Меню
Бесплатно
Главная  /  Заготовки на зиму  /  Квашеная морковь в подсолнечном масле. Такой страницы не существует. Квашеная острая морковь с имбирем

Квашеная морковь в подсолнечном масле. Такой страницы не существует. Квашеная острая морковь с имбирем

Если задать вопрос о том, чем полезна морковь, любой первым делом ответит, что бета-каротином. Конечно, морковь – это кладезь бета-каротина, который сам по себе полезен для дыхательной системы.

Поступая в наш организм, он превращается в витамин А, необходимый для поддержания зрения и профилактики болезней глаз. Но кроме бета-каротина в моркови содержатся витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, калий, железо, магний, фосфор...

А по своей способности задерживать образование жиров в организме морковь стоит на втором месте после капусты. Морковь широко употребляется в любом виде: как составная салатов в сыром, так и после различной тепловой обработки.

Но надо признаться, что выбор салатов из сырой моркови не так уж богат. А что если за основу салата взять не простую, а квашеную морковь? Квашеная морковь внесет значительное разнообразие в каждодневное меню вашей семьи.

Квашеная морковь - рецепт

Итак, что нам понадобится:

1 кг моркови,

2 ч. ложки соли,

1 луковицу среднего размера,

2 ч. ложки сахара,

Нашинкованную морковь перемешиваем с сахаром, солью и специями. В приготовленные чистые сухие банки плотно укладываем смесь, утрамбовываем, затем выкладываем полукольца лука и опять морковь.

Так чередуем несколько слоев моркови и лука. Оставляем при комнатной температуре до начала брожения. Затем переносим в прохладное место.

Приготовив квашеную морковь таким образом, вы предоставите возможность своей семье полакомиться витаминным салатом из моркови в новом исполнении.

Каждая хозяйка заготавливает на зиму морковь по-своему. Кто-то ее мелко шинкует и хранит сколько угодно в морозильной камере, а кто-то делает заморозку морковки вместе с другими овощами и травками: свеклой, болгарским перцем, сельдереем, укропом, петрушкой, кинзой. Конечно, это очень удобно – отделил, сколько нужно, замороженных овощей и добавляй их хоть в борщ, хоть в овощное рагу, хоть в супчик.

Однако некоторые хозяюшки предпочитают другой способ заготовки этого чрезвычайно полезного и богатого каротином овоща – они ее квасят. Во-первых, это очень удобно, когда в холодильнике под рукой имеется баночка квашеной моркови, которая хороша как сама по себе, так и в качестве ингредиента для какого-то блюда. А во-вторых, издавна известно о пользе квашеных овощей, именно этот способ хранения урожая чаще всего применяли наши предки. А они знали, что делали!

Квашеная морковь хороша для приготовления салатов, ею украшают тарелочку с маринованным овощным ассорти, тушат. Кроме того, она служит отличной закуской к горячительным напиткам. Преимущество такого способа заготовки моркови в том, что она может храниться всю зиму и с течением времени ее свойства не теряются.

Конечно, нам больше известно о квашеной капусте, однако постепенно стали набирать популярность и другие рецепты.

Состав и польза квашеной моркови

Если говорить о пользе такого продукта, как морковь, для нашего организма, то она неоспорима. Квашеная морковь – это просто кладезь всевозможных полезных веществ. Железо, кальций, калий, фосфор, фтор – все эти микроэлементы содержатся в такой заготовке в огромном количестве. А вдобавок к этому еще и более десятка витаминов, таких как В1, В5, В9, Е и, конечно, того самого каротина.

Квашеная морковь полезна при малокровии, заболеваниях сердца, заживлении ран, бронхитах, а также, если у вас имеются проблемы со зрением. Ешьте много моркови – и уже вскоре ваш взгляд станет более острым, а, возможно, вы даже откажетесь от очков!

Квашеные овощи, в том числе, конечно, и морковь, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, выводят вредный холестерин, снижают уровень сахара в крови. Дело в том, что при квашении, когда происходит брожение, вырабатывается молочная кислота, за счет которой лучше усваивается клетчатка, а также образуются кисломолочные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и повышающие иммунитет.

И еще один важный факт: при квашении овощей уничтожаются все вредные нитраты, при этом необходимые организму витамины и микроэлементы сохраняются. Очень полезен и рассол, который восполняет в организме витамин С. Кстати, квашеная морковь имеет очень низкую калорийность – всего 26 ккал, а это означает, что ее можно и даже нужно употреблять во время соблюдения диеты или разгрузочных дней.

Как правильно выбрать морковь для квашения

По размеру и форме она может быть абсолютно любой, так как вам все равно придется ее измельчать. Большое значение имеет то, насколько плоды моркови сочны и тверды. Если они вялые и сухие, вряд ли заготовка получится вкусной.

Для того, чтобы подготовить овощи к приготовлению, их необходимо тщательно вымыть и хорошо почистить. Далее нашинковать в произвольной форме и заняться квашением. Пикантный вкус квашеному корнеплоду может добавить чеснок, лук, болгарский перец или всеми нами любимая капуста.

Рецептов квашеной моркови известно большое количество, выбирайте наиболее подходящие для вас и начинайте хлопотную, но одновременно и приятную работу. Отдав заготовке этого прекрасного овоща максимум пару часов, вы сможете наслаждаться плодами своего труда всю долгую зиму. И угощать вашими кулинарными изысками гостей, а также радовать близких. Недаром ведь в народе говорят, что день год кормит.

Квашеная морковь с луком и тмином

Вам понадобится:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 2-3 луковицы;
  • щепотка тмина;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ч.л соли.

Как готовить:

  1. Для начала, конечно, тщательно вымоем и очистим нашу морковь. Важно: берите сочные, свежие, недавно сорванные корнеплоды.
  2. Далее морковь необходимо нашинковать на терке, можно как для корейской моркови.
  3. Лук режем полукольцами.
  4. Следующий этап – смешиваем все ингредиенты, добавляем тмин, соль и сахар и хорошенько мнем овощи, чтобы выделился сок.
  5. Раскладываем заготовку по банкам и сначала накрываем салфетками, полотенцем – неважно.
  6. Морковь должна дня 2-3 постоять в тепле для того, чтобы начался процесс брожения, после чего закрывайте ее пластмассовой крышкой и убирайте в холодильник.
  7. Через неделю закуску уже можно пробовать, но имейте в виду: чем дольше она стоит, тем вкуснее становится.

Такую маринованную закуску можно подавать в качестве самостоятельного гарнира к птице или свинине, а также как дополнение ко второму блюду.

Морковь с чесноком и красным перцем

Вам понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • немного красного жгучего перца;
  • 1 ч.л соли;
  • 1,5 ложки сахара.

Как готовить:

  1. Морковь подготавливаем для дальнейшей обработки: моем, чистим. После этого шинкуем как нам понравится, желательно не слишком крупно.
  2. Добавляем соль и сахар и тщательно проминаем овощи, чтобы пошел сок.
  3. После этого добавляем перец, давленый чеснок, все хорошенько размешиваем и утрамбовываем по банкам. Закуска должна лежать в банке очень плотно, чтобы пошел процесс квашения, иначе ничего не получится.
  4. Ждем пару дней и отправляем нашу морковочку в холодильник.

Такую морковь можно использовать для мясных и овощных салатов, для тушения мяса или овощей. А еще она замечательно подойдет в качестве закуски к отваренному картофелю.

Морковь с белокочанной капустой

Вам понадобится: морковь и капуста в равных частях. Если вы берете их по килограмму, значит, на этот вес понадобится 2 ч.л сахара и столько же соли.

Как готовить:

  1. Капусту и морковь нашинкуйте, уложите в просторный таз, посолите, добавьте сахар и тщательно помните. Овощи должны стать влажными и сочными.
  2. После этого берем стерилизованные банки и плотно укладываем туда нашу заготовку.
  3. Храните ее в теплом месте 2-3 дня, после чего убирайте в холодильник либо другое сухое, прохладное место.

Заготовку можно использовать как самостоятельное блюдо, добавив в него немного нерафинированного подсолнечного масла, так и для борщей, щей и тушения капусты.

Морковь с болгарским перцем

Вам понадобится на 1 кг моркови:

  • 300 гр перца;
  • 1 ч.л соли;
  • 1,5 ч.л сахара.

Как готовить:

  1. Морковь чистим, моем и шинкуем на терке.
  2. Болгарский перец освобождаем от семян, режем полукольцами либо небольшими брусочками, которые должны быть примерно одинакового размера с морковью.
  3. Добавляем соль, сахар, руками мнем наши овощи до образования сока и плотно укладываем заготовку в заранее стерилизованные банки.
  4. Оставляем в тепле на 1 день, так как, если держать дольше, из-за перца закуска может испортиться, и убираем в прохладное место.

Такую заготовку можно добавлять во время приготовления первых и вторых блюд, а также салатов на скорую руку. В любом виде эта закуска необыкновенно вкусна и пикантна. А сколько в ней пользы!

Если правильно хранить квашеную морковь, то она может спокойно радовать вас своим вкусом и пользой всю зиму. Главное – подойти к ее консервированию с душой и фантазией. Вы можете даже изобрести свой собственный рецепт, который будет прост, оригинален и вкусен.

Квашение – это способ приготовления овощей, фруктов, ягод , в процессе, которого образуется молочная кислота, она и является главным консервантом. Сам процесс квашения очень прост, поэтому его используют на протяжении многих столетий.

Мытые, готовые к приготовлению овощи заливают раствором соленой воды, сверху ставят гнет и все это убирается в теплое место. Начинается молочно-кислое брожение. После этого квашеные овощи оставляют на сохранение в холодное место. В это время они размягчаются и образуются полезные ферменты.

Для квашения подходят практически любые овощи , они прекрасно сохраняют свои вкусовые и полезные свойства всю зиму.

Справка! Калорийность квашеной моркови равна 26 ккал на 100 граммов продукта. По своим полезным свойствам она не уступает свежему продукту.

Польза

В квашеной моркови содержится много каротина , витамины группы PP, H, E, K, B1, B9, B5. Также присутствую такие микроэлементы, как хлор, калий, фосфор, кальций, кобальт, железо, магний, хром, цинк, но это лишь малая часть. Такой витаминно-минеральный коктейль помогает бороться с разными болезнями органов сердечно-сосудистой системы, системы органов дыхания, избавляет от кожных и глазных заболеваний.

Пошаговая инструкция, как квасить в домашних условиях

На данном этапе времени выделяют большое количество различных рецептов по приготовлению квашеной моркови, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

По Болотову

Для приготовления квашеной моркови по Болотову, потребуются следующие ингредиенты :

  • 4 кг любого сорта моркови;
  • 1 кг кислых яблок;
  • несколько крупных зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 5–7 листьев вишни;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 5 литров воды;
  • 200 г крупной соли.
  1. Нужно взять свежевскопанную сочную морковку, которую следует промыть и почистить.
  2. Аналогичным образом обрабатываются яблоки, после чего из них вырезается сердцевина, и они разрезаются на 4 доли.
  3. Требуется приготовить соляной рассол, соединив воду и соль в указанных количествах.
  4. Дно емкости следует выложить листьями вишни, хрена и горошками черного перца.
  5. Сверху нужно выложить приготовленные яблоки и морковь. Залив все это рассолом, нужно накрыть ёмкости и оставить их под гнетом в прохладном помещении.

С чесноком

Для приготовления квашеной моркови с чесноком потребуются такие компоненты :

  • 2.5 кг натертой моркови;
  • 2 чесночные головки;
  • 50 г свежего имбиря;
  • 2 небольших острых перца (для жгучести);
  • 200 г капусты;
  • 50 г крупной соли.

Приготовление :

  1. Подготовленную морковь разделить на несколько порций.
  2. Нашинковать капусту, очистить имбирь и чеснок, промыть и высушить сладкий и острый перец.
  3. Перемолоть чеснок, имбирь, капусту, сладкий и острый перец.
  4. Распределить равномерно соль по порциям с морковью.
  5. Перетрите морковь с солью руками (наличие перчаток обязательно, это предотвратит ожог рук), дождитесь, когда морковь начнет выделять сок.
  6. Добавьте в каждую чашку с соленой морковью смесь из имбиря, чеснока, перцев, капусты. Все перемешайте.
  7. Соедините все порции моркови в одной стеклянной или керамической емкости.
  8. Поставьте морковь под гнет так, чтоб она была полностью покрыта рассолом.

Со свеклой

Для приготовления квашеной моркови со свеклой, потребуются следующие ингредиенты :

  • 2 килограмма небольшой моркови;
  • 3 килограмма небольшой свеклы;
  • 7 литров воды;
  • 300 грамм соли.

Подобрав указанные ингредиенты можно приступать к приготовлению :

  1. Свекла и морковь тщательно очищаются с помощью небольшой мягкой щёточки.
  2. Очистив овощи их нужно выложить в большую бутылку, с широким горлышком.
  3. Параллельно с этим нужно приготовить рассол, для этого в воду всыпается соль и смесь кипятиться до полного растворения последней.
  4. Овощи заливаются рассолом.
  5. Морковь и свекла оставляются в таком виде на период равный 15-18 дням.
  6. За это время нужно несколько раз подойти к ёмкости и убрать формирующуюся там пенку.
  7. После окончания брожения бутыль с морковью и свеклой нужно переставить в прохладное место.

С баклажанами по-корейски

Существует и масса рецептов квашеной моркови с использованием других ингредиентов. Первым примером является квашеная морковь с баклажанами на зиму по-корейски.

Для приготовления такого рецепта потребуются следующие компоненты :

  • 1 крупная морковь;
  • 8 баклажанов;
  • 2 стручка красного болгарского перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • пучок петрушки;
  • 5 г приправы для корейской моркови.

Для рассола нужно отдельно выделить такие ингредиенты :

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 125 г сахара;
  • 50 миллилитров столового уксуса;
  • 125 г сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 5 г соли.

Способ приготовления :

С фасолью

Кроме того, квашеную морковь можно приготовить с фасолью, для этого потребуются следующие компоненты :

  • 1,2 кг моркови;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 9-10 долек чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • 1,7 литра воды;
  • 40 г соли;
  • две ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • несколько горошин перца.

Приготовление :

  1. Промыть фасоль, сделать надрезы 5-6 см.
  2. Морковь почистить и нарезать брусочками размером со стручки фасоли.
  3. Приготовленные овощи варить около 5 минут в соленом кипятке. Затем овощи вынимаем, ополаскиваем, воде даем стечь.
  4. Чеснок и зелень моем и мелко рубим.
  5. Фасоль и морковь набиваем плотно в банки, пересыпая их чесноком и зеленью.
  6. Сварить рассол и залить им овощи в банках. Прикрыть крышками.
  7. Для заквашивания, банки охладить в течение 6 дней. По истечении этого времени плотно закрыть и убирать на хранение в прохладное помещение.

Как сохранить готовый продукт?

Особого хранения этому виду продукта не требуется . Ему хватает прохлады погреба или кладовой, без проникновения прямых солнечных лучей. Некоторые даже умудряются его замораживать.

Сохраняет в таком виде свои полезные и вкусовые качества в течение года. Если соблюдать эти несложные правила, у вас под рукой всегда будет вкусная и полезная закуска.

При отсутствии погреба или подвала, квашеную морковь вполне можно хранить в обычном холодильнике, главное, не в морозилке.

В каких блюдах можно применить?

Чтобы доказать насколько универсальна бывает квашеная морковь, и как отлично она сочетается с другими блюдами, можно привести пару примеров:

  • голубцы;
  • морковные оладьи;
  • квашеная морковь по-корейски;
  • салаты с квашеной морковью и печенью или с курицей;
  • квашеное ассорти из овощей;
  • салат «Тещин язычок»;
  • салат «Оригинальный»;
  • салат «Вкуснятина»;
  • салат «Объедение»;
  • салат «Яркая» морковь или «Простая».

Важно ! Квашеные овощи и морковь в том числе, нельзя есть людям, имеющим следующие заболевания: язва желудка, дивертикулит, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

С помощью квашения можно разнообразить питание , удивлять гостей новыми закусками, поддерживать здоровый тонус организма. Морковь – царица овощей, ведь не многие из них могут похвастаться таким же богатым содержанием витаминов и минералов, как эта яркая красавица.

Она хороша в любом виде: жареная, пареная, тушеная, запеченная, вареная, сырая. Ее часто добавляют в разные салаты и закуски благодаря не только вкусовым качествам, но и сочному, яркому виду. Но если кто-то еще не пробовал ее в квашеном виде, то может быть сейчас самое время?

Морковь – самый настоящий кладезь витаминов и бета-каротина. Употребляют этот чудесный овощ и в сыром виде, и в вареном, тушеном, запеченном. Также нередко морковь добавляют в различные салаты, но, как правило, этот ингредиент играет далеко не первую роль, присутствуя в салатах лишь для яркости и сочности.

А что, если морковь заквасить и взять за основу холодных блюд не просто сырой или вареный овощ, а ароматный, хрустящий и, безусловно, вкусный? Тогда у вас появятся множество новых идей для того, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион.

Квашеная морковь – общие принципы приготовления

Для квашения подойдет морковь любого сорта, главное, чтобы плод был сочным и ярким.

Овощ очищают с помощью ножа или специальной овощерезки, промывают и измельчают, согласно рецепту.

Морковь в рассоле квасят некоторое время при комнатной температуре, затем убирают на хранение в холодное место.

Квашеная морковь может быть использована в течение одного года.

Такая оригинальная закуска станет прекрасным сопровождением мясных, рыбных блюд, а также замечательным дополнением к салату или холодной закуске.

Рецепт 1. Квашеная морковь «Простая»

Ингредиенты:

Два килограмма моркови;

Две крупные луковицы;

Две ложки соли (30-35 грамм);

20 граммов сахарного песка;

5-8 граммов тмина.

Способ приготовления:

1. Морковь и лук тщательно промываем и очищаем.

2. Луковицы нарезаем тонкими полукольцами.

3. Морковь режем соломкой.

4. Перемешиваем оба ингредиента с солью, сахаром и тмином.

5. Укладываем все плотненько в промытые и высушенные банки, закрываем герметично крышками.

6. Оставляем на пару дней при комнатной температуре для сквашивания.

7. Через два дня морковь начнет бродить, и вот тогда убираем ее в холодильник или любое другое прохладное темное место.

Рецепт 2. Квашеная морковь с капустой «Ароматная»

Ингредиенты:

800 грамм моркови;

Два килограмма белокочанной капусты;

50 грамм соли;

60 грамм сахара;

Листья лавровые;

Перец горошком (черный).

Способ приготовления:

1. Нашинковываем тонкими полосками капусту. Для этого можно вооружиться острым ножом или использовать специальную терку.

2. Натираем морковку на крупной терке.

3. Складываем морковь и капусту в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, несколько горошин перца и пять-шесть листьев лавра.

4. Тщательно и долго разминаем овощи руками до тех пор, пока они не пустят сок.

5. Утрамбовываем морковь с капустой вместе с жидкостью в стеклянные чистые банки, закрываем крышками.

6. Оставляем на три дня в теплом помещении.

7. Чтобы морковь с капустой получились хрустящими, время от времени насыщаем заготовку воздухом – протыкаем раз или два в день овощи длиной спицей или вилкой.

8. Спустя отведенное для квашения время, убираем морковку в холодильник.

Рецепт 3. Квашеная морковь с чесноком «Яркая»

Ингредиенты:

Килограмм моркови;

Килограмм некрупного молодого чеснока;

8-12 горошин черного перца;

Несколько листочков лавра;

Два литра воды;

60 грамм соли;

30 грамм сахара;

Три столовых ложек яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1. Морковь очищаем, нарезаем колечками.

2. Чеснок же просто тщательно промываем и бланшируем в кипящей соленой воде в течение пяти минут.

3. Выкладываем в подготовленные банки вперемешку морковь и головки чеснока.

4. Заливаем овощи остуженным рассолом, сваренным из воды, соли, перца, сахара и лавра.

5. Вливаем уксус, банки хорошенько взбалтываем.

6. Выставляем гнет, квасим овощи при комнатной температуре от семи до десяти дней.

7. Как только рассол замутнеет, убираем банку с морковью и чесноком на пару недель в холодильник.

8. По истечении времени, при необходимости довариваем рассол, остужаем и доливаем в банки так, чтобы чеснок и морковь были полностью покрыты.

9. Храним продукт в холодильнике.

Рецепт 4. Квашеная морковь с фасолью «Объедение»

Ингредиенты:

1,2 кг моркови;

Килограмм стручковой фасоли;

Десять долек чеснока;

По вкусу петрушка и укроп;

1,7 литра воды;

40 граммов соли;

Две ложки сахара;

Листья лавра;

Горошины перца.

Способ приготовления:

1. Фасоль промываем, нарезаем длиною 5-6 см.

2. Морковь очищаем и режем брусочками, примерно размером с фасолевые стручки.

3. Выкладываем подготовленные овощи на пять минут в кипящую чуть подсоленную воду.

4. Откидываем на дуршлаг, ополаскиваем в холодной воде, ждем, пока жидкость полностью стечет.

5. Чеснок очищаем, зелень промываем, оба ингредиента измельчаем.

6. Плотненько выкладываем морковь и фасоль в банки, пересыпая их зеленью и чесночком.

7. Варим из воды, лавра, соли, сахара и перца рассол, заливаем им утрамбованные овощи.

8. Оставляем квасить морковь и фасоль на пять дней в помещение, прикрыв банки крышками.

9. После емкости с квашеной морковью герметично упаковываем и убираем в холодное место.

Рецепт 5. Квашеная морковь со свеклой «Вкуснятина»

Ингредиенты:

Два килограмма некрупной моркови;

Три кило мелкой свеклы;

Семь литров воды;

300 граммов соли.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем свеклу и морковь, используя специальную мягкую щеточку.

2. Выкладываем цельные корнеплоды плотными рядами в большую бутыль с широким горлышком.

3. Всыпаем в воду соль, кипятим жидкость до полного растворения соли.

4. Заливаем рассолом овощи.

5. Оставляем морковь и свеклу сквашиваться на 15-18 дней.

6. За этот период периодически подходим к банке и снимаем образующуюся пенку.

7. Как только брожение закончится, переставляем бутыль с морковью и свеклой в холодное место.

Рецепт 6. Квашеная морковь с баклажанами «Тещин язычок»

Ингредиенты:

Полтора килограмм моркови;

Полтора килограмма баклажанов;

Четыре луковицы;

По вкусу соль;

Масло растительное;

Две головки чеснока;

Два стручка жгучего перчика;

Корень сельдерея;

Зелень и корни петрушки.

Способ приготовления:

1. Баклажаны моем, обрезаем кончики, нарезаем крупными кружочками, выкладываем на полчаса в кипяченую соленую воду. На один литр воды берем столовую ложку соли.

2. Лук и морковь очищаем и нарезаем колечками.

3. Чесночок пропускаем через пресс.

4. Жгучие перцы просто промываем.

5. Зелень и корешки промываем.

6. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, солим.

7. Утрамбовываем морковь с овощами в стеклянную емкость, выставляем гнет и убираем в теплое помещение на 5-6 дней для сквашивания.

8. Когда процесс сквашивания завершится, заливаем овощи по горло растительным маслом и убираем в холодильник.

Рецепт 7. Салат с квашеной морковью «Оригинальный»

По-весеннему яркий, по-летнему свежий, по-осеннему витаминный. Этот салат станет прекрасным дополнением к любому горячему блюду.

Ингредиенты:

Полкило нашинкованной квашеной моркови;

Стакан изюма;

Два сочных кисло-сладких яблока;

80 грамм сметаны;

Небольшое количество грецких орешков;

20 грамм жидкого меда.

Способ приготовления:

1. Замачиваем на полчаса в теплой водичке тщательно промытый изюм.

2. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тоненькой соломкой.

3. Смешиваем мед со сметаной.

4. Перемешиваем в небольшой емкости морковь, яблоки и чуть разбухший изюм.

5. Добавляем измельченные слегка обжаренные орешки.

7. Солить блюдо не нужно.

Рецепт 8. Салат с квашеной морковью и курицей «Слоеный»

Интересное сочетание курицы, грибов и квашеной моркови не оставит никого равнодушным. В данном рецепте для смазывания слоев можно использовать вместо майонеза сметану.

Ингредиенты:

200 грамм отварной курицы (только филейная часть);

300 грамм квашеной моркови;

300 грамм шампиньонов;

Два яйца;

Две картошки;

Луковица;

Оливковое масло;

Майонез;

Зелень укропа.

Способ приготовления:

1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем, очищаем и натираем на крупной терке.

2. Лук режем четверть кольцами, грибочки соломкой.

3. Обжариваем луковицу и шампиньоны на раскаленном масле до приятного золотистого цвета.

4. Отвариваем яйца вкрутую, очищаем и натираем на мелкой терке.

5. Отварную курицу нарезаем небольшими продольными полосками.

6. Формируем слоеный салат, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза, картошку нужно будет немного подсолить.

8. Саму морковь майонезом смазывать не нужно, достаточно просто украсить свежим укропчиком.

9. Перед подачей выдерживаем салат с квашеной морковью в холодильнике.

Рецепт 9. Салат с квашеной морковью и говяжьей печенью

Быстрый, полезный, сытный салат, на приготовление которого уйдет не больше получаса. Квашеная морковь особенно ярко оттеняет вкус печени.

Ингредиенты:

600 грамм говяжьей печени;

230 грамм маринованных корнишонов;

400 грамм квашеной моркови;

120 грамм майонеза;

Луковица;

Специи и зелень.

Способ приготовления:

1. Промываем печень, нарезаем ее соломкой, солим и быстро, постоянно помешивая, обжариваем на разогретом масле в течение нескольких минут до готовности. Закрываем крышкой, даем настояться. Чтобы не возникли трудности с нарезанием печени, ее следует слегка подморозить перед готовкой.

2. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами, обжариваем отдельно от печени до золотца.

3. Маринованные корнишоны нарезаем соломкой.

4. Соединяем в одной емкости настоявшуюся и остывшую печень, обжаренный лук, квашеную морковь, корнишоны.

Морковь для квашения должна быть сочной и хрустящей, ни в коем случае не пожухлой, мятой и мягкой.

Морковь лучше всего квасить в деревянной кадке, но также хорошо она получается в стеклянных тарах. Также можно взять эмалированную посуду, главное, чтобы на ней не было сколов и трещин.

Соль для квашения лучше всего использовать крупного помола.

Чтобы в процессе овощи, выложенные наверху не заветривались, их можно укрыть промасленными капустными листьями.

В любой из вышеперечисленных рецептов можно доложить следующие ингредиенты: натертый корень хрена, семена укропа, тмин.

В процессе квашения нашинкованной моркови, ее следует иногда протыкать вилкой.

Квашеную морковь хранят в холодном месте, но лучше ее не замораживать – она потеряет во вкусе и станет не приятно хрустящей, а мягкой и вялой.

Квашеная морковь и свекла – низкокалорийные и полезные продукты. Их используют как при приготовлении различных домашних блюд, так и полуфабрикатов.

Квашеная свекла

Квасят поздние сорта свеклы с корнеплодами, имеющими тёмную окраску. В столовой свекле содержится необходимое количество сахара для обеспечения накопления при процессе квашения нужного количества молочной кислоты.

Квашеную свеклу используют при приготовлении борща. Рассол, разбавленный равным объёмом воды с сахаром, можно пить. Свекольным рассолом также при приготовлении острых соусов и обеденных блюд заменяют томатное пюре, также им заправляют хрен.

Читайте статью о

У свеклы отрезаются корни и ботва, их промывают в воде, крупные корнеплоды свеклы разрезают и укладывают в бочки плотно. При заквашивании нарезанной свеклы её предварительно очищают от кожицы. Столовая свекла заливается рассолом из расчета полкило соли на десять литров воды. Рассол заливается так, чтобы его уровень был на пять сантиметров выше корнеплодов. Сверху кладётся деревянный круг, затем груз. Рассола берётся около 50% от веса квашеной свеклы.


Фото квашеная свекла

Брожение происходит при температуре 20 градусов, длится около десяти дней. Ежедневно нужно снимать пену. При необходимости круг и груз промываются холодной водой.

После завершения бурного брожения квашеную свеклу хранят в леднике, либо в помещении низкой температурой.

Все столовые сорта моркови пригодны для её квашения. Берутся сочные корни, с яркой окраской. На 1 центнер моркови берут 100 луковиц, по 100 столовых ложек сахара и соли, 50 столовых ложек тмина.


Фото квашеная морковь

Хранится квашеная свекла и квашеная морковь так же, как и квашеные огурцы, причём возможно сохранение продуктов до следующего урожая. При хранении 3 раза в месяц промывают кружок. Сверху снимается пена.