Меню
Бесплатно
Главная  /  Консервы из огурцов  /  Лучший рецепт домашней шаурмы. Секреты приготовления шаурмы Как мариновать курицу для шаурмы для продажи

Лучший рецепт домашней шаурмы. Секреты приготовления шаурмы Как мариновать курицу для шаурмы для продажи

Выбирай безупречные достоверные рецепты шаурмы с курицей на сервисе сайт. Пробуй вариации с грибами, наполнителями из разных видов мяса, свежей пряной зеленью, болгарским сладким перчиком и другими овощами, твердыми и полутвёрдыми сырами, различными соусами. Простота приготовления шаурмы всегда выручит, когда надо быстро и вкусно перекусить!


Шаурма - это фактически большой рол из лаваша с разнообразным наполнением. В начинке могут применяться любые продукты, но самым известным является микс мяса и овощей. Можно использовать говядину, свинину, курицу, индейку, баранину. К главному компоненту добавляются свежие и приготовленные овощи, грибы, яйца, сыр. Почётное место занимают соусы, придающие кушанью особый смак и сочность. В ход идут майонез, сметанка, кетчуп, горчица. Обязательно используются специи и зелень.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шаурмы:

Интересный рецепт:
1. Порезать мясо курицы небольшими кубиками или соломкой, присыпать приправами. Оставить на полчаса промариноваться. Обжарить до золотавой корочки.
2. Смешать майонез со сметанкой, додать нарубленную зелень и измельченный через пресс чеснок. Хорошенько перемешать.
3. Капусту шинковать произвольно, поперчить и смешать с тёртым сыром.
4. Помидорчики и огурцы накрошить кубиками.
5. На лаваш, слегка смазанный соусом, выложить полоской капусту, сверху помидор и огурец.
6. В конце разложить обжаренную курицу. Смазать верх оставшимся соусом.
7. Свернуть шаурму ролом, заправив один край. Обжарить с обеих сторон.

Пять самых питательных рецептов шаурмы:

Полезные советы:
. Чтобы шаурма не разворачивалась при финальном обжаривании, рол надо уложить на сковородку соединением вниз, а после перевернуть на противоположную сторону.
. Сподручно завернуть начинку в лавашик квадратной формы. Рол получится ровным. Если нет такого лаваша, можно взять обычный лист и обрезать ему края, придав форму квадрата.

«Очень хочется, чтобы шаурма с курицей и правильное питание – стали когда нибудь синонимами. Это то, чего всегда хочется, но есть абы где страшно. Потому что непонятно, кто ее готовил, какими руками и из какой курицы.

Разрабатывая меню перед открытием на Даниловском рынке ресторанчика «Цыпа-цыпа», я досконально изучил вопрос: в палатке у метро можно легко нарваться на курицу, которая, не к столу будет сказано, умерла своей смертью. Плюс дешевые куры обычно накачаны гормонами, как бодибилдеры. В обшем, есть такое страшновато. Так что мы для себя решили, что наша шаурма с курицей должна быть:

  1. здоровой
  2. интересной
  3. с такой курицей, чтобы ею можно было кормить даже детей.

Это оказалось сложно: пришлось проинспектировать 20 потенциальных поставщиков, пока на ферме под Тулой я не нашел кур нужной кондиции, вскормленных без стимуляторов роста. А раз курица вкусная, то все остальное должно ей соответствовать. Лаваш пекут под заказ в московской пекарне, он у нас мягкий, без «картона», который часто чувствуется в заводских лавашах. Майонез мы делаем сами. Те, кто пробует шаурму первый раз, удивляются: «Что-то она совсем не острая!» А зачем нам взрыв специй?! Нам не нужно ничего маскировать, наоборот, хочется сделать вкус птицы более объемным. Поэтому и соус для шаурмы с курицей мы готовим на йогурте, и кетчуп заменяем помидорами. А остроту дает домашняя аджика».

Время приготовления: подготовка: 20 мин (+ время на майонез), приготовление: 20 мин
количество: 1 шаурма

Ингредиенты

  • 150 г филе куриных бедрышек с кожей
  • подсолнечное масло для жарки
  • 40 г молодой капусты
  • 1 помидор
  • 1 свежий огурец
  • 1 соленый огурец
  • 1 тонкий армянский лаваш
  • 100 г домашнего майонеза
  • 2 ст. л. протертых томатов в собственном соку для маринада
  • маринад для шаурмы

  • 25 мл подсолнечного масла без запаха
  • 1 ч. л. красной абхазской аджики
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец
  • соус для шаурмы (домашний майонез на 300-350 г):

  • 2 желтка
  • 10 г горчицы
  • 1 ст. л. сахара
  • 125 мл растительного масла
  • 125 мл натурального йогурта
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • соль, перец
  • Приготовление шаурмы:

      1. Смешайте все ингредиенты для маринада (чеснок раздавите), смажьте им курицу и оставьте на 2-4 часа в холодильнике.

      2. Приготовьте майонез. В чашу блендера влейте желтки, добавьте горчицу, сахар, по шепотке соли
      и перца. Все взбейте на малой скорости, тонкой струйкой влив половину масла. Добавьте йогурт, лимонный сок. Взбивайте, пока масса не станет однородной и густой. Продолжайте взбивать, тонкой струйкой вливая оставшееся растительное масло, пока масса не станет слегка вязкой. Уберите в холодильник минимум на 40 минут.

      3. Жарьте курицу на масле до готовности. Затем снимите с бедрышек кожу, а мякоть нарежьте небольшими кусочками.

      4. Капусту нашинкуйте. Помидор и огурцы тонко нарежьте.

      5. Расстелите лаваш. Посередине снизу доверху выложите полоску капусты шириной 20 см. Поверх капусты выложите в ряд ломтики томатов, затем курицу. Полейте майонезом, смешанным с протертыми томатами. Поверх уложите свежие и соленые огурцы, регулируя по своему вкусу пропорции свежести и соли.

      6. Загните нижний край лаваша, затем слегка подогните его с левой и правой стороны, сверните в рулет.

      7. Обжарьте шаурму на обычной сковороде или сковороде-гриль, до румяных полосочек, чтобы лаваш стал хрустящим.

    в каком маринаде мариновать мясо на шаурму? и получил лучший ответ

    Ответ от Мурлыка[гуру]
    Рецепты шаурмы очень просты, особенно если вы умеете обращаться с тем мясом, из которого беретесь готовить.
    Рецепт № 1. Шаурма домашняя «По-арабски»
    1 кг нежирной нежной баранины (предварительно порезанной на небольшие тонкие кусочки) замариновать в смеси наршараба, оливкового масла, свежей зелени и специй (корица, гвоздика, кумин, кориандр, черный перец) . На скорую руку можете взять 5%-й уксус с теми же специями, или, например, с паприкой, мускатным орехом и чесноком.
    Мариновать от 8 до 12 часов. Вынуть, обсушить на бумажном полотенце, обжарить на сковороде, в воке или в утятнице на сильном огне, а после дотушить до готовности.
    Соус: простоквашу, кефир или йогурт смешать (или взбить) с солью, давленым чесноком и мятой. Можете добавить кумин, барбарис и даже огурец – соленый или свежий. Пропорции, разумеется, по вашему вкусу. Можно добавить второй соус – например, свежий острый красный перец, протертый с уксусом.
    Готовое мясо вместе с некрупно нарезанными овощами – маринованным перцем, свежим луком, помидорами - разложить в заранее купленные подогретые питы, полить соусом и подавать на стол. Вместо питы можно использовать тонкий лаваш, который нужно сложить в два слоя, наполнить начинкой, свернуть конвертом и слегка обжарить.
    Рецепт № 2. Шаурма домашняя «По-еврейски»
    1 кг куриных грудок слегка (2-3 часа) примаринуйте (например, в маринаде из растительного масла, лимона и капли соевого соуса) . Если в духовке есть гриль – попробуйте насадить грудки целиком на вертел (как шашлык) и зажарить, не забывая все время переворачивать. Если нет – берите сковородку, получится не хуже. Не хотите мариновать – возьмите мясо с ножек и голеней.
    Соус: купите тхинную пасту (в хороших супермаркетах продается без проблем) , смешайте её с зеленью петрушки, перышками лука, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом. Помните, соус не должен быть слишком густым.
    К этой шаурме отлично подойдут помидоры, свежие листья салата, огурцы, а технология укладывания начинки в питу везде одинаковая.
    Универсальный маринад: молотая смесь для мяса (корица, кардамон, гвоздика, острый затар, кориандр, каммун, чёрный перец) + красный уксус для мяса + оливковое масло + зелень петрушки. Всё взбить и залить мясо. В ресторанах пласты мяса нанизывают на вертикальный вертел, сверху закрывают бараньим жиром, дома можно сперва мясо нарезать длинными кусочками и обжарить на сильно раскалённой сковороде вместе с бараньим жиром (жира взять совсем немного) .

    Ответ от Дарья Самсон [гуру]
    Можете тут посмотреть:
    подробно и доступно, что за чем, и как все это дело вкусно сделать.


    Ответ от 3 ответа [гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: в каком маринаде мариновать мясо на шаурму?

    Шаурма - это простая и вкусная закуска, которую легко сделать самостоятельно дома, хотя многие привыкли покупать это блюдо на улице.

    Ее удобно взять с собой на пикник или работу. В больших городах такую еду продают на каждом углу. Но полезной нотки в уличном фаст- фуде маловато. Лучше купить все нужные продукты и приготовить самостоятельно. Вкус готового блюда напрямую зависит от выбора компонентов и их качества. Лаваш можно сделать дома или купить в супермаркете. Домашняя шаурма по данному рецепту получится сочной и острой за счет моркови.

    Предлагаем вам нескольно вариантов приготовления этого блюда. Мы расскажем о том как приготовить шаурму с курицей и корейской морковкой, с курицей и сыром, вариант с капустой и овощами.

    Традиционно для домашней шаурмы используется магазинный тонкий лаваш, отварная, запеченная или обжаренная курица. Можно использовать также копченую курицу.

    Для сочности и вкуса в шаурму добавляют овощи, их нарезают тонкими полосками.

    Можно использовать:

    • Овощи по-корейски. Чаще используют , но можно использовать и .
    • Маринованные, квашеные или соленые овощи и закатки. Соленый огурец, маринованный кабачок, квашеная капуста составят хорошую компанию курице.
    • Свежие овощи. Все что душе угодно – огурцы, капуста, помидоры, морковь, болгарский перец, репчатый, зеленый или красный лук. Некоторые еще добавляют катрофель фри.

    Любая шаурма заправляется соусом, как правило используют майонез и кетчуп, но можно использовать греческий йогурт, сметану и немного горчицы.

    Шаурма с корейской морковкой и курицей

    Шаурма по-домашнему с курицей и корейской морковкой – очень вкусная еда. Блюдо простое и довольно быстро съедается не только взрослыми, но и детьми.

    Ингредиенты

    • Лаваш - 3 шт.;
    • Куриный окорочок - 2 шт.;
    • Помидор - 3 шт.;
    • Огурец - 2 шт.;
    • Корейская морковь - 160 г;
    • Кетчуп по вкусу;
    • Майонез по вкусу;
    • Соль по вкусу;
    • Молотый перец по вкусу;
    • Петрушка свежая - несколько веточек.

    Приготовление

    Для начинки нам понадобится куриное мясо. Можно использовать свежую или копченую корочку. В первом варианте отлично подойдет филе, ножки или бедрышки. Мясо нужно промыть и отварить до готовности или запечь, обжарить на сковороде. Если будете жарить, мясо сначала поперчите и подсолите и только после этого обжарьте до готовности.

    А пока подготовим остальные ингредиенты. Помидоры хорошего качества, лучше всего, домашние, промойте и обсушите полотенцем. Нарежьте полукольцами.

    Ополосните свежие огурцы. Подсушите, разрежьте по всей длине и нарежьте полукольцами.

    Промойте свежую петрушку или любую другую зелень. Обсушите. Нарежьте мелко. Лучше использовать тонкие листики, а грубые стебли удалить.

    Отварное куриное мясо достаньте из бульона, остудите, отделите мякоть от кости, нарежьте небольшими кусочками.

    Теперь самое время собрать нашу сытную закуску. На край лаваша добавьте немного кетчупа или другого томатного соуса.

    Уложите дольки помидор и огурцов. Слегка подсолите и поперчите.

    Добавьте кусочки отварной курочки. Слой куриного мяса приправьте солью и молотым перцем. Слегка сдобрите майонезом и, по желанию, горчицей.

    Распределите корейскую морковку и рубленую зелень.

    Заверните в плотненький рулетик, если диаметр лаваша небольшого размера. Если большой, заверните его конвертом.

    Шаурма с курицей в домашних условиях готова. Можно сразу угощать своих любимых сытным перекусом. Приятного аппетита!

    Для придания более интересного и необычного вкуса быструю закуску можно делать с различными соусами - томатным, чесночным, горчичным, сметанным, сливочным, на основе диетического йогурта.

    Шаурма конвертом: пошаговая инструкция по заворачиванию

    • На чистой поверхности стола аккуратно разложить лаваш. Визуально отступаем 5 см от каждого края и выкладываем заранее подготовленную начинку.
    • Нижний край лаваша подгибаем внахлест, складывая боковые части поверх.
    • Теперь подворачиваем верхний край, аккуратно сжимая изделие.
    • Вот и все. Для того чтобы шаурма не разворачивалась ее рекомендуется выложить на раскаленную сухую поверхность сковороды и немного поджарить с двух сторон. Лучше всего жарить на сковороде гриль.

    Разновидности начинок

    Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько самых распространенных вариантов начинок для заворачивания в лаваш.

    С курицей и сыром

    Ингредиенты:

    • Отварное филе птицы - 1 шт.;
    • Помидор - 1 шт.;
    • Огурец свежий - 1 шт;
    • Лист салата - 5 шт.;
    • Сыр - 50 г;
    • Майонез - 1 ст.л.;
    • Сметана - 2 ст.л.;
    • Петрушка - 2 веточки;
    • Специи по вкусу;
    • Зубчик чеснока.

    Приготовление:

    1. Филе, помидор, огурец порезать ломтиками.
    2. Сыр нашинковать на терке мелкого размера.
    3. Листья салата ополоснуть под проточной водой и просушить.
    4. В отдельной чашке смешиваем сметану и майонез, добавляем измельченный чеснок.
    5. Выкладываем начинку слоями.
    6. Шаурма с курицей и сыром готова.
    С курицей и грибами

    Ингредиенты:

    • Филе птицы - 350 г;
    • Морковь корейская - 80 г;
    • Помидоры - 2 шт.;
    • Шампиньоны - 250 г;
    • Огурец - 1 шт;
    • Кетчуп по вкусу;
    • Майонез - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Курицу промыть, обсушить и обжарить в специях до готовности. Охладить, нашинковать кубиком.
    2. Шампиньоны нарезать тонкой соломкой и обжарить. Остудить и смешать с курицей.
    3. Свежий огурец нарубить мелкой соломкой.
    4. Помидоры ополоснуть и нарезать тонкими ломтиками.
    5. В отдельной емкости смешиваем кетчуп и майонез.
    6. Начинка для шаурмы с курицей и грибами готова. Выкладываем слоями на лаваш.
    С курицей и капустой

    Ингредиенты:

    • Отварное филе - 1 шт.;
    • Капуста белокочанная - 200 г;
    • Морковь среднего размера - 1 шт.;
    • Сладкий болгарский перец - 1/2 шт.;
    • Сок лимона - 2 ч.л.;
    • Масло оливковое - 30 мл;
    • Помидоры - 1 шт.;
    • Кетчуп - 1 ст.л.;
    • Долька чеснока;
    • Майонез - 2 ст.л.;
    • Соль по вкусу;
    • Молотый перец по вкусу;
    • Зелень - небольшой пучок.

    Приготовление:

    1. Куриную мякоть нарезать на кубики.
    2. Капусту и очищенную морковь нашинковать соломкой. Выложить в небольшую миску добавить сок лимона, соль и масло. Тщательно перемешать, в конце выложить нашинкованный перец, вновь размешать и отставить в сторону.
    3. Помидор промыть и нарезать соломкой.
    4. Готовим заправку. В отдельной таре соединить майонез и кетчуп. Добавить мелкорубленый чеснок, размешать.
    5. Свежую зелень ополоснуть и мелко измельчить.
    6. Выкладываем продукты слоями, заворачиваем.
    С курицей и овощами

    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста - 100 г;
    • Филе отварное - 1 шт.;
    • Консервированный огурец - 1 шт.;
    • Помидор свежий - 1 шт.;
    • Лук-репка - 1/4 шт.;
    • Уксус 9% - 1/4 ч.л.;
    • Сахарный песок по вкусу;
    • Долька чеснока;
    • Кетчуп - 1 ст.л.;
    • Соль по вкусу;
    • Перец черный молотый по вкусу;
    • Майонез - 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Филе птицы, соленый огурец, пекинский салат нарезать соломкой.
    2. Помидор промыть и нашинковать на дольки.
    3. Лук-репку нарезать полукольцами. Выкладываем в отдельную миску, добавляем немного сахара, соли и уксуса. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
    4. Смешать в отдельной миске майонез и кетчуп. Добавить чеснок, специи.
    5. Начинка для шаурмы в лаваше с курицей готова. Выкладываем слоями, заворачиваем.

    Театр начинается с вешалки, а шаурма – с маринада. Маринование делает мясо мягче и ароматнее, ускоряет приготовление. Еще одна причина мариновать мясо для шаурмы перед обжариванием – маринады способны убивать болезнетворные бактерии.

    Мариновать филе надо не менее 3-6 ч, в идеале – 8 ч и больше. Жесткое мясо маринуют дольше, чем мягкое.

    Как мариновать мясо для шаурмы по-восточному?

    Главное в маринаде – маринующий компонент. В восточных странах, откуда к нам пришло это удивительное блюдо, пользуются кисломолочными маринадами на основе айрана, кефира, йогурта, мацони.

    1. Маринады с мацони

    Маринующая смесь с мацони сделает мягким даже самое жесткое мясо. Вместо мацони можно взять кефир или сметану, добавить растительное масло, нарезанный лук, соль, перец и залить мясо так, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Выдержать сутки в прохладном месте.

    Чтобы улучшить вкус шаурмы, надо добавить к маринаду специи – зиру, куркуму, чеснок. Интересные вариации получаются, если вместо традиционных специй использовать свежую нарезанную мяту или лимонную цедру.

    Маринады на мацони подходят для курятины и говядины.

    2. Маринады из наршараба

    Наршараб – приправа из сгущенного гранатового сока. Гордость азербайджанской национальной кухни, наршараб идеально подходит для приготовления шаурмы и шашлыка. Этот чудесный кисло-сладкий соус размягчает самые жесткие волокна в рекордные сроки и обогащает вкус блюда.

    Как замариновать мясо для шаурмы в наршарабе:

    1. Нарезать лук кольцами, размять и добавить к напластованному мясу.
    2. Посолить, поперчить, перемешать.
    3. Залить соусом и дать настояться.

    Наршараб можно заменить гранатовым соком, но в таком случае нужно мариновать мясо не менее 8-10 ч.

    Чтобы получить сочное маринованное мясо, к маринаду надо добавить оливковое или подсолнечное масло. Обволакивая каждый кусочек, растительное масло удерживает в нем влагу.

    Гранатовые маринады хороши для баранины, телятины, индейки, курятины.

    Европейские маринады с вином, винным уксусом, лимонным соком

    3. Винный маринад

    Маринад на вине делает мясо нежным и ароматным. Технология маринования проста:

    1. Нарезать мясо пластами.
    2. Добавить нарезанный лук, посыпать солью и перцем, перемешать, втирая специи в мякоть.
    3. Залить сухим вином и выдержать минимум 2-3 ч.

    Маринады на вине безупречны для всех видов мяса, но особенно вкусной получается шаурма с индейкой и курицей.

    4. Маринад с уксусом

    Если смущает вкус вина, расскажем, как замариновать кур для шаурмы более привычным способом. Понадобится смесь уксуса (винного или яблочного), растительного масла и специй.

    Уксус легко заменяется лимонным соком.

    5. И с лимонным соком

    Маринуют курицу для шаурмы, к примеру, так:

    1. Соединить оливковое масло с соком лимона и специями (паприкой, солью, перцем, куркумой, имбирем).
    2. Выложить в маринад куриное филе.
    3. Выдержать 3-4 ч в холодильнике.

    К стандартному маринаду можно добавить соевый соус, порубленный чеснок, гвоздику и кориандр.

    Такая смесь годится не только для курятины, но и для баранины, телятины, индейки.