Меню
Бесплатно
Главная  /  Консервы из помидоров  /  Омлет в силиконовой форме в духовке рецепт. Омлет с овощами в форме для маффинов. Омлет с картофелем и зелёной фасолью в духовке

Омлет в силиконовой форме в духовке рецепт. Омлет с овощами в форме для маффинов. Омлет с картофелем и зелёной фасолью в духовке

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Омлет – блюдо, хорошо знакомое каждому с детства. Обычно его готовят «по-быстрому», на сковороде, что просто в приготовлении. Если же готовить блюдо в духовом шкафу, оно получится намного вкуснее и на вид будет намного привлекательнее. Увеличенное время готовки позволяет использовать множество ингредиентов. Предлагаем вам сделать омлет в духовке по разным рецептам с фото.

Особенности приготовления блюда

В отличие от классического приготовления блюда (на сковороде),­ высокого омлета в духовке готовится немного сложнее. Процесс условно разделяется на два этапа: взбивание яиц и выпекание в духовке. На взбивание яичной смеси потребуется всего несколько минут, а на выпекание – от получаса и больше. Результатом этих трудов будет пышная и великолепная на вкус яичница. Для выпекания используются горшочки, также иногда блюдо готовят в силиконовой форме или другой удобной посуде.

Воздушный омлет в духовке: рецепт с фото

Процесс готовки: 40 мин.

Порций – 2-3

Питательная ценность (на 100 г) – 250 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Коровье масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Желтки вместе с белками влить в емкость, несильно взбить их при помощи венчика.

  • Влить в ту же емкость молоко, также допускается приготовление блюда на сметане или на кефире. По желанию порции можно увеличить – для этого необходимо увеличить содержание жидкости.

  • Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов. Разогреть емкость, натереть ее коровьим маслом. Так ингредиенты не будут к ней пригорать.

  • Вылить яичную смесь в емкость для выпекания, поставить в духовой шкаф на полчаса. Если за это время блюдо не будет готово, потомите его еще 5-10 минут.­

  • По мере готовности верх покроется румяной аппетитной корочкой – значит, блюдо уже готово. Доставайте его из духового шкафа, нарезайте на порции и подавайте горячим!

С ветчиной по-венгерски­

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс: 40 мин.

Порций – 2-3

Питательная ценность (на 100 г) – 270 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан сливок либо молока
  • Коровье масло – 2 ст. л.
  • Панировочные сухарики – полстакана
  • Ветчина либо бекон – 100 грамм
  • Укроп, соль

Приготовление:

  1. Яйца несильно взбить при помощи венчика.
  2. Нарезать мясо, слегка обжарить его на сковороде, смазанной коровьим маслом.
  3. Залить мясо яичной смесью, посыпать сверху панировочными сухариками.
  4. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  5. Запекать блюдо в сковороде со съемной ручкой (или форме) до готовности (около получаса или чуть больше).
  6. Украсить укропом, подавать на стол горячим.

Высокий омлет с брокколи и мукой

Процесс: 30 минут
Порций: 5

Питательная ценность (на 100 г): 210 ккал

  • Пять яиц
  • Сметана, мука – 50 грамм
  • Брокколи – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Капуста брокколи используется как сырая, так и подвергшаяся термической обработке.­ - зависит от ваших предпочтений.
  2. Если вы любите вареные овощи – отварите брокколи. Для этого опустите капусту в кипящую воду и варите ее несколько минут. Не забудьте окатить сварившиеся овощи проточной водой.
  3. Взбейте чуть-чуть желтки и влейте сметану.
  4. Постепенно добавляйте в смесь муку, непрерывно взбивая массу.
  5. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов.
  6. Смажьте маслом емкость для выпекания.­
  7. Выложите в форму брокколи, залейте жидкой массой, выпекайте на протяжении получаса.

Диетический детский омлет (как в детском саду)

Предварительная подготовка: 5 минут

Процесс: 25 минут

Питательная ценность (на 100 г): 200 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до температуры 190 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать 20-25 минут.

С колбасой

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс: 35 мин.

Питательная ценность (на 100 г): 240 ккал

  • Пять яиц
  • Стакан молока
  • Колбаса – 100 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца легко взбить, посолить.
  2. Порезать на кубики колбасу, добавить в яичную смесь.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.­

Омлет, запеченный с овощами и другой начинкой

Предварительная подготовка: 10 мин.

Процесс: 35 мин.

Питательная ценность (на 100 г): 220 ккал

  • Пять яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Соль, коровье масло

Приготовление:

  1. Яйца вылить в глубокую емкость, легко взбить, посолить.
  2. Сварить морковь, измельчить, добавить в яичную смесь. Также блюдо готовится и с помидорами.­
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, смазать форму маслом, влить смесь, выпекать в течение получаса.

С грибами и картофелем по-испански

Процесс приготовления: 45 мин.

Порций – 6

  • Шесть яиц
  • Молоко – 50 грамм
  • Картофель - 350 грамм
  • Шампиньоны – 250 грамм
  • Оливковое и коровье масло – по 1 ст. л.
  • Соль, чеснок, перец, шафран

Приготовление:

  1. Яйца вылейте в глубокую емкость, легко взбейте, посолите.
  2. Добавьте молоко и специи.
  3. Измельчите на кубики картофель и грибы, жарьте все на сковороде со смесью масел до готовности.
  4. Включите духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, загрузите в емкость для выпекания картофель и грибы, залейте взбитыми яйцами. Время выпекания – 15-20 минут.

С рыбой

Это блюдо готовится с минтаем, горбушей или другой рыбой.

Предварительная подготовка: 15 мин.

Процесс приготовления: 15 мин.

Порций – 2

Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

  • Рыба – 0,2 кг
  • Одно яйцо
  • Молоко – 50 грамм
  • Подсолнечное масло, молотые грецкие орехи – по 40 грамм
  • Майонез, специи

Приготовление:

  1. Рыбное филе нарежьте на мелкие куски, намажьте майонезом, отложите на четверть часа в прохладное место.
  2. Яйцо взбейте, добавьте к нему молоко и специи.­
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до готовности.
  4. Уложите рыбу в емкость для выпекания, залейте ее молочно-яичной смесью, сверху присыпьте орехами.
  5. Выпекайте при температуре 200 градусов около 10 минут.

С сыром

По аналогичному рецепту готовится и омлет с творогом или с фаршем.

Предварительная подготовка: 5 мин.

Процесс приготовления: 40 мин.

Порций – 5

Питательная ценность (на 100 г) – 240 ккал

  • Молоко – полстакана
  • Сыр – 100 грамм
  • Масло коровье – 40 грамм
  • Яйца – 6 штук

Приготовление:

  1. Взбить, перетереть сыр.
  2. Смешать молоко и сыр.
  3. Включить духовку на разогрев, установив температуру около 200 градусов, выпекать в течение 30-40 минут.

Предлагаем вашему вниманию видео урок с еще одним рецептом. Мастер-класс приготовления омлета-суфле не оставит равнодушным ни одного кулинара!

  • Чтобы блюдо было пышнее, советуем готовить его с манкой. Для этого добавляйте в любой из рецептов по 30-50 граммов манной крупы.
  • Для выпекания используйте любую посуду, которая окажется под руками – силиконовую форму, сковородку, и т.д. Отменным вкусом отличается блюдо, приготовленное в горшочке.
  • Если вы готовите пышную (высокую) яичницу, позаботьтесь о том, чтобы посуда для выпекания имела достаточную высоту.
  • Всегда загружайте блюдо в уже разогретую сковороду.
  • Готовьте с использованием сливочного масла – блюдо получит особенно нежный аромат.
  • Перед выпеканием всегда разогревайте посуду. Так удобнее смазывать внутреннюю поверхность формы.

Мы рассмотрели популярные рецепты приготовления омлета в духовке. Расскажите в комментариях, пробовали ли вы готовить по ним, и какие впечатления от процесса и результата у вас остались. Оставляйте свои отзывы, если хотите поведать о своих рецептах!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пошаговые рецепты приготовления яичницы в духовке с овощами, грибами, колбасой и сыром

2018-05-26 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

13034

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

157 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт яичницы в духовке

Существует огромное количество рецептов яичницы. Самый популярный завтрак готовят на плите, в микроволновке или в духовке. Последний способ занимает чуть больше времени, но и блюдо получается невероятно вкусным. Все ингредиенты пропитываются ароматами и вкусами друг друга, от такой яичницы просто невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • Помидоры черри — 100 г;
  • Пармезан — 40 г;
  • Сливочное масло — 10 г;
  • Соль — 5 г.

Пошаговый рецепт яичницы в духовке

Уже в начале приготовления можно включить духовку на 200°. Она как раз успеет разогреться, пока мы подготовим продукты.

Вымойте помидоры. Яйца также лучше ополоснуть, чтобы избежать попадания вредных веществ со скорлупы в готовое блюдо.

Смажьте жаропрочную форму сливочным маслом. Разрежьте помидоры пополам, выложите их в посудину. Можно использовать и крупные томаты. В этом случае лучше порезать их кубиками.

Разбейте яйца в форму. Добавьте немного соли, можно посыпать заготовку специями.

Натрите пармезан на мелкой терке. Посыпьте им будущую яичницу. Отправьте ее в духовку на четверть часа.

Классический рецепт подразумевает минимальное количество ингредиентов, но такая яичница получается скучной. Она не сможет надолго насытить, поэтому лучше дополнить вкус с помощью овощей, сыра и мясных продуктов. Летом попробуйте запечь яйца с томатами и пармезаном, как в этом рецепте. Можно добавить и другие овощи. Не забывайте о полезной зелени!

Вариант 2: Быстрый рецепт яичницы в духовке

Этот рецепт считается самым простым. Чтобы блюдо получилось красивым, полезным и сытным, мы добавим в него разные овощи. Вы можете варьировать набор ингредиентов на свое усмотрение. Например, вместо горошка добавьте кукурузу, лук шалот замените репчатым или зеленым.

Ингредиенты:

  • Лук шалот — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Помидор — 100 г;
  • Горошек зеленый — 50 г;
  • 4 яйца;
  • Сливки — 40 мл.

Как быстро приготовить яичницу в духовке

Сразу же включите духовку на 180°. Подготовьте форму для выпекания. Смажьте ее сливочным маслом. Можно использовать одну большую посудину или несколько маленьких формочек, по одной на каждого едока.

Мелко покрошите лук. Помойте помидоры, нарежьте их тонкими кружочками или кубиками. Выложите эти ингредиенты на дно формы, добавьте горошек.

Залейте овощи половиной сливок, перемешайте. Лучше брать нежирный молочный продукт, он как раз имеет нужную нам консистенцию.

Разбейте яйца в форму. Действуйте очень осторожно, чтобы желтки не лопнули. Иногда яйца специально взбивают перед запеканием, но такое блюдо будет больше похожим на омлет.

Посолите и поперчите будущую яичницу. Можно посыпать ее любимыми специями, но не увлекайтесь. Вылейте в посудину остатки сливок.

Отправьте форму для выпекания в духовку на 7-10 минут. Если вы используете маленькие формочки, поставьте их в большую посудину, на ½ наполненную горячей водой. Благодаря этой хитрости яичница не пересушится.

Зимой вместо свежих овощей лучше использовать консервированные или замороженные. Так блюдо получится бюджетным и полезным. Для приготовления сытного завтрака добавьте кусочки колбасы, ветчины или отварной курицы. Можно использовать даже остатки вчерашнего ужина, в этом и заключается преимущество яичницы.

Вариант 3: Яичница в духовке с ветчиной и овощами

Такая яичница чем-то напоминает израильскую шакшуку. Отличие только в том, что ветчина и овощи сначала обжариваются, потом запекаются вместе с яйцом. Блюдо получается более калорийным, чем классический вариант, но его однозначно стоит попробовать.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • Кукуруза — 20 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Перец сладкий — 50 г;
  • Томаты — 50 г;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Половинка луковицы;
  • Базилик, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Вылейте масло на сковороду. Лучше использовать оливковое, оно полезнее для организма, чем подсолнечное. Хорошо прогрейте масло.

Извлеките из перца семена. Помидоры ополосните, лук очистите. Мелко порубите все ингредиенты.

Высыпьте лук и перец на сковороду. Обжаривайте их пару минут.

Добавьте к овощам помидоры и ветчину. Туда же высыпьте консервированную или вареную кукурузу. Перемешайте, обжаривайте все вместе еще несколько минут.

Переместите все овощи и ветчину в жаропрочную посудину. Аккуратно разбейте туда яйца. Посолите, посыпьте перцем и базиликом.

Выпекайте яичницу при 200° семь минут. Подавайте ее сразу же после приготовления.

Вместо ветчины можно использовать вареную колбасу или бекон. Тонко нарежьте мясной ингредиент, хорошенько обжарьте его перед выпеканием. Блюдо получается сытным и сочным, оно не требует дополнительных соусов или гарнира.

Вариант 4: Яичница с грибами в духовке

Очень интересно выглядит яичница, запеченная внутри булочки. Ее можно приготовить с обжаренными грибочками. Такое блюдо подойдет даже вегетарианцам. Оно наполнит вас энергией благодаря высокому содержанию белков.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • Две круглые булочки;
  • Сметана — 150 г;
  • Масло — 50 мл;
  • 3 луковицы;
  • Грибы — 200 г;
  • Соль, перец, зелень.

Как приготовить

Сначала нужно промыть и обсушить грибы. Срежьте с них пленочки, если нужно. Лук очистите, зелень помойте и мелко порубите.

Нарежьте кубиками лук и грибочки. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом без запаха.

Высыпьте лук на горячую сковородку. Обжаривайте его пару минут, помешивая. Затем добавьте к нему грибы.

Продолжайте жарить грибы, пока они не уменьшатся в размерах. В конце приготовления добавьте к ним сметану, посолите и поперчите.

Острым ножом разрежьте каждую булочку пополам. Извлеките мякоть, чтобы остались своеобразные корзинки из теста. Для этого рецепта идеально подходят булочки для бургеров. Их можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете.

Наполните каждую половинку булки обжаренными грибами с луком, посыпьте зеленью. Разбейте по яйцу в каждую корзинку из теста.

Посолите и поперчите яйца. Отправьте их на несколько минут в разогретую до 180° духовку. Точное время приготовления зависит от того, нравится вам жидкий или твердый желток.

Такую яичницу можно готовить и на обыкновенном хлебе для тостов. Но его рекомендуется предварительно обжарить на сливочном масле. Благодаря этому у хлеба появится аппетитная хрустящая корочка и непередаваемый аромат. Зимой можно заменить свежие грибы сушеными или замороженными. В любое время года можно использовать шампиньоны для приготовления этого блюда.

Вариант 5: Яичница в тесте в духовке

Если вы хотите поразить своих близких, приготовьте сытную яичницу на слоеном тесте. Его лучше замесить заранее, можно ограничиться и покупным продуктом. Разморозьте тесто, раскатайте его и приступайте к приготовлению блюда.

Ингредиенты :

  • Тесто слоеное — 400 г;
  • 6 яиц;
  • Крупный помидор;
  • Колбаса или ветчина — 100 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Масло — 10 г;
  • Майонез — 30 г;
  • Свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Прогрейте духовку до 170°. Смажьте формочки для кексов маслом.

Раскатайте тесто. Нарежьте его на квадратики. По размеру они должны быть чуть больше, чем формочки для маффинов.

Выложите тесто в формочки. Мелко нарежьте ветчину и зелень, разложите эти ингредиенты по импровизированным корзинкам.

Натрите сыр. Половину высыпьте в формочки с тестом.

Нарежьте помидор кубиками. Распределите кусочки по корзинкам, затем разбейте по одному яйцу в каждую из них.

Смешайте оставшийся сыр с майонезом. Если этого не сделать, он может подгореть во время выпекания. Смажьте полученной массой яйца, посолите и поперчите.

Отправьте яичницу в духовку на 10 минут. Перед подачей можно украсить ее рубленой свежей зеленью.

Для приготовления таких корзинок лучше использовать формочки из силикона, поскольку их можно вообще не смазывать. Если вы готовите блюдо для детей, замените майонез из магазина домашним соусом или сметаной. Вместо колбасы используйте отварную куриную грудку. Ее можно не резать, а порвать руками.

savorandsavvy.com

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 6–12 яиц (в зависимости от размеров формы для выпечки);
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Смажьте маслом отделения формы для выпечки кексов. Аккуратно разбейте в каждое из них по яйцу, добавьте соль и перец. Можно использовать и другие приправы на ваш выбор. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 15–17 минут.


the-girl-who-ate-everything.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 12 яиц;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 400 г зернистого ;
  • 60 г муки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Смажьте небольшую форму для выпечки растопленным маслом. Взбейте яйца венчиком и добавьте к ним тёртый сыр, творог, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте и выложите смесь в подготовленную форму.

Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 50–60 минут. Спустя 45 минут от начала приготовления начинайте проверять готовность запеканки: она должна стать плотной.


wellandgood.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Разрежьте авокадо вдоль пополам и удалите косточку. Ложкой уберите немного мякоти, сделав углубления для яиц. Переложите половинки авокадо в форму для запекания так, чтобы они стояли ровно.

Аккуратно разбейте в каждую половинку по яйцу. Добавьте приправы и запекайте при температуре 200 °C в течение 15 минут.


youtube.com

Ингредиенты

  • 12 яиц;
  • соль - по вкусу;
  • ½ пучка шпината;
  • несколько веточек базилика;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г фета.

Приготовление

Взбейте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленые шпинат и базилик, мелко нарезанные грибы и раскрошенную фету. Хорошо перемешайте.

В каждое отделение формы для выпечки кексов вложите бумажные формочки и распределите по ним яичную смесь. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.


fitfoodiefinds.com

Ингредиенты

  • 8 яиц;
  • 60 г ;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г ветчины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца и йогурт. Нарежьте перец, лук и ветчину кубиками, измельчите чеснок. Распределите эти ингредиенты по дну небольшой формы, смазанной маслом. Добавьте приправы и залейте яичной смесью.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем посыпьте фриттату тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.


tastemade.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 6 яиц;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Смешайте фарш, специи и измельчённые чеснок и лук. В другой ёмкости взбейте яйца с солью и перцем. Удалите из помидоров семена и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к яйцам помидоры, тёртый сыр и рубленую петрушку, перемешайте.

Смажьте форму для выпечки кексов маслом. Разложите фарш по ячейкам и сформируйте корзинки, прижимая мясо к стенкам. Выложите в каждую корзинку яичную смесь. Выпекайте маффины 30 минут при температуре 200 °C.


youtube.com

Ингредиенты

  • 4 ломтика бекона;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 4 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;

Приготовление

Разрежьте бекон на несколько крупных кусочков, выложите их на разогретую сковороду и поджаривайте по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки. Положите ломтики хлеба на застеленный пергаментом противень и обратной стороной ложки сформируйте в них углубления для начинки.

Выложите вокруг каждого углубления кусочки бекона, а в центр разбейте по яйцу. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 190 °C 12 минут. Если хотите, чтобы яйцо получилось более твёрдым, готовьте около 15 минут. Посыпьте готовые тосты приправами и рубленым луком.


bordbia.ie

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 очищенная картофелина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка ;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 8 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте болгарский перец, баклажан, лук, кабачок и картошку крупными кусочками и выложите на противень. Добавьте измельчённый чеснок, полейте маслом, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.

Взбейте яйца и молоко. Добавьте почти весь тёртый сыр и мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешайте. Переложите овощи в застеленную пергаментом форму для выпечки. Залейте их яичной смесью, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте при температуре 180 °C ещё 20 минут.


justataste.com

Ингредиенты

  • 250 г ;
  • 4 яйца;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Вырежьте из пласта теста четыре кружочка диаметром 11–12 см. Переложите их на противень, застеленный пергаментом. Возьмите стакан или круглую форму для печенья, диаметр которой меньше заготовок из теста примерно на 1 см. Слегка надавите стаканом или формой на кружочки так, чтобы у них образовались края. Это необходимо для того, чтобы потом сделать углубления для яиц.

В середине теста сделайте несколько проколов вилкой и уберите противень в холодильник на 10 минут. Затем поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 8 минут, пока не поднимутся края теста. Выньте противень из духовки и с помощью ложки сформируйте на выпечке небольшие углубления.

В каждое из них выложите немного тёртого сыра и аккуратно разбейте яйцо. Посыпьте солью и перцем и поставьте в духовку ещё на 12 минут. Украсьте готовые слойки мелко нарезанным луком.


youtube.com

Ингредиенты

  • 3 крупных помидора;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 яйца;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • немного тёртого пармезана - опционально.

Приготовление

Поставьте помидоры на застеленный пергаментом противень. Отрежьте у них верхушки и удалите семена. Сбрызните маслом и приправьте солью и перцем. Поставьте помидоры в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут.

Затем разбейте по яйцу в каждую помидорную корзинку, посыпьте солью и перцем и отправьте в духовку ещё на 15 минут. Посыпьте рубленым луком и при желании тёртым сыром.

Кто из нас не любит ароматный омлет с ветчиной и жареным луком? Предлагаю вашему вниманию новую вариацию на тему омлетов. Это маленькие порционные омлеты, запеченные в духовке в небольших силиконовых формочках или кокотницах. Прелесть этого вкусного блюда в том, что его удобно подавать.

Мини-омлеты можно съесть горячими, сразу из духовки или приготовить впрок к приходу гостей. Такие порционные омлетики получаются очень сытными, нежными и ароматными. Классическое сочетание ветчины, твердого сыра, яиц и пряной зелени наверняка вам понравится. Такие омлеты можно готовить детям. В таком случае лучше не добавлять специи и заменить ветчину на вареное куриное филе.

Ингредиенты:

куриное яйцо 2 шт.

белый репчатый лук среднего размера 1 шт.

нерафинированное оливковое масло холодного отжима 1-2 ст. л.

ветчина (конченое куриное филе, полукопченая или вареная колбаса) 100 г

твердый сыр (чеддер, российский, сметанковый) 75 г

свежий укроп (или другая зелень) несколько веточек

черный перец молотый по вкусу

мелкая поваренная соль 0,5 ч. л.

итальянские травы (базилик, орегано, сушеный чеснок) щепотка

Число порций: 2 Время приготовления: 40 минут



Рецепт приготовления

    Шаг 1: Измельчаем и обжариваем на оливковом масле репчатый лук

    Почистим от шелухи головку репчатого лука. Для рецепта лучше использовать сладкий салатный лук. Разрежем лук напополам и нашинкуем его мелким кубиком.

    Нальем на сухую сковороду несколько ложек качественного оливкового масла, лучше нерафинированного – оно полезнее. Поставим сковороду на средний огонь и дадим маслу хорошенько разогреться. Выложим в него порезанный лук. Иногда помешивая, обжарим лук на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

    Готовый лук уберем с огня и слегка остудим. Для этого его можно переложить с горячей сковороды в другую посуду.

    Шаг 2: Взбиваем яйца с солью и специями

    В глубокую посуду вобьем два куриных яйца. Добавим немного соли (тут важно не пересолить, так как ветчина и твердый сыр тоже достаточно соленые), щепотку черного перца для остроты и немного приправы «Итальянские травы». В состав этой смеси входят: сушеный чеснок, орегано, лемонграсс, базилик, чабер и репчатый лук. По желанию можно использовать другие специи, которые вам нравятся или вовсе обойтись без них.

    Взобьем яйца с солью и специями до однородной консистенции с помощью венчика. Слишком долго и усердно взбивать яйца не нужно.

    Шаг 3: Нарезаем ветчину и смешиваем ее с взбитыми яйцами

    Ветчину порежем кубиком среднего размера. Для этого рецепта вместо ветчины можно использовать вареную или полукопченую колбасу, копченые сосиски, буженину, вареную или копченую куриную грудку.

    Добавим порезанную ветчину во взбитые со специями яйца и перемешаем смесь.

    Шаг 4: Трем твердый сыр на терке и добавляем в яичную смесь

    Кусочек сыра измельчим на терке с крупными отверстиями. Подойдет любой сыр твердых сортов, который хорошо плавится.

    Натертый сыр добавим в смесь из яиц и ветчины.

    Шаг 5: Добавляем жареный лук к остальным ингредиентам

    Обжаренный в оливковом масле и охлажденный до комнатной температуры (чтобы яйца не свернулись) лук добавим в пиалу с омлетной массой.

    Шаг 6: Добавляем измельченный укроп

    Помоем и обсушим пару веточек свежего укропа. Если вы не любите укроп, его можно заменить другой зеленью, например, петрушкой или кинзой. Мелко порубим зелень и добавим ее к остальным ингредиентам.

    Шаг 7: Перемешиваем смесь для мини-омлетов

    Теперь аккуратно перемешаем омлетную массу, чтобы все продукты соединились, и она стала однородной.

    Шаг 8: Подготавливаем формочки для выпечки

    Я использовал для этого рецепта маленькие формочки из силикона. Их использовать удобнее всего, так как их не нужно предварительно смазывать и готовые омлеты из них легко вынимаются. Также для запекания мини-омлетов подойдут маленькие керамические кокотницы (тогда готовое блюдо можно подавать прямо в них) или небольшие металлические формы. Их необходимо смазать растительным маслом, обязательно рафинированного. Тогда готовые омлеты легко отделятся от формы.

    Шаг 9: Запекаем мини-омлеты в духовке

    С помощью столовой ложки выложим в формы омлетную массу, заполняя их практически доверху. У меня получилось пять маленьких омлетов. Если у вас большая семья, увеличьте количество ингредиентов в 2-3 раза.

    Поставим формочки на противень (я использовал форму для маффинов) и отправим их в разогретую духовку. Будем выпекать их на среднем уровне 20-25 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания напрямую зависит от размеров ваших формочек для выпечки и особенностей духовки. Готовность проверим зубочисткой. Если яйцо не жидкое и полностью запеклось, мини-омлеты можно аккуратно доставать из духовки.

    Шаг 10: Подача

    Готовое блюдо можно подавать и теплым, и охлажденным. Мини-омлеты будем подавать с салатом из свежих овощей, украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

Описание

Вы традиционно готовите омлет в сковороде? А попробуйте удивить своих домашних необычным способом приготовления знакомого блюда – сделайте омлет в формочках для кексов!

Такие симпатичные порционные омлетные маффины особенно понравятся детям. Получается не просто красиво и вкусно, но и полезно! Потому что омлет в духовке диетичней жареного – это во-первых, а во-вторых, в его составе есть не только яйца, но и разноцветные витаминные овощи. Для сытности добавляем ветчину и сыр – впрочем, можно заменить их кусочками отварной курицы и брынзой или творогом.


Ингредиенты:

На 8 маффинов:

  • 4 яйца;
  • ¼ стакана молока (50 мл);
  • По щепотке соли и соды;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г ветчины;
  • 50 г сыра;
  • Свежая зелень.

Инструкция:

Нарезаем мелкими кусочками очищенные и вымытые лук и перец. Ветчину режем кубиками. Разогрев в сковороде ложку оливкового либо подсолнечного масла, высыпаем измельчённые овощи вместе с ветчиной и обжариваем в течение 3-4 минут, до мягкости овощей.

Параллельно взбиваем вилкой в глубокой посуде яйца с молоком, солью и содой. Можно добавить молотого перца и мелко нарезанной зелени. Берём силиконовые формочки для кексов и выкладываем на дно каждой по ложке-полторы овощей с ветчиной. Если формы используете впервые, стоит слегка смазать их растительным маслом; если же не первый раз – необязательно.


Добавляем в каждую формочку понемногу сыра, тёртого на крупной тёрке.


Заливаем яичной смесью из ложки на 2/3 высоты формы.


Расставляем формочки с омлетными маффинами на противне и отправляем в духовку, разогретую до 180 С.