Меню
Бесплатно
Главная  /  Компоты  /  Какие приправы добавляют шашлык из свинины. Самый настоящий шашлык. Маринад с гранатовым соком

Какие приправы добавляют шашлык из свинины. Самый настоящий шашлык. Маринад с гранатовым соком

Шашлык – очень популярное и вкусное блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Традиционное мясо для приготовления – баранина. Однако использоваться может свинина, говядина, мясо птицы. Правильно приготовленное мясо получается сочным, мягким и удивительно ароматным, а букет приправы для шашлыка здесь играет главную роль.

Важно выбрать правильные приправы, которые подчеркнут вкус, придадут блюду тонкий аромат.

Приготовить приправу к шашлыку можно самостоятельно. Для этого подбирают специи и пряности, которые сочетаются с определенным видом мяса. Состав специй также зависит от вкусов и предпочтений.

Наиболее популярные виды специй для приготовления шашлыка это:

  • черный и красный перец;
  • базилик;
  • свежий барбарис;
  • кориандр;
  • куркума;
  • паприка;
  • зелень;
  • соль и сахар.

С количеством специй следует знать меру. Превышая норму, они забьют вкус основного компонента – мяса.

Универсальная приправа для мяса

В современных магазинах имеется широкий ассортимент различных составов для шашлыка.

Но лучше приготовить приправу своими руками дома, используя самые универсальные продукты:

  • лук – основной ингредиент для мяса, сок которого придает блюду сочность и мягкость;
  • перец может быть любой: черный, красный, жгучий, чили;
  • чеснок придает неповторимый аромат;
  • кумин – идеальная приправа для шашлыка, только добавлять его следует в самом начале;
  • базилик в любом виде сочетается со всеми видами мяса.

Для шашлыка желательно использовать свежемолотые пряности. Все сушеные приправы имеют свойство со временем терять свои вкусовые качества. Если разогреть их на сковороде в течение 5-10 минут, вернется яркий аромат.

Домашняя приправа из овощей и трав

Многие хозяйки заготавливают сушеную домашнюю приправу из овощей и трав на зиму. Добавлять ее можно в разные блюда, в том числе и шашлык. При желании состав может дополняться новыми ингредиентами.

Вам понадобятся:

  • морковь;
  • зелень петрушки и укропа;
  • перец горошком;
  • соль.

Количество состава не оговаривается, все зависит от личных предпочтений и возможностей.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь и лук очистите. Затем порежьте их тонкими кольцами, толщиной примерно в 3 мм.
  2. Зелень отделите от стеблей, тщательно вымойте и просушите.
  3. Овощи и зелень разложите на лотках в один слой, рыхло, не утрамбовывая, и оставьте для сушки в проветриваемом месте, без доступа солнечных лучей. Период приготовления сырья зависит от влажности воздуха. В сырую, холодную погоду используют искусственную электрическую сушку – процесс пройдет быстрее.
  4. После окончания сушки поместить овощи в блендер, добавить соль и перец, все измельчить.
  5. Приправу хранить в стеклянных герметичных банках. Предварительно простерилизуйте и просушите их. Выберете темное место. Маркером поставьте год и месяц изготовления.

При правильной заготовке, приправа сможет храниться в течение целого года.

Состав специй для свинины

Приправы для шашлыка из свинины состоят из различных специй и пряностей. Подойдут все виды перца. Белый и черный перец подходит для молодого мяса, для пикантности используют красный компонент. Паприка придаст нежный аромат и покроет мясо румяной корочкой. Иногда добавляют майоран, розмарин и кориандр для придания тонкого приятного аромата. Чеснок и хрен идеально сочетаются со свининой.

Вам понадобятся:

  • свинина – 1 кг;
  • сушеный чеснок – 2 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • красный перец – щепотка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль –1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сушеный чеснок засыпьте в чашу блендера.
  2. Добавьте молотую паприку и соль.
  3. Засыпьте молотый красный, черный перец. Можно добавить несколько горошин черного перца для придания яркого аромата.
  4. Измельчите специи в течение 2-3 минут.
  5. Если приправа не будет использоваться сразу, пересыпьте ее в чистую емкость и плотно закройте. Время от времени встряхивайте.

Совет. Сразу не открывайте крышку блендера, дождитесь, пока опустятся мелкие частицы на дно и стены емкости. Особенно осторожно к этому отнестись аллергикам.

Зира для баранины

Нужно знать, какие приправы подходят для шашлыка из баранины. Мясо достаточное жирное, поэтому правильное сочетание специй помогут его переварить. Для блюда подойдут основные пряности: лавровый лист, сушеный чеснок, зелень, соль и разные виды перца. Но наиболее сочетающаяся приправа – это зира. Пряность, напоминающая тмин, но с более насыщенным и острым вкусом, очень полезна для организма человека.

Идеальный маринад для шашлыка можно приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • масло оливковое первого отжима – 5 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • половинка лимона;
  • специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Зира должна быть цельная. Перед приготовлением разотрите ее в ступе.
  2. Чеснок продавите через пресс.
  3. В посуде смешайте зиру, чеснок, добавьте оливковое масло.
  4. Выдавите сок лимона, специи и тщательно перемешайте смесь.
  5. Обмазать полученной смесью кусочки баранины и оставить мариноваться сутки.

Благодаря зире и лимонному соку, маринад убирает характерный запах баранины, а мясо получается очень мягким и сочным.

Карри и куркума для шашлыка из курицы

Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, придающее мягкий сливочно-пряный вкус блюду. А куркума наделяет мясо легким золотистым цветом и ароматом пряностей. Для куриного шашлыка традиционно принято использовать эти специи для насыщенного вкуса и цвета.

Вам понадобятся:

  • курица – 1 кг;
  • кефир – 150 г;
  • зира – 1 ч. л;
  • куркума – 1 ч. л;
  • карри – 1 ч. л;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • половинка лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Курятину нарежьте кусочками.
  2. Куркуму, зиру, карри, соль и кориандр перемешать и хорошо перетереть.
  3. В отдельную посуду вылейте кефир, добавьте к нему специи и соль. Туда же положите кусочки курицы и тщательно перемешайте.

Мариновать следует не более 5 часов. Если передержать мясо в маринаде, кефир по консистенции и вкусу будет напоминать вату.

Составляющие можно комбинировать и изменять в зависимости от мяса и предпочтений. Каждая разновидность основного ингредиента сочетается с теми или иными специями идеально. Самое важное в приготовлении приправ – это не переусердствовать с их количеством, иначе они забьют вкус и запах мяса.

Перед жаркой мяса на мангале очень важно выбрать специи для шашлыка, которые сделают его вкус неповторимым.

Перец, корица и имбирь могут придать мясу незабываемый вкус и аромат, сделать его мягче, помочь желудку его переварить.

Поэтому к выбору шашлычных пряностей нужно подходить со всей ответственностью.

Как правильно выбирать пряности, и какие взять для жареного на углях мяса, мы вам сейчас и расскажем.

Традиционно для приготовления шашлыка используются базилик, кориандр и другие специи, которые были завезены из восточных стран.

А там, как известно, на пряностях не экономят, зная, как они влияют на вкус готового блюда.

Особенно любима в Азии смесь гарам масала – смесь молотого кориандра, шамбалы, корицы, имбиря и других пряностей.

Ароматный букет создаст и перец: черный универсален; белый хорош для молодого мяса: ягнятины, поросенка, телятины; острые кайенский и чили придадут яркий вкус и легкий оттенок; зеленый придаст мягкость, а присыпанное паприкой мясо приобретет аппетитную корочку.

Смесь для любого блюда лучше сделать самостоятельно.

Нужно просто взять понемногу каждой пряности, те, которые вы особенно любите, и размолоть в кофемолке.

Можно также растолочь пряности в ступке.

Список специй для шашлыка:

  • Кориандр
  • Любой из перцев (черный, красный, зеленый, белый)
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • Горчица
  • Базилик
  • Майоран
  • Имбирь
  • Шафран
  • Мускатный орех
  • И другие

Чтобы приправы лучше раскрыли свой аромат, их можно прогреть пару минут на сухой сковороде и только потом перемалывать в смесь.

Приправы для разных видов шашлыка

В зависимости от того, какую «основу» вы выбрали для своего барбекю, подбираются и пряности:

Пряности для говядины и телятины

Идеальным решением для такого мяса станут имбирь и эстрагон.

Если первая пряность смягчает несколько жесткую говядину, то эстрагон придаст ему восхитительный аромат и освежающий слегка острый вкус.

Помните, что эстрагон (второе его название – тархун) следует добавлять в конце приготовления, чтобы его аромат не потерялся под действием жара.

Пряности для свинины

Шашлык из свинины невероятно популярен – мягкое и сочное мясо готовится быстро.

Дополнить его нежный вкус способны ароматный шалфей, кориандр и майоран.

Советуют добавлять к свинине также имбирь – пряность делает свинину более легкой для переваривания.

Пряности для птицы

Мясо цыпленка и утки великолепно дополнит тимьян и эстрагон.

Последний нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить яркой пряностью вкус нежной птицы.

Готовите на огне гуся? Подружитесь с мускатным орехом – пряность смягчит даже немолодую тушку.


Пряности для баранины

Шашлык из баранины любим многими за богатый и изысканный вкус.

Тонко оттенить его способны розмарин, имбирь и гвоздика.

Эти пряности также приглушают специфический запах ягненка и не теряют аромат при длительной тепловой обработке.

Пряности для рыбы и креветок

Приготовленная на огне морская или речная красавица невероятно вкусна.

Раскрыть нежный вкус рыбы способны зелень, душистый перец, кориандр, прованские травы, лайм.

Можно приготовить рыбу и в коптильне – щепа для копчения придаст тонкий аромат и аппетитный цвет.

Быстро и легко готовятся на огне и креветки на шпажках.

Замаринуйте дары моря в смеси из масла с чесноком, щепоткой имбиря и молотого красного перца – пикантный и необычный шашлычок готов за считанные минуты!

Пряности для овощей

Овощи – гриль выбирают не только вегетарианцы. Запеченные на огне они станут превосходным и легким гарниром к мясу.

Сдобрите их паприкой, тмином, карри и хмели – сунели – раскрывшийся по – новому вкус вас непременно покорит.

Как выбирать специи для шашлыков

Внимательно смотрите, что именно вы покупаете. Лучше всего не покупать пряности на рынках, на развес, а брать запечатанные приправы в заводских упаковках.

Если покупаете шашлычные пряности в упаковке, то смотрите на срок хранения. У специй он тоже есть:

  • молотые приправы – 2 года (при соблюдении условий хранения)
  • целые пряности – 4 года

Однако, чтобы насладиться ароматом шашлыка со специями в полной мере, выбирайте пакетики, выпущенные не позже 6 месяцев назад.

Внимательно осматривайте упаковку пряностей, она должна быть целой, так как любые специи легко выдыхаются.

Лучше всего купить специи для шашлыка в стеклянных, хорошо закрытых баночках. Их можно потом в них же и хранить.

Немолотые пряности, всегда лучше, чем молотые. Они лучше и дольше хранятся, не выдыхаются и сохраняют свои полезные качества.

Если все же приходится покупать приправы на рынке, то обязательно берите немолотые, и внимательно осматривайте и нюхайте. Просите продавца зачерпнуть пряности со дна коробочки.

Осторожнее с покупкой готовых приправ, для рыбы, мяса, плова и т.д. В них очень часто добавляют усилители вкуса, соль, сахар.

И если последние два ингредиента относительно безобидны, то глютамат натрия — консервант и усилитель вкуса), может вызывать привыкание и разжечь излишний аппетит.

Поэтому выбирайте такие смеси, в которых, кроме пряностей, нет ничего.

А еще лучше – сделать ароматную смесь специй для шашлыка самостоятельно.

Сухие и жидкие приправы значительно влияют на органолептические качества готового блюда. Они могут подчеркнуть или изменить вкус продуктов, придать им иные цвет, аромат. Выбор специй и соусов зависит от конкретного продукта и способа его приготовления. Приправа для шашлыка не является исключением. Для жаренных на углях баранины и свинины нужен разный набор специй. Для того чтобы выбор приправы оказался удачным, необходимо знать, какие специи к каким видам мяса подходят, как правильно их готовить, хранить и использовать.

Особенности выбора, приготовление и использование приправ для шашлыка

Желая приготовить подходящую приправу для шашлыка, чтобы улучшить вкус мяса, придать ему желаемые вкус, вид и аромат, необходимо знать несколько правил.

  • Приобретать специи для приготовления приправ лучше в специализированных магазинах, и не на развес, а в герметичных упаковках. Это даст уверенность в их качестве, отсутствии лишних дополнений, таких как красители, усилители вкуса, более дешевые специи, сахар, соль.
  • Целые приправы ароматнее молотых. При измельчении перца и других подобных ингредиентов эфиры, содержащиеся в них, быстро улетучиваются. Приобретать лучше целые специи, измельчая их собственноручно перед приготовлением комплексной приправы для шашлыка. Использовать для измельчения специй можно специальную мельницу для перца, блендер, кофемолку.
  • Чем свежее специи, тем ярче их вкус и аромат. Срок годности большинства целых специй составляет 4 года, молотых – 2 года. Опытные кулинары советуют выбирать приправы, изготовленные не более 6 месяцев назад.
  • Хранить специи необходимо в герметичной упаковке, препятствующей потере аромата. Хорошим выбором будет плотно завинчивающаяся стеклянная банка.
  • Специи обладают разными свойствами. Одни раскрываются не сразу, требуют тепловой обработки. Их можно использовать для приготовления маринада. Другие быстро теряют свои свойства – их целесообразно включать в состав приправ к готовому шашлыку. К последним относятся многие разновидности пряных трав.
  • Не стоит класть в блюдо большое количество специй, особенно если они имеют выраженные вкус и аромат.

Выбор специй для приготовления сухих и жидких приправ к шашлыку необходимо осуществлять с учетом того, из какого вида мяса готовится блюдо. На этом вопросе стоит остановиться подробнее.

Приправы к шашлыку из свинины

К шашлыку из свинины подходят все виды перца. Черный и белый целесообразно использовать для мяса молодого поросенка. Для придания пикантного вкуса подойдет красный молотый перец. Паприка не только сделает шашлык ароматным, но и покроет его при жарке румяной корочкой.
При жарке на углях можно использовать ягоды можжевельника, тмин, которые сделают шашлык из свинины особенно ароматным. Другой вариант – использование майорана и тимьяна, аромат которых раскрывается постепенно.

Приятную кислинку и желтый оттенок мясу придадут приправа карри, куркума. Добавлять их следует в малом количестве, иначе они забьют и вкус мяса, и аромат других специй.

Нежный и тонкий аромат шашлыку из свинины придадут майоран, кориандр и шалфей. Шалфей добавляют в конце жарки или для приготовления приправы, которая будет подана к готовому шашлыку.

Хорошо оттеняет вкус жареной свинины чеснок, однако в больших количествах он способен перебить аромат мяса. Чтобы этого не произошло, при жарке его можно сочетать с имбирем и мускатным орехом, при создании приправы к готовому мясу – с сушеными травами. Из этих трав хорошо подойдут петрушка, шалфей.

Удачным выбором будет корень хрена, но использовать его можно только для приправы к готовому мясу. Подойдет соус под названием «Хренодер», в состав которого входят хрен, чеснок, томаты.

Приправы к шашлыку из баранины

Баранина обладает специфическим запахом, и приправы к ней выбирают такие, которые способны его нейтрализовать или изменить в лучшую сторону. Лучше всего с этим справляются пряные травы. В маринад можно добавлять розмарин, укроп, петрушку, кинзу, душицу, чабрец, чабер, мяту. Они же могут быть включены в состав приправы к готовому шашлыку из баранины. Дополнительно в нее можно положить шалфей.

Приятный аромат жаренной на углях баранине придадут сушеные ягоды барбариса, лимонная или апельсиновая цедра. В маринад можно также добавлять сок цитрусовых.

Чеснок тоже неплохо справляется с нейтрализацией специфического запаха, но и сам нуждается в «компании», которая поможет сбалансировать его запах и вкус. Это могут быть лимон, розмарин, миндаль.

Классическими для шашлыка из баранины считаются такие специи, как зира, куркума, кориандр, зерновая горчица.

Идеально подходит к баранине комплексная сухая приправа хмели-сунели, неплохой идеей будет подать к ней аджику.

Удачным считается трио из розмарина, имбиря и гвоздики, они не теряют аромата даже при длительной тепловой обработке, которой подвергается баранина.

Чеснок, имбирь, пряные травы и все виды перца можно использовать как для маринования баранины перед жаркой, так и при подаче готового шашлыка из нее к столу.

Приправы к шашлыку из говядины

Говядина – довольно жесткое мясо. К нему потребуются приправы, способные не только подчеркнуть вкус мяса, но и сделать его более мягким. Это могут быть горчица, имбирь. В случае с говядиной предпочтение чаще отдается имбирю, так как он имеет менее пикантный вкус, придает говядине свежие нотки, хотя горчица тоже может быть использована с указанной целью. Выбирать лучше горчицу в зернах.

В паре с имбирем нередко к шашлыку из говядины добавляют эстрагон, известный также как тархун. Он придает мясу свежие вкус и аромат. Кулинары рекомендуют использовать эту ароматную пряность в умеренном количестве.

Жареная говядина вкусна сама по себе. Большинство гурманов считает, что большое количество специй не идет ей на пользу. Выбор следует ограничить специями и пряностями, имеющими наиболее тонкий и ненавязчивый вкус и аромат. Безупречным выбором станет смесь перцев, особенно хороши будут черный и душистый перцы. На их основе можно сделать перечный соус – эта жидкая приправа часто подается к стейку из говядины, к шашлыку из нее она подойдет не меньше.

Не будет ошибкой добавить в маринад или в соус для шашлыка из телятины хмели-сунели, куркуму, карри, паприку. Главное – не сыпать их горстями.

Подойдут к шашлыку из говядины и сушеные травы с тонким букетом, свежим и ненавязчивым. Это могут быть прованские, итальянские травы.

Приправы для шашлыка из курицы

Мясо птицы, жаренное на углях, хорошо сочетается с приправами, обладающими кисловатым или сладковатым вкусом, аналогичным ароматом. Это корица, карри, куркума, апельсиновая цедра. Жидкая приправа карри подается к готовой курице, сухая кладется в маринад.

С вышеперечисленными приправами хорошо сочетаются чабер, имбирь, кардамон, придающие куриному шашлыку свежие и одновременно пикантные нотки. К числу классических приправ к жареной курице относятся апельсиновый и имбирный соусы, а также апельсиново-имбирный.

Удачно оттеняет вкус и аромат куриного шашлыка кориандр. Хорошую компанию ему составят чеснок, куркума, кардамон.

Чеснок придает шашлыку из курицы соблазнительный аромат при жарке ее на углях, оттеняет его вкус при использовании в составе жидких приправ к готовому блюду.

Сушеная и свежая зелень может быть использована для приготовления соуса к курице, жаренной на мангале. Гурманы советуют отказаться от укропа, сделав выбор в пользу петрушки, базилика, розмарина.

Куриный шашлык можно приправлять перцем, однако черный подходит к ней хуже красного. Удачным вариантом является молотая паприка.

Смесь тимьяна, эстрагона и мускатного ореха позволяет получить приправу, идеально оттеняющую вкус и аромат шашлыка из курицы. Использовать ее можно для маринада, соуса к готовому шашлыку.

Приправа для шашлыка готовится из сушеных специй, чесночного и имбирного порошков, горчицы, пряных трав. Могут быть использованы свежие чеснок, перец, хрен, имбирь, зелень. Состав приправы зависит от вида мяса, из которого жарится шашлык, а также от цели ее применения: в маринад и соус к готовому блюду могут добавляться не одни и те же ингредиенты. Целые специи ароматнее молотых, срок их изготовления тоже имеет значение. Сухие и жидкие приправы домашнего приготовления превосходят магазинные по вкусовым качествам и полезным свойствам, они позволят составлять уникальные букеты по своему вкусу.

На календаре лето. А значит в самом разгаре пикники на природе, которые редко обходятся без старых добрых шашлыков. И действительно, что может быть лучше сочного ароматного шашлычка под рюмку коньячка теплым летним вечером в компании родных и близких людей?

Шашлык - блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Традиционно его готовят из баранины. У нас же большей популярностью пользуется свинина. Возможно, благодаря ее доступности и среднему ценнику. К тому же, будучи правильно приготовленным, это мясо получается очень сочным, мягким и удивительно ароматным.

Виды приправ для шашлыка

Рассмотрим подробнее, какие приправы добавляют в шашлык из свинины.

У каждого шеф-повара найдется в запасе несколько фирменных рецептов этой добавки собственного приготовления или позаимствованных у более опытных мастеров. Но всегда и везде остается популярной определенная подборка лучших специй к конкретному блюду. Например, для каждого вида мяса знатоки используют разные травы.

Так какие приправы для шашлыка из свинины можно считать лучшими?

Черный перец. Красный перец

Специя подходит к любым блюдам из свинины. Его используют в виде горошин (для маринада) и в молотом состоянии.

Перуанские индейцы использовали красный перец в похоронных ритуалах. Считалось, что без этой специи никак не обойтись, отправляясь в иной мир. Но оказалось, что сей божественный плод оказывает благотворное влияние на человеческий организм и на этом свете тоже. Красный перец оказывает омолаживающее действие и помогает избавиться от лишних килограмм. Одним словом, для шашлыка в женской компании он совершенно необходим.

Базилик

В переводе с латинского: «королевская трава». Это целебное растение отлично справляется с различными вирусами и бактериями, а также избавляет от головной боли. В Индии его используют для священных обрядов. Разные сорта имеют разные запахи, например, лимона, гвоздики или ванили. Последний вид, конечно, для шашлыка не подойдет. А вот легкий аромат и чуть горьковатый привкус гвоздики будут в самый раз.

Кориандр

Очень ароматное растение, больше известное как кинза. Обычно для приправы используют все его части: листья, корни, семена. Чтобы перечислить все полезные свойства растения, понадобится отдельный целебный справочник. Зелень является постоянным «завсегдатаем» летних салатов и мясных блюд кавказской кухни. А вот в качестве приправы для шашлыка нужны высушенные семена, которые следует предварительно измельчить. Желательно это сделать непосредственно перед употреблением, так как перемолотые горошины быстро выдыхаются, теряя свой необычный пряный вкус. Кориандр добавляет готовому мясу яркое послевкусие и анисовый аромат.

Куркума

Это растение из семейства имбирных. Для приправы понадобятся только его корешки, которые необходимо высушить и размолоть. Полученный таким образом порошок имеет немного жгучий вкус и тонкий пряный аромат. Давно известные противовоспалительные свойства растения активно используются в восточной медицине. Японцы даже уверяют, что с помощью куркумы можно бороться с раковыми клетками.

Можжевельник

В качестве приправы для маринада шашлыка из свинины используют сушеные ягоды этого растения. Лекарственные свойства можжевельника широко известны: укрепление иммунитета, восстановление пищеварения и улучшение работы органов дыхания.

Мускатный орех

Вкусная и полезная пряность. Были времена, когда этот орешек ценился на вес золота. Индийские жрецы даже провозгласили дерево Миристик священным творением, что сделало его постоянным участником религиозных ритуалов. Плоды дерева похожи на абрикосы, внутри которых находится сам орех. Считается, что если ежедневно употреблять небольшое количество этого ореха в молотом виде, то он окажет благотворное влияние на иммунитет, успокоит нервную систему и избавит от головной боли. Плод нужно натереть на мелкой терке и добавить в смесь приправ для шашлыка из свинины. Специя имеет сладковатый и слегка пикантный вкус, являясь незаменимой приправой для маринада.

Паприка

Это молотый красный сладкий перец. В зависимости от сорта он может быть сладковатый или острый с характерным ароматом. Необычный вкус и запах сделали приправу очень популярной во всем мире. К тому же у данного растения масса полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов и незаменимых микроэлементов. Было бы глупо обойти стороной такой ценный продукт. Поэтому смело добавляем паприку в нашу смесь.

Петрушка

Старая добрая трава, нашедшая применение в кухнях всех народов мира. Стоит включить измельченные листики петрушки и в рецепт приправы для шашлыка из свинины. Она придаст мясу яркий аромат. Можно использовать как свежую зелень, так и сушеный вариант. О полезных свойствах этой травы говорит один общеизвестный факт: витамина С в ней больше, чем в лимоне. Если добавлять зелень петрушки в блюда ежедневно, то можно не беспокоиться о нехватке в организме этого витамина.

Укроп

Наверное, нет более известной специи в мире. Аромат укропа невозможно перепутать ни с чем. Он богат витаминами, микроэлементами и эфирными маслами. Свежую зелень варить нельзя. Необходимо посыпать ею уже готовое блюдо. В таком виде данная трава наиболее питательна и полезна. Но в замороженном состоянии она тоже отлично сохраняет вкус и аромат. Меньше всего полезных свойств содержится в Однако при отсутствии свежей зелени его вполне можно использовать в приправах для шашлыка.

Соль, сахар и репчатый лук

Данные ингредиенты в пояснениях не нуждаются. С солью и сахаром нужно быть очень осторожным. Тут пригодится чувство меры и постоянное снятие пробы. А вот луком шашлык испортить невозможно. Тонкие кольца этого ароматного овоща следует добавлять в сам маринад. Также можно замариновать лучок в лимонном соке, чтобы подать его к готовому блюду. А насколько вкусны зеленые луковые перья вприкуску с жареным мясом! Пальчики оближешь!

Сейчас приобрести приправу можно в любом продуктовом магазине. Это избавит от лишней беготни в поисках отдельных составляющих, сэкономив время и силы. Но многие специи в молотом виде быстро теряют яркость своего аромата. Поэтому очень часто профессиональные повара предпочитают готовить специи самостоятельно. В ходе этого процесса можно учесть личные предпочтения, дополнить состав приправы для шашлыка из свинины чем-то своим или, наоборот, исключить ингредиент, который не нравится.

Готовим приправу для шашлыка из свинины своими руками

  • В кофемолку, блендер или комбайн насыпьте сушеную зелень петрушки, укропа, зеленого лука, базилика.
  • Добавьте сушеную морковь и корень петрушки. Количество каждого продукта — 15 г или одна столовая ложка.
  • Добавьте немного соли и пару горошин черного перца.
  • Далее добавьте несколько горошин кориандра.
  • Теперь насыпьте чайную ложку паприки.
  • По желанию можно положить куркуму и порошок мускатного ореха на кончике ножа.
  • Все ингредиенты измельчайте в течение 3-4 минут. Дождитесь, когда в блендере осядет взвесь, только тогда его открывайте.
  • Смесь нужно высыпать на лист чистой бумаги, после чего приправу можно считать готовой.

Хранить ее лучше в чистой сухой банке с плотно закрывающейся крышкой в прохладном месте.

Какие еще приправы добавляют в шашлык из свинины?

Вариантов множество. Каждый повар имеет свой секретный состав специй в приправе для шашлыка из свинины.

Наиболее знаменит и популярен лавровый лист. Также отлично подойдет корень хрена в свежем или сушеном виде. Применять его нужно осторожно, поскольку он способен перебить аромат других специй. Некоторые мастера шашлычного искусства добавляют ягоды можжевельника, розмарин и тмин.

Дело, что называется, хозяйское. В любом случае, главное - не перестараться и не заглушить вкус самого мяса. Пробуйте готовить приправу различного состава и опытным путем выяснять, что стоит добавлять, а от чего лучше сразу отказаться.

Как вариант, можно купить готовую смесь лучших приправ для шашлыка из свинины и добавить в нее то, что вам нравится. Например, мускатный орех, которого в магазинном составе, как правило, не бывает.

Рецепт домашней приправы из трав и овощей

Предлагаем вам высушить в домашних условиях смесь трав и овощей, заготовив их на зиму. Эту приправу можно использовать для любых первых и вторых блюд, если вдруг под рукой не оказалось свежих аналогов. Смесь может выступить основой для более сложных рецептов приправ, таких как приправа для шашлыка. Вы с легкостью сможете добавить в нее новые ингредиенты.

  • Лук и морковку помойте и почистите. Затем нарежьте тонкими (3 мм) кольцами.
  • Укроп и петрушку отделите от стеблей (если трава молодая и стебли мягкие, то можно оставить), помойте и просушите.
  • Овощи и траву выложите в лотки и высушите в электросушилке согласно инструкции.
  • Когда процесс сушки будет закончен, положите готовые овощи и специи в блендер, добавьте немного соли и перец горошком. Измельчите смесь до образования мелких кусочков.
  • Храните приправу в стеклянных банках с герметично закрытыми крышками. Банки необходимо предварительно простерилизовать и хорошо высушить. Плотно закрытые емкости можно поставить в шкаф. При соблюдении всех условий правильного хранения готовая приправа сохраняет вкусовые качества и аромат целый год, вплоть до следующего урожая.

Сушку ингредиентов можно осуществить и на открытом воздухе, если позволяют условия. Для этого их следует разложить на решетке и поставить на сквозняк без попадания прямых солнечных лучей.

Лук и морковку порежьте тонкими кольцами. Зелень необходимо мелко измельчить.

После полного высыхания данных продуктов их расфасовывают и хранят согласно принципу, описанному выше.

Шашлык в маринаде на соевом соусе

  1. 3 кг мякоти свинины вымойте в холодной воде, уберите салфетками лишнюю влагу, нарежьте на кусочки.
  2. Соедините 2 чайные ложки приправы для шашлыка из свинины и половину столовой ложки соли.
  3. 3 большие луковицы порежьте кольцами.
  4. В глубокую чашку выкладывайте мясо, посыпая каждый слой приправой с солью, луковыми кольцами, а также добавляя лавровый лист.
  5. Залейте мясо соевым соусом (пол-литра). Мариновать нужно минимум 6 часов, а лучше все 12. Каждый час аккуратно перемешивайте мясо, стараясь не ломать красивые луковые кольца.

Шашлык в маринаде из шампанского

  1. 2 кг свинины помыть, просушить и нарезать.
  2. Кусочки мяса перемешать с 2 большими ложками приправы для шашлыка.
  3. Лук нарезать кольцами и добавить в мясо. Все аккуратно перемешать.
  4. Далее мясо необходимо залить бутылкой шампанского, перемешать и закрыть плотной крышкой, чтобы не испарились пузырьки газа.
  5. Оставить шашлык мариноваться минимум на 3 часа.

Соус для шашлыка из томатной пасты

  1. 150 г пасты разбавьте 1/2 стакана чистой воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. В томат добавьте мелко порезанную луковицу, приправу для шашлыка из свинины, соль по вкусу. Смесь поставьте на огонь и кипятите 3 минуты.

Измельчите несколько зубчиков чеснока. Снимите соус с огня и, добавив чеснок, хорошо перемешайте.

Соус Ткемали

  1. Залейте водой половину килограмма свежих слив, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Слейте воду в чашку (она еще пригодится), удалите косточки. Мякоть слив пропустите через сито.
  3. Пучок зелени (укроп, петрушка, кинза) мелко порубите.
  4. Полголовки чеснока разомните в чеснокодавилке.
  5. Мелко нарежьте 2 штуки красного жгучего перца.
  6. Зелень, чеснок, перец положите к сливовой массе, добавьте большую ложку приправы для шашлыка из свинины. Все перемешайте и при необходимости подсолите.
  7. Добавьте воду, в которой варились сливы, доведя состав до нужной консистенции.
  8. Соус необходимо немного прокипятить и выключить.

Надеемся этот краткий экскурс в мир ароматных приправ и вкусного шашлыка окажется для вас полезным. Поскорее выбирайтесь на природу, чтобы опробовать приведенные здесь рекомендации.

Всем веселого отдыха!

Удивить сегодня какими-то особыми рецептами приготовления свинины со специями, пусть даже самыми экзотическими, сложно. Найти любой рецепт и советы по приготовлению сочной, ароматной, да ещё сдобренной умело подобранными специями свинины, проще пареной репы. На этот раз мы решили предложить вам необычный подход к этому вопросу.

  1. Вы узнаете, почему запах свинины и специй влияет на наше настроение. Что говорят учёные о связи запаха специй и нашего головного мозга, почему так важно использовать специи в питании.
  2. Для вас составлена своеобразная памятка об использовании лучших специй для свинины. В ней собраны рекомендации профессионалов, шеф-поваров из ресторанов дня сегодняшнего, а также советы известных кулинаров прошлых лет, оставивших после себя знания о секретах маленьких ароматных трав.
  3. Как известно, Восток — дело очень вкусное. Многие специи и их тайны пришли оттуда. Поэтому мнение специалистов этого региона вы тоже узнаете.

Надеемся, что знания профессионалов будут полезны, т.к. именно они умеют своим кулинарным искусством угодить любому.

Запах специй

Запах готовящейся свинины со специями поднимает настроение и вызывает предвкушение праздника. А отсутствие запаха порождает эффект отсутствия вкуса. Почему?

Установлено, что мы можем определить запах любого вещества, если в воздухе присутствует только мизерная его часть — 1/30 000 000 000! Стоит этой частичке попасть в зону обоняния, как тут же головной мозг определит её значение .

Неоспоримый научный факт: головной мозг — главный командир всего нашего организма. Лимбическая система — отдел мозга, является центром управления нашими эмоциями. Именно с этой системой связано обоняние.

Результаты исследований говорят:

  • о способности запахов пробуждать (мята) или расслаблять (ландыш)
  • аромат мускатного ореха снизит стресс
  • запах моря или печенья с ванилью вызовет воспоминание о детстве
  • роза, жасмин, гвоздика активизируют головной мозг сильнее, чем самый крепкий кофе
  • запах розмарина улучшает память

Описан научный эксперимент, в котором было предложено 254 запаха, связанных с домом и пищей, в том числе и запах свинины со специями. Оказалось, что основные наши эмоции зависят от ароматов. Так, запах специй с мясом вызвал ассоциацию с матерью, друзьями, отдыхом и праздником . Простой вывод: запахи оказывают сильное воздействие на наше физическое состояние и руководят эмоциями человека. Неправильно смешанные запахи могут испортить или изменить настроение.

Сомнений быть не может: специи не только сделают пищу вкусной, но и саму нашу жизнь украсят эмоциями и хорошим настроением. Но для правильного использования специй нужны знания. Как говорят, невозможно почувствовать музыку, пока не расставишь акцентов. К этому интересному занятию мы и переходим.

Специи в кулинарии

  1. Специи насыщают вкусом и ароматом любое блюдо.
  2. При превышении допустимых норм и сильном нагревании дают горечь.
  3. При правильном использовании помогают пищеварению, стимулируют обменные функции организма, очищают его и защищают.
  4. Специи находятся в нашей власти, т.к. зависят от целей, нами поставленных: исправить или усилить вкус, придать новый аромат, предотвратить порчу или пр.

Таким образом, выбор пряностей не происходит случайно, он подконтролен. За исключением случаев, когда не хочется менять «дежурные» специи или ситуаций из отзывов о приготовлении свинины со специями: «Решила приготовить свинину с розмарином и вином. После двух бутылок вообще не поняла, что я делаю на кухне».

  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Майоран
  • Чабер
  • Базилик
  • Тимьян
  • Чеснок

Перечисленные специи могут использоваться каждая по отдельности, но лучше использовать в указанной комбинации.

Попробуйте приготовить суп из свинины с другим составом специями:

  • Майоран
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Чеснок

Норма закладки: в кастрюлю на 4 порции за несколько минут до готовности супа положить чайную ложечку смеси. Дать супу настояться.

Совет кулинара: готовя суп из свинины, варите под крышкой только мясо. Снимите затем крышку и уберите в сторону. Только в этом случае суп будет прозрачным и душистым.

Состав специй предложен кулинаром и писателем Сталиком Ханкишевым для тех, кто любит натуральный шашлык с идеально гармоничным вкусом.

  • Молотый чёрный перец
  • Кориандр
  • Тимьян

Совет кулинара: долго мариновать свинину для шашлыка — ошибка. Не нужно использовать уксус и другие заправки. Полюбите натуральный шашлык. Достаточно порезать полукольцами лук, посолить его, хорошо подавить руками, чтобы выступил сок, добавить специи, смешать с мясом и оставить на 10 минут. Нанизывая свинину на шампур, не оставляйте между кусочками промежутков. Пусть всё мясо пропитается соками друг друга.

Известный в мире, титулованный шеф-повар и телеведущий кулинарных баталий Эктор Хименес-Браво предлагает для приготовления свинины в духовке набор специй. Состав натуральных пряностей для сочной свинины следующий:

  • Семена горчицы
  • Сухой измельчённый чеснок
  • Лук репчатый
  • Чёрный молотый перец
  • Паприка
  • Куркума
  • Розмарин
  • Измельчённый мускатный орех
  • Измельчённый перец чили
  • Эстрагон
  • Кумин
  • Лавровый лист

Специи Применение

Так сложилось, что специи, пряности и их смеси широко применяются во всех странах. Однако, одни носят ярко выраженный национальный характер (Азия), другие стали интернациональными (Европа). Интересно, что именно в Западной Европе сложились примерно общие для многих стран комбинации специй и принципы их применения. В этих странах кулинарные симпатии отданы, в основном, классическим пряностям, и применяются они строго дифференцированно: специи для мяса, рыбы, овощных и сладких блюд. Более того, учитывается даже вид мяса: существуют специи для свинины, специи для курицы, специи для плова из баранины, специя для плова из свинины и т.д. В других странах, к примеру, в Китае, специи и их смеси одинаково применяют в абсолютно все блюда: мясные, рыбные, овощные в выпечке и т.д.

Мы принадлежим к первой группе почитателей специй и пользуемся комбинациями или отдельно применяем пряности дифференцированно, как и в других странах Европы. Тем более, что национальные различия в специях сгладились, а блюда стали почти интернациональными.

В. Похлёбкин — известный историк, писатель, крупнейший специалист по истории кулинарии выделил 10 часто употребляемых нами специй, которые будучи основой в приготовлении блюд, стали основными специями. В приготовлении свинины чаще всего мы используем 5 специй:

  1. чёрный перец
  2. душистый перец
  3. чеснок
  4. лавровый лист

Список литературы:

  1. Код Растения. Новости науки. ж. Фармакология и ароматерапия, №3, 2008.
  2. Питание будущего Nutrition of the future,08, 2015.
  3. С. Ханкишиев. Плов. Кулинарное исследование.
  4. В. Похлёбкин. Всё о пряностях.
  5. В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов.
  6. Е. Нартов. Пряности для здоровья и кулинарии
  7. Р. Райт. Наука о запахах. М.,2006