еще в древней Греции и на Руси, чему есть подтверждения. На Руси такой торт был известен, как сырный каравай. Древние греки, просто обожали такое лакомство.

Но, не смотря на это, рецепт закрепился в Англии, и англичане называют себя его прародителями.
Основой чизкейка являются творог, цитрусовая цедра, желтки и песочный корж. На данный момент торт имеет множество вариаций и рецептов. Чизкейки сейчас готовят фруктовыми, шоколадными, классическими.


Киевский торт

Дабы не случилась беда, и не появился бы этот десерт. Не было бы счастья, да горе помогло. Историей торт обязан советским кондитерам, которые забыли убрать в холод большую массу яичных белков. На свой страх из этих белков были приготовлены коржи, которые были промазаны масляным кремом. Сладкий десерт настолько понравился публике, что завоевал бронзовую медаль на конкурсе.


Торт «Киевский» является визитной карточкой города, его белковые коржи, орешки, крем – это идеальное сочетание, которое многими сладкоежками любимо и почитаемо.