Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки на зиму  /  Капустные котлеты с манкой. Котлеты из капусты с манкой: самый вкусный рецепт. Как сделать котлеты

Капустные котлеты с манкой. Котлеты из капусты с манкой: самый вкусный рецепт. Как сделать котлеты

Очень нежные, мягкие и полезные капустные котлеты без добавления мяса, яиц и сливочного масла. Прекрасно подходят для диеты и, в особенности для постного стола. Рецепт очень прост, ингредиенты самые обычные, а на вкус просто бесподобны. Пробуйте!

Ингредиенты на фото.

Капусту крупно режем и провариваем в подсоленной воде 10 минут.

Сливаем воду, пропускаем через мясорубку и отжимаем, избавляясь от излишков воды. На этот раз я капусту попробовала измельчить блендером, но мне это не очень понравилось, все -таки пропущенная через мясорубку капуста делает котлетки более рыхлыми и сочными. (Если мне совсем лень возиться с мясорубкой, ее сборкой, разборкой и мытьем, я просто провариваю капусту, натертую на крупной терке.)

Затем на мелкой терке натираем лук и чеснок. В капусту добавляем лук, чеснок, зелень, соль, специи, муку и манку. Я еще люблю добавить в такие котлетки слегка обжаренную морковь, но это по вкусу.

Тщательно перемешиваем.

Из теста формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.

С помощью широкого ножа или плоской лопатки формируем котлетки.

Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Такие котлеты хороши с пряным томатным соусом или со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Разнообразить свое меню во время Великого поста можно легко и просто: приготовьте капустные котлеты с манкой. Тушеная капуста очень просто усваивается, она содержит большое количество витамина В2, который оказывает благоприятное влияние на слизистую желудка и на обменные процессы. Капуста не только вкусная, но и полезная. Котлеты из капусты можно приготовить как на обед, так и на ужин. Они замечательно будут сочетаться с гарниром из гречки или риса. Приготовьте вкусные постные котлеты из капусты с манкой вместе с «Супер шеф»: уверена, ваши близкие будут в восторге.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 1 килограмм;
  • лук репчатый - 1 средняя луковица;
  • мука пшеничная - 120 грамм;
  • манная крупа - 80 грамм;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • сухари панировочные - 1 упаковка;
  • соль, перец, укроп, петрушка - по вкусу;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • растительно масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Капустные котлеты с манкой. Пошаговый рецепт

  1. Возьмем большую кастрюлю: берите такую, чтобы была не меньше, чем на 3 литра. Наливаем воды: примерно половину или немного больше. Ставим на плиту и даем закипеть.
  2. Пока вода нагревается, есть время нарезать капусту на четыре произвольные части. Есть рецепты, где рекомендуют капусту не резать, а отделять листочки: здесь уже на ваш выбор и вкус, на результат это никак не повлияет. Дальше солим воду и отправляем капусту в кастрюлю. Необходимо варить 15 минут. Крышкой накрывать не обязательно. После того, как капуста сварилась, сливаем воду. Ждем, когда капуста остынет - и можно будет ее нарезать на мелкие кусочки. Режем как можно мельче. По своей структуре она должна быть мягкой. Если вы хотите иметь консистенцию нежную и однородную, пропустите капусту через мясорубку или взбейте блендером.
  3. Теперь нарежем лук и чеснок мелко. Укроп и петрушку моем под проточной водой и высушиваем на полотенце, нарезаем меленько и вместе с луком и чесноком отправляем в капусту. Добавляем просеянную муку и манку, перемешиваем все тщательно. Оставляем на 5 минут, чтобы манка набухла.

Также на любителя: возможно добавить мелко натертую морковь. Для этого берем среднюю морковь, очищаем и натираем на крупной или мелкой терке. Добавляем к нашей массе. В результате, котлеты будут иметь красивый оранжево-золотистый оттенок.

Все это мы солим, перчим и по желанию можем добавить куркуму. Куркума не только полезная, ароматная и пикантная пряность: она придает капусте красивый желтый оттенок.

  1. Готовим сковородку, в которой будем готовить наши вкусные капустные котлеты. Пока сковорода нагревается с растительным маслом, формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и на хорошо разогретую сковородку выкладываем. Немного уменьшаем огонь. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки.
  2. Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, оставляем ненадолго, чтобы лишнее масло впиталось.
  3. Если вы хотите получить не просто капустные котлетки, а хотите приготовить с изюминкой - добавьте в капусту мелко обжаренные грибы. Их не стоит брать много, достаточно 150-200 грамм. Порежьте меленько, обжарьте и оставьте в таком виде. Пусть будут маленькие кусочки в котлетах: так будет очень оригинально и вкусно.

Готовые капустные котлеты чудным образом раскрою свой вкус, если вы подадите их со сметаной, грибным, томатным или горчичным соусом. Котлетки готовятся - ну, очень быстро: и у вас останется много времени на себя. Сайт «Супер шеф» всегда рад вам предложить рецепты для здорового питания.

Как много вкусного и полезного можно приготовить из обычной капусты! Правда, при упоминании этого овоща большинство людей вспоминает почему-то только щи, салат и голубцы. Но этим ассортимент капустных блюд не ограничивается. Немногие знают, насколько вкусными получаются с манкой.

С пользой для детей

Каждая мама старается приготовить для своего ребенка что-нибудь необычное, вкусное и, конечно, полезное. С такой задачей вполне могут справиться капустные котлеты с манкой. Для тех, кто сомневается, можно пояснить. Во-первых, капуста содержит очень много клетчатки и массу нужных организму человека витаминов. Такое сочетание нельзя не учитывать при составлении ежедневного меню. Во-вторых, свежую капусту можно купить в магазине в любое время года. Кстати, питательные свойства она сохраняет даже при длительном хранении. Но вот беда. Малыши обычно неохотно едят салаты. Так не кормить же их щами каждый день. Надо соблюдать какое-то разнообразие. Здесь на помощь приходят фантазия и здравый смысл. Отличным вариантом в этом случае могут быть капустные котлеты с манкой. Тут сразу можно убить двух «зайцев»: и польза от капусты, и манку любят в детстве все малыши. Да и блюдо это бюджетное. Для него потребуется всего лишь взять на 1 небольшой кочанчик капусты половину стакана молока, соль, 2 яйца, 125 грамм манки, немного перчика, сухарей для панировки (или муки), масла растительного.

Готовить лучше следующим образом:

  1. Измельченную капусту залить молоком и тушить, пока она не размягчится.
  2. Добавить соли, перемешать и всыпать манку. Немного поварить, пока крупа набухнет.
  3. Снять с огня, добавить яйца и замесить однородное тесто. Можно брать только желтки, чтобы масса получилась гуще.
  4. Из полученной смеси вылепить котлеты, запанировать, а затем обжарить их на сковороде.

Детям такое блюдо лучше подавать со сметаной или яичным соусом.

Сочное вегетарианское блюдо

Капустные котлеты с манкой хороши не только для детей. Их с удовольствием готовят те, кто любит такое блюдо, но не ест мясо. Это - вегетарианцы. Есть прекрасный рецепт, который позволяет приготовить очень нежные, сочные и ароматные котлетки.

Ингредиенты:

  • 800 грамм белокочанной капусты;
  • по ½ стакана муки и манной крупы;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • пара маленьких зубчиков чеснока;
  • перец;
  • панировочные сухари.

Жарят котлеты на растительном масле.

Котлеты с капустой и манкой готовить довольно просто:

  1. Свежую капусту крупно порезать и бросить в кипящую воду. Через 10 минут выключить огонь, а воду просто слить.
  2. Овощи измельчить в мясорубке. После этого массу отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. Добавить манку, муку, перец, соль. Все хорошенько перемешать и оставить фарш для созревания на 0,5 часа. Манка за это время должна набухнуть.
  4. Из полученной смеси мокрыми руками оформить небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле в сковороде.

Кушать их можно с любыми соусами и даже без гарнира. А для совсем маленьких в фарш желательно не добавлять чеснок.

Котлеты с зеленью

Когда на улице становится тепло, а в огороде созревает зелень, хочется добавлять ее абсолютно во все. Не стоит себя в этом ограничивать. Например, приготовить необычные требует иметь под рукой небольшой по размерам кочан капусты, 1 яйцо, 100 грамм манки, соль, сухари панировочные, укроп, перец и, конечно, растительное масло.

Делается все так:

  1. Капусту порезать крупно, сложить в кастрюлю, залить 0,5 стакана воды и поставить ее на огонь. Тушить надо, пока она вся не размягчится. На это уйдет 10-15 минут. Главное, чтобы вода не выкипела полностью. Тогда капуста будет не тушиться, а жариться и даже пригорать.
  2. Массу переложить в блендер и измельчить в кашицу.
  3. Добавить яйцо, соль, манную крупу, измельченную зелень укропа и хорошо вымесить тесто. Если смесь получилась жидкой, то можно добавить чуточку сухарей.
  4. Из подготовленной массы сформировать котлеты и пожарить их в растительном масле.

Блюдо прекрасно подойдет к началу дня в качестве завтрака, а зелень придаст ему особый вкус и аромат.

Постный вариант

Тем, кто придерживается многочисленных постов, время от времени приходится воздерживаться от некоторых продуктов. Так, например, на яйца в эти дни накладывается табу. Но это не значит, что нельзя кушать капустные с манкой и без яиц ничем не хуже остальных. Для работы необходимо подготовить только 0,5 килограмма капусты белокочанной, стакан воды, 75 грамм 50 грамм панировочных сухарей, масло растительное и немножко соли.

Для начала стоит заметить, что такие котлеты можно готовить двумя способами: из свежей или тушеной капусты. Рассмотрим первый вариант:

  1. Капусту порубить как можно мельче, добавить немного муки и воды, а затем перемешать.
  2. Всыпать соль, манку и приготовить фарш.
  3. Слепить котлеты, обвалять в сухарях и жарить их под крышкой на совсем маленьком огне до появления характерной корочки.

Приготовленные таким способом котлетки получаются очень нежные и достаточно вкусные, а отсутствия яиц даже никто и не заметит.

Совсем без крупы

Вкусные капустные котлеты получаются даже в том случае, если в них совсем нет никакой крупы. Все просто.

Ингредиенты:

  • 1 кочан (небольшой);
  • 2 яйца; молотые сухари;
  • 50 грамм муки;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Капусту потереть на терке. При желании можно использовать комбайн.
  2. Добавить муку, яйца и спокойно перемешать. Соль добавляется в самом конце, перед началом жарки.
  3. Сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и уложить на сковороду с кипящим маслом.
  4. Обжарить заготовки с обеих сторон. После этого аккуратно накрыть сковородку очень плотно крышкой и тушить на малом огне минут 10-15.

Теперь нежные котлеты с хрустящей корочкой еще теплыми можно подать на стол, обильно полив их сметанкой. Точно таким же способом можно приготовить котлеты не только из капусты, но и из любых других овощей: морковки, кабачка. Сочетание разных видов тепловой обработки (тушение и жарка) позволяет продуктам наиболее ярко раскрыть свои вкусовые качества. А тем, кто старается следить за своей фигурой, можно посоветовать воспользоваться керамической посудой. Она не требует большого количества масла и можно не бояться, что продукт пригорит.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Для начала при помощи острого кухонного ножа снимаем с небольшого кочана капусты верхние, практически всегда поврежденные либо очень загрязненные листья. Затем овощ промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и делим на 3–4 части. В свою очередь шинкуем их длинной соломкой толщиной от 1 до 1,5 сантиметров и идем дальше.

Шаг 2: тушим капусту.


Перемещаем капусту в глубокий сотейник или противопригарную сковороду, заливаем половиной стакана очищенной воды, ставим на средний огонь, прикрываем крышкой и тушим до полной готовности, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Время от времени обращаем внимание на уровень жидкости, если быстро испарилась, подливаем, чтобы овощ не стал жариться. На данный процесс уйдет около 10–15 минут, хотя все относительно и зависит только от того, насколько крупно вы нарезали капусту.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


Ни минутки не теряем, пока на плите тушится основной ингредиент, возвращаемся к другим немаловажным составляющим блюда, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи и тщательно ополаскиваем их под струйками холодной проточной воды вместе с зеленью. Лук с чесноком откладываем в сторонку до использования, а укроп либо петрушку мелко шинкуем. После этого ставим на столешницу глубокую тарелку с панировочными сухарями и остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для блюда.

Шаг 4: готовим капустную смесь.


Потом возвращаемся к капусте, если она дошла до нужной мягкости, откидываем ее в дуршлаг и оставляем в нем на 7–10 минут, чтобы остыла до теплого состояния. После этого очень тщательно отжимаем овощ от излишков воды и измельчаем любым удобным способом, можно перемолоть ее на электрической либо стационарной мясорубке, разбить до состояния пюре при помощи погружного блендера или мелко порубить в кухонном комбайне, любой способ подойдет. В получившуюся массу натираем на средней терке репчатый лук, чеснок, туда же добавляем измельченную зелень, по вкусу соль, черный молотый перец, просеянную пшеничную муку и перебранную манку. Тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и выдерживаем получившийся фарш при комнатной температуре 10–12 минут , чтобы крупа немного разбухла.

Шаг 5: формируем котлеты из капусты с манкой.


Спустя нужное время повторно перемешиваем капустный фарш до однородности, смачиваем руки в небольшом количестве воды, набираем одну столовую ложку с горкой ароматной овощной смеси, кладем ее в ладонь и формируем небольшую круглую либо овальную слегка приплюснутую котлетку. Получившееся изделие панируем в сухарях, перемещаем на доску или поднос и тем же способом лепим остальные котлеты.

Шаг 6: жарим котлеты из капусты с манкой.


Включаем на плите средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в эту посуду около трех столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир первую партию котлет и обжариваем их с обеих сторон, примерно по 2–3 минуты с каждой, до светло- либо темно-коричневой корочки. После этого с помощью кухонной лопатки перемещаем румяное чудо на большое плоское блюдо, подливаем в сковороду еще немного растительного масла и так же готовим все остальные котлеты, а потом приступаем к дегустации.

Шаг 7: подаем котлеты из капусты с манкой.


Котлеты из капусты с манкой получаются божественно ароматными и очень вкусными. Сервируют их порциями на тарелках в качестве полноценного второго постного блюда. По желанию вместе с этим чудом подают какой-либо ненавязчивый, легкий гарнир, например, пюре, салат, отварной рис, макаронные изделия, а освежить котлетки могут соусы на основе овощей, маринады и соленья. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

По желанию для панировки можно использовать пшеничную муку;

Чтобы капустный фарш стал более плотным, его можно выдержать в холодильнике 30–40 минут и только после этого использовать по назначению;

Набор специй не принципиален, используйте любые, которыми приправляют овощные блюда, например, имбирь, кари, паприку, все виды молотых перцев, кориандр, тимьян и многие другие пряности, а также сушеные травы;

Очень часто капусту просто бланшируют в большом количестве воды до полной мягкости, затем полностью остужают и тщательно отжимают от избытка жидкости.

Обычно, когда мы говорим о , в голову приходят разные каши, салаты, овощные ассорти и прочие подобные блюда. Можно удивить всех, подав на второе необычные котлеты из капусты. Кажется, что котлеты гарниром быть не могут, но капустные котлеты с манкой – явное исключение. Они великолепно сочетаются с мясными блюдами (битками, бефстроганов, домашней тушенкой или запеченной курицей), рыбой (особенно паровой) и салатами.

Котлеты из капусты

Обычно готовят капустные котлеты с манкой из белокочанной капусты, но можно использовать и цветную, если слегка модифицировать рецепт. А вот из брокколи, брюссельской и кольраби котлеты готовить не стоит.

Ингредиенты:

  • вилок белокочанной капусты плотный – около 1,5 кг;
  • яйцо 1 категории – 2 шт.;
  • репчатые луковицы небольшие – 2-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло нерафинированное – 50 мл + ½ стакана;
  • крупа манная – ½ стакана;
  • соль йодированная без добавок – 1 ст. ложка;
  • свежесмолотый перец (смесь белого и душистого) – ¼ ч. ложки;
  • зелень – по вкусу и желанию;
  • белые (из багета) – ½ стакана.

Приготовление

Капусту можно подготовить двумя способами: отварить и потушить. Попробуйте оба и решите, как будет вкуснее. Если выбираете первый способ, то режем вилок на крупные куски, помещаем их в кипящую воду и держим в кипятке около четверти часа, затем сливаем и смешиваем с пассерованным луком и давленым чесноком.

Если второй способ ближе, нарежем капусту довольно тонкой соломкой и тушим с луком до мягкости, затем добавим чеснок. Далее технология одинакова. Используем любые гаджеты, которые позволят максимально измельчить капусту (блендер, комбайн, мясорубку), вбиваем яйца, солим, перчим и добавляем манку. Перемешиваем и оставляем на полчаса, так как крупе нужно набухнуть и превратиться в более густую массу. После этого можем сформовать котлеты и, обваляв их в сухариках или муке, обжарить на среднем огне. Как видите, приготовить капустные котлеты с манкой просто и довольно быстро.

О вариантах

В нашем случае мы готовили капустные котлеты, используя рецепт с манкой и яйцом. Однако если вы поститесь, можно не добавлять яйца, но для вязкости вмешаем в тесто еще пару ст. ложек пшеничной муки.

Если готовим котлетки из цветной капусты, то сперва разбираем ее на соцветия, затем отвариваем, ну, а дальше все делаем также.

Можно приготовить капустные котлеты в духовке с манкой. В этом случае сформированные котлетки выкладываем на застеленный промасленным пергаментом противень, смазываем маслом и запекаем до румяной корочки. В этом случае неплохо и внутрь каждой котлетки положить маленький кусочек сливочного масла, чтобы котлетки были вкусными.

Если вы любите капустные котлеты, но рецепт с манкой не очень нравится, замените манку качественной мукой или размоченной булкой.