Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Популярная закуска к пиву. Закуски к пиву: домашние рецепты. Рецепты дешёвых блюд

Популярная закуска к пиву. Закуски к пиву: домашние рецепты. Рецепты дешёвых блюд

Популярные закуски к пиву – это конечно морепродукты рыба сушеная, вяленая, креветки, а так же домашние сосиски, немецкие колбаски к пиву, куриные крылышки в кляре, снеки, чипсы, жаренные ребрышки. Любителям пенного напитка нужно знать рецепты закусок, хорошо подходящие к пиву.

Такие закуски легко приготовить в домашних условиях и удивить ими своих гостей и друзей. Ниже описаны простые рецепты приготовления десяти лучших закусок для пива.

1.Картофельные снеки к пиву

Продукты:

  • Картофель средних размеров – 5шт;
  • Яйцо куриное – 2шт;
  • Мука -2 ст.л;
  • Панировочные сухари -100гр;
  • Сыр твердый -150гр;
  • Подсолнечное масло – 3ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу


Как приготовить

  1. Картофель очистить, отварить. Слить воду и оставить остудить.
  2. Затем натереть картошку на крупной терке, добавить соль, перец.
  3. Вбить яйца, всыпать муку, замесить тесто из этой массы.
  4. Сыр порезать небольшими пластинками. Из теста слепить лепешку, на неё уложить сыр и сверху закрыть другой лепешкой. В итоге получается котлетка фаршированная сыром.
  5. Обвалять её в сухарях и обжарить в масле до образования золотистой ароматной корочки.
  6. Выложить снеки в тарелку, украсить зеленью. Отличная закуска к пиву готова.

Снеки можно приготовить из колбасы, для этого нарезать соломкой колбасу и обжарить ее на медленном огне. Получится очень простая и быстрая закуска.

2. Колбаски к пиву

Самая популярная закуска к пиву у немцев это различные колбаски и сосиски, такая мясная закуска получила уважение и у наших любителей пива. Домашние колбаски к пиву легко приготовить дома. Итак, рецепт колбасок для гриля.


Ингредиенты:

  • Свинина – 600гр;
  • Говядина – 300гр;
  • Сало свиное – 200гр;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец Чили – 0,5шт;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Выдавить в фарш чеснок и измельченный перец Чили.
  3. Добавить соль, перец.
  4. Используя насадку для мясорубки наполнить фаршем кишку. Сделать колбаски длиной по 10-13см.
  5. Оставить колбаски на сутки в холодильнике.
  6. Проколоть иголкой в нескольких местах колбаски. Обжарить на гриле до готовности.

Подавать к пиву колбаски можно с соусом или горчицей. Кроме колбасок так же можно приготовить сосиски на гриле

3. Жареные куриные крылышки к пиву

Это еще одна из лучших закусок для пива.

Продукты для рецепта:

  • Куриные крылышки – 1кг;
  • Сладкая парика – 3 ч.л;
  • Масло растительное – 150мл;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крылышки тщательно промыть в чистой воде, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на две части.
  2. Крылышки уложить в кастрюлю, добавить паприку, черный перец, соль. Оставить на 30-40 минут за мариноваться.
  3. Разогреть масло на сковороде, обжарить крылышки с обеих сторон, до образования румяной корочки. Куриные крылышки должны получиться жирными и сочными.
  4. Подать крылышки к столу с томатным кетчупом или со сметано-чесночным соусом.

4. Шарики сырные к пиву


Состав:

  • Сыр твердых сортов – 300гр;
  • Куриные яйца – 2шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сухари для панировки – 100гр;
  • Подсолнечное масло – 300мл.

Приготовление закуски:

  1. На мелкой терке натереть сыр.
  2. Яйца сварить и измельчить.
  3. Чеснок выдавить давилкой.
  4. Все тщательно размешать и скатать небольшие шарики.
  5. Обвалять шарики в сухарях. Обжарить в масле до румяной корочки.
  6. Подать сырные шарики к пиву остывшими.

5. Чесночный хлеб (гренки)

Очень простой рецепт закуски для пива, очень вкусно, с доступными продуктами, ее легко приготовить дома. Рецепт приготовления чесночных гренок: 2-3 зубчика чеснока раздавить давилкой, добавить соль по вкусу и влить чуть-чуть подсолнечного масла. Несколько веточек петрушки мелко порубить и всыпать полученную массу, слегка поперчить. Хлеб нарезать толщиной один сантиметр. Смазать чесночной массой и завернуть в пищевую фольгу. Разогреть духовку и в течении 10 минут запечь хлеб.

6.Луковые кольца

Луковицу большого размера порезать на кольца шириной по 1 см. Приготовить кляр из муки и яйца, добавить специи, перец, тмин и соли по вкусу. Кольца лука окунуть в кляре и обжарить в кипящем масле.

7. Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • Яйца – 5шт;
  • Селедка – 1шт;
  • Лук репчатый – 1шт;
  • Яблоко – 1шт;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень лука, петрушки.

Готовим фаршированные яйца:

  1. Сварить в крутую яйца, разрезать их пополам, желтки вынуть.
  2. От сельди отделить филе.
  3. Сделать фарш из желтков, филе, сливочного масла, лука и яблока.
  4. Яйца наполнить фаршем и украсить порезанной зеленью и икрой.

8. Домашние чипсы

Хрустящие чипсы это классическая закуска к пиву, их легко приготовить в домашних условиях. Для этого картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Нарезанные кружочки промыть в холодной воде и дать стечь воде. На тарелку уложить лист пергаментной бумаги и выложить на неё дольки картофеля, посыпать солью и специями. Поставить в микроволновую печь, готовить 2-5 минут, в зависимости от толщины кружочков.

Пиво - напиток, который сам по себе идеален, и не требует каких-либо закусок. Однако культура питья предполагает закусывать любой алкоголь. Также как к вину или шампанскому подается шоколад и фрукты, к пиву подается своя закуска, как правило, соленая или острая.

Первоначально закуски начали распространяться благодаря предприимчивым владельцам пивных пабов. Расчет довольно прост: человек, который сидит в баре и пьет пиво, неизменно захочет есть, потому как алкоголь вызывает чувство голода.

Чтобы увеличить выручку заведения, официанты и бармены стали предлагать авторские закуски к напитку. К пенному подаются именно соленые или острые закуски еще по одной причине - от соленого хочется пить. Логично, что сидя в пабе, никто не будет заказывать воду, поэтому целью владельцев было не накормить людей, а именно продать больше хмельного напитка.

С течением времени и появлением традиций выяснилось, что именно благодаря соли на несколько секунд отключаются те рецепторы языка, которые отвечают за распознавание горечи. Как известно, хмель все-таки горчит, чтобы нейтрализовать это ощущение, необходимо употребить что-то соленое.

Ну и последний момент. Пиво не является крепким алкогольным напитком, поэтому его часто пьют и в дневное время во многих странах. Соленые и острые закуски помогают приостановить быстрое опьянение, благодаря чему за обедом можно выпить бокал пенного, но при этом провести остаток дня с пользой для дела.

Закуски бывают разными: от простых, не требующих усилий и времени, до сложных, которые подразумевают самостоятельное приготовление.

Простые - это то, что приобретается к пиву в ближайшем ларьке: чипсы, сухарики, вяленая рыба, орешки и прочие «изыски» мусорного фаст-фуда. К сожалению, они напрочь убивают вкус любого пива, да и на фигуру влияют не лучшим образом.

Если хочется действительно насладиться процессом употребления пенного напитка, наслаждаясь каждой каплей, стоит потратить свое время и приготовить домашние закуски. После таких добавок к прохладному напитку, всякие магазинные «радости» в пакетиках больше не принесут удовлетворения.

Главное учесть, что на большую компанию закусок должно быть много, и все они должны отличаться между собою. Ведь не зря в настоящих пивных ресторанах коронным блюдом является так называемая пивная тарелка, содержащая в себе абсолютно все кулинарные творения к пиву.

Топ 6 закусок к пиву

Если на ближайшее время назначена пышная пенная вечеринка с большим количеством друзей и любителями хмельного напитка, стоит узнать, без каких закусок на этом празднике гурманов не обойтись.

1. Луковые кольца

Первое место по праву занимают домашние луковые кольца. Если еще не приходилось пить пиво с этой закуской, всенепременно следует попробовать. Хрустящие луковые кольца созданы специально для того, чтобы обогатить вкус любого сорта пива.

А если добавить томатный или барбекю соус, закуска идеально дополнит пенную вечеринку. Рецепт достаточно прост: репчатый лук нарезать толстыми колечками, сделать кляр на основе молока муки и яиц и добавить специи по вкусу.

Кольца обвалять в приготовленной смеси и выложить во фритюр. Если такого приспособления на кухне не оказалось, заменить его можно вместительной кастрюлей, налив в нее столько масла, чтобы оно покрывало закуску.

2. Сырные шарики

Еще одна идеальная закуска к пенному напитку. Уже давно известно, что сыр и пиво - лучшее сочетание. Терпкий вкус хмеля и легкую горчинку соленый сыр нейтрализует лучше всего. Приготовление такого блюда займет минимум времени, а главным преимуществом закуски является ее доступность.

Для приготовления потребуется мука, 2-3 яйца, специи и сыр. Последний продукт необходимо натереть на мелкой терке, а затем перемешать с мукой и яйцами. Должны получиться липкие комочки. Их следует обвалять в муке и выложить во фритюр, как в первом рецепте. При подаче можно украсить зеленью.

3. Гренки с чесноком и сыром

Многие любят под пиво похрустеть сухариками. Но не стоит отправляться в магазин и приобретать там сомнительного происхождения продукт с консервантами и пищевыми красителями. Натуральные гренки - лучшее решение. К тому же, для приготовления потребуется лишь ржаной хлеб, специи по вкусу, чеснок и сыр.

Следует обжарить нарезанные дольки хлеба на оливковом масле с добавлением специй, после чего на готовую закуску выдавить несколько зубчиков чеснока и посыпать тертым сыром. Любители похрустеть обязательно оценят такое творение. При необходимости можно добавить любой соус по вкусу.

4. Кальмары в панировке

Всем известно, что в пабах к пиву часто подают морепродукты. Особенно хорошо с пенным напитком сочетаются вареные раки, креветки и кальмары. И если первые два продукта не отличаются доступностью в силу своей высокой цены, то кальмары вполне можно приготовить дома.

Закуска готовится на обычной сковороде, благодаря чему не придется расходовать масло в огромных количествах. Для кляра потребуется 2 яйца, сметана, мука, соль и специи. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после чего обмакнуть сырые очищенные кольца кальмаров в готовую смесь и выложить ломтики на сковороду.

5. Куриные крылышки

Традиционная закуска к пиву в Америке - острые куриные крылья. В любом американском пабе это блюдо считается самым популярным за счет его вкусовых качеств и идеальной сочетаемости с холодным пенным напитком.

Как приятно посидеть в компании друзей за бутылочкой пива! Приятное общение, задушевные разговоры… И, конечно же, вкусные и ароматные закуски к пиву.

Это потрясающее блюдо, которое подают с пылу, с жару. Под тонкой хрустящей корочкой таится расплавленный сыр – просто объедение!

Ингредиенты:

  • российского сыра – 200г;
  • три яичных белка;
  • 3 столовые ложки муки пшеничной плюс полстакана для панировки;
  • щепотка соли;
  • для жарки – растительного масла примерно 300 мл.

Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным, поскольку готовится оно во фритюре.

Как готовить:

  1. Делаем сырную стружку, измельчая сыр на терке с мелкими отверстиями.
  2. Взбиваем в чистой нежирной посуде яичные белки, отделенные от желтков, со щепоткой соли. Взбивание нужно продолжать, пока не образуется устойчивая пена
  3. Добавляем к белкам сырную стружку.
  4. Просеиваем в смесь пшеничную муку в количестве 3 столовых ложек.
  5. Вымешиваем руками, пока не получится однородная масса, слегка липкая. Если шарик из неё слепить не удаётся, придется добавить еще немного муки.
  6. Обильно посыпаем широкое блюдо оставшейся мукой. Смоченными в воде руками формуем небольшие шарики одинакового размера. Хорошо обваливаем их в муке. Лишнюю нужно отряхнуть.
  7. В низкой кастрюльке хорошо разогреваем рафинированное растительное масло.
  8. Шарики аккуратно выкладываем шумовкой небольшими порциями так, чтобы они плавали в жире и друг друга не касались. Мешаем, поддерживая шарики всё время на поверхности масла.

Как только они зарумянятся, их можно выкладывать на тарелку и тотчас же подавать к столу. Если слишком жирная пища вам противопоказана, можно пару минут обсушить их на салфетке, чтобы ушел лишний жир.

Острые крылышки к пиву

Чтобы блюдо получилось пикантным и хорошо пропиталось пряностями, крылышки предварительно маринуют. Их можно есть как горячими, так и холодными, с любым соусом, а также с майонезом.

Ингредиенты:

  • крылышки куриные – 0,5 кг;
  • соус соевый – 0,5 стакана;
  • чеснок – три зубка;
  • острый молотый перец – четверть чайной ложки;
  • молотый имбирь – четверть чайной ложки;
  • горчица французская – 2 столовых ложки.

Как готовить:

  1. У вымытых крылышек отрезаем крайнюю часть и разрезаем их по суставу.
  2. Смешиваем соевый соус, перец, пропущенный через пресс чеснок, имбирь и приправляем всё это горчицей. Если на вкус маринад понравился, заливаем им подготовленные крылышки.
  3. Выдерживаем 2 часа в холодильнике, не забывая перемешивать.
  4. Отцеживаем и выкладываем на противень, который нужно застелить промасленной пекарской бумагой.
  5. Выпекаем в горячей духовке около 40 минут, пока не появится румяная корочка.

Пивные креветки

Эти дары моря можно приготовить разными способами: отварить с пряностями, потушить или поджарить. В первом случае получится низкокалорийная закуска к пиву.

Для приготовления блюда лучше всего подходят креветки среднего размера.

Вареные креветки

Ингредиенты:

  • 1 кг креветок
  • 1 пучок укропа
  • луковица
  • по 2 штуки бутонов гвоздики, лаврового листа и горошин душистого перца.

Солью блюдо приправляют по вкусу.

Как готовить:

  1. Размораживаем креветки и полностью сливаем с них воду, чтобы они были совершенно сухими.
  2. В кастрюлю с водой добавляем специи и доводим до кипения.
  3. Выкладываем креветки, накрываем крышкой и снимаем с огня. Через 3 минуты отцеживаем и подаем к столу.

Тушеные креветки

Готовят их немного дольше, но блюдо получается очень вкусное.

Ингредиенты:

  • килограмм креветок;
  • пучок укропа;
  • один лимон;
  • третья часть пачки сливочного масла;
  • 2/3 головки чеснока.

Соль и перец кладется по вкусу.

Как готовить:

  1. Маринуем размороженные креветки в смеси чеснока, укропа, мелко нарезанного лимона, перца и соли в течение 30 минут.
  2. Растапливаем в сковороде на среднем огне сливочное масло и выкладываем креветки.
  3. Томим их под крышкой на небольшом огне в течение двух–трех минут.
  4. Выдерживаем под крышкой, выключив огонь, еще четверть часа.

Жареные креветки

Ингредиенты для блюда те же, что и в предыдущем рецепте.

Как готовить:

  1. Размороженные креветки очищаем от панцирей.
  2. Маринуем так же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Жарим в разогретой сковороде от 3 до 5 минут, огонь средний.
  4. Для обжаривания можно использовать любое масло, но самый вкусный вариант получается на оливковом.

Жареные охотничьи колбаски

Это, наверное, самая быстрая закуска к пиву. Время приготовления – не более 20 минут, причём участие повара в этом минимальное.

Ингредиенты – рассчитано на 6 колбасок:

  • колбаски;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка сметаны;
  • любая зелень, которая нравится.

Сметану в этом рецепте можно заменить майонезом.

Как готовить:

  1. Выкладываем колбаски на сковородку, смазанную маслом и обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки.
  2. Убавляем огонь и доводим блюдо до готовности.
  3. Поливаем сметаной, и ждём, пока она выпарится.
  4. Выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Вытопившимся жиром можно полить гарнир.

Горячие бутерброды к пиву

Из всех горячих закусок к пиву эта, наверное, самая демократичная. Полет фантазии повара в данном случае безграничен, поскольку на хлеб можно положить любые ингредиенты. Расскажем, как приготовить горячие бутерброды с куриным филе и сыром.

Ингредиенты на 2 бутерброда:

  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 200 г куриного филе;
  • 50 г твердого сыра;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 4 листика базилика;
  • масло для жарки.

Солью блюдо приправим по вкусу.

Как готовить:

  1. Режем куриное филе на небольшие ломтики, подсаливаем и жарим до готовности, добавив растительное масло.
  2. Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.
  3. Масло, размягченное при комнатной температуре, соединяем с измельченным чесноком, базиликом и тщательно размешиваем.
  4. Смазываем пряным маслом кусочки хлеба и выкладываем на него по два ломтика готового филе.
  5. Посыпаем тертым сыром, помещаем на противень и расплавляем сыр в духовке течение 3–4 минут (она уже должна быть горячей). После этого подаем к столу.

Закуска из куриного филе в кляре

Это блюдо достаточно трудоемкое и требует немало времени для приготовления, но блюдо получается удивительно вкусным.

Ингредиенты для маринада:

  • по столовой ложке майонеза и соевого соуса;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пол чайной ложки размолотого имбиря;
  • треть чайной ложки карри.

Кляр будем готовить из следующих продуктов:

  • полстакана муки;
  • 2 белка куриных яиц, которые нужно будет взбить;
  • пол стакана подогретой воды;
  • треть чайной ложки соли;
  • чайная ложка кунжутных семечек;
  • полстакана муки.

Все продукты рассчитаны на 2 крупных куриных филе.

Как готовить:

  1. Куриное филе режем на плоские кусочки толщиной полтора сантиметра и размером 3 на 3 см.
  2. Для маринада смешиваем соевый соус, имбирь, майонез, раздавленный в прессе чеснок, карри.
  3. Заливаем полученным составом порезанное куриное филе.
  4. Для кляра размешиваем муку в горячей воде и присаливаем. Комочков в кляре не должно быть. Белки с капелькой соли взбиваем с помощью миксера до состояния устойчивых пиков. В белках даже следа от желтков быть не должно, иначе они не взобьются.
  5. Выкладываем белки в мучную смесь и прибавляем кунжут. После перемешивания кляр готов.
  6. Разогреваем в сковороде растительное масло. Кусочки курицы нанизываем на вилку, макаем в кляр и отправляем на сковороду.
  7. Обжариваем на среднем огне, пока не зарумянятся. Кусочки удобно переворачивать с помощью 2-х вилок.
  8. Обсушиваем на бумажном полотенце, убирая излишки жира.

Это блюдо можно есть как горячим, так и в холодном виде.

Жареная кукуруза

Острая кукуруза с чесночком, отваренная и обжаренная на масле, идеально подойдет к пиву.

Ингредиенты:

  • 8 початков кукурузы;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • зубок чеснока;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • чайная ложка масла без запаха;
  • 1 г смеси перцев, но если любите острое, то можно положить и больше.

Солим блюдо по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную кукурузу складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем 2–3 кукурузных листика, чтобы она была более ароматной.
  2. Варим в зависимости от сорта от 25 до 50 минут.
  3. Выкладываем початки на блюдо, а когда они чуть остынут, смазываем подсолнечным маслом.
  4. Для финишной «помазки» смешиваем размягченное сливочное масло, мелко нарезанную петрушку и продавленный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
  5. Обжариваем кукурузу на сухой сковороде, пока все зернышки не подрумянятся.
  6. Как только она поджарится, смазываем поверхность чесночным маслом и подаем к столу. Есть блюдо нужно горячим.

Низкокалорийные рисовые чипсы

Это блюдо можно вполне отнести к диетическим закускам к пиву, поскольку калорий в нём немного и нет острых приправ.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • по две столовых ложки соевого соуса, кунжута, подсолнечного масла;
  • три столовых ложки семян льна.

Как готовить:

  1. Промытый в нескольких водах рис заливаем горячей водой в количестве 3 стаканов, немного подсаливаем, варим, закрыв крышкой, примерно 40 минут.
  2. Отцеживаем и даем немножко остыть.
  3. Добавляем все остальные компоненты и перемалываем с помощью блендера.
  4. Смазываем стол растительным маслом, делаем то же самое со скалкой.
  5. Раскатываем выложенную рисовую массу в тонкий пласт. Разрезаем его на квадратики необходимого размера.
  6. Укладываем кусочки на противень, который нужно застелить пергаментом. Чтобы они легче снимались и не разваливались их нужно брать лопаткой, смазанной растительным маслом.
  7. Ставим противень в горячую духовку на четверть часа. Переворачиваем и запекаем ещё столько же.
  8. Остывшие чипсы подаем к столу.

Попкорн к пиву

Соленые кукурузные зерна к пиву – это классика жанра. Можно купить готовый попкорн в магазине, но приготовленный своими руками, он будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • пакет сухих кукурузных зерен;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • столько же подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем зерна с маслом и солью.
  2. Выкладываем в форму, закрываем крышкой и ставим в горячую духовку на полчаса.
  3. Как только звук кукурузной «артиллерии» уймется, достаём.

Остывшая кукуруза станет хрустящей и ароматной.

Рецепт закуски из картофеля

Рецепт удивительно прост, зато результат весьма вкусен. Запечённый картофель немного напоминает чипсы своей хрустящей корочкой, но внутри остается мягким.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • каменная соль – 2 ст. ложки;
  • картофель.

Как готовить:

  1. Растворяем соль в стакане воды, хорошо размешиваем и даем отстояться. Сливаем раствор в другую посуду, оставляя осадок на дне.
  2. Картофель для этого блюда можно чистить, но, если он молодой, лучше оставить его в кожуре, но помыть нужно обязательно.
  3. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 8 частей.
  4. Помещаем картошку частями в солевой раствор, выдерживая в нём не более, чем 30 секунд.
  5. Раскладываем ломтики на противне, застеленном фольгой, острым концом вверх.
  6. Выпекаем в хорошо нагретой духовке.

Картофель должен вздуться и стать румяным. Едят блюдо сразу же.

Чесночные гренки

Это бюджетное, но от этого не менее вкусное блюдо. Оно требует мало ингредиентов и очень быстро готовится.

Нам потребуется:

  • одна маленькая или половина большой буханки бородинского хлеба;
  • полстакана растительного масла;
  • 4–5 крупных зубков чеснока.

Соли добавляем по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в мисочке масло и натертый чеснок. Пусть настоится хотя бы четверть часа.
  2. Освобождаем хлеб от корочек и режем его на ломтики, а затем на брусочки (их толщина около 1 см).
  3. На разогретую сковороду выливаем чесночное масло.
  4. Выкладываем гренки, несколько раз их переворачивая, чтобы на каждом было много кусочков чеснока.
  5. Их достаточно жарить всего пару минут, затем перевернуть и готовить еще столько же.

Все. Выкладываем на салфетку, чтобы освободить от лишнего масла. Солим по вкусу и подаем.

Домашние луковые кольца

Эту закуску можно очень быстро приготовить, жарится она моментально. Больше всего времени занимает приготовление кляра.

Ингредиенты:

  • две луковицы среднего размера;
  • три куриных яйца;
  • по столько же ложек сметаны и муки (ее, возможно, уйдет больше);
  • растительное масло для фритюра.

Соль и перец добавляется по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем лук поперёк слайсами толщиной 5 см, разбираем на колечки.
  2. Готовим кляр из яиц муки и сметаны. Для этого аккуратно отделяем желтки и белки. Их сбиваем с помощью миксера до устойчивой пены. Желтки тоже миксером соединяем со сметаной. Добавляем одно в другое и перемешиваем теперь уже венчиком.
  3. В смесь всыпаем примерно 3 ст. ложки муки (они должны быть с горкой). Хорошо размешиваем до однородности. Если наш кляр получился жиже, чем 15 процентная сметана, муки придется еще добавить и вновь перемешать.
  4. Массу присаливаем и, если нужно, перчим. Опять перемешиваем.
  5. Окунаем каждое луковое колечко в кляр, слегка отряхиваем и выкладываем в кастрюльку с раскаленным растительным маслом.
  6. 1 – 2 столовых ложки горчицы;
  7. 60 г меда;
  8. 6 зубков чеснока;
  9. лавровый лист и черный перец горошком, соль.
  10. Как готовить:

    1. Промытые свиные ребрышки нужно обсушить салфеткой, натереть горчицей, медом, солью и перцем.
    2. Укладываем на противень не плотно, прослойкой жира к верху.
    3. Располагаем между заготовками несколько горошин черного перца и лавровых листиков.
    4. В горячей духовке запекаем ребра от одного до полутора часов.

    Как только сок на разрезе в самом толстом месте станет прозрачным, рёбрышки готовы.

    Подаем к пиву.

    Картофельные чипсы в мультиварке

    Конечно, чипсы можно купить и в магазине, их ассортимент очень велик, а добавки разнообразны. Но если их приготовить дома, они гарантированно не будут содержать никаких «вредностей», которыми так богаты магазинные продукты. Для приготовления нам понадобится мультиварка.

    Ингредиенты:

  • 2 – 3 картофелины среднего размера;
  • 1/2 л рафинированного растительного масла.

Приправы и специи добавляем по вкусу.

Как готовить:

  1. Помытую и очищенную картошку нарезаем слайсами так, чтобы их толщина не превышала 2-х миллиметров.
  2. Удаляем из кусочков картофеля крахмал. Для этого выдерживаем их несколько раз в воде по 10 минут, каждый раз ее меняя. Как только вода станет прозрачной, кусочки вынимаем и обслуживаем досуха.
  3. В чашу мультиварки выливаем подсолнечное масло и нагреваем 6 минут, в режиме «Выпечка».
  4. Выкладываем кусочки порциями в закипевшее масло. Они не должны касаться друг друга.
  5. Время жарки с одной стороны – полторы минуты.
  6. Обсушиваем на салфетке от лишнего жира.
  7. Смешиваем приправы и специи и посыпаем смесью готовые чипсы.
  8. Чтобы они не потеряли хрусткость, подаем тёплыми.

Свиные ушки в домашних условиях

Такую вкуснятину можно купить в магазине, ну приготовленная дома она оказывается во много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • 8 свиных ушей;
  • масло;
  • пару зубков чеснока.

Соль добавляем по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымочить уши в течение часа в холодной воде. Убрать ножом или щеткой щетину. Вновь промыть.
  2. Варить в воде около 2 часов. Ушки должны стать мягкими.
  3. Промыть их, а затем хорошо обсушить.
  4. Нарезать соломкой шириной около 2 см вдоль.
  5. Замариновать их в смеси соли, чеснока и любых приправ, по желанию. В течение двух часов выдерживаем в холодильнике. Осталось только подать закуску к столу.

Подчеркнуть свежий вкус пенного напитка помогают правильно подобранные закуски. Простой способ разнообразить пивную вечеринку или просмотр футбольного матча – приготовить закуски к пиву в домашних условиях. Блюда, приготовленные своими руками, не уступают магазинным снекам, чипсам. Острые орешки, анчоусы и вяленая рыба способны забить вкус хмельного напитка. Такие быстрые закуски высококалорийны, обработаны ароматизаторами, которые не добавят здоровья организму. Пивные закуски домашнего приготовления не отнимут много времени. Попробуем приготовить закуски к пиву самостоятельно, из знакомых, простых продуктов.

Что приготовить к пиву в домашних условиях?

Закуски к хмельному напитку разнятся – в зависимости от местных традиций, вкусовых предпочтений.

В разных странах блюда, которые подают к пиву, значительно отличаются друг от друга:

  • в Германии принято подавать сытную пищу – баварские мясные колбаски, соленые кренделя, рульку свиную запеченную, чесночные гренки;
  • итальянцы предпочитают закусывать пиццей, креветками в кляре, кальцоне. Не менее популярны кальмары с хрустящей корочкой, куриные крылья, сыры;
  • Ирландия славится сладкими закусками к пенному, которое здесь употребляют с сиропом, карамелью;
  • японцы в качестве закуски используют роллы, суши, блюда из морепродуктов.

Лучшие закуски к пиву, приготовленные дома, должны сочетаться с выбранным сортом алкогольного напитка:

  1. К светлым сортам подают холодные блюда – сырную тарелку, отварные раки и креветки, гренки и снеки, жареную кукурузу.
  2. Сорта темного цвета хороши в сочетании с блюдами из птицы, запеченными ребрышками поросенка, овощами в кляре, пиццей.
  3. Вкус пива нефильтрованного подчеркнут мясные продукты, приготовленные путем запекания, копчения, жареные.

Горячие закуски к пиву

Предлагаемые рецепты закуски к пиву, запеченной, приготовленной на гриле с добавлением пряностей и специй, прекрасно подойдут для домашнего приготовления.

Вареные в пиве колбаски с кетчупом

Для приготовления закуски требуется:

  • 0,5 кг свино-говяжьих колбасок;
  • 0,5 л темного пива;
  • 200 мл острого кетчупа.

Способ приготовления:

  • в емкость налить пивную жижу, опустить в нее колбаски;
  • варить до полного испарения жидкости на слабом пламени;
  • достать колбаски, сделать несколько косых надрезов, отправить в духовку на 5-10 мин.;
  • перед подачей обильно полить кетчупом.

Колбаски с кетчупом

Свиные ребрышки к пиву

Простой, быстрый способ приготовить пикантную закуску. Ингредиенты:

  • 1000 г ребрышек молодого поросенка;
  • 2 спелых апельсиновых плода;
  • 500 мл домашней аджики;
  • 0,5 ч. л. жгучего перца;
  • 1,5 ч. л. сладкого песка;
  • 2-4 корнеплода чеснока;
  • свежая зелень на усмотрение;
  • пряности, специи, соль по желанию.

Ребрышки ополоснуть холодной водой, промокнуть, посолить. Противень застелить пергаментом, выложить подготовленные ребрышки поросенка. Запечь в духовке при температуре 200-220 градусов Цельсия на протяжении 15-20 мин.

В это время приготовить пикантный соус:

  • домашнюю аждику смешать со жгучим перцем, апельсиновым фрешем и сладким песком;
  • измельчить зелень, добавить к соусу;
  • всыпать специи, аккуратно перемешать;
  • на противень вдоль ребрышек с двух сторон выложить неочищенные зубочки чеснока, обильно полить приготовленным соусом;
  • запекать 20-25 мин.

Такое блюдо источает аромат, который стимулирует повышение аппетита.

Свиные ребрышки к пиву

Жареные охотничьи колбаски

Приготовление таких колбасок займет минимум времени, за которое кухня наполнится соблазняющим ароматом копченого мяса.

Продукты:

  • охотничьи копченые колбаски – 8-10 шт.;
  • очищенные зубочки чеснока – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 500 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • раст. масло – 2 ст. л.;
  • петрушка, базилик – по 50 г.

Процесс приготовления:

  • выложить колбаски на смазанную маслом сковороду, со всех сторон подрумянить колбаски на сильном пламени;
  • затем добавить 200 мл сметаны или майонеза довести до полного выпаривания ее на маленьком пламени;
  • зелень ополоснуть, измельчить;
  • в сметану добавить 1 ст. л. растительного масла, лимонный сок, измельченный чеснок и зелень;
  • при подаче колбаски поливают соусом.

Минимум времени займет приготовление таких колбасок

Жареная кукуруза

Можно приготовить необычное и простое блюдо из консервированной или свежесваренной кукурузы. Продукты:

  • кукуруза консервированная – 1 банка, или вареная – 2 початка;
  • пищевая соль мелкого помола – 1,5 ч. л;
  • растительное масло – 1,5 ч. л.

Отделить зерна от вареных початков или подготовить консервированные (слить жидкость). Поместить в пиалу, посолить, добавить растительное масло. Тщательно перемешать для равномерного распределения соли и масла. Противень застелить пергаментной бумагой, высыпать на него кукурузные зерна. Оставить в разогретой до 210 градусов Цельсия духовке на 25-35 мин. За это время зерна избавятся от влаги, подрумянят бока. Подавать с охлажденным пенным напитком. Важно, чтобы кукурузные зерна, предназначенные для запекания, были целыми.

Шашлычки из курицы и креветок

Необходимые продукты:

  • очищенные креветки – 0,5 кг;
  • варенье из апельсинов, джем – 200 г;
  • сок 1 лимонного плода;
  • очищенные дольки чеснока – 3 шт.;
  • филейная часть курицы – 800 г;
  • варенье из апельсинов, джем – 300 г;
  • масло из кунжутных семян – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • кунжутные семена – 3 ч. л.;
  • соли мелкого помола – по желанию.

Шашлычки из креветок

Технологический процесс:

  1. Филейную часть курицы нарезать поперек волокон длинной соломкой. Аккуратно нанизать на шампуры из дерева, поместить в глубокую емкость.
  2. Креветки нанизать на деревянные шпажки или шампуры. Поместить в другую глубокую емкость.
  3. Джем или варенье из апельсина растопить на пару, влить к нему сок лимонного плода, масло кунжутных семян, соус из сои, специи, посолить.
  4. Приготовленным соусом залить подготовленные шашлычки, закрыть крышкой или пищевой пленкой. Оставить на пару часов.
  5. Решетку гриля или противень смазать растительным маслом, выложить шашлычки, запечь на гриле или в духовке.

Креветки в кляре

Нежные креветки в хрустящей корочке подойдут ко всем сортам хмельного напитка. Низкокалорийная закуска к пиву проста в приготовлении. Для этого понадобятся:

  • размороженные креветки – 800 г;
  • минеральная вода – 150 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • измельченный имбирный корень – 1 ч. л.;
  • специи, соль – по желанию;
  • сок лимонного плода – 1,5 ст. л.;
  • очищенные чесночные дольки – 2 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.

Готовим:

  1. Приготовить кляр из яиц, муки и газировки и специй, добавить измельченные дольки чеснока.
  2. Разогреть на сковороде масло подсолнечное.
  3. Очищенные креветки погрузить в кляр, чтобы они полностью погрузились.
  4. Выкладывать креветки на сковороду с разогретым маслом.
  5. Обжаривать со всех сторон 3-4 мин., достать на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
  6. При подаче сдобрить соусом по вкусу, соком лимонного плода.

Холодные закуски к пиву

К светлым сортам пенного как нельзя лучше подойдут холодные блюда, не отвлекающие от свежей горчинки пива светлых сортов. Рассмотрим основные холодные закуски к пиву в домашних условиях, рецепты их приготовления.

Орешки в пряной глазури

Солененькие орешки, приготовленные по этому рецепту, подойдут не только к пиву, но и в качестве легкого перекуса.

Составляющие компоненты:

  • фильтрованной воды – 0,3 л;
  • сахара из тростника – 90 г;
  • соуса соевого – 90 мл;
  • измельченных зерен зиры – ½ ч. л.;
  • перца «чили» – 1/3 ч. л.;
  • очищенного арахиса – 0,5 кг;
  • мелкого помола соли – исходя из вкусовых предпочтений.

Приготовление:

  1. В воду всыпать сахар из тростника, размешать, добавить специи, соус.
  2. Поставить на огонь, варить до испарения лишней жидкости, образования сиропообразной массы.
  3. Разогреть духовой шкаф.
  4. Предварительно обжаренный арахис всыпать в не застывшую глазурь, аккуратно перемешать орехи в глазури.
  5. Резко высыпать орехи в глазури на противень, запекать в духовом шкафу 10-15 мин.
  6. Достать, остудить подавать, предварительно посыпав солью, перцем или васаби (на усмотрение).

Острые сухарики

Для приготовления сухариков с перцем подойдет белый батон или ржаной хлеб. Все просто:

  • батон или хлеб нарезать тонкой соломкой;
  • поместить на чистую, сухую сковороду;
  • обжарить с добавлением соли, жгучего перца;
  • необходимо постоянно перемешивать, во избежание пригорания;
  • по достижении соломкой золотистого цвета снять с огня и посыпать измельченным чесноком;
  • плотно закрыть, перемешать подбрасывающими движениями;
  • повторно обжарить в течение 2 мин.

Острые сухарики

Сыр в тесте

Рецепт для нетерпеливых любителей пенного, у которых напрочь отсутствует кулинарная сноровка. Нужно купить и подготовить:

  • готового бездрожжевого теста слоеного – 1000 г;
  • молотого жгучего перца – 1/3 ч. л.;
  • измельченных розмариновых листьев – 1,3 ч. л.;
  • острого сыра, твердых сортов – 200 г;
  • кунжутных семян – жменю.

Перед началом нужно разморозить тесто, слегка раскатать с добавлением муки. Процесс приготовления:

  1. Специи смешать с кунжутными семенами.
  2. Натереть на крупной терке сыр.
  3. Тесто равномерно посыпать смесью специй с кунжутом, сверху распределить тонким слоем натертый сыр.
  4. Тесто свернуть пополам, слепить края и нежно раскатать, чтобы сыр прилип к тесту.
  5. Нарезать полосками шириной 1,5 см, полоски превратить в легкие спирали.
  6. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 190 градусов Цельсия 30 мин.

Чипсы из лаваша

Чипсы – традиционные картофельные закуски, вкусные к пиву, но требуют длительного приготовления, с не всегда успешным результатом. Прекрасной альтернативой станут чипсы из тонкого лаваша.

Компоненты:

  • тонкий лаваш – 2-3 листа;
  • домашняя сметана – 70 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • специи, соль по желанию.

Смешать жидкие ингредиенты со специями, зеленью, чесноком и солью. Развернуть листы лаваша, смазать ароматной смесью одну сторону. Затем нужно нарезать любым удобным способом лаваши на порционные квадраты со сторонами 2,5-3,5 см. Квадраты будущих чипсов поместить на противне в духовку. Выпекать несколько минут при 210 градусах. По достижении золотистого цвета готовые чипсы вытащить, остудить.

Готовить будем французские мини-бутерброды – канапе. Понадобится:

  • отварных куриных яйца – 3 шт.;
  • соленый сыр твердых сортов – 150 г;
  • сыр плавленый – 1-2 шт.;
  • очищенные дольки чеснока – 4 шт.;
  • майонеза или густой сметаны – 80 г;
  • бородинский хлеб.

Из порционно нарезанного хлеба сделать легкие тосты. В чаше блендера смешать сыры, чеснок, яйца и майонез или сметану смешать до получения гомогенной массы. Выложить на тосты из бородинского хлеба, украсить зеленью.

Соленые палочки с кунжутом

Здесь придется повозиться. Понадобится подготовить:

  • ½ ст. пива;
  • 0,5 кг муки;
  • 150 г масла слив.;
  • по вкусу кунжутных семян, сахара и соли.

Изготовление:

  • смешать в глубокой емкости тертое слив. масло с мукой;
  • постепенно добавить пиво, постоянно вымешивая;
  • продолжить вымешивание до отсутствия липкости;
  • поместить тесто в холодильную камеру на 60 мин.;
  • раскатать, чтобы получился плотный корж.

Нарезать длинной соломкой. Посыпать кунжутными семенами, запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Быстрые блюда

При постоянном цейтноте будут кстати быстрые закуски к пиву.

Куриные крылышки с хрустящей корочкой

Необходимые продукты:

  • свежие крылья курицы – 18-22 шт.;
  • молотый чеснок, порошок горчицы – по 1,5 ст. л.;
  • молотый красный, черный перец, карри – по 1/3 ст. л.;

Смешать молотый чеснок с порошком горчицы, специями и посолить по желанию. Сбрызнуть водой, для получения кашицы. Обмазать крылья смесью, закрыть и выдержать 60 мин. при комнатном температурном режиме. Запекать в духовом шкафу 23 мин. при 190 градусов. Эффектно подавать с кетчупом или соусом.

Креветки в чесночном соусе

Экономичный вариант быстрой закуски. Ингредиенты:

  • 1000 г креветок;
  • 70 г слив. масла;
  • несколько горошин черного перца;
  • 90 г острого кетчупа;
  • 50 г зелени укропа;
  • 2-3 дольки чеснока.

Креветки отварить в кипящей воде в течение 6 мин. Разогреть на сковороде слив. масло, обжарить при постоянном помешивании креветки. Добавить на сковороду острый кетчуп с зеленью и чесноком. Продолжить обжаривать при постоянном помешивании.

Сыр и яйца

На приготовление этой закуски займет 15-25 мин.:

  • твердый сыр – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • жирные сливки – 70 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло раст. – 50 г;
  • сухари для панировки – 1,5 ст.

Нарезать сыр полосками средней толщины. Подготовить три емкости – для яиц со сливками, муки и сухарей. Нагреть масло на сковородке. Сыр поочередно обмакивать в муке, яйцах и сухарях. Обжаривать до образования румяной корочки. Приблизительное время обжаривания 7-8 мин.

Луковые кольца во фритюре

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки;
  • 3 больших луковых корнеплода;
  • по ½ ст. л. соли, перца;
  • 1/3 ст. л. крахмала;
  • 2 яичных желтка;
  • 300 мл. очищенной воды;
  • 50 мл. раст. масла;
  • 1 лимонный плод.

Лук нарезать кольцами. Соль перец и 2 ст. муки смешать, обвалять луковые кольца. Оставшуюся муку смешать с яйцами, водой и крахмалом, чтобы получился не густой кляр. Нагреть масло, кольца обмакнуть с двух сторон в кляре, выложить на сковороду. Обжаривать 3-4 мин. Достать на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Гренки с чесноком к пиву

Для приготовления понадобятся:

  • бородинский хлеб – 40 г;
  • раст. масло – 300 мл;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • соль – по желанию.

Хлеб порционно нарезать, очистить чеснок, посолить. Нагреть масло на сковороде, обжарить хлеб с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые гренки сдобрить измельченным чесноком и солью.

Закуски к пиву — это тема, которую надо посвятить Празднику пива. Но не только. Пивное пати, пивные посиделки набирают популярность независимо от сезонов и праздников.Ой, ну, не надо, прочитав, что статья – про закуски к пиву, мысленно рисовать себе двух с половиной дедуль в ближайшем дворе, которые облюбовали старую скамейку, выстроили в ряд несколько бутылок «Жигулевского» и грозно размахивают сухой воблой в такт своим возмущенным речам.

Давайте представлять другие картинки.

Дружная молодежная компания , много смеха и шуток, много болтовни и «Балтики», арахис россыпью и бюджетные чипсы. Всем хорошо – душевно, просто и по-настоящему. Такие посиделки вспоминаются сквозь годы как яркие, светлые пятна…

Тематическая вечеринка – почему бы и нет? Приглашенные приходят в рубашках в баварскую клетку и с огромными личными бокалами, на столах – непременные бирдекели и блюдо с вареными раками, стены украшены гирляндами-флажками, устраиваются конкурсы, все играют в фанты. Вы знаете, например, какая высота стандартной стеклянной пивной бутылки? Как называется верхняя этикетка на ней? А сколько литров пива выпил за 50 минут француз А. Маффи? Какое пиво считается самым дорогим в мире? Это же просто веселье! Беззаботное, полное, незакомплексованное и незашоренное. Да, с закусками к пиву.

Вечер на даче. Для вина – нет соответствующего антуража и настроения , хочется просто бесстыдно побездельничать, посплетничать с подругой, передохнуть от жаркого летнего дня. Кто откажется от бокала прохладного напитка, рядом с которым как по волшебству появляется тарелка с хрустящими , приготовленными на костре?

Или встреча старых друзей – к мужу в гости пришли однокурсники, им хочется вспомнить себя тех, прежних – с великими планами в головах, пустыми кошельками и горячими сердцами. На столе – бокалы с «Heineken», сырные крекеры и скорлупа от фисташек. Им хорошо, и я рада.

В общем, каким бы ни был повод для пивной посиделки, всегда можно превратить ее в пир, приготовив достаточно изысканные закуски, продумав оригинальное меню, составив список интересных блюд.

Конечно, легко пойти по пути наименьшего сопротивления и завернуть в ближайший супермаркет – там всегда есть сушеные кальмары, соленая тарань, сухарики с чесноком, свиные уши и копченый сыр «Косичка». Отличный набор вредной и полунастоящей еды.

Можно, но стоит ли? Ведь смысл – вовсе не в механическом распивании пива, смысл – в удовольствии, которое при этом получаешь. Если вы согласны с утверждением, тогда идите за мной на кухню, я поделюсь идеями, как приготовить самые разнообразные закуски к пиву.

Горячие закуски к пиву

Что-то мне кажется, что пиво – не тот напиток, который особенно жалует горячие закуски. Формат пивных посиделок предполагает долгие разговоры и много смеха – за время, пока старый семейный товарищ рассказывает очередную байку, любое горячее блюдо остынет и потеряет свою привлекательность. Именно по этой причине я предпочитаю к пиву холодные закуски. Впрочем, есть, конечно, и исключения.

Представьте себе : откусываешь кусочек хрустящей шкурки, а он взрывается во рту огнем, отрываешь от кости немного мяса, а оно искрится на языке, почти разрезая нёбо жгучим красным перцем. Восхитительно! Есть что-то первобытное в процессе поедания мяса на кости. Первобытное и брутальное – ну, как не запить куриные крылышки, приготовленные в остром маринаде, несколькими глотками хмельного пива?

А жареные франкфуртские колбаски ? Жирные, мясные, пахнущие дымом, копченостями, солоноватые и очень насыщенные! С какой компанией они превращаются в совершенство? Ну, конечно же, с пивом! Духовка или сковородка, гриль или мангал – как бы вы ни пожарили их, колбаски будут одинаково уместными под бокал охлажденного нефильтрованного светлого напитка и бутылочку свежего «живого» темного пива.

Франкфурт не Франкфурт, но колбаски очень подходящие.

Колбаски, варенные в пиве с кетчупом

Раз уж пьем пиво сами, не пожалеем и на кобаски, тем более что блюдо это очень идет под пиво. Получается основательно, по-немецки.

На 4 порции нам потребуется:
колбаски -500 грамм,
пиво -1 баночка,
кетчуп -150 грамм.

Кладём колбаски в небольшую кастрюльку, выливаем баночку пива и варим на маленьком огне некоторое время, почти до испарения всего пива. Достаём из кастрюли и надрезаем в нескольких местах. Запекаем колбаски в духовке под грилем или поджариваем на антипригарной сковороде несколько минут. Поливаем кетчупом перед подачей.

Бутерброды с сырной закуской

Нет, наверное, все же бутерброды делать не стоит: представляете, как неудобно прыгать с бокалом пива, участвуя в веселых конкурсах, и при этом держать на весу огромный бутерброд? Нет, решительное нет! А вот малюсенькие канапе, пожалуй, придутся кстати: хрустящая основа из «Бородинского» хлеба, восхитительная сырная масса, тонкий, но ядреный вкус чеснока – по-моему, это одна из самых лучших закусок к пиву!

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • черный хлеб.

Хлеб нарежьте небольшими квадратиками, подсушите до хрустящего состояния на сухой сковородке или в духовке.
Твердый сыр, плавленый сыр, сваренные вкрутую яйца, чеснок и майонез тщательно перемешайте блендером. Полученную массу выложите на хлеб с помощью кондитерского шприца. При желании украсьте листочком петрушки или кусочком сырных «чипсов».

Домашние острые сухарики

Я часто готовлю домашние сухарики: практика показывает, что, сколько бы ни сделал, всегда мало, поэтому не мелочусь и сразу беру двойную-тройную порцию. Вам рекомендую сделать так же: такие сухарики – не только чудная закуска к пиву, но и славное дополнение к салатам, великолепный товарищ для супов и просто замечательный способ быстро перебить чувство голода, если пока нет возможности основательно перекусить.

Ингредиенты:

  • 1 вчерашний батон;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сухих трав по вкусу (я предпочитаю смесь итальянских трав);
  • соль, перец по вкусу.

Смешиваем травы, соль, перец, паприку и масло, выдавливаем чеснок, разводим полученную массу водой. Хорошо размешиваем.
Хлеб нарезаем ломтиками, каждый ломтик обильно смазываем полученным соусом. Складываем друг на друга.
Из стопки для удобства и быстроты берем два-три куска и нарезаем их кубиками. Раскладываем по противню в один слой. Берем следующие куски хлеба и проделываем ту же процедуру.
Готовим сухарики в духовке – запекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут, в процессе один-два раза помешиваем.

Кроме того, к пиву можно приготовить и массу других холодных закусок. Вот лишь некоторые идеи:
— луковые кольца в пикантном кляре, жареные во фритюре;

— любой морской коктейль, жареный с травами и специями – хорош как в горячем, так и холодном варианте;
— «чипсы» из сыра, ;
— любые подходящие салаты, поданные на маленьких порционных «тарелочках» из чипсов;
— домашние крекеры – соленые, пряные, острые, хрустящие;
— чесночный хлеб;

— острые кукурузные чипсы и лепешки;
— закусочные шарики из сыра, чеснока, яиц, картофеля, зелени, творога и прочих подходящих продуктов;
— самые разнообразные соусы – в них здорово макать чипсы, хлебные палочки, любые мясные закуски.

Еще один немаловажный аспект – сервировка . Не стоит думать, что это не важно: даже самая обычная клетчатая скатерть и несколько стилизованных под бочонки салатников могут превратить дружеский ужин с пивом в грандиозную по идейности посиделку! Давайте стремиться к тому, чтобы каждый раз, доставая из холодильника бутылочку пива и приглашая приятелей к столу, мы устраивали небольшой локальный Октоуберфест – и пусть будет вкусно, весело, смешно и легко!

Веселых вам вечеринок и пикантных закусок к пиву!