Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Картофельный пирог на сковороде. Пирог на сковороде - самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки Формируем пирог из картошки

Картофельный пирог на сковороде. Пирог на сковороде - самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки Формируем пирог из картошки

– сочный, насыщенный и сытный. Также для его приготовления не понадобится духовка — его можно приготовить на одной сковороде (что может быть очень актуальным в летнюю жару).
Читайте также: и .

Ингредиенты для запеканки

  • 600 грамм картошки
  • зелень укропа
  • пачка адыгейского сыра – грамм 150-200 (или 2 упаковки плавленного сырка)
  • любой несычужный твердый сыр – грамм 200
  • грибы – 300 грамм (или шпинат — если в сочетании с плавленным сыром)
  • Специи: карри, кумин, соль (по желанию/вкусу)
  • Оливковое масло для жарки.

Инструкция по приготовлению

Картошку, это и будет основа пирога так называемое тесто, потереть на мелкой терке, посолить (где то 1 чайная ложка) и перемешать – она начнет давать сок, по этому лучше откинуть её на сито-дуршлаг, чтобы жидкость стекала – она все равно не понадобится.
Тем временем подготовим начинку — мелко порубить грибы и натереть адыгейский сыр. Посолить – где-то 0,5 чайной ложки (в зависимости от уровня солености вашего сыра – по этому проверьте). Потереть твердый сыр – половину в начинку, а половину сохранить для картофельной основы.

Формируем пирог из картошки

Картошку с которой стекла лишняя жидкость смешать со специями, мелко нарубленной зеленью и твердым сыром. И равномерно укладываем чуть меньше половины на дно формы-сковороды предварительно смазанной маслом. Еще небольшим количеством картошки обложить бортики, чтобы начинка не прикасалась к сковороде. Затем выложить внутрь начинку равномерным слоем, и закрыть её оставшейся основой из тертой картошки, слегка утрамбовать будущий пирог.

Готовим картофельный пирог

Сковороду обязательно накрыть крышкой и поставить на средний огонь – задача чтобы ничего не сгорело, но в то же время не просто пропарилось, а приготовилось без выделения лишней жидкости. Через 10-15 минут пирог можно проверить – для этого понадобится тарелка схожим диаметром со сковородой (чуть меньше) – её просто положить на пирог и держа за тарелку перевернуть сковороду с пирогом, сковороду снять и пирог окажется на тарелке.

Наличие зажареной корочки скажет о том что пирог с одной стороны готов и его пора перевернуть – для этого просто дать пирогу соскользнуть на сковороду неприготовленной частью. И снова под крышку на 10-15 минут. Доставать пирог со сковороды тем же способом с помощью тарелки. Дайте пирогу немного остыть — и блюдо готово.

  • в духовке или мультиварке
  • в сливочном соусе


Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: тайская

Вид блюда: вторые блюда
, гарниры

Рецепт подойдет на:
ужин.

Ингредиенты к рецепту «Картофельный пирог на сковороде»:

Картофель 5 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.Мука пшеничная 1 ст. л.Перец чёрный молотый 0.2 ч. л.Петрушка свежая 4 веточкаСоль 0.75 ч. л.Сыр твёрдый 50 гЯйца куриные 2 шт.

Готовим картофельный пирог на сковороде

Предлагаю приготовить пирог из картофеля на сковороде. Блюдо получается очень вкусным и готовится оно быстро и просто. Такой картофельный пирог на сковороде будет под силу даже начинающим хозяйкам, ведь получается он всегда.

Очень выгодно приготовить такой пирог, когда у вас остался картофель «в мундире» от приготовления каких-то блюд, например, салатов.

Подавайте картофельный пирог на сковороде со сметаной, с кефирно-чесночным или сметанно-чесночным соусом - получится очень вкусно.

Приготовление блюда по рецепту «Картофельный пирог на сковороде»:


Шаг 1

Для работы нам понадобится кортофель (отваренный в «мундире» и очищенный), яйца, твёрдый сыр, лук, подсолнечное масло, мука, соль, перец, петрушка.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Как быстро очистить картофель в мундире


Шаг 2

1 луковицу очистить и измельчить в кухонном комбайне (очень мелко).


Шаг 3

Картофель (5 штук) натереть на крупной тёрке.


Шаг 4

Соединить лук, картофель, нарезанную петрушку (4 веточки), соль (0,75 ч. л.), перец (0,2 ч. л.).


Шаг 5

Взбить 2 яйца с мукой (1 ст. л.).


Шаг 6

Соединить картофельную и яичную смесь.


Шаг 7

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом (3 ст. л.) выложить смесь и разровнять ложкой. Закрыть сковороду крышкой и жарить на огне ниже среднего до золотистого цвета (приблизительно 10 минут).

Пирог с картошкой – популярное, но довольно обыденное блюдо. Но если добавить в начинку сыр, выпечка приобретет совсем иной вид и вкус. Подать пирог с картошкой и сыром можно и не будничный, и на праздничный стол.

Пирог с начинкой из картофеля и сыра можно сделать закрытым. В этом случае начинка будет «спрятана» между двумя слоями теста. Не менее популярны открытые варианты выпечки – с заливкой или просто с начинкой, посыпанной слоем сыра.

Тесто для пирога можно замесить на дрожжах, пирог получится мягким и пышным. Любители тонкой рассыпчатой основы пирога предпочтут песочное или слоеное тесто. А если нужно испечь пирог побыстрее, то лучшим вариантом станет заливной пирог.

Разнообразными могут быть начинки таких пирогов. Картофель можно заранее отварить или пожарить, либо использовать сырые клубни. В последнем случае, картошку нужно нарезать тонкими кружками или мелкой соломкой, чтобы она успела испечься.

Интересные факты: В общемировом сельском хозяйстве картофель является одной из самых выращиваемых культур. А самый большой клубень картофеля был выращен в Ливане, он весил 11 кг.

Сыр в начинку используется разный, от выбора сорта этого продукта будет зависеть вкус и аромат пирога. Чаще используется твердый сыр, но можно использовать и другие варианты – плавленый, творожный и копченый. Вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, используют для приготовления этой выпечки соевый сыр тофу.

Дрожжевой пирог с картошкой и сыром

Классический вариант выпечки – закрытый пирог из дрожжевого теста. Он получается мягким и очень сытным. К выпечке можно подать чай, молоко или горячий бульон.

Тесто :

  • 180 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 0,5 кг муки (приблизительно);
  • немного растительного масла.

Начинка :

  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сыра твердого;
  • 50 гр. сливочного масла + 20 гр. масла для смазки готового изделия;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;
  • 1 чубчик чеснока;
  • специи по вкусу;
  • немного молока для смазки.

Подогреваем молоко, оно должно быть негорячим, не более 40 градусов. Размешиваем в нем сахара и дрожжи. Оставляем на столе на пятнадцать минут, прикрыв крышкой.

Просеянную муку перемешиваем с солью. Делаем в муке углубление, выливаем в него подошедшие дрожжи, взбитое яйцо и расплавленное, но негорячее масло. Замешиваем тесто. Смазываем колобок теста растительным маслом и помещаем в глубокую посуду. Выдерживаем в тепле около часа.

Картошку очищаем, нарезаем кусочками и отвариваем, не забыв подсолить воду. На сливочном масле поджариваем мелко нарезанную луковицу. Готовую картошку разминаем в пюре, выливаем в него лук вместе с маслом, размешиваем.

Пробуем начинку, добавляем специи по вкусу. Зелень нарезаем, сыр натираем на терке. Смешиваем все с картофельной массой, добавляем измельченный и растертый зубчик чеснока.

Хорошо поднявшееся тесто перекладываем на посыпанную мукой доску, вымесим руками. Затем раскатаем в пласт толщиной не более 7 мм. На центральную часть пласта выкладываем начинку, приподнимаем края лепешки, защипываем края очень плотно. Переносим изделие на застеленный смазанной пергаментной бумагой противень, перевернув швом вниз. А затем руками или маленькой скалкой раскатываем пирог до толщины приблизительно 0,7-0,8 см.

Даем заготовке пирога расстояться минут двадцать, затем смазываем его поверхность молоком и ставим на средний уровень духовки. Готовим при 190 градусах приблизительно полчаса. Вынимаем готовую выпечку, смазываем его верхнюю корочку сливочным маслом, прикрываем полотенцем и даем остыть.

Открытый пирог с картофелем и сыром

  • 4 небольшие картофелины;
  • 200 гр. мясного фарша (любого, на ваш вкус);
  • 4-8 ложке муки;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки готового томатного соуса;
  • 2 яйца;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • специи по вкусу;
  • масло и панировочные сухари для формы.

Мелко нарезаем лук с чесноком, обжариваем на масле. К начавшему подрумяниваться луку добавляем фарш, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Подсыпаем по вкусу соль, специи. Добавляем томатный соус.

Картофель отвариваем, не очищая. Немного охлаждаем и снимаем с него шкурку. Разминаем с добавлением сырого яйца и растопленного масла сливочного. Приправляем по вкусу. Добавляем в картофельную массу муку.

Точное количество муки указать невозможно, поэтому подсыпаем её постепенно. Смесь получится мягкой, но не сильно прилипающей к рукам. Форму хорошо промазываем маслом и густо посыпаем молотыми сухарями.

Выкладываем картофельное тесто, формируя лепешку с бортиками. Внутри получившейся «чаши» из теста размещаем начинку. Взбиваем яйцо с добавлением сметаны и специй, заливаем этой смесью пирог. Натираем сыр и посыпаем поверхность нашей заготовки. Готовим при 200 градусах приблизительно полчаса.

Интересные факты: Сыр является полноценным продуктом питания. Съедая в день 200 граммов сыра, человек полностью покрывает суточную потребность организма в кальции, а также, в белках и полезных жирах.

Пирог с курицей и двум видами сыра

Этот вариант пирога готовится и двумя видами сыра.

  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 7 яиц;
  • 100 гр. брынзы;
  • 300 гр. отварного картофеля;
  • 300 гр. мягкого козьего сыра;
  • 80 мл молока;
  • 150 гр. отварной курицы (без костей);
  • соль и специи по вкусу.

Смешиваем муку с нарезанными кусочками сливочным маслом (берем 120 гр.). Затем добавляем мелко накрошенную брынзу и сырое яйцо. Быстро вымешиваем тесто.

Подогреваем молоко с добавлением оставшегося масла. В эту смесь добавляем картошку, которую нужно натереть на терке, так же натертый козий сыр и мелкими кусочками нарезанную курицу. Взбиваем яйца (четыре штуки), выливаем их в приготовленную массу. Добавляем соль и перец.

В смазанную форму выкладываем тесто, формируя высокие бортики. На тесто выкладываем приготовленную начинку. Взбиваем оставшиеся два яйца и выливаем эту смесь сверху. Готовим при 160 градусах приблизительно пятьдесят минут. Подавать лучше теплым.

Пирог с картошкой, колбасой и сливочным сыром

Аппетитный пирог, который готовится с колбасой и сливочным сыром, испечь совсем не сложно.

  • 200 мл кефира;
  • Мягкий маргарин растираем с добавлением двух яиц, разрыхлителя и соли. Затем подсыпаем муку. Не следует высыпать все сразу, насыпаем постепенно, добиваясь получения мягкого теста (возможно, потребуется немного больше муки).

    Нарезаем одинаковыми кубиками отварной картофель и колбасу. Картофельные кубики перемешаем со сливочным сыром. Тесто раскатываем в две одинаковые лепешки. Одну переносим на смазанный противень. Смазываем его майонезом. Затем выкладываем половину кусочков колбасы, поверх неё распределяем смешанный с сыром картофель и снова насыпаем кубики колбасы. Накрываем второй лепешкой, защипываем.

    Верх смазываем яйцом. Прокалываем верхнюю корочку вилкой. Выпечку проводим при 180 градусах около пятидесяти минут.

    Картофельный пирог с маскарпоне и адыгейским сыром

    Очень вкусным получается выпечка, для начинки которого используется адыгейский сыр, маскарпоне и картошка.

    • 150 гр. муки;
    • щепотка куркумы;
    • 370 гр. адыгейского сыра;
    • 160 гр. масла сливочного;
    • 5 яиц;
    • 400 гр. картофеля;
    • 0,5 стакана молока;
    • 300 гр. маскарпоне (или рикотты);
    • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
    • специи по вкусу.

    В чашу комбайнера или блендера положить муку, масло, куркуму и половину указанного количества адыгейского сыра, порезанного кубиками. Все взбить до однородности. При отсутствии блендера, нужно перетереть муку с маслом до получения крошки и смешать с мелко нарезанным сыром.

    В приготовленную смесь влить взбитое яйцо и замесить тесто. Положить его на холод, предварительно обернув пленкой.

    Картофель отвариваем, сливаем с него воду и разминаем, добавив масло сливочное (40 граммов) и горячее молоко. Когда пюре немного остынет, взбиваем в него два яйца и взбиваем все вместе, добавляем мелко зелень укропа и перья лука, мелко нарезанные, оставшийся адыгейский сыр, натёртый на терке, и маскарпоне. Все перемешиваем.

    Тесто переносим в форму, разминаем его ладонями, чтобы получилась лепешка с высокими бортами. Выкладываем картофельно-сырную начинку. Сверху заливаем двумя взбитыми яйцами. Готовится пирог в духовке при 180 градусах около пятидесяти минут.

    Пирог с картофелем, беконом и сыром

    Пирог с беконом – это вариация на тему французской кухни. Во Франции пекут пирог «тартифлет» с сыром реблошон, но мы приготовим пирог по похожему рецепту, используя свой любимый мягкий сыр.

    Готовим рассыпчатое песочное тесто. В муку засыпаем с половину чайной ложки соли, добавляем масло и растираем со сливочным маслом. В крошку вливаем 3 столовые ложки воды и замешиваем тесто. Выдерживаем в холодильнике минимум полчаса. Чтобы на тесте не образовалась корочка, его нужно обернуть в пленку.

Пирог с картошкой и курицей - блюдо-выручалочка для хозяйки. Этот рецепт - настоящее спасение для тех, кому необходимо быстро приготовить ужин или угощение для внезапно нагрянувших гостей. Изюминка его в том, что не нужно задействовать тяжелую артиллерию - духовку, обойдетесь сковородой.

Пирог с картошкой и курицей: рецепт

Пирог с картошкой - простое и выгодное во всех отношениях блюдо. Для его приготовления используются обычные продукты, которые со стопроцентной гарантией есть в холодильнике любой семьи.

Главный компонент - картофель - любят как взрослые, так и дети. Однако такая выпечка приедается или иногда кажется недостаточно вкусной.

Тогда выход один - разнообразить компоненты. Мясной ингредиент отлично сочетается с картофелем, дополняет его, делает более насыщенным вкус. Поэтому если времени на готовку в обрез, а семью нужно сытно накормить, то выберите пирог с курицей и картошкой.

Чтобы приготовить тесто, используйте:

  • кисломолочную основу (кефир или сыворотку) - 0,5 л;
  • яйца - 2–3 шт. (в зависимости от размера);
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • соду - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 70 г;
  • муку - 600 г.

Для начинки понадобится 2 крупные картофелины, 300 г копченой курицы, зелень по собственному усмотрению (петрушка, укроп, кинза, базилик).

Чтобы быстро справиться с заданием, изучите технологию приготовления.

Как приготовить пирог с картошкой и курицей на сковороде

Хозяйки удивятся, насколько быстро и просто готовить пирог с картофелем и курицей на сковороде.

Итак, чтобы получить аппетитный картофельный пирог с мясом, выполните такие действия:

  1. Очистите картофель, порежьте на кубики, залейте холодной водой и поставьте вариться. Время приготовления - 20 минут.
  2. Вылейте кефир в глубокую емкость, в которой замесите тесто. Всыпьте соду и размешайте. Оставьте на несколько минут, пока не появятся пузырьки на поверхности.
  3. Просейте муку, на паровой бане или в микроволновке растопите сливочное масло.
  4. Взбейте венчиком яйца с сахаром и солью, введите их в кефир.
  5. Добавьте в кефирно-яичную смесь муку и замесите тесто.
  6. Из отваренного картофеля сделайте пюре, посолите его и поперчите.
  7. Тонкой соломкой нарежьте куриное филе или копченый окорочок.
  8. Измельчите зелень.
  9. Для выпекания используйте сковороду с высокими бортами и антипригарным покрытием. Если есть опасность того, что пирог пригорит, смажьте емкость внутри растительным маслом.
  10. Отделите от теста 2/3 и раскатайте его так, чтобы покрыть дно сковороды и борта.
  11. Сформируйте из этого пласта форму торта на сковороде и выложите пюре, а сверху - мясо и зелень.
  12. Раскатайте оставшееся тесто и закройте им пирог.

Выпекайте пирог в сковороде на слабом огне под крышкой на протяжении 20–35 минут. Через 15 минут с начала готовки переверните пирог на другую сторону, чтобы он равномерно пропекся.

Такой пирог - находка для занятой хозяйки, ищущей оптимальные блюда, которые бы удовлетворили всех домочадцев. Пирог с курицей и картофелем в этом плане - идеальный вариант.

Вкусный картофельный пирог начали выпекать примерно с середины 18-го века. Традиционно его готовили и готовят по сей день на основе пшеничной муки, сочной картофельной начинки, с добавлением различных пряностей. Благодаря отличному сочетанию картофеля с другими продуктами в начинку для пирога часто кладут мясо, сыр, рыбу, грибы, овощи. Вкусную, не сложную в приготовлении выпечку можно готовить на повседневный и праздничный стол, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов.

Готовить пирог можно на основе любого теста – пресного, слоеного, дрожжевого, приготовленного дома или купленного в магазине. Выпечка всегда получается вкусной, несмотря на то, что стряпается из доступных продуктов.

Для приготовления пирога следует запастись:

  • картофельными клубнями – 600 г;
  • сыром – 170 г;
  • яйцами – пару штук;
  • кефиром – 200 мл;
  • сливочным маслом – 170 г;
  • мукой – 450 г;
  • сухарями панировочными – 40 г;
  • специями, солью.

Картошку очистить и отварить как на пюре в подсоленной воде, подавить. В миске смешать яйца с кисломолочным продуктом, солью и растопленным маслом. Добавить просеянную муку, замесить тесто.

Подходящую по размеру форму смазать маслом, слегка притрусить сухарями. Выложить раскатанное тесто, сформировать бортики. Внутреннюю часть заполнить картофельной начинкой, посыпать зеленью, тёртым сыром и сухарями. Запечь в духовом шкафу до готовности при температуре 190 градусов.

Рецепт приготовления с фаршем

Чтобы приготовить картофельный пирог с фаршем, следует запастись:

  • картошкой – пару клубней;
  • мукой – 180 г;
  • солью – 0,5 ч.л.;
  • сливочным маслом – 75 г;
  • птичьим фаршем – 450 г;
  • томатами – несколько плодов;
  • сыром – 90 г;
  • луком;
  • замороженной овощной смесью – 65 г;
  • молотой сладкой паприкой – 5 г;
  • солью, перцем;
  • жиром растительным.

Из очищенных отваренных клубней готовится картофельное пюре. Масса приправляется сливочным маслом, размешивается. Следом постепенно вводится мука и замешивается эластичное картофельное тесто.

Для приготовления начинки лук очищается, мелко нарезается и обжаривается на масле. Когда овощ приобретёт красивый золотистый оттенок, к нему вводится фарш. Когда лишняя жидкость испарится, добавляются специи, соль, овощная смесь. Спустя пару минут поджарка снимается с огня.

В круглую форму, смазанную маслом, выкладывается тесто. Его нужно растянуть по всей форме, сформировав аккуратные бортики. Внутрь выкладывается смесь из мяса и овощей, поверх кладутся порезанные тонкими ломтиками помидоры. Верхушка заполняется тёртым сыром и заготовка отправляется в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Время выпекания составляет 35-40 минут. Выпечку можно подавать к столу тёплой или полностью остывшей.

Готовим с курицей

Для тех, кто следит за питанием и здоровьем в целом, хорошо приготовить пирог с курицей. Это нежное диетическое мясо поможет насытиться, но при этом не отложиться в виде вредного холестерина в организме.

Готовится блюдо на основе:

  • куриного мяса – 450 г;
  • картошки – 800 г;
  • сливочного масла – ¼ пачки;
  • сметаны – 120 мл;
  • лука – пару штук;
  • морковки;
  • муки – около 150 г;
  • молока – 180 мл;
  • сыра – 220 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • болгарского перца.

В отваренный размятый картофель вводится масло, мука и 2 яичка. Всё вымешивается, приправляется небольшим количеством соли и перца.

На сковороде в масле обжаривается лучок и порезанное кубиками мясо. Следом добавляется тёртая морковка, перчик. Масса приправляется специями.

В форму выкладывается тесто, начинка. Всё заливается взбитыми со сметаной яйцами, посыпается сырным продуктом. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов до готовности. Хорошо подать выпечку с салатом на основе риса или свежих овощей.

Картофельный пирог в мультиварке

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, следует выбирать сыр хорошего качества. При этом можно использовать любой молочный продукт – с добавками или без них.

Готовится блюдо из:

  • сыра твёрдого – 160 г;
  • куриных яиц – 3-4 шт.;
  • майонеза – 7 ст. л.;
  • соли и разрыхлителя – по 1 ч. л.;
  • муки пшеничной – 7 ст. л.;
  • картошки – пару небольших клубней.

Сырую очищенную картошку и сыр измельчить с помощью тёрки, смешать. В большой ёмкости взбить желтки с белками, майонез. Добавить соль, разрыхляющий порошок и муку. Вымешать всё до однородности.

После обе массы соединяются, вымешивается не густое тесто. После оно отправляется в чашу мультиварки, смазанную маслом и готовится в режиме «Выпечка» примерно 38 минут. Для получения румяной корки в конце готовки включается на несколько минут подогрев.

С добавлением грибов

Мало найдётся людей, кто не любит блюда с лесными грибами. Ароматные, сытные, растительные заменители мяса идеально сочетаются с картошкой, дополняя её и обогащая изумительным вкусом. Выпечка на основе этих продуктов идеальна для повседневной и праздничной трапезы.

Готовится пирог с грибами из:

  • картошки – 700 г;
  • отваренных лесных грибов – 450 г;
  • яйца;
  • муки пшеничной – 1 стакан с горкой;
  • растительного жира;
  • сметаны – 30 мл;
  • соли, специй.

Картошку в кожуре отварить до готовности. Предварительно сваренные грибочки обжарить на масле до румяной корочки, добавить специи и белок.

Картошку очистить от кожуры, натереть на тёрку, размешать с желтком. Посолить, поперчить, добавить нужное количество муки.

На пергаментном листе раскатать из теста прямоугольный пласт, внутрь в середину выложить грибную начинку, закрыть тестом. Выложить на противень пирог так, чтобы «шов» оказался внизу. Зубчиками вилки сделать по всей поверхности аккуратные проколы, смазать верх майонезным соусом. Запечь в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 40 минут.

С ветчиной и сыром

Этот рецепт позаимствован из итальянской кухни. Он очень простой, не требует больших затрат и времени на готовку.

Чтобы приготовить пирог с ветчиной и сыром, следует запастись:

  • картошкой – 550 г;
  • оливковым маслом;
  • мукой – 160 г;
  • яйцом;
  • ветчиной – 120 г;
  • сыром – 120 г;
  • солью и перцем.

Неочищенные клубни отвариваются в подсоленной воде. После их следует очистить, натереть на тёрке, вымешать с солью, яйцом и просеянной мукой.

На сковороду, смазанную маслом, выкладывается часть теста в виде коржа. Сверху кладётся часть ветчины, потом сыр, затем оставшийся мясной продукт. Верхушка формируется из оставшегося теста, края обоих коржей тщательно защипываются. Обжарить с обеих сторон по 12 минут, до появления хорошей корки. Кушать в горячем или тёплом виде, наслаждаясь тянущимся сыром, сочным тестом и вкусной начинкой.

Вариант для тех, кто постится

Это постное полезное блюдо выручит тех, кто соблюдает пост и часто отказывается от многих продуктов. Красивый вид сочетается с хорошим вкусом, который порадует и удивит домочадцев.

Готовится постная выпечка из:

  • муки – 600 г;
  • сухих дрожжей – 12 г;
  • воды – 200 мл;
  • подсолнечного и оливкового масла – по 3 ст. л.;
  • сахарного песка – 50 г;
  • соли;
  • картошки – 5 небольших клубней;
  • шпината – 180 г;
  • чесночных зубьев – пару штук.

В подогретой воде растворяются дрожжи, сахар и немного муки. Когда опара будет готова, в неё добавляется растительный жир, мука и замешивается тесто. Его необходимо отправить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс, можно подержать массу в микроволновке 7 минут при температуре 160 градусов.

Картошка отваривается и давится толкушкой. Шпинат обдается кипятком, нарезается и тушится на оливковом масле с добавлением чесночка 8 минут. Готовый шпинат смешать с картошкой, посолить.

Тесто раскатать в пласт толщиной 10 мм, выложить начинку, защипать края, прижать. Лепёшку положить в мультиварочную чашу, готовить в режиме «выпечка» 30 минут.

Открытый мясной пирог из картофельного теста

Вместо второго блюда вполне можно подать открытый пирог с вкусной мясной начинкой и нежным картофельным тестом.

Готовится он на основе:

  • картошки – 180 г;
  • мясного фарша – 380 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • лука репчатого;
  • цветной капусты – 125 г;
  • свежих томатов – пару штук;
  • сметаны – 60 мл;
  • сливочного масла – 80 г;
  • растительного жира – 70 г;
  • сыра твёрдого – 85 г;
  • муки – 200 г;
  • чёрного молотого перца, специй.

Очищенный картофель отварить до готовности. На разогретом масле обжариваются соцветия капусты, тушатся под крышкой пару минут.

Нарезанный лук обжаривается с фаршем до готовности. К поджарке вводится капуста, соль, перчик. Всё перемешивается.

Отваренный картофель давится толкушкой. В неё добавляется желток и немного сливочного масла, соль по вкусу. Потихоньку подмешивается мука, замешивается упругое тесто.

На смазанную маслом форму выкладывается основа пирога, распределяется начинка. Смесью сметаны с яйцом заливается заготовка, сверху выкладываются кольца томатов и сыр. Форма отправляется в духовой шкаф на 35 минут при температуре 210 градусов. Картофельный пирог с мясом понравится взрослым и детям разного возраста.

На сковороде из сырой картошки

Для начинки берётся картошка – 3 клубня, лучок, зелень и немного масла.

Тесто готовится на основе:

  • яйца;
  • яичного белка;
  • муки – 40 г;
  • соли, перца.

Немного понадобится тёртого сыра для посыпки. Для приготовления блюда картошка натирается на крупной тёрке и смешивается с луковой нарезкой, зеленью. Отдельно смешивается яйцо с белком, мукой, солью и перцем. Обе массы соединяются, тщательно вымешиваются.

На разогретое масло выкладывается вся начинка, разравнивается. При закрытой крышке пирог обжаривается с обеих сторон около 12-14 минут. В конце блюдо посыпается измельчённым сыром, настаивается и подаётся к столу.

С консервированной сайрой

Готовится яство из:

  • картошки – 6 маленьких клубней;
  • сайры – 1 банка;
  • репчатого лука – пару штук;
  • пшеничной муки – 7 ст. л.;
  • майонезного соуса – 220 г;
  • яиц – пару штук;
  • сметаны – 120 г;
  • растительного жира;
  • специй.

Мука, сметана, майонезный соус и яичка смешиваются в большой ёмкости. Картошка натирается на турке, лук обжаривается до румяности. Консервированную рыбу размять вилкой, предварительно удалив лишнюю жидкость.

  • яйцами – пару штук;
  • кефиром – 2,5 стакана;
  • мукой – 80 г;
  • солью;
  • разрыхлителем – пару чайных ложек;
  • растительным маслом (пару столовых ложек в тесто и немного для жарки);
  • картошкой – 550 г;
  • луком;
  • укропом;
  • чесночными зубьями – пару штук;
  • специями.

Клубни очищаются и отвариваются до полуготовности, после мелко нарезаются. Лук порезать, обжарить, соединить с картошкой. Добавить зелень, специи, немного потомить на огне.

Для приготовления теста в ёмкости взбиваются яичка с кефиром, сыпучими компонентами и солью. Замешивается жидкое тесто. В конце в него вводится мелко рубленая зелень и немного жира.

Половина основы выливается в форму, сверху выкладывается начинка и оставшееся тесто. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 40 минут.

Чтобы приготовить яство, следует запастись:

  • водой – 180 мл;
  • куриным яйцом;
  • мукой пшеничной – 450 г;
  • дрожжами прессованными – 35 г;
  • растительным жиром;
  • солью, сахарным песком;
  • картошкой – 5 клубней;
  • твёрдым сыром – 120 г;
  • соусом майонезным 60 г;
  • солью, специями.

Воду подогреть, ввести сахарный песок с дрожжами. Когда дрожжи поднимутся, добавить яичко, нужное количество муки, масло. Вымешать, отставить массу, чтобы подошла.

Картофель очищается, нарезается пластинами. Сыр натирается. На противень выкладывается раскатанное тесто, сверху картофельные пластины, специи, майонезный соус и тёртый сырный продукт. Запекать 50 минут при 180 градусах. Тёплый и румяный пирог можно подавать к столу. Он подойдёт в качестве перекуса или вместо завтрака – к чаю или свежему овощному фрешу.