Меню
Бесплатно
Главная  /  Компоты  /  Копченые ребрышки горячего копчения. Как коптить свиные ребра: рецепты в домашних условиях. Использование «жидкого дыма»

Копченые ребрышки горячего копчения. Как коптить свиные ребра: рецепты в домашних условиях. Использование «жидкого дыма»

Чтобы копчёные рёбра получились действительно вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продукт. Покупать следует варианты с небольшим количеством сала на кости. Мяса не должно быть мало для приготовления в коптильне. Рёбра обязаны быть свежими, чтобы блюда с ними были действительно вкусными.

Не менее важен этап подготовки, который нужно проводить по всем правилам. Понадобится острый нож, которым следует по всей длине прорезать хрящи. Грудинку нужно отделить (если она есть), чтобы получилась ровная полоса рёбрышек. Лишнюю часть можно будет использовать, к примеру, для супа.

К слову, если в коптильне мало места, то блюдо можно скрутить в трубочку и перевязать нитью. Тогда продукт займёт меньше пространства, и его будет легче приготовить.

Стоит отметить, что мясо получается более мягким, если его варить перед последующей термической обработкой. По желанию можно добавлять специи, чтобы получить более насыщенный вкус. Важно учесть, что сразу с плиты нельзя помещать свинину в ёмкость для копчения. Нужно дать ей остыть и настояться хотя бы несколько часов, а лучше сутки и более. Тогда она порадует своим вкусом и станет одним из любимых деликатесов.

Рассол для ребрышек с чесноком и водкой

Один из самых простых и при этом удачных рассолов готовится следующим образом. Нужно взять 1 литр воды, 3 лавровых листика, чёрный перец и чеснок по вкусу, 50 мл водки, столовую ложку сахара, 120 грамм соли. Все ингредиенты (кроме водки) нужно смешать и варить, снимая пену по мере образования. После закипания следует выключить и оставить остывать.

Мясо надо залить холодным раствором так, чтобы оно было им полностью покрыто. Его варить не надо, достаточно просто оставить в смеси. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 кг рёбрышек. Саму ёмкость нужно оставить в холодном месте на 3 дня. После чего подсушить и натереть приправами, смешанными с водкой. Далее рецепт требует того, чтобы продукт обернули пищевой плёнкой и отправили в холодильник на сутки. Теперь свинина будет готова для горячего копчения. Калорийность такого продукта составляет 277 кКал на 100 г.

Маринад с томатной пастой и мёдом

Чтобы приготовить необычные по вкусу рёбрышки в коптильне, понадобится предварительно сделать хороший маринад. Есть интересный рецепт, который подойдёт для данного блюда. Сколько времени придётся мариновать? Желательно около суток, но можно и меньше.

Копченые ребра в томатном маринаде

Ингредиенты:

  1. пиво – литр;
  2. чеснок – 1 головка;
  3. растительное масло – 80 мл;
  4. лук – 3-4 штуки;
  5. мёд – 2 ст. ложки;
  6. бальзамический уксус – 4-5 ст. ложек;
  7. паста помидорная – 150 г;
  8. специи, соль и перец по вкусу.

Нужно смешать все ингредиенты в 250 мл воды. В получившуюся массу добавить рёбрышки и оставить в тёмном месте на 12-24 часа. За это время они успеют хорошо пропитаться, и можно будет начать их коптить. Блюдо получится действительно вкусным, так как рецепт нестандартный. Копчёные свиные рёбрышки отлично подойдут к различным солениям, запечённому или варёному картофелю, а также к свежим овощам.

Приготовление варёных рёбрышек

Некоторые люди предпочитают варёно-копчёные рёбрышки, и их можно понять. Такой продукт получается особенно нежным и сочным. Готовится он несложно. Потребуется варить в простой воде рёбра вместе с яблочной кислотой, сахаром, солью, чесноком и лавровым листом. Можно добавлять специи по вкусу. Варить нужно от 30 минут до часа.

Важно после остывания поместить свинину вместе с раствором в холодильник. Там продержать около 2-3 дней. После этого можно высушить и поместить в коптильню.

Стоит отметить, что варёно-копчёные рёбрышки имеют практически такую же калорийность, как и обычные.

Процесс копчения ребрышек в коптильне

Когда рёбрышки будут уже замаринованы, можно начинать их коптить. Хороший вкус у блюда получится в том случае, если процесс соблюден полностью. Для начала потребуется подготовить коптильню. К слову, сделать ее можно самостоятельно из подручных материалов. Для этого понадобится взять металлическую неокрашенную кастрюлю или ведро, обязательно нужна крышка. Внутрь данной ёмкости следует поместить решётки, на которые позже выложить продукт. Ставить самодельную коптильню нужно на кирпичи. Развести под ней костёр и следить за тем, чтобы он не потухал и не разгорался слишком сильно. В самой коптильне должны быть опилки из фруктовых деревьев.

После окончания подготовки нужно выложить на решётки рёбрышки. Готовить их около 3-х часов на среднем огне. Примерно каждые 15-30 минут нужно выпускать дым из-под крышки, чтобы у блюда не было горького вкуса.

Когда свинина приготовится, её нужно остудить и нарезать. После этого можно подавать на стол в качестве закуски или основного блюда.

Хочется также отметить, что отсутствие уличной коптильни не является поводом для того, чтобы отказываться от приготовления данного блюда. Существует рецепт и для квартиры, который ничуть не хуже. Можно сделать как варёно-копчёную свинину, так и обычную. Для этого понадобится коптильня с гидрозатвором. Данную ёмкость нужно будет поставить на плиту, выложить щепу и зажечь конфорку. Далее останется только выложить рёбра на решётку и подождать, пока они будут готовы. Сколько времени на это уйдёт? Примерно 2-3 часа. Важно не передержать их.

Копченые ребрышки в домашних условиях

Какие блюда можно приготовить с рёбрышками?

Копчёные рёбрышки являются самостоятельным блюдом, но это вовсе не значит, что их нельзя использовать в качестве ингредиента. Существуют рецепты, в которые можно добавить эту копчёность. К примеру, различные супы. В их числе гороховый, картофельный, с сельдереем и сметаной, борщ, солянка.

Суп с копчеными ребрышками

Есть не только первые блюда, но и вторые. К примеру: рагу с картошкой; овощной горшочек с морковью, капустой, грибами и фасолью; тушёная капуста. Можно даже приготовить салат Венгерский. У него состав как у оливье, но вместо колбасы кладут рёбрышки.

Блюда с варёно-копчёной свининой станут украшением любого стола, поэтому сделать их станет правильным решением. Конечно же, лучше всего подойдут рёбрышки, приготовленные в своей коптильне, так как можно будет не сомневаться в их качестве. Хоть калорийность этого блюда довольно высокая, но временами себя можно побаловать.

Рецептов копчения свиных ребрышек существует огромное количество, все они разнообразны как по выбору самой коптильни, так и по рецептам и способам приготовления маринадов.

Как коптить свиные ребрышки

Как правило, для продажи ребрышки приготавливаются для копчения по одному рецепту, основой которого является экономия времени, а для себя и своей семьи по другому рецепту, без экономии того же времени.

Ингредиенты, необходимые для копчения свиных ребрышек

Для приготовления маринада вам понадобится:- на один литр воды нужна одна столовая ложка соли;- 2–3 штуки лаврового листа;- одна чайная ложка уксуса яблочного;- 5–6 горошин душистого перца;- 1 чайная ложка сухого базилика.

Несколько основных рецептов быстрого приготовления свиных ребрышек

Все ингредиенты вы должны перемешать в воде и довести до кипения. После того, как маринад закипит, опустите в него две-три луковицы в чешуе и проварите их десять минут, после чего маринад приобретет темно-оранжевый цвет. Далее лук вынимается из емкости, а свиные ребрышки укладываются в кипящий маринад на 5–7 минут. Они варятся на медленном огне. После того, как ребрышки проварились, их следует вынуть из маринада и сразу же переместить в коптильню на 15–20 минут. Закоптить ребра лучше всего на древесине фруктовых пород, например, таких, как вишня, слива или абрикос.

Пример второго рецепта аналогичен первому, но имеет одно отличие. В маринад лук не кладется, весь процесс приготовления абсолютно тот же, но без лука.

Когда ребрышки проварились, им дают остыть и натирают жидким дымом, перемешанным с куриным желтком, в пропорции: один желток на чайную ложку жидкого дыма. Натирание происходит после того, как ребрышки остынут после варки. Обработанные ребрышки помещаются в коптильню на 5–10 минут. Как правило, такой способ копчения используют для продажи.

Для натурального копчения свиных ребрышек используется рецепт маринада, описанный выше, но без лука, и ребра в момент кипения в него помещаются всего лишь на 2–3 минуты, после чего емкость с маринадом и ребрышками снимается с огня, остужается и помещается в прохладное место на двое суток. За это время ребра тщательно промаринуются и будут готовы для копчения.

Копчение ребер, замаринованных по такому рецепту, идеально производить, используя древесину твердых не фруктовых пород дерева, таких как дуб, акация или же ясень

Чтобы получить на выходе из коптильни настоящий деликатес – свиные ребра холодно копченые, в первую очередь нужно купить свежее мясо на рынке. Чтобы поход на рынок был удачным, нужно знать параметры, по которым определяется свежесть и качество мяса, и что может быть с этим мясом не так.

Опытные коптильщики советуют определять давность происхождения свиных ребрышек по органолептическим показателям: оттенку, внешнему виду мяса – его верхней части и среза, по запаху мяса, консистенции и влажности.

Но для начала рассмотрим немного общих понятий о мясе в целом:

  • Окрас куска мяса зависит от характеристик животного: возраста, пола, откормленности, способа забоя животного. У молодых свиней должен быть бледно-розовый оттенок мяса. Темно-красный цвет свидетельствует о почтенном возрасте свиней;
  • Запах продукта можно определить в верхнем слое при температуре 18-20 градусов, после этого сделать надрез, и понюхать в глубинных слоях. Очень действенен этот способ для ребрышек – сравнительно тонкий слой мяса на косточках, а у кости в первую очередь наступает порча. Свиное мясо практически без запаха, поэтому если чувствуется какой-то посторонний непонятный «душок», такое мясо не стоит брать;
  • Плотность мяса также проверяется при температуре 18-20 С надавливанием пальца. В свежем продукте образовавшаяся вмятина должна быстро выровняться. В мясе несвежем, такая ямка выравнивает довольно долго.

Понятно, что копчение несвежих ребрышек не даст желаемого результата.

Подготовка ребрышек к копчению

Этот процесс подразумевает засолку или маринование ребрышек. Начинают со снятия белой жесткой пленки с внутренней стороны заготовок. А перед этим рекомендуется порубить (порезать) ребрышки на полоски шириной 5-7 см. Конечно, каждый мастер вправе делать куски для копчения по своему усмотрению.

Прежде, чем приготовить ребрышки копченые, нужно определиться, каким способом будет производиться процесс копчения – холодным или горячим.

Любые деликатесы из собственной домашней коптильни добавляют уважения в глазах гостей. Самым же популярным продуктом являются копчёные рёбрышки в домашних условиях. Для того чтобы, они получились вкусными и ароматными, необходимо знать, как коптить рёбрышки правильно, ведь важен не только процесс копчения, но и подготовка продукта перед этим.

Для копчения подходит только свежее мясо с небольшим количеством жира на рёбрах. Свиные рёбрышки больше подходят для копчения холодным методом, так как жир при таком виде копчения усохнет. А для горячего копчения свиные рёбра необходимо сначала лишить излишек сала.

После покупки рёбрышек необходимо избавить продукт от пленки, так как она будет мешать проникновению дыма в ткани. Когда пленка удалена, мясо на рёбрах нужно порезать ножом. Также рёбра можно порезать сразу на порции, перерезав хрящи. , если она есть, необходимо отделить. Из нее получится очень вкусный плов.

Эту подготовку лучше проводить в независимости от вида рёбер: свиные, бараньи или какие-либо ещё.

Рецепты рассолов и маринадов для рёбрышек

Перед тем, как коптить рёбрышки, необходимо их засолить. Это нужно для того, чтобы рёбра имели вкус, а не только аромат дыма. Предлагаем вам рецепты рассолов и для копчения рёбрышек.

Чесночный рассол с водкой

Этот рецепт рассола очень популярен, так как копчёные свиные рёбрышки получаются очень сочными, пряными и ароматными. Для рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 4-5 штук;
  • чеснок – 6-5 зубчиков;
  • перец молотый и горошком – по 10 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка – 60-100 грамм;
  • соль – 150 грамм.

В кастрюле необходимо смешать все ингредиенты за исключением спиртного, и поставить на огонь. Смесь довести до кипения и снять пену. После того, как жидкость закипит, нужно снять кастрюлю с огня и оставить остывать.

Количество смеси для засолки достаточно, чтобы засолить до 2 килограммов рёбер. Рёбра необходимо залить рассолом полностью, чтобы мясо было покрыто жидкостью доверху. Ёмкость с мясом в рассоле необходимо оставить в прохладном месте на трое суток. По истечении этого времени нужно достать мясо и натереть смесью приправ и водки. Для того, чтобы мясо пропиталась травами, его необходимо обернуть плёнкой и оставить в холодильнике на сутки. Через сутки можно приступать к копчению рёбрышек в коптильне.

Калорийность свиных рёбер, засолённых таким методом, составляет 280 ккал на 100 граммов продукта.

Быстрый способ засолки ребер

Этот рецепт помогает в тех случаях, когда вам необходимо закоптить рёбрышки быстро. Засолка занимает буквально 3-4 часа, после чего рёбра можно отправлять в коптильню.

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка – 10 грамм;
  • тмин – 10 грамм;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • соль – 100 грамм;
  • перец – 10 грамм;
  • гвоздика – 10 грамм.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и натереть полученной смесью рёбра. Мясо обернуть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 4 часа. Копчение свиных рёбер, засолённых таким образом, можно делать как горячим, так и холодным методом.

Медовый маринад с томатной пастой

Необходимые ингредиенты:

  • пиво тёмное – 1 литр;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло – 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • мёд – 3 столовые ложки;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 200 грамм;
  • специи по вкусу.

Все ингредиенты смешать с 1 стаканом кипячёной воды и залить полученной смесью рёбра. Мариновать необходимо минимум 8 часов, но лучше оставить на целые сутки. Такие копчёные рёбрышки отлично подойдут в отварной картошке, плову и свежим овощам.

Варёные рёбра

Очень популярен рецепт не просто копчёных, а варёно-копчёных рёбер. Калорийность такого блюда нисколько не отличается от рёбер обычного копчения. После копчения варёные рёбра выходят необычно нежными и очень сочными.

Рёбрышки необходимо варить в течение часа в воде с добавлением лаврового листа, уксуса, соли и приправ. После чего оставить в бульоне в холодном месте на 4 дня. По истечении этого срока рёбра вынуть из бульона и высушить. Потом можно смело коптить обычным методом.

Как коптить рёбра

Есть два метода, с помощью которых можно закоптить мясо и другие продукты, а именно холодный и горячий.

Горячий метод

Для лучше подходит нежирное мясо. Замаринованные предварительно рёбра необходимо поместить в коптильню с температурой в 110-120 градусов. Для полного приготовления копчёных рёбер хватает 45-60 минут в коптильне.

После того, как рёбра закоптятся, их следует вынуть из коптильни и оставить на 30-40 минут на воздухе. За это время дым равномерно распределиться в мясе.

Холодный метод

Мясо, закопчёное дольше храниться. Можно коптить и очень жирные продукты, так как при небольшой температуре жир буквально высыхает на глазах, и при этом мясо не выходит сухим.

Коптить необходимо не менее 2-3 суток при температуре в 30-35 градусов.

Что можно приготовить с копчёными рёбрами

Копчёные изделия вполне хороши как самостоятельные блюда, но их можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления различных других рецептов.

Копчёные рёбра можно добавлять в гороховый суп, борщ и солянку. Есть много рецептов где используются копчёные рёбрышки и другие копчёные изделия. Например, рагу из картофеля с добавление копчёных рёбрышек выходит очень вкусным и ароматным блюдом.

А также готовят не только первые и вторые блюда с добавлением копчёностей, но и закуски, такие как салаты. Венгерский салат готовится очень просто, его рецепт схож с рецептом оливье, кроме только того, что колбасу в салате заменяют порубленным копченым мясом.

Итог

В домашних условиях можно приготовить вкусные копчёные изделия даже в самодельной коптильне. Рёбрышки же выручают тем, что при горячем копчении тратится мало времени. На них не так много мяса, как в окороке, но достаточно для того, чтобы насладиться вкусом копчёного мяса и утолить голод.