Меню
Бесплатно
Главная  /  Семейные рецепты вкусных блюд  /  Молочный соус: рецепты диетические. Лечебное питание: рецепты соусов Соус бешамель диетический рецепт в домашних условиях

Молочный соус: рецепты диетические. Лечебное питание: рецепты соусов Соус бешамель диетический рецепт в домашних условиях

1. Молочный соус к паровым овощам

Прекрасно дополнит овощи, приготовленные на пару, данный соус.

Понадобится:

  • молоко,
  • овсяная мука,
  • оливковое масло,
  • имбирь,
  • чеснок.

Масло разогреть в сотейнике и добавить муку. Она должна приобрести нежно-золотистый цвет. Подогреть молоко и добавить в сотейник небольшими порциями, тщательно перемешивая. Оставить на 7 минут, убавив огонь до минимума. За 2 минуты до готовности внести порошок имбиря и выдавить сок чеснока. Украсить зеленью и подавать к основному блюду. Чеснок и имбирь ускоряют обмен веществ и помогут сжечь лишние калории. Овсяная мука способствует нормализации процесса пищеварения. А оливковое масло является незаменимым антиоксидантом.

2. Сладкий молочный соус

Как готовить диетический молочный соус для сладкоежек? Несомненный враг точеной фигуры – сахар. Но недостаток глюкозы грозит снижением работоспособности, вплоть до полного упадка сил. Отличной профилактикой станет сладкий молочный соус, подаваемый к блюдам из творога, фруктам, злаковым хлопьям.

В основе:

  • нежирное молоко,
  • ржаная мука,
  • кунжутное масло,
  • ваниль/корица.

Масло разогреть на небольшом огне, добавить муку и растереть комочки. После ввести молоко, чтобы оно не свернулось, температура должна быть выше 60 градусов. Мед соединить с уже готовым соусом, а ваниль или корицу добавить за 3 минуты до окончания процесса на плите. Если консистенция неоднородная, можно воспользоваться миксером или блендером, до получения нужного результата.

3. Цветная капуста под молочным соусом

Очень легким и в то же время питательным станет блюдо – цветная капуста под молочным соусом.

Ингредиенты:


В данном случае муки понадобится минимальное количество (1 ст. ложка на 200 мл.). Овсяную муку прогреть на сковороде без добавления масла, пока не почувствуется легкий аромат ореха. Затем добавить теплое молоко и хорошенечко размешать. Капусту разделить на соцветия и разложить по периметру формы. В остывшую подливку добавить 2 взбитых яйца, кориандр, соль, перец, гранулированный чеснок. Залить в форму с капустой, заполняя все промежутки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 7- 10 минут достать блюдо. Подавать с зеленью петрушки и кинзы.

4. Молочный соус к кашам

Понадобится:

  • молоко — 200 мл.,
  • сметана — 2 ст.ложки,
  • кукурузный крахмал — 1,5 ст.ложки.

Традиционные каши станут постоянными в меню, если к ним приготовить аппетитный молочный соус. Коровье или козье (200 мл.) соединить с 2 ст. ложками сметаны, добавить 1.5 ст. ложки кукурузного крахмала и готовить на медленном огне, на протяжении 5 минут. За минуту до готовности посолить, подавать немного остывшим, украсив веточкой фенхеля. Кукурузный крахмал сохраняет все полезные свойства своего первоисточника и укрепляет нервную систему.

5. Молочный соус к овощам

Овощи являются незаменимыми кладезями жизненно важных витаминов и клетчатки. Наиболее полезными считаются приготовленные при минимальной теплообработке. Насыщенный вкус соуса дополнит нейтральный вкус овощей.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.ложка,
  • чеснок,
  • молоко — 200 мл.,
  • кайенский перец,
  • имбирь,
  • куркума.

На оливковом масле довести до золотистого цвета муку и мелко нарезанный чеснок (лучше взять порошок или гранулированный). Добавить молоко, помешивая все составляющие, томить соус около 8- 10 минут. За несколько минут до готовности внести кайенский перец, имбирь и куркуму. Овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь) нарезать вдоль. В центре устанавливается соусница, а дольки выкладываются вокруг неё. Вместо овощей можно взять подсушенные тосты цельнозернового хлеба. Такой праздник вкуса понравится всем членам семьи.

6. Соус «Бешамель»

Легендарный соус «Бешамель», подаренный французскими кулинарами, легко может понизить свою калорийность. Для этого достаточно поменять несколько ингредиентов.

Необходимо:

  • молоко — 200 мл.,
  • овсяная/ржаная мука — 1 ст. ложка,
  • сливки,
  • соль,
  • перец,
  • мускатный орех.

Молоко понадобится 1.5% жирности, овсяная или ржаная мука, немного сливок 15 %, соль, перец, мускатный орех. В кастрюльке или сотейнике подогреть масло (минимальный напор огня), добавить муку, непрерывно помешивая. При приготовлении соуса всегда используется деревянная ложка. Затем понемногу влить горячее молоко. После закипания готовить не более 6 минут, добавив соль, перец и мускатный орех. Кода соус остынет (до 40 градусов) внести сливки. В зависимости от необходимой консистенции, во время приготовления добавить или убавить количество муки, учитывая, что по завершению процесса соуса загустеет.

7. Мясо/рыба под молочным соусом

Правильно приготовленные мясо и рыба отлично сочетаются с диетическим соусом.

Необходимо:

  • молоко — 300 мл.,
  • крахмал — 2 ст.ложки,
  • лук — 2 шт.,
  • лавровый лист,
  • соль.

В 200 мл. молока развести 2 ст. ложки крахмала. В сотейнике или кастрюле соединить 100 мл. молока, 2 шт. мелко нарезанных любимого сорта лука, лавровый лист, соль. Когда смесь закипит, снять с плиты и дать остыть на протяжении 7-8 минут. Процедить и соединить с ранее разведенным крахмалом. Готовить на минимальном огне, в течение минуты. Когда соус загустеет до необходимой консистенции, снять с огня. Легкая текстура и непревзойденный вкус подчеркнет нежное мясо курицы, перепелки, кролика. Также соус хорош в дуэте с семгой и форелью.

Франция признана не только Меккой всех гурманов, но также славна красивой и стройной нацией. Именно королевские повара явили миру молочный соус. Простые, базовые составляющие кулинарного шедевра из молока, найдутся на кухне каждой хозяйки. Используя свои способности, фантазию и любовь, возможно приготовить хорошо знакомые блюда, в совершенно иной интерпретации подав к ним молочный соус. При этом сохраняя параметры модели, и проявляя заботу о здоровье всей семьи.

Диетическое питание при панкреатите станет разнообразнее, если в Ваше меню войдет молочный соус бешамель.

Рецепт приготовления классического соуса Бешамель с пошаговыми инструкциями Вы найдете на этой странице, а также некоторые его варианты.

Даны советы по применению соуса бешамель в диетическом питании при панкреатите.

Классический молочный соус Бешамель

Соус Бешамель — это молочный соус №1.

В кулинарии считается базовым соусом, на основе которого можно приготовить множество других соусов.

Классический соус бешамель включает в состав ингредиентов мускатный орех. Именно мускатный орех придает необходимый соусу аромат. Мускатный орех очень полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств и том числе обладает свойствами стимуляции желчеобразования и желчеотделения. То есть, эта приправа хороша для диетического питания пациентов с заболеваниями печени и желчных путей.

Однако, в случае панкреатита, не следует использовать продукты, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения.

Настоящий рецепт (если убрать мускатный орех 🙁) подтвержден диетой № 5п и полностью соответствует требованиям диетического питания при панкреатите.

Кроме того входит в диеты: 1, 2, 3 (1 и 2 варианты), 4б, 5(5,а,высокожировая), 6, 7(а,б) 8 (основная), 9, 10 (10,а,с) 11, 13, 15, 1х.

Cоус Бешамель Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок — 2 г
  • Соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. В сотейнике или сковороде растопим сливочное масло;
  2. Добавим муку. Обжарим муку 1,5-2 минуты на слабом огне. Секрет — Для того чтобы не образовались комочки, можно муку засыпать, используя маленькое ситечко;
  3. Добавляем молоко. Секрет — молоко может образовать комочки, избежать этого можно так: молоко должно быть горячим, не заливайте все молоко сразу, заливайте небольшими порциями и тщательно перемешивайте деревянной ложкой (Ну а если все-таки не получилось без комков, то выручит блендер);
  4. После закипания варим 7-10 минут при слабом кипении;
  5. Кладем сахар, соль, мускатный орех (если разрешено). Доводим до кипения.
  6. Подается к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Калорийность — 189.32 Ккал

  • Белки — 5.38 г
  • Жиры — 13 г
  • Углеводы — 8.9 г
  • B1 — 0.0415 мг
  • B2 — 0.0609 мг
  • C — 8.65 мг
  • Ca — 43.6306 мг
  • Fe — 0.9861 мг

Примечания:

  • Молочный соус бешамель может иметь различную консистенцию.
  • Если соус используем самостоятельно, то консистенция 15%-20% сметаны.
  • Если соус используем для запекания, то консистенция плотного крема;
  • В молочный соус бешамель можно добавить сливки. В тот момент, когда кладем соль и мускатный орех. Но при этом калорийность блюда будет повышена.

Как приготовить соус БЕШАМЕЛЬ Пошаговый рецепт с фото

1. Масло кладем на сковороду 2. Растопим масло 3. Муку добавим и обжарим 1,5-2 минуты
4. Горячее молоко добавляем порциями, постоянно интенсивно размешивая 5. После закипания варим 10 минут, затем добавим необходимые специи и приправы Приятного аппетита!

Эти фотографии являются пошаговыми инструкциями рецепта приготовления Соуса бешамель.

Пошаговый рецепт: Как приготовить соус бешамель

Если приятнее текстовый вариант рецепта, то читайте далее

  1. Растопим масло на сковороде,
  2. Добавим муку и обжарим 1,5-2 минуты, постоянно помешивая,
  3. Добавим горячее молоко порциями, постоянно и интенсивно размешивая,
  4. Добавим до кипения и варим 10 минут,
  5. Добавим необходимые специи и приправы,
  6. Соус готов — Приятного аппетита!

Выше был описан классический вариант соуса бешамель.

Бешамель (от фр. — béchamel ) является базовым соусом, в основе его — РУ и молоко.

Ру (от фр. roux ) - это смесь сливочного масла и муки, образованная при термической кулинарной обработке.

Применение:

  • Употребляется как самостоятельный соус к различным блюдам: к макаронным блюдам, к мясу, к рыбе, к запеканкам, к суфле, для приготовления лазаньи, к блюдам из овощей, заправляют суп-пюре, основной составляющей также является бешамель и т.д.
  • Является основой для производных от него соусов: грибной, сырный, луковый. В состав дополнительных ингредиентов применяют соответственно: грибы, сыр, лук.

Как приготовить соус БЕШАМЕЛЬ в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — исключите в случае лечебного питания

Технология приготовления:

Предлагаю Вам два варианта как приготовить соус бешамель в мультиварке. Я готовлю по I варианту, так мне кажется удобнее, да и обжарки мне не нравится делать в кастрюле мультиварки, т.к. я бережно отношусь к кастрюле.

I вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаю молоко. Режим «Молочная каша». Использование этого режима, убережет Вас от выкипания молока.
  2. За это время на сковороде приготовим РУ — растопим сливочное масло и добавим муку. Соединим их растиранием деревянной лопаткой.
  3. К РУ добавим немного молока и тщательно перемешаем деревянной ложкой.
  4. Содержимое сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком.
  5. Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).

II вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке :

  1. РУ готовим в кастрюле мультиварки. Сливочное масло растопим в режиме «Подогрев», но не в режиме «Выпечка», т.к. масло не должно жарится и должно сохранить светлый цвет. Далее переключим в режим «Выпечка», добавим муку и перемешаем (перетрем) с помощью деревянной лопатки.
  2. К полученному РУ, добавляем постепенно порциями молоко (молоко должно быть горячим, чтобы избежать образование комков) и тщательно перемешаем деревянной ложкой.
  3. Содержимое сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком. Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).
  4. Выставим режим «Тушение» ,время 40 — 60 минут. На первых минутах приоткрываем крышку и дополнительно перемешиваем. Считается, что именно длительное томление придает приятный вкус соусу и устраняется привкус сырой муки (привкус клейстера)

Какие соусы разрешены в диете при хроническом панкреатите

В диетическом питании при панкреатите следует исключить соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Разрешены соусы: молочный (бешамель) без пассеровки муки, сметанный, овощные, сладкие фруктовые подливки.

Желаю Вам здоровья!

Французский соус Бешамель (с французского «белый соус») – классика европейской кухни. Это базовый соус, на основе которого, впоследствии, готовят суфле, лазанью и другие соусы. Основные составляющие – это молоко, мука, жир. Соус Бешамель совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Данный рецепт является основой, с которой можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты.

Итак, что же нам понадобится для приготовления классического варианта?

  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное (лучше подсолнечное) – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • молоко любой жирности – 0,75 л;
  • немного соли.

Как приготовить соус Бешамель?

Ниже приведена пошаговая инструкция. Соблюдайте ее в точности и получите настоящий французский соус.

  1. В сотейнике или ковше растопите два вида масла и перемешайте.
  2. Начинайте постепенно вмешивать в сотейник с маслом муку, не допуская комочков.
  3. По чуть-чуть вливайте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
  4. После добавить немного соли и на медленном огне варить, постоянно помешивая.
  5. Процесс варки займет до 10 минут.

В зависимости от того, какой консистенции вам нужен соус, зависит и время варки. Если требуется жидкий – добавьте еще немного молока. Если густой – выпаривайте до нужного состояния. Подавать Бешамель можно сразу. Хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления соуса для лазаньи

Данный соус очень часто используют для запекания. Лазанья – это то блюдо, которое невозможно представить без белого французского соуса. Обычно хозяйки выбирают классический рецепт соуса Бешамель для лазаньи, чтобы получить «французские нотки» вкуса в блюде.

Список продуктов:

  • мука высшего качества – столовая ложка;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • каперсы до 10 шт.;
  • масло или спред – 50 гр.;
  • бульон (если хотите уменьшить калорийность блюда, то используйте овощной бульон) – 280 мл;
  • чуток соли и перца.

Как готовить?

  1. Масло с мукой немного прожарить в сотейнике.
  2. Влить бульон в масляно-мучную смесь и проварить до тех пор, пока соус не загустеет.
  3. Посолить и поперчить на вкус.
  4. Перед самым финишем приготовления, добавить куриные желтки, перемешать и подогреть на маленьком огне еще минуты 2.
  5. Для пикантности всыпать в готовый соус порезанные каперсы. Именно эта добавка позволит раскрыть вкус овощной лазаньи.

Те, кто не очень любит каперсы заменяют их солеными огурцами.

Мускатный соус Бешамель

Мускатный орех придает соусу пряные нотки, которые придутся по вкусу ценителям оригинальных сочетаний и ярких вкусов.

Итак, что же необходимо взять приготовления пряного соуса?

  • муку 65 г (1/4 стакана);
  • масла сливочного 4 ст.л.;
  • молока пол литра;
  • немного соли;
  • белого перца щепотку;
  • смолотого мускатного ореха так же щепотку.

Инструкция:

  1. Масло растопить в ковшике.
  2. В емкость с маслом всыпать муку и перемешивать деревянной ложечкой до тех пор, пока мука не начнет менять цвет. Это не более 2 минут по времени.
  3. По чуть-чуть вводить молоко, размешивая комочки. Постоянно перемешивать пока смесь не станет однородной.
  4. Соус все время мешать на медленном огне. Как только начнет густеть, добавьте мускатный орех и остальные специи.

Ароматный соус готов!

Рецепт приготовления мясного соуса Бешамель

Этот вид соуса применяют для приготовления мясной пасты или каннеллони.

Какие продукты следует взять?

  • смесь свиного и говяжьего фарша (необязательно, но желательно именно такой фарш) — 70 г;
  • муку – 2 столовых ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • лук обычный – ¼ головки;
  • масло – 30 г;
  • корень петрушки и сельдерея (измельченные).

Рецепт по шагам:

  1. В сотейнике или другой емкости с антипригарным покрытием соединить молоко и лук (не резать).
  2. Проварить на маленьком огне минут 15 и убрать лук из молока.
  3. Тем временем в отдельной емкости растопить масло и добавить в него муку.
  4. Прогреть на слабом огне 4 минуты, постоянно помешивая, до золотистого цвета муки.
  5. После остывания ввести в смесь муки и масла молоко.
  6. Поставить на огонь, постоянно помешивать и варить до 10 минут. При этом до кипения не доводить.
  7. После того, как соус станет густым, процедить его через ситечко и добавить специи.
  8. Отдельно на сковороде спассеровать фарш и корни петрушки с сельдереем.
  9. Всыпать мясо в основной соус и проварить еще 10 минут.

После приготовления соусом сразу можно заправлять основное блюдо.

Соус с добавлением сыра

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука (лучше пшеничная) – 1,5 ст.л.;
  • лук обычный – 1 небольшой;
  • масло – 30 гр;
  • бульон (овощной или мясной) – 0,5 ст.;
  • сыр натертый – 3 ст.л.;
  • специи на выбор.

Инструкция:

  1. Масло растопить в сковороде с антипригарным покрытием, всыпать муку и прожарить до золотистого оттенка.
  2. Добавить нарезанный лук, еще немножко прожарить и начинать вливать молоко. Пусть закипит и дать немного остыть.
  3. Протереть полученную смесь через сито.
  4. В перетертую смесь вливаем заранее приготовленный бульон. Если бульона дома не нашлось, можно добавить молока или просто воды. Закипятить.
  5. После закипания всыпаем твердый сыр и тщательно перемешиваем.
  6. Варим до нужной консистенции и полного растворения сыра.
  7. После, добавляем любимые специи, варим не более 10 минут, и даем соусу настояться.

Такой соус подойдет как заправка к мясу или для запекания овощей.

Грибной соус бешамель

Этот соус отлично подойдет как добавление к макаронам или мясу. Его грибной аромат не оставит никого равнодушным.

Итак, какие продукты нужно взять?

  • 2,5 стакана молочка;
  • свежих грибов (белые или шампиньоны) – до 200 г;
  • масла подтаявшего 2-3 столовых л.;
  • муки – столько, сколько и масла;
  • 2 желтка;
  • стакан бульона (воды);
  • немного соли, ¼ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Грибы почистить, помыть порезать небольшими кусочками.
  2. Масло растопить в сотейнике и добавить к нему муку. Жарить до золотистого оттенка. Это по времени займет 1-2 минуты. Постоянно мешайте!
  3. Держа смесь на среднем огне, начинаем вводить молоко 1,5 стакана, постоянно помешивая, до растворения комочков.
  4. В оставшемся молоке размешать желтки и влить в основную смесь.
  5. После добавить в соус бульон и оставшихся 0,5 стакана молока.
  6. Варить на медленном огне до закипания, постоянно помешивая.
  7. Когда соус достигнет нужной консистенции, всыпать грибы и проварить еще 15 минут.
  8. В конце добавить ложку масла и соус готов!

: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 50 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 0,25 г.

Калорийность - 86,0 ккал (белки - 2,1; жиры - 6,0; углеводы - 6,0).

Рецепт приготовления :

  • Муку подсушивать до светло-желтого цвета в жарочном шкафу при 110°C, выложив ее на противень слоем до 5 см.
  • Охладить до 50°C и просеять.
  • Добавить сливочное масло и растереть до однородной массы.
  • Развести молоком и варить 10 минут на медленном огне, солить, процедить.
  • На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.

Соус молочный сладкий

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 25 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 5 г;
  • Овощной отвар - 25 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Ванилин - на кончике ножа.

Калорийность - 91,5 ккал (белки - 1,4; жиры - 5,2; углеводы - 9,8).

Рецепт приготовления :

  • Приготовить соус бешамель (см. выше).
  • Добавить сахар и ванилин, предварительно растворенные в горячей кипяченой воде.

Соус молочный с рубленым яйцом

Диеты: 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 50 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 5 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Сметана 20% - 10 г;
  • Соль - 0,25 г.

Калорийность - 97,0 ккал (белки - 3,9; жиры - 6,3; углеводы - 6,3).

Рецепт приготовления :

  • Соус бешамель (см. выше) смешать с мелко нарубленными яйцами и сметаной.

Соус молочный с морковью

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Молоко - 25 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Овощной отвар - 25 мл;
  • Морковь - 10 г;
  • Соль - 0,25 г.

Калорийность - 73,8 ккал (белки - 1,4; жиры - 5,2; углеводы - 5,5).

Рецепт приготовления :

  • В соус бешамель (см. выше) добавить вареную морковь, протертую через сито.
  • Довести до кипения.
  • На диеты 7, 10, 10 с готовить без соли.

Соус молочный с томатом

Ингредиенты:

  • Молоко - 50 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Томат-пюре - 10 г;
  • Соль - 0,25 г.

Калорийность - 91,8 ккал (белки - 2,5; жиры - 6,0; углеводы - 7,2).

Рецепт приготовления :

  • Томатное пюре развести водой, довести до кипения.
  • Кипятить 10 минут, добавить в соус бешамель (см. выше).
  • Готовить до средней густоты.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус сметанный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% - 15 г;
  • Овощной отвар - 15 мл;
  • Мука пш. 1с. - 3 г;
  • Соль - 0,1 г.

Калорийность - 54,2 ккал (белки - 0,7; жиры - 4,5; углеводы - 2,7).

Рецепт приготовления :

  • Овощной отвар : крупнонарезанные и очищенные овощи залить горячей водой (1:10), варить 30 минут при слабом кипении при закрытой крышке. Отвар настоять 15 минут, процедить.
  • Просеянную муку нагревать на сковороде при постоянном помешивании деревянной лопаткой без изменения цвета.
  • Растереть в горячем виде с маслом, развести овощным отваром до образования однородной массы.
  • Варить 30 минут, процедить.
  • В горячий соус ввести прокипяченную сметану, соль, варить 5 минут.
  • Процедить, довести до кипения.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус сметанный с томатом

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% - 15 г;
  • Овощной отвар - 15 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 3 г;
  • Масло сливочное - 3 г;
  • Томат-пюре - 3 г;
  • Соль - 0,1 г.

Калорийность - 77,5 ккал (белки - 0,7; жиры - 7,0; углеводы - 2,9).

Рецепт приготовления :

  • Томатное пюре уварить до половины первоначального объема.
  • Соединить со сметанным соусом (см. выше).
  • Соус проварить, процедить и довести до кипения.

Соус сметанно-творожный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% - 15 г;
  • Творог 9% - 15 г.

Калорийность - 54,3 ккал (белки - 2,9; жиры - 4,4; углеводы - 0,7).

Рецепт приготовления :

  • Творог протереть и смешать со сметаной.

Соус белый на мясном (рыбном) бульоне

Диеты: 2, 3, 4в, 8, 9, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Мясной (рыбный) бульон - 55 г;
  • Мука пш. 1с. - 2,5 г;
  • Масло топленое - 2,5 г;
  • Соль - 0,5 г;
  • Кислота лимонная - 0,05 г.

Калорийность - 30,4 ккал (белки - 0,3; жиры - 2,6; углеводы - 1,8).

Рецепт приготовления :

  • Просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, без изменения цвета.
  • Растереть с маслом, развести с бульоном.
  • Хорошо вымешать до образования однородной массы.
  • Варить 25 минут, солить, процедить, довести до кипения.

Польский соус

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 35 г;
  • Яйца - 16 г;
  • Лимонная кислота - 0,1 г;
  • Зелень петрушки - 1 г;
  • Соль - 0,5 г.

Калорийность - 268,9 ккал (белки - 2,2; жиры - 28,7; углеводы - 0,4).

Рецепт приготовления :

  • В растопленное сливочное масло ввести рубленые яйца, лимонную кислоту, зелень петрушки, солить.

Голландский соус

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 40 г;
  • Яичные желтки - 1/2 шт.;
  • Лимонная кислота - 0,1 г;
  • Соль - 0,5 г;
  • Вода - 10 мл.

Калорийность - 311,7 ккал (белки - 1,2; жиры - 33,9; углеводы - 0,4).

Рецепт приготовления :

  • В яичные желтки добавить воду, сливочное масло (треть нормы).
  • Непрерывно помешивая, варить на водяной бане при 80°C до загустения.
  • Не прекращая нагревания, ввести оставшееся масло, заправить солью и лимонной кислотой.

Соус майонез

Диеты: 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 25 г;
  • Яичные желтки - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Раствор лимонной кислоты 2% - 5 г.

Калорийность - 251,2 ккал (белки - 0,6; жиры - 25,6; углеводы - 5,0).

Рецепт приготовления :

  • Яичные желтки перемешать с сахаром.
  • Небольшими порциями ввести растительное масло, непрерывно взбивая смесь.
  • После полного эмульгирования масла и образования густой однородной массы влить раствор лимонной кислоты.
  • На диету 9 сахар заменить ксилитом.

Соус сахарно-масляный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 40 г;
  • Сухари пшеничные - 10 г;
  • Лимонная кислота - 0,1 г;
  • Соль - 0,5 г.

Калорийность - 344,0 ккал (белки - 1,1; жиры - 34,4; углеводы - 7,5).

Рецепт приготовления :

  • Сливочное масло растапливать до тех пор, пока из него не выпарится влага.
  • Процедить и добавить молотые пшеничные сухари, соль и лимонную кислоту.
  • На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Соус бешамель - это изысканный белый соус, пришедший к нам из французской кухни. Его подают к различным овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к лазанье. Благодаря нему многие повседневные блюда с легкостью превращаются в настоящие шедевры, а он придает им неповторимый аромат и насыщенный пикантный вкус. Приготовить соус бешамель совсем не сложно, убедитесь в этом сами, следуя нашим рецептам.

Классический рецепт соуса бешамель

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко коровье – 800 мл;
  • специи;
  • молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление

Предлагаем вам рецепт классического диетического соуса бешамель. Молоко хорошенько разогреваем, но не доводим до кипения. В другой кастрюльке растапливаем сливочное масло, всыпаем муку и интенсивно размешиваем всё до однородного состояния, не снимая с огня. Затем тонкой струйкой небольшими порциями вливаем тёплое молочко и быстренько размешиваем, не давая образовываться комочкам. Так постепенно вводим всё молоко и не снимаем кастрюлю с медленного огня, пока соус не станет однородным. По консистенции он должен получиться, как довольно жидкая сметана. После этого добавляем чайную ложечку молотого мускатного ореха и подсаливаем по вкусу. Хорошенько перемешиваем соус бешамель и снимаем с огня.

Рецепт соуса бешамель с грибами

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 130 г;
  • молоко – 1 л;
  • 100 г;
  • мука – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Свежие грибы, например шампиньоны, чистим, промываем и отвариваем до готовности с добавлением соли. Затем откидываем их на дуршлаг, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Луковицу чистим, ополаскиваем, измельчаем и пассеруем до прозрачности в растопленном сливочном масле. После этого добавляем грибы с мелко нашинкованным чесноком, перемешиваем и обжариваем до золотистости. Теперь перекладываем овощи в блендер и измельчаем до однородного состояния. Добавляем по вкусу соль и перемешиваем. Для приготовления соуса, в глубоком сотейнике растапливаем кусочек масла, высыпаем муку и подрумяниваем ее, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Далее вливаем теплое молоко и тушим, до загустения. Затем бросаем по вкусу соль, мускатный орех, выкладываем измельченные грибы, перемешиваем и снимаем соус бешамель с плиты.

Рецепт соуса бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • томатное пюре – 20 мл;
  • специи;
  • молоко – 750 мл.

Приготовление

Если у вас нет готового томатного пюре, то берем спелые помидоры, делаем сверху каждого овоща небольшой надрез и обдаем их сначала кипятком, а потом ледяной водой. Из-за резкого перепада температуры кожица лопнет, и вы с лёгкостью ее снимите. После этого измельчаем мякоть томатов на самой меленькой терке и аккуратно сливаем часть выделившегося сока. В результате у вас получилось густоватое, плотное пюре. Теперь разогреваем на плите сотейник, растапливаем в нем сливочное масло, всыпаем муку и обжариваем ее на минимальном огне. Как только пшеничный ингредиент подрумянится, выливаем теплое молоко и тщательно перемешиваем. В самом конце вводим томатное пюре, размешиваем все и переходим к приготовлению лазаньи.

Рецепт соуса бешамель для рыбы

Ингредиенты:

Приготовление

Масло растапливаем на сковороде, подрумяниваем слегка на нем муку, разводим все молоком и даем массе закипеть. Затем добавляем лимонный сок по вкусу, кладем сметану и сильно прогреваем. Снимаем соус с плиты, перемешиваем с яичными желтками и подаем к жареной или запеченной рыбе.