Меню
Бесплатно
Главная  /  Овощные  /  Консервирование помидоров с яблоками рецепты. Помидоры с яблоками на зиму «Пальчики оближешь. Как закрыть на зиму помидоры с яблоками, корицей и гвоздикой

Консервирование помидоров с яблоками рецепты. Помидоры с яблоками на зиму «Пальчики оближешь. Как закрыть на зиму помидоры с яблоками, корицей и гвоздикой

В сезон заготовок на зиму каждая хозяйка старается в обязательном порядке закатать баночку – другую аппетитных томатов. И это не удивительно! Ведь магазинные консервированные овощи и рядом не стояли с ароматными, вкусными домашними помидорчиками, приготовленными с душой и любовью.
Маринованные помидоры по этому рецепту имеют легкий, едва уловимый, яблочный аромат. А по вкусу – пальчики оближешь! Для приготовления лучше использовать яблоки кислых сортов. Именно они наиболее выгодно подчеркивают вкус томатов. А вот со специями аккуратней: главное, не переусердствовать, чтобы не перебить тонкий фруктовый букет.
Попробуйте приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму, из перечисленных ингредиентов получается две литровые банки готового продукта.

ВРЕМЯ: 50 мин.

Легкий

Ингредиенты

  • Помидоры (мелкие) – 1 кг.;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Соль – 25 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Уксус – 20 мл.;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Душистый перец (горошком) – 6-8 штук;
  • Петрушка - несколько веточек.

Приготовление

Для начала простерилизовать банки и крышки для консервации. Наиболее быстро и эффективно подготовить посуду для заготовок можно с помощью духовки. Для этого вымытые банки поместить в холодный духовой шкаф и нагреть его до 150 градусов. Стерилизовать емкости 10-15 минут. Крышки прокипятить в кастрюле с чистой водой в течение 10 минут.


С яблок снять кожицу удалить сердцевину с семенами. Нарезать фрукты дольками произвольной величины. Чем крупнее помидор, тем большими по размеру должны быть кусочки яблок.


На дно стерилизованных банок положить несколько горошин перца, лавровый листик, веточки петрушки. Наполнить емкости помидорами, чередуя их с яблочными дольками.


Залить банки с помидорами кипящей водой. Лить необходимо на овощи строго по центру, чтобы стекло не лопнуло. Прикрыть баночки металлическими крышками и оставить до остывания на 20-25 минут.


Остывшую воду слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести рассол до кипения. В кипящую жидкость влить уксус.


Банки с помидорами залить кипящим рассолом до краев. А лучше жидкости немного перелить, чтобы обеспечить более надежную герметичность.


Банки сразу же закатать крышками. Накрыть заготовки теплым одеялом или пледом и оставить на сутки. Когда емкости остынут, убрать их в сухое, темное место на хранение.

Советы по приготовлению маринованных помидор с яблоками:

  • Некоторые хозяйки заливают помидоры не водой, а яблочным соком, прокипяченным со стандартными специями: солью, сахаром и уксусом. Такой рассол получается очень ароматным.
  • Чтобы проверить, надежно ли закрыты баночки, нужно перевернуть их горлышком вниз. Если жидкость не течет, значит, все сделано правильно!
  • В баночку к томатам можно положить не только яблоки, но и любые другие любимые овощи: чеснок, морковку, сливы, репчатый лук, виноград. Но самым излюбленным рецептом для многих становится маринованные помидоры с яблоками и перцем. Такая заготовка делается по стандартному рецепту, просто на первоначальном этапе в баночке помидоры чередуются не только с яблоками, но и с болгарским перцем. Его можно порезать тонкой соломкой или более крупными кусками, все зависит от предпочтений хозяйки. Можно взять красный, зеленый и желтый перчики. Тогда закуска будет выглядеть еще живописней.
  • Маринованные помидоры со свеклой и яблоками готовят по тому же принципу, только свеклу нужно порезать тонкими колечками. Свекла окрасит рассол нежным розовым цветом и придаст неповторимый вкус томатам.

Помидоры на зиму чаще всего маринуют с различными овощами и зеленью. Обычно в банки с томатами закладывают сладкую морковь, болгарский перец, дольки чеснока, кольца лука, а так же веточки сельдерея, укропа, петрушки, базилика. Все эти продукты великолепно соседствуют с помидорами, и являются привычными для каждой хозяйки. А вот пробовали ли вы когда-нибудь маринованные помидоры с яблоками? Этот вкус не сравнить ни с чем: яблоки придают томатам необычный, тонкий вкус и аромат. И сами получаются настолько аппетитными, что действительно трудно оторваться. Сегодняшний рецепт заготовки о том, как сделать консервированные помидоры с яблоками на зиму.

Для маринования пригодны кислые на вкус яблоки. Можно даже брать плоды не зрелые, с плотной мякотью, которые при тепловой обработке в банках не потеряют свою форму. И помидоры не все годятся в консервацию. Отберите упругие, твердые плоды. Подходят сорта с толстой кожицей и мясистой, не сочной мякотью – Засолочный деликатес, Адмиралтейский, Евгения.

Помидоры с яблоками готовятся с уксусом без стерилизации.
Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на 2 литровые банки.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1 кг,
  • зеленые яблоки 3 – 4 шт.,
  • чеснок – 2 дольки,
  • укроп 2 -4 веточки,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;

Маринад на 1 л воды:

  • каменная соль – 40 г,
  • сахарный песок – 100 г,
  • уксус 9 % - 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Банки для консервирования простерилизуйте. Существует несколько способов. Если вы планируете закатать много банок, тогда целесообразно их прокалить в горячей духовке. Если же простерилизовать нужно всего 2 -3 штуки, тогда в банку налейте 2 ст.л. обычной водки или медицинского спирта, тщательно ополосните стекло, затем переклейте жидкость в другую баночку. Поступите, таким образом, с остальной стеклянной посудой для закаток. Кроме этого нужно простерилизовать и металлические крышки.


На дно банок уложите очищенный чеснок (по одной дольке в каждую), несколько горошин перца, по две веточки свежего укропа.

Помидоры тщательно вымойте проточной водой. С яблок снимите кожицу, нарежьте их на дольки произвольного размера. Подготовленные плоды уложите, чередуя, в банки.


Содержимое баночек залейте кипящей водой, сверху накройте крышками, оставьте примерно на 20 минут до остывания.


Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лавровый лист, уксус. Маринад вскипятите.


Залейте им банки с помидорами так, чтобы жидкость немного пролилась через края. Сразу же посуду закатайте металлическими крышками.




Фото рецептом заготовки вкусных помидорок с яблоками поделилась с читателями сайта Ксения

Консервированные помидоры - прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо - помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.

Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.

Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.

Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант - мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.

В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.

Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.

Классический рецепт приготовления

Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде - причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления - залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.

Для засолки помидор с яблоками необходимы:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • специи (в зависимости от предпочтений);
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • черный перец.

Процесс приготовления следующий:

  1. Яблоки помыть, мелкие - оставить целыми, крупные превратить в дольки.
  2. Высушить предварительно простерилизованные банки.
  3. Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
  4. На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
  5. Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
  6. Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
  7. Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
  8. Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
  9. Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.

После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.

Помидоры с яблоками и пряностями

На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:

  • томаты;
  • 3 – 5 яблок среднего размера;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложку поваренной соли;
  • 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 0,05 литра уксуса (9 %);
  • 3 горошины перца черного;
  • несколько свежих веточек петрушки и укропа;
  • два листа лаврушки;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).

Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху - яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть - поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.

Следующий этап приготовления - заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.

Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.

Консервирование без уксуса

Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.

Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, - необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.

Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:

  • помидоры - до наполнения трехлитровой банки;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 – 2 стручка острого перца;
  • 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
  • по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.

Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:

  1. Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
  2. Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
  3. Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
  4. Маринад слить в банки и закатать.
  5. Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.

После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.

Кухня - место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец. Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента. Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых - пальчики оближешь.

Ароматные яблоки придадут спелым помидорам неповторимый аромат и сладковатый привкус. Приготовленные по этому рецепту помидоры прекрасно сочетаются с мясными блюдами, а также могут служить основой для приготовления замечательного соуса. Количество предлагаемых продуктов рассчитано на пять литровых баночек.

Так как горлышки в банках не очень большие, выбирайте помидоры средних размеров — чем мельче, тем лучше. Помидоры должны быть спелыми, но не мягкими. Помидоры хорошо промываем в холодной воде, отбираем мятые и поврежденные. Яблоки можно брать любые, по вашему вкусу — лучше всего брать более сладкие ароматные сорта.

Яблоки хорошо моем, чистим от семян, кожицу не счищаем. Подготовленные яблоки режем дольками — среднее яблоко разрезаем примерно на 8 частей.

Подготовленные банки стерилизуем вместе с крышками: банки можно стерилизовать на пару, крышки достаточно залить кипящей водой и выдержать не менее пяти минут.

В каждую банку укладываем по одной веточке зелени — укропа и петрушки.

После этого добавляем чеснок и дольки яблок — количество яблок зависит от вашего вкуса. Чем больше яблок, тем слаще будет маринад и помидоры. Неплохой пропорцией является количество долек яблок и помидоров. Например — 7 помидоров и семь долек. Наполняем банки до плечиков.

Верхний слой также делаем из яблок — оставшиеся дольки выкладываем поверх помидоров.

Из сахара, воды, соли и специй варим маринад. Подготавливаем две кастрюли — в одной варим маринад, в другой просто кипятим шесть литров воды. Можно использовать обычный чайник. Уксус в маринад добавляем в самом конце, когда сахар и соль уже растворятся и хорошо прокипят.

Обычной чистой водой заливаем подготовленные помидоры с яблоками, выдерживаем под крышкой примерно 10 минут и сливаем. Горячим маринадом заливаем подготовленные банки сразу после того, как сливаем воду!

Для домашних заготовок выделите себе отдельный чайник, в котором вам будет намного легче кипятить воду и наливать в банки для консервирования. Вы можете переливать рассол или маринад в чайник из кастрюли или же варить маринад прямо в чайнике. Тем самым вы убережетесь от ожогов паром и горячей водой.

Банки с помидорами на зиму и с яблоками нужно сразу закатывать и переворачивать, поэтому лучше делать их по очереди — одну банку закатать, перешли к следующей. Не давайте маринаду остывать! Обязательно укутывайте банки в теплую ткань, еще лучше расстелить на полу одеяло и хорошенько укутать до полного остывания — примерно на ночь.

Заготовку из яблок с помидорами можно будет пробовать примерно через неделю, однако наиболее яркий вкус у них проявится примерно через месяц.

Из помидоров, яблок и маринада можно приготовить великолепный соус к мясным блюдам. Для этого можно взять один помидор, одну-две дольки яблок, чеснок и измельчить в однородную массу блендером. При необходимости добавить немного маринада.

Приятного аппетита!

В преддверии осени пора делать запасы на зиму. Лучше, если вся продукция выращена на собственном огороде и экологически чистая. В статье рассмотрим актуальные варианты консервации помидоров с яблоками на зиму.

Сочетание подобных овощей не совсем традиционно, однако, вкус сладких яблок и солёных томатов понравится близким. Консервированные овощи идеально впишутся в зимнее меню.

Ингредиенты:

  • вода - 1,5 литра;
  • яблоки - 0,5 килограмма;
  • томаты - 1,5килограмма;
  • сахар - 2 с горкой столовые ложки;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • перец душистый - 0,5 чайной ложки;
  • уксус столовый - 1/4 стакана.

Зелёные яблоки помыть и порезать на крупные дольки. Укладывает ломтики на дно чистой стерилизованной банки. Получился первый слой.

Помидоры выкладывает вторым слоем. Овощи можно как порезать на четвертинки, так и взять небольшие целые плоды.

Формируем подобные два слоя до горлышка банки. Параллельно засыпаем чёрный перец горошком.

В помидоры добавить уксус и залить полученным маринадом. Закатать крышки, дать заготовкам остыть при комнатной температуре. Из полученного количества получаются примерно 2 двухлитровые банки.

Рецепт консервирования без уксуса

Как правило, для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в заготовки на зиму добавляют уксус. Существуют способы консервирования без данного ингредиента. Засолка так же прекрасно сохраняет вкусовые свойства без ущерба срокам хранения.

Ингредиенты:

  • помидоры красные - 5-6 штук;
  • яблоки - 3-4 штуки;
  • перец сладкий - 1 штука;
  • сахар, соль - по 50 грамм на литр рассола;
  • зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
  • перец горошком - 10 штук;
  • лавровый лист - 2 штуки.

Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, подходит сорт антоновка. Яблоки порезать на части и уложить на дно банки. Сюда же кладём лист лавровый и чёрный перец.

Мытые помидоры положить к яблокам. Полоски болгарского сладкого перца заложить к остальным компонентам.

Банку наполнить холодной водой и слить в чистую кастрюлю. Такой способ подходит для расчёта количества рассола. Вскипятить и налить в овощи, чтобы они прогрелись около 15 минут.

Процесс кипячения повторить ещё один раз. Далее добавить соль с сахаром для получения рассола. Залить банки с маринованными овощами и закатать.

Помидор на зиму с яблоками и свёклой

Вариант красочной и вкусной консервации на зиму. Свёкла придаст блюду приятный оттенок. Зимняя закуска будет уместна в качестве дополнения к основному блюду, так и сама по себе.

Ингредиенты:

  • яблоки осеннего сорта - 0,5 килограмма;
  • томаты - 1,5 килограмма;
  • лук репчатый белый - 0,5 килограмма;
  • морковь - 1 штука;
  • свёкла - 2-3 штуки;
  • уксус яблочный - 70 миллилитров;
  • сахар - 150 грамм;
  • соль - 1 столовая ложка.

Мытые яблоки очистить от сердцевины, нарезать кружочками. Свёклу дольками. Сложить на дно банки.

Очищенную морковь нарезать мелкими кружочками. Сложить в банку. Нарезанный полукольцами лук распределить по бокам тары. Помидоры плотно уложить поверх основы и залить кипятком на 30 минут.

Процедуру проделать 3 раза. В заключении в кипящую воду положить сахар, уксус, соль. Полученным маринадом залить будущую закуску. Закрыть стерильными крышками.

Рецепт томатов с яблоками и перцем

Сладкий перец часто используется для зимних заготовок. Овощи можно использовать разных цветов, за счёт чего блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно.

Ингредиенты:

  • перец болгарский - 1 штука;
  • чеснок - 4 зубков;
  • яблоко - 1 штука;
  • помидоры - 300 грамм;
  • петрушка - 7 веток;
  • лук-репка - 1 штука;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • уксус - 50 грамм;
  • сахар песок - 3 столовые ложки.

За основу берём трёхлитровую банку. На дно кладётся порезанный крупно чеснок, полукольца лука, петрушка и сладкий перец полосками.

Среднее яблоко помыть и разрезать на 8 долек. По желанию уместно добавлять молодые листья смородины, винограда или вишни. В конце закладываем помидоры.

Добавить указанное количество уксуса, сахара, соли. Залить кипятком. Закрыть крышками и слегка потрясти для растворения специй. Банки с консервированными овощами укутать на пару суток, после убрать в тёмное место.

Помидоры с яблоком и луком на зиму

В кулинарии принято экспериментировать. Тандем несочетаемых продуктов порой выливается в шедевр. Проявить фантазию можно и в домашней консервации, соединив лук с яблоком и томатом. Аромат и вкус закуски на зиму удивит ваших близких.

Ингредиенты:

  • яблоки - 3-4 штуки;
  • укроп - по вкусу;
  • перец острый - половина стручка;
  • вода - 1,5 литров;
  • лук репчатый красного сорта - 2 штуки;
  • сахар, соль - по 3 столовые ложки.

Подготовить предварительно банки. На дно укладывается укроп и жгучий перец. Яблоки тщательно промыть, нарезать на четвертинки, уложить в банку.

Красный лук нашинковать толстыми кольцами, распределив их по бокам и в конце сверху у горлышка банки. Уложить помидоры.

Сделать рассол. Для этого в кипящую в кастрюле воду всыпать соль и сахар. Залить полученным рассолом заготовку, стерилизовать порядка 10 минут. Закрыть стерильными крышками и дать остыть вверх дном.

Черри с яблоками

Сорт томатов черри популярен благодаря своей миниатюрности. Мелкие аккуратные помидоры удобно мариновать даже в полулитровые стеклянные тары.

Ингредиенты:

  • уксус - 20 грамм;
  • хрен - 1 или 2 листа;
  • петрушка - 1 ветка;
  • сухие семена укропа - 1 зонтик;
  • лист лавровый - 3 штуки;
  • соль с сахаром - по вкусу;
  • перец душистый - 5 горошин;
  • яблоки - 300 грамм;
  • томаты черри - 300 грамм.

Промыть проточной водой зелень и положить в пустую банку. Яблоки нарезать кружочками, также кладём на дно тары к зелени. Добавляем специи: лавровый лист, перец чёрный, листья хрена, семена укропа.

Заполнить банку помидорами, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на полчаса настояться. Далее сливаем воду в кастрюлю.

В воду кладём указанное количество соли, сахара, уксуса. Смесь довести до кипения и залить помидоры черри с яблоками. Приготовленные таким образом ингредиенты закрутить крышками и оставить в прохладный тёмный угол.

Рецепт салата на зиму с яблоками и помидорами

Простой доступный рецепт зимнего салата сможет повторить любая хозяйка. Такое блюдо подходит даже для праздничного стола и сведёт с ума своим ароматом.

Помидоры помыть, порезать на части, положить в кастрюлю на некоторое время, чтобы они дали сок. Важно предварительно снять кожицу с овощей.

Через 5 минут поставить помидоры на средний огонь и варить полчаса, периодически помешивая. Нарезанный перец с луком выложить в кипящую томатную смесь.

Яблоки не обязательно очищать от кожуры. Их натираем на крупной тёрке и добавляем в горячую массу. Варить 15 минут по времени.

В конце варки добавить растительное масло, сахар, соль, чеснок. В салат уместно добавить пряности, например, розмарин или тимьян. Потушить в течение двух минут, снять с огня. Массу разлить по банкам и закрутить крышками. Салат на зиму готов.