Меню
Бесплатно
Главная  /  Выпечка  /  Мед акации: лечебные свойства, польза и вред. Акациевый мёд: применение, свойства и противопоказания Использование акациевого меда в офтальмологии

Мед акации: лечебные свойства, польза и вред. Акациевый мёд: применение, свойства и противопоказания Использование акациевого меда в офтальмологии

Акациевый мёд по праву считается одним из самых полезных сортов с нежным, изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Он чрезвычайно популярен благодаря своим удивительным особенностям и пользе, которую приносит организму.

Особенности

Данный сорт отличается от остальных тем, что кристаллизация занимает достаточно много времени, тем самым сохраняя его в жидком состоянии. В конце весны пчёлы начинают собирать нектар, и процесс сбора длится до конца июня. На южной части России осуществляется производство данного сорта, так как климат южных регионов самый оптимальный для того, чтобы растения непрерывно вырабатывали нектар.


Лечебные свойства лакомства обусловлены уникальным составом акации, из-за которой и ценится так высоко данный сорт среди огромного числа любителей мёда.
  • Цвет зависит от того, с какого растения собирался нектар. Растение бывает белым и жёлтым. Продукт получается бесцветным в том случае, когда собирается с белой акации. Он отличается прозрачностью и чистотой. Мёд жёлтой акации имеет бледно-жёлтый, иногда бледно-зелёный цвет.
  • Неяркая окраска данного сорта становится причиной того, что люди нередко путают его с поддельным продуктом. От подделки акациевый мёд отличает непревзойдённый аромат и цвет.
  • Запах – лёгкий, в нём хорошо чувствуется акация. Пчеловоды отмечают, что аромат данного сорта вобрал в себя всё лучшее от растения, но в нём также ощущается аскорбиновая кислота.
  • Лакомство обладает приятным, нежным вкусом, лишённым горечи.
  • Свежий, натуральный продукт имеет очень жидкую консистенцию, напоминая воду, но через несколько дней он приобретает некоторую густоту и тягучесть. Кристаллизуется продукт медленно. После завершения данного процесса он становится белым, с маленькими кристалликами сахара, которые человек различает с трудом.

Мёд акации после кристаллизации не теряет своих целебных свойств, что является его большим достоинством. Данный сорт не вызывает аллергических реакций, поэтому каждый желающий может насладиться его неповторимым вкусом и ароматом в умеренных дозах.

Виды акации

Акация – представитель семейства бобовых. Характеристика данного растения обусловлена видом, к которому оно относится.

Белая акация

Робиния имеет гладкие, яйцевидные листья и белые цветки, которые приятно пахнут. Период созревания попадает на середину июня. Мёд из белой акации имеет полезные свойства: лечит гастрит и язвенную болезнь, полезен при нарушениях работы мочеполовой системы.

Жёлтая акация

Это цветы, окрашенные в ярко-жёлтый цвет, цветущие в конце весны и начале лета. Кустарник обычно достигает 4 метров и способен дать около 100 кг мёда. Данное растение улучшает состояние кожи, избавляет от лишнего веса, побеждает воспалительные процессы в организме.

Состав

Кроме того, что акациевый мёд по вкусовым качествам значительно опережает многие другие сорта, он ещё содержит огромное количество ценных микроэлементов, питательных веществ, в которых нуждается организм человека. Витамины группы B, C, H входят в состав продукта пчеловодства. Оно насыщено магнием, кальцием, калием, серой, фосфором и многими другими незаменимыми микроэлементами. Также богато минералами и аминокислотами. Данный мед содержит углеводы, фруктозу, сахарозу.

Полезные свойства

Акациевый мёд является превосходным общеукрепляющим средством. Рекомендован он людям для восстановления сил после продолжительной болезни. Данный сорт также известен своим свойством укреплять иммунную систему, бороться с последствиями воздействия на организм промышленных отходов, загрязнённого воздуха.

Уникален и полезен мёд акации. Полезные свойства и возможные противопоказания. Желательно употреблять продукт пчеловодства тем, кто имеет проблемы с бессонницей, потерей аппетита, а также регулярно сталкивается с умственным, физическим и нервным перенапряжением

  1. Это диетический продукт. Чтобы усвоить его, организму не требуется вырабатывать инсулин. Поэтому мёд акации не запрещается есть людям, страдающим от сахарного диабета.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Борется с гастритом, язвой.
  3. Полезен мёд при заболеваниях пищеварительных органов, печени и почек.
  4. Данное лакомство – хороший способ избавиться от депрессии, стресса, наладить работу нервной системы, успокоиться.
  5. Нормализует давления.
  6. Улучшает работу мочеполовой системы, обладает мочегонным эффектом.
  7. Мёд белой акации укрепляет иммунитет.
  8. Пожилым людям рекомендуется употреблять данную сладость, так как она оказывает благотворное воздействие на сосуды, расширяя их, улучшая циркуляцию крови. Способствует повышению гемоглобина и улучшению зрения и памяти.
  9. Помогает лечить различные инфекционные заболевания. Робиния, с которой собирается нектар, наделяет продукт способностью эффективно бороться с вирусами гриппа и простуды.
  10. Ускоряет заживление кожи после порезов и ожогов. Также ингаляции с мёдом полезны при рините, ларингите.

Возможные противопоказания

Мед акации обладает полезными свойствами но и противопоказаниями. Злоупотребление продукта может навредить здоровью, поэтому перед тем как начать лечение, нужно проконсультироваться с врачом. Нежелательно употреблять больше 2 столовых ложек в день, так как это может привести к учащению сердцебиения, расстройствам желудка. Также не рекомендуется добавлять его в горячий чай. Ведь после добавления в чай продукт теряет свои целебные свойства и выделяет оксиметилфурфурол, который является токсичным веществом.

Применение в косметологии

Акациевый мёд активно применяется в косметологии, так как эффективно борется с возрастными проявлениями на коже и является хорошим увлажняющим и питательным средством.

  • устраняет угри, сыпь на лице, снимает различные воспаления;
  • отшелушивает кожу и смягчает её, ускоряя обмен веществ внутри клеток, усиливая кровоток, делает лицо упругим, здоровым и свежим;
  • питает, увлажняет, очищает и улучшает цвет лица. Косметологи рекомендуют делать маски с добавлением мёда и банана, пользоваться кремами и скрабами, в состав которых входит данный продукт пчеловодства;
  • лакомство борется с фурункулами.


Лакомство также улучшает состояние ногтей и волос, сокращая выпадение и усиливая рост. Ванночки с ним предотвращают проблемы с расслоением ногтей и укрепляют ногтевую пластину. Полезно делать обвёртывания и массажи с данным продуктом. Они снимают отёчность, борются с лишним весом, целлюлитом. Результат виден уже после первого сеанса. Подкожный жир быстро расщепляется, и кожа приобретает гладкость.

Прекрасно питает кожу и насыщает ее витаминами вода с добавлением 1 чайной ложки акациевого мёда. На 1 л воды необходима 1 чайная ложка лакомства.

Применение в кулинарии

Многие ценители сладкого лакомства утверждают, что данный сорт обладает самым насыщенным и ярким вкусом. Он распространен и в кулинарии в качестве добавки в десерты и другие кондитерские изделия, чаще всего в кремы. Это прекрасная начинка для сладких пирогов, которые не противопоказаны маленьким детям и больным сахарным диабетом. Специалисты не рекомендуют добавлять продукт в жидкость с высокой температурой.

Свои вкусовые и полезные свойства он лучше всего проявит в натуральном виде. В овсяную кашу можно добавлять чайную ложку сладкого нектара. Это полезная и вкусная еда на завтрак, которая взбодрит организм и насытит его ценными витаминами, микроэлементами.

Как выбирать

Чтобы выбрать натуральный, свежий продукт, необходимо приготовить йод. Капля йода, оказавшаяся в непосредственной близости с лакомством, покажет, содержится ли в нём крахмал. Посиневшее пятно говорит о том, что он был искусственно сгущён крахмалом.

  1. Не стекает с ложки при прокручивании;
  2. Цвет у настоящего лакомства светлый. Не имеет никаких пятен и комков;
  3. Продукт лучше покупать непосредственно у пчеловода, а не в расфасованном виде.


Следуя вышеперечисленным рекомендациям, каждый человек сможет выбрать качественный, натуральный мёд из акации.

Условия хранения

Не рекомендуется покупать сладость в железных и медных сосудах. Лучше всего подойдут сосуды из стекла, так как стекло сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в продукте пчеловодства. Хранить стеклянную банку с полезной сладостью нужно при комнатной температуре в тёмном месте или в холодильнике.

Хорошо хранится как в естественных условиях, так и в холодильнике благодаря уникальному составу, защищающему от брожения. Данный продукт будет храниться долго, если добавить в него орехи. Нельзя нагревать выше 35 градусов по Цельсию.

Приняв во внимание вышеперечисленные советы и рекомендации, можно не только насладиться неповторимым, нежным вкусом, но и поправить здоровье.

ценнейший продукт, который знаком практически каждому. Все знают, что он полезен, но не многим известны его полезные свойства и каких положительных результатов можно достичь, употребляя акациевый мед.

Краткая характеристика акациевого меда


Как утверждают профессиональные пчеловоды, акациевый мед может быть и желтого, и белесого оттенка – в природе существуют желтая и белая акация медонос (робиния). Полезными характеристиками они не отличаются, а вот по вкусу белый мед тоньше. Внешние характеристики акациевого меда: прозрачный, светлый, с легкой кислинкой и едва уловимым цветочным ароматом. Практически не кристаллизуется – дольше всех сортов (почти год) остается жидким. Однако после кристаллизации становится молочно-белым. Акациевый мед обладает приятным, легким, обволакивающим послевкусием с легким оттенком ванили.

Важно! Чистый мед акации медоноса не имеет горчинки.

Мед акации: калорийность, витамины, минералы

Акациевый мед содержит в себе не только витамины группы A, B, E, H, K, но и массу полезных элементов:

  • аскорбиновая, никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислота;
  • фруктоза (42 %);
  • глюкоза;
  • фитогормоны;
  • кислоты органического типа;
  • флавоноиды;
  • соединения азота;
  • моно- и полисахариды;
  • калий, железо, кальций, цинк, фосфор и другие минералы;
  • медь, хром, алюминий, марганец, бор, литий, никель, титан, кремний.

Знаете ли вы? Одной пчеле приходится облететь полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара – именно столько может вместить в себя специальный зоб-мешочек.

Кроме того, мед акации не содержит жиров, хотя и не отличается низкой калорийностью (64 ккал в столовой ложке меда).

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 81,8 г;
  • пищевые волокна – 0,2 г;
  • клетчатка – 0,3 г;
  • вода – 17 г.

Как проверить качество и натуральность акациевого меда


Для классификации меда используют разные параметры. Прежде всего, все виды меда разделяют на натуральный и искусственный. Натуральный продукт различают по цвету, наличию пузырьков воздуха, пыльцы и прочих компонентов. А вот вкус натурального меда зависит от природных условий, содержания ульев и т. д.

По форме натуральный мед бывает:

  1. Сотовый – так называемый мед-сырец. Считается самым чистым. Кроме того, воск в его составе можно есть.
  2. Сырой. Кроме воска, может включать в себя пыльцу и другие побочные продукты.
  3. Жидкий. Отфильтрованный мед. Для снижения вероятности кристаллизации нередко применяют пастеризацию.
  4. Сухой – в виде гранул, хлопьев или порошка. Очень редко встречается и чаще всего содержит специальные добавки.
  5. Кусковой. Как правило, это жидкий мед с кусочками сот.
  6. Кристаллизованный – засахаренная плотная субстанция.

Кроме того, различают мед монофлорный – когда для производства используется не меньше 51 % нектара основного растения. Если мед собран из медоносов различных видов, его называют полифлорным. К сожалению, при выборе акациевого меда ошибиться очень просто: в свежем виде он долго не кристаллизуется, чем и пользуются недобросовестные дельцы, добавляя в мед посторонние элементы (мел, крахмал и пр.). И все-таки, натуральный мед акации приобрести можно, если знать, как его проверить.

Итак, натуральный продукт от подделки помогут отличить:

  1. Цвет. Свежий акациевый мед должен быть желтым или белесым, без лишней мути и осадка.
  2. Аромат. Настоящий продукт имеет легкий, но не резкий запах, а долгое послевкусие не дает горчинки. Подделка же вовсе не имеет запаха и на вкус напоминает сладкую воду.
  3. Текстура. Натуральный мед имеет нежную консистенцию. При втирании быстро впитывается в кожу. У подделки текстура жесткая, если потереть между пальцами, такой мед скатывается в комочки.
  4. Вязкость. Можно опустить в мед палочку и вытащить. Если мед натуральный, он будет тянуться за палочкой, а когда ниточка порвется, то опустится на поверхность, она образует горку, которая со временем выровняется. Поддельный мед будет или стекать, или капать с палочки.
  5. Йод. Если в мед добавили муку или крахмал, при добавлении этого галогена продукт посинеет. Можно вместо йода использовать нашатырный спирт. Если в продукте есть крахмал, то раствор меда с водой окрасится в белый цвет, а на дне появится бурый осадок.
  6. Уксус. Поможет распознать наличие мела в продукте. Небольшое добавление уксуса вызовет шипение. Для определения зрелости меда в него опускают ложку и начинают ее вращать. Если мед незрелый, он будет стекать с ложки, в то время как зрелый – наматываться, как лента.

Правильное хранение акациевого меда

Для того, чтобы акациевый мед сохранил свои лечебные свойства, его нужно хранить в полной темноте. Лучше всего для хранения подходит стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой. Неплотно закрытый мед основательно меняет свой удельный вес и содержание воды. При хранении меда в открытой емкости в сухом месте вода в нем снизится на 13-15 %, а вес уменьшится на 4-5 %. Во влажном же помещении открытый мед, напротив, впитывает влажность. Так, при влажности в 60 % зрелый мед может стать водянистым и, как правило, прокисает. В сухом помещении мед может храниться при любой температуре, а вот в помещении с высокой влажностью температура должна быть не выше +10 °C. При хранении следует учитывать и такое свойство меда, как впитывание запахов, поэтому места для хранения должны быть чистыми. Особенно следует избегать таких соседей, как капуста, овощи, сельдь, керосин.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить продукт в металлической или оцинкованной посуде – мед вступает с этими элементами в реакцию и образует ядовитые соли. Исключение – емкости из алюминия или нержавеющей стали.

Идеальная тара для хранения меда – деревянная (лучше – липовая). В то же время нужно учитывать, что хвойные деревья наделят продукт смолистым ароматом, осина сделает его горьким, а дуб заставит изменить цвет. В подходящих условиях мед может храниться год – после этого он частично теряет свои целебные свойства.

Лечебные и полезные свойства акациевого меда


Активное применение меда основывается на его уникальных свойствах. Использовали в нетрадиционной медицине этот продукт многие народы. Сегодня целебные свойства меда акации стали изучать более глубоко и с полным правом ставят его в один ряд с самыми активными природными лекарствами.

Существует ряд причин, по которым акациевый мед должен присутствовать в доме у каждого:

  • благодаря уникальному составу мед является мощнейшим антибактериальным, антивирусным и противогрибковым средством;
  • высокое содержание железа положительно сказывается на здоровье людей, больных анемией. Повышает гемоглобин, улучшает качественные показатели крови, укрепляет сосуды и снижает давление;
  • благоприятно действует мед на дыхательную систему и рекомендуется при лечении практически всех заболеваний, связанных с органами дыхания (можно применять в качестве ингаляции и внутрь);
  • фруктоза позволяет употреблять мед акации при сахарном диабете;
  • микроэлементы способствуют пищеварению, помогают в восстановлении работы желудка (при лечении язвы);
  • благодаря высокому содержанию кальция мед улучшает состояние ногтей и зубов;
  • помогает вылечить катаракту, глаукому, конъюнктивит;
  • помогает при экземе, нейродермитах, язвах, ранах и прочих кожных недугах;
  • используют мед и в качестве афродизиака – он увеличивает активность сперматозоидов;
  • укрепляет сердечную мышцу, чистит желчные протоки и печень;
  • укрепляет иммунную и нервную систему – нормализует сон, снимает перевозбуждение, поддерживает энергетический подъем.

И это далеко не весь перечень положительных характеристик. В народной медицине считают, что лучше применять натуральное лекарство, и на практике доказывают, чем еще полезен мед акации.

Важно! При термической обработке или нагревании акациевый мед теряет свои целебные свойства.

Взрослый человек может съедать в день по 100-150 г, разбивая эту норму на несколько приемов. Для лучшего усвоения этот продукт рекомендуется принимать перед едой (за 1,5-2 часа) или через 3 часа после приема пищи. Советуют принимать мед с теплой водой, чаем или молоком.

Применение акациевого меда в народной медицине


Мед акаций – единственная сладость, которая применяется в диетах для похудения. Несомненную пользу он приносит в качестве добавок в кисломолочные продукты. Можно его также использовать в различных салатах, добавлять в пудинги и каши. Однако при этом существует ограничение – не более 2 ч ложек в день.

При недугах органов дыхания

Успокоительные и противовоспалительные свойства акациевого меда помогут облегчить кашель. Ведь, попадая в организм, мед действует по образу декстрометорфана (активное вещество в лекарственных препаратах от кашля). Кроме того, это сладкое лекарство «окутывает» горло защитной пленкой, предотвращая таким образом раздражение.

Детям, которые часто болеют, рекомендуется ежедневно съедать небольшую порцию меда. Оптимальное время для приема сладкой микстуры – перед сном, за полчаса. При ангине и стоматите водой с медом полощут (как можно чаще) горло и ротовую полость – таким способом избавляются от патогенной микрофлоры. В раствор можно добавить настой ромашки или соду. Если в этот состав вместо воды добавить молоко и барсучий жир, его можно принимать внутрь для лечения бронхита.

От кашля, бронхита и воспаления легких можно принимать три раза в день отхаркивающее средство на основе меда. 600 г меда смешивают с измельченными листьями алоэ (стакан). Добавить в эту смесь настой цветков липы, листьев березы и 100 г оливкового масла.

Польза меда акации для глаз


Широкое применение находит мед акации для лечения заболеваний глаз. При конъюнктивите 25 г меда растворяют в 200 мл кипяченой воды и промывают (капают) этим раствором глаза – воспаление хорошо снимается. Процедуру выполняют утром и на ночь не дольше 30 дней. Можно при воспалении глаз использовать примочки из меда.

При гипертонии

При повышенном давлении смешивают стакан акациевого меда со стаканом лимонного сока, стаканом сока свеклы и соком одного лимона. Принимать нужно это лекарство в течение месяца перед едой. Можно для снижения артериального давления просто регулярно принимать по 1-2 ч. ложки – давление в таком случае будет снижаться постепенно.

Знаете ли вы? Мед обладает способностью нейтрализовать спирты. Давая выпившему человеку (в каком бы состоянии он не находился) по столовой ложке каждые 30 минут, можно вылечить алкоголизм. А возникающее при этом отвращение может заставить и вовсе бросить пить.

Как используют мед акации в косметологии


Поскольку мед является отличным увлажнителем, его можно использовать как дополнительный компонент для шампуней, бальзамов и кондиционеров. А антимикробные свойства делают его основным компонентом в косметических средствах. Кроме того, нектар (не зря считался напитком богов) – популярный омолаживающий компонент.

Эффективными являются следующие маски из меда:

  1. Для волос. ½ стакана меда и ¼ стакана масла оливкового смешать. Наносится небольшими порциями на всю длину волос на 30 минут. Смывается теплой водой с шампунем.
  2. От перхоти. Перед мытьем 10%-ный раствор меда наносят на кожу головы на 3 часа. Повторяют в течение 2 недель. Можно этот состав использовать при дерматитах и грибковых заболеваниях.
  3. Для тела. 5 ст. ложек меда акации, 2 ст. ложки масла розового и 2 стакана масла миндального смешать. Наносить на сухую кожу массажными движениями.
  4. Для лица. 3 ч. ложки меда, 1 ч. ложка оливкового масла, 3 ст. ложки порошка миндаля смешать в неметаллической емкости. Втирать в кожу лица легкими движениями (по принципу скраба) и смывать теплой водой.
  5. Умывание. В литре воды развести чайную ложку меда и ополаскивать этой водой лицо. Такой раствор даст коже дополнительное питание, улучшит цвет и избавит от раздражений и воспалений.
  6. В косметологии пчелиные продукты и мед используют для компрессов. Для избавления от фурункулов, гнойников и чирей к ним прикладывают на 20 минут ткань, смоченную в медовом растворе (1 ст. ложка меда на стакан отвара цветков липы).
  7. Омолаживающая маска. Акациевый мед смешивают до однородности с оливковым маслом и наносят на кожу. Вместо масла для жирной кожи мед следует смешивать с белком яйца, а для нормальной кожи – с кашицей одного банана. Маску держать 20 минут и смыть теплой водой (чтобы не оставалось липкости). Желательно тонизировать кожу раствором календулы или ромашки.

Применение акациевого меда в дерматологии

Обеззараживающие и противовоспалительные свойства позволяют использовать мед акации для лечения заболеваний кожи. При нейродермитах, экземе и даже псориазе используют примочки из медового раствора и мази на его основе.

Мед — это сладость, которая знакома всем с самого детства. По мере взросления предпочтения меняются: кто-то предпочитает избегать употребления меда, кто-то выбирает для себя определенный сорт. Цветочный мед богат разнообразием видов. Полезные свойства и противопоказания меда акации зависят от качеств цветков кустарника.

Как выглядит мед из акации

Внешний вид меда вызывает ассоциации с нектаром. Он абсолютно прозрачен, имеет жидкую консистенцию. Цвет зависит от оттенка бутонов кустарника. Сбор с белой акации будет светлым. Если цветки желтые, оттенок становится золотым. Особенность меда из акации – очень медленное кристаллообразование. Этот сорт остается жидким и прозрачным на протяжении 20 месяцев с момента сбора.

Химический состав и калорийность акациевого меда

Польза меда из акации полностью зависит от химических свойств элементов, которые он содержит.

Акациевый мед считается одним из самых лучших монофлорных видов. Разделение на монофлорный и полифлорный типы означает, что мед собирается исключительно с поверхности одного растения или с нескольких, расположенных на сходной территории. Насчитывают от 300 до 450 соединений химических элементов в меди. Это полезные биологически активные вещества, которые делают мед уникальным по своим свойствам продуктом.

Особенность продукта из акации заключена в высоком содержании углеводов. Сахар может составлять более 85% удельного веса. Содержание углеводов может меняться в зависимости от степени зрелости меда.

Это средние показатели содержания углеводов. Дело в том, что с момента сбора меда акации до момента оседания проходит несколько этапов, во время которых углеводы стабилизируются естественным путем.

Для тех, кто не привык оценивать свойства меда с точки зрения химических формул, имеет значение ответ на вопрос: засахаривается он или нет. За этот процесс отвечает наличие фруктозы: чем больше ее содержится, тем медленнее в меде происходит оседание сахара и тем дольше он сохраняет свои полезные свойства. Мед из акации особенно ценен потому, что долгое время остается жидким, прозрачным, незасахаренным. Помимо углеводов, мед содержит до 14% воды. Наиболее значимые микроэлементы, которые в нем присутствуют: калий, бор, магний, железо, марганец, кремний.

  • лизин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин.

Тандем аминокислот и определенных ферментов отвечает за особенный аромат и вкус сорта.

В продукте найдены следы алкалоидов, которые оказывают пользу организму, если их содержание минимально.

Рh акациевого меда – 4, 0: это свойство указывает на высокое присутствие органических кислот. Кислоты придают неповторимые вкусы, из них собирается тот букет, который становится узнаваемыми. Исследователи утверждают, что мед из акации пахнет цветками акации, это объясняется свойствами входящих в него кислот:

  • яблочной;
  • щавелевой;
  • уксусной;
  • олеиновой;
  • линолевой;
  • сахарной.

В меде из акации по содержанию выше всех остальных находится лимонная кислота.

Витамины, которые найдены в составе, меняются в зависимости от этапа созревания меда. В сорте из акации присутствует витамин B12, фолиевая кислота, рибафлавин, аскорбиновая кислота, ретинол. Витамины имеют свойство отфильтровываться по мере хранения.

Кроме того, в нем содержатся уникальные сочетания пыльцы, нектара, . Многие соединения плохо изучены, поэтому утверждать, что состав полностью раскрыт, нельзя. Исследователи утверждают, что с помощью меда из акации можно замедлить размножение грамположительных бактерий в организме.

Определение химического состава проходит несколько этапов, ежегодный сбор меда выявил, что с течением времени присутствие полезных элементов разнится. Эти показатели зависят от места сбора, условий сбережения и требований к обработке.

Польза акациевого меда

Польза и вред акациевого меда определяется по анализу качеств тех веществ, которыми он богат. Каждая группа имеет особенные полезные свойства, которые по-разному влияют на организм человека.

Особенность меда из акации — повышенная концентрация фруктозы. Это простейшая форма сахара, ее атомный состав имеет родственное сходство с составом глюкозы. Фруктоза слаще сахара, но имеет меньшее число калорий. Именно это качество лежит в основе добавления меда в напитки.

Нектар из акации часто используют как внешнее средство, которое добавляют в состав кремов, мазей или масок. Это обусловлено его полезным антисептическим действием из-за высокого содержания микроэлементов и следов алкалоидов.

Для систем организма мед акации приносит пользу по нескольким направлениям.

Он помогает в сезон простуд, улучшает защитные свойства организма, снимает воспаления гортани, поэтому часто применяем при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

В отношении деятельности сердца и сосудов он обладает полезной способностью повышать эластичность сосудных стенок, нормализовывать сердечный ритм, регулировать артериальное давление. Польза для сердечно-сосудистой системы заключена в снижении уровня вредного холестерина в крови, в профилактике образования атеросклеротических бляшек.

Деятельность нервной системы под влиянием меда из акации нормализуется, так как он имеет свойство проявлять себя как природный антидепрессант.

Исследователи утверждают, что он оказывает бактерицидный эффект на воспаления кишечника, способствует нормализации работы пищеварения, положительно влияет на выделение поджелудочного сока.

Женщины положительно отзываются о пользе меда из акации в связи с его способностью снижать болевые ощущения во время менструаций, а также сглаживать проявления возрастного климакса.

Эти свойства выявлены после тщательных исследований влияния нектара из акации на организм человека.

Можно ли мед акации при сахарном диабете

Особенность продукта из акации заключена в том, что он приносит пользу людям, которые страдают сахарным диабетом. Это заболевание создает много неудобств. Блюда, которые можно употреблять без вреда для здоровья, можно сосчитать по пальцам. При умеренном употреблении мед из цветков акации способен заменить сахар. Гликемический индекс этого сорта является одним из самых низких среди других сортов и составляет 32. Это показатель того, какое влияние оказывают углеводы на варианты содержания глюкозы в крови.

Вред для больных диабетом приносят сорта монофлорного типа: гликемический индекс таких видов превышает 50 единиц.

Мед для диабетиков полезен по таким причинам:

  • он снижает потребность в инсулине;
  • нормализует кровоснабжение, что снижает вред от развития бляшек.

Рецепты народной медицины с медом акации

Многим с детства знакомо твердое убеждение, что цветочный мед способен помочь при любых заболеваниях. С течением времени эти представления корректируются, но главное, что остается неизменным – это универсальная польза меда. Его применяют во множестве рецептов народной терапии, при самых разных заболеваниях, а рецепты полезных средств передаются из поколения в поколение.

От простуды

Самым простым способом приема меда во время простуды является его употребление с чаем.

Предупреждение! Мед не добавляют в горячие напитки. Высокие температуры разрушают полезные свойства и способствуют выделению несущего вред оксиметилфурфурола – ядовитого вещества, выделяющегося в процессе превращения сахаров.

Для устранения кашля, снятия воспалений горла, а также как иммунномоделирующее и жаропонижающее средство используют напиток на основе меда, соды и молока. Компоненты берут из расчета 1 ч. л на стакан теплого молока. Все смешивают, выпивают на ночь.

Такой напиток способен избавить от мучительного ночного кашля посредством снятия спазма гортанных мышц

От депрессии и стрессов

Напиток для нервной системы особенно полезен в период обострений нервных расстройств. При правильном приготовлении и употреблении он обладает легким седативным эффектом.

1 часть меда и 1 часть сока свеклы смешивают до образования однородной консистенции, настаивают 2 — 3 часа, пьют по половине стакана 3 раза в день.

От давления

Для нормализации деятельности системы кроветворения и профилактики осложнений с сердцем и сосудами готовят вкусное общеукрепляющее средство. К продукту добавляют равные части кураги, чернослива, изюма. Употребление оказывает дополнительную пользу для системы пищеварения.

Эту полезную смесь прокручивают на мясорубке или разбивают блендером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике, принимают по 2 ст. л. 3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.

Для снижения уровня холестерина в крови

Механизм действия на уровень холестерина в крови заключен в активной деятельности полезных антиоксидантов. Благодаря их действию, из организма выводятся вредные вещества – токсины. Это оказывает профилактическое влияние на образование атеросклеротических бляшек.

Полезным средством считают смесь корицы и меда.

К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. корицы, употребляют за 30 минут до завтрака.

Исследователи утверждают, что через 2 часа концентрация вредного холестерина в крови существенно снижается.

Совет! Перед приемом средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска нанесения вреда организму.

Для улучшения зрения

Цветки акации оказывают противовоспалительное действие, этот прием используют при покраснениях, отеках глаз. Отвар ромашки смешивают с небольшим количеством меда, делают примочки утром и вечером.

Особенность приготовления смесей для закапывания в том, что для них необходим только качественный и свежий продукт, иначе можно нанести вред органам зрения.

Для мази, которую закладывают в веко, берут равные части меда из акации и рыбьего жира.

Такая смесь может быть вредна для тех, у кого имеются осложненные сопутствующими симптомами заболевания глаз, поэтому консультация офтальмолога обязательна.

Для улучшения работы ЖКТ

Из-за низкого показателя кислотности акациевый продукт используют при проблемах с кишечником. Антиоксидантные свойства положительно влияют на работу всех систем пищеварения.

Исследователи утверждают, что 1 ст. л меда из акации перед первым завтраком способна оказывать лечебный эффект при гастрите, неосложненной язве. Механизм работы заключен в его способности препятствовать размножению бактерий и снимать воспаления.

Предупреждение! Вред пищеварительной системе можно причинить, употребляя сладость бесконтрольно.

Для лечения заболеваний кожи

Польза продукта для кожных покровов заключена в его свойстве — снимать раздражения, успокаивать, способствовать регенерации клеток. Его добавляют в состав мазей и кремов: особенность применения в том, что после нанесения такие средства необходимо смывать теплой водой.

Язвы, эрозии, небольшие воспаления с нагноениями обрабатывают продуктом по мере необходимости, после высыхания смывают.

Внимание! Наносить мед на открытые кровоточащие раны противопоказано, это может причинить вред кожным покровам.

Мед из акации в домашней косметологии

Этот продукт давно используется в домашней косметологии, женщины научились находить пользу от его применения для лица, волос, всего тела.

Маски для лица

Кожа лица нуждается в питании и увлажнении ежедневно. Хорошо выглядеть для женщины — это не всегда требование больших финансовых вложений. Грамотный уход возможен в домашних условиях. Мед эффективен как компонент масок для лица. Его добавляют в скрабы и крема. Эти составы не несут вреда даже при ежедневном использовании.

Скраб для лица:

  • акациевый мед – 20 г;
  • овсяные хлопья – 20 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Части смешивают, наносят на лицо, выдерживают 15 минут, смывают. После пилинга необходимо защитить кожу дополнительным питательным кремом.

Польза от такой процедуры будет ощутима в первый же день.

Маска для лица:

  • акациевый сорт – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 0, 5 ст. л.

Смесь втирают в кожу лица массирующими круговыми движениями. Такая процедура увлажняет, активизирует выработку эластина. Дополнительная польза от применения маски – эффект лифтинга.

Маски для волос

Укрепить корни волос и придать блеск помогает питательная маска. Для приготовления используют:

  • акациевый сорт – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • 1 желток яйца.

Компоненты смешивают, втирают в кожу головы, оставляют на 40 минут. Смывают с шампунем, такую процедуру полезно проделывать 1 раз в неделю в течение месяца.

Скраб для тела

Клеопатра любила принимать медово-молочные ванны. Современные красавицы часто используют продукт для пилинга кожи всего тела. Для приготовления необходимо:

  • акациевый мед – 2 ст. л;
  • кофейная гуща.

Смешивают компоненты до образования густой кашицы, наносят по всему телу, растирают, смывают теплой водой. Польза для кожи после такой процедуры очевидна, она становится мягкой и упругой.

Возможный вред меда и противопоказания

Продукт с высоким содержанием углеводов может оказывать вред человеческому организму.

Его калорийность на 100 г продукта 300 ккал. Это значит, что суточная норма сбора из акации для взрослого человека составляет не более 2 — 3 ст. л.

Вредно употреблять его тем людям, которые имеют склонность к проявлению аллергии.

Он также может оказывать вред зубной эмали, как и все продукты с высоким содержанием сахара.

Вредно употреблять его и тем, кто склонен к накапливанию лишнего веса. Фруктоза способствует активному отложению жира при определенных обстоятельствах.

Мед может принести вред детям, которым не исполнилось 2 лет. В таком возрасте часто проявляются пищевые аллергии.

Беременным и кормящим мамам следует воздержаться от его употребления, чтобы не нанести вред ребенку.

Как определить настоящий мед акации

Использование в рецептах народной медицины или при приготовлении десертов подразумевает наличие настоящего полезного сбора. Продажа его и производных – это целая индустрия, многие производители идут на хитрость, чтобы сэкономить средства, и предлагают потребителям некачественный товар. Определить подлинность продукта, чтобы не причинить себе вреда, можно по нескольким свойствам:

  • Цвет. Свежий мед прозрачный, светлый с желтоватым оттенком, без осадков и примесей.
  • Запах. Слабый нерезкий цветочный аромат.
  • Структура. При втирании не образует комков, тянется за ложкой.
  • Добавление йода. При наличии искусственных загустителей продукт станет синим.

Важно! Наиболее ценен золотистый сбор желтой акации, он кристаллизуется медленнее, чем родственные сорта.

Продукт с резким запахом уксуса – свидетельство неправильного хранения, это значит, что в нем начинают выделяться вредные вещества, которые не принесут пользы при употреблении.

Как хранить акациевый мед

Правильное хранение – это залог того, что мед сохранит свои полезные свойства. Его хранят в темном месте, в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

Предупреждение! Если крышка на банке не будет плотно закрыта, то произойдет активное расслаивание продукта, выделение воды, а польза нивелируется.

Мед способен впитывать запахи, поэтому вредно хранить его рядом со специями. Его срок хранения – около 1 года, после этого полезные свойства теряются. Хранение более 2 — 3 лет, влечет последствия вреда пищеварению.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания акациевого меда зависят от многих факторов. Сбор и хранение определяет то, какими полезными качествами будет обладать продукт. Правильное применение полезно для взрослых и детей, помогает улучшить работу систем организма и поднимает настроение.

Была ли Вам данная статья полезной?

Добрый день, гости и уже бывалые моего блога!

У меня с детства были проблемы с желудком, особенно они обострились при поступлении в школу, так как пища там отличается от домашней, да и кормят не каждые 2-3 часа, как требуется желудочникам.

Тогда, благодаря моему отцу, у меня и появилось самое полезное из лекарств – мёд.

Специально для меня отец приносил домой акациевый мёд, который улучшает работу ЖКТ.

И он до сих пор является самым востребованным продуктом в моей природной аптечке.

Описание сорта

Получается из нектара цветков белой акации. Он прозрачный, при процессах кристаллизации белый, мелкозернистый. Существует и желтоакациевый мед, получаемый из цветков желтой акации, светлого оттенка, среднезернистый, который наравне с белоакациевым медом считается одним из лучших его сортов.

Акациевый мед считается одним из самых лучших сортов, к тому же очень долго не кристаллизуется. Вкус у акациевого меда обволакивающий, нежный, изысканный цветочный вкус, имеющий тенденцию усиливаться после проглатывания.

В жидком виде акациевый мёд прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.

Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Мед с желтой акации очень светлый, но при кристаллизации становится салообразным, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мёд также относится к числу лучших сортов.


Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции.

Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара.

Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Свойства сорта

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным.

Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Совет!

Акациевый мед успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Не вызывает аллергии.

Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Акациевый мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами. При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом.

Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Посмотрите видео о акациевом мёде:

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским».

Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения.

Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв. В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь!

Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Внимание!

Применяют его также при недугах органов дыхания. Например, успешно практикуются ингаляции медом при лечении ринитов, трахеитов, ларингитов, бронхитов. Полезен он даже при бронхиальной астме. Для ингаляций используется 30-процентный водный раствор продукта.

Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником. После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Противопоказания и ограничения

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны.

Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.

Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Микроэлементы и витамины в сорте

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ.

Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем.

Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Посмотрите видео об откачке акациевого мёда:

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие.

Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг).

Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Как правильно выбрать мед акации

Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом.

Посмотрите видео о Акациевом мёде:

Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта. Тут возникают только две проблемы - где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда.

И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.

Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде.

Но вот как быть, если мед получен иным способом - сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации.

А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара - это сгущенный сахарный сироп.

В зависимости от того, на какие медоносы пчеловоды выставляют ульи, получаются различные сорта меда. Среди них мед акации занимает ведущее место.

Состав и органолептические характеристики

С акации пчелы собирают пыльцу и нектар в южных районах России и на Северном Кавказе. Она зацветает в мае-июне, в зависимости от ореола распространения, и цветет 12-15 дней. Сбор нектара и пыльцы длится около 10 дней, что обусловлено желанием пчеловодов получить чистый акациевый мед, так как в начале и конце цветения, из-за недостатка в количестве цветков этого дерева, пчелы могут брать взяток с других медоносов.

За время цветения одно дерево дает до 8 кг меда, что позволяет семье пчел собирать его около 12 кг в день. С 1 гектара белой акации можно получить тонну продукта.

Гостья из Северной Америки, акация, была завезена в Россию в начале 19-го века. Повсеместно она растет в южных широтах: ее можно встретить как в парках и садах, так и в лесу и, в качестве ветрозащитной полосы, вдоль дороги. Дерево живет примерно полвека и достигает в высоту 30 м, хотя в основном это значение составляет 10-12 м.

В природе существует большое разнообразие видов акации. В Российской Федерации прижилась белая акация. Её еще называют лжеакация или робиния (от лат. Robinia pseudoacacia). Она быстро растет, легко переносит засуху и засоленность почвы. Также можно встретить и желтую акацию. Ее мед ничем, кроме цвета, не отличается от продукта, полученного из цветков робинии. Правда гурманы утверждают, что по вкусу мед из белой акации тоньше и нежнее, однако рядовому потребителю эти нюансы очень сложно уловить.

По полезным свойствам, вкусу, запаху и цвету, мед из акации самый ценный.

Мед — уникальная природная кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Здесь присутствуют витамины группы В (В2, В3, В6, В9), аскорбиновая кислота (С), биотин (Н) и никотиновая кислота (РР), макро- и микроэлементы (медь, железо, хром, кремний, фосфор, марганец), минеральные вещества (соли йода, магния, серы, кальция), органические кислоты.

Однако мед из акации имеет полезные свойства, отличные от типичных:

  • присутствует тиамин (витамин В1);
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновой кислоты в четыре раза (2 мг против 0,5 мг на 100 г) больше;
  • витамин В6 восполняет суточную потребность человека в пиридоксине на 8,9% (в пересчете на 100 г), против 2% меда из цветков других медоносов;
  • калорийность выше на 9% (317 ккал против 284-304 ккал на 100 г);
  • больше фруктозы (на 2%) и глюкозы (на 4%).

Мед акации отличается в лучшую сторону и по органолептическим характеристикам.

  • Вкус — легкий, нежный, обволакивающий, с небольшой кислинкой. После проглатывания оставляет долгое цветочное послевкусие с оттенком ванили. Без горчинки.
  • Запах — душистый, с едва уловимым цветочным ароматом, который нельзя спутать ни с чем другим.
  • Цвет — зависит от вида акации, с которой был собран мед. Светлый, практически прозрачный, собирается с цветков белой акации, а цвета светлого янтаря с зеленым оттенком — с желтой.

Полезные свойства

Акациевым медом, благодаря наличию огромного количества полезных веществ и сложному химическому составу, на организм людей оказывается всеобъемлющее положительное влияние. Наиболее важные для человека свойства меда из акации:

  • микроэлементы активизируют пищеварение;
  • органические кислоты нормализуют обменные процессы;
  • высокая энергетическая ценность и быстрая усвояемость хорошо восстанавливают силы после физических нагрузок;
  • наличие фермента ингибина и высокое содержание сахара превращают этот продукт пчеловодства в мощный природный антибактериальный препарат;
  • большая сахаристость (более 80%) и наличие органических кислот препятствуют размножению бактерий, дрожжей и плесени, что делает его отличным антисептическим средством;
  • высокое содержание фруктозы (около 40%) позволяет употреблять сладкий продукт диабетикам;
  • наличие пиноцембрина, пинобаксина, кризина и галогина, мощных природных антиоксидантов, позволяет быстро и эффективно восстанавливать иммунную систему (кроме того, пиноцембрин есть только в этом продукте и не встречается более нигде в природе);
  • большое количество железа восстанавливает синтез гемоглобина;
  • отсутствие в составе акациевого меда пыльцы, основного аллергена продуктов пчеловодства, позволяет давать его маленьким детям;
  • отсутствие веществ, вызывающих аллергию, что превращает его в незаменимую основу для кремов и мазей для новорожденных.

Акациевый мед — отличный афродизиак. Он стимулирует активность сперматозоидов и повышает потенцию мужчин.

Мед широко используется в косметологии: маски, скрабы, обертывания и ванны помогают в борьбе с отечностью, питают кожу витаминами и микроэлементами, а также устраняют мелкую сыпь, что позволяет вернуть ей свежесть и упругость, уменьшают выпадение волос и усиливают их рост, устраняют расслоение и ломкость ногтей.

Лечебные свойства

Уникальный состав меда позволяет применять его при борьбе с огромным количеством болезней. Способность акациевого меда восстанавливать воспроизводство гемоглобина позволяет использовать его при лечении анемии, улучшении показателей крови, укреплении стенок сосудов и, как результат, он помогает предупредить атеросклероз.

Наличие антибактериальных и антисептических свойств делает его незаменимым для лечения ран и ожогов:

  • Предохраняет рану от развития инфекции. При развитии патогенной флоры (образование нагноения) быстро убивает микробы и выводит их из раны;
  • Стимулирует рост тканей, капиллярных сосудов и волокон коллагена, регенерирующих мышечную ткань и кожу;
  • Ускоряет рост клеток эпителия, что, во-первых, не требует пересадки кожи при больших ранах и, во-вторых, предотвращает шрамы и рубцы на месте повреждения мышечной ткани.

Эффект достигается при прямом нанесении меда белой акации на рану или ожог (при лечении в медицинских учреждениях используют мазь Конькова на его основе). Он не прилипает к поврежденным тканям, а поэтому перевязка раны не наносит новых повреждений вновь образующимся тканям, что ускоряет процесс заживления и не вызывает болевых ощущений.

Антибактериальные свойства меда превратили его в действенный природный антибиотик. С его помощью лечат ангину, грипп, пневмонию. Он смягчает горло, выводит мокроту из бронхов, ослабляет приступы кашля. При лечении органов дыхания более быстрый результат достигается с помощью 30% медовых ингаляций.

Полезные свойства меда используют при лечении глаукомы, катаракты, конъюнктивита. Необходимо лишь развести его с дистиллированной или кипяченой водой и закапывать в больной глаз на ночь до выздоровления или применять в виде примочек.

Только акациевый мед позволяет лечить сахарный диабет. Однако применять его необходимо очень осторожно, так как возможны фальсификация продуктов пчеловодства или снижение уровня фруктозы при их разбавлении, что приводит к негативным последствиям.

Народная медицина на практике доказывает, что мед акации лучше синтетических лекарств лечит организм человека от множества болезней.

Противопоказания

Мед, кроме пользы, может и навредить. Например, превышение суточной потребности (60-100 г для взрослого и 30-70 г для ребенка) в течении длительное время может привести к аллергии даже у тех, кто легко переносит разовое потребление в большом количестве. Превышение рекомендованных норм потребления может также вызвать расстройство желудка, слабость, учащенное сердцебиение, привести к сумеречному помрачнению сознания.

Противопоказано применять мед, размешанный в чае или нагретый до температуры свыше 40 градусов, так как в таких условиях разрушаются ферменты и сахар, а также выделяется оксиметилфурфурол. Это токсичное вещество превращает продукт пчеловодства в яд.

С осторожностью следует принимать мед из акации страдающим ожирением, диабетикам, имеющим сердечную недостаточность, при воспалении поджелудочной железы, детям, при появлении диатеза, больным гастритом в острой фазе.

Хранение

Издревле считается, что деревянная (лучше – липовая) тара подходит лучше всего для хранения этого сладкого продукта. Дуб изменит цвет, осина придает меду горечь, сосна и ель наделят его ароматом смолы.

С появлением стеклянной посуды, мед стали хранить в ней. На открытом воздухе он основательно теряет воду, а с ней и свой вес, который уменьшается на 4-5%. Поэтому стеклянную тару необходимо плотно закрывать. Под влиянием света мед теряет все свои полезные свойства, из-за чего его необходимо хранить в темном месте. При соблюдении вышеперечисленных правил он в течение года сохраняет свои полезные свойства, а затем превращается просто в сладкий продукт.

Лечебные рецепты

Снизить кислотность желудка можно с помощью 1 столовой ложки акациевого меда, разведенного в 1 стакане воды. Пить следует неспеша, за полтора часа до еды. Для повышения кислотности рецепт тот же, но пить следует быстро, за 10 минут до приема пищи.

Для лечения стенокардии берут мед (300 г), сок столетника (100 г), свежий лимонный сок (50 мл) и 50 г грецких орехов. Орехи измельчают, а лимонный сок выжимают из 1-2 лимонов. Все тщательно перемешивается и ставится в темное место. Через 8-10 дней состав нужно пить утром, в обед и вечером за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Имея этот полезный продукт в доме, можно постоянно поддерживать организм в тонусе, а при наступлении болезни — эффективно с ней бороться.