Норвежская кухня. Рецепты и блюда норвежской кухни. Норвежские десерты: вкус простых решений Десерты норвегии
Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.
Особенности национальных норвежских блюд
Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.
Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.
Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.
Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.
Фестиваль Гламат
В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:
- Гламат;
- Смак;
- Трёндешк.
Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.
Мясные блюда
Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.
Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.
Смалахове
Популярные мясные блюда норвежской кухни:
- Феналор – вяленая баранья ножка;
- Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
- Смалахове – овечья голова.
Норвежская дичь
Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.
Филе оленя с овощами
- Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
- Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
- Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
- Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.
Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.
На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.
Национальные блюда Норвегии из рыбы:
Ракфиск
- Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
- Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
- Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
- В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.
Норвежские сыры
Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.
Сыр брюност
Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.
Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.
Норвежские десерты
Блинчики свелле
Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.
Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.
Рысовый крем с вареньем
Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.
Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.
Традиционные напитки
Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.
Linie Aquavit
Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.
Какие продукты привезти из Норвегии
Пять блюд, которые нужно попробовать
Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.
Самые интересные блюда Норвегии
Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.
На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.
Похожие записи:
Национальная кухня Норвегии сформировалась под влиянием сурового климата и развитого рыболовства. Состоит в основном из крестьянских блюд. В нашей стране мало кто знает о норвежской кухне, а жаль. Кулинарные традиции местной кухни готовят для туристов много неожиданных и приятных сюрпризов. Кстати, некоторые норвежские повара, считаются одними из лучших в Европе. Итак, рассмотрим поподробнее традиционные блюда национальной кухни.
На первом месте, в кухне Норвегии, стоят блюда из рыбы и морепродуктов. Огромной популярностью, не только внутри страны, но и во всём мире, пользуется норвежский лосось. Его неповторимый и нежный вкус превращает любое блюдо в настоящий деликатес. Но, не будем забывать и о другой рыбе, которую в Норвегии варят, сушат, коптят, вялят, маринуют, тушат, жарят… Обязательно отведайте такие блюда:
- «клипфикс » — знаменитая сушеная треска;
- «лютефиск » — копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей;
- «бокнафиск » — сельдь пряного посола, с картошкой в мундире и шкварками;
- «фискеболлер » — рыбные фрикадельки с соусом;
- «фискемелье » — печень трески с икрой;
- «сурсильд » — маринованная селёдка с луком;
- «рекер » — отварные креветки;
- «ракфиск » — особым способом обработанная рыба, которую едят сырой.
Кроме того, существуют прекрасные и необычные блюда из форели, камбалы, палтуса, горбуши, морских гребешков, крабов, кальмаров и даже китового мяса.
Не последнее место, в кухне Норвегии, занимают мясные блюда. Стоит попробовать:
- «форикол » — запеченный ягнёнок под мучным соусом, с тушеной капустой;
- «феналар » — овечий окорок;
- «рип » — снежная куропатка;
- «хьетболлер » — говяжьи биточки под соусом;
- «риббе » — жареное свиное брюхо, которое считается рождественским блюдом;
- «пиннекьётт » — солёные и подсушенные бараньи рёбра;
- «смалахове » — тушеная баранья голова.
Разнообразие мясных блюд поражает воображение — жареные свиные рёбрышки, блюда из оленины и лосятины, жаркое, стейки, бифштексы, шницели, баранина с капустой, мясные похлёбки с зеленью, всего и не перечислить.
В качестве гарнира вам предложат: картофель, капусту, бобовые и различные каши. Кстати, каша и другие блюда из круп, включены в меню многих высококлассных ресторанов.
Ещё одним важным продуктом, который играет большую роль в жизни норвежцев, считается молоко. Потребление молока в Норвегии, самое большое в мире, на душу населения. На завтрак обязательно подаётся местный деликатес — «бруност » (овечий сыр коричневатого цвета, имеет сладкий привкус). Существует много разновидностей «бруноста» — от традиционно-желтого, до темно-коричневого и, даже, шоколадного цвета. Другие популярные сорта сыра — «пультост» , «гаммелост», «флётемюсост« . Также, норвежцы просто любят пить молоко, есть сметану, творог, масло, сливки…
Немаловажной частью, национальной кухни Норвегии, является выпечка и приготовление десертов. В каждой области пекутся пироги по особым местным рецептам. Большой популярностью пользуются домашние кондитерские. Стоит попробовать:
- «лефсе » — картофельные хлебцы;
- «кнеккбред » — хрустящий хлеб из тонкого теста;
- «тислерт бондепикер » — яблочную запеканку;
- «фромаш » — фруктовое суфле;
- «спиллингболлер » — норвежские булочки с корицей;
- «троллькрем » — мусс из яичных белков, с лесными ягодами;
- «блёткаке » — фруктовый торт, с кремом;
- «вафлер » — вафли, в форме сердечка;
- «крумкаке » — вафельное печенье, с начинкой из мороженого и сливок;
- «свелле » — традиционные норвежские блины.
Из безалкогольных напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Пьют его в больших количествах и в любое время суток. Также, популярны: фруктовый компот, кефир, йогурт, яблочный напиток с мёдом, чай. Неплохое норвежское пиво — «Rignes»
. Из более крепких напитков — водка, джин, виски, различные ликеры. Но, самым норвежским крепким напитком считается «аквавит
» — картофельный спирт, настоянный в деревянных бочках, на таких травах как: тмин, укроп, анис, кориандр. Существует улучшенный вариант — «линье-аквавит»
, который, перед продажей, везут на корабле в Австралию и обратно. Считается, что только после этого, напиток приобретает свой истинный вкус.
Добро пожаловать, в гостеприимную Норвегию и всем приятного аппетита!
Суровая северная страна может похвастать множеством основательных первых и вторых блюд, а вот туристу-сладкоежке в ней придется непросто. Нет, в Норвегии можно найти десерты, но они будут либо скопированы с европейских, либо столь просты и однообразны, что не вызовут никакого желания их попробовать. И все же, некоторые сладкие рецепты норвежской кухни стоят внимания путешественника.
Суровые северные традиции
Основные принципы норвежской кухни, распространяющиеся и на сладкую ее часть, заключаются в том, что все блюда должны быть сытными и калорийными, чтобы поев, человек мог долго вести активный образ жизни, не мерзнуть и хотя бы на полдня забыть о еде.
Помимо этого, большинство традиционных норвежских десертов рассчитаны на то, что свежие фрукты использовать не удастся — северное лето весьма короткое. Поэтому в рецептах фигурируют варенья, желе, соки и орехи.
Рецепты норвежских сладостей
Главным десертом, подаваемым к праздничному столу в каждом доме, является рисовый крем. Рецептура его проста, а воздушный и сладкий результат нравится и взрослым, и детям. Конечно, у каждой хозяйки свои секреты, но в традиционном блюде смешивают отваренный рис, сливки, сахар и молотый миндаль. Взбив все ингредиенты, крем поливают кислым вареньем и подают к столу.
Еще одним традиционным праздничным блюдом является ореховый торт, который готовится без муки и по калорийности может заменить полноценный обед из трех блюд. Яичные желтки, сахар, орехи, заварной крем и крекерная крошка служат основой для этого торта, а неожиданно нежный результат может храниться трое суток и оставаться невероятно вкусным.
Не менее популярны и яблочные запеканки, в которые идут сухари и варенье, булочки с корицей и ванильным сахаром, а также пирожки с фруктовыми начинками. К десертам можно также отнести и свелле — блинчики с различными наполнителями, а еще вафельные трубочки с кремом, которые норвежские домохозяйки готовят детям в школу.
А самым необычным сладким блюдом здесь служит один из сортов козьего сыра, по вкусу и цвету напоминающий вареную сгущенку и подаваемый к завтракам вместо шоколадной пасты.
Немногочисленные норвежские десерты хороши в первую очередь тем, что питательны и вкусны. Да, многим европейцам они покажутся примитивными, но сами жители северной страны не променяют свою безыскусную стряпню ни на какие кулинарные изыски.
За последние годы в норвежских ресторанах и на обычных домашних кухнях незаметно произошла настоящая революция - в основном благодаря появлению на прилавках местных экологически чистых продуктов . Конечно, во многом это связано с ростом благосостояния населения в целом и со всеобщим желанием тратить больше денег на качественные продукты. Но не последнюю роль сыграла и вновь обретенная гордость за норвежские кулинарные традиции.
С точки зрения питания, детство тех, кто рос в Норвегии в 70-80-х годах, было довольно унылым. Изо дня в день готовились одни и те же блюда (по крайней мере, так это запомнилось многим). Поэтому многие норвежцы ездили отдыхать в Италию и Францию, именно затем, чтобы насладиться их потрясающей едой. Норвежская кухня совсем другая, но могли ли мы достичь такого же ощущения самоценности?
Первое, что нам предстояло сделать, это определить, в чем же суть норвежской кухни. Ответ на этот вопрос крылся в особенностях норвежского сельского хозяйства . Овцы и козы пасутся на удаленных пастбищах. А чистая окружающая среда и холодный климат позволяют выращивать фрукты, овощи и ягоды без использования пестицидов. Молоко, сыры и мясо производится на небольших фермах, в условиях отсутствия заболеваний и в соответствии со строгими законами и правилами животноводства. И, конечно же, нельзя не упомянуть протяженное побережье и море, богатое рыбой и морепродуктами.
Норвежцы приложили много усилий, чтобы воскресить национальную гордость на всех уровнях индустрии питания, и эта работа привела к значительным результатам. На полках супермаркетов все больше места занимают местные продукты, в то время как по всей стране регулярно появляются все новые малые производители сыров, меда, выпечки и экологически чистого мяса. Уж, не говоря о микро-пивоварнях, которые экспериментируют с рецептами пива. А так как Норвегия входит в тройку стран, потребляющих больше всего кофе, вовсе не удивительно, что мы стараемся придумать лучшую в мире обжарку .
Познакомиться с традициями разных регионов и окунуться в палитру вкусов можно на одном из гастрономических фестивалей: «Гламат» (Gladmat) в Ставангере, «Смак» (Smak) в Тромсë и «Трëндешк» (Trøndersk matfestival) в Тронхейме.
В то же время норвежские шеф-повара успели завоевать хорошую репутацию на мировой арене , получив, в частности, несколько призов в престижном международном кулинарном конкурсе Bocuse d’Or. В 2016 году ресторан Maaemo стал первым норвежским рестораном, получившим три звезды гида Мишлен. Этот ресторан был также назван одним из лучших в мире в номинации 50 лучших ресторанов мира.
Наконец-то подан достойный ужин. Пожалуйста, присоединяйтесь!
Mysost. Случайно нашла рецепт этого сыра у Алексея Онегина, за что ему очень признательна. Была заинтригована, захотелось испробовать это норвежское лакомство! По сведениям кулинарной энциклопедии, данный сыр является предметом национальной гордости норвежцев. Известен с IX-X вв. Еще викинги брали его с собой в больших количествах во время своих морских походов в другие страны как прекрасно концентрированный, стойкий, не подверженный порче пищевой продукт. Мюсост вырабатывается из смеси сывороток коровьего и козьего молока и принадлежит к типу полутвердых сыров, его консистенция напоминает чеддер; цвет мюсоста - характерный, не имеющийся у других видов сыра - темно-бежевый, а вкус своеобразный: пряно- сладковатый. Мюсост в отличие от других сыров не имеет никаких повторений или аналогий в мировом сыроделии. Это чисто норвежское изобретение. Очень трудно, ориентируясь на вкус Мюсоста, определить, закуска ли к пиву это или десерт к чашечке кофе. Поэтому я добавила от себя некоторые изменения.