Плов с куриными ножками в кастрюле. Плов с куриными ножками. Плов из куриной грудки с грибами в мультиварке
Наверное, каждый человек знает такое блюдо, как плов. Имеется множество рецептов и вариантов его приготовления, начиная от домашней плиты и заканчивая котелком на костре.
Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке
Мультиварка, сковорода, разделочная доска, нож, кухонный топорик или нож для разделки мяса, пластиковые или стеклянные емкости для хранения ингредиентов.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
- Перед началом приготовления хорошо промойте, а потом замочите рис. Рис можно замачивать в течение того времени, пока вы готовите остальные ингредиенты.
- Тушку нарубите на кусочки размером приблизительно 3-4 см.
- Морковь порежьте соломкой.
- Лук нашинкуйте мелкими квадратиками.
- В чашу мультиварки залейте подсолнечное масло. Выберите режим «Выпечка»» или «Жарка» и дайте пару минут маслу прогреться.
- Затем обжарьте кусочки курицы до появления характерного золотистого оттенка.
- Лук добавляйте, когда мясо уже будет готово.
- Пока мясо и лук готовятся, отдельно на сковороде обжарьте морковку, чтобы она стала мягкой.
- Когда лук приготовится, добавьте к нему жареную морковь и все хорошо перемешайте.
- Посыпьте специями, поперчите и посолите.
- Затем сверху выложите слой риса. Но только не перемешивайте.
- Будущий плов залейте кипятком так, чтобы вода еле покрывала рис.
- На мультиварке установите режим «Рис» или «Плов» и начинайте готовку. За 5 минут до окончания программы положите в чашу головку неочищенного чеснока. После звукового сигнала плов готов. Блюдо можно подавать на стол.
Видео рецепта
Посмотрев это видео, вам еще проще будет разобраться с основными этапами подготовки и приготовления плова.
https://youtu.be/vRt66Ni34r4
- Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно хорошо промыть под проточной холодной водой , пока не вымоется вся белая пыль.
- Лучше всего для плова использовать длиннозерный пропаренный рис , тогда ваш плов не будет в виде каши, а наоборот, будет рассыпчатым и упругим.
- Если вы хотите, чтобы ваш плов был насыщенного желтого цвета, то добавьте вместе со специями 1 чайную ложку куркумы .
- В самом конце готовки дополните блюдо 1 чайной ложкой зиры , она придаст вкусовые восточные нотки.
- Если вы не являетесь сторонником куриного мяса, то можно приготовить отличный . Говядина, приготовленная таким способом, получится мягкой и сочной, так что можете не переживать, что плов будет сухим.
Вкусный плов с курицей в мультиварке
Время приготовления:
1,5-2 часа.
Количество порций:
5.
Количество калорий:
100-200 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
Ингредиенты
Рецепт пошагово
- Прежде чем приступить к готовке, установите на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка», налейте на дно чаши мультиварки подсолнечное масло и оставьте его прогреваться.
- Пока разогревается масло, порежьте лук кубиками среднего размера. На крупной терке натрите морковь или нарежьте ее соломкой, как вам нравится.
- Когда масло достаточно прогрелось, начинайте жарить куриные голени до золотистого цвета.
- Под холодной водой хорошо промойте рис, оставьте на небольшое время его в воде.
- Когда мясо будет готово, добавьте лук, морковь и соль с перцем, перемешайте и обжаривайте около 5-8 минут.
- В то время, пока готовится мясо с овощами, порежьте мелко зелень и разделите на две части: первую часть используйте при готовке блюда, а вторую – для украшения после приготовления.
- Добавьте зелень и неочищенный чеснок в чашу с мясом, но не перемешивайте.
- Слейте воду с риса, выложите и аккуратно разровняйте его. Отключите программу «Жарка» или «Выпечка», залейте содержимое водой. Вода должна покрыть рис сверху примерно на толщину указательного пальца.
- Опустите крышку мультиварки и установите программу «Плов», «Рис» либо «Гречка», в зависимости от модели вашей мультиварки, на 30 минут.
- По истечении программы готов вкусный плов.
Видео рецепта
https://youtu.be/juYH_2FucLs
Плов из куриной грудки с грибами в мультиварке
Время приготовления:
30-60 минут.
Количество порций:
7.
Количество калорий:
100-200 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
мультиварка, терка, нож, мультистакан, разделочная доска, емкости.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
Видео рецепта
Чтобы лучше разобраться с пошаговым приготовления плова с куриным филе, посмотрите этот видеоролик.
- Куриный жир не имеет хороших вкусовых характеристик, поэтому перед приготовлением плова с куриным филе в мультиварке обрежьте с куриной грудки жировые остатки, сухожилия и хрящики.
- Интересный вкус и аромат вашему плову придаст барбарис , а добавив горох, вы получите настоящий узбекский плов.
- К грибам можно добавить любые овощи , например, помидоры, болгарский перец и кукурузу. Проявите фантазию, и вы получите особенное кушанье.
- Приправу для плова можно купить уже готовую или же приготовить самостоятельно, отдельно смешав понравившиеся вам специи.
- Кроме такого варианта приготовления, существует масса вкусных .
Плов – отличное блюдо , которое подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного стола, а еще он получается особенным, если есть возможность приготовить его на костре. Плов не обязательно готовить с мясом, он может быть и постным, а также его можно сделать сладким. Все зависит от ваших задумок и настроения.
Вот такие рецепты плова в мультиварке имеются у меня, а вы делитесь своими хитростями и вариантами его приготовления в комментариях.
Настоящий плов делают с бараниной в казане. В России берут любое мясо, иногда даже обходятся без него, воплощая в жизнь вегетарианскую вариацию. Мы сегодня будем готовить плов с куриными ножками тремя способами. Первые два - в казане и мультиварке. Третий - диетический.
Близкий к классике
Этот рецепт плова с куриными ножками приближен к настоящему, и вся разница заключается только в мясе. Потребуются следующие ингредиенты:
- шесть куриных ножек (голеней);
- полкилограмма риса;
- две луковицы;
- пять морковок;
- головка чеснока;
- остальное на глаз: растительное масло, соль, молотый черный перец, зира, лавровый лист, куркума, барбарис, перец горошком душистый.
- Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой.
- В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и раскалить его.
- Выложить в масло куриные ножки и обжаривать минут 8-10, не забывая переворачивать.
- Добавить лук, перемешать, затем положить морковь и разровнять ее, чтобы она покрыла ножки.
- Жарить при постоянном помешивании около 10 минут.
- Добавить ½ стакана воды, продолжать тушение около 6 минут.
- Положить целиком головку чеснока, перец (молотый черный и горошком душистый), лавровый лист, куркуму, соль и тушить 5 минут.
- Перебрать рис, промыть в нескольких водах, выложить его в кастрюлю с будущим пловом и разровнять по всей поверхности.
- Добавить барбарис и зиру и залить водой, чтобы она была выше слоя риса на один сантиметр.
- Тушить на медленном огне без крышки. После испарения воды сделать в рисе дырочки ложкой и залить в них немного воды.
- Теперь можно накрыть крышкой и выключить газ. Плов с куриными ножками можно будет есть через 10 минут.
Подавать на стол на большой тарелке. Самодостаточное блюдо не требует никаких дополнений.
В мультиварке
Невозможно не приготовить плов с куриными ножками в мультиварке, если она есть на кухне. Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных ножек;
- 2,5 мультистакана риса;
- две небольшие морковки;
- 50 граммов растительного масла;
- три луковицы;
- головка чеснока небольшого размера;
- пять мультистаканов воды;
- соль с перцем - по вкусу.
- Нарезать морковь соломкой или кружками, лук - мелкими кубиками.
- В чашу мультиварки вылить растительное масло, затем выложить ножки, включить режим жарки на 10 минут. Когда процесс закончится, перемешать.
- Добавить лук и морковь и продолжать готовить в режиме жарки еще минут 10.
- Выключить режим жарки, добавить в чашу подготовленный рис, посолить, поперчить, добавить другие приправы на свой вкус, в серединку воткнуть головку чеснока, влить воду.
- Закрыть крышку, выбрать режим «Рис» или «Плов». Когда время заданной программы выйдет, включить режим подогрева минут на десять.
Диетический
И еще один вариант плова с куриными ножками - диетический с минимумом жира.
Ингредиенты:
- голень курицы - 0,6 кг;
- лук - две луковицы;
- рис - полтора стакана;
- морковь - две штуки;
- соль и перец молотый - на свой вкус;
- куркума - ½ чайной ложки;
- подсолнечное масло - 40 мл.
- Налить в кастрюлю 20 мл растительного масла и немного воды. Вымыть куриные голени, отправить их в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить до готовности.
- Отделить кости от мякоти, снять шкуру, мясо расщепить на кусочки руками.
- Нарезать соломкой морковь, полуколечками лук и отправить к куриному мясу. Долить оставшееся масло, посолить.
- Тушить куриные ножки с овощами при помешивании минут 15, затем добавить куркуму.
- Промыть несколько раз рис, переложить в миску, залить горячей водой и оставить на час.
- Выложить рис в готовую курицу, добавить воды, чтобы она перекрыла содержимое на 1 см. Поперчить, при необходимости досолить и варить на среднем огне без крышки.
- Когда вода выпарится, но не вся (на дне должна остаться), рис собрать от краев к центру в виде горки, покрыть кастрюлю и варить еще минут 20 на очень слабом огне.
Готовый плов с куриными ножками перемешать и подавать на стол.
Итоги
И пусть кто-то не считает рис с курицей пловом, а всего лишь рисом с курицей, все равно это вкусно. Можно заменить курятину индейкой - тоже отменный вариант.
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного плова, который безумно легко приготовить.
Мы будем использовать мультиварку. Это очень удобно и быстро. Плов получается изумительно вкусным. Сочетание ингредиентов несомненно порадует ваших домочадцев. Замечательный вариант для разнообразия своего обыденного меню. Ваше окружение обязательно оценит его по достоинству. Сохраняйте рецептик.
Нужные ингредиенты
- 6 куриных ножек
- 500 гр пропаренного риса
- половина репчатого лука
- половина помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1 горсть сушеного абрикоса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 4 горошка душистого перца
- 2 гвоздики
- молотая куркума на кончике ножа
- 1 чайная ложка сушеной зелени
Начинаем процесс
- В первую очередь разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней куриные ножки в течение 2 минут. Огонь должен быть сильным.
- Промываем рис и заливаем его водой в чаше мультиварке. После чего добавляем чеснок, абрикосы, лук и помидор, предварительно нарезанные кубиками. Затем сыпем специи и хорошо перемешиваем.
- Помещаем сюда же подготовленные ножки и масло, что осталось в сковороде. Снова хорошо перемешиваем и включаем режим «каша» на полчаса.
Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!